ВАЖНО ЗНАТЬ! Невероятно действенное средство по увеличению груди, рекомендованное Еленой Стриж! Читать далее.

Мастэктомия – это хирургическое вмешательство, при котором у женщин полностью или частично удаляется грудь. Часто при этом изымается и грудная мышца, а в подмышечной впадине делается иссечение лимфоузлов.

Как правило, операция по удалению молочных желез проводится при наличии в них злокачественных образований. Необходимо удалять грудь полностью или ее значительную часть, потому что раковые опухоли характеризуются инфильтративным ростом и появлением метастазов. Даже если на вид ткани молочной железы выглядят здоровыми, изнутри они могут быть пораженными раковыми клетками.

В случае обширного распространения рака может потребоваться двусторонняя мастэктомия. Проведение операции по удалению груди не может гарантировать 100 % исцеление от онкологии молочной железы.

В зоне высокого риска появления злокачественных образований молочной железы находятся женщины, близкие родственники которых страдали таким заболеванием. Что представляет собой операция по удалению груди и как проходит послеоперационный период, рассмотрим далее.

Типы хирургического вмешательства

Существуют следующие типы мастэктомии.

  1. Общая. Она подразумевает полное удаление у женщин всех пораженных раком тканей молочной железы. Ареола и сосок полностью вырезаются. Иногда применяют более щадящую процедуру, когда сосок и кожа не затрагиваются. При этой операции мышцы, расположенные под грудью, также оставляются. Сосок, ареола и кожа не будут удалены в том случае, если поражен участок площадью не более 2 сантиметров.
  2. Подкожная. При таком хирургическом вмешательстве удаляется только ткань поврежденной груди, а ареолу и сосок не трогают. Как правило, разрез делается под грудью либо вокруг ареолы.
  3. Частичная (лампэктомия). Эта процедура подразумевает удаление только поврежденной части и небольшой доли здоровой ткани вокруг нее.
  4. Радикальная. Данная операция носит также название «мастэктомия Холстеда-Майера». Сегодня такую процедуру у женщин проводят только в случае обширного распространения раковых образований в ткани и мышцы молочной железы. При этом удаляются не только поврежденные ткани железы, но и лимфатические узлы в подмышечной впадине со стороны поражения, а также грудная мышца. Оставляется только кожа, которой потом закрывается разрез. После радикальной мастэктомии остается рубец на 15 – 20 сантиметров.
  5. Радикальная усовершенствованная. Во время этой операции женщине удаляют все пораженные раком ткани железы, в том числе лимфатические узлы, расположенные в подмышечной впадине со стороны поражения. Сосок и ареола также удаляются, за исключением редких случаев. Пораженная ткань железы убирается через надрез, который часто делают по кругу ареолы. У женщин, имеющих большую грудь, надрезов может быть несколько.

Возможные риски

Удаление молочной железы может привести к следующим серьезным последствиям:

  • проблемы в дыхательной системе;
  • аллергия на лекарства;
  • образование в нижних конечностях сгустков крови (вероятность перемещения в дыхательные пути);
  • большая потеря крови;
  • инфицирование, ему чаще всего подвергаются органы брюшной полости;
  • повреждение нервных окончаний, ведущим к мышцам спины, грудной клетки, рукам;
  • резкое повышение давление, которое приводит к инсульту и сердечному принципу;
  • нагноение или воспаление шва;
  • отечность руки со стороны проведения операции;
  • болевые ощущения и скованность в руке (при радикальной мастэктомии).

Подготовительные процедуры перед операцией

По какому типу будет проведено оперативное вмешательство, решают хирург, онколог и пластический хирург. В зависимости от распространенности и тяжести поражения некоторые типы процедур нельзя будет использовать.

Врачи обязаны обратить внимание женщин на такие факторы:

  • размер образования, его локализация в груди, наличие других опухолей в железе, область поражения и размер груди;
  • возраст пациентки, анамнез семейный, состояние здоровья, наступила или нет менопауза;
  • будет ли проводиться реконструкция молочной железы.

После выбора типа операции требуется проведение полного комплекса обследования, который включает в себя:

Врачу также обязательно нужно сообщить о приеме таблеток или трав (в случае проведения самолечения), а также о беременности, если таковая имеет место.

Как проходит мастэктомия?

Операция проводится под общей анестезией. Поэтому для женщин данное хирургическое вмешательство, длящееся не более 3 часов, является абсолютно безболезненным. Если же требуется удаление лимфатических узлов в подмышечной впадине и реконструкция груди, то длительность операции продолжается намного дольше.

