Полезные вещества в хрене:

У этой острой приправы немало поклонников, и известна она с давних пор не только на Руси, но и в других странах. Хрен употребляли в пищу еще древние греки, включали его в свой рацион римляне и египтяне. А полезен ли хрен для нашего здоровья? Об этом вы узнаете из нашей статьи.

Полезные свойства хрена

У специалистов не возникает сомнения в том, полезно ли есть хрен, но они предупреждают, что многим употреблять его в пищу нужно с осторожностью, ведь содержащиеся в хрене эфирные масла могут вызвать неприятные и болезненные ощущения у людей с воспалением почек и хроническим гастритом. Кроме эфирного масла, обладающего антисептическим действием, в корне хрена содержатся витамины В, РР, а по содержанию витамина С он превосходит лимон, уступая только шиповнику и черной смородине. Кроме того, хрен богат микроэлементами – кальцием, калием, серой, натрием, фосфором, железом и некоторыми другими. Антибактериальные свойства хрена обеспечиваются содержащимися в нем фитонцидами, предохраняющими организм от инфекционных заболеваний. Обладая сильным мочегонным действием, хрен помогает при лечении цистита, водянки, почечно-каменной болезни. Употребление хрена весной помогает справиться с недостатком витаминов, активизировать работу кишечника. Полезен ли хрен для похудения? Да, эта острая приправа согревает и стимулирует работу органов пищеварения, благодаря чему пища не трансформируется в жировые запасы, налаживается обмен веществ, играющий основную роль в процессе борьбы с лишним весом. Хрен употребляют в качестве общеукрепляющего средства, стимулирующего физическую активность, помогающего бороться с простудами в период эпидемий гриппа и ОРВИ.

Полезен ли хрен для печени?

Свойства хрена используются в борьбе со многими болезнями, но особенно эффективно он проявляет себя в лечении печени, поэтому на вопрос полезен ли хрен для печени врачи отвечают утвердительно. Его лечебное воздействие на этот орган основано на желчегонных и мочегонных свойствах корня. Печень выполняет важные жизненные функции, обезвреживая чужеродные вещества, попадающие в наш организм, это фильтр, выводящий токсины и лишние гормоны, она принимает активное участие в процессах пищеварения, синтезе желчных кислот и билирубина, поэтому ее необходимо поддерживать в здоровом состоянии. Народная медицина предлагает массу рецептов с участием хрена, помогающих восстановить нормальную работу печени, при этом используется не только корень, но также его цветы и листья. Однако употреблять хрен в период обострения заболеваний врачи не рекомендуют.

По теме:

Хрен нельзя есть при:

  • Воспалениях желудочно-кишечного тракта;
  • Язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Гастрите с повышенной кислотностью.

Сколько в день можно съедать хрена

Есть хрен в очень больших количествах нельзя из-за того, что он раздражающе действует пищеварительный тракт, увеличивает кислотность желудочного сока, может вызвать обострение гастрита и язвенной болезни, поэтому употреблять его нужно только как приправу.

Как выбрать хрен

Выбирая хрен, отдавайте предпочтение чистым неповрежденным корням с твердой мякотью. При этом она должна быть сочной, свежей и белой или слегка желтоватой – коричневый цвет сердцевины говорит о том, что это уже старый корень, сердцевина которого одревеснела.

Как хранить хрен

Чтобы сохранить свежие корни хрена, их нужно завернуть в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник – так они пролежат до трех недель. Если вы хотите сохранить его в течение полугода, то уберите в морозильник. Заморозить можно и натертые корни.

Полезные рецепты с хреном

О том, полезен ли хрен, и нужно ли его включать в наш рацион мы узнали, теперь предлагаем вам рецепты интересных блюд с этим уникальным корнем.

Салат из помидоров с хреном

Помидоры нарезать кружочками толщиной в 3-4 сантиметра. Сверху залить соусом и украсить дольками сваренных вкрутую яиц. Для соуса смешать по одной столовой ложке растительного масла, лимонного сока, половину стакана сметаны и 3 столовых ложки натертого хрена, посолить по вкусу.

Кармашки из свинины с ананасами и хреном

Нарезать свинину толстыми плоскими кусочками поперек волокон, слегка отбить и острым ножом сделать в них кармашки. В каждый кармашек положить мелко нарезанные консервированные ананасы, смазав перед этим мясо изнутри хреном. Сделать панировку из муки с солью и перцем, обвалять мясо в панировке, затем смочить в размешанном яйце, обвалять в сухарной крошке. На медленном огне обжарить кусочки до золотистой корочки и довести до готовности, покрыв сковороду крышкой, или в духовке.

