Причины кашля и одышки

Одышка относится к затруднениям дыхания, которые проявляются в виде приступов. Нередко одышка у больного сопровождается кашлем. Ситуация чревата кислородным голоданием, которое способно нанести большой вред организму и стать причиной отмирания его тканей. Сочетание кашля и одышки сопровождается болями в груди. давящими ощущениями в ней, а также посинением кожи на груди.

Возможны следующие причины возникновения кашля в сочетании с одышкой:

  • острые и хронические формы заболеваний органов и систем дыхания человека, к таковым можно отнести бронхиальную астму, воспаление лёгких, хронические формы бронхита, а также иные заболевания;
  • болезни сердца и сосудов;
  • нередко причины происходящего скрываются в психических болезнях, к которым можно отнести реактивную форму психоза, сепсис, клаустрофобию, а также прочие состояния, наблюдающиеся как у ребёнка, так и у взрослого человека;
  • воздействие внешних факторов, таких, как аллергические заболевания, курение, употребление наркотических средств;
  • преклонный возраст человека, вследствие которого одышка в сочетании с кашлем является естественной реакцией организма.

Очень часто употребление наркотиков и курение становятся причиной одышки у людей молодого возраста. К сожалению даже дети бывают этому подвержены. При лечении в данном случае следует обращать внимание на устранение причины происходящего. Полноценно разобраться в подобной ситуации способен только грамотный врач.

Одышка, кашель с мокротой

Сочетание одышки и кашля с мокротой характерно для людей, пребывающих в возрасте старше 50 лет, куривших ранее или курящих в данный момент. Очень часто при этом одышка прогрессирует, кашель может появиться в одно время с ней, может возникнуть спустя некоторое время. Цвет мокроты при этом бледно серый, она появляется в утреннее время или выходит на протяжение дня.

Одышка в сочетании с кашлем может возникнуть и у ребёнка. В основной массе случаев причиной подобного сочетания является возникновение серьёзного заболевания. У детей именно так и бывает, одышка у ребёнка является признаком хронической болезни. Сочетание одышки и кашля с мокротой у ребёнка оставлять без внимания не следует.

Сухой кашель с одышкой

Сухой кашель с одышкой характерен для острого бронхита. Проявляется он при вирусных болезнях, таких, как коклюш, грипп, корь. Сухой кашель с одышкой сопровождается чувством жжения, царапающими ощущения в грудной области. Некоторое количество вязкой мокроты появляется спустя три дня после проявления таких симптомов. Больной человек чувствует общее недомогание, слабость, сильный озноб, рост температуры тела, а также мигрень и мышечные боли. Исследования полости лёгких показывают наличие рассеянных сухих хрипов и жёсткого дыхания.

Если сухой кашель продолжается на протяжении нескольких дней, при этом он протекает приступами и сопровождается выделениями мокроты со слизью и гноем, ростом температуры тела, частым дыханием и повышением пульса, следует отличать острую форму бронхита от бронхиальной пневмонии. Для неё характерны сухие хрипы, сочетающиеся с влажными, мелкопузырчатыми. При этом часты случаи непроходимости бронхов.

Сухой кашель с одышкой у ребёнка говорит о необходимости срочного оказания ему медицинской помощи. Он характерен для множества болезненных состояний, таких, как распространенные заболевания систем дыхания: астма, воспаление лёгких. Подобное может происходить также при врождённом пороке сердца, недостатках, функционирования лёгких, плохой проходимости дыхательных путей. В том случае, если у ребёнка внезапно возникла одышка с сухим кашлем без видимой причины необходимо оказание ему скорой медицинской помощи.

Приступообразный кашель с одышкой

Приступообразный кашель в сочетании с одышкой в большинстве случаев вызывается воспалительными реакциями, а также химическими, механическими и термическими факторами. Его способны вызвать пневмония, трахеит, бронхиты, плеврит, а также присутствие инородных тел в трахеях и бронхах. Отдельного рассмотрения требуют различные формы пневмонии.

При крупозной пневмонии приступообразный кашель на протяжении первых трёх дней наблюдается болезненный и сухой, затем может быть отмечено выделение мокроты, имеющей ржавый оттенок. При этом возрастает температура тела, человека донимает сильный озноб. На коже возможны высыпания, в груди при дыхании возникают острые боли, дыхание становится частым и у человека учащается сердцебиение. Проведение лабораторного обследования констатирует притупление перкуторных звуков, усиление дрожания голоса. Дыхание при этом приобретает жёсткость, которая отсутствовала ранее.

