В состав липы входят витамин А и С – в витамине С есть полезные свойства как коллаген что придает нашей кожи упругость разглаживает морщины, а в витамине А есть такие свойства антиоксидант который применяется для зрения и костей, а также для здоровье кожи и волос.


В свойства липы входят флавоновые гликозиды, гликозид талицин, каротин, аскорбиновая кислота, фенолкарбоновая кислота, сахар, сапонины, летучие масла, дубильные вещества.

В липе есть полезные свойства тиалицина и квертецина они подовляют действия бактерий на организм человека. Желтые цветки липы содержат в большом количестве флавоноидных соединений и биофлавоноидовых в них содержатся пищевые антиоксиданы и природные красители и обладают антимикробным действием.

В липовый цвет входят эфирные масла состоящий из спирта фарнезола. Настой из липового цвета имеет бактерицидные свойства. В коре липы содержится воск, около девяти процентов масла, тилиадин.

Применение липы в медицине:

В научной медицины применяют в липе не только цветы, но и ветки. Из липового цвета делают настойки и применяют как потогонное средство для мочевых путей, так и жаропонижающие средство от простуды.

Настой липы применяют в медицине, как бактерицидное средство для полоскания полости рта при ангине, при фарингите.

Из веток и коры липы в научной медицине делают липовый уголь и используют как адсорбирования токсинов при отравлениях.


Липа широко применяется в народной медицине. Народная медицина применяет липовый цвет, кору, почки липы, сок липовый, листья.

Липовый цвет настаивают как чай и применяют вместе с медом от простуды, при воспаление легких, при расстройстве нервной системы, от бессоннице. Чай из липы укрепляет здоровье женщины и помогает при климактерического возраста, когда у человека происходит гормональная перестройка организма, останавливает кровотечение.


Из настоек липы делают тампоны, такие тампоны вылечивают эрозию у женщин.
Липовый сок употребляют при артариальном давлении, при сердечно сосудистой системы, помогает от запора при диареи, от глистов.

Молодые почки липы, заваривают, и делают примочки или компрессы при ожогах, язве или ранах. Также делают примочки при геморрое. при геморрое хорошо помогают отвары рябины и ромашки .

В народной медицине из коры делают отвар и используют при проблемах с желудком, при поносе.
Липовый сок также замедляет процесс старения.

Липа для похудения

Как не горько осознавать но сейчас много женщин страдают от избыточного веса. Диетологи советуют для похудения выпивать в день чашечку чая из липы, липа выводит лишнею жидкость.

Из сухих цветков липы делают порошок, липовый порошок хорошо помогает при похудение выпивая по одной чайной ложке порошка.

Применяют также от похудения мед. В липе также применяют при похудении настойки, отвары, ванны.

Также ванны из липы помогают от целлюлита. Для похудения можно совмещать ряд других растений это ромашка, зверобой, мята, березовые почки.

Листья липы:

Листья липы прикладывают к голове при сильных головных болях. Листья липы кладут в кипяток, такие компрессы прикладывают к больным суставам, снимает боль и отек.

При физической нагрузке делают ванночки для ног из листьев липы и мяты .

Липа в косметологии:

Липу применяют также в косметологии: Настоем из цветов липы полезно умывать лицо при проблемной кожи.
Маска делается — берется две чайные ложки настоя липового цвета, две чайные ложки меда и лимонного сока две ложке все смешать и наносить на лицо и шею.


Настоем липового цвета протирают жирную кожу. Для жирной коже липовый цвет можно совместить с зелеными листьями малины.

Липовый лосьон применяют при вялой склонной к морщине кожи.
Из настойки липы делается маска для волос. Структура волос улучшается.

Цветки липы применяют для мытья головы, при выпадения волос.

Сок липы, как и березовый сок -применяют для стимулирования роста волос.

Противопоказания липы:

Чай липы нельзя употреблять значительно долгое время, так как он возбуждает нервную систему.

Применяют липу курсами, лечения курса две три недели.
Во время беременности липу нельзя употреблять.

http://az-priroda.ru

Запах цветения липы заставляет остановиться, чтобы вдохнуть сладкий аромат. Липа обладает множеством лечебных (целебных) и полезных свойств, благодаря которым ее часто применяют в народной медицине, а также для изготовления многих лекарственных препаратов.

Цветки липы содержат в своем составе гликозид талицин, флавоновые гликозиды, витамин С, каротин.