Полезно ли есть…

http://hren.polezen-li.ru

Хрен – известное пряное растение, листья и корень которого широко потребляются в пищу и для консервирования продуктов. Но из этого растения народные целители уже давно научились извлекать пользу не только для вкусовых «пристрастий», но и для здоровья. Свойства сока хрена известны еще с тех времен, когда моряки начали брать его с собой, чтобы избежать цинги в дальнем путешествии. Сок хрена с медом и сейчас знаком многим как надежное средство от простуд и инфекций, от болезней почек и сердца. Получить сок хрена, конечно, не так просто, но результаты лечения порой превосходят эффект от препаратов из аптеки.

Сок хрена: состав

Сок из растения содержит глюкозинолаты, которые при расщеплении дают начало сернистым соединениям. Именно они совместно со специфическими эфирными маслами и дают острый вкус и аромат хрену, а также обладают лечебными свойствами. Сок хрена включает витамины группы «В», лизоцим, алкалоиды, жирные масла, фосфор, железо, калий, кальций и другие элементы. По концентрации аскорбиновой кислоты сок из хрена превосходит даже лимоны, поэтому является мощным антиоксидантом.

Сок хрена: свойства и польза для здоровья

Напиток, изготовленный из хрена, даже в минимальных дозах усиливает пищеварение, помогает лечить болезни печени, обладает иммуностимулирующим и онкопротекторным действием. Применяют сок хрена и для нормализации состояния при сахарном диабете, при гипертонии, он снижает боль при артрите, ревматизме, подагре. Отмечены полезные свойства сока хрена и для здоровья десен, зубов, костей, почек, легких, половой сферы.

Сок хрена с медом – известное противопростудное и противовоспалительное средство, также используемое для терапии гастритов, мочекаменной болезни. малокровия. Популярно в народной медицине наружное лечение соком болезней кожи, слизистых оболочек, а также использование в косметологических целях для осветления пигментации. Поэтому, выращивая знаменитое пряное растение на дачной грядке, рекомендуется оставить его не только для кулинарных целей, но и для домашней аптечки.

Противопоказания к применению сока из хрена

Запрещено проводить лечение хреном в детском возрасте до 10 лет, у беременных, а также при индивидуальной непереносимости, высокой кислотности желудочного сока, колите, язве желудка.

Народные рецепты

Для приготовления сока хрена используют корневища растения. Собирают их осенью, моют и чистят, после чего измельчают в кашицу и при помощи марли отделяют сок. Рекомендуется оставлять в соке немного мякоти растения, так как это усилит его целебные качества.

Лечение рака хреном

Рак любых органов, кроме системы пищеварения, лечат таким способом. Соединяют 100 мл морковного сока. столько же яблочного сока. добавляют по столовой ложке сока лимона и хрена, выпивают натощак утром. Курс лечения – 2 месяца. При поражении почек или мочевого пузыря потребляют смесь из чайной ложки сока хрена и лимонного сока утром, вечером через 2 часа после еды в течение месяца. Лечение рака хреном при локализации опухоли на коже или во рту предполагает ежедневное смазывание пораженных участков неразведенным соком.

Лечение печени хреном

За три дня можно сделать полное очищение печени при жировых гепатозах. воспалениях и вирусных гепатитах. Для этой цели берут 30 мл сока из хрена, отжатого из корневищ и ботвы, а также сок из лимона. В течение дня пьют по ложке этого напитка, пока он не закончится (через каждые 2 часа). Каждую порцию напитка следует запивать водой. Повторяют процедуру в течение 3-х дней, при этом стараются не кушать слишком жирную пищу и потреблять больше овощей и фруктов. Лечение печени хреном вышеуказанным способом допускается при любых ее патологиях.

Сок хрена с медом от болезней сердца

Соединяют ложку свежего меда и 50 мл сока хрена. Хранят это средство в холодильнике, принимают по чайной ложке натощак с утра, курс лечения – 1 месяц. Сок хрена с медом популярен и для терапии гипертонии. Для этого на стакан сока моркови добавляют столько же напитка из хрена и стакан меда. Вводят в смесь сок из лимона, перемешивают. Пьют по столовой ложке утром через два часа после трапезы. У нас на RecipeHealth.ru можно почитать подробнее о прочих способах снижения артериального давления при помощи народных средств. Для этого воспользуйтесь поиском по сайту.

