Перекись водорода в ухо от пробок используется очень давно. И это неудивительно, ведь это невероятно действенное и вместе с тем доступное средство, с помощью которого можно в домашних условиях успешно удалить серную пробку. Однако, эту процедуру желательно проводить в медицинском учреждении с помощью опытного специалиста .

Как нужно использовать перекись водорода

К сожалению, иногда человек совершенно не имеет возможности посетить врача, чтобы удалить пробку. А при этом наличие пробки сопровождается определенными неприятными ощущениями. В этом случае можно воспользоваться старым проверенным способом ее удаления с помощь перекиси водорода.

Для того чтобы безопасно убрать пробку перекисью водорода, следует использовать 3% раствор. Несмотря на весьма невысокую концентрацию, перед применением ее желательно наполовину разбавить обычной кипяченой водой. К примеру, на 1 ст. л. перекиси нужно добавить 1 ст. л. воды.

Как убрать серную пробку? Человек должен лечь на бок, противоположный пораженному уху. Если же серные пробки есть в обоих ушах, процедуру следует делать поочередно с обеих сторон. Раствор закапывается в ухо с помощью пипетки или любого шприца без иголки. Предварительно пипетку с раствором нужно подержать в руке несколько минут, чтобы жидкость нагрелась до температуры тела. Это предупредит появление неприятных ощущений от проникновения холодной жидкости.

В наружный слуховой проход закапывается 3-4 капли данного средства. Если вы почувствовали шипение или бульканье, не пугайтесь: это абсолютно нормальная реакция. Это значит, что перекись водорода начала размягчать серу. А шипение появилось от образовавшихся пузырьков воздуха. В таком положении следует полежать 10-15 минут, чтобы сера как можно больше размякла. После этого нужно встать, опустить голову со стороны больного уха вниз и дать возможность перекиси вместе с частичками растворенной серы вытечь наружу. Ушную раковину и вход в наружный слуховой проход нужно аккуратно протереть ватой или ватным диском. Можно легонько прочистить остатки с помощью ушной палочки.

При необходимости процедуру можно повторить 2-3 раза за 1 день. В зависимости от запущенности процесса и плотности пробка в ухе за один день может не выйти. В некоторых случаях понадобится проведение этой процедуры в течение 5-7 дней ежедневно по несколько раз.

Если же после закапывания перекиси водорода вы почувствуете резкую боль в области уха, усиленное давление или зуд, следует немедленно прекратить использование данного средства и обратиться в лечебное учреждение к ЛОР-врачу.

Как не допустить появления серных пробок

Сера является природным защитным механизмом, который защищает внутреннее ухо от проникновения разнообразных вирусов, бактерий и механических частиц. Однако в некоторых случаях сера образуется в слишком больших количествах. Поэтому ее нужно аккуратно убирать, чтобы не допустить закупорки слухового прохода.

Очистка наружного слухового прохода должна проводиться регулярно с помощью ватных палочек. Однако удаление серы нужно делать только в начале слухового прохода, поскольку если вы будете пытаться почистить уши более глубоко, вы только протолкнете ее вглубь. Таким образом вы самым непосредственным образом поспособствуете возникновению ушных пробок.

При первых симптомах образования серных пробок. таких как ухудшение слуха и заложенность, особенно после душа или других водных процедур, а также при появлении звона, зуда или шума в ушах, нужно аккуратно воспользоваться перекисью водорода для эффективного удаления. Чем раньше вы займетесь этим вопросом, тем легче и быстрее можно будет удалить серные пробки из ушей .

Если же ушная пробка все-таки возникла, ни в коем случае не пытайтесь достать ее с помощью ватных палочек. Такими действиями вы только спрессуете и уплотните ее еще больше. Ни в коем случае не пытайтесь удалить пробки в ушах с помощью длинных острых предметов. Так вы можете по неосторожности повредить наружный слуховой проход и спровоцировать воспалительный процесс в ухе в случае присоединения бактериальной инфекции.

Регулярно выполняя все необходимые гигиенические процедуры, вы сможете уберечь себя от появления ушных серных пробок.

Таким образом, неприятная процедура от их избавления обойдет вас стороной.

http://bezotita.ru

Серная пробка в ухе – явление знакомо многим. Ее признаки: ощущение заложенности уха, ухудшение слуха, кажется, что в ухе появился инородный предмет. При тщательном осмотре в ушном проходе можно увидеть комок желтого или коричневого цвета.

Часто люди сами пытаются избавиться от помех подручными материалами: ватными палочками, спичками, булавками. Такие манипуляции не эффективны и не безобидны, как кажутся. Ведь таким образом серная пробка заталкивается еще глубже.