Для увеличения груди без операции наши читатели успешно используют Метод Елены Стриж. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и Вашему вниманию. Читать подробнее.

Начиная с внутренней стороны груди, доктор делает разрез в направлении подмышечной впадины. Длина разреза не превышает 20 см. Если необходимо удалить рубец от предыдущих хирургических вмешательств, то в этом случае разрез может идти по-другому. Сразу после удаления пораженной ткани молочной железы накладываются швы. Врач применяет скобы либо рассасывающие швы. Скобы снимаются не ранее чем через 10 суток после оперативного вмешательства. Для удаления лишней жидкости из организма, чтобы уменьшить отечность и ускорить заживление, в грудь вставляют дренаж.

В зависимости от того, по какому типу проводится операция, сосок и ареола будут оставлены либо удалены. Чтобы проверить область, пораженную раком, врач может отправить на биопсию пробы из лимфатических узлов подмышечной впадины.

После завершения операции пациентку оставляют под наблюдением врача на срок до 2–3 суток.

Послеоперационный период

Первые дни после процедуры для женщин будут болезненными. В период восстановления нужно избегать резких движений, ношения тяжестей и поднятия рук вверх. При необходимости врач может прописать обезболивающие средства.

Вместе с операцией зачастую назначается лучевая или химиотерапия, а в некоторых случаях – обе процедуры. Назначение будет зависеть от степени тяжести заболевания.

После удаления дренажных трубок может накапливаться жидкость. В большинстве случаев это проходит само, но бывают ситуации, когда жидкость необходимо слить, используя иглу, что должен делать только врач.

Депрессия у женщин, вызванная диагнозом «рак молочной железы» и тем, что грудь нужно удалять, остается и после операции. Это состояние усугубляется необходимостью проведения дополнительного лечения. Общение с другими женщины, имеющими такой же диагноз, поможет справиться с депрессивным состоянием.

К привычной жизни женщине можно возвращаться уже через 6 – 8 недель после операции, но только при остутствии осложнений. Половая жизнь женщин также может быть возобновлена через полтора – два месяца.

Если грудь была удалена полностью и пациентка отказалась от реконструкции, удаленный орган может восполнить протезирование. В продаже сейчас также имеются специальные бюстгальтеры и купальники, которые помогут визуально скрыть отсутствие груди.

В большинстве случаев женщины довольно быстро восстанавливаются после операции. Кроме самой процедуры удаления потребуются другие средства и методы лечения онкологии груди – такие как химиотерапия, лучевая или гормональная терапия. Дополнительное лечение может назначать только лечащий врач.

По секрету

  • Невероятно… Можно увеличить грудь без таблеток и операций!
  • Это раз.
  • Без мучительной реабилитации!
  • Это два.
  • Результат заметен уже через 2 недели!
  • Это три.

Перейдите по ссылке и узнайте как это сделала Елена Стриж!

http://aginekolog.ru

Рак груди. Рак прошёл – грудь удалена. Как избежать восстановления болезни и вернуться к нормальной жизни?

В последние десятилетия в медицине достигнут большой уровень прогресса в диагностике и лечении рака груди: многие женщины после мастэктомии возобновляют полноценный ритм жизни и больше никогда не сталкиваются с раком. В онкологии существует пятилетний рубеж, преодолев который, женщина считается полностью излечившейся.

Психологическое состояние после операции

Печально лишь то, что момент осознания рака груди и последующее лечение проходит для женщины очень тяжело и болезненно, остаются последствия. Непосредственно после мастэктомии есть большой риск возникновения депрессии на почве тяжёлого психологического стресса, вызванного калечащей операцией: некоторые близкие люди оказываются не лишены эйблизма, они не могут смириться с произошедшим порой больше, чем выжившая, которой наоборот в этот период особенно нужна поддержка и забота. К сожалению, порой, подобные предрассудки приводят вплоть к распаду семьи. Также депрессия может быть вызвана вынужденной сменой образа жизни, которая происходит вследствие ослабленности больной и отсутствии возможности выполнять прежние домашние обязанности. Это выбивание из колеи сильно действует на психику женщины и требует от неё даже пересмотра жизненных ценностей и отношения к окружающему миру, как и слов и действий родных и близких.

В преодолении всех этих трудностей очень важна роль лечащих врачей, коллег, товарищей, домашних, ведь после мастэктомии формируется новый образ социальной жизни, необходимо сформировать его положительно. Многое в этом зависит от самой женщины, чем менее драматизма по поводу мастэктомии, тем более вероятна поддержка со стороны семьи.

