Для начала определимся с терминами. В быту «коренным» называют любой постоянный зуб – но это неверно. В стоматологии удаление зуба коренного, осложнения которого мы рассмотрим, это удаление прочно засевших в кости жевательных зубов (моляров и премоляров). Это достаточно сложный и чреватый осложнениями процесс – но иногда без него невозможно добиться выздоровления пациента.

Удаление зуба коренного - показания к проведению процедуры

Поверхность коренных зубов отличается от поверхности клыков и резцов бугристостью, что влечёт за собой риск застревания фрагментов пищи. Кроме того, их удалённое расположение приводит к худшей (опять же в сравнении с резцами и клыками) гигиене. Следовательно, именно коренные зубы чаще всего поражаются кариесом и различными абсцессами, но достаточно редко повреждаются в результате травматического воздействия.

Удаление зуба коренного - особенности процесса

Если шансов сохранить коренной зуб не осталось – его удаляют, как бы это ни было сложно. В большинстве случаев эта процедура не слишком отличается от удаления других зубов – за исключением того, что многокоренной зуб не выкручивают, как однокоренной, а раскачивают, разрушая периодонтальную связку и расширяя костную полость.

Поэтапное удаление зуба коренного проводится так: врач продольно разрезает зуб на части и в дальнейшем работает с каждым фрагментом отдельно, что снижает нагрузку на структуры и уменьшает риск случайного повреждения соседних зубов либо челюсти.

При обнаружении осколков, оставшихся после удаления коренного зуба, стоматологу потребуется разрезать слизистую и другими способами очистить доступ к рабочему полю. Эта процедура проводится под наркозом – местным или общим.

В любом случае до и после удаления коренного зуба проводится рентгеновское исследование, а в течение 2 недель после операции – контрольный осмотр.

Почему возникают осложнения после удаления зуба коренного?

Большинство осложнений, как и при любом удалении зуба, возникает в случае несоблюдения пациентом предписаний врача либо гигиены полости рта. К ним относятся различные воспаления – альвеолиты, пульпиты, остеомиелиты.

Тяжёлые же осложнения возникают в ходе самой операции. Это раскол коронки или корня, влекущий за собой неполное удаление зуба с последующим воспалением; повреждение челюстных нервов; вывих или перелом челюсти; перфорация дна гайморовой пазухи, возможно – с проваливанием в неё корней.

Следует заметить, что эти осложнения напрямую связаны с квалификацией врача и сами по себе не появляются.

Удаление зуба коренного: осложнения в виде распухания тканей

После удаления зуба может возникнуть распухание мягких тканей – что вызывается их травмой в процессе удаления. Как ни странно, это не относится к врачебным ошибкам – врач не всегда может контролировать появление трещин в нижней части зуба.

В таких случаях рекомендуется прикладывать на 8-10 минут пузырь со льдом (или просто что-то холодное) с интервалом примерно в 20-30 минут. Если за сутки отёк не сошёл, следует приложить уже что-нибудь тёплое (например, грелку).Её держат уже по 20 минут с тем же интервалом.

Удаление зуба коренного - осложнение сухая лунка

Часто после удаления зуба случается так называемая «сухая лунка» - когда предназначенный для заживления ранки сгусток крови либо вообще не образуется, либо отрывается из-за внешнего воздействия (скажем, пациент излишне сильно чистил зубы или грыз твёрдую пищу вроде сухариков). Её появление обычно сопровождается тупой либо острой болью через несколько дней после операции, а иногда – неприятным привкусом во рту и запахом. Лечение проводится врачом и заключается в ежедневном наложении тампона с заживляющей мазью – вплоть до утихания боли.

Предупреждение осложнений после удаления зуба

Чтобы после удаление зуба осложнения не возникали (или хотя бы чтобы уменьшить риск возникновения), следует снизить нагрузку на область удалённого зуба. Желательно воздержаться от горячей и твёрдой пищи, пару дней не курить и не употреблять алкоголесодержащие напитки. Также рекомендуется не чистить зубной щёткой область удаления зуба, чтобы избежать травмирующего воздействия на ранку.

Через сутки после операции стоит прополоскать область ранки тёплой солёной водой – но не жидкостями для полоскания рта, поскольку они могут вызвать раздражение ранки.

Осложнения в процессе удаления

Любая медицинская манипуляция может повлечь осложнения. В том числе и такая «маленькая», как удаление зуба.

Вывих или удаление соседнего коренного зуба происходит из-за сильного давления на соседний зуб. Проталкивание зуба в гайморову пазуху, перелом нижней челюсти, вывих челюсти как осложнения после удаления зуба – тоже бывают при ошибках врача, но для этого ему надо очень качественно ошибиться – что, к счастью, бывает редко.

