Прополис, известный еще как пчелиный клей, похож на вязкую смолистую массу, который вырабатывается рабочими пчелами, чтобы обеспечить улей своеобразным стройматериалом для смазывания стыков на стенках улья и заделывания дырок. Прополис известен как на народный анальгетик и антибактериальное средство. Пчелиный клей в свежем виде имеет темно-коричневый или глубоко зеленый цвет. Средство часто применяют для лечения при ангинах.

Применение настойки

Для особо острых заболеваний горла широко используются натуральные компоненты, например прополис при тонзиллите или фарингите. Действенным методом лечения считается настойка из прополиса. Инфекцию можно побороть, приготовив 30 % настойку, основанную на медицинском или винном спирту. Для приготовления необходимо настоять одну третью стакана предварительно подробленного прополиса в спирту.

Каждому отдельному пациенту подбирается оптимальная доза раствора, исходя из тяжести болезни, возраста, физических параметров и стадии осложнений. Настойку прополиса при тонзиллите нужно растворить с водой комнатной температуры в соотношении 1:1, если стадия ангины первоначальная. Можно вылечить и более сложную форму заболевания, например при фарингитах, принимая по столовой ложке настойки от трех до четырех раз в день.

По отношению к детям выбирают щадящую процедуру. Лечение ангин у детей проходит следующим образом: раствор спирта заменяют водным, настойку разбавляют обильным количеством молока или теплой чистой воды и дают по одной чайной ложке в день. Продолжительность курса составляет обычно одну неделю при легкой форме и два месяца при запущенной.

Полоскание прополисом и травами

Раствор прополиса добавляют в настои трав для полоскания.

Заболевания горла часто лечат полосканиями на основе натуральных трав и отваров. Приготовить смесь для полоскания просто в домашних условиях. Для этого необходимо сварить в горячей кипяченой воде столовую ложку трав эвкалипта, ромашки, льна и липы, которые продаются в аптеках. После варки на медленном огне примерно 5-7 минут, массу процеживают через ситичко или марлю и настаивают. После доливают примерно 40 капель раствора прополиса на спирту. Полоскать горло от трех по пяти раз в день между приемами пищи.

Также делают прополисный отвар с подорожником. Чистые листья подорожника залить чашкой кипятка и поставить вариться на небольшом огне на протяжении 15 минут. Дать настояться пару часов, добавить прополис, сделанный на спирту.

Ингаляции

В паровой ингаляции используют мазь или настойку, которую разбавляют кипятком в соотношении 1:3. Взять большую по объему кастрюлю и влить горячую жидкость в нее. Укрыть голову широким покрывалом и находиться над горячей жидкостью, пока она не начнет остывать. По желанию можно приобрести специальный прибор для проведения ингаляций. Рекомендуется повторять ингаляции до трех раз в день.

Аллергикам к продуктам, выработанным пчелами, надо относиться с особой осторожностью, так как прополис и мед — сильные аллергены. Однако методом ингаляций болезнь будет излечена за пару недель.

Принципы применения

В прополисе содержатся минеральные соли, витамины, полезные аминокислоты и масла, а также элементы, смягчающие ткани гортани, убивающие при этом бактерии.

Прополис при воспалении горла применяют в форме масла, настойки или в чистом виде. Борьбу с ангиной ведут с помощью жевания чистого прополиса, примерно 5 грамм по пару часов в день. Симптомы уйдут за пару дней если прополис очень качественный, когда при разжевывании есть ощущения жжения. Лечить ангину маслом полезно даже, исходя из укрепления защитных свойств организма, повышения иммунитета. Масло растирают с молоком и употребляют перед приемом еды по одной столовой ложке.

Ангина лучше поддается лечению, когда используются все методы одновременно, дополняя друг друга. Например, утром пить спиртовую настойку, на протяжении всего дня проводить ингаляции и полоскания. Рекомендовано мазать гортань и внутреннюю часть ноздрей настойкой прополиса, которую разводят водой и добавляют мед.

Если же воспалительный процесс внутри горла только в стадии зарождения, нужно пожевать кусочек прополиса на ночь перед сном, и на утро вы заметите что боль ушла.

Основные рецепты лекарств при болях в горле из прополиса

Существует много рецептов для лечения.

Придумано немало рецептов для домашнего приготовления лекарств на основе продуктов пчелопроизводства.

