Крахмал (рисовый, картофельный или кукурузный) используется как добавка для придания кремам, соусам, жидкой начинке или киселю более густой консистенции, а в выпечке (тесте) и котлетах его используют как заменитель основного продукта - муки или мяса.
Еще одной причиной замены крахмала другими продуктами может быть простое желание поэкспериментировать с новыми продуктами.
Но вместе с тем, крахмал придает блюдам сыроватый привкус и существенно снижает вкусовые качества. Он способствует появлению пресноватого, невыразительного привкуса. Кроме того, вполне может оказаться, что крахмал является аллергеном для домочадцев или же гостей. Поэтому, не слишком увлекайтесь добавляя его в рецепты.

Чем заменить крахмал в креме

Нередко для густоты крема для торты используют крахмал. Но его сыроватый привкус и снижение вкусовых качеств сладких кремов часто нежелательны. С успехом в кремах этот продукт можно заменить следующими продуктами:

  • Манная крупа. Это наиболее равноценная замена. При приготовлении сладких кремов для торта следует заменять крахмал манной крупой. При этом ее предварительно отваривают из расчета на ½ л молока, 80 г манки и 40г сахара, 1 ч. л. лимонной цедры (не считая сахар для рецепта). А затем готовят крем также как и с крахмалом.
  • Желатин. Заменяя крахмал желатином помните, что сухой желатин разводятсогласно инструкции на упаковке, но готовый раствор добавляют в полностью приготовленный крем, а наносят на торт только после того, как он совсем остынет. Это вид крема подходит только для украшения кусочками или егозаливают в формы вместе с коржами.
  • Кокосовая стружка. Если использовать молотую стружку, то можно сделать необычный крем с изысканным привкусом. Однако следует помнить, что время его приготовления значительно увеличится (стружка дольше растворяется). Добавляют ее в готовый крем, соотношение будет зависеть от густоты крема (примерно 2–3 ст. л. на 1 л крема).

Чем заменяют в начинках для пирога и другой выпечке


В начинках для пирогов крахмал используют для придания им густоты. Здесь важно чтобы начинка не растекалась. Заметь его можно:

  • Яйцами. Куриные сырые яйца хороши в начинках из мяса, картофеля и овощей.
  • Мукой. Ее используют практически в любом виде начинки как соленой, так и сладкой. Чаще всего берут обычную пшеничную муку, но можно и кукурузную, гречневую, овсяную либо любую другую. Пшеничная без привкуса, и начинка будет иметь насыщенный собственный вкус. Используя другие виды, помните о дополнительных вкусовых нотках, которых придаст начинке мука. Добавляется она без воды. Кладут на 1 кг начинки 4–5 ст.л.
  • Манкой. Это универсальный загуститель без особого дополнительного привкуса. К начинкам ее добавляют сухой (не разводя и не заваривая). Расчет будет зависеть от густоты начинки. Ориентируйтесь по количеству сока или воды (на ½ кгначинки нужно примерно 3–4 ст. л).
  • Молотой кокосовой стружкой. Этот ингредиент кладут в сладкие начинки. Она набухает, и ее количество не должно превышать 1 ст. л. на 200г начинки.

Что кладут в котлеты вместо крахмала


В котлеты лучше положить муку. При этом используя разные сорта муки (овсяная, гречневая, кукурузная) можно получить необычный привкус знакомого блюда.
Добавлять муку нужно в таких же пропорциях, как и крахмал.
Заменить крахмал можно и сырым мелко тертым картофелем. но здесь фактически замены не произойдет. Так как она содержит тот же крахмал.

Главное правило для соусов они должны иметь консистенцию густой сметаны для этого и добавляют загуститель-крахмал. Здесь его пропорции зависят от густоты уже почти готового соуса.
Вместо крахмала в соус кладут несколько видов продуктов:

  • Муку (пшеничную, овсяную, гречневую или тыквенную, можно и другие виды), предварительно разведя ее внебольшом количестве холодной кипяченой воды, добавляют в конце варки.
  • Молотое льняное семя. Разводят холодной водой перед добавлением, обязательно кипятят несколько минут.
  • Сметана (густые сливки). Добавлять осторожно на очень слабом огне, все время помешивая и не давая закипеть.