© Ольга Васильева для astromeridian.ru

Другие статьи по теме:

http://www.astromeridian.ru

Коренные зубы (моляры, премоляры) выполняют функцию перетирания пищи, расположены следом за клыками. У взрослого человека по 8–10 коренных единиц на каждой челюсти. Коронка имеет форму куба, на жевательной поверхности находиться 3 и более бугорка, разделенных бороздками. У моляров и премоляров бывает от 1 до 3 корней, у зуба мудрости встречается до 5.

Причины удаления

Удаление коренного зуба выполняют в крайнем случае, если нет возможности его вылечить. Проводит процедуру хирург-стоматолог. Какие же основные показания к удалению?

  1. Значительное разрушение, перелом коронки.
  2. Образование кисты на верхушке корня.
  3. Воспаление периодонта.
  4. Периостит, если нет возможности обеспечить отток гнойных масс.
  5. Запущенный пульпит.
  6. Неправильное положение зуба.
  7. Образование опухоли.

При обострении хронических заболеваний, наличия воспаления десен, расстройствах нервной системы удаление проводить не рекомендуется. Противопоказана экстракция в первом триместре и в последний месяц беременности. В состоянии алкогольного опьянения врач имеет право отказаться от лечения пациента.

Хирург принимает решение об удалении коренной единицы, изучив рентгеновский снимок и проведя осмотр пациента.

Хирургическая процедура

Удаление выполняют с помощью специальных инструментов. Для экстракции премоляров (малые коренные зубы, растущие за клыками) используют S-образные щипцы с широкими щечками, для моляров – клювовидные щипцы с шипами, которые заходят меду корнями.

Перед тем как вырвать зуб, вводят укол анестетика. Пациент не чувствует боли во время процедуры. Затем щипцы накладывают на основание коронки, так чтобы получить плотный захват. После аккуратно ее раскачивают и вывихивают из лунки. При этом происходит разрыв связок, удерживающих зуб в альвеолярном отростке.

Если коронка сильно разрушена и остался только корень, удаление выполняют элеватором. Это приспособление из металлического стержня и ручки, которое действует по принципу рычага. Инструмент вводят между корнем и стенкой лунки и выталкивают остатки зуба. Если извлечь корень таким способом корень не удается, то стоматолог отслаивает слизистую оболочку, рассверливает бором корень на части в месте соединения, и удаляет по очереди отделенные куски.

При ретенции (единицы скрытые в костной ткани) зубов мудрости проводится сложная операция. После отслаивания слизистого лоскута стоматолог выпиливает участок кости челюсти. Затем извлекает зубной зачаток и ушивает рану.

После проведения экстракции образуется глубокая лунка в десне, которая заполняется плотным сгустком крови, выполняющим защитную функцию от проникновения бактерий. Постепенно сгусток превращается сначала в фиброзную, а затем в костную ткань. Этот процесс занимает около 2 месяцев.

Послеоперационный уход

Покидая кабинет хирурга, пациент получает рекомендации врача о том, что нужно делать дома после удаления коренного зуба. Все назначения нужно строго выполнять для предотвращения инфицирования лунки и быстрого заживления.

  • Тампон, закрывающий лунку, обычно удаляют в кабинете врача. Но если он остался, его следует убрать в течение 15–20 мин. Пропитанный кровью материал является идеальной средой для размножения патогенных бактерий.
  • После процедуры нельзя есть и пить в течение 2 часов. Позже пережевывать пищу следует на противоположной стороне.
  • Нельзя делать тяжелую физическую работу.
  • Нужно осторожно чистить зубы возле свежей лунки.
  • Нельзя делать резкие мимические движения, ковырять в ране языком или каким-либо инородным предметом.
  • В первые сутки нельзя делать полоскания, может выпасть кровяной сгусток. Рекомендуется выполнять антисептические ванночки из раствора Хлоргексидина, Мирамистина или пищевой соды с солью. Со следующего дня после приема пищи нужно делать антисептическую обработку рта.
  • Нельзя пить напитки из бутылки и стоит воздержаться от курения, так как всасывательные движения могут привести к выпадению кровяной пробки.
  • Строго запрещается делать теплый компресс на щеку, это может привести к развитию воспаления. Для этого нужно использовать лед. Холод помогает уменьшить болевые ощущения, отечность лица.
  • Не рекомендуется посещать баню или принимать горячую ванну. Тепловые процедуры способствуют повышению артериального давления и развитию кровотечения.
  • Для облегчения боли следует принять анестетик: Анальгин, Темпалгин, Кетанов. При повышении температуры поможет жаропонижающее средство: Парацетамол, Рапидол.
  • После удаления на фоне воспалительных заболеваний пародонта назначают прием антибиотиков.

Осложнения после удаления

При несоблюдении рекомендаций врача, удаление разрушенного коренного зуба может иметь неприятные последствия.

