7 ПРАВИЛ ЖИЗНИ ПОСЛЕ ИНФАРКТА

Можно ли жить полноценной жизнью после инфаркта? И самое главное – как избежать его повторения?

Необходимо принимать лекарства. Стандартная лекарственная терапия у таких пациентов обязательно включает в себя приём препаратов, нормализующих давление, и бета-блокаторов, а также уменьшающих тромбообразование антиагрегантов и снижающих уровень холестерина статинов. Эти четыре группы препаратов должны сопровождать больного, перенёсшего инфаркт, всю оставшуюся жизнь.

Правда, дозы жизненно необходимых лекарств нужно подбирать индивидуально, особенно когда речь идёт о гипотензивных средствах: избыточное снижение артериального давления у больных, перенёсших инфаркт, порой может быть причиной ишемического инсульта.

Большую осторожность постинфарктным больным нужно соблюдать и при приёме нитратов. Они лишь «приглушают» болевые ощущения, но не защитят пациента, а при передозировке могут спровоцировать… повторный инфаркт. Нитраты можно использовать как вспомогательные средства – при ожидаемых физических или эмоциональных стрессах или в качестве «скорой помощи» при внезапно возникшей стенокардии.

Необходимо следить за артериальным давлением и пульсом. У человека (особенно пожилого возраста), перенёсшего инфаркт, целевые показатели артериального давления должны быть более высокими, чем при гипертонии: систолическое (верхнее) – не ниже 120 (чтобы не снижалась эффективность питания головного мозга) и не выше 150 (чтобы не перегружать больное сердце), а диастолическое (нижнее) – не выше 90.

Другой важный показатель, за которым нужно тщательно следить, – частота пульса. Брадикардия (редкий пульс) ниже 60 ударов в минуту и тахикардия (слишком частый) свыше 90 ударов в минуту у пациентов с риском гемодинамического инсульта опасны: при таком режиме работы больное сердце просто не успевает наполниться кровью.

Рекомендуемая средняя частота пульса у пациентов с ишемической болезнью сердца составляет 56–60 ударов в минуту.

Регулярно посещать врача-кардиолога. Желательно одного и того же, который хорошо знает историю Вашей болезни и при необходимости может скорректировать дозу лекарств или при подозрении на ухудшение ситуации направить на дополнительное обследование, а при выявлении опасного сужения сосуда – на стентирование или шунтирование, широкое использование которых в последнее время существенно снизило количество повторных инфарктов.

Не лежать! Раньше считалось, что пациент после инфаркта должен лежать в течение трёх недель, а затем постепенно повышать физическую нагрузку.

Современные исследования показали: чем быстрее пациент после неосложнённого инфаркта начнёт физическую реабилитацию, тем лучше. Оставшаяся здоровой после инфаркта часть сердечной мышцы нуждается в тренировках.

Физические нагрузки также снимают напряжение, создают настрой на выздоровление, вселяют оптимизм.

Простейшей и наиболее доступной тренировкой является ходьба по ровной местности. Для этого надо выбрать специальное время, хорошее настроение, погоду без ветра, слякоти. Если человек в состоянии определить, сколько шагов в минуту он может выполнять без неприятных ощущений, то можно установить некоторые количественные параметры.

Например, больной, у которого более или менее благоприятное течение болезни, нет приступов стенокардии, уже через полтора-два месяца может ходить в темпе 80 шагов в минуту без одышки, появления слабости, нарушения ритма. Задача состоит в том, чтобы научиться ходить в темпе 90, 100, 110, 120, а ещё лучше 130 шагов в минуту – это очень быстрая ходьба. Человек может добиться этого самостоятельно при правильных постепенных тренировках.

Если пациент переносит ходьбу со скоростью 80 шагов в минуту, надо добиться скорости 90 шагов в минуту. Для этого необходимо 20–30 минут в день заниматься ходьбой. Рекомендуется разделить время на ходьбу на десятиминутки. В течение первых восьми минут в каждой десятиминутке пациент ходит в том темпе, в котором ему удобно, – 80 шагов в минуту, а в последние две минуты каждой десятиминутки он идёт в темпе 90 шагов. Таким образом, за 30 минут занятий накапливается 6 минут относительно быстрой ходьбы. Занимаясь таким образом ежедневно или по пять раз в неделю в течение 2–3 недель, к концу этого срока можно переносить уже более быструю ходьбу не в течение двух минут, а в течение четырёх. Затем время быстрой ходьбы можно довести до всех 30 минут.

В среднем на это уходит два-три месяца, у некоторых людей получается быстрее, особенно легко даются начальные этапы. Дальше, когда уже спокойно можно ходить в темпе 90 шагов в минуту, по аналогичной схеме идёт приучение организма к скорости 100 шагов в минуту, и так далее – до 120 шагов в минуту в зависимости от самочувствия.

