Дети - самое дорогое, что есть в жизни каждого родителя. Любая неприятность способна выбить из привычной колеи. Особенно если она связана со здоровьем малыша.

Стали замечать, что кроха себя некомфортно чувствует? Появилось опухшее верхнее веко у ребенка? Это серьезный повод забить тревогу и обратиться к врачу.

Опухло верхнее веко у ребенка: что делать и на что обратить внимание?

Если вы заметили небольшую опухлость верхнего века у крохи, первым делом необходимо тщательно рассмотреть ее. Обратите внимание на центральную часть пораженной области. Если там присутствует небольшая точка, вероятно, это последствие укуса какого-либо насекомого. В этом случае, скорее всего, можно обойтись без визита к специалисту.

Ничего подозрительного не обнаружено? Возможно, это аллергическая реакция на материал или пищу. Проанализируйте, что ваш малыш ел в последнее время, чем играл, не осталось ли на повседневной одежде порошка после стирки и т. д.

Чаще всего опухшее верхнее веко у ребенка свидетельствует о наличии какой-либо инфекции - ОРЗ или конъюнктивита. Бывает и такое, что носовая слизь попадает в глаза через носоглазный канал, провоцируя воспаление, что в конечном итоге приводит к отечности.

Старайтесь наблюдать за крохой. Только так можно точно определить всевозможные риски и раздражители.

Возможные причины

Если опухло верхнее веко у ребенка, точную причину может выявить только квалифицированный врач-офтальмолог. Источником проблемы может стать все, что угодно. Например:

  • укус насекомого;
  • конъюнктивит;
  • воспаление носослезного канала;
  • аллергическая реакция;
  • птоз;
  • длительный плач или сон;
  • сердечная декомпенсация;
  • послеродовой отток.

Во время диагностики следует понимать, что опухшее верхнее веко у ребенка может быть следствием серьезного заболевания. Не стоит пренебрегать консультацией со специалистом. Только своевременный визит к офтальмологу сможет предупредить дальнейшее развитие патологий, а также помочь малышу избавиться от назойливой боли и неприятных ощущений.

Что запрещено делать, если опухло верхнее веко у ребенка?

Опухшее верхнее веко у ребенка - достаточно серьезный симптом. Многие родители совершают ряд серьезных ошибок, среди которых самыми популярными являются:

  • нагревание очага поражения;
  • выдавливание гнойничка (если такой имеется);
  • применение антигистаминных препаратов;
  • использование народных методов медицины.

Все вышеперечисленное категорически запрещается делать без предварительной консультации со специалистом. Любое действие без постановки точного диагноза может привести к печальным последствиям, вплоть до потери зрения и серьезных нарушений в работе организма в целом.

Не стоит откладывать визит к врачу

К глубочайшему сожалению, большинство родителей пренебрегают визитом к офтальмологу. И совершенно зря. Помните, что в ваших руках - здоровье маленького человечка, который нуждается в своевременной помощи.

Почему визит к врачу - необходимость?

  • Специалист сможет провести все необходимые исследования и поставить точный диагноз.
  • Определит дальнейшие действия - назначит подходящие препараты для преодоления недуга.
  • Порекомендует профилактические методы, которые предотвратят образование рецидивов.

Как уже говорилось, опухлость верхнего века ребенка - серьезный симптом, который может указывать на серьезные заболевания. Если вам дорого здоровье собственной крохи - записывайтесь на прием, как только заметили первые признаки недуга. Не откладывайте на завтра.

Как лечить?

Лечение отека верхнего века необходимо начинать с устранения главной его причины. Так, если отечность вызвана аллергической реакцией, необходимо обратить внимание на десенсибилизирующие препараты внутрь, а также антигистаминные для внешнего применения.

При укусе насекомых отек века, как правило, проходит через несколько суток. Однако если вы заметили негативную реакцию детского организма, срочно записывайтесь к врачу. Возможно, это вызвало серьезную аллергию.

Если вы еще не знаете, по какой причине появилось опухшее верхнее веко у ребенка, лечение назначать бесполезно. Только после обследования и постановки точного диагноза специалист в силах подобрать подходящую терапию.

В зависимости от сложности проблемы, он может порекомендовать принимать антибактериальные мази, гели, капли для глаз. Если у малыша выявлен ячмень - ни в коем случае нельзя самостоятельно его выдавливать. Это может не только вызвать воспалительный процесс, но и привести к достаточно серьезным последствиям, вплоть до образования менингита.

В случае конъюнктивита врач может посоветовать нанесение тетрациклиновой мази, закапывание глазок, промывание слабым отваром календулы или ромашки.

Нередко специалисты рекомендуют препараты, применяемые перорально, однако все это происходит в строго индивидуальном порядке и зависит от причины возникновения опухлости верхнего века у ребенка.

Методы профилактики

Главный принцип профилактики заболеваний глаз малышей - хорошая гигиена. Детки - настоящие непоседы. Крайне сложно уследить за чистотой их рук. А ведь именно ими они трут глаза, именно через них может передаться инфекция от одной крохи к другой.