Сок хрена от артрита, радикулита, ревматизма

Чтобы снять воспаление, боль в суставах, отжимают сок из корневищ хрена, смешивают его столовую ложку со стаканом мелко натертого картофеля, прикладывают кашицу в виде компресса на больное место. Держат под пленкой 1,5 часа, проводят курс лечения до облегчения состояния (обычно 3-7 сеансов).

Сок хрена от отита

Чтобы вылечить отит среднего уха, смешивают сок из растения с глицерином 1:2, капают по 3 капли средства в каждое ухо по очереди, держат смесь в ухе 2 минуты. Повторяют процедуру трижды в день. Можно выполнять лечение таким образом: смочить ватную турунду соком хрена с глицерином и вставить ее в ухо на 15 минут. Повторить с другой стороны. Курс лечения – 7 дней.

От ангины, ОРЗ

Сок хрена (1 ложка) соединяют с таким же количеством меда и сметаны. Принимают все средство полностью до еды перед обедом, продолжают лечение до нормализации состояния. Можно также полоскать горло разведенным водой 1:1 соком хрена по 1 минуте трижды в день, что поможет быстро уничтожить микробы и выздороветь.

Будьте осторожны, народные рецепты не заменяют квалифицированную медицинскую помощь. Предваряющая любое народное лечение консультация с врачом – строго обязательна!

Из этой рубрики:

http://recipehealth.ru

Лечение печени хреном

Печень выполняет ряд жизненноважных функций. Она обезвреживает чужеродные вещества, попадающие в организм, выводит лишние гормоны, участвует в процессах пищеварения, отвечает за синтез холестерина и его эфиров, желчных кислот и билирубина#8230; и список можно продолжать еще довольно долго.

Вряд ли кто-то усомнится в том, что здоровая печень является залогом здорового организма в целом. К счастью, печень характеризуется способностью восстанавливаться. Народная медицина предлагает массу рецептов, которые эффективны при заболеваниях печени. Так, скорой помощью может оказаться шиповник. расторопша. тыква и даже хрен. Именно том, как хрен обыкновенный помогает печени избавиться от недугов, мы сегодня вам и расскажем.

Хрен при циррозе

Настой цветов хрена

  • цветы хрена – 1 чайная ложка,
  • молоко – 1 стакан.
  1. Залейте цветы хрена горячим молоком.
  2. Дайте немного настояться, процедите.
  3. Принимайте два раза в день по одной столовой ложке.

Настойка листьев хрена

  • листья хрена – 5-6 штук,
  • водка – 0,5 литра.
  1. Листья хрена помойте, мелко нарежьте.
  2. Залейте водкой.
  3. Уберите настаиваться в темное место на неделю.
  4. По истечению обозначенного времени настойку процедите и принимайте по одной столовой ложке три раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – месяц, после недельного перерыва курс необходимо повторить. Хранить настойку следует в холодильнике.

Настой корня хрена

  1. Корень хрена почистите и натрите на мелкой терке.
  2. Наполовину наполните измельченным корнем хрена банку объемом 0,5 литра.
  3. Залейте доверху кипятком.
  4. Плотно закройте крышкой. Переверните банку, чтобы убедиться в герметичности.
  5. Остывший настой корня хрена при проблемах с печенью следует принимать перед едой 3 раза в день по 2 столовые ложки, предварительно разбавив их в 100 граммах холодной кипяченой воды. Курс лечения #8212; 10 дней.

Настой хрена при гепатите

  • корни хрена – 1 килограмм,
  • вода – 3 литра.
  1. Почистите корни хрена и пропустите через мясорубку.
  2. Залейте крутым кипятком.
  3. Укутайте теплым одеялом и оставьте настаиваться на сутки.
  4. Процедите настой.
  5. Принимайте 3 раза в день по 0,5 стакана перед едой. Курс лечения – неделя.

Очищение печени хреном

  • корни хрена – 0,5 килограмма,
  • мед – 100 граммов,
  • вода – 1 литр.
  1. Корень хрена почистите, натрите на терке смешайте с медом.
  2. Залейте горячей водой.
  3. Дайте настояться в течение суток в плотно закупоренной банке.
  4. Принимать настой хрена для очищения печени нужно по одной столовой ложке до еды 3 раза в день.

Несмотря на целительные свойства хрена препараты на его основе не рекомендуется принимать при острых воспалительных процессах во внутренних органах, при проблемах желудочно-кишечного тракта, а также беременным женщинам. Ограничить употребление хрена следует гипертоникам.

Хрен лечение печени

Наша печень, если она больна, обычно себя никак не проявляет — заболевания печени поначалу не имеют практически никакой симптоматики. Каждый день печень молчаливо совершает подвиг, очищая наш организм от того, что мы, не думая, забрасываем в него.

