Русское родовое название дерева произошло от слова «ясный».

Другие названия растения:

явор, ясень высокий.

Краткое описание ясеня обыкновенного:

Ясень обыкновенный (высокий) – это дерево высотой до 40 метров с черноватой корой и мощной, разветвленной корневой системой, черными бархатистыми почками. Листья крупные непарноперистые длиной до 30 сантиметров, состоящие из 7–13 продолговато-эллиптических заостренных листочков.

Сложные листья ясеня опадают осенью своеобразно – по очереди, один за другим, опадают все отдельные листочки, составляющие сложный лист, а потом и их общий черешок. При ранних заморозках наблюдается явление «зеленого листопада» – опадание еще зеленых листьев, напоминающее о южной природе дерева. Цветки без околоцветника, появляются раньше листьев. Плоды – линейно-продолговатые с округлым основанием односемянные крылатки, собранные в кисти, – созревают осенью, но остаются на дереве и после опадания листьев. Они опадают в конце зимы, а некоторые висят на дереве и до весны. Цветет в апреле, до распускания листьев, опыляется ветром. Плодоносит в ноябре.

В смешанных насаждениях ясень угнетающе действует на рост других лиственных деревьев, а вот лиственница прекрасно уживается с ним, несмотря на све-толюбивость обеих пород. В безлистном состоянии ясень легко отличить по довольно толстым зеленовато-серым побегам и черным почкам, а летом – по ажурным перистосложным листьям.

Места произрастания:

Различные виды ясеня постоянно соседствуют с дубом в широколиственных лесах. Наибольшее распространение имеет ясень высокий, или ясень обыкновенный, растущий, как и клен остролистный, в западных и центральных областях европейской части России, в Крыму и на Кавказе.

Растет в лесах и садах.

Выращивание ясеня:

Ясень возобновляется семенами и порослью от пней. Растет на плодородных и хорошо увлажненных почвах, он лучше других деревьев выносит засоленность, уплотнение почвы, запыленность и загазованность воздуха. Ясень растет быстро, продолжительность его жизни достигает 300–350 лет. Ясень часто высаживают в скверах и парках.

Заготовка ясеня:

Лекарственным сырьем являются листья и кора дерева. Листья собирают в мае – июне, кору – рано весной, плоды – осенью. Листья ясеня сушат так же, как и листья деревьев других пород, – слегка подвяливают на солнце, а потом досушивают в хорошо проветриваемом помещении. Кору собирают весной, во время сокодвижения, сушат на солнце или в слабо нагретой духовке.

Химический состав ясеня обыкновенного:

В листьях ясеня содержатся до 250 мг% аскорбиновой кислоты, каротин, эфирное масло, углеводы, дубильные вещества. В коре, кроме дубильных веществ, также содержатся углеводы.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава ясеня обыкновенного (ясеня высокого).

Фармакологические свойства ясеня обыкновенного:

Фармакологические свойства ясеня определяются его химическим составом.

Препараты ясеня оказывают вяжущее, жаропонижающее, слабительное, спазмолитическое, мочегонное, тонизирующее, фунгистатическое действия.

В народной фитотерапии листья и кора ясеня находят применение в качестве противоглистных и противокашлевых, кровоостанавливающих, ранозаживляющих и противолихорадочных средств.

Применение ясеня в медицине, лечение ясенем:

При почечно-каменной болезни, как мочегонное средство при лечении лихорадки, ревматизма, радикулита, артритов и хронических заболеваний верхних дыхательных путей применяют препараты из ясеня.

При радикулите, в качестве слабительного и для изгнания глистов отвар листьев пьют; при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей пьют отвар листьев и коры ясеня 1:1.

От кашля, при хронических заболеваниях дыхательных путей (молодые побеги – для отвара), бронхопневмонии, туберкулезе легких, ревматизме, полиартрите, радикулите, подагре, дизентерии, воспалительных заболеваниях почек, белях, воспалении матки, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала применяют листья и кору ясеня.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов ясеня обыкновенного:

Из листьев и коры ясеня изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой листьев ясеня:

Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. измельченных листьев, настоять, укутав, 20 мин, процедить. Принимать по 2–3 стакана в день, в теплом виде при ревматизме мышц.

Настой листьев ясеня:

Заварить 200 мл кипятка 20 г листьев, настоять в течение 1 ч, тепло укутав, применять по 1 ст. л. 3 раза в день после еды как противоглистное средство, а также при заболеваниях почек и печени, мочекаменной болезни, заболеваний суставов, дизентерии в качестве мочегонного средства.

Отвар плодов, листьев или коры ясеня:

Залить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сухих измельченных плодов, листьев или коры ясеня, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 мин, охладить при комнатной температуре 10 мин, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день, за 30 мин до еды как успокаивающее средство при нервных заболеваниях.

Свежая кора ясеня:

Применяется при свежих порезах для быстрого затягивания раны (прикладывают к ране сочной стороной), для этого кору надо снимать с не очень молодой и не очень старой ветки. Менять 2–3 раза в день.

Веточки ясеня заживляют раны:

С этой целью народная медицина советует на 23 июля (перед нарастающей луной) до восхода солнца одним ударом ножа снизу вверх отрезать ветку ясеня и нарезать ее кусочками. Приложенные к ране, эти кусочки останавливают кровь и препятствуют образованию нарывов.

Лечению обычно предшествовал специальный приговор: «Ясень, ясный, сотвори добро, не попомни зла, причиненного тебе людьми, убери болезнь и страдание».

Порошок листьев ясеня:

Принимать 3 раза в день до еды по 1/2 ч. л. при панкреатите (воспалении поджелудочной железы).

Противопоказания ясеня обыкновенного:

Растение считается ядовитым, прием внутрь требует осторожности при гипертонической болезни, атеросклерозе. Можно отравиться, приняв слишком большую дозу настоя листьев или коры ясеня. Но на Кавказе незрелые плоды ясеня маринуют и применяют как острую приправу вместо каперсов.

При передозировке препаратов ясеня (при их приеме внутрь) возникают боли в животе, почечные колики, головная боль и головокружение, тошнота и рвота.

В случае отравления необходимо провести промывание желудка 0,1%-ным раствором калия перманганата (марганцовки); дать активированный уголь внутрь и солевое слабительное. В дальнейшем – лечение симптоматическое.

Использование ясеня в хозяйстве:

Древесина ясеня светлая, с более темным ядром, имеет красивую текстуру и часто используется для внутренней отделки зданий. В прошлом веке была в моде мебель из ясеня. Из древесины ясеня изготавливают также лыжи, жерди для гимнастических брусьев, весла для гоночных лодок и различные токарные изделия.

Немного истории:

Лечебные свойства ясеня были известны в глубокой древности. Сок ветвей ясеня закапывали в глаза, для очищения и придания им блеска. Отвар плодов применяли для усиления полового влечения, увеличения половой силы, количества семени. Отвар коры пили при простудных заболеваниях, настой листьев – при поносах. Порошком листьев присыпали злокачественные язвы.

Свежие листья жевали при укусах ядовитых животных. По Парацельсу, ветку ясеня (при планете Сатурн, в знаке зодиака Дева) должен отломить маленький мальчик, тогда она будет унимать боли, излечивать подагру и подсушивать раны.

«Сок ясеня, собранный в мае, поставить на плиту и, когда пойдет пар, держать над ним ухо при глухоте, а затем каждое утро и вечер промывать ухо губкой, смоченной в этой жидкости», – рекомендовали составители старинных медицинских трактатов.

Ясень (явор) в украинской народной поэзии олицетворяет человеческое страдание. С явором, нагнувшим ветви в воду, сравнивается казак, у которого болит сердце, будто подмытый корень дерева. Из-под явора течет «река», образ которой означает слезы. Под этим деревом прощается мать со своим сыном. Явор растет над могилой героев песен и былин.

В магии ясень – дерево добра и зла. Он обладает сильной энергией, общаться с ним полезно во второй половине дня, но при свете солнца.

additional informations

http://www.fito-terapevt.ru

Древние греки называли ясень символом войны и мести, и считали ясень прародителем всего человечества, а скандинавы верили, что из этого дерева и было изготовлено волшебное копье бога Одина

Ясень обыкновенный (Fraxinus excelsior) - это высокое дерево, представитель семейства Маслиновые, с ажурной овальной кроной и прямыми маловетвистыми ветвями. Кора серого цвета, с трещинами, почки черные, листья крупные, непарноперистые. Цветки у ясеня мелкие, фиолетовые или бурые, без околоцветника, собраны в метелки. Плод-крылатка линейной формы. Цветет ясень в апреле-мае, причем цветки у него появляются раньше, чем листья. Плодоносит дерево в конце осени. Растет ясень обыкновенный быстро, некоторые экземпляры доживают до 350 лет.

Родом ясень из Европы и Закавказья, откуда он распространился и в Малую Азию. Сейчас это обычное растение для лиственных и смешанных лесов европейской территории России, растет в Крыму, Молдавии и на Северном Кавказе. Ясень предпочитает слабощелочные, влажные, плодородные почвы. Морозоустойчив.

С давних пор из древесины ясеня изготавливали охотничье и боевое оружие. Луки, стрелы, рогатины, дубинки, колья, вырезанные из ясеня, считались прочными и эластичными. Но это дерево использовали и в мирных целях. Из ясеня получались удивительные по красоте текстуры предметы мебели, кареты, сани. Крестьяне изготавливали из него коромысла, посуду, весла, обручи для бочек. Это дерево у многих народов считалось заветным, способным уберечь человека от невзгод и болезней. Из него вырезали обереги, амулеты, ритуальные фигурки и даже волшебные палочки. Существовала даже древняя традиция обмывать первый раз новорожденного у костра, сложенного из ясеневых поленьев. Целительными свойствами этого дерева пользовались еще древние германцы и греки, они применяли сок ясеня при укусах змей. Считалось, что змеи избегают этого дерева. Применяли семена ясеня в Древнем Риме при водянке, болезнях печени. В Средневековье британские лекари считали самым действенным лекарством кору корня ясеня. Народная медицина с помощью частей этого дерева излечивала болезни легких, суставов, почек.

В настоящее время ясень широко используется в лесомелиорации и парковом строительстве. Применяют ясень и в столярном производстве для изготовления спортивного инвентаря, мебели, музыкальных инструментов, строительных материалов. Из капа вырезают ценные поделки. Кавказские кулинары маринуют незрелые плоды ясеня и добавляют их к горячим блюдам как приправу и закуску. Весенний сок ясеня, из-за большого содержания маннита, используют в качестве заменителя сахарозы для больных сахарным диабетом. Лекарственным сырьем у этого дерева являются листья, плоды и кора.

В листьях ясеня обыкновенного содержатся углеводы в большом количестве, соли органических кