Не все знают, но чемпион по содержанию витамина «С» – совсем не апельсин или лимон, а обычный болгарский перец. Конечно, вкус этого овоща не идет ни в какое сравнение с цитрусовыми по яркости и насыщенности, но польза его просто зашкаливает. Сок из сладкого перца – эффективный антиоксидант и борец с холестерином. Кроме того, сок болгарского перца – незаменимая добавка к рациону детей и беременных женщин, да и каждого, кто хочет быть здоровым.

Сок болгарского перца: состав

На 90% напиток из перца состоит из воды. Оставшиеся проценты приходятся на белки, углеводы, клетчатку, незначительное количество жиров, а также ценные вещества: аскорбиновую кислоту, огромное количество витамина «А», фолиевую кислоту, витамины «Р», «Н», «Е», «К», группу витаминов «В», ликопин, Р-кумаровую, хлорогеновую кислоты. Много в соке из сладкого перца и кальция, калия, серы, фосфора, марганца, да и почти всех элементов таблицы Менделеева в ее полезной для человека части. С соком перца можно похудеть: его калорийность минимальна (25 ккал на 100 гр.).

Сок из сладкого перца: в чем польза

Сок незаменим в косметологии: он применяется для борьбы с явлениями гиперпигментации, усиливает рост волос, придает крепость ногтевой пластине. Сок болгарского перца благоприятно сказывается на работе ЖКТ, устраняет колики и спазмы, ликвидирует повышенное газообразование.

Благодаря присутствию антиоксидантов средство обладает антиканцерогенным действием, повышает иммунитет и улучшает метаболизм. Сок оптимизирует сосудистый тонус, устраняет последствия стресса, борется с бессонницей, делает острой память и зрение. Если принимать сок регулярно, можно избавиться от анемии, авитаминоза.

Сок из перца может нормализовать давление, растворить тромбы, обогатить состав крови. Он полезен при сахарном диабете. отлично «сражаясь» с упадком сил и помогая улучшить состояние поджелудочной железы. Сок перца поможет справиться и с невралгией, артритами, ревматизмом, склерозом.

Кому нельзя пить этот сок

Сок из сладкого перца нельзя употреблять в острой фазе патологий почек, печени, при геморрое, обострении колита, гастрита, язвы, при запущенной форме ишемии, при слишком высокой возбудимости ЦНС.

Лечение соком из перца

Чтобы приготовить сок, нужно брать свежий, крепкий перец, желательно зеленого и красного цвета. Овощи чистят, удаляют семена, плодоножку, моют их, пропускают через соковыжималку. Перец – сочный овощ, поэтому отжать из него влагу довольно просто.

От кишечных колик

Чтобы вылечить боли в животе, а также уменьшить газообразование, можно принимать сок из перца в соединении со шпинатным (1:1). Обычно хватает выпить 100 мл напитка единожды для устранения неприятной симптоматики, но для профилактики лучше повторить прием еще раз на следующий день.

От импотенции

При падении либидо у женщин, а также при утрате половой силы у мужчин успешно используется сок болгарского перца с медом. Перед каждым приемом важно готовить новую порцию сока, после чего выпивать коктейль из 100 мл сока и 1 ложки меда. Делать это нужно натощак по утрам, после кушать через 20 минут. Курс лечения – 30 дней, через месяц повторить курс.

От сахарного диабета

При диабете важно поддерживать функцию поджелудочной железы. С этой целью нужно собрать зеленый перец (не вызревший), отжать сок. Лечиться следует трижды в день, при этом принимать по 30 мл сока натощак. Отмечается быстрая нормализация глюкозы у больного. Если переносимость сока хорошая, то дозировку увеличивают до 200 мл в день (70 мл за прием). Курс терапии – до 3 месяцев.

От гингивитов, стоматитов

Быстро вылечить воспалительные болезни ротовой полоски также может сок перца. Им полощут рот 5 раз в день до выздоровления. Важно задерживать средство во рту на 1-2 минуты, повторяя полоскание по 5 раз за один сеанс.

