Сироп из корня солодки – современный лечебный препарат на растительной основе, получаемый из корней и корневищ лекарственного растения солодки голой. Это густая жидкость бурого цвета, обладающая сладким вкусом и терпким своеобразным запахом. На 100 г сиропа из корня солодки приходится: 4 г экстракта солодкового корня, 10 г 96% -го этилового спирта и 86г сахарного сиропа.

Как правильно давать сироп корня солодки детям?

Сироп применяют в педиатрии при воспалении верхних и нижних дыхательных путей и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Сироп способствует обильному выделению мокроты,оказывает
  • противовоспалительное,
  • болеутоляющее,
  • антимикробное,
  • иммуностимулирующее действие.

Благодаря противовирусной активности, препарат подавляет стафилококки и патогенные микроорганизмы. Также сироп из корня солодки обладает выраженным противоопухолевым действием.

Инструкция по применению сиропа у детей

Сироп принимают не более 10-ти дней. Схему и дозировку препарата назначает врач. Обычно назначается:

детям до 2-х лет – 1-2 капли на 1 десертную ложку, три раза в день;

от 3-х до 12-ти лет – 0,5 ч. ложки на 1/4 стакана воды, три раза в день;

старше 12-ти лет – по 1 ч. ложке на 1 /4 стакана воды.

Иногда для того, чтобы рассчитать дозировку сиропа, пользуются простой формулой: на каждый год жизни полагается 1 капля сиропа.

Детям первых лет жизни принимать сироп не рекомендуется, потому что в его состав входит 96%-ый этиловый спирт. С особой осторожностью надо давать его больным сахарным диабетом и бронхиальной астмой, так как возможны побочные реакции. Сироп корня солодки противопоказан также больным гастритом и язвенной болезнью желудка в стадии обострения.

При гиперчувствительности к компонентам препарата возможны аллергические реакции и повышение артериального давления.

Если после приёма препарата солодки у ребёнка появился один из побочных эффектов (сыпь, зуд, отечность, диарея, повышение артериального давления) необходимо немедленно прекратить лечение и обратиться к врачу.

Важно помнить о том, что нельзя принимать сироп одновременно с противокашлевыми препаратами, так как он способствует отхаркиванию. Лекарство необходимо запивать достаточно большим количеством воды, чтобы мокрота легче отходила.

Перед тем, как давать сироп детям, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и ознакомиться с инструкцией по применению.

Как приготовить сироп из корня солодки в домашних условиях?

Ранняя весна – самое подходящее время для заготовки корней солодки голой. Это лекарственное растение поможет справиться с весенними простудами и укреплении ослабленного организма. В корнях солодки обнаружены гликозиды: ликвиритозид и глицирризин.

Последний является одним из важнейших элементов, обусловливающих целебную силу корня солодки. В результате распада глицирризина в организме образуется глицерритиновая кислота, близкая по химическому строению к стероидным гормонам и оказывающая мощное противовоспалительное действие. Кроме этого, в корне солодки содержатся витамин С, фруктоза, сахароза, крахмал, белки, пектиновые вещества, соли калия, кальция, железа, горечи, камедь, слизистые вещества и др.

Когда кашель только начинается, рекомендуется применение такого средства: обжарить солодку, растолочь, добавить толченную фиалку и анис.

Если в результате запущенной болезни появились осложнения на легкие, то можно использовать солодку в сочетании с корнями малины.

При поражении верхних дыхательных путей солодку влечении кашля компонуют с анисом.

А в случае, если человек болен туберкулезом, то можно принимать настой из обжаренной солодки и заедать его виноградом.

Возьмите по одной столовой ложке корня солодки, корня алтея, девясила. Хорошо смешайте. Две чайные ложки этой смеси заливают 400 мл холодной кипяченой воды, и дают настояться в течение восьми часов. Данный настой солодки от кашля принимается два раза в день по 100 мл перед едой.

Полезные свойства корня солодки в лечении детей и взрослых

Препараты из корня солодки назначают при заболеваниях верхних дыхательных путей как отхаркивающее, противовоспалительное, смягчающее кашель средство. Отвар из корня солодки используют для лечения
  • гастритов с пониженной кислотностью,
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки ,
  • как эффективное слабительное средство .
  • Известно свойство солодки укреплять иммунную систему организма.
  • Свежий сок солодки оказывает положительное воздействие при различных кожных заболеваниях – псориазе, экземе, красной волчанке и др.

Как давать солодку от кашля детям и взрослым?

По статистике наиболее часто люди обращаются со советом к провизору в случае если их мучает простуда, то есть насморк, кашель, невысокая температура, боль в горле. В качестве самолечения им могут посоветовать средство, в основе которого лежит солодка. Однако стоит помнить, что кашель может иметь разную природу возникновения, и у каждого больного есть свои индивидуальные особенности, переносимость или непереносимость определенных компонентов. Перед применением любых препаратов от кашля на основе солодки стоит не только проконсультироваться с врачом, но и самостоятельно внимательно ознакомиться с составом.

Кашель – это реакция организма на присутствие в трахеобронхиальном древе раздражителя, например, мокроты. Бронхи пытаются избавиться от нее, и поэтому появляется кашель. Иногда вывод мокроты затрудняется тем, что она очень вязкая, поэтому специалисты выписывают лекарства, которые способны ее разжижать.

Солодка благодаря своим целебным свойствам оказывает уникальное действие на организм, она не подавляет воспалительный процесс, а наоборот усиливается его, стимулируя защитные силы организма. Ее хорошо принимать при сухом кашле, это способствует его переходу в продуктивную форму и скорейшему выздоровлению. Также солодка может усилить действие некоторых лекарственных компонентов, поэтому ее можно принимать в качестве комбинированного лечения кашля .

Солодка хорошо вылечивает бронхо-легочные заболевания, она способствует отхаркиванию мокроты из трахеобронхиального древа. Солодка при кашле способствует увеличению объема слизи, благодаря чему все микробы удаляются из легких.

© Ольга Васильева для astromeridian.ru

Другие статьи по теме:

http://www.astromeridian.ru

Солодка является лекарственным растением, признанным традиционной медициной для терапии кашля.

Препараты из растения, в частности сироп, назначается для терапии различных патологий и взрослым и детям.

Солодка, она же лакрица, — травянистый многолетник.

Ее применяют в разных отраслях: в кулинарии, фармакологии.

В солодке содержится значительное количество полезных веществ, благодаря чему она и обладает множеством чудодейственных свойств.

В корневище растения содержится немалое количество аскорбиновой и глицирризиновой кислоты, глицирризина, смолистых веществ, флавоноидов. Последние оказывают на человеческий организм ранозаживляющее и спазмолитическое действие.

В лекарственных целях растение используется издревле. Из солодки по сей день готовят отвары, настои и сиропы. К тому же она является компонентом большого количества аптечных препаратов, в частности сиропа. О том, как принимать сироп солодки, вы узнаете в этой статье.

Лекарственные препараты, компонентом которых является корневище солодки, обладают смягчающим, противовоспалительным, отхаркивающим воздействием. Растение применяли и продолжают применять не только для терапии ЛОР-заболеваний.

Лекарства на основе солодки способствуют лечению диабета, укреплению иммунитета, терапии ожирения, авитаминозов, нормализации функционирования ЖКТ и ЦНС.

Корень солодки является по-настоящему натуральным продуктом, которым не страшно лечить малышей любого возраста, потому как в его составе нет пагубных веществ. Еще одно свойство солодки — очищение лимфосистемы. Однако в таком случае она должна работать в дуэте с энтеросгелем.

Сироп корня лакрицы является средством растительного происхождения, который получают из корневищ солодки голой. Действующими веществами средства являются глицирризин и глицирризиновая кислота. Помимо этого лечебный эффект достигается также благодаря содержанию в рассматриваемом растении более 25 флавоноидных соединений. Кроме этого, в кореньях лакрицы содержится значительное количество полисахаридов, кумаринов и эфирных масел.

Богатый состав наделяет растение и сироп на его основе массой полезных свойств, сироп оказывает:

  • отхаркивающее;
  • противовирусное;
  • противовоспалительное;
  • регенерирующее;
  • общеукрепляющее;
  • иммуностимулирующее;
  • спазмолитическое воздействие.

Помимо противовирусного действия, корень способствует подавлению патогенной микрофлоры, в частности стафилококка, микобактерий. Кроме этого, экстракт корня солодки обладает противоопухолевым воздействием.

О том, как принимать сироп солодки, вы можете прочесть в инструкции к лекарству или узнать у лечащего врача.