Справиться с проблемой в домашних условиях может перекись водорода. Этим же препаратом размягчают пробки в ушах и доктора на приеме, если есть в этом необходимость.

3% -й раствор перекиси водорода прекрасно растворяет небольшие серные массы.

Средство абсолютно безопасно для ушной раковины, если на ней нету повреждений, а барабанная перепонка целая.

Метод подходит, если нет разрыва или перфорации барабанной перепонки, когда уверены в ее целостности.

Удаление серы взрослому

Голову нужно повернуть так, чтобы жидкость из уха не вытекала. Удобней процедуру проводить лежа.

Раствор капают пипеткой в слуховой проход. Для взрослого достаточно 10-15 капель в одно ухо. Шипение и образование пены – признаки растворения серы, при этом могут вместе с пеной на поверхность выделяться небольшие сгустки серы. Длится процесс минут 10. Затем пену следует аккуратно убрать, ушную раковину вытереть и оставить ухо в покое.

При необходимости процедуру проводят несколько дней подряд (но не более недели), можно два раза в день. Обычно через 3-5 дней даже плотная пробка полностью растворяется и выходит, слух улучшается, полностью нормализуется. А чтобы слуховой проход хорошо высох, ухо прогревают сухим теплом 10-15 минут. Можно использовать лампу накаливания.

На видео- перекись водорода в ухо от пробок:

Внимание! В случае возникновения неприятных ощущений (давления, зуда или боли в ухе) капать перекись водорода нужно прекратить и срочно обратиться к врачу отоларингологу.

Если нет возможности проводить манипуляции несколько раз, можно попробовать вымыть пробку сразу поле одной процедуры с перекисью.

Для этого нужно, подождав минут 10, пока сера размягчится, голову повернуть обрабатываемым ухом вниз. Ввести в ухо теплую воду с помощью шприца без иглы или небольшой клизмы (на 200 мл).

При этом сильный напор воды делать не нужно! Струю воды направлять не вглубь ушного прохода, а на заднюю его стенку. При среднем напоре вода будет вливаться в ухо и сразу выливаться, вымывая остатки серы. Под ухо нужно подставить небольшой тазик или миску.

А вот как вылечить воспаление уха в домашних условиях и какими средствами, рассказывается в данной статье.

Какие сосновые причины того, что часто закладывает уши, поможет разобраться информация из данной статьи.

Насколько серьёзны осложнения на суставы после ангины и что делать с этой проблемой, рассказывается в данной статье.

Как удалить ребенку

Заметили, что ребенок плохо слышит? Причиной может быть комок из серы в ухе. От серных образований очищает врач в поликлинике. Специалист обладает нужными знаниями, навыками и специальными инструментами. Дома можно убрать только небольшие пробки, которые расположены близко у прохода.

Сначала убедитесь, что пробка все-таки есть и она неглубоко находится. Если слегка оттянуть ушко назад, в слуховом проходе будет видна похожа на пластилин масса светло-желтого цвета. Это и есть скопление серы, от которого можно избавиться в домашних условиях. Если пробка темного цвета, значит она плотная, удалить ее дома может не получиться. Сухую давнюю пробку удаляет доктор специальным инструментом на сухую. При необходимости предварительно размягчив ее 3% перекисью водорода, вымывает водой под напором, используя шприц Жане.

Опасно проводить процедуру самостоятельно, если темная засохшая сера слишком плотно прилегает к барабанной перепонке. Можно повредить тонкую мембрану просто неосторожным движением или оказав давление на нее.

Последовательность процедуры в домашних условиях:

  1. Положить ребенка набок или усадить, повернув голову набок.
  2. Закапать в ухо 5-7 капель 3% раствора перекиси водорода. Будьте готовы к тому, что перекись будет пениться, пузырьки воздуха, лопаясь, шипеть.
  3. Подождать 8-10 минут, держа голову так, чтоб ничего из уха не вытекло.
  4. Повернуть ребенка на другой бок или повернуть голову в другую сторону, чтобы дать вытечь перекиси из уха. Предварительно под ухо подложить салфетку.
  5. Нужно полежать минут 10-15, подождать пока вытечет все содержимое.
  6. Ватной палочкой аккуратно убрать остатки серы с края слухового прохода.

Манипуляции проводят два раза в день 4- 5 дней подряд, если нужно вымыть плотную пробку.

Не стремитесь сразу вычистить всю серу, глубоко проникая ватной палочкой в ухо. Так можно остатки серы утрамбовать еще глубже, плотно придавить ее к барабанной перепонке и даже повредить мембрану.