Спустя время по удалению груди на уровне физиологии и анатомии появляются сбои, нарушения, приводящие к уменьшению трудоспособности. Женщины задаются вопросом: как продолжить активную жизнь и работу?

После рака груди для предотвращения рецидива, повышения силы, работоспособности и настроения, возобновления радости жизни необходимо позаботиться о следующем:

  • осмысленное распределения времени, столь ценного для больного раком: нельзя терять ни минуты на попытки восстановления организма «чудодейственными» подозрительными средствами, к специально предназначенному программному лечению «Радикальная» следует приступить незамедлительно, так же как и к комплексной противоопухолевой Системе «ОНКОНЕТ»;
  • перестройка режима дня;
  • корректировка режима питания;
  • стабилизация веса;
  • занятия оздоровительной физкультурой;
  • повышение стрессоустойчивости;
  • выделение времени на хобби;
  • регулярные осмотры у врача.

Правила для нервного и физического восстановления

соблюдать режим сна, спать не менее восьми часов в хорошо вентилируемом прохладном помещении;
  • тёплые душевые процедуры перед сном;
  • для нормализации циркуляции и оттока лимфомы, больную руку в постели следует помещать на возвышение, например, подушку;
  • спать на спине или боку, который противоположен боку прооперированной стороны, чтобы масса тела не сдавливала на протяжении сна сосуды больной руки, с той стороны, где было произведено удаление груди;
  • при болезненных ощущениях в виде прострелов в прооперированной области груди, руки, области над плечом не нужно откладывать визит к доктору, так как это может быть симптом бронхоплексита – воспаления плечевого сплетения;
  • ограничить перенос и поднятие тяжёлых предметов, при возможности, ограничить также напряжение руки со стороны удаления рака. Когда нагрузка мышц увеличивается, необходимо больше кислорода, т. е. и больший приток крови к конечности, что не полезно и без того переполненной венозной кровью лимфе, во время затруднённого её оттока;
  • существует мнение, что нагрузку руки, со стороны которой была проведена операция, следует увеличивать постепенно: не превышать 1 кг на продолжении первого года, 2 кг на продолжении последующих четырёх лет, а затем, навсегда остановиться на 3-4 кг;
  • не участвовать в работе, где необходимо принять наклонную позу с опущенными вниз руками. Это необходимо для предупреждения застоя лимфы в лимфатических сосудах больной конечности;
  • совершать упражнения, гимнастику после физических нагрузок, самостоятельный массаж руки. Её также следует приводить в возвышенное состояние, под углом в 10–15 градусов;
  • при домашних занятиях (огород, стирка, мытьё посуды) особенно с использованием химических средств, следует надевать защитные перчатки;
  • шить, надевая напёрсток;
  • предохранять себя от укусов насекомых, применяя специальные спреи и крема;
  • избегать сдачи крови, измерять артериальное давление, делать уколы на руке, со стороны которой был удалён рак груди;
  • беречь больную руку от пережатия, следить за просторностью манжетов на кофте или рубашке, бретельки топов и другой одежды не должны врезаться в плечо. Наручные украшения и часы не должны плотно обхватывать руку;
  • аккуратно готовить пищу, чтобы не допустить ожогов, так же, как и солнечных, для чего следует носить при солнечной погоде панаму и длинный рукав в одежде;
  • Температура воды при мытье посуды

    следить за температурой воды при мытье посуды, приёме ванны: она не должна быть горячей. После удаления груди запрещена сауна и банные процедуры, а ванну лучше заменять на душ;
  • оберегать больную руку от разного рода ранений: ссадин, уколов, порезов и т. д. так как, в противном случае это может привести к рожистому воспалению – появлению и увеличению отёка руки;
  • если травма руки, со стороны удаления рака груди, всё-таки была допущена, то рану следует очистить проточной водой и дважды обработать антисептическим раствором, если началось покраснение руки, появилась боль, отёк, поднялась температура тела, то следует тут же обратиться к специалисту;
  • при использовании лифчика с протезом, следует снимать его по мере возможности, давать отдых своему телу;
  • в людных местах, в толпе, нужно защищать больную руку здоровой, для большей безопасности.
  • В период восстановления полезно применять комплекс лечебной гимнастики, это поможет в восстановлении объёма движений руки, сохранении осанки, координации движений, нормализации дыхания и состояния в целом. Гимнастику полезней проводить дважды в день – с утра и в полдень. Весьма полезны для восстановления двигательных функций больной конечности занятия в бассейне, которые можно начать уже спустя 2–3 месяца после операции по удалению груди.