Главное условие успешного добавления любого загустителя в соусы – это слабый огонь и постоянное помешивание.

947

http://recipes-foto.ru

Некоторые растения в своих клубнях и зернах содержат сложный углевод, представляющий собой белый порошок – крахмал, который очень быстро переваривается, а затем превращается в глюкозу, главный источник энергии. К крахмалосодержащим растениям относятся картофель, рис, кукуруза, хлебные и крупяные культуры. В некоторых странах крахмал делают из ячменя, ржи, гороха, тропических фруктов и батата.

Картофельный крахмал в кулинарии

Крахмал обладает высокой питательной ценностью и быстрой усвояемостью, а его способность образовывать вязкую массу используется для приготовления соусов и киселей.

Кисели обычно готовят из фруктов, ягод, овощей и круп, хотя встречаются рецепты орехового, горохового, чайного и шоколадного напитка. Крахмал разводят в холодной воде, отваре или соке, и лишь потом добавляют в кисель, при этом следует помнить, что кипятить крахмал нельзя, поскольку он сразу же теряет свою вязкость.

Для соусов крахмал можно разводить не только в воде, но и в масле, а в некоторых рецептах его обжаривают с маслом на сковороде и затем разбавляют жидкостью.

Из китайской кухни к нам пришла традиция панировать в смешанном со специями крахмале мясо, рыбу, овощи, котлеты, сырники – он дает приятный вкус, тонкую хрустящую корочку и сохраняет сочность продукта. Крахмал добавляется в десерты и выпечку, поскольку он отлично впитывает влагу и придает бисквиту легкость, рыхлость и воздушность. Существует еще одна тонкость - если в тесто добавляется крахмал, оно должно замешиваться только на молочных продуктах, а поскольку крахмал придает выпечке невыразительный вкус, не стоит забывать о специях.

Зачем нужен кукурузный и рисовый крахмал


Кукурузный и рисовый крахмал не содержат глютен, поэтому их активно используют в диетическом и лечебном питании. Из кукурузного крахмала готовят соусы, сиропы, пудинги, желе, супы-пюре и кисели. Выпечка из кукурузного крахмала получается нежной, ароматной и рассыпчатой, отличаясь особенным вкусом, красивым цветом и румяной корочкой. Из этой муки получаются отличные кексы, запеканки, лепешки, маффины, оладьи и блины, и при этом изделия лишены традиционного мучнистого привкуса.

Рисовый крахмал используется в качестве загустителя белых соусов, для выпечки пирогов, булочек, кекса, запеканок, муссов и для панировки.

Чем можно заменить крахмал?


Поскольку крахмал выполняет функцию загустителя, его можно заменить любым продуктом, который обладает подобными свойствами. В кулинарии такими продуктами являются гречневая, ржаная, льняная мука, желатин, агар-агар, манка, кокосовая стружка. В некоторых случаях крахмал заменяется яйцами – 2 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала соответствуют одному яйцу. В котлетах в качестве загустителя можно использовать тертый сырой картофель, а крахмалу в составе киселя вряд ли можно найти замену, хотя в некоторых рецептах для вязкости используется овсяная крупа или льняное семя.

В производстве сладостей, кондитерских изделий, мороженого, консервов и колбас также используется крахмал. Этот уникальный продукт содержит столько витаминов, минералов и микроэлементов, что о перенасыщенности пищевых продуктов крахмалом можно не беспокоиться. Благодаря крахмалу блюда становятся полезными, сытными и красивыми.

http://www.edimdoma.ru

Пышные домашние оладьи, тончайшие ажурные блинчики, восхитительные воздушные пироги – у каждой хозяйки есть свой собственный рецепт фирменного мучного блюда, который она не променяет ни на какие сокровища мира и чудеса заморской кухни. Техника приготовления этих маленьких кулинарных шедевров оттачивалась годами, а память о нежнейшем бисквите, тающем во рту, оберегалась и лелеялась гостями и домочадцами после каждого званого ужина или уютного домашнего завтрака в кругу семьи.

Казалось бы, ничто не может пойти не так в этой формировавшейся десятилетиями системе, однако жизнь полна неожиданностей, которые имеют свойство случаться в самый неподходящий момент. И если без муки или сахара в приготовлении восхитительного тортика чаще всего не обойтись, то без крахмала – вполне возможно.

