Осложнения после шунтирования сердца случаются достаточно редко, и обычно они связаны с воспалением или отечностью. Спустя 10 лет после операции – в 65% случаев. Обычно шунтирование помогает людям жить без каких-либо проблем в течение нескольких лет. Обычно спустя 1 год после операции, шунт не закупоривается в 90% всех случаев.

Эта болезнь заключается в сужении артерий, которые снабжают сердце кровью. Учитывая то, что шунтирование проводят, чтобы устранить риск инфаркта миокарда и для профилактики различных осложнений. Первое время после проведения операции, пациент находится в реанимации, под строгим наблюдением врачей.

Очень полезным будет для людей переживших шунтирование, 200-300 г свежевыжатого апельсинового сока ежедневно. Практически все люди, пережившие шунтирование, говорят о том, что постоперационный период тяжелый.

Сколько живут после шунтирования сердца

В стационаре, куда больной обычно ложится за неделю до операции, начинается также и подготовка к операции. То есть если сужение произошло в нескольких коронарных сосудах, то вставляют столько шунтов, сколько необходимо.

6 мифов про аортокоронарное шунтирование. После операции можно будет жить б

Любая операция на сердце включает определенный риск осложнений. После проведения АКШ пациент обычно находится в реанимации, где начинается первичное восстановление деятельности сердечной мышцы и легких. Чтобы снизить возможные риски, перед проведением АКШ хирург обязательно оценивает все факторы, которые могут негативно повлиять на ход операции или вызвать осложнения аортокоронарного шунтирования.

Аорто-коронарное шунтирование, или операция президентов

Как следствие, когда сердце не получает необходимое ему количество крови, миокард ослабевает и повреждается. Как результат, человек ощущает боли в груди. Так же недостача крови может привести к омертвению некоторых частиц. Возможно, у пациента присутствуют другие заболевание, которые могут сказываться на работе сердечной системы. И, тем не менее, это низкий показатель для подобного рода операций и заболевания.

Даже, после выписки из больницы, больному не разрешается употреблять его любимые вкусности. Более того, вы должны повысить употребление фруктов и овощей в своем рационе. Любые орехи, особенно миндаль и грецкие должны быть включены в ваш рацион. Вы просто будете продолжать жить в свое удовольствие, как обычный человек.

Шунтирование сердца: чего ждать после операции?

Алкоголь категорически запрещается к употреблению, как и курение. И, тем не менее, со временем боли проходят, состояние улучшается. Люди, пережившие операцию, говорят, что чувствуют себя наравне с другими людьми. Когда в результате образования атеросклеротических бляшек в артериях, снабжающих кровью сердце, происходит сужение просвета (стеноз), это грозит пациенту самыми серьезными последствиями.

Диета после шунтирования.

Из всех болезней сердца ишемическая (ИБС) является самой распространенной патологией. Суть ее состоит в том, что в тех артериях, где нарушен кровоток, создаются новые обходные пути – шунты. Это делается с помощью здоровых сосудов, которые присоединяют к коронарным артериям.

Нельзя сказать, что эта операция чем-то опаснее других оперативных вмешательств, но и она требует тщательной предварительной подготовки. Помимо необходимых в данном случае лабораторных анализов и исследований, ЭКГ, ультразвука, оценки общего состояния, ему необходимо будет пройти коронарографию (ангиографию). Это медицинская процедура, позволяющая определить состояние артерий, питающих сердечную мышцу, выявить степень сужения и точное место, где образовалась бляшка.

http://zdravbaza.ru

Благодаря возможностям современной медицины ежедневно спасаются тысячи человечески жизней, особенно это касается области кардио- и сосудистой хирургии, где требуется индивидуальный подход к каждому больному, а также высокий уровень навыков самого врача.

Шунтирование – это один из способов восстановить нормальное кровообращение в той или иной области человеческого организма, а среди больных ходит множество легенд, касательно такой операции, ведь внедрение трансплантатов всегда связано с определенным риском. Давайте подробней разберемся с некоторыми самыми важными аспектами данного вида оперативной помощи.

Сколько можно прожить после шунтирования (статистика)

Впервые шунтирование было проведено почти полвека назад и в связи с невысоким уровнем развития медицины в целом, а также недостаточной оснащенностью как медицинскими препаратами, так и технической базой действительно могло привести к ранней смерти.