Средство, как правило, назначается для терапии:

  • бронхита;
  • трахеита;
  • гастрита (в стадии ремиссии);
  • язвы желудка и 12-перстной кишки (в период заживления);
  • астмы;
  • пневмонии ;
  • ателектаза;
  • бронхоэктатической болезни;
  • кашля. в частности сухого.

Прием препарата поспособствует:

  • разжижению и выведению из легких и бронх мокроты;
  • облегчению отхаркивания слизи;
  • устранению приступов;
  • дезинфекции и заживлению дыхательных путей;
  • укреплению иммунной системы.

Мало знать, как и кому можно принимать сироп солодки голой, не менее важно знать, кому препарат противопоказан.

Итак, категорически запрещено употреблять лекарство при наличии: индивидуальной непереносимости, язвы желудка и 12-перстной кишки при обострении, сердечной недостаточности и гипертонической болезни.

С осторожностью следует лечиться сиропом при беременности, кормлении грудью и больным сахарным диабетом.

Имеет средство и побочные действия. Так, к примеру, продолжительный прием может стать причиной повышения кровяного давления и развития аллергической реакции.

Не забывайте также, что назначением приема и дозировок сиропа солодки занимается доктор. Не стоит заниматься самолечением, это может стать причиной плачевых последствий.

Главным преимуществом сиропа является отсутствие зависимости. Препарат весьма эффективный и поможет побороть недуг в кротчайшие сроки. К тому же средство можно запросто приготовить в домашних условиях. Сироп прост в приготовлении и сделать его может каждый.

Как пить корень солодки детям и взрослым

Сироп обладает удивительными целебными свойствами. Как уже ранее упоминалось, солодку или лакричный корень применяли для терапии кашля и других патологий уже в Древнем Китае. Средство довольно просто в приготовлении, все, что вам нужно — минимум времени и ингредиентов.

Безусловно, проще купить уже готовый экстракт. Однако в последнее время все больше людей отдает предпочтение самостоятельно приготовленным средствам.

Чтобы приготовить препарат вам пригодится корневище солодки — пять граммов, сахарный сироп — 100 мл, спирт — 10 мл. Тщательно смешайте компоненты. Поместите тару с составом в холодильник. Принимать необходимо по десять миллилитров полученного средства трижды на день, после трапезы. Соедините вскипяченную остуженную воду — 10 мл с таким же количеством сиропа.

Эта дозировка подходит и для ребенка и для взрослого. Совсем маленьким нужно давать по две капельки лекарства, разведенных в ложечке воды или чая. Деткам от двух лет — 40 мл снадобья на полстакана воды.

Можно также сделать отвар.

Заварите грамм 50 высушенных измельченных корневищ солодки в двухстах миллилитрах крутого кипятка. Протомите состав на слабом огне на протяжении полчаса.

Охладите, отфильтруйте и принимайте по полстакана напитка дважды в сутки, после еды. Теперь вы знаете, как пить корень солодки, и значит, сможете вылечиться и поправить здоровье.

Это средство полезно и при регулярном приеме поможет вылечить даже затяжной кашель, причем в кратчайшие сроки.

Узнать, как пить корень солодки, вы можете у своего лечащего врача. Деткам для терапии кашля назначают принимать препарат трижды в сутки, в обязательном порядке после трапезы. Детям до трех лет необходимо давать по 3 мл лекарства, от 4-6 — по 5 мл, от 7-9 — 7 мл, от 10-12 — до 10 мл, старше 12 — 15 мл. Длительность лечебного курса — неделя-полторы.

Дозу можно отмерить при помощи ложечки. Продолжительность приема определяется индивидуально, в зависимости от тяжести и степени заболевания, особенностей течения, а также переносимости препарата. Если вы не знаете, как правильно пить корень солодки лучше не рискуйте, обратитесь к специалисту.

Осторожно стоит быть с применением лекарства и взрослым, в особенности представителям мужского пола. У него есть побочные эффекты, о которых указывалось ранее. Продолжительный или нецелесообразный прием сиропа может стать причиной снижения уровня тестостерона.

Солодка — целебное растение, проверенное столетиями. Ее лечебные свойства ничуть не уступают современным фармакологическим препаратам. В ее состав входит масса полезных свойств, кислот, минералов, витаминов, флавоноидных соединений, способствующих излечению большого количества заболеваний, повышению защитных сил организма и улучшению самочувствия и состояния.