Мази

Приготовить заранее разогретую водяную баню. Перемешать прополис и вазелин в соотношении 1:1. Полученную массу подержать на бане при температуре, ниже кипения. Еще разогретую массу нужно процедить и разложить по посудинам из стекла в темном месте. По остыванию положить в холодильник. Полученной смесью проводят ингаляции по 2-3 раза в сутки.

Раствор на спирту

Пчелиный клей предварительно порезать и измельчить, отмерять 8-10 грамм ложкой и перемешать с 100-120 граммами спирта. Настоять неделю при обычной комнатной температуре.

Приготовление масла

Рецепт рассчитан на получение 5% масла. На 95% сливочного масла нужно взять 5% прополиса, тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Смесь поместить на водяную баню и дать настояться 40 минут под крышкой. Остывшую массу поместить в непрозрачные емкости и убрать в холодное место.

Противопоказания

Не рекомендуют спиртовые настойки детям до 10 лет и тем, кто не переносит спиртовые компоненты. Для маленьких детей спирт заменяют водой. Аллергикам не стоит употреблять данный мощный аллерген. При тонзиллите допускается только недлительное разжевывание чистого прополиса, так как это может вызвать серьезный ожог.

http://infogorlo.ru

Прополис, который также называют пчелиным клеем, имеет смолистую структуру и цвет, как правило, от темно-коричневого до насыщенно-зеленого.

В основе прополиса — клейкие вещества, которые медоносные пчелы собирают с весенних почек деревьев и модифицируют с помощью своих ферментов.

Пчелы используют прополис для обмазывания ячеек улья и заполнения щелей в его стенах.

Прополис обладает активным антибактериальным и анестезирующим действием, именно поэтому прополис активно используется при лечении тонзиллита и ангины.

О целительных свойствах прополиса стало известно очень давно и поэтому много лет этот уникальный продукт пчеловодства используется в народной медицине при :

  • Лечении синуситов и других заболеваний ЛОР-органов (чаще всего прополис используется при лечении локальных форм воспаления околоносовых пазух, таких как гайморит, острый фронтит и этмоидит. Также при острых и хронических воспалениях небных миндалин, т.е. ангинах и тонзиллитах. Лечение производится путем полоскания, ингаляций с прополисом, а также обрабатывания воспаленных участков раствором прополиса).
  • Лечении заболеваний полости рта, зубов и десен (путем накладывания пластинок с прополисом и полоскания).
  • Лечении повреждений слизистой желудка, гастритов (в таких случаях прополис принимают внутрь).
  • Лечении отитов (при отите уха. как правило, производят закапывание водного раствора прополиса, а также раствора прополиса на растительном масле).
  • Лечении ожогов, обморожений и труднозаживающих ран (на поврежденные места накладываются повязки, смоченные в растворе прополиса).
  • Лечении повреждений органов зрения (раствор прополиса закапывается в глаза).

В данном материале более подробно мы рассмотрим применение прополиса при лечении тонзиллита. Многие специалисты подтверждают, что лечение прополисом является очень эффективной антибактериальной терапией, которая основана, как правило, на приеме внутрь чистого натурального прополиса, а также его спиртовой настойки, водного раствора или прополисного масла. Считается, что наиболее эффективным методом лечения прополисом при тонзиллите является жевание кусочка чистого натурального пчелиного клея. Но здесь следует учитывать, что быстро при тонзиллите помогает лишь прополис высокого качества, который при жевании вызывает жжение во рту и легкое онемение языка.

Лечение натуральным прополисом при тонзиллите имеет крайне простую схему, важно запомнить несколько рекомендаций:

  • После еды и перед началом лечения прополисом необходимо полоскать горло солевым раствором или раствором фурацилина (также допустимо полоскание обычной кипяченой водой, чтобы удалить кусочки пищи).
  • Перед жеванием прополис лучше немного подогреть, так как при понижении температуры он, обычно, имеет твердую форму.
  • Небольшой кусочек натурального прополиса положить в рот и тщательно разжевывать в течение 10-20 минут.
  • Во время жевания прополиса при тонзиллите не рекомендовано сплевывать слюну, также желательно активно перемещать кусочек прополиса по ротовой полости.
  • Более длительное жевание прополиса при тонзиллите может спровоцировать ожог слизистой оболочки, поэтому здесь необходимо проявить осторожность.
  • Жевать прополис при тонзиллите нужно не менее 2-3 раз в день. Как правило, недуг отступает уже на третий день активного лечения, а также значительно снижается вероятность развития осложнений.

