Расширение правой яремной вены является серьезной патологией, которая проявляется на шее у детей и взрослых. Важно вовремя обнаружить подобное заболевание, чтобы избежать последствий и остановить течение болезни. Поставить правильный диагноз может только врач, способный определить, какая вена воспалилась - правая или левая, чем это было вызвано, какие будут последствия для организма.

Причины патологии

Данное заболевание называется флебэктазия, которая может проявляться на шее человека как справа, так и слева. Причинами расширения правой или левой яремной вены становятся следующие факторы:

  • серьезное нарушение в работе венозных клапанов;
  • клапаны не способны осуществлять процессы контроля и регуляции кровотока;
  • стенки сосудов растягиваются, что мешает работе клапанов;
  • выброс крови вен, которые находятся под самыми мышцами.

В результате наблюдается серьезная дисфункция венозной системы, которая становится причиной патологии. Яремная вена бывает передней, внутренней, наружной. Ее предназначение - обеспечивать постоянный перенос крови между головным мозгом и шеей. Поэтому патологии в этой области тела крайне опасны для человека.

Увеличение яремной вены слева или справа может возникнуть, как у взрослого, так и у ребенка. Заболевание не зависит от возраста пациента.

Поводом к расширению яремной вены часто становятся различные травмы спины, шеи, шейного отдела позвоночника, головы. Спровоцировать заболевание может и удар спиной, вызывающий травмы спины и позвоночника, переломы ребер и костей, следствием чего может возникнуть венозный застой.

Отдельно необходимо отметить и другие факторы, отрицательно влияющие на яремные вены:

  • постоянное и длительное сидение в достаточно неудобной позе, что может быть связано с работой или образом жизни;
  • генетическая предрасположенность сосудов к заболеваниям;
  • болезни сердца, в том числе, ишемическая и гипертоническая, пороки и недостаточность;
  • наличие опухолей различной тяжести;
  • остеохондроз;
  • заболевания эндокринной системы.

Обычно расширение яремной вены вызывают сразу несколько причин, поэтому обращение к врачу - обязательная мера.

Читайте также статьи по теме

Симптомы заболевания проявляются не сразу, иногда даже в течение нескольких лет. Признаками того, что шея не в порядке, является то, что наблюдается значительное увеличение вены на шее - верхние сосуды приобретают синий цвет, а нижние отчетливо проступают под кожей.

На этой стадии больной ребенок еще не чувствует явный дискомфорт, а также боль или беспокойство в области шеи. Если болезнь будет прогрессировать, тогда начинается давление слева или справа, особенно если двигать головой, разговаривать или наклоняться.

Запущенность патологии становится причиной сильных болей в горле и шее, голос начинает сипнуть, дыхание затрудняется. Именно это является свидетельством того, что болезнь перешла в активную фазу, необходимо пройти срочную диагностику.Врач ставит окончательный диагноз только после получения результатов клинических анализов и обследования. Для того чтобы установить степень развития болезни, причины ее возникновения, проводится комплекс специальных инструментальных исследований.

Это может быть сканирование сосудов шеи или мультиспиральная томография.

Диагностика и лечение

Лабораторные анализы предусматривают сдачу нескольких общих и развернутых анализов и взятие пункции из сосуда на шее. Врач может назначить как один вид инструментальной диагностики, так и несколько, чтобы иметь достаточную информацию о болезни. Не исключено, что для уточнения причин воспаления яремной вены будут приглашены более узкие специалисты: онколог, эндокринолог и невролог.

Лечение будет зависеть от степени воспаления, расширения и результатов анализов, влияния болезни на соседние ткани и весь организм. Иногда одновременно приходится лечить физиологию больного и бороться с расширением яремной вены.

Медикаментозное лечение проходит строго под контролем врачей. Если же вена вызвала негативную реакцию в организме, то проводится операция. Пораженный участок вены удаляется, а здоровые соединяются, чтобы образовать здоровый сосуд.