В коре липы найдены тритерпеновое соединение тилиадин и до 8% масла. Цветки липы, или “липовый цвет”, применяют в медицине в виде настоя. Препараты липы используют в качестве потогонного (гликозид тилиацин действует потогонно) и жаропонижающего средства при простудных заболеваниях, при гастритах, а также для полоскания рта и горла как бактерицидное средство. Целебные свойства липы связывают с кверцетином и кемпферолом. Тилиацин обладает фитонцидной (бактерицидной) активностью. Цветки липы широко применяются в народной медицине различных стран как сильное потогонное, мочегонное, противосудорожное, противовоспалительное и обезболивающее средство. Настой “липового цвета” рекомендуется при простудных заболеваниях, головной боли, обмороках, для полоскания горла при ангинах и полости рта при воспалительных процессах.

Из липового цвета изготавливают множество лекарственных препаратов, которые, благодаря лечебным свойствам липы усиливают секрецию желудочного сока, увеличивают желчеобразование и облегчают поступление желчи в двенадцатиперстную кишку, обладают потогонными свойствами.

Кроме того, соцветия липы оказывают мягкое седативное влияние на центральную нервную систему, несколько уменьшают вязкость крови. Целеб­ные свойства липы, обусловлены комплексом биологически активных соединений растения.

Препараты из соцветий липы оказывают противомикробное, противовоспалительное и мягчительное действие, используются для полоскания полости рта и зева при воспалительных заболеваниях и при ангинах. Цветки липы включают в состав некоторых сборов (например, потогонного). В виде припарок и примочек отвар соцветий липы применяют при ожогах, язвах, при воспалении геморроидальных узлов, ревмати­ческих и подагрических болях в суставах. Липовый цвет также используют вместо чая для заварки с другими лекарственными растениями или вместе с чаем. Чай из липы имеет приятный аромат, золотистый цвет и обладает многими целебными свой­ствами.

Настои соцветий липы применяют в качестве потогонного и жаропонижающего средства при ангине, бронхите, простудных заболеваниях, как успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости у больных юношеского возраста и у лиц пожилого возраста. Лечебные свойства липовых отваров применяются для улучшения функций желудочно-кишечного тракта, так же применяется как желчегонное средство и при повышенной кислотности желудочного сока. Экстракт из соцветий липы также применяется при легких нарушениях пищеварения и обменных процессов.

Липовый цвет используют вместо чая для заварки в виде горячего настоя при гипертонической болезни, сосудистых кризах, климактерических расстройствах. Этот напиток способствует обильному потоотделению, выделению хлоридов, снижению АД, действует успокаивающе.

Лечение настоем липы

1 ст. ложку цветов залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 40 мин, процедить. Принимать по 1 стакану 3—4 раза в день в горячем виде при простуде, бронхите, туберкулезе легких, головной боли, кашле, катаре бронхов. Наружно в виде полосканий при ангине и болезни полости рта .

Для снятия спазмов кишечника, кишечной колики рекомендуются ванны с липовым цветом: 8—9 горстей липового цвета заварить 1 л горячей воды, вскипятить, дать настояться и вылить в горячую ванну. Продолжительность приема ванн не более 15 мин.

Липовый цвет, цвет бузины, сушеную малину или листья малины и шалфея смешать в равных пропорциях. 2 ст. ложки приготовленной смеси залить 1 стаканом крутого кипятка и дать настояться под крышкой в течение 1 часа. Пить теплым перед сном. Настой применяется как потогонное и отхаркивающее средство при бронхитах, катаре верхних дыхательных путей, простудных заболеваниях.

Липа (цветки) — 1 часть, плоды калины — 1 часть. 2 ст. ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, нагревать 5—10 мин, процедить, пить горячим на ночь по 1—2 чашки. Применяется при ревматизме, гриппе и простудных заболеваниях .

Полезные свойства настоя липы при гриппе и простуде: липа (цветки) — 1 часть, ягоды малины — 1 часть. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

Липовый отвар применяется как мягчительное, дезинфицирующее, противовоспалительное средство при воспалительных процессах полости рта и горла: липа (цветки) — 2 части, цветки ромашки — 3 части. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Полоскать горло несколько раз в день.

При ревматизме и гриппозных состояниях пить настой горячим: липа (цветки), малина (плоды), мать-и-мачеха (листья), душица (трава) — по 20 г. 2 ст. ложки сбора заварить 2 стаканами кипящей воды, настаивать 10 мин, процедить через марлю.