Приучайте своего ребенка мыть руки с самого раннего детства и не трогать глаза без явной необходимости. Во время прогулок старайтесь всегда держать при себе влажные салфетки.

Все воспалительные процессы в большей степени возникают у детей с ослабленным иммунитетом. Уделяйте особое внимание укреплению иммунной системой. При необходимости всегда можно проконсультироваться с врачом-иммунологом, который порекомендует оптимальный вариант для вашего малыша.

Старайтесь обеспечить ребенку полноценный рацион, в котором будут присутствовать все продукты, необходимые для нормального роста и развития. Крайне важно, чтобы малыш получал полный витаминный комплекс. Также можете приучить его к закаливанию.

Следуя всем рекомендациям, вы никогда не узнаете, что такое опухшее верхнее веко у ребенка: фото вашей малютки будут радовать лучезарной улыбкой и радостным взглядом.

http://fb.ru

У ребенка иногда может возникать припухлость на верхнем веке по различным причинам. Инфекционные болезни могут вызывать нагноение и опухлость века.

Иногда такое явление способно даже нарушать зрение ребенка, из-за чего следует максимально быстро начинать лечение.

Причины

Перечислим наиболее часто встречающиеся причины, способные провоцировать опухание верхнего века малыша. К ним относятся:

Ячменем называют стафилококковую инфекцию, поражающую волосяной фолликул. Обычно она поражает детей, имеющих слабый иммунитет, сахарный диабет или заболевания желудка. Всегда следует знать, какие способы и методы лечения ячменя у ребенка.

Основными симптомами становится сужение просвета глаза, покраснение века, увеличение его размеров, повышение температуры.

После достижения определенного размера происходит вскрытие ячменя, после чего гной изливается наружу, вызывая облегчение самочувствия малыша.

Конъюнктивитом называют инфекцию, поражающую сам глаз. В этом случае гной накапливается внутри конъюнктивального мешка, вызывая некоторую припухлость. Наиболее частой причиной попадания вируса становятся немытые руки.

Аллергическая реакция также относится к причинам, вызывающим отечность на верхнем веке. При наличии склонности к аллергии следует сразу обращаться к дерматологу.

Часто встречающейся причиной отечности является рожистое воспаление и фурункулез. В таких случаях помимо отека ребенка беспокоит боль при нажимании на веко, присутствует высокая температура.

Важно: когда опухоль возрастает, а боль усиливается на фоне повышения температуры, лучше не делать ничего самостоятельно, а направляться к врачу.

При травме отек приобретает оттенок синего цвета. Невозможно не заметить наличия травмы века. Подобный отек исчезает спустя неделю и не требует особого лечения. Если появилось уплотнение и ребенок жалуется на сильную боль, стоит посетить поликлинику. Некоторые инфекционные заболевания, проникая в глаза, вызывают также отечность верхнего века. Стоит посетить окулиста при покраснении и наличии такого отека.

Лечение

При ячмене нельзя пытаться выдавливать самому гной, поскольку инфекция способна распространиться и привести к менингиту. Весьма эффективными при ячмене становятся:

  • Капли глазные;
  • Разные мази, содержащие антибиотик;
  • Физиологические процедуры.

В качестве профилактики рекомендуется закаливание, здоровое питание и соблюдение режима.

Мамочки должны знать, что делать, если в глазках появляется гной .
Также советуем прочитать здесь. отчего появляются синяки под глазами.

Лечение конъюнктивита целиком зависит от того, какой он имеет вид. Может назначаться:

  • Тетрациклиновая мазь;
  • Закапывания глаз;
  • Отвар ромашки для промывания глаз.

При аллергии после посещения врача будут выполнены соответствующие тесты, посредством которых удастся выявить аллерген. После этого может быть назначено соответствующее лечение.

Если верхние веки ребенка опухают ежедневно, целесообразно пройти полноценное обследование.

Такие отеки могут вызываться различными патологиями, в том числе почечными недомоганиями, проблемами с сердцем.

Заключение

Никогда даже не стоит пытаться самостоятельно установить диагноз при наличии опухлости на верхнем веке ребенка. Как можно убедиться, прочитав статью – симптомы различных причин этого недуга мало чем отличаются. Поэтому рисковать здоровьем малыша не стоит, лучше сразу собираться в поликлинику.

http://moeditya.com

Отек век у взрослых часто проходит сам собой. Но если верхнее веко опухло и покраснело у ребенка, нужно обратиться к врачу. Нельзя проявлять халатность по отношению к здоровью малыша. Начинать свои действия лучше сразу, как только вы видите, что глаз ребенка опух, ведь постепенно это состояние может спровоцировать потерю зрения.

Отекать могут оба века или только одно. Чаще всего припухлость видно на верхнем веке, но возможно ее распространение на нижнее веко, особенно если причиной этого состояния является воспалительная реакция.