Раствор перекиси водорода растворяет ушную серу. Серные пробки от него размягчаются и «выходят» вместе с жидкостью. Перекись для удаления пробок можно использовать, только будучи полностью уверенными в целостности барабанной перепонки. Без уверенности лучше не рисковать.

А вот какие капли при наружном отите стоит применять в обязательном порядке, поможет понять данная статья.

Какие антибиотики при гнойном отите стоит использовать и каковы их названия, рассказывается в данной статье.

Почему возникает гул в левом ухе и какими средствами можно от этого избавиться, рассказывается в данной статье.

А вот что делать, когда очень чешется ухо внутри и какие лекарственные средства самые эффективные, рассказывается в данной статье.

Почему течет из уха желтая жидкость и какие средства самые эффективные в борьбе с этой проблемой, рассказывается в данной статье.

Отзывы

  • Елена. Летом на даче заметила, что мой 4-х летний сын постоянно меня переспрашивает. Свекровь посоветовала заглянуть в уши, там могут быть пробки. Так в одном действительно увидела, немного потянув ухо назад, комочек кремового цвета. Тащиться в город к доктору по жаре не хотелось. Свекровь вспомнила, что удаляла своему сыну сама пробки перекисью водорода. 3% раствор у нас был на даче. Взяли на себя смелость, закапали в ухо 5 капель, уложив ребенка на бок. В ухе перекись пошипела. Через пять минут шипение прекратилось. Потом свекровь набрала в маленькую клизму теплой воды и впрыснула ее в ухо под средним напором. Вместе с водой вышли и небольшие частички серы. Ухо вытерли мягкой салфеткой. Замечательный способ! Но свекровь говорит, что применять его можно, только когда уверены, что барабанная перепонка целая, не было никаких разрывов и проколов. Иначе перекись попадет в среднее ухо и закончится это очень печально.
  • Марина. После купания в море сын стал жаловаться на давление в ухе и заложенность в нем. При простом осмотре, оттянув ухо назад, увидела желтую пробку, которая была почти с краю ушного прохода. Бежать к доктору на отдыхе в чужом городе было не с руки. Выковыривать ее не стала, побоялась затолкать серу глубже. В ин-те прочитала, что можно вымыть серу перекисью водорода. Закапала в ухо капель 7. Минут 10 пошипело, затем голову повернули так, чтобы все вытекало в подложенную чистую салфетку. Повторили процедуру еще раз вечером. Ухо после процедуры вытерли насухо. Утром в ушном проходе была еще желтая сера, я ее вытерла. И больше сын не жаловался, слышал хорошо, уши оставили в покое.
  • Наталья. Отец стал плохо слышать. Я его отвела к доктору. После осмотра врач сказал, что в ушах давнишние плотные пробки. Чтобы они вышли, их нужно размягчить перекисью водорода. По его совету я набирала в пипетку 3%-й раствор перекиси и закапывала поочередно в каждое ухо утром и вечером. Перекись сильно пенилась сначала, а потом с каждым разом все тише. Через четыре дня пошли опять к доктору. С помощью большого шприца он теплой водой вымыл остатки пробок. Без перекиси он видно не обошелся бы.

http://prolor.ru

Что такое серная ушная пробка

Она представляет собой затвердевший секрет серных желез, смешанный с кожным жиром, частичками эпителия, пылью. Причиной ее возникновения часто становится чистка ушей ватными палочками, при которой остатки серы заталкиваются вглубь, утрамбовываются.

К возникновению пробки может приводить избыточный рост волос в ушах, пребывание в пыльной среде, слишком плотная консистенция ушной серы, использование слухового аппарата или анатомические особенности строения ушного прохода.

Повышение продукции серы может вызвать тщательное и частое очищение ушей. Постоянное раздражение кожи в ухе приводит к усилению работы серных желез. Использование тампонов с ватой приводит к продвижению серы вглубь уха и постепенному его забиванию. Пробка может никак себя не проявлять и вызвать дискомфорт только после принятия ванны или плавания. Она разбухает от воды и полностью перекрывает ушной проход.

Можно ли капать перекись водорода в ухо от пробок

Чтобы ответить на вопрос, давайте разберемся, как она воздействует на ткани и на саму пробку. Сера не растворяется в воде, поэтому для удаления пробки простое промывания не всегда эффективно, особенно если она образовалась давно или очень плотная. Для успешного удаления необходимо предварительно размягчить ушную пробку.