    http://www.no-onco.ru

    Эстетическая хирургия » Рак молочной железы » Послеоперационный период при раке груди

    Послеоперационный период при раке груди

    ЭСТЕТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ - AESTNETICSURGERY.ru

    Психологически подготовиться к любой операции нелегко, а удалению груди еще сложнение, но пациентка должна понимать всю степень риска и необходимость решительных мер по борьбе за свое здоровье в целом. Женщины хорошо знают, как развита сейчас пластическая медицина, нормальной практикой является восстановление молочной железы после мастэктомии, поэтому воспринять необходимость операции нужно прежде всего с учетом важных показаний течения болезни.

    После операции по удалению груди при злокачественной опухоли следует находиться под медицинским наблюдением. После полного пробуждения от наркоза и стабилизации общего состояния женщину переводят в обычную палату.

    В послеоперационный период сразу назначаются обезболивающие препараты, так как действие анестезии закончилось. Раз в несколько дней проводится перевязка. Если во время операции был установлен дренаж, то обычно через 3 – 4 дня он удаляется.

    После операции можно ходить, но резко вставать не следует. Если делали органосохраняющую операцию, то Вы можете вернуться к обычной физической деятельности уже через несколько дней, а после мастэктомии - через 2 недели. Чаще всего после мастэктомии в ране остается 2 - 3 дренажа. Обычно один из них удаляется -на третьи сутки. Другой дренаж может быть оставлен на более длительное время. Швы, оставляемые на ране после операции, в большинстве случаев рассасываются самостоятельно.

    Частым осложнением после операции является отек верхней конечности и тугоподвижность плечевого сустава соответствующей стороны, развивающиеся часто в ближайшее время после операции. Нарастающий отек верхней конечности – следствие лимфостаза в ней из-за нарушения сети лимфатических сосудов подмышечной области. Тугоподвижность в плечевом суставе наступает в результате деформации суставной сумки процессами рубцевания в этой области. Появляются боли при попытках отведения и поднятия руки. Резкое ограничение движений в суставе способствует нарастанию тугоподвижности. Больные стараются ограничить движение в суставе из-за болезненности, подвешивают руку на косынке, что способствует нарастанию тугоподвижности.

    Лучшим методом борьбы с тугоподвижностью сустава и нарастанием отека конечности является лечебная гимнастика. Лучше уже с первых дней после выписки из больницы сначала в специальных кабинетах под руководством инструктора, а потом самостоятельно. Больная и ее родственники должны понимать значение лечебной гимнастики и осуществлять ее, руководствуясь специальными методическими указаниями. Вместо покоя руки оперированной стороны необходимы движения этой рукой: вначале осторожные, до появления болей, а затем все увеличивающиеся в амплитуде. Качательные движения в плечевом и локтевом суставах, отведение и поднятие руки первоначально производятся самой больной с помощью своей здоровой руки, а затем самостоятельно, без поддержки. Надо приучить больную к расчесыванию волос больной рукой, растиранию спины полотенцем, производить упражнения с гимнастической палкой и т. д.

    Отеки на почве лимфостаза развиваются в ближайшее время после операции (недели, месяц) и легко поддаются лечению: продольные массажи, возвышенное положение конечности. Восстановление нарушенного лимфотока наступает за счет новообразованных лимфатических сосудов или появления коллатеральных путей.

    После 6-12 месяцев после операции могут появится поздние плотные отеки конечности. Они бывают чаще у лиц, подвергшихся комбинированному лечению, когда зоны возможного метастазирования облучались до или после операции. Поздние плотные отеки конечности могут быть следствием процесса рубцевания в этих областях, препятствующего восстановлению путей лимфооттока. Но они могут явиться и первым признаком начинающегося рецидива. Поэтому каждый случай появления позднего отека конечности требует осмотра онколога. При жалобе больной на появление позднего отека конечности необходимо обратиться к онкологу вне зависимости от срока планового осмотра. Если онкологом будет снято подозрение на рецидив, приступают к мероприятиям по ликвидации или уменьшению отечности. Они требуют времени и терпения больной и близких родственников по выполнению комплекса назначений онколога: массаж, самомассаж, эластическое бинтование, комплекс лечебной гимнастики, возвышенное положение на ночь и ряд профилактических мер по предупреждению нагноения, рожистого воспаления, появления трещин.

    http://aestheticsurgery.ru