Современная косметология предлагает огромное количество уходовых средств, призванных сделать нас красивыми. Ну а если вы – поклонница ухода при помощи натуральных средств, узнайте, какие травы полезны для сухой, жирной, проблемной кожи лица и тела, при помощи каких лекарственных растений можно спастись от раздражения и аллергии, а также омолодить кожу лица…

Но для начала общие рекомендации по применению лекарственных растений в уходе.

Правила и способы использования полезных трав для ухода за кожей лица в косметологии

Помните, что все-таки лекарственные растения не заменят полноценного ухода за вашей кожей, поэтому используйте их в уходе, как дополнительное средство. При их правильном и постоянном применении вы непременно добьетесь нужного результата.

Перед применением трав убедитесь, что вы не страдаете аллергией на то или иное растение. Для этого сначала испробуйте их действие на небольшом участке кожи, и если все нормально, можете смело применять его для ухода за собой.

Где же приобрести нужное сырье? Конечно, это можно сделать в аптеке. Ну а если у вас есть возможность в сезон собственноручно собрать необходимые травы (это нужно делать в экологически чистых местах, далеко от трасс и зон промышленности), то это будет еще лучший вариант.

После покупки травы внимательно прочитайте инструкцию по ее приготовлению и применению, поскольку некоторые растения нужно заваривать и использовать их настой, а другие – необходимо проварить и пользоваться уже их отваром. Перед приготовлением измельчите сырье: так оно быстрее и лучше заварится, отдав по максимуму полезные вещества вашей коже.

Свежие травы используйте сразу или можете запастись ими впрок, хорошо высушив их и затем применяя в сушеном виде.

Растения можно применять в уходе несколькими способами:

  • использовать кубики льда из отваров трав (таким способом можно быстро избавиться от мешков под глазами в домашних условиях );
  • умываться их отваром или настоем;
  • добавлять отвары в маски и кремы;
  • в виде паровых бань для лица (делайте это перед тем, как приступить к процедуре избавления от комедонов на лице );
  • для тела — принимать ванны из отваров и настоев;
  • в виде компрессов.

Помните, что компрессы обязательно должны быть теплыми. Для этого смочите в теплом отваре салфетку или же полотенце и приложите к лицу на некоторое время.

Частота применения травяных компрессов и масок зависит от типа кожи: если она проблемная или жирная, то это можно делать дважды в неделю, а если вы – обладательница сухого типа, используйте их раз в семь-десять дней.

Травы от раздражения и аллергии на коже

Порой лекарственные растения стают единственным спасением при наличии этих проблем. Лучше всего с ними справляются следующие травы:

  • череда – прекрасное средство от различного рода высыпаний;
  • бессмертник – обладает отличными противовоспалительными свойствами;
  • полынь – успокаивает раздражения и воспаления;
  • мать-и-мачеха – избавляет лицо от высыпаний и делает его гладким.

Травы для жирной, комбинированной и проблемной кожи лица

В природе существует множество растений, которые издавна используются в народной медицине для ухода за кожей, имеющий жирный или комбинированный тип, склонной к различного рода проблемам в виде угрей, комедонов и воспалений. Вот некоторые из них:

  • ромашка: она издавна применяется в косметологии благодаря своим противовоспалительным свойствам, она успешно борется с прыщами и угрями;
  • алоэ: прекрасно дезинфицирует, стягивает поры и предотвращает появление высыпаний;
  • календула: отличное средство для борьбы с воспалениями и высыпаниями;
  • петрушка: отбеливает лицо и уменьшает жирность;
  • подорожник: подсушивает высыпания и предотвращает их появление;
  • липа: обладает хорошими очищающими свойствами, уменьшает жирный блеск.

Для сухой кожи

Для такого типа кожи полезны травы, которые увлажнят ее и напитают полезными веществами. Это прежде всего:

  • мята: хорошо увлажнит лицо и освежит его;
  • чабрец, душица: обладают замечательными питательными свойствами.