Профилактикой заболевания является комплекс обязательных мер, помогающих избежать перехода воспаления в серьезную патологию:

  1. Отсутствие нагрузок на организм и шею, если существует малейшее предрасположение к расширению данной вены.
  2. Устранение болезней вен, которые вызывают их расширение.
  3. Регулярные обследования.
  4. Здоровый образ жизни и правильное питание.

Особенно важна профилактика для тех, кто имеет наследственную предрасположенность к заболеванию.

http://flebdoc.ru

Заболевания сердечно-сосудистой системы стоят на первом месте среди патологий организма у населения всего земного шара. Не последнее место среди данных патологий занимает расширение яремной вены на шее. Определив причину болезни, можно скорректировать ее развитие, избежать неприятных симптомов и последствий, которые могут возникнуть при отсутствии лечения. Для того, чтобы правильно определить причину заболевания, необходимо не только проконсультироваться с врачом, но и правильно определить состояние и возможные последствия.

Особенности заболевания

Расширение яремной вены называется флебэктазией. Такие состояния могут возникать в результате нарушения в работе клапанов, находящихся на всем протяжении вены. По многим причинам клапаны больше не могут регулировать ток венозной крови, она скапливается в больших количествах в сосуде, растягивая его стенки и выводя из строя все большее и большее количество клапанов.

Еще одним немаловажным фактором является сброс крови из вен, находящихся глубоко под мышцами, в вены поверхностные. Такое не физиологичное перераспределение крови, обусловленное рядом причин, вызывает дисфункцию в работе всей венозной сети, так же приводящую к расширению сосудов.

Яремная вена состоит из нескольких ответвлений — пара внутренних сосудов, наружная и передняя. Эти сосуды выполняют важную функцию в работе организма — уносят кровь от головного мозга и шейного отдела. Именно близкое расположение к головному мозгу заставляет серьезно относиться к любым патологическим проявлениям яремной вены.

Причины возникновения

Следует отметить, что флебэктазия не зависит от возраста больного, она в равной степени может возникнуть как у взрослого человека, так и у ребенка.

Причины расширения яремной вены:

  • травмы шеи, черепно-мозговые травмы, ушибы головы и шейного отдела, сотрясения;
  • травмы позвоночника и спины, переломы ребер, приводящие к общему венозному застою ;
  • длительная вынужденная, неудобная поза, сидячая работа без перерыва;
  • заболевания сосудов, сердечная недостаточность, пороки сердца, ишемическая и гипертоническая болезни;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли внутренних органов, рак крови;
  • заболевания позвоночника и мышц спины, при которых больной принимает вынужденную позу для облегчения состояния, например, остеохондроз;
  • эндокринные заболевания.

Часто при развитии расширения яремной вены имеют место несколько факторов, являющихся причиной заболевания.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Наиболее эффективным средством для избавления от лишнего веса по мнению наших читателей, является система OneTwoSlim. Onetwoslim – это идеальная комплексная система для похудения, разработанная с учетом биоритмов человека. Мнение врачей.

Проведение диагностики

Для выявления и постановки окончательного диагноза специалисту потребуются результаты нескольких лабораторных и инструментальных исследований:

  • дуплексное сканирование шейных сосудов;
  • дуплексное транскраниальное сканирование;
  • мультиспиральная компьютерная томография (МС КТ) шейного и грудного отделов;
  • магнитно-резонансная томография с применением контрастных веществ;
  • компьютерная томография черепа;
  • ультразвуковое исследование шеи и груди;
  • флебография;
  • диагностическая пункция;
  • общий анализ крови.

Это основные методы диагностики, которые применяются для постановки окончательного диагноза. При этом врач может назначать лишь некоторые из них для получения полной информационной картины по болезни.

Однако для выявления точных причин заболевания может потребоваться консультация узких специалистов, которые помогут определить основной фактор возникновения флебэктазии яремной вены. К таким специалистам относятся невролог, эндокринолог, онколог.