Причины возникших симптомов

Родителям нужно найти причину и узнать, почему опух глаз ребенка? Для этого обратитесь к окулисту или к участковому педиатру. Часто встречаемые причины:

  • Ячмень — стафилококковое поражение волосяного фолликула.
  • Конъюнктивит — воспаление оболочки глаза (конъюнктивы). При этом гной накапливается в конъюнктивальном мешке. Попадание инфекции в глаз возможно, если ребенок будет его трогать немытыми руками. Глазные яблоки при этом выглядят красными, веки слипаются между собой, появляются гнойные выделения.
  • Аллергия — разновидность отека Квинке, может поражать один глаз или даже охватывать все лицо ребенка.
  • Рожистое стрептококковое воспаление.
  • Мейбомит — воспаление мейбомиевых желез хряща века.
  • Фурункулез — закупорка и гнойное воспаление сальной железы.
  • Блефарит — группа заболеваний век, связанных с офтальмологическими и эндокринными нарушениями, паразитарной инвазией глаза.
  • Травматизация глаза — состояние можно заметить без консультации врачей. Веко приобретает багрово-синюшный оттенок. Глаз в это время уязвим, поэтому уход за ним должен быть особо тщательным, чтоб не допустить присоединения инфекции. Травма и припухлость проходят сами в течение одной недели.
  • Попадание инфекции на слизистую глаза.

Выраженность клинической картины припухлости века у ребенка зависит от причины этого состояния. Возможно, что опухшее верхнее веко будет болезненным на ощупь, покрасневшим, его температура будет повышена. Эти проявления наблюдаются, если припухлость имеет воспалительную природу. Кроме того, ребенка могут беспокоить рези в глазах (чувство песка), обильное слезотечение, покраснение не только верхнего века, но и глазного яблока.

При пальпации врачом в некоторых случаях прощупывается подкожное уплотнение гнойного характера (ячмень, фурункулез, рожистое воспаление). На участках возле ресниц, кроме покраснения, появляются сероватые чешуйки, которые можно аккуратно счистить с века ребенка. Явление сопровождается слезотечением, светобоязнью, выпадением ресниц. Если заболевание не лечить, может произойти деформация века, прекратится рост ресниц и нарушится зрение.

Отеки не воспалительного характера верхнего века у ребенка могут возникать из-за нарушений в работе почек и задержки жидкости в организме (появляются с утра) или сердечно-сосудистой системы (возникают ближе к вечеру). Такие отеки не сопровождаются гиперемией (покраснением), слезотечением, болью в глазах.

Если в недавнем времени был контакт с аллергеном или родители ребенка — аллергики, возможно проявление отека Квинке у вашего малыша. Его спровоцировать могут как пищевые аллергены, так и пыльца растений, косметика и средства гигиены ребенка. Еще реакция появляется после укуса насекомых, чаще всего пчелы или осы. Такая припухлость безболезненна, но кроме век, опухать может лицо и даже шея.

План действий родителей

Лечение опухшего века зависит от причины возникновения симптома. В каждом случае оно будет разным.

Например, ячмень нельзя выдавливать самостоятельно, гной может попасть в кровеносный сосуд и даже вызвать менингит. Это касается и других гнойных заболеваний (фурункулез, мейбомит). Спустя несколько дней болезнь «созреет», гнойник лопнет, и его содержание выйдет наружу. В этот период важно соблюдать гигиену глаз, чтоб гной не попал на слизистую оболочку и не вызвал нового заболевания.

Ускорить выздоровление помогут глазные капли с антибиотиком или мази, а также физиотерапевтические процедуры. Греть ячмень, как и любой гнойник, нельзя, особенно если вы не знаете, когда началось заболевание. Нелишним будет соблюдение режима дня и здоровое питание. Риск развития ячменя больше у детей со слабым иммунитетом, сахарным диабетом и заболеваниями желудка.

Лечение конъюнктивита более сложное, потому что зависит от вида болезни. Если не знаете, что делать или впервые сталкиваетесь с этим заболеванием — обратитесь к врачу, сэкономьте время и получите точную инструкцию, которую можно будет применять при повторном возникновении болезни. Среди назначенного будут закапывания глаз, Тетрациклиновая мазь, отвары для промывания, например, из ромашки. Не ставьте эксперименты на своем ребенке и не используйте бабушкины методы (чайные примочки и другие), помните, что рискуете зрением ребенка.

Если вы подозреваете аллергию, пройдите тесты на определение аллергенов и ограничьте контакт малыша с ними. Если вы кормите ребенка грудью, откажитесь от продуктов, вызывающих аллергию. С самим отеком ничего делать не нужно, он пройдет после исчезновения вещества, которое его вызвало. Если отек века сопровождается отеком лица, губ, носа — обратитесь к врачу за назначением антигистаминных препаратов, безопасных для ребенка.

Как видите, отек верхнего века — симптом многих заболеваний, которые, на первый взгляд, ничем не отличаются друг от друга. Поэтому для уверенности правильного лечения обратитесь к специалистам — так вы существенно облегчите жизнь ребенка. Не забывайте о правилах ухода за глазами и следите за состоянием иммунитета малыша.

http://kidpuz.ru