При гриппозной пневмонии приступообразный кашель в сочетании с одышкой сперва может быть сухим, затем его сопровождает выделение слизисто-гнойной мокроты. Временами отмечаются вкрапления крови в неё. Для гриппозной пневмонии характерна интоксикация, при которой повышается температура тела. Общее состояние больного при этом резко ухудшается, у него возникают сильные болевые ощущения в области груди. При клинических вариантах наблюдается лейкоцитоз, происходит развитие отёка лёгких, начинается кровохаркание, дыхание пациента становится тяжёлым.

Как лечить кашель с одышкой

Для проведения качественного лечения кашля, сопровождающегося одышкой, необходимо точно установить причину возникновения сочетания этих двух факторов. Обязательно надо точно выяснить, что именно стало причиной возникновения таких симптомов. Полноценное лечение без этого невозможно, более того, опрометчивые действия только нанесут вред больному и усугубят и без того непростое его состояние.

Также не желательно на собственный страх и риск принимать средства народной медицины для лечения без согласования такой меры с врачом. Они не покажут должной эффективности, в лучшем случае эффект от их применения окажется минимальным.

Если причиной возникновения кашля с одышкой является бронхиальная астма, для выправления общей ситуации следует устранить течение воспалительного процесса в бронхах. Это можно сделать посредством регулярного употребления противовоспалительных средств, средств для проведения ингаляции, а также кромоглициевых кислот.

Если кашель с одышкой имеет место у ребёнка, часто такое происходит по причине незрелости дыхательной системы ребёнка. Также причина может быть в астме и дыхательных заболеваниях. Успешное лечение предполагает установление точной причины возникновения заболевания. Устранение самого заболевания, которое вызвало кашель с одышкой, избавит ребёнка от неприятных ощущений. Также важно и общее облегчение состояния заболевшего ребёнка. Кашель с одышкой при бронхите можно эффективно устранить, применяя средства для расширения бронхов. К таковым относится Бронхолитин. Если возникают сложности с отхождением мокроты из дыхательной системы, рекомендуется приём муколитических препаратов. к каковым можно отнести Мукалтин. Если дыхание ребёнка затруднено по причине заболевания астмой, облегчить его возможно посредством приёма Эуфиллина .

Если кашель с одышкой у ребёнка появился внезапно и его течение достаточно интенсивно, целесообразно вызывать ребёнку скорую помощь. До её приезда ребёнка надо успокоить, уложить на ровную поверхность, проветрить комнату. Также следует освободить его живот и грудь.

http://kashelb.com

MedicsGuru.ru Библиотека медицинских советов Full site

Основными жалобами больных при развитии заболеваний органов дыхания являются жалобы на одышку, кашель, кровохарканье, боль в области грудной клетки. Кроме того, при наличии некоторых заболеваний органов дыхания могут наблюдаться лихорадка, общая слабость, вялость, потеря аппетита, головная боль, плохой сон и др..

Одышка - один из важных симптомов заболеваний органов дыхания, а также некоторых других болезней, прежде всего сердечно-сосудистых. Под одышкой понимают нарушение частоты, глубины, а иногда и ритма дыхательных движений, зависящих от расстройства механизмов регуляции дыхания или от потребности организма в повышенном газообмене.

Субъективно при одышки человек ощущает нехватку воздуха, вследствие чего возникает потребность дышать чаще и глубже. Если в этом случае отмечается более затрудненый вдох, то такая одышка называется инспираторной, она возникает вследствие сужения просвета гортани, трахеи, бронхов (инородное тело. отек, опухоль). При наличии бронхиальной астмы, эмфиземы легких, обструктивного бронхита возникает одышка, при которой наблюдается более затрудненый выдох (экспираторная одышка ). При развитии ряда заболеваний легких (крупозная пневмония, туберкулез и др.), сердечной недостаточности, когда нарушаются поставки кислорода и выведение углекислоты из организма, затруднены как вдох, так и выдох. Такая одышка называется смешанной. У больных заболеваниями легких причиной одышки являются нарушения вентиляции легочных альвеол, что приводит к изменению обмена газов и артериализации крови в легких (кислородное голодание). Повышение в крови уровня углекислоты, а также других кислот (молочной и др.) приводит к раздражению дыхательного центра и появлению одышки. Одышка может быть субъективной и объективной, физиологической (во время физической нагрузки) и патологической (при наличии заболеваний дыхательной, сердечно-сосудистой и кроветворной систем, некоторых отравлений и т.д.). Она может развиваться вследствие уменьшения дыхательной поверхности легких (воспаление легких, плеврит, пневмоторакс, ателектаз, эмфизема легких, высокое стояние диафрагмы и т.п.).

