Работа пищеварительной системы, как и других механизмов в организме человека, является непрерывным процессом, позволяющим усваивать необходимые минералы и микроэлементы для нормальной жизнедеятельности. Помимо переваривания и выведения остатков пищи немаловажное значение имеет и расщепление чересчур тяжелой и жирной еды. Такую функцию на себя берет печень и желчный пузырь, которые обеспечивают непрерывный ток желчи в организме.

И если сама желчь по ряду причин меняет свою консистенцию на более плотную с включением сгустков, это чревато не только её застоем в желчном пузыре и протоках, но и образованием камней.

Густая желчь также грозит и более серьезными последствиями вплоть до оперативного вмешательства.

Причины загустения

К основным причинам загустения желчи можно отнести как эмоциональные, так и сугубо физиологические.

Одними из основных являются:

  1. Повышенная нервозность и неустойчивый эмоциональный фон. Считается, что в порыве гнева и злости в желчном пузыре, как и во всем организме, происходят спазмы, что в свою очередь на время закупоривает желчные протоки. В эти моменты оставшаяся в них желчь останавливает свой ток и образует сгустки.
  2. Прием пищи, богатой холестерином или нерациональное питание и обилие в меню слишком жирных, острых, копченых блюд.
  3. Недостаточная двигательная активность.
  4. Предрасположенность к лишнему весу.
  5. Прием медицинских препаратов, которые могут вызывать загустение и застой желчи.
  6. Нарушения в работе эндокринной системы.
  7. Недоразвитость мышц желчного пузыря.
  8. Панкреатит, гастрит или язвенная болезнь желудка.

Если учесть возможные причины загустения желчи, то при правильном изменении образа жизни можно избежать возможных проблем с желчным пузырем и другими органами ЖКТ.

Симптомы загустения

Если вас беспокоит дискомфорт в области правого подреберья и перечисленные ниже симптомы, то самое время обратиться к гастроэнтерологу.

Основными тревожными сигналами могут стать:

  • Периоды ночного беспокойства и необоснованных страхов;
  • Периодическая тошнота и рвота на голодный желудок (рвотные массы в этом случае имеют желтовато-зеленый цвет);
  • Проблемы с шеей и горлом (припухлость, отечность, боли);
  • Зуд и жжение стоп (особенно в дневное время с 11.00 до 13:00);
  • Горечь во рту;
  • Повышенная жизненная активность также является одним из важных симптомов;
  • Болезненные ощущения со стороны правого подреберья.

Эти симптомы в комплексе или по одному должны насторожить вас и побудить обратиться к врачу за лечением.

Что делать?

В качестве профилактики для предотвращения загустения желчи необходимо в корне поменять свой образ жизни и обрести новые привычки:

  1. Активный образ жизни;
  2. Сбалансированное питание с большим содержанием растительных волокон, клетчатки и сложных углеводов. Полный отказ от жареной, жирной и копченой пищи.
  3. Частый прием пищи маленькими порциями;
  4. Нормализация эмоционального фона.

Все это поможет предотвратить возможные заболевания органов ЖКТ.

Если же вы столкнулись с неприятными симптомами, то не откладывайте визит к специалисту. Грамотно проведенное обследование поможет установить истинную причину вашего недомогания и саму физиологию загустения желчи, а также начать своевременное лечение для разжижения сгустков желчи.

Лечение застоя желчи

В зависимости от причин загустения желчи врач назначает пациенту мадикаментозное лечение и диетотерапию. Медицинские препараты подбираются сугубо индивидуально, в зависимости от тяжести течения заболевания и его этимологии.

Стоит отметить, что при повышенной секреции желчных протоков и работы печени из меню стоит исключить щавель, шоколад, пряности и маринады, жирную, жареную и копченую пищу.

Если же деятельность желчного пузыря замедлена, то в комплексе с лечением рекомендуется употреблять в пищу побольше продуктов растительного происхождения, сливочное и растительное масло, яйца, сметану и сливки.

Лечение народными методами

Помимо соблюдения диеты и приема медицинских препаратов можно применять и народные средства для лечения загустения желчи. Так, некоторые травы способны полностью изменить двигательную активность желчного пузыря и протоков, а также разжижить сгустки желчи.

При гиперкинетике ЖП рекомендуется применять:

  • Женьшень;
  • Календулу;
  • Экстракт алоэ;
  • Элеуткрококк;
  • Мяту;
  • Кориандр;
  • Бессмертник и тысячелистник.

Из этих растений можно делать отвары и принимать в течение дня дробными порциями.

При пониженной деятельности желчного пузыря и протоков рекомендуется использовать:

Из смеси этих трав можно делать отличный лечебный отвар.

В любом случае, всегда легче предотвратить болезнь, чем лечить её. Ведите здоровый образ жизни, и неприятности с желчным пузырем обойдут вас стороной!

Автор. Гайворонская Виолетта Владимировна,
специально для сайта Moizhivot.ru

Гастроэнтерологи в вашем городе

http://moizhivot.ru

В последние годы патологические изменения в желчевыводящей системе выявляются у значительного количества взрослых людей. Это связано с неправильным питанием граждан, злоупотреблением алкоголя, частым инфицированием вирусами и другими характерными причинами. У некоторых людей заболевания желчного пузыря или печени проявляются по наследственному фактору.

Каждый механизм человеческого организма выполняет определенную функцию в непрерывном режиме. Органы пищеварительного тракта переваривают пищу, усваивая из нее полезные микроорганизмы и важные для жизнедеятельности минералы, а ненужные остатки перерабатываются в каловые массы для дальнейшего выведения.

Печень и желчный пузырь выполняют функцию расщепления жирной и тяжелой для переваривания пищи, обеспечивая ток желчи. Если по каким-то причинам желчная масса меняет свою консистенцию на более густую или же в ней образуются нетипичные сгустки, происходит замедление нормального процесса желчного оттока.

Этот сбой нередко приводит к образованию застоя в желчном пузыре и его протоках, что в дальнейшем может спровоцировать развитие камней, вывести которые без хирургического вмешательства достаточно сложно.

Причины и симптомы загустения желчи

Густая желчь может образоваться не только по причине физиологических нарушений, но и вследствие тяжелого эмоционального фона. К основным причинам относят:

  • нерациональное питание, частое употребление жирной и жареной пищи в больших количествах;
  • употребление продуктов с большим содержанием холестерина;
  • малоподвижный образ жизни;
  • нарушения в эндокринной системе;
  • наличие развитых заболеваний пищеварительного тракта (панкреатит, язва желудка, гастрит);
  • ожирение, лишний вес;
  • при недостаточности развития мышц желчного органа;
  • систематический прием медпрепаратов, провоцирующих загустение желчи;
  • неустойчивый эмоциональный фон, частая нервозность, стрессы и другие негативные психологические проявления.

По утверждению специалистов, избежать развития неприятных заболеваний в желчевыводящих органах можно, если придерживаться здорового образа жизни, не употреблять вредных продуктов и алкоголя, а также по возможности сохранять максимальное спокойствие при любых жизненных обстоятельствах.

Людям с повышенной нервозностью рекомендовано применение успокоительных препаратов для восстановления здорового эмоционального фона.

Определить загустение желчи и ее застой в протоках можно по характерным симптомам. В первую очередь выявляется неприятная боль в области правого подреберья, иногда она может быть слабо выражена и приносить лишь незначительный дискомфорт человеку.

Однако даже такое малоболезненное проявление сигнализирует о наличии негативного образования, вывести которое при своевременном лечении довольно просто. Курс медикаментозного лечения, назначенного опытным гастроэнтерологом, позволит разжижить густую желчь и исключить развитие желчнокаменной болезни.

Симптомы, указывающие на образование желчного застоя:

  • периодически возникает чувство тошноты;
  • при переедании вредной пищи, а также в период голода возможна рвота, в том числе желчью;
  • в ротовой полости появляется неприятное чувство горечи;
  • кожа на лице может обрести неприятный земельный оттенок;
  • может возникать боль в области горла и шеи, не исключена отечность и припухание;
  • в дневное время ощущается жжение и зуд в области стоп;
  • в ночное время часто присутствуют беспокойство и необоснованные страхи.

Такие симптомы не должны оставаться без внимания, ведь густая желчь может спровоцировать образование желчных камней. Лечить желчнокаменную болезнь сложнее, да и вероятность хирургического вмешательства по удалению желчного пузыря достаточно высока.

Диагностика и лечение

Если у пациента наблюдаются перечисленные симптомы, врач направляет больного на комплексное диагностирование, что включает клинический, биохимический и иммунологический анализ крови, а также ультразвуковое исследование желчного пузыря, печени и поджелудочной железы.

УЗИ-диагностика позволит выявить все негативные образования в желчном пузыре, определить наличие камней и их размеры, а также возможные изменения в стенках органа. Если у пациента нет желчных камней, но присутствует видимое загустение желчи, пациенту назначается курс эффективного медикаментозного лечения, позволяющий разжижить желчную массу, не допуская развития осложнений.

Терапевтический метод лечения густой желчи направлен на устранение причины возникшего нарушения, а также на снятие болезненных симптомов. Если пациента беспокоит сильный зуд, специалист назначает антигистаминные препараты, а также специальные крема и мази для его устранения.

В обязательный курс назначений входят лекарства, уменьшающие концентрацию желчных кислот и желчегонные средства. Довольно эффективно вывести густую желчь помогают медпрепараты на основе урсодезоксихолевой кислоты и гепатопротекторы, защищающие клетки печени.

Качественное очищение желчного пузыря можно осуществить в домашних условиях, проведя тюбаж, замечательная процедура по очистке органа и желчных протоков от застоя желчи. Однако для ее проведения необходима консультация врача, так как при наличии определенных противопоказаний эта очистка может спровоцировать серьезные осложнения. Если у пациента были выявлены желчные камни, тюбаж проводить нельзя!

В некоторых случаях при определении патологических изменений в желчных протоках назначается операция, осуществляемая эндоскопическим методом. Хирургическое вмешательство потребуется и при наличии больших желчных камней, которые невозможно выгнать из органа с помощью медикаментов, так как при их выхождении может произойти закупоривание желчных протоков.

Это состояние очень опасно для здоровья и жизни человека, и, если не оказать своевременную помощь, предусматривающую срочное оперирование, возможен летальный исход.

Лечение густой желчи назначает исключительно квалифицированный гастроэнтеролог, самолечение может повлечь опасные последствия! Если пациент запустил текущее заболевание и в желчном органе образовались камни больших размеров, проводится эндоскопическое удаление органа.

После операции необходимо соблюдать строгую диету на протяжении всей жизни, а чтобы не допустить такого осложнения, опытные врачи рекомендуют обращаться за помощью в медицинское учреждение при выявлении первой симптоматики. Своевременное лечение и временная диета позволят исключить риски возникновения более серьезных образований в желчном пузыре, не доводя течение болезни до предельного состояния.

http://gastrosovet.ru

Давайте узнаем, где и из чего образуются токсины. Печень – главный «завод» человеческого организма по синтезу белковых соединений.

Только здесь образуются важнейшие строительные кирпичики нашего тела, такие, как: коллагеновый эластин, мышечные белки (актин и миозин), транспортные белки крови и другие.

Но главный недостаток, имеющий место при синтезе белка — огромное количество образующихся токсинов. А что такое токсины? Это тяжелые азотистые группы соединений, очень опасные для здоровья.

Поэтому природа пошла по принципу «где производим, там и обезвреживаем», и наделила печень второй важнейшей функцией — детоксикационной.

Учитывая, что токсины очень опасно транспортировать в другое место организма и там их дезактивировать, печень сама связывает эти токсины с жировой холестериновой фракцией и с другими отработанными веществами, в итоге чего и образуется желчь.

Где хранится лишняя желчь

Если говорить обобщенно, желчь — это все то, что детоксицируется в организме, своеобразный плотно упакованный контейнер с токсинами.

Печень работает, не останавливаясь, как сердце, именно для того, чтобы выбросить эти токсины из организма, то есть эвакуировать их, следовательно, и желчь тоже выделяется 24 часа в сутки.

Но так как желчь выделяется в кишечник через сфинктер Одди, только на пищу, которую мы принимаем лишь несколько раз в сутки, а секретируется все время, то излишек её собирается в особом месте — желчном пузыре.

То есть, желчный пузырь — это склад токсических отходов, в котором они находятся временно на хранении. Этот небольшой орган с плотными стенками, плохо кровоснабжаемый, формой похож на большой человеческий палец.

Емкость его примерно 200 мл – при среднем темпе синтеза белка он наполняется желчью примерно за 2 часа .

Застой желчи

Причины возникновения этого явления, по-другому — холестаз, обуславливаются нарушением выхода концентрированной желчи из желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку.

