Нарушение целостности костной ткани при большинстве травм сопровождается длительным лечением, и главные вопросы, которые беспокоят пострадавших, – это сколько необходимо носить гипсовую повязку и как быстро срастается перелом. В среднем для сращивания кости необходимо от двух до трёх месяцев. Однако на процесс регенерации костной ткани влияет слишком много факторов, которые могут как ускорять его, так и замедлять.

Знаете ли вы, что в некоторых случаях перелом совсем не срастается, несмотря на правильно проведенное лечение? Для того чтобы не оказаться в такой ситуации и для быстрого сращивания костей необходимо ответственно подходить к проведению лечения. Также надо обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Это повысит шансы на выздоровление, но не может гарантировать его. Как же срастается перелом, и что за факторы на этот процесс влияют?

Факторы и этапы регенерации

Любой перелом сопровождается кровоизлиянием и формированием гематомы (скопления крови) в месте возникшего дефекта. Она содержит большое количество клеток, с которых и начинается процесс регенерации. Активируются остеокласты – клетки, что рассасывают поврежденную костную ткань, тем самым подготавливая её к образованию мозоли. Так заканчивается первый этап, что длится до двух недель.

От краев фрагментов кости прорастают сосуды. После этого в дело вступают другие клетки – фибробласты и остеобласты, что усиленно делятся и заполняют дефект ткани. Сформированная мозоль уже способна фиксировать фрагменты и предотвращать их смещение. Таким образом, до конца пятой недели формируется мягкая мозоль, и так завершается второй этап.

Третий этап стадия длится 2–3 месяца. На этой стадии усиливается кровоснабжение мягкой мозоли, и к ней транспортируются соли кальция, магния, фосфора и других микроэлементов. Происходит окостенение мягкой мозоли. К концу этой стадии дефект полностью устранен и замещен костной тканью. Однако функционально она еще не является зрелой и не готова к значительным напряжениям. Особенно это важно при повреждении ног, так как именно на ноги приходится наибольшая нагрузка.

Финальной является стадия «костной перестройки». В эту фазу рекомендуется постепенно давать нагрузку на ранее поврежденную конечность. При переломах ног – сначала такую, что будет равна одной трети от массы тела. Это обеспечит перераспределение клеток, которое будет направлено на обеспечение максимальной прочности при нагрузках по оси. В эту фазу проводят реабилитацию, и занимать она может от 2 месяцев до полугода.

При наличии переломов делают снимок и смотрят на наличие смещения фрагментов. Если они смещены, то их сопоставляют и лишь тогда накладывают гипсовую повязку.

Почему применяется именно такая тактика лечения переломов? Это связано с тем, что существуют факторы, без которых сращение практически невозможно. Для сращения кости необходимо, чтобы костные фрагменты были сопоставлены, при образовании мозоли сохранялась их неподвижность, и было сохранено кровоснабжение костных краев фрагментов. В некоторых случаях, когда отсутствует один из этих факторов, то сращение кости обеспечивает надкостница, но оно занимает гораздо больше времени.

Сроки восстановления целостности костной ткани

Сколько же срастаются переломы? К наиболее распространенным повреждениям относят перелом шейки бедра и лучевой кости. Частота возникновения перелома шейки бедра обусловлена её анатомическим строением, так как шейка отходит от бедра под большим углом и соответственно менее устойчива к осевой нагрузке, что приходится на ноги. Наиболее часто встречается у пожилых людей, зачастую страдающих атеросклерозом. Это заболевание сопровождается отложением бляшек на стенках сосудов, что ухудшает кровоток в них. Также особенностью шейки бедра является малое количество сосудов в этой области. Поэтому перелом шейки бедра очень тяжело лечить даже у молодых людей. На самостоятельное сращение этого перелома уходит много времени: от 4 до 6 месяцев.

Пожилым людям показано только хирургическое лечение, так как самостоятельное сращение этого перелома практически невозможно. Единственным эффективным лечением перелома шейки бедра является эндопротезирование сустава. Производят замену головки бедренной кости и шейки бедра на их аналог, что выполнен из специального медицинского сплава. Однако далеко не каждый может провести хирургическое лечение шейки бедра в связи с высокой ценой на эндопротезы.

Прогноз для сращения переломов остальных костей ноги благоприятный. Сроки восстановления целостности костей ноги (в среднем):

  • бедренной кости – до 8 недель;
  • надколенника – до 5–7 недель;
  • большеберцовой и малоберцовой кости – 6–8 недель;
  • костей стопы – 4–5 недель.

Также довольно распространенным является перелом лучевой кости. В связи с его высокой частотой он так и называется: «перелом лучевой кости в типичном месте». Он возникает при падении на выпрямленную руку. При переломе лучевой кости в типичном месте линия дефекта костной ткани проходит на расстоянии 2,5 см от костей запястья. Для повреждения лучевой кости характерны смещения фрагментов, что увеличивает срок срастания.

Сроки сращения различных костей верхней конечности

В среднем перелом лучевой кости срастается в течение 6–8 недель. При осложненном переломе лучевой кости после проведения оперативного лечения путем фиксации отломков с помощью титановых пластин сроки сращения не превышают 1,5 месяца.

Как обеспечить организм всем необходимым

Независимо от того, имеется ли перелом костей рук или ног, необходимо обеспечить правильное питание пострадавшего. В первую очередь диета направлена на увеличение поступления микроэлементов. Всем известно, что при поражениях костей необходимо сбалансировать питание, увеличив количество продуктов, что содержат кальций. Однако далеко не многие знают, что без фосфора он бесполезен, так как не задерживается в костях. Для этого необходимо включить в питание разные сорта рыбы, творог и различные виды сыров.

Также необходимо включить в диету витамины. С этой целью можно добавить в питание специальные комплексы, такие как супрадин. Диета должна включать говядину, печень, растительное масло, которые содержат витамины группы D. Только когда кальций и витамины группы D находятся в равновесии, можно рассчитывать на крепкие кости.

Витамины группы А участвуют в процессе регенерации костной ткани, способствуют делению клеток и отвечают за рост костей. Для этого в питание необходимо добавить морковь, шпинат, творог, молоко, так как они содержат витамины группы А. Витамины группы Е ускорят формирование мягкой мозоли, что позволит сократить время на сращение костей. В питание необходимо добавить молоко, салат и растительное масло. Также диета должна содержать разнообразную пищу, что позволит употреблять другие витамины.

Перед применением любого лекарства ознакомьтесь с инструкцией по его приему. Также убедитесь, что оно не снижает количество кальция, магния и фосфора в крови. Противопоказано принимать лекарства, которые губительно действуют на костную ткань.

http://nashinogi.ru

Травмы, вызывающие нарушения целостности костных тканей скелета человека, в медицине, называют переломами и связаны они с продолжительным процессом лечения и потерей трудоспособности.

Знание того, как срастается перелом и срок, в течение которого больному необходимо носить обязательную гипсовую повязку, поможет разобраться в проистекающих в организме процессах и оценить серьезность полученной травмы.

Время срастания перелома

Восстановление сломанной кости зависит от многих факторов, замедляющих или ускоряющих процесс заживления, и является индивидуальным показателем для каждого конкретного больного. При переломе мелких костей, регенерация ткани происходит значительно быстрее, чем крупных. Этот показатель зависит от возраста пациента и области, подвергшейся травмированию. Это определяет степень тяжести перелома, который классифицируют как тяжелый, легкий и средний.

К тяжелым травмам, особенно среди пациентов пожилого возраста, относят перелом шейки бедра или плеча. Печальная статистика смертей, наступающих при этом, подтверждает ее серьезность (10-20% от общего количества получивших данную травму). Такие переломы, как правило, требуют хирургического вмешательства и имеют длительный период реабилитации, до 1 года.

Одной из наиболее тяжелых травм считается перелом позвоночника. О том, сколько времени срастается перелом, сложно судить, все зависит от того, какой участок хребетного столба поврежден.

Целостность фаланги пальца восстанавливается за 3 недели, а сращивание поврежденной малой или большой берцовой кости длится несколько месяцев. Перелом, осложненный разрывом мышц и тканей, большим количеством имеющихся осколков и мест повреждений, наличием смещений, увеличивает время для реабилитации больного.

Присутствие у пациента хронической болезни или острого периода заболевания, нарушенных показателей иммунитета, неблагоприятно сказывается на срастающейся кости, повышает риск появления различных серьезных последствий травмы.

Гораздо чаще человек ломает верхние и нижние конечности, реже челюсти, ключицу, нос, лопатку, кости таза и т.д. Существует временная разница в срастании костей рук и ног, ведь при движении конечностями больной ощущают различную физическую нагрузку.