Необходимо соблюдать диету. Она мало чем отличается от диеты, которой должны придерживаться пациенты с ишемической болезнью сердца: ограничение потребления животных жиров, алкоголя и соли, регулярное (3–5 раз в день) потребление овощей и фруктов.

Сохраняйте оптимизм. Специалисты убеждены: кардиологическим больным нужно всячески избегать уныния (если есть необходимость, с помощью нейролептиков или антидепрессантов). Инфаркт – не приговор, и при грамотном соблюдении перечисленных выше правил жизнь тех, кто его пережил, может мало чем отличаться от жизни их более здоровых сверстников.

Регулярно используйте коллоидные фитоформулы ЭД Медицин по специально разработанной схеме для наиболее эффективного восстановления сердечно-сосудистой системы после инфаркта.

http://www.admedicine.ru

Почему один человек умирает после первого приступа, а другой может перенести и два, и три, и четыре? Об этом мы поговорим с доктором медицинских наук, профессором Даниилом Рожковым.


Как должен вести себя человек, перенесший инфаркт миокарда?


— Он должен отказаться от всего, что может отрицательно сказаться на состоянии здоровья. В первую очередь необходимо бросить курить — немедленно и категорически. Человек, упорно продолжающий курить после перенесенного инфаркта, — самоубийца. Содержание жиров в крови у курящих выше, чем у некурящих, а это прямой путь к атеросклерозу. Время свертываемости крови при курении ускоряется на 15–26%, а это ведет к образованию тромбов и риску очередного приступа. Ожирение — второй по значимости фактор риска у больных, перенесших инфаркт. Ничего нового в борьбе с ожирением со времен Гиппократа не придумали, кроме физической активности и малокалорийной диеты.


Людям, перенесшим инфаркт, зачастую бывает трудно быстро ходить, подниматься по лестнице… О какой физической активности тут можно говорить?


— Как бы тяжело ни было, необходимо больше двигаться. Физкультура — эффективное средство борьбы с атеросклерозом. У людей, которые занимаются физкультурой хотя бы по 30 минут 3 раза в неделю, улучшается состояние крови по жировым показателям, снижается склонность к тромбообразованию, развиваются дополнительные мелкие кровеносные сосуды, питающие мышцу сердца, нормализуется холестерин, постепенно рассасываются жировые бляшки. Последнее доказано с помощью повторной ангиографии сосудов сердца.


То есть чем быстрее человек начнет нагружать свое сердце после инфаркта, тем лучше?


— Да, это так, только нагрузки надо увеличивать постепенно. Сегодня, например, вы прошли в медленном темпе 1 километр. Если ни болей, ни каких-либо других неприятных ощущений не возникло, на следующий день можно немного увеличить темп или расстояние.
Очень серьезно рискуют больные, отказывающиеся от лекарств, назначенных врачом. А ведь речь идет о жизни и смерти. Назначенные врачом препараты предотвращают прогрессирование заболевания. Так, аспирин уменьшает свертываемость крови, статины нормализуют уровень холестерина в крови, «Арифон» снижает артериальное давление. К сожалению, лишь каждый пятый гипертоник выполняет все назначения врача. Примерно 60% лечатся от случая к случаю и 20% не лечатся вообще. А ведь гипертония — один из важнейших факторов риска развития атеросклероза. Если же гипертония сочетается с атеросклерозом, риск развития инфаркта увеличивается в 5 раз!


Каким должно быть давление у больных, перенесших инфаркт миокарда?


— Верхнее давление должно быть меньше 130, а нижнее — меньше
80 миллиметров ртутного столба.


Глупый, наверное, вопрос, но тем не менее почему один человек умирает после первого инфаркта, а другой переживает и второй, и третий, и четвертый?


— Все зависит от особенностей организма и везения. Но надеяться, что именно вам повезет и вы сможете 3 раза перенести инфаркт, не стоит — очень уж велик риск. Вероятность нового инфаркта зависит от наличия гипертонии, наследственной предрасположенности, неправильного питания, избыточного веса, эмоционально-психических перегрузок. Причем мужчины более уязвимы, чем женщины.


Понятно, что полностью стать здоровым после инфарк­та невозможно. Однако сгладить его последствия можно? Что для этого надо делать?