Первые же признаки уже имеющихся проблем, как правило, возникают много позже, когда болезнь уже развилась и перешла в более тяжелую стадию. Появление родинок, папиллом, «висюлек» на коже, тяжесть в области правого подреберья, продольные полосы на ногтях — все это проявления проблем с печенью. Чуть позже в крови повышается уровень холестерина, что вызывает атеросклероз сосудов и образование камней в желчном пузыре.

Для лечения печени в народной медицине используется хрен.

Это растение богато витамином С, витаминами группы В, в нем имеется эфирные масла, каротин, кальций, калий и пр. Губительное действие на болезнетворные микроорганизмы оказывают содержащиеся в хрене фитонциды.

Приведем некоторые рецепты, которые издавна используются народными целителями для лечения печени.
  • Свежий лист хрена размять, растереть, сухой лист распарить и приложить как пластырь на печень, сверху закрепить повязкой или бинтом.
  • Натертый (на терке) хрен (4 столовые ложки) добавить в стакан с молоком, поставить на огонь, довести почти до кипения. Убрать с огня, настоять в течение 5 минут. Процедить. Употреблять по нескольку глотков 2-3 раза в день в течение 3-5 дней.
  • При воспалениях печени, а также при лямблиозе подойдет настой корней хрена. Полкилограмма очищенного корня хрена измельчить через терку и залить одним литром кипящей воды. Дать постоять под крышкой одни сутки. Процедить, отжать. Настой принимать по 1 одной столовой ложке три раза в день.
  • Также настой корня хрена применяется для лечения гепатита. Готовить настой так же, как в описанном выше рецепте. Принимать по 50 мг до еды 3 раза в день в течение одной недели.
  • Сок хрена с добавлением меда — прекрасное лечебное средство при любом заболевании печени. Ингредиенты нужно взять поровну, принимать по 1 чайной ложке в течение дня несколько раз, запивая водой.
  • Если имеется болезнь Боткина, нужно пить настой хрена: хрен измельчить, залить кипятком 1:3, настоять. Пить по 100 грамм перед едой.
  • При циррозе печени нужно использовать настойку корня хрена, приготовленную следующим образом: пять высушенных листьев хрена залить поллитра водки, настаивать 5 дней в темном месте. После процеживания пить по 1 столовой ложке до еды за полчаса целый месяц.

Хрен имеет свои противопоказания: острые и хронические воспаления пищеварительной системы, нефрит, энтероколит.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Лечение печени хреном

Проблемы с печенью могут сильно испортить жизнь и характер человека, недаром про таких больных говорят: «желчь в голову ударила», это выражение достаточно точно отражает процессы, происходящие в организме больного. Заболевания печени на ранних стадиях болезни протекают практически бессимптомно, больной ощущает дискомфорт и тяжесть в правом подреберье, не переносит жирную и жареную пищу, испытывает приступы раздражительности и даже не догадывается о появившихся проблемах. Лечение печени хреном помогает избежать застоя желчи, активизирует работу органа и нормализует пищеварительные процессы.

Как лечить печень хреном

В народной медицине хрен применяют не только как острую приправу к мясным блюдам, но и в качестве лекарственного растения. Для лечения заболеваний пищеварительного тракта и других органов используют листья и корни хрена, в состав которых входит множество активных компонентов, эфирные масла, огромное количество витамина С, витаминов группы В, каротина, кальция и калий. Лекарственные препараты на основе хрена обладают антисептическим и стимулирующим свойством.

Лечение печени хреном используется при пониженной секреторной функции печени, застое желчи, циррозе печени, паразитарных инвазиях и некоторых других хронических заболеваниях. Категорически запрещено принимать любые средства на основе хрена при острых воспалительных процессах в печени или язвенном поражении желудка и кишечника.

Рецепты лечения печени хреном

1. Настой корней хрена – показан при снижении аппетита, застое желчи, лямблиозе и недостаточном функционировании печени, для приготовления настоя 0,5 кг свежих корней хрена нужно натереть на терке, залить 1 л кипятка, дать настояться в течение 1 суток и процедить. Полученный настой принимать по 1 ст л 3 раза в день до улучшения состояния или 10-14 дней.

2. Отвар хрена с молоком – 4 ст л мелко натертого хрена залить 1 ст молока, нагреть до кипения, остудить и процедить. Отвар принимают по 1 -2 ст л 2-3 раза в день в течение 5-7 дней.

http://izlechisebya.ru