Приступы интенсивной одышки, которые возникают внезапно, называют удушье. Она может возникнуть при бронхиальной астмы. эмболии или тромбозе легочной артерии, отека легких, острого отека голосовых связок. Приступы удушья также наблюдаются при наличии сердечной астмы вследствие ослабления работы левого желудочка, что иногда приводит к отеку легких.

Кашель - сложный рефлекторно-защитный акт, который возникает вследствие попадания в дыхательные пути инородных тел и скопление там секрета (мокроты, слизи, крови), обусловленного развитием различных воспалительных процессов. Рефлексогенные (кашлевых) зоны, раздражение которых вызывает кашель, расположенные в местах разветвления бронхов, в области бифуркации трахеи. Кашель может возникнуть рефлекторно у больных сухим плевритом.

Развитие различных заболеваний органов дыхания характеризуется кашлем . имеющим соответствующий характер. Опрашивая больных, нужно выяснить характер кашля, время его появления, продолжительность и др. По своему характеру кашель может быть сухим (без мокроты) и влажным, с выделением различного количества мокроты. Важно также выяснить, является ли кашель постоянным, возникает в виде приступов, является ли он интенсивным или незначительным (покашливание), его характер (лающий, грубый, громкий, тихий, сиплый, хриплый, затрудненый, мягкий, свободный ), в какое время он появляется (ночью, утром, равномерно в течение дня, во время охлаждения) и т.п..

Иногда отмечают так называемый «нервный» кашель, образовывается повышенной возбудимостью отдельных частей рефлекторной дуги, в результате чего кашлевой рефлекс может вызываться незначительным раздражением. В других случаях импульс, что обусловливает возникновение «нервного» кашля, может идти из коры головного мозга (при истерии).Возникновение «сердечного» кашля . который наблюдается при наличии различных заболеваний сердца, обусловлен развитием сопутствующих застойных бронхитов или плевритов, а также рефлекторным раздражением, что идет от сердца.

Сухой кашель наблюдается при развитии ларингита, трахеита, пневмосклероза, бронхиальной астмы, сухого плеврита, бронхита, если в просвете бронха содержится вяжущее мокроты, выделение которого затруднено. Влажный кашель возникает при наличии хронических бронхитов, когда в бронхах содержится жидкий секрет, а также воспаление, туберкулеза, абсцесса легких (в случае его прорыва) и бронхоэктазы. Количество мокроты зависит от характера заболевания (от 10-15 мл до 2 л). У одних больных мокрота может быть прозрачной, белой, в других зеленоватой, грязной, а также ржавой, кровянистой. Некоторые больные указывают на затрудненное отхождение мокроты. Иногда она уходит в небольшом количестве (жидкое или густое), иногда выделяется «полным ртом» (в случае прорыва абсцесса легких, развития бронхоектазийной болезни). Мокрота может иметь очень неприятный запах (при наличии абсцесса и гангрены легких).

Постоянный кашель бывает у больных хроническими заболеваниями дыхательных путей и легких (хронический ларингит, трахеит, бронхит, туберкулез легких. попадания в дыхательные пути инородных тел). Периодический кашель наблюдается у людей. которые чувствительны к холоду, утром у курильщиков и больных алкоголизмом, у больных с полостями в легких или бронхоэктазии, а также после изменения положения тела, когда мокроты попадает в бронх, раздражает слизистую оболочку и вызывает кашлевой рефлекс. Периодический кашель в виде приступа наблюдается у больных коклюшем. В случае набухания голосовых связок (ларингит, коклюш) кашель имеет лающий характер. У больных с повреждением голосовых связок (туберкулез, сифилис. парез вследствие сжатия извне возвратного нерва) кашель может быть беззвучным, сиплым. Тихий кашель (покашливание) бывает на первой стадии крупозной пневмонии, при развитии сухого плеврита и на начальной стадии туберкулеза. Ночной кашель наблюдается при наличии туберкулеза, лимфогранулематоза, злокачественных опухолей, когда увеличенные лимфатические узлы средостения раздражают рефлексогенные зоны бифуркации трахеи, особенно ночью в период повышения тонуса блуждающего нерва, что приводит кашлевой рефлекс. Иногда вследствие раздражения рвотного центра, который находится в продолговатом мозге недалеко от кашлевого центра, сильный судорожный кашель вызывает рвоту.