Симптомы заболевания

Как и любое другое варикозное расширение вен, флебэктазия яремной вены сначала протекает без каких-либо явных симптомов. Если фактор воздействия незначительный, то заболевание может развиваться годами, не оставляя на организме никаких следов.

Первыми признаками является зрительное увеличение сосуда на шее, при этом верхние сосуды образуют своеобразный синий мешочек, а нижние — явную припухлость, напоминающую по форме веретено. При этом не наблюдается явного дискомфорта для больного, нет ни боли, ни других субъективных признаков болезни.

В дальнейшем может развиваться чувство давления в месте расширения яремной вены, особенно при наклонах, крике или резких движениях головой.

В запущенных случаях появляются болезненные ощущения в шее, голос становится осиплым, может появиться затруднение дыхания.

Последние два случая требуют немедленного начала лечения, поскольку развитие подобных симптомов негативно сказывается на общем состоянии организма.

Методы лечения

После постановки диагноза и признании того, что яремная вена расширена, наступает черед принятия решения о лечебных процедурах.

Лечение, прежде всего, зависит от степени заболевания, от того, насколько сильно сосуд расширен и его влиянии на окружающие ткани и общее состояние организма. Если нет причин опасаться за нормальное физиологичное состояние больного, то активного лечения не предпринимают. Работа специалистов сводится к наблюдению за состоянием вены, за динамикой ее расширения и воздействия на окружающие органы и ткани.

Если динамика быстрая или расширение яремной вены уже негативно действует на организм, принимается решение о хирургическом лечении заболевания. Все сводится к удалению пораженного участка вены и соединению здоровых участков в один сосуд. Также читайте о сосудистой хирургии варикозного расширения вен

Осложнения и их предупреждение

Осложнения при подобных состояниях возникают редко. В основном это угроза разрыва пораженного и ослабленного участка вены и последующее обильное кровотечение. Такое состояние в большинстве случаев приводит к летальному исходу.

Чтобы не допустить такого сценария, расширение яремной вены следует лечить при любом удобном случае. Если врач предлагает или даже настаивает на скорейшем хирургическом вмешательстве, следует его провести.

Узнайте подробнее о том, что такое расширение вен и как его предотвратить.

Профилактические меры

Основными мерами профилактики можно назвать:

  • избегание нагрузок на организм в целом и на отдел шеи в частности, если есть предрасположение или начальные признаки расширения яремной вены;
  • своевременное излечение от заболеваний, провоцирующее расширение вен;
  • регулярные плановые осмотры для раннего выявления заболевания;
  • здоровый образ жизни, умеренная физическая нагрузка, правильное питание.

Основной упор следует делать на людей, предрасположенных к расширению яремной вены по наследственному признаку.

Необходимо помнить, что заболевания вен сложно предупредить, однако можно с легкостью остановить и избавиться от них на начальных стадиях развития. Именно поэтому регулярные осмотры у врача помогут избежать проблем в будущем.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которая борется с варикозом?

А все ваши попытки вылечить варикозное расширение вен не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь здоровые ноги - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, защищенный от заболеваний вен выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

Поэтому мы рекомендуем прочитать интервью с главой научно-исследовательского института флебологии, академиком РАМН Галиной Афанасьевной, которая рассказывает как избавиться от варикоза быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур. Читать статью >>

Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

Вся информация на сайте носит исключительно справочный характер. Перед любым лечением проконсультируйтесь с врачем.

http://atlasven.ru

Очень часто пациенты, пришедшие на прием к хирургу или кардиологу, получают такой диагноз, как расширение яремной вены на шее, причины этого патологического состояния могут быть разными. Каждый человек, у которого выявили подобное заболевание, должен знать, из-за чего возник недуг, какими симптомами он сопровождается, и какие последствия могут развиться в организме, если вовремя не начать лечение.