Белый легкий порошок

Для того чтобы определить, чем крахмал можно заменить, следует понять, для чего он вообще используется. А нужен данный ингредиент для выполнения задачи довольно простой, но при этом крайне важной. Использование крахмала при приготовлении мучных блюд необходимо для выведения избытков жидкости, способных не только пагубно сказаться на вкусе выпечки, но и заметно испортить ее внешний вид, что, конечно, не понравится никакой хозяйке. Помимо того, именно этот ингредиент придает тесту ту особую тягучесть, которая позволяет осуществить изготовление изделий самых разных форм и консистенций.

Взаимоотношения крахмала и тонкой талии

Даже если приготовлению любимых плюшек предшествовал длительный и кропотливый поход по магазинам, в результате которого вышеназванный ингредиент был куплен, каждой хозяйке стоит задать себе вопрос: «А так ли он необходим?»

Выпечка – дело достаточно калорийное, а лишние сантиметры на талии и бедрах – хлопотное. Именно поэтому не стоит дополнительно отягощать любимые крендельки и оладьи добавлением крахмала. Как ни странно, этот легчайший белый порошок способен сыграть довольно злую шутку с женской фигурой при чрезмерном употреблении, а потому стоит задуматься над тем, чем крахмал можно заменить. Тем более что вариантов для этого предостаточно.

Все гениальное просто

Если ваше блюдо не представляет собой материальное воплощение высоких кулинарных изысков, отличной заменой могут послужить самые обыкновенные яйца, которые можно найти практически в любом холодильнике на планете Земля. Вязкость теста при этом остается отменной, а текстура совершенно не пострадает.

Яйца – это именно то, чем крахмал можно заменить при приготовлении блинчиков и оладий. Об избытке влаги в тесте можно не волноваться, а вкус конечных продуктов жарки или выпекания будет более насыщенным и полным. Всего одним яйцом можно заменить две ложки крахмала – вот так просто можно решить проблему недостатка ингредиентов.

Бисквитное тесто

Предложенный ранее вариант великолепен для оладий и блинчиков, а вот для воздушных тортов он совершенно не годится. Закономерно возникает вопрос: "Чем крахмал можно заменить при приготовлении бисквитного теста?" Все просто – самой обычной пшеничной мукой. Консистенция при этом станет только лучше, а об избытке влаги можно будет не волноваться.

Песочное печенье и пироги, тающие во рту

Чем можно заменить крахмал в таких случаях? Кажется, специально для таких случаев существует эта маленькая хитрость – перемолотая в порошок кокосовая стружка. Конечно, использовать этот вариант стоит только в сладком тесте – пирог с капустой или мясом будет довольно странным при наличии привкуса «райского наслаждения». Однако в остальных ситуациях кокосовая стружка является прекрасным выбором на случай горестной «не встречи» с крахмалом.

В таком случае чем можно заменить крахмал в соленом тесте? Обыкновенной манкой, перетертой при помощи кофемолки. Цельные зерна тоже можно использовать, однако в таком случае есть шанс ощущения их на языке, что несколько перебьет отменный вкус восхитительного домашнего пирога.

Чудо в соуснице

Помимо печенья, оладий и пирогов, крахмал используется и при приготовлении соусов. Не только нужную (густую) консистенцию, но и удивительный ореховый аромат этому кулинарному чуду, способному оттенить вкус любого основного блюда, придаст самая обыкновенная мука, обжаренная предварительно на раскаленной сковороде.

На вопрос: «Можно ли крахмал заменить в сладких соусах?» - в современной кулинарии существует всего один ответ – естественно. Идеально для этого подойдут густые сливки или обыкновенная жирная сметана, которые обеспечат не только нужную консистенцию продукта, но и его отменный, более нежный вкус.

Современная кулинария представляет собой настоящий кладезь удивительных секретов, проверенных временем и миллионами хозяек. Здесь запросто можно не только узнать, чем можно заменить крахмал в выпечке. Настоящие сокровища поварского мастерства открыты любой хозяйке, и чтобы их постичь, достаточно просто поинтересоваться.

http://fb.ru