В течение последних десяти лет проводилось долгосрочное исследование, в течение которого исследовался уровень больничной летальности среди перенесших операцию. По данным этого исследования, смерть в послеоперационный период составляла порядка двух процентов, при том условии, что было проведено изучение более 60 тысяч историй болезни. Наиболее сложными являются послеоперационные периоды, но в течение определенного времени уровень выживаемости значительно повышается, а показатели доходят до отметок 97 процентов.

На длительность жизни также влияет наличие патологий у больного, но, как правило, они могут повлиять на общую длительность жизни и не приводят к моментальной смерти. Если у больного наблюдается острая дисфункция левого желудочка, шунтирование может вовсе не проводиться.

Другое исследование проводилось в три раза дольше (30 лет), но исследовались не медицинские карты, а непосредственно сами люди. По истечении 15 лет после проведения шунтирования, уровень смертности среди перенесших операцию был точно таким же, как у обычного населения.

Порядка 200 больных (из 1041 исследуемых) дожили до возраста свыше 90 лет, причем уровень дискомфорта в области грудной клетки был значительно снижен, так как был нормализован кровоток, а также исчезали признаки стенокардии.

Осложнения после шунтирования

На длительность жизни также влияют осложнения, которые могут быть вызваны в пред- и послеоперационный период.

Все осложнения при шунтировании разделяют на два вида:

  1. Специфические – это виды осложнений, которые затрагивают непосредственно сердце и сосудистую систему. Среди них можно выделить сердечную недостаточность, флебит, плеврит, возникновение инсультов, постперикардиотомный синдром, аритмию, блокады и многие другие.
  2. Неспецифические – это те виды осложнений, которые могут возникнуть не только во время проведения шунтирования, но и при других операциях. Наиболее распространенными среди них являются: пневмония, потеря крови, инфекция, уже находящаяся в организме или занесенная во время операции, почечная и легочная недостаточность и многие другие.

Если вопрос стоит так, что нужно выбирать между жизнью и смертью, конечно же, нужно отдать предпочтение операции. Данные осложнения хоть и могут иметь место, но в большинстве случаев оперативное вмешательство проходит успешно.

Правильное питание после шунтирования

В послеоперационный период (реабилитация) необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя, табачных изделий и препаратов, которые могут привести к повторным заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Чуть позднее уже можно заниматься несложными физическими упражнениями, которые помогут нормализовать работу организма, а также

Также, не менее трех раз в год нужно проходить обследование у врачей, которые проверят состояние вашего организма, а при необходимости могут спрогнозировать рецидивы ещё на ранних стадиях.

Если после некоторых видов операций нужно некоторое время соблюдать диету, а спустя некоторое время вернуться к своему привычному режиму, после шунтирования правильный режим питание придется соблюдать в течение всей жизни.

Такие меры связаны с тем, что высокая концентрация липидов, холестерина и различных отложений, может привести к рецидиву сердечных заболеваний, а также нарушить работоспособность ранее имплантированного шунта.

После шунтирования в обязательном порядке нужно полностью исключить из своего рациона все жареные продукты, снизить количество потребляемого масла и маргарина, а перетопленное — полностью исключить. Хорошей альтернативой является оливковое масло, которое содержит в себе низкую концентрацию жирных кислот, но при покупке нужно обязательно уточнить тип отжима. Вам нужно оливковое масло холодного отжима.

В целом мясо употреблять можно, но нужно строго ограничить его количество, а также следить за тем, чтобы в нем не присутствовало жировой прослойки. От колбасы, паштетов и других подобных изделий придется практически полностью отказаться, так как в них присутствует высокое количество консервантов, которые оказывают негативное воздействие на организм в целом.

Рыбу можно употреблять можно, но только с белым мясом, от жирных видов, таких как сельдь, придется отказаться.

Нужно добавить в своей рацион как можно большее количество различных овощей и фруктов, которые окажут положительный эффект на кровообращение, а также не «загрязнят» организм. Очень важно, чтобы они были не тепличные и не содержали в себе химических добавок.

Также врачи и диетологи рекомендуют употребление соков, но не тех, которые продаются на прилавках магазинов, а свежевыжатых, боле известных под названием «фреш».

Алкоголь запрещен категорически, а газированные напитки не должны содержать в себе искусственных подсластителей. Вода же должна проходить качественную очистку и кипячение. Рекомендуется употреблять как можно жидкости, которой должно быть не менее двух-трех литров ежедневно.