— Необходимо снижать уровень холестерина в крови. Он содержится в нашей пище. Наиболее богаты холестерином рыбья икра, яичный желток, печень, почки, мозги, молочные продукты, животный жир. Кроме того, нужно резко ограничить все сладкое, которое, в свою очередь, ведет к сахарному диабету, а он отягощает течение атеросклероза, гипертонии и инфаркта.
Все, что придает пище красоту и вкус, как правило, вредно для организма больного, поэтому надо соблюдать диету, не переедать, не есть, когда не очень хочется, за компанию.
Очень много жира, а значит, и холестерина содержится в коже птиц, поэтому есть куриную кожу людям, перенесшим инфаркт, нежелательно. Выбирать нужно тощую птицу, еще лучше — цыплят. Очень хороша индюшатина, в ней нет плохого жира.
Надо съедать как минимум 400 грам­мов фруктов и овощей в день. Картошка не в счет, потому что это чистый крахмал. А вот капусту можно есть без ограничений: и вареную, и в виде салатов. Хлеб желательно есть из муки не самого высокого помола. Самые полезные — грубые сорта муки с примесями отрубей.


А сексом после инфаркта можно заниматься?


— Почему нет? Только не надо строить из себя героя, доказывать мужскую состоятельность. Больным, которые могут спокойно подняться на третий-четвертый этаж, особых ограничений не требуется. Неспособным же к такой нагрузке необходима осторожность. Нелишне иметь под рукой нитроглицерин.
Особый совет дачникам. Работу на приусадебном участке к полезной физической активности никак не отнесешь. Существует даже такой термин «инфаркт на грядке» — это очень тяжелый физический труд, который больным, перенесшим инфаркт, категорически противопоказан. Нельзя, например, поднимать тяжести.


На грядках у нас работают в основном пожилые люди. Для многих из них дачный огород в прямом смысле слова кормилец.


— В таких случаях работать надо крайне аккуратно, не спеша, каждые 20–30 минут делая перерывы. Не ставьте перед собой непосильные задачи, например сделать за день столько-то. Никогда не работайте в жаркое время дня. При любой боли в груди немедленно прекращайте работу.
Всем, перенесшим инфаркт, необходимо всегда иметь под рукой нитроглицерин либо какой-то другой препарат для снятия болей. Если боль застала в пути, не подвергайте опасности ни себя, ни других. Остановитесь, снимите боль и лишь после этого продолжайте движение. А главный совет — будьте разумными. Не думайте, что здоровье дано вам навсегда и без ограничений, да еще бесплатно, и поэтому ничего для его сохранения делать не надо. Здоровье требует внимания, ухода, заботы.

Процитировано 6 раз
Понравилось: 4 пользователям

http://gasha-makar.ru

Инфаркт миокарда – болезнь неоднозначная, и ее последствия могут быть абсолютно разными. Кто-то может перенести приступ на ногах и даже не заметить, а кто-то может умереть.

Даже опытные врачи не берутся делать прогнозы о том, будет ли следующий приступ и как долго человек проживет.

Необходимость реабилитации

Что такое инфаркт миокарда и насколько он серьезен для здоровья? У человека после приступа инфаркта пораженный участок сердечной ткани превращается в рубец. который уже не функционирует. Его работу на себя берет здоровая часть, и со временем начинает слабеть.

Сердце уже не может выполнять свои функции как прежде, поэтому эти сбои приводят к возникновению аритмии, блокаде путей. сердечной недостаточности и т. д.

И предсказать, сколько человек проживет, никто не может. Случится ли повторный приступ. неизвестно. Доктора могут лишь предполагать это, исходя из показателей и статистики. Больному же остается только правильно лечиться, заниматься профилактикой заболевания и следить за своим здоровьем.

Многие не прислушиваются к советам врачей и продолжают вести прежний образ жизни, что приводит к летальному исходу. Чтобы этого не допустить, следует воспринимать инфаркт миокарда как сообщение организма о том, что за ним неправильно ухаживают.

И что он не может функционировать, как прежде. Поэтому для любого пациента с инфарктом как никогда необходима правильная реабилитация .

Реабилитация – это важная часть лечения инфаркта миокарда. В это понятие входит не только лечебная физкультура и поддержка сердечной мышц лекарствами.

В первую очередь необходимо выяснить причину приступа и изменить свой образ жизни. Иначе повторного инфаркта не избежать, а его последствия могут быть очень серьезными.

Реабилитация после инфаркта миокарда состоит из нескольких этапов:

  • операция внутрисосудистой хирургии (при необходимости);
  • возвращение к полноценной жизни;
  • профилактика заболевания и прием лекарств;
  • избавление от вредных привычек;
  • возобновление трудовой деятельности.

Физическая активность пациента должна увеличиваться постепенно и только под наблюдением врача. Сначала это просто ходьба, затем специалисты назначают упражнения или разрешают заниматься определенным видом спорта.