Методы использования настойки прополиса от тонзиллита

В качестве антибактериальной терапии для лечения тонзиллита успешно используется спиртовая или водная настойка прополиса.

Она применяется, как правило, при гнойном тонзиллите, который сопровождается неприятными болевыми симптомами.

Обычно использование различных настоек прополиса от тонзиллита осуществляется параллельно с приемом антибиотиков, так как в случае тяжелого течения заболевания нельзя полагаться лишь на средства народной медицины.

Также больному показан покой и обильное питье. Уже в начале течения тонзиллита можно осуществлять полоскания горла раствором с небольшим количеством настойки прополиса. Для полосканий горла при тонзиллите можно применять как водные настойки прополиса, так и спиртовые. Специалисты утверждают, что применение таких жидкостей для полоскания не может превысить нормы, рассчитанные на внутреннее употребление прополиса. Как правило, за основу для разведения настойки прополиса берется чистая вода или молоко.

Для проведения процедуры полоскания горла настойкой прополиса необходимо:

  • Спиртовую настойку прополиса смешать с теплой кипяченой водой в пропорции 1:10.
  • Произвести полоскание полученным раствором.
  • Повторять полоскания с прополисом 5-6 раз в день.

Внимание!

Важно отметить, что для лечения детей предпочтительнее использовать не спиртовые, а водные настойки прополиса для горла.

Если полоскания начаты вовремя, то облегчение при использовании настойки прополиса от тонзиллита не заставит себя долго ждать, буквально к концу первого дня лечения больной почувствует значительные улучшения самочувствия. Также можно использовать настойку прополиса путем проведения паровых ингаляций. Стоит заметить, что в таких целях лучше использовать водную настойку прополиса, так как спиртовая может оказать вредное воздействие на дыхательную систему.

Для проведения паровой ингаляции с прополисом необходимо:

  • Прополисную мазь или водную настойку прополиса смешать с кипятком в пропорции 1:3.
  • Вылить полученную жидкость в широкую кастрюлю.
  • Голову накрыть полотенцем и держать параллельно ёмкости с лечебным составом.
  • Вдыхать пары рекомендуется около 10-15 минут.
  • Повторять процедуру 2 раза в сутки.

При активном лечении с помощью паровой ингаляции при ангине с прополисом можно успешно избавиться от недуга за неделю или полторы. Важно отметить, что прополис от тонзиллита нужно использовать очень осторожно, так как ни для кого не секрет, что продукты пчеловодства являются мощнейшими аллергенами, и пчелиный клей не исключение.

Прополис от тонзиллита используется крайне широко и довольно успешно. Существует множество рецептов по самостоятельному приготовлению настоек и масел с прополисом для дальнейшего лечения ангин и тонзиллитов. Мы приведем лишь самые распространенные из них.

Рецепты с прополисом от тонзиллита:

  • Приготовление спиртового раствора прополиса от тонзиллита. Около 10 граммов хорошо измельченного прополиса (для измельчения можно использовать блендер) смешать со 100 граммами винного или медицинского спирта и выдерживать в закрытой ёмкости при комнатной температуре около полутора недель.
  • Приготовление масла с прополисом от тонзиллита. Пропорции: 100 граммов пятипроцентного средства — 95 граммов сливочного масла и 5 граммов прополиса, 100 граммов десятипроцентного средства — 90 граммов сливочного масла и 10 граммов прополиса. Масло и измельченный прополис следует смешать и готовить полчаса на водяной бане (температура воды не должна превышать 75-80 градусов). Ёмкость со средством должна быть плотно накрыта крышкой, чтобы летучие компоненты не испарились в процессе приготовления. Далее, не дожидаясь, пока смесь остынет, ее нужно отфильтровать (это можно сделать с помощью марли) и разлить по бутылкам из темного стекла. Хранить прополисное масло следует в холодильнике.
  • Приготовление мази с прополисом от тонзиллита. Необходимо смешать измельченный прополис и вазелин в пропорции 1:1 и держать полученную смесь на водяной бане около получаса при температуре воды не более 80 градусов. Далее состав необходимо отфильтровать и расфасовать по бутылочкам из темного стекла. Хранить прополисную мазь необходимо в холодильнике.

http://gajmorit.com


Острый или хронический тонзиллит, то есть ангина, способен доставить немало неприятных минут. Высокая температура, сильная боль и дискомфорт в горле, упадок сил и снижение трудоспособности — это видимые проявления ангины. Но есть также и скрытые угрозы — тонзиллит на любой стадии своего развития может привести к патологиям сердца и почек. Вот почему лечение ангины всегда необходимо, медикаментозные средства, назначенные врачом, необходимо сочетать и со средствами народной медицины.

Домашнее лечение облегчает проявления тонзиллита, укрепляет иммунитет, позволяет в более короткие сроки устранить влияние болезнетворных микробов. Среди народных методик лечения широкой популярностью пользуется прополис, при ангине он особенно эффективен, так как обладает противомикробным действием и одновременно усиливает защитные силы организма.

Натуральный продукт пчеловодства можно приобрести на любой пасеке, а можно купить и в аптеке в виде водного или спиртового раствора. Прополис для устранения явлений воспалений горла и миндалин используют в разных вариантах, поэтому не составит труда найти для себя или своего ребенка самый подходящий способ использования.

Механизм действия пчелиного клея

Продукты пчеловодства — мед, соты, маточное молочко, перга и, конечно, прополис — обладают самыми уникальными свойствами, позволяющими запустить резервные силы организма на борьбу с большинством инфекций. Прополис считается природным, натуральным антибиотиком, а при ангине это одно из самых верных средств для нейтрализации деятельности бактерий. К основным преимуществам использования прополиса можно отнести следующие из перечисленных ниже.

  1. Отсутствие химических составляющих, что делает лечение безопасным и не влияющим негативно на внутренние органы человека.
  2. По сравнению с обычными антибиотиками прополис не нарушает естественную микрофлору пищеварительного тракта, значит, нет необходимости в ее дальнейшем восстановлении.
  3. Продукт пчеловодства, кроме природного антибиотика, содержит массу других полезных веществ: витаминов, биостимуляторов, микроэлементов. Поэтому прополис не только лечит, но и восстанавливает иммунитет, что особенно важно при хронической ангине.
  4. Быстрая регенерация поврежденных клеток.
  5. Тонизирование работы нервной системы, что важно для снятия симптомов хронической усталости при длительном фарингите.
  6. Пчелиный клей без опасений можно сочетать с любыми лекарственными препаратами. С одной стороны, продукт усиливает действие медикаментов, с другой — снижает негативное влияние химических веществ на жизненно важные системы организма.

Уникальные свойства прополиса не вызывают сомнений. Препараты на его основе обладают противовоспалительным, антисептическим, иммуностимулирующим и обезболивающим воздействиями на организм. При лечении острой или хронической ангины прополисом все его свойства проявляются в нужном объеме.

Варианты использования прополиса

Лечить симптомы ангины прополисом можно в любом возрасте. В натуральном виде пчелиный клей представляет собой коричневатую массу, плохо растворяющуюся в воде и твердую на ощупь. Для лечения ангины используется спиртовая или водная настойка, а также прополис в чистом виде. Домашних рецептов применения прополиса для лечения болезней горла очень много.

  1. При остром или хроническом протекании ангины необходимо кусочек прополиса величиной с небольшую горошину разжевать и заложить за щеку. Пчелиный клей может находиться в полости рта до суток. Качественный продукт вызывает небольшое жжение и онемение кончика языка.
  2. Полоскание горла прополисом позволяет удалить все микробы, не допускает дальнейшего развития инфекции и снижает болезненные ощущения в горле. Для полосканий используется настойка прополиса: для взрослых людей — спиртовая, для детей — водная. Полоскание проводится водой, смешанной с настойкой в соотношении 10:1. Полощут горло при ангине не меньше 5 раз за день.
  3. Настойка прополиса может употребляться и внутрь. Детям дают 1 ложку водного раствора, смешанного с большим количеством молока. Взрослые пациенты могут употреблять и спиртовой раствор.
  4. Боль в горле и сильный приступ кашля снимается, если настойкой прополиса пропитать кусочек сахара и использовать его как леденец.
  5. Над раствором пчелиного клея можно и дышать, делая паровую ингаляцию. В 5 л кипящей воды нужно вылить несколько ложек водного раствора прополиса и дышать над паром, укрывшись полотенцем.
  6. Сливочным маслом, смешанным с равным количеством спиртового раствора пчелиного клея, можно смазывать миндалины при ангине.

Лечение прополисом не должно быть единственным вариантом устранения тонзиллита. В острую фазу всегда необходимо использовать медикаментозные средства, выбранные врачом. Прополис поможет предотвратить простудные заболевания в зимний период, если для профилактики периодически разжевывать небольшое количество этого пчелиного продукта.

http://anginynet.ru