От облысения

Такое средство можно применять женщинам и мужчинам. Оно особенно полезно при диффузной алопеции. 2 ложки сока болгарского перца соединяют со стаканом кефира, соком половинки лимона, 2 ложками голубой глины. Эту маску втирают в кожу головы, дополнительно для блеска распределяют по волосам. Через час после ношения маски на голове под пленкой ее смывают без шампуня. Повторять лечение можно дважды в неделю.

Омолаживающая маска

Повысить тургор кожи, сгладить морщины поможет маска с соком перца. Берут ложку сока, соединяют с взбитым яйцом, ложкой сметаны. Наносят на лицо на 20 минут, по мере высыхания добавляя немного средства. После умываются, применяют обычный крем для лица. Маску желательно выполнять трижды в неделю для заметного эффекта.

Отбеливающая маска

Чтобы вылечить гиперпигментацию и сделать кожу сияющей и светлой, смешивают сок перца с медом (1:1), добавляют немного муки для повышения густоты средства. Маску наносят на кожу шеи, груди, лица, оставляют на полчаса. После смывания маски желательно воспользоваться питательным кремом. Повторяют процедуру дважды в неделю 2 месяца.

Будьте осторожны, народные рецепты не заменяют квалифицированную медицинскую помощь. Предваряющая любое народное лечение консультация с врачом – строго обязательна!

Из этой рубрики:

http://recipehealth.ru

Здравствуйте, дорогие читатели.

Сегодня предлагаю рецепты для лечения соком еще одного доктора, который поможет лечиться в домашних условиях. Разберем пользу болгарского перца, которую используют для лечения в народной медицине. И незабываем, что кроме лечения это еще одна возможность побаловать себя витаминами с домашней грядки.

Сладкий перчик — это чемпион по содержанию витамина С. Состав его изучен и научно подтверждено: да, полезен, да, кладезь витаминов. Он обогнал даже черную смородину и лимоны. Также он богат на витамин Р, группу витаминов В и провитамин А (каротин). Содержанием каротина даже богаче моркови. Так, что польза болгарского перца просто очевидна и безоговорочная.

Перец болгарский польза и вред

Кроме того, что перец богат витаминами, в нем еще представлены и минеральные богатства в виде солей натрия и калия, фосфора, железа, цинка, йода, магния и кальция. Характерный вкус этому овощу придает алкалоид капсаицин, который очень полезен для желудка. Состав, что не говори, впечатляющий.

Благодаря своему высокому содержанию витамина С этот овощ очень полезен для организма, особенно при воспалительных процессах: простудные заболевания, цистит (как лечить цистит при беременности посмотрите здесь). А вообще он особенно актуален для женщин во время беременности. Ведь в этот период риску подвергаются костная система и волосы будущей мамы.

Расположение полезных веществ

Все мы знаем, что в картофеле полезные вещества размещаются сразу под кожурой, а как же с перцем? Где у него центр полезности?

Так знайте, что все полезные вещества — витамины и минеральные вещества перчика — в основном сконцентрированы около плодоножки, в семенах и на внутренней белой мякоти. Все то, что мы обычно выбрасываем. Вывод: лучше сделать сок из нечищеного целого болгара, если вы хотите сохранить все его полезные свойства. Но если вы готовите салат, то не переусердствуйте — семена не нужно класть – испортите его вкус. Также напомню вам, что при термической обработке овощи теряют 70% свои полезных веществ.

Лечение соком

Сок болгарского перца отжимают из созревших плодов. Назначают по 0,5 -1 стакану сока, который перед употреблением надо смешать с 1 столовой ложкой меда. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды.