Если в течение 3 месяцев сердце продолжает хорошо функционировать, он может вести достаточно активный образ жизни. И конечно, в программе нагрузок должны быть учтены возраст пациента и его образ жизни.

Что касается лекарств, то они помогают при реабилитации и уменьшают риск смертности после приступа.

Самостоятельный прием медикаментозных препаратов запрещен, так как только врач должен делать подобные назначения

При отсутствии противопоказаний врачи выписывают Ацетилсалициловую кислоту. По статистике, она уменьшает риск возникновения повторного приступа на 30%. Суточная доза этого препарата не должна превышать 81 мг.

Стандартная терапия инфаркта миокарда подразумевает прием b-адреноблокаторов. Чаще всего пациентам прописывают атенолол, тимолол или ацебутолол. Эти препараты способны уменьшить смертность приблизительно на 25% в течение 7 лет. Также всем пациентам обязательно назначают Ингибиторы АПФ. Они защищают сердце и улучшают его функции.

Обезболивающие препараты после инфаркта назначаются для купирования болевых ощущений в груди, которые очень выражены по интенсивности.

Особенности жизни после инфаркта у мужчин описаны в другой публикации .

Шансы выжить после инфаркта миокарда увеличивают и такие лекарства, как ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы. Они снижают уровень холестерина в организме пациента, что уменьшает вероятность повторного приступа. Их назначают независимо от того, какой уровень холестерина – повышенный или нормальный.

Обязательно следует избавиться от вредных привычек. И это не только алкоголь и курение. Очень серьезно на сердце влияют стрессы и неправильное питание. Все эти факторы нужно убрать из своей жизни, иначе повторный инфаркт – это только вопрос времени.

Что касается трудовой деятельности, то она возможна, только если это легкая работа. Необходимо избегать ночных смен или смен по 12 часов, работы, связанной с большим нервным напряжением, физически тяжелым трудом и т. д. Эти виды деятельности опасны для человека, пережившего инфаркт миокарда.

Сколько лет живут после инфаркта

Пациенты, перенесшие инфаркт, должны понимать, что теперь их жизнь зависит от многих факторов. В первую очередь, это наличие стенокардии. Если она нестабильна, то в 30% случаев пациент умирает в первые несколько месяцев после приступа.

Высокий уровень смертности на этапе госпитализации зависит от кардиогенного шока. У большинства пациентов в этом случае инфаркт сочетается с постинфарктным кардиосклерозом .

Пациент после инфаркта обязан контролировать свое артериальное давление. Это показатель хорошего самочувствия и правильной работы сердца.

Измерять давление необходимо дважды в сутки приблизительно в одно и то же время. После приступа нормальными показателями считаются 140/90. Если есть небольшое отклонение от этой нормы, не страшно.

Точно ответить на вопрос, сколько лет живут после инфаркта, никто не может. Уровень смертности среди пациентов, которые перенесли первичную госпитализацию, составляет 10%.

Чаще всего летальный исход наступает в течение первых нескольких месяцев после приступа. Причинами осложнений являются сердечная недостаточность, желудочковая аритмия и сохраняющаяся аритмия.

Перед выпиской пациент должен сделать стресс-тест, который покажет, есть ли изменения ЭКГ. При хорошем результате теста прогноз более благоприятен. Если же выявлена низкая толерантность к нагрузкам, то пациентке необходимо быть осторожнее и вести менее активный образ жизни.

Многое зависит и от, как после острого приступа функционирует миокард. Чем больше приступов инфаркта переживает пациент, тем больше поврежденной ткани появляется. По статистике, если повреждено больше 50% ткани левого желудочка, то продолжительность жизни не будет большой.

У всех выживших после инфаркта существует несколько кризисных сроков, во время которых следует внимательно следить за своим здоровьем. Такой кризис наступает в 3 месяца после приступа и в 1 год.

При малейшем ухудшении здоровья необходимо срочно обращаться за медицинской помощью

Инфаркт у молодых встречается все чаще — всему виной малоподвижный образ жизни и злоупотребление вредными привычками.

Характеристику и список последствий мелкоочагового инфаркта вы найдете здесь .

Разрешается ли ходить в баню после приступа инфаркта и чем это может быть опасно — ответы вот тут .

Сложно сказать, сколько живут после обширного инфаркта. Многое зависит от причин, вызвавших приступ и от его последствий. А еще больше от того, что будет делать пациент после лечения.

На здоровье влияет огромное количество факторов, а люди, перенесшее инфаркт миокарда, находятся в зоне риска. Поэтому важно устроить свою дальнейшую жизнь так, чтобы в ней было как можно меньше вредных привычек, стрессов и серьезных физических нагрузок.

http://serdce.hvatit-bolet.ru