Related News

http://medicsguru.ru

Патологическая одышка появляется при различных заболеваниях органов дыхания. Основной симптом — прогрессирующая одышка. Одышка у детей при бронхите характеризуется нехваткой воздуха в легких. Одышка у ребенка при бронхите может свидетельствовать о том, развивается острая форма заболевания.

Кашель бывает периодическим и постоянным. Постоянный кашель наблюдается реже (в основном при ларингите, бронхите, особенно при наличии бронхоэктазов, при сдавлении лимфатических узлов средостения).

При влажном кашле большое диагностическое значение имеет характеристика отделяемой мокроты, количество и качество которой резко отличаются при различных поражениях трахеобронхиального дерева.

7) «Пенистая» — может быть при отеке легких. Одышка также часто встречается у больных с заболеваниями органов дыхания.

Одышка у ребенка: наиболее распространенные причины

По своему характеру одышка может быть инспираторной, экспираторной и смешанной. Нужно различать одышку и по ее происхождению (физиологическая и патологическая). Физиологическая одышка бывает при физической нагрузке, психоэмоциональном возбуждении.

Почему возникает одышка после приема пищи?

Инспираторная одышка появляется при наличии механического препятствия в верхних дыхательных путях (гортань, трахея). Сужение мелких бронхов и бронхиол вследствие спазма их гладкой мускулатуры, отечно-воспалительных изменений затрудняет выдох, т. е. появляется экспираторная одышка (бронхиальная астма).

Другие заболевания легких и грудной клетки, которые приводят к возникновению одышки

Одышка — это учащенное, затрудненное дыхание, которде, наряду с отеками, очень часто сопровождает заболевания сердца. У одышки в этих случаях есть характерные особенности, которые позволяют отличить ее от нарушений дыхания при болезнях бронхов и легких.

Причины одышки при беременности

При болезнях легких чаще всего наоборот: трудно сделать выдох или одышка смешанная — непонятно, что труднее.

Другой дыхательный симптом, который часто возникает при заболеваниях сердца, — кашель.

Одышка в сопровождении кашля: причины и советы

Слизь густая, вязкая, может содержать небольшое количество крови, которая окрашивает мокроту в рыжий или красный цвет. • Кашель резко усиливается при переходе в горизонтальное положение.

Кашель, вызванный сердечной недостаточностью, практически не поддается лечению никакими отхаркивающими средствами, аптечными или народными.

Опасность сердечного кашля в том, что в отекших и забитых мокротой легких может быстро развиться инфекция, и тогда разовьется тяжелая пневмония. Если кашель сопровождается одышкой, отеками, болью в груди, нужно незамедлительно обратиться к кардиологу, а не заниматься самолечением!

Если заболевание началось с прогрессирующей одышки на фоне бронхиальной астмы, особенно у некурящего, вероятен хронический астматический бронхит. Одышка — это периодически повторяющееся состояние, которого изначально человек может попросту не замечать.

Дело в том, люди склонны считать, что сильная одышка при физических усилиях — это нормальное явление, особенно, если она через несколько минут проходит.

Поэтому если у человека отмечается сильная одышка при быстрой ходьбе или при относительно умеренных нагрузках, следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Одышка — характер, причины, диагностика и лечение

При этом человек чувствует, что ему не хватает воздуха. Если речь не идет о нарушениях нервной регуляции дыхания, то в процессе одышки восстанавливается недостаток кислорода в организме. Одышка может быть как следствием тяжелых физических нагрузок, так и симптомом, свидетельствующим о развитии тяжелых заболеваний.

Одышка при бронхите проявляется вследствие воспалительного процесса слизистой оболочки легких.

http://osemta.ru