  • Высокое содержание витаминов Р и С помогает укрепить кровеносные сосуды, нормализовать эластичность и проницаемость стенок сосудов. Содержание этих витаминов способствует антисклеротическому действию, снижению уровня холестерина, повышению артериального давления.
  • Из-за высокого содержания кремния сок полезен беременным женщинам. Он нормализует рост волос и ногтей и у мамы, и у ребенка. Помните, что в таком положении все применять надо с осторожностью, помня о противопоказаниях и хронических заболеваниях.
  • Сокотерапия рекомендуется больным и ослабленным детям, при упадке сил, гипо- и авитаминозах, печени, заболеваниях сердца, малокровии.
  • Сок перца и моркови (1:2) очищает кожу от пигментных пятен. Такой коктейль поможет вам улучшить работу кишечника и устранить запор (в этом случае сок надо пить натощак).
  • Маленьким детям смесь морковного сока и сока перца дают для улучшения роста волос за 15—20 мин до еды по 1—2 столовых ложек.
  • Сок перца со шпинатным соком избавит от газов и колик.
  • Чистый сок поможет людям, страдающим варикозом, атеросклерозом, тромбофлебитом, диабетом.
  • Сок болгарского перчика повышает аппетит и стимулирует пищеварение.
  • Принимают его в сочетании с соками свеклы, моркови, огурцов в равных дозах — для лечения и профилактики простатита. Принимать в течение 1 месяца за 15—20 мин до еды по 100—125 мл 3 раза в день. Через 2—3 недели провести повторный курс.
  • Мед с его соком — седативное средство. Принимать 3—4 раза в день по 1—2 ст. л. через 30 мин после еды в течение 10 дней. Также укрепляет ногти и волосы.
  • Для всех, кто хочет дольше оставаться молодым и красивым, иметь упругую кожу и крепкие ногти, блестящие волосы, сок этого овоща заменит новомодные аптечные препараты.
  • Не рекомендуется прием сока при язве желудка, гастритах, заболевании двенадцатиперстной кишки, холецистите. Также его употребление противопоказано при стенокардии и гипертонии, геморрое, заболевании почек, эпилепсии и бессоннице.

Наружное применение

Польза болгарского перца сохраняется и при наружном применении. Это кровоостанавливающее, ранозаживляющее и противовоспалительное (против кожного зуда, угрей и сыпи) и при варикозном расширении вен. Использовать в виде компрессов и аппликаций из свежего сока.

  • В косметике — аппликации из мякоти перца, для укрепления ногтей и волос, делать 2—3 раза в неделю.
  • При трофических язвах использовать мякоть перца с мякотью свеклы и моркови в равных долях. Аппликации прикрыть свекольным листом, который предварительно обдать горячей водой, и примотать аппликацию на всю ночь. Продолжение лечения — 2—3 недели.

Предлагаю вам несколько фактов для подтверждения пользы болгарского перца.

Думаю, что вы согласитесь, что польза болгарского перца неоспорима в его разных обликах, но несомненным преимуществом обладает сырой овощ. Ешьте его в салатах, пейте соки из него, заготавливайте его на зиму.

Крепкого вам здоровья, дорогие друзья.

Доброе время, друг и коллега Елена! Красота на сайте! Развиваетесь и продвижение есть! Лечение с перчиком — польза болгарского перца. Обновляетесь? Как многим людям Вы нужны, сейчас уже нужны, а не потом! Успех придет! А с доходной частью как — реклама, партнерки? Заходите в гости, посмотрите как у меня на сайте!
Жду Вас, как друга, молодого веб-мастера, на сайт свой! Желаю Вам посчитать цыплят по осени! Бархатный сезон уже начался!
Добрые пожелания! До встречи на страницах, наших сайтов!

Лена? я так люблю болгарский перчик, ты не представляешь. Вот никогда не знала, что сок его настолько полезен. Спасибо тебе за такую статью)

Вот так живем, едим и порой даже не знаем о всех полезных свойствах продуктов. Столько разных рецептов с использованием перца и способов применения. Спасибо за полезную информацию!

http://ymadam.ru

Трудно найти человека, который бы не любил свежий перец. Хрустящий, ароматный, слегка сладковатый или, наоборот, жгучий, но одинаково аппетитный и полезный. Одним только видом он возбуждает аппетит и поднимает настроение. А сок перца – не только вкусное дополнение к столу, но и настоящий натуральный поливитаминный комплекс.