Так, создать условия для неподвижности сломанной руки гораздо проще, чем зафиксировать травмированную ногу, которая даже при движении на костылях испытывает некоторое давление. В связи с этим увеличивается и срок срастания кости. Так, рука восстанавливается за 2, а кость ноги за 3, а в некоторых случаях, и более месяцев.

При любом переломе для иммобилизации кости требуется наложение гипсовой повязки. Это важно для исключения неправильного сращения тканей или смещения костных отломков. Применение гипсовой повязки необходимо до полного восстановления поврежденного участка. При нарушении репозиции (плотного сопоставления частей сломанной кости) возможны последствия, влекущие оперативное вмешательство.

Как ускорить срастание костей после перелома

Чтобы кости быстро срослись и ускорился процесс возобновления работоспособности конечности, необходимо правильное питание и прием витаминного комплекса, состоящего из обогащенных кальцием продуктов и ингредиентов.

Для естественного усвоения кальция и восстановления организма пациенту рекомендуют следующие витамины:

  • источником витамина D являются солнечные лучи, а также он в большем количестве содержится в курином желтке;
  • большое содержание витамина С в цитрусовых, болгарском перце и смородине, делает продукт полезным для травмированного и позволяет ускорить срастание костей после перенесенного перелома. Его свойство способствовать выработке коллагена благоприятно воздействует на процесс выздоровления. Хорошо подойдет употребление в пищу желатина, содержащегося в костях и хрящах говядины или свинины;
  • правильно и быстро срастется перелом кости при использовании отвара шиповника, который способствует повышению иммунитета больного и ускорению регенерации костных тканей;
  • мумие и розовое масло благоприятно влияет на продолжительность периода восстановления;
  • источником полезных минеральных солей является морская капуста.

Реабилитация для помощи в возобновлении утраченных функций

При проведении реабилитационных мероприятий для возобновления природных двигательных функций кости, независимо от вида перелома, обычно применяют:

Под наблюдением врача-реабилитолога пациентом выполняется индивидуально подобранный комплекс упражнений, в который также входят занятия для разработки близко находящихся суставов. ЛФК восстанавливает тонус мышц и тканей, помогает наладить двигательные функции поврежденной конечности. Физиопроцедуры хорошо нормализуют обменные процессы. Массаж способствует восстановлению кровообращения на поврежденном участке и улучшает общее состояние организма.

Помощь при переломе

Существует прямая зависимость того, сколько срастается перелом и правильности оказанной первой помощи. Точность выполнения неотложных мероприятий и соблюдение всех рекомендованных врачом назначений, способствует быстрому выздоровлению пациента.

При диагностировании открытого перелома и наличии больших поврежденных участков мягких тканей, необходимо выполнить мероприятия по обеззараживанию раны. В этом случае до приезда бригады специалистов необходимо полностью обездвижить пациента и накрыть рану стерильной салфеткой.

Для транспортировки больного в лечебное заведение проводят иммобилизацию конечности. Для этого используют любые подручные средства – плоские доски, фанеру и т.д. которые с помощью бинта или ткани закрепляются к месту перелома. При перевозке больного с травмой позвоночника используют специальные твердые носилки или доски, фанеру, на которые аккуратно укладывают травмированного.

Как срастается кость после полученного перелома

Как быстро сросшаяся кость приходит в норму, можно наблюдать при помощи диагностического оборудования. Результаты диагностики осматривает врач и, исходя из этого, назначает дальнейшее лечение пациента.

Начало процесса срастания происходит быстро. Существует два его типа – первичное и вторичное.

  • Первичное соединение костных тканей характеризуется отсутствием костной мозоли и постепенным процессом восстановления, без нарушения кровообращения.
  • Вторичное определено необходимостью формирования костной мозоли, в связи с высокой подвижностью травмированного участка.

Наблюдается следующая последовательность восстановительного процесса:

  • образование сгустков крови, находящихся на конце отломков, из которых формируются клетки для создания новой костной ткани;
  • формирование гранулярного моста, который соединяет отломки;
  • образование костной мозоли. Очень важно в этот период избежать подвижности отломков;
  • формирование кости;
  • окостенение участка.

Последний этап зарастания является завершающим, и зажившая кость становится прочной и выдерживает природные нагрузки.