Шунтирование сердца: сколько живут после операции по отзывам больных и их родственников

По отзывам. которые можно встретить на страницах мировой сети, а также в медицинской практике, после шунтирования люди могут прожить самые различные периоды. Все зависит от общего состояния человеческого организма. Перед проведением операции врачи заранее предупреждают о возможном летальном исходе на операционном столе. Сложность самой операции зависит от количества шунтов.

Люди более зрелого возраста, обладая изначально ослабленным организмом, не могут позволить себе чрезмерные физические нагрузки, в то время как другие, меньшего возраста, могут вести более привычный для себя образ жизни и даже заниматься охотой или рыбалкой.

Стоит помнить, что нужно проходить регулярные профилактические обследования, которые помогут определить осложнения ещё на ранних стадиях. В течение всей последующей жизни практически все время придется принимать медикаментозные препараты, которые оказывают негативное влияние на некоторые органы нашего организма (печень, почки).

Шунтирование в последние годы становится привычной мерой для борьбы с закупоркой сосудов, но результат операции будет зависеть напрямую как от мастерства хирургов и ухода в реабилитационный период, так и в соблюдении рекомендаций относительно питания и физических нагрузок. Для одних такая операция является способом (причиной) продлить свою жизнь на несколько лет (или же месяцев), а другие смогут полноценно прожить ещё не один десяток.

http://wheremed.com

Что такое шунтирование сердца и для чего необходимо такое хирургическое вмешательство, знают не все люди, которые идут на эту операцию. Главная цель операции шунтирования сосудов сердца заключается в том, чтобы улучшить кровоснабжение миокарда и снизить риск развития инфаркта. Аортокоронарное шунтирование помогает увеличить продолжительность жизни и сделать ее более качественной.

Для чего нужна операция

Стентирование сосудов сердца и аортокоронарное шунтирование являются самыми современными методиками для восстановления проходимости сосудов. Они проводятся разными способами, но имеют одинаково высокий результат.

Нехватка кислорода при атеросклерозе может приводить к омертвению тканей и вызывать в будущем инфаркт миокарда. Поэтому при отсутствии эффекта от медикаментозного лечения рекомендуется устанавливать шунты на сердце. Показанием к этой операции может служить ишемическая болезнь, атеросклероз и аневризма миокарда.

Ишемическая болезнь сердца

Такое лечение как АКШ не представляет опасности для жизни человека и помогает снизить показатель смертности от сердечно-сосудистых патологий в несколько раз. Перед операцией пациент должен пройти тщательную подготовку и сдать нужные анализы.

Снизить риск осложнений во время операции и в послеоперационный период поможет исключение негативных факторов: курение, сахарный диабет, повышенное давление и т.д. Проводится АКШ на нескольких сосудах сразу или только на одном, в зависимости от индивидуальной патологии. Значительно облегчить реабилитационный период после коронарного шунтирования поможет техника специального дыхания, которую пациент должен освоить еще до начала операции.

Шунтирование сосудов нижних конечностей помогает восстановить циркуляцию крови при отсутствии эффективности стандартной методики лечения. Так как данное хирургическое вмешательство считается самым опасным и очень сложным, проводить операцию должен профессиональный хирург при наличии современной аппаратуры.

Реабилитация после шунтирования сосудов сердца первые дни проходит в отделении интенсивной терапии, чтобы была возможность провести экстренные реанимационные мероприятия при необходимости. От наличия или отсутствия негативных последствий зависит, сколько будет пациент находиться в стационаре, и как пройдет восстановление организма. Также процесс выздоровления зависит от того, сколько лет больному и от наличия других болезней.

Совет: курение увеличивает риск развития ишемической болезни сердца в несколько раз. Поэтому избавиться от осложнений после установки аортокоронарного шунта можно, если бросить курить раз и навсегда.

Сколько лет живут после АКШ

Каждый больной хочет знать о том, сколько лет живут после операции шунтирования, и что необходимо делать, чтобы продлить срок жизни. После операции качество жизни пациента меняется в лучшую сторону:

  • сокращается риск развития ишемии;
  • улучшается общее состояние;
  • увеличивается срок жизни;
  • снижается риск смертности.

После операции коронарного шунтирования на сердце большинство людей может продолжать жить привычной жизнью в течение многих лет

Больные после операции получают возможность жить полноценной жизнью. Согласно статистике практически у всех людей коронарное шунтирование сердца помогает избавиться от повторной закупорки сосудов. Также с помощью операции удается избавиться от многих других нарушений, которые присутствовали до этого.