  1. Альвеолит развивается при выпадении кровяного сгустка и инфицировании лунки. В ее полости накапливаются остатки пищи и размножаются патогенные микроорганизмы. Происходит нагноение, больные жалуются на повышение температуры тела, появление гнилостного запаха, увеличение боли, разрастание отека десны и щеки.
  2. Кровотечение может открыться при повышении давления, поэтому гипертоникам перед процедурой следует принять лекарство. Также причиной может быть медленная сворачиваемость крови, повреждение сосуда. При использовании анестетиков с содержанием адреналина сразу кровотечения может не быть вообще. Открывается оно после прекращения действия обезболивания.
  3. Гематома образуется в результате повреждения кровеносного сосуда при введении анестезии. Разрастается сильный отек, синюшность кожных покровов, происходит нагноение, повышается температура, усиливаются болезненные ощущения.
  4. Парестезия возникает при повреждении нервных окончаний. У пациента не проходит онемение губ, щеки, подбородка, языка со стороны удаления.
  5. Одонтогенный гайморит развивается при перфорации гайморовой пазухи во время удаления верхних коренных премоляров. В ее полость может попадать пища и вызывать нагноение. Это связано с особым анатомическим строением корней, которые могут врастать в стенки пазухи.
  6. Абсцесс – образование гнойных масс развивается при запущенном воспалительном процессе.
  7. Флегмона – разлитое гнойное воспаление.

Чтобы избежать развития осложнений следует соблюдать рекомендации врача и не пренебрегать правилами гигиены ротовой полости.

http://nashizuby.ru

Автор: Артем Николаевич

Удаление коренных зубов достаточно трудоемкая процедура, которой стоматологи всех стран стараются избегать. И дело не в общей сложности процесса, а в приоритетности лечения. Если есть шанс реставрации зуба, то предпочтительнее его оставить, нежели удалять. В отличие от молочного зуба, после удаления коренного зуба, он не вырастает заново.

Конечно, если необходимость острая и других вариантов нет, то лучше удалить зуб и заменить его мостовидными коронками или имплантами. Надо понимать, что удаление коренного зуба. это процедура извлечения зуба из плотно устоявшегося положения в кости. Поэтому перед удалением, делается анализ возможности и целесообразности лечения.

Как проводится удаление коренных зубов

В общей схеме процедура удаления коренных зубов ничем не отличается от удаления молочных зубов, но есть небольшие нюансы. К примеру, однокоренной зуб удаляется методом выкручивания. а вот зуб с несколькими корнями, во время удаления, расшатывают.

Иногда, для того, чтобы не повредить мягкие ткани вокруг зуба, его распиливают на две половинки. Каждую часть зуба в таком случае стоматолог удаляет отдельно, стараясь минимально задеть лунку и не повредить слизистую оболочку.

В современной медицине проводится удаление зубов под наркозом. Это необходимая мера, обеспечивающая болевую безопасность пациента. Если в процессе удаления коренного зуба происходит скалывания твердой части зуба и попадания осколков в мягкие ткани, то их тоже удаляют, но для этого приходится разрезать слизистую оболочку.

Известны случаи, когда для удаления коренного зуба использовали даже общий наркоз. Но это случается очень редко. К процедуре удаления надо подходить ответственно, поэтому стоматологи делают рентгеновский снимок участка работ до удаления и после. Это позволяется спрогнозировать процесс удаления и убедиться в качественном выполнении процесса.

После удаления коренных зубов, пациенту дают рекомендации по уходу за ротовой полостью в течение первых двух недель для успешного заживания места удаления. Не стоит оставлять место после удаления пустым, как можно раньше задумайтесь об установке протезов или имплантов.

Профилактика после удаления зуба

Профилактика после удаления зуба чаще всего передается пациенту не только на словах. Лучше всего получить небольшую распечатку основных правил поведения, потому что после процесса удаления коренного зуба, пациент может находиться в состоянии шока и не воспринимать словесные рекомендации.

Среди самых полезных мер профилактики после удаления зуба, можно выделить наиболее необходимые для выполнения :

  • Держите давящую повязку на месте удаления не меньше, чем 20 минут.
  • После удаления коренного зуба не принимайте пищу в течение 2-3 часов.
  • Если после удаления беспокоят сильные боли, примите обезболивающий препарат, рекомендованный стоматологом.
  • В день удаления коренного зуба не принимайте ванну и не ходите в сауну и баню.
  • Старайтесь не трогать место удаления языком и другими посторонними предметами.
  • Во время еды, в течение нескольких суток, не выполняйте пережевывания в месте удаления. Не кушайте кислое, горячее и твердое в этот день.
  • Ни в коем случае, не накладывайте греющих компрессов к подбородку, в месте удаления зуба.
  • Если удаление коренного зуба выполняется зимой, старайтесь не переохлаждаться на улице и не морозить участок операции.
  • В течение недели нельзя прикасаться к алкогольным и табачным изделиям.
  • Первый день после операции не выполняйте сложной физической работы, в том числе спортивных тренировок любого рода.
  • Не применяйте самостоятельно лекарственные средства и не отменяйте препараты, назначенные доктором.
  • При подозрительных симптомах, которые не описывал врач, немедленно обращайтесь к врачу, который проводил удаление.

http://www.rehelp.ru