Факторами этого явления могут служить нарушения со стороны нервной системы, малоподвижный образ жизни, инфекции, различные болезни пищеварительного тракта, но главной причиной считается неправильная организация режима питания человека.

При длительном перерыве в приеме пищи желчь уплотняется, утрамбовывается за счет всасывания стенками воды и объем желчи уменьшается.

При постоянных длительных, более 10 часов, перерывах в приеме пищи, происходит физиологическое сгущение желчи, ведущее к патологическим затвердениям её, и, в итоге — к образованию камней в желчном пузыре.

При застое желчи рвота бывает именно темно-оливкового, не текучего содержимого, похожего на кровь – это и есть застоявшаяся желчь.

Наибольшую опасность, ведущую к застою желчи, представляют ранний ужин и поздний завтрак, зачастую состоящий лишь из чая или кофе.

Чем больше время ночного сна, тем дольше не опорожняется желчный пузырь, и тем интенсивнее начинает беспокоить застой желчи, симптомы которого неумолимо говорят об угрозе желчнокаменной болезни.

При регулярном застое желчи, как и при самой желчнокаменной болезни желчного пузыря рекомендуется соблюдать определенную диету

Характерные симптомы при застое и сгущениях желчи

Симптомы, которыми характеризуется застой желчи:

  • ноющие боли в области правого подреберья, иррадирующие в правую сторону тела
  • нарушения аппетита
  • горьковатый привкус
  • во рту по утрам
  • головная боль
  • вздутие живота
  • потливость
  • тошнота

снижение полового влечения у мужчин и изменения гормонального фона у женщин.

Способы разжижения желчи

При решении вопроса о том, как разжижить желчь в желчном пузыре, можно вооружиться несколькими методиками.

Однако первейшее условие нормализации оттока желчи — соблюдение правильного интервала между дневными приемами пищи – не более 4 часов и с перерывом на сон не более 8 часов .

Официальная медицина располагает современными лекарственными средствами для растворения желчи и конкрементов.

Как правило, это препараты хенодезоксихолевой или урсодезоксихолевой кислот, при воздействии которыми нарушается всасывание холестерина печенью, чем уменьшается вязкость желчи.

Народная медицина обладает обширным арсеналом желчегонных средств в виде настоев и отваров лекарственных растений.

К ним относятся: зверобой, бессмертник, кукурузные рыльца, тыквенные семена, одуванчик, свекольный сок, нерафинированное растительное масло.

Радикальный способ: удаление и последствия

Однако, если застой желчи усугубился и принял форму желчнокаменной болезни, то для уничтожения камней данные методики неэффективны.

Классическим методом лечения камней в желчном пузыре сегодня является холецистэктомия.

То есть удаление желчного пузыря .
Однако ошибочно думать, что, если удалить желчный пузырь, последствия радикального вмешательства не заявят о себе.

Каким бы ни был профессионалом хирург, после операции существует риск возникновения желчного перитонита в случае расхождения послеоперационных швов или скобок.

Печальная статистика по Санкт-Петербургу, например, констатирует 10-15 случаев в месяц летального исхода именно по этой причине.

Другим грустным последствием холецистэктомии является стойкое изъязвление тонкого кишечника ввиду постоянного присутствия в нем желчи. Формируются так называемые язвенные дорожки. которые очень трудно диагностируются ввиду особенностей расположения тонкого кишечника.

Современные высокотехнологичные методики, например, изобретенные японцами фотокапсулы, позволяют утверждать, что язвы тонкого кишечника визуализируются у каждого второго пациента, перенесшего 5 лет назад удаление желчного пузыря.

В чем спасение язвенника

В помощь язвенникам приходит древняя аюрведическая рецептура «трифала», что значит «три плода».

По данной рецептуре создан уникальный фитопрепарат, высококачественный ослизнитель Трифалакс, который рекомендуется применять всем после удаления желчного пузыря пожизненно.

В комплексе с другим известным нам производителем слизи — цельным молоком, он усиливает рубцевание язв именно в тех местах, где нужно, и действует пролонгированно

То есть не только при непосредственном поступлении в организм, а и длительное время после, в отличие от других ослизняющих народных рецептов (киселей и желатиновых продуктов). Разумная доза приема — по 1 таблетке утром и вечером.

Авг 3, 2015 werden

Похожие статьи:

http://za-dolgoletie.ru