Пероксид водорода применяют для дезинфекции при различных травмах с повреждениями кожи. Она уничтожает практически все виды бактерий и грибков. Поэтому можно, и даже нужно, закапывать перекись водорода от серных пробок в ушах. После закапывания в ухо и контакта перекиси с пробкой происходит выделение активного кислорода с образованием пены, которые воздействуют на нее, способствуя размягчению и очистке наружного слухового прохода .

Нужно ли разводить перекись водорода для удаления пробки

В аптеках продается 3% раствор перекиси водорода. Это довольно низкая концентрация, которая предназначена для наружного применения и не представляет опасности для слухового прохода. Он не вызывает жжения при попадании на кожу. Кожные покровы остаются неповрежденными, человек ощущает только легкое пощипывание.

Если в ухе образовалась пробка, перекись водорода поможет избавиться от нее без посещения поликлиники. Для этого нужно купить 3%-й раствор, который нет необходимости дополнительно разводить.

Как удалить ушную пробку перекисью водорода: инструкция

Чтобы удалить ее в кабинете врача, придется потратить достаточно много времени на запись, дорогу, ожидание в очереди. Избежать изнурительного похода в поликлинику можно, если дома использовать перекись водорода в ухо от пробок детям и взрослым. Процедура совсем несложная, любой адекватный взрослый человек с ней легко справляется и почти всегда получает желаемый результат. Если вы не знаете, как удалить серную пробку перекисью водорода, следуйте приведенной ниже инструкции:

  1. Наберите в маленькую пипетку 3% раствор перекиси водорода, предварительно нагретый до температуры 35°С-37°С
  2. Уложите человека на бок так, чтобы больное ухо было сверху
  3. Закапайте в ухо 5-7 капель из пипетки
  4. Попросите больного полежать в течение 10-15 минут
  5. Приподнять голову, чтобы жидкость могла свободно вытекать
  6. Салфеткой удалить вытекающую из уха размягченную серу
  7. При необходимости повторите аналогичные действия с другим ухом
  8. Промыть оба уха теплой водой в ванной
к оглавлению ↑

Можно ли использовать спички, ватные палочки и другие предметы

Чистить уши ватной палочкой можно только снаружи, не пытаясь проникнуть в глубину. Если пробка уже образовалась, вы только протолкнете ее глубже. Использовать спички, булавки и другие подобные вещи для ее удаления ни в коем случае нельзя.

Около 70% обращений за помощью по поводу повреждения барабанной перепонки происходит из-за попыток почистить ухо подобными предметами. Даже небольшие повреждения приводят впоследствии к воспалительным заболеваниям и в результате к потере слуха. Если у вас нет времени на посещение поликлиники, вы можете без риска произвести дома удаление ушной пробки перекисью водорода.

Сколько и как часто нужно закапывать уши для удаления пробки

Иногда уже после первого закапывания происходит размягчение затвердевшей серы, и она выходит из уха самостоятельно. Но обычно одной процедуры для избавления от нее не достаточно. Необходимо закапывать перекись в ухо при пробке один раз в день по 3-5 капель на протяжении 5-7 дней.

Появления подобных проблем можно избежать, регулярно промывая уши теплой водой с мылом

Что делать, если перекись водорода не помогает убрать пробку

Если произвести удаление серной пробки перекись водорода не помогала, не пробуйте достать ее острыми предметами самостоятельно, и не просите сделать это кого-нибудь из близких.

Необходимо обратиться к врачу, чтобы он осмотрел уши, при необходимости уточнил диагноз, назначил дополнительные капли в уши, или удалил ее при помощи медицинских инструментов.

Механическое удаление серной пробки врачом — несложная и абсолютно безболезненная процедура.

Как определить, что в ухе есть серная пробка и что дальше делать, можно узнать из следующего видео.

Многие наши читатели для профилактики и лечения ЗАБОЛЕВАНИЙ ЛЕГКИХ и ОРВИ активно применяют эффективную методику Елены Малышевой. Данный метод укрепит Ваш иммунитет и создаст враждебную среду для болезнетворных вирусов и бактерий. Читать далее>>

Заключение

Чтобы избежать образования пробок, ухаживайте за ушными раковинами правильно, мойте с мылом и ополаскивайте теплой водой два раза в неделю.

Убрать серную пробку перекисью водорода можно самостоятельно в домашних условиях.

Не пытайтесь удалить серу из уха палочками, это приводит к появлению пробок. Использование булавок, шпилек и спичек — к разрыву барабанной перепонки.

Перекись водорода от ушных пробок — самое доступное и эффективное средство, которое можно применять в домашних условиях. Его 3% раствор можно купить в любой аптеке, и стоит он совсем недорого.

http://www.pulmonologiya.com