Краткая справка

Расширение яремной вены (другое название этого заболевания – флебэктазия) представляет собой патологию, при которой нарушается работа венозных клапанов, расположенных на протяжении всего сосуда. Клапаны утрачивают свои непосредственные функции и перестают свободно выпускать кровь из вены, в результате чего сосуд набухает, растягивается и деформируется.

Из-за такого патологического процесса кровяной поток начинает распределяться по кровеносной системе неравномерно, проблема начинает касаться не только одной яремной вены, но и всей венозной сети в целом.

Почему возникает

Причины, по которым развивается флебэктазия яремной вены, могут быть самыми разными.

Чаще всего патологическое состояние возникает из-за следующих факторов:

  1. травмы и повреждения шеи, спины, головы, позвоночника (в т.ч. переломы);
  2. сотрясение мозга;
  3. малоподвижный образ жизни;
  4. длительное пребывание в неудобной позе;
  5. сердечнососудистые заболевания (сердечная недостаточность, ишемия, повышенное давление и пр.);
  6. хронические болезни позвоночника (остеохондроз, межпозвоночная грыжа и др.);
  7. поражение мышечной ткани спины (например, растяжения);
  8. заболевания эндокринной системы;
  9. опухоли различной этиологии, онкология.

Основная симптоматика

Выяснив, какими бывают причины расширения яремных вен, необходимо разобраться, как проявляет себя данная болезнь. На начальных стадиях патология может протекать бессимптомно и не доставлять человеку каких-либо проблем.

Со временем патология начнет проявлять себя следующими симптомами:

  • увеличение и набухание сосудов на шее;
  • появление синего мешочка в верхней части вены;
  • отечность в области шеи;
  • болезненность при прикосновении к шее;
  • чувство сдавленности, появляющееся при движениях головы;
  • затрудненное дыхание;
  • потеря голоса.

Способы диагностики

Чтобы диагностировать флебэктазию, врачу понадобится провести целый ряд исследований, позволяющих оценить состояние сосудов шеи и всего организма в целом.

Для постановки диагноза доктора назначают своим пациентам:

  • анализ крови;
  • УЗИ шеи и грудной клетки;
  • МРТ и КТ черепа, грудного и шейного отделов позвоночника;
  • дуплексное сканирование сосудов шеи;
  • флебография;
  • пункция с забором тканей на исследование.

Все эти исследования и анализы помогут врачу получить общую картину и подтвердить или опровергнуть предварительно поставленный диагноз. Если хирург или кардиолог все-таки выявит флебэктазию в тяжелой стадии, больному придется перенести операцию, которая поможет привести в норму сосуды и предотвратить развитие тяжелых сопутствующих заболеваний.

Методы лечения

В зависимости от того, в какой стадии находится флебэктазия, врач примет решение о мерах лечения. Если набухание яремных вен не очень сильное, необходимо просто постоянно наблюдать за сосудами и контролировать их состояние (для этого раз в полгода надо проходить плановые осмотры). При сильном расширении больному может быть назначена операция, во время которой будет удален пораженный участок вены, при этом здоровые участки сосуда будут соединены между собой. Какое-либо медикаментозное лечение при флебэктазии назначается крайне редко.

Возможные осложнения

Если яремная вена очень сильно набухла, а человек не предпринимает никаких действий и не идет к врачу, такое состояние может спровоцировать очень серьезные последствия. При чрезмерном расширении сосуд может разорваться, в результате чего начнется кровотечение, которое может закончиться летальным исходом.

Конечно, такие случаи бывают редко, но это не значит, что болезнь можно пускать на самотек. Больному с диагнозом флебэктазия необходимо всегда следить за своими венами и при любом изменении сосудов обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

В заключении

Человек, у которого есть предрасположенность к флебэктазии яремных вен, должен регулярно проходить профилактическое обследование, вести здоровый образ жизни, правильно питаться, заниматься умеренными физическими нагрузками, не перегружая при этом шейный отдел позвоночника. Только комплекс профилактических мер поможет не допустить развития и прогрессирования серьезного заболевания, которое может привести к тяжелым осложнениям.

http://sheia.ru