Дать однозначный ответ на вопрос, сколько лет живут люди после АКШ, достаточно сложно, потому что все зависит от индивидуальных показателей. Средний срок службы установленного шунта составляет около 10 лет у пациентов старшего возраста, и несколько больше у молодых пациентов. После истечения срока годности потребуется провести новую операцию с заменой старых шунтов.

Отмечено, что гораздо дольше живут те больные, которые после установления аортокоронарного шунта избавляются от такой вредной привычки, как курение. Для того чтобы усилить эффект от операции и предотвратить осложнения, пациенту понадобится приложить максимум усилий. Когда будет закончено аортокоронарное шунтирование, врач должен ознакомить пациента с общими правилами поведения в послеоперационный период.

Совет: в определенной степени ответ на вопрос, сколько лет человек проживет после операции, зависит от самого пациента. Соблюдение общих рекомендаций поможет улучшить качество жизни и предотвратить повторные патологии сердца.

Рекомендации

Сократить реабилитационный период и продлить срок службы аортокоронарного шунта поможет соблюдение всех предписаний врача. В первую очередь больные с сердечными патологиями нуждаются в специальной реабилитационной программе и лечении в санатории. Также следует правильно питаться и соблюдать рекомендованную диету.

Необходимо ограничить количество калорийной пищи в рационе и уменьшить количество соли в блюдах

Исключение или ограничение животных жиров и углеводов поможет избежать образования атеросклеротических бляшек. Основу меню должны составлять белковые продукты, растительные жиры, злаки, овощи и фрукты.

Несмотря на установку шунта, нужно обязательно продолжать принимать лекарственные препараты в указанной врачом дозировке, чтобы снизить риск осложнений. Кроме этого, полностью исключаются вредные привычки: употребление спиртных напитков, курение.

Главной задачей пациента, перенесшего операцию на сердце, является постепенное физическое восстановление и возвращение к полноценной жизни. Подобрать оптимальный курс физических упражнений поможет специалист по ЛФК с кардиологом. Для каждого больного подбирается свой комплекс упражнений, с учетом его возраста и общего состояния.

На определенное время с момента проведения хирургического лечения нужно отказаться от интимных отношений. Обычно такая пауза составляет около 3 месяцев. Первые дни рекомендуется избегать высокой сексуальной активности и позиций, при которых происходит сильное давление на грудную клетку.

Осложнения и их лечение

В послеоперационный период очень важно отмечать все жалобы больного и своевременно предотвратить негативные последствия, связанные с установкой шунта. Для этого ежедневно проводится обработка ран антисептическим раствором и накладывается асептическая повязка.

В некоторых случаях у пациента может развиваться анемия, которая является следствием значительной кровопотери. В таком случае рекомендуется соблюдать богатую железом диету, чтобы восстановить уровень гемоглобина. Если это не помогает, врач назначает железосодержащие препараты.

При недостаточной двигательной активности может возникать пневмония. Для ее профилактики используется дыхательная гимнастика и лечебная физкультура.

В области швов иногда появляется воспалительный процесс, который связан с аутоиммунной реакцией организма. Лечение такой патологии заключается в противовоспалительной терапии.

Достаточно редко могут встречаться такие осложнения, как тромбоз, почечная недостаточность и недостаточное восстановление грудины. В некоторых случаях у больного происходит закрытие шунта, в результате чего операция не приносит никакого эффекта, т.е. оказывается бесполезной. Предотвратить развитие этих проблем в послеоперационный период поможет комплексное обследование больного до хирургического лечения. Также нужно будет периодически посещать врача с момента выписки из стационара и следить за состоянием здоровья.

Кроме того, осложнения могут развиваться, если операция проводилась при наличии прямых противопоказаний. К ним относятся диффузные поражения коронарных артерий, онкологические патологии, хронические болезни легких, а также застойная сердечная недостаточность.

В послеоперационный период могут возникать различные осложнения, которые оказывают влияние на дальнейшее состояние пациента. Больной должен понимать, что его здоровье находится лишь в его руках и правильно вести себя после операции. Только полное избавление от вредных привычек и устранение негативных факторов может повлиять на качество жизни и продлить ее.

Таким образом, после шунтирования сердца человек может прожить еще долго, если откажется от вредных привычек и будет соблюдать предписания врача. Избежать осложнений в послеоперационный период поможет правильное питание, зарядка и дыхательные упражнения.

Видео

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом!

http://vseoperacii.com