Вряд ли получится сосчитать точное количество сортов перца, выведенных в мире, ведь только в нашей стране ежегодно появляется около тридцати новых. Каждый сорт отличается особыми – только ему присущими – свойствами, которые во многом зависят от цвета плода.

Сок болгарского перца: свойства и особенности

Болгарский перец, пожалуй, единственный овощ, который можно употреблять на любой стадии спелости. Независимо от цвета плода, сок сладкого перца отличается рекордным содержанием витамина С, он незаменим при авитаминозах, ослабленном иммунитете, в питании детей и пожилых людей. Кроме того, перец содержит витамины группы В, каротин (витамин А), витамин Р, а также кальций, натрий, магний, калий, йод, цинк, фосфор и железо.

Сок желтого болгарского перца

Сок красного перца считается самым полезным, он занимает первое место по содержанию каротина, ликопина и витамина С. За ним следует желтый перец, содержание в нем ликопина минимально, но это компенсируется высоким количеством каротина, отвечающего за его жизнерадостную окраску. Зеленый перец на третьем месте, но и у него есть свои преимущества: он содержит фитостерины – вещества, участвующие в липидном обмене и помогающие снизить уровень «плохого» холестерина.

Cок болгарского перца в народной медицине

В результате сотен экспериментов учеными была выявлена зависимость между риском возникновения онкологических заболеваний и уровнем ликопина в крови. Доказано, что рак простаты, легких или желудка возникает гораздо реже при регулярном употреблении овощей, богатых этим растительным пигментом, а сок из сладкого перца является одним из лучших продуктов, способных обеспечить ликопином человеческий организм.

Доказано, что если регулярно употреблять болгарский перец, а особенно сок красного болгарского перца, то в результате нормализации липидного обмена и очищения сосудов от холестериновых наслоений в несколько раз снижается риск возникновения атеросклероза.

Чистые сосуды обеспечивают нормальный кровоток, позволяя снять с сердца дополнительную нагрузку, отчего вероятность ишемической болезни сердца снижается. Все благодаря тому же ликопину, причем замечено, что чем меньше ликопина в крови, тем выше риск для сердца и сосудов, поэтому пейте сок красного сладкого перца хотя бы раз в день, и ваше сердце всегда будет здоровым.

Сок зеленого болгарского перца

Один из продуктов окисления ликопина был обнаружен в сетчатке глаза человека. Он регулирует процессы, протекающие в тканях глаза и, особенно, в хрусталике, и защищает их от повреждения светом. Выходит, что для сохранения здоровья глаз полезна не только морковь, но и сок из сладкого перца. Для профилактического употребления лучше отдавать предпочтение плодам красных и желтых сортов.

Нельзя не отметить мощный противовоспалительный эффект, которым обладает свежевыжатый сок перца. Его употребление не только в качестве напитка, но и в качестве эликсира для полоскания полости рта, убережет вас от таких неприятных заболеваний как гингивит и стоматит.

Сок сладкого перца в народной медицине веками применяется при воспалении слезного мешка. Нужно три раза в день за полчаса до еды выпивать по стакану свежевыжатого сока смешанного со столовой ложкой меда.

Для людей больных диабетом, свежевыжатый сок зеленого болгарского перца – поистине незаменимый продукт. Он помогает нормализовать работу поджелудочной железы и снизить уровень сахара в крови.

Польза сока перца в полной мере проявляет себя при проблемах щитовидной железы, связанных с нехваткой йода. Употребление сока способно не только привести в норму все медицинские показатели, но и стимулировать деятельность мозга.

При проблемах, связанных с пищеварением, эффективно употребление сока из плодов на любой стадии зрелости или их смеси. Этот волшебный коктейль стимулирует пищеварение, предотвращает газообразование и способствует очищению кишечника. Но как бы ни был полезен сок болгарского перца, вред может нанести чрезмерное его употребление при язвенных образованиях и гастрите в острой форме.