Травы для молодости кожи лица

Если у вас увядающая кожа, в уходе необходимо использовать средства, которые предотвращают появление морщин, повышают тургор кожи и избавляют от возрастных изменений в виде пигментных пятен и других проявлений. Среди трав такими свойствами обладают:

  • одуванчик: эффективен в борьбе с пигментными пятнами;
  • шалфей: обладает подтягивающими свойствами, делает менее заметными морщины;
  • ромашка: замедляет старение, борется с увяданием.

Ну вот, теперь вы знаете, какие травы полезны для кожи лица и тела в зависимости от ее типа. Надеюсь, эти советы помогут вам сохранить красоту и ухоженный вид.

Напоследок посмотрите видео с рецептом приготовления травяной маски для лица и вместе с тем, вкусного и полезного коктейля с использованием петрушки и мяты:

http://krasivaya24.ru

You need to enable JavaScript to vote

Лекарственные травы для омоложения кожи лица на сегодняшний день занимают очень прочное главенствующее место в перечне самых эффективных средств, способных сохранять и возвращать кожным покровам утраченную молодость. Их применяют и в производстве дорогостоящей косметической продукции, и в профессиональной косметологии. Уникальный состав лекарственных трав, в который входят алколоиды, витамины, эфирные масла, жиры и другие активные вещества, позволяют их использовать в качестве основного компонента в антивозрастном омолаживающем уходе за кожей лица.

Единственное но, в составе готовой косметической продукции экстракты целебных трав содержаться зачастую в ничтожно маленьком количестве, в связи с чем не позволяют своим потребительницам ощутить на себе в полной мере «чудодейственную» и целительную силу трав. Поэтому, рациональнее и правильнее использовать травы для омоложения в домашней косметике, приготовленной собственноручно.

Травы для омоложения лица – правильный выбор

В первую очередь, вспомним цель комплексного омолаживающего ухода за зрелой кожей – питание, увлажнение, поддержание и стимулирование всех обменных и регенеративных процессов в дерме кожи, устранение уже имеющихся видимых возрастных проявлений на лице и препятствие появлению новых.

Таким образом, для антивозрастного ухода народные целители рекомендует использовать следующие травы для омоложения кожи лица :

  • Шалфей, алоэ, зверобой, базилик, облепиха, листья черной смородины – эти травы обладают высокими антиоксидантными свойствами, а также считаются активными стимуляторами обновления и восстановления клеток зрелой кожи.
  • Липа, пшеница, зеленый чай, мята – данные травы для омоложения используются в косметических средствах, в качестве увлажняющих и питающих компонентов, улучшающих внешний вид и цвет лица.
  • Береза, календула, лен, овес, калина – обладают высокими омолаживающими свойствами – они прекрасно разглаживают существующие морщины и предотвращают их появление, а также активизируют естественную выработку клетками зрелой кожи коллагена.
  • Рябина, петрушка, хмель, шиповник, радиола – отлично тонизируют увядающую кожу лица, возвращая ей утраченную свежесть и сияющий вид.

Важный момент! Правильные травы для омоложения лица должны быть качественными, т.е. выращенными в экологически чистых районах, а не вблизи автомагистралей или того хуже, химкомбинатов.

Травы для омоложения кожи лица – эффективные способы применения

Домашняя косметика, именуемая сегодня более современным термином «hade — made», имеет бесчисленное количество всевозможных рецептов, основанных на применении лекарственных трав. Травы для омоложения используют в приготовлении лосьонов, тоников, кремов, масок, пилингов, скрабов, в составе настоев и отваров для умывания.

Рассмотрим несколько самых эффективных способ применения лекарственных трав с омолаживающей целью:

Компрессы и примочки Для приготовления данных косметических средств рекомендуется применять сок алоэ (лучше биостимулированный), настои листьев березы, черной смородины, цветов калины или липы. Чтобы получить сок алоэ с биостимуляторами необходимо срезать с взрослого (не менее 8-10 лет) растения алоэ мясистые листья, промыть их чистой водой и поместить на нижнюю полку (или боковую дверцу) холодильника на 10-12 дней. После чего следует измельчить листья растения с помощью мясорубки и отжать с полученной кашицы сок. В процессе угасания жизненных процессов растения в данных условиях, алоэ начинает естественным образом вырабатывать уникальные биовещества, способные усиливать жизнедеятельность клеток кожи. Поэтому, использование сока алоэ, приготовленного подобным образом, в десятки раз усилит омолаживающее действие косметических средств с его применением. Холодные и горячие компрессы Для их приготовления рекомендуется использовать следующие травы для омоложения лица. крапива, мята, липа, ромашка, хмель. Чтобы приготовить холодный компресс, следует заранее заварить сухую траву кипятком (на 250 мл кипятка 1 столовую ложку с горкой измельченной травы или травяной смеси) и дать ей настояться, а затем в прохладном настое смачивать тканевую салфетку и накладывать ее на кожные покровы лица на несколько минут. Для горячих компрессов травы настаиваются аналогичным способом, только перед применением настой подогревают на водяной бане до температуры 35-37 о С. Маски для лица Самыми популярными домашними косметическими средствами, в которых используют травы для омоложения кожи лица, как в чистом виде, так и в комплексе с другими омолаживающими натуральными продуктами – мед, кисломолочные продукты, яйца, натуральные растительные и эфирные масла, косметическая глина. Отличной маской для зрелой морщинистой кожи является следующий состав: измельченные листья черной смородины, зверобоя, крапивы, плоды рябины (по ½ ч.л.) заварить небольшим количеством крутого кипятка (

100 мл) и подождать пока они немного разбухнут. Затем сцедить настой (его в последующем можно использовать в качестве лосьона или примочек), а травяную кашицу соединить с 10 мл сока алоэ, 5 мл натурального меда и 1 яйцом. Полученную массу следует наносить на кожу лица, избегая области вокруг глаз, не менее чем на 15-20 мин. Ночной крем для лица Его можно приготовить на основе сливочного масла (лучше домашнего приготовления) и хвоща полевого (толкачика). Для его приготовления необходимо соединить 30 г размягченного масла с 2 столовыми ложками измельченной травы и перетопить в духовке в течение 15-20 мин. Готовое косметическое средство рекомендуется хранить в холодильнике не более 5-6 дней.

Травы для омоложения – меры предосторожности

Все лекарственные травы, без исключения, считаются абсолютно безопасными для применения. Они не вызывают привыкания и их практически невозможно передозировать. Но, не смотря на это, травы для омоложения лица могут нанести вред вашему здоровью в виде аллергической реакции, которая зачастую обусловлена индивидуальной непереносимостью веществ, входящих в состав тех или иных трав. Таким образом, перед применением травяных косметических средств, не забывайте проводить предварительную аллергопробу на чувствительность кожных покровов к составляющим компонентам ухаживающего за кожей состава.

Возможно Вам понравится:

http://lovely-face.ru

Согласно статистическим данным количество вредных химических элементов из косметических средств, используемых женщинами ежедневно, достигает 168. Они снижают иммунитет, ослабляют эндокринную систему организма. Однако есть решение из этой ситуации – травы для омоложения кожи лица. При соблюдении рекомендаций по сбору, хранению, приготовлению травяной косметики это количество можно существенно снизить, одновременно оздоровить и омолодить эпидермис и организм в целом.

Целительный эффект трав

В травяной косметике присутствует большая часть необходимых для полноценного функционирования тканей эпителия минералов, органических кислот и прочих элементов.

Косметологи распределили травы по группам с учетом типа, проблем кожного покрова. Народной медицине известно свыше 2 тысяч разновидностей лекарственных растений, в домашней лечебной косметике используется 20 наименований, среди них:

  • крапива, подорожник, мята больше подойдут для жирной кожи;
  • чабрец, душицу, календулу лучше использовать женщинам с сухим типом поверхности;
  • петрушка, одуванчик, чистотел обладают отбеливающими свойствами;
  • успокоить, снять воспаление помогут кора дуба, ромашка, календула или череда;
  • розмарин с шалфеем избавят от морщин вокруг глаз, рта, складки на лбу;
  • липа, зверобой способствуют сужению пор, тонизируют эпидермис, убирают жирный блеск;
  • отзывы о ламинарии для омоложения лиц а - морской траве, восхваляют её уникальное воздействие на кожу.

Достоинства лечебной косметики

Вклад растений в омоложение кожи колоссальный. Способствует этому множество факторов:

  • натуральность, экологичность компонентов;
  • глубокое действие масок, отваров;
  • богатство, разнообразие растений позволяет подобрать подходящий рецепт любому типу;
  • замедлить старение, интенсивно увлажнить, придать упругости, здорового цвета, можно без опаски за здоровье организма, избежав раздражений, воспалений;
  • лекарственные травы усваиваются клетками на 100%, в отличие косметических препаратов с химическими компонентами.

Когда применять и противопоказания

Травы можно использовать для борьбы с недостатками:

  • воспаления, угревые высыпания;
  • множественные пигментные пятна;
  • образование новых морщин;
  • излишняя сухость, шелушение кожного покрова
  • аллергические реакции, зуд, покраснения;
  • отечность, синева в области глаз;
  • жирный блеск, тусклый цвет эпидермиса.

Противопоказаний к применению травяных косметических средств несколько:

  • индивидуальная аллергия на средство;
  • заболевания, связанные с кровеносной системой, онкология;
  • послеоперационное состояние (наличие свежих ран).

Рецепты, которые вернут молодость и красоту лица

Очистить, пополнить водный баланс клеток поможет тоник на основе липового цвета. Необходимо 2 ст.л. цветков залить 250 мл кипятка, накрыть емкость, через полчаса процедить. Протирать кожу утром, вечером.

Исключительно для очищения жирной кожи используйте 1 ч.л. комплекса трав (цветков календулы, василька, фиалки) и 1 ст.л. ромашки, которые залейте кипятком (0,5 л). На следующий день отваром протирайте проблемные участки. Средство удалит загрязнения, освежит кожу.

Избавиться от морщин вокруг глаз поможет маска из сока алоэ и овсяных хлопьев. В пропорции 2:1 смешать ингредиенты, тонким слоем нанести смесь на 10 минут. Остатки удалить ватным диском.

Еще один проверенный вариант маски для омоложения готовится из кашицы листьев крапивы, зверобоя, черной смородины, плодов рябины, залитые кипятком из расчета 2-3 ст.л. сбора на 0,5 л жидкости. Средство настаивать около 3 часов, раздавить до однородной консистенции (по возможности), затем распределить массу на очищенную кожу. Через полчаса остатки смыть.

Вернуть здоровый блеск, упругость эпидермиса поможет маска из мяты перечной и зеленого чая (по 1 ст.л. каждого компонента). Залить смесь кипятком на некоторое время. Затем воду слить (можно использовать как тоник, основу для льда), сами травы уложить на поверхность. Через 15 минут удалить кашицу.

Если же вы все-таки не доверяете омолаживающей силе трав, то рекомендуем прочитать нашу статью про аптечные средства для лица. возможно, методики традиционной медицины больше вам подойдут.

Это нужно знать при омоложении травами!

  • Некоторые травы – аллергены. Прежде чем воспользоваться косметическим средством проведите пробный тест.
  • В косметических целях используйте растения, приобретенные в аптеке (ее качество гарантировано) либо собранные в проверенных, экологически чистых местностях.
  • Изучите особенности, свойства каждого компонентов, они должны быть направлены на решение проблемы, согласно типу поверхности.
  • Готовьте отвары максимум на 3 дня использования, кашицеобразные смеси храните не более 2 дней.
  • Для достижения большего эффекта не забывайте включить в ежедневный рацион омолаживающие продукты. выполнять массаж, гимнастику лица .
  • Умывание отваром после энергетического массажа лица способствует быстрому насыщению клеток питательными веществами, активизирует процессы, в том числе выработку коллагеновых, эластиновых волокон.
  • Косметический травяной лед эффективно увлажняет, питает клетки эпителия. Узнайте больше о приготовлении ледяных чудо-рецептов здесь .

Видео

Отзывы

  • Яна, 33 года: Использую травы для омоложения кожи лица, питания и увлажнения. Упругость, подтянутость контуров, равномерный здоровый оттенок – результат такой косметики. Рекомендую!
  • Катя, 35 лет: После умываний отварами (ромашки, розмарина, шалфея) кожа оживает, становиться упругой, увлажненной. Так я продлеваю молодость 5 лет. В дополнение, советую ознакомиться с эффективной гимнастикой для лица тут .

http://girlface.ru