Безусловно, препарат чудодейственный. Однако принимать его без ведома и назначения врача категорически не рекомендуется. К тому же, если не знаете, как пить сироп корня солодки, проконсультируйтесь сначала у врача. Будьте бдительны и здоровы.

http://gajmorit.com

В наше время на основе солодки существует множество лекарственных препаратов. Благодаря разнообразным лечебным свойствам корня солодки, он может применяться для лечения широкого спектра заболеваний.

Корень лакрицы положительно влияет на гормональную систему, разжижает мокроту, повышает устойчивость организма к дефициту кислорода, облегчает дыхание при респираторных заболеваниях.

Растение обладает жаропонижающим и противовирусным действием. Биофлавоноиды, содержащиеся в лакрице, ослабляют боль в гладкой мускулатуре и уменьшают секрецию желудочного сока. Кроме того, солодка способна угнетать активность простейших гельминтов.

Но самое распространенное применение растение нашло в лечении болезней верхних дыхательных путей. Уже много веков лакрица используется для лечения бронхитов, пневмонии, астмы. Сироп корня солодки часто назначается детям, поскольку он является натуральным продуктом, имеет приятный вкус, благодаря чему малыши с радостью его пьют.

Сироп солодки для детей

В педиатрии чаще всего применяют сироп солодки. Врачи назначают его при влажном и сухом кашле, при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях у детей. Эффективность и польза лакрицы обусловлена ее химическим составом.

Она обладает антимикробным, болеутоляющим, противовоспалительным действием. Настойка солодки является натуральным продуктом, который способствует выведению мокроты, поддержанию иммунитета, заживлению слизистой оболочки дыхательных путей.

Назначение детям корня солодки от кашля должен делать только врач. Курс приема препарата не может превышать 10 дней, в особых случаях доктор может продлить курс, но самостоятельно этого делать не стоит.

Если во время приема настойки возникают побочные эффекты, такие как сыпь, отечность, зуд, диарея, необходимо прекратить принимать лекарство.

Важно знать, что прием лакрицы нельзя сочетать с приемом других препаратов от кашля, так как она обладает отхаркивающим действием. Настойку нужно обязательно запивать большим количеством воды, это способствует отхождению мокроты.

Дозировку и длительность приема корня солодки детям назначает исключительно доктор.

Как правило, малышам до двух лет рекомендуют принимать 1-2 капли сиропа на десертную ложку воды, детям от 3 до 12 лет – половину чайной ложки на четверть стакана воды, подросткам от 12 лет – по чайной ложке на четверть стакана воды.

Порой, для того чтобы определить, в каком количестве давать сироп солодки детям, используют такую формулу: сколько ребенку лет, столько капель сиропа нужно принимать. Младенцам настойку пить не рекомендуется, поскольку она содержит этиловый спирт.

Готовим сироп самостоятельно

Сироп корня солодки повсеместно продается в аптеках, его можно приготовить в домашних условиях. Для этого надо взять 4 г экстракта корня, добавить 10 г спирта и 80 г сахарного сиропа. Хранить средство рекомендуется в холодильнике в плотно закрытой посуде. Домашний сироп из корня солодки принимается детьми, как и аптечный, в таких же дозировках и по той же схеме.

Помимо настойки корня солодки, дети могут принимать и отвар из корневища лакрицы. Он имеет подобные лечебные свойства, хорошо справляется с простудными заболеваниями.

В виде отвара корень лакрицы деткам можно пить по чайной либо десертной ложке за полчаса до еды. Чем меньше возраст ребенка, тем меньше ему можно давать отвара.

Принимать напиток следует в теплом виде, детям рекомендуется пить отвар не больше раза в сутки. Подростки при простудных и желудочно-кишечных заболеваниях могут пить чай из лакрицы или жевать корень растения. Порошок корня солодки имеет заживляющие свойства, поэтому может использоваться для обработки ран и порезов у детей. Кроме того, рекомендуется принимать порошок при запорах.

Несмотря на все свои плюсы, у лакрицы есть и противопоказания. Ее нельзя принимать детям, страдающим ожирением, повышенным давлением, заболеваниями печени и почек, сахарным диабетом, имеющим нарушение водно-солевого баланса.

http://mjusli.ru