При заболеваниях почек сок помогает предотвратить воспалительные процессы, и камнеобразование, способствует выведению песка и нормализует работу всей мочевыводящей системы.

Сок горького перца при гипертонии, бессоннице и дперессии

Будет несправедливо обойти вниманием сок горького перца. Его способность снижать артериальное давление издавна используется в народной медицине. Но применять его нужно с осторожностью, начиная с нескольких капель, и внимательно отслеживая свое состояние. Излишне говорить, что консультация специалиста в данном случае просто необходима.

Сок острого перца используется в лечебных целях в исключительно малых дозах

Учтите, что термически обработанный сок перца, несмотря на сохранение своих жгучих свойств, никакого воздействия на давление уже не производит. Для лечения должен применяться только свежевыжатый сок.

Если жизнь уже не кажется вам прекрасной и удивительной, вы плохо спите и периодически срываетесь на родных и близких, возможно, у вас банальный авитаминоз и нехватка гормона радости.

Свежевыжатый сок болгарского перца разных цветов с добавлением нескольких капель сока жгучего перца очень быстро решит все ваши проблемы, причем не только психологические. Вы похорошеете и почувствуете себя гораздо лучше!

Секреты красоты

Для тех, кто хочет быть не только здоровым, но и красивым, применение сока перца наружно в виде компрессов и масок способно сослужить хорошую службу. Он отбеливает кожу, улучшает цвет лица, стимулирует клеточный обмен.

Сок жгучего перца в составе масок для волос усиливает кровообращение кожи головы, стимулирует рост волос и препятствует их выпадению. Его применение дает прекрасный эффект даже при очаговом облысении. С осторожностью нужно применять сок перца для волос блондинкам, так как он может окрасить их прическу в розовый цвет.

Применяя сок перца для ногтей в виде ванночек, вы избавите их от ломкости, укрепите ногтевую пластину и предотвратите появление заусенцев.

Применение сока в диетологии

Благодаря своим замечательным свойствам и низкой калорийности сок зеленого перца является прекрасным дополнением к любой системе диетического питания, как при различных заболеваниях, так и при избыточном весе.

Для стимулирования обмена веществ можно добавлять к соку болгарского перца несколько капель сока жгучего перца или имбиря, это подстегнет процесс похудения.

Приготовление сока перца в домашних условиях

Сделать сок из перца дома очень просто

В зависимости от того, сколько сока вам нужно, готовить его можно разными способами. Для косметических процедур достаточно буквально нескольких капель, поэтому просто натрите перец на терке и отожмите мякоть через марлю.

Если сока нужно много – не обойтись без соковыжималки. Вымойте плоды, удалите плодоножки, семена и пропустите сырье через соковыжималку. Желательно употребить сок течение часа, после в нем начинаются процессы окисления и полезные свойства продукта снижаются. В любом случае, храните сок только в холодильнике и не более суток. Именно поэтому лучше готовить сок перца дома, а не покупать готовый, ведь вы не можете знать, в каких условиях и как долго он хранился.

Сок перца: противопоказания и техника безопасности

Как и любые соки, сок болгарского перца противопоказания имеет при индивидуальной непереносимости и аллергии, особенно у детей. С осторожностью стоит принимать его при тяжелых формах аритмии, стенокардии и гипертонии.

Сок жгучего перца требует к себе еще более осторожного отношения. Он противопоказан при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При заболеваниях сердца точно рассчитывайте дозировку, в больших количествах сок способен спровоцировать сердечный приступ.

После обработки перца тщательно мойте руки, предварительно обработав их растительным маслом. Попав на слизистую, он вызывает острое раздражение, бороться с которым при помощи воды практически бесполезно.

Если вы случайно превысили дозировку сока горького перца или почувствовали себя плохо, выпейте стакан жирного молока или сливок и обратитесь к врачу. Лечение соками может применяться только после консультации со специалистом.

http://sokovyzhimalka-best.ru