Полезные свойства липы при повышенной кислотности желудочного сока: липа (цветки), льняное семя, солодка (корень), аир болотный (корень), мята перечная (листья), фенхель (плоды) — по 20г. 10 г сбора залить 1 стаканом горячей воды и держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, охлаждать 10 мин, процедить, оставшееся сырье отжать. Объем довести до исходного кипяченой водой. Принимать по 2/3— 3/4 стакана отвара 3 раза в день за 30 мин до еды.

В качестве желчегонного средства принимают следующий отвар липы. 2 ст. ложки цветков липы залить 1 стаканом кипятка, нагреть на слабом огне 15 мин, охлаждать при комнатной температуре 45 мин и процедить. Принимать горячим по 1—2 стакана 2—3 раза в день после еды.

При хроническом кашле. 2 ст. ложки измельченных цветков липы залить 2 стаканами кипятка, настаивать 10 мин, процедить. Выпить в течение дня.

При раке желудочно-кишечного тракта. 1 ст. ложку семян липы залить 1 стаканом кипятка, нагревать 15 мин. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

При простатите. мелко смолоть угли от сгоревшего липового дерева, заварить, как кофе. Пить 7 дней подряд.

Полезные свойства липы при отравлениях. угольный порошок из древесины липы по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Настои липы для лечения простуды :
а) цветки липы и весенние ветки или листья черной смородины смешать в равных частях, 1 щепотку смеси залить 1,5 стакана кипятка, нагревать 5 мин, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Принимать по 1 стакану в теплом виде как чай 3—4 раза в день;
б) цветки липы и листья мать-и-мачехи смешать в равных частях. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час и процедить. Принимать теплым по 1/2 стакана 3—4 раза в день;
в) цветки липы и цветки бузины смешать в равных частях. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 мин, процедить, принимать горячим как чай в 2 приема;
г) цветки липы, цветки бузины, листья мяты перечной смешать в равных частях. 1 ст. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 30 мин, процедить. Принимать горячим как чай в 2 приема.

Метки
  • Лечение травами
Поделиться
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Живой Журнал
  • Twitter
Комментарии 0 Просмотры 1 411 Перейти на форум

http://azbyka.ru

Липа сердцелистная. мелколистная. - листопадное дерево семейства липовых (Tiliaceae ), высотой до 30 (40 ) м., с шатровидной кроной.

Стволы старых деревьев достигают 80 см., в диаметре, покрыты темно-серой корой с продольными трещинами.

Листья на тонких длинных черешках, очередные, сердцевидные, неравнобокие, на верхушке подтянутозаостренные, остропильчатые, сверху темно-зеленые, снизу сизовато-зеленые.

Молодые листья имеют прилистники, которые затем опадают.

Цветки желтовато-белые, мелкие, душистые, собраны в обращенные вверх полузонтики, прицветный лист кожистый, светло-зеленый, почти наполовину сросшийся с общим длинным цветоносом.

Плод - одно-, двусеменной овальный серый орешек. Цветет липа сердцелистная в июне - июле, плоды созревают в августе - сентябре (начинает цвести и плодоносить с 20 лет).

Продолжительность цветения колеблется от 5 дней (в засушливые годы) до 2,5 недель (в лесных районах). Размножается семенами и порослью. Продолжительность жизни до 300-400 лет (иногда до 600 ).

В качестве лекарственного сырья используют в основном цветки липы (соцветия с прицветниками). Сбор лучше проводить в фазу цветения, когда большая часть цветков распустилась, а остальные находятся в бутонах. Сырье. собранное в более позднее время, когда часть цветков уже отцвела, при сушке буреет, сильно крошится и становится непригодным для употребления. Сбор сырья обычно продолжается около 10 дней, при прохладной погоде - до 2 недель.

Запрещается срубать и ломать большие ветви, так как это не только портит внешний вид деревьев, но и ведет к ослаблению их цветения в последующие годы. Не подлежат сбору соцветия, поврежденные ржавчиной и вредителями (листоедами). Нельзя собирать также не обсохшие после дождя или росы соцветия, поскольку они при сушке буреют.

Сушат цветки липы на чердаках под железной, черепичной или шиферной крышей, реже под навесами или в помещении с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем (3-5 см. ) на бумаге или мешковине. Можно сушить в сушилках при температуре до 50°С. На солнце сушить нельзя, так как это приводит к изменению окраски (краснеют прицветники) и потере качества. В хорошую погоду сырье высыхает за 3-5 дней. Сушку прекращают, когда цветоносы становятся ломкими.

Срок годности сырья 2 года. Запах у сырья слабый, приятный, вкус сладковатый, слизистый, слегка вяжущий. Из 100 кг., сырых цветков с прицветниками после сушки получается до 30 кг., сухого сырья.