Возможные осложнения

От правильности полученной помощи при лечении перелома и квалификации специалиста зависит снижение риска проявления осложнений. Сложными травмами считают – переломы со смещением, многооскольчатые или открытые. На их лечение уходит много времени, но при этом могут возникнуть некоторые осложнения:

  • синдром длительного сдавливания;
  • инфекция и нагноение открытых ран;
  • неправильное срастание отломков;
  • изменение длины конечности;
  • развитие остеомиелита.

http://perelomanet.ru

Длительность срастания кости. Общие условия для срастания кости

Первая стадия (первичного спаяния, «склеивания») костных фрагментов. Продолжительность этой стадии 3 — 10 сут соответствует морфологической фазе формирования и дифференциации мезенхи-мальной ткани. Отмечаются рассасывание гематомы, снижение отека и проявлений травматического воспаления. Костные фрагменты подвижны, легко смещаются, но боль в месте перелома стихает. Это позволяет на данной стадии выполнять репозицию костных фрагментов, если она ранее не была исполнена или наступило вторичное смещение.

Вторая стадия (мягкой костной мозоли) продолжается 10 — 50 сут. В ходе ее отломки становятся все менее подвижными. Периостальная костная мозоль определяется пальпаторно, а при некоторых локализациях и визуально. Однако костная мозоль еще податлива на изгиб — симптом упругой деформации. Боли при этом пациент практически не ощущает. Нагрузка по оси поврежденной кости при диафизарных переломах сопровождается более отчетливой подвижностью костных отломков. Идеальная закрытая репозиция костных фрагментов на этой стадии практически невозможна, но возможно частичное устранение угловой деформации и смещения костных фрагментов по длине и ширине.

Третья стадия (костного сращения), длящаяся от 30 до 90 сут и более, соответствует морфологической фазе обызвестления остеоидной мозоли. Клинически отмечаются все признаки сращения перелома: отсутствует упругая деформация кости и подвижность отломков при осевой нагрузке; костная мозоль различима клинически и рентгенологически; отсутствует болевой синдром. Но процесс консолидации перелома с восстановлением физиологической целостности кости еще не завершен. Сохраняются нарушения венозного оттока, трофические изменения мягких тканей. Наружную иммобилизацию конечности прекращают и рекомендуют дозированную нагрузку на конечность, постепенно увеличивая экспозицию и силу нагрузки. Ограничение нагрузки продиктовано фактом незавершенной консолидации перелома на этой стадии.

Завершается консолидация перелома кости в четвертой стадии морфологическим и функциональным восстановлением поврежденной кости. Продолжительность данной стадии — до года и более.

Следует помнить. что до завершения консолидации под воздействием чрезмерных нагрузок на поврежденную конечность возможно замедление репаративной регенерации или ее прерывание с образованием ложного сустава. Кроме того, при повторной, даже незначительной, травме не исключена вероятность повторного перелома — рефрактуры.

Общие условия для срастания кости

Для сращения переломов необходимо, как правило, не столько помогать сращению, сколько не мешать ему. Для формирования полноценной костной мозоли необходимо сочетание общих и местных условий.

Общие условия — восстановление и поддержание гомеостаза, коррекция нарушений, связанных как с травмой и ее осложнениями, так и с наличием хронических заболеваний. Известна прямая зависимость физиологической регенерации от возраста пострадавших.

Чем моложе человек, тем более выражена физиологическая регенерация тканей вообще и костной ткани в частности. Наиболее интенсивен процесс регенерации тканей в детском и юношеском возрасте. С годами этот процесс становится менее интенсивным, а потому у пожилых людей и стариков высока вероятность замедленной консолидации переломов. Общими факторами, сказывающимися на сращении переломов, являются также конституция пациента, его физическое развитие, нервно-психическое состояние, состояние эндокринной системы, обмен веществ, питание, наличие сопутствующих заболеваний, в определенной мере — социальный статус.

Не умаляя значимости перечисленных общих условий. все же ведущее значение в исходе перелома кости принадлежит местным факторам, таким как: локализация перелома, характер повреждения, смещение костных отломков, присутствие интерпозиции, состояние мягких тканей и периферического кровообращения, присоединение раневой инфекции. Поэтому в лечении переломов костей особое внимание следует обратить на устранение локальных факторов, негативно сказывающихся на процессе консолидации.

К местным условиям. способствующим консолидации, относят:
• репозицию (устранение смещения) костных отломков;
• надежную иммобилизацию;
• сохранение адекватного кровоснабжения костных фрагментов;
• раннюю функциональную нагрузку при сохранении стабильности фиксации;
• местные воздействия, направленные на стимуляцию регенерации кости.

http://medicalplanet.su