Почки собирают весной (только в сухую погоду, так как иначе при сушке они теряют полезные свойства), сушат на открытом воздухе или в сушилках. Срок годности почек 2 года.

Кору можно заготавливать только по разрешению лесничества или садоводов, ранней весной, до цветения, или поздней осенью. Сушат в сушилках.

В цветках липы содержатся эфирное масло (0,05% ), запах которого обусловливается наличием спирта фарнезола, флавоновый гликозид гесперидин, сапонины, слизь, каротин, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, фитонциды, сахар и другие вещества. Плоды содержат до 60% жирного масла; в листьях - аскорбиновая кислота (131 мг.%. ), белок, каротин; в коре и древесине имеются танины. Липовый мед содержит 36% глюкозы и около 40% левунозы.

Галеновые препараты из соцветий липы повышают диурез, усиливают секрецию желудочного сока, увеличивают желчеобразование и облегчают поступление желчи в двенадцатиперстную кишку, обладают потогонными свойствами. Оказывают мягкое седативное действие на центральную нервную систему, несколько уменьшают вязкость крови.

Настои цветков липы оказывают противовоспалительное действие, обусловленное биофлавоноидами, задерживают преимущественно экссудативную фазу воспаления на различных моделях асептического воспаления, способствуют более раннему отграничению воспалительного процесса от окружающей ткани. Ускоряют процессы регенерации и организации грануляционной ткани.

Сок цветков липы обладает потогонным и жаропонижающим свойствами.

Древесина. Уголь из высушенной древесины липы - при туберкулезе легких.

Порошок из угля - при вздутии живота, поносах, отрыжке. Дегтем смазывают кожу при экземе.

Кора. Отвар - при ожогах, геморрое, подагре. Слизью из коры смазывают раны, язвы, ожоги, больные суставы при подагре, ревматизме, делают примочки при геморрое.

Кору прикладывают при рожистых воспалениях.

Почки. Растолченные - при фурункулах.

Почки. листья. Свежие измельченные - при ожогах, маститах.

Листья. Для приготовления витаминного напитка ; наружно при фурункулах. Порошком присыпают раны, язвы для остановки кровотечения.

Сок - как болеутоляющее, мягчительное и противовоспалительное средство; наружновиде примочек ) - при фурункулах, ожогах, маститах, воспалении геморроидальных узлов, язвах, ревматизме, подагре.

Соцветия (с прицветными листьями). Отвар. настой - как потогонное, а также для полоскания рта и зева.

В гомеопатии настойка - при метеоризме, расстройстве желудочно-кишечного тракта. Оказывает успокаивающее действие наподобие корней валерианы.

В народной медицине отвар. настой. cок - при простудных заболеваниях, кашле, головной боли, ревматизме, пневмонии, кори, ангине, паротите, при кровотечении, бесплодии, неврозах, мочекаменной болезни, цисто-уретритах, обмороках, судорогах, эпилепсии, нефрите, бронхиальной астме.

Плоды. Наружно в виде порошка - при кровотечениях из ран, носа, рта.

Перед применением проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом.

Настой цветков липы (Infusum florum Tiliae ): 10 г., (3 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл., горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин., охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин., процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в горячем виде по 1-2 стакана 2-3 раза в день после еды как потогонное, мочегонное и противомикробное средство при простудных заболеваниях.

Цвет липы (Flos Tiliae ) выпускается также в виде брикетов. Одну дольку брикета заваривают в стакане кипятка, кипятят 10 мин., процеживают и пьют в горячем виде по 2-3 стакана на ночь.

Сбор потогонный состоит из смеси равных частей цветков липы и плодов малины.

Отвар цветков липы: 20 г., сырья заливают 250 мл., кипятка, кипятят 10 мин., затем процеживают.

Сок из цветков липы; отжимают липовый цвет, а также прицветные листья. Принимают по 1 столовой ложке сока с медом в стакане горячей воды на ночь.

Перед применением проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом.

Древние славяне считали липу деревом богини любви и красоты Лады. Вокруг, старых лип девушки водили хороводы. В Западной Европе липа посвящалась хранительнице домашнего очага весенней богине Фрее. О липе пишут в своих произведениях Вергилий. Овидий. Плиний. называя ее "золотым деревом ".

В Европе липа считалась священным деревом. Ее высаживали во дворах замков, на городских площадях. Под липами проходили собрания, на которых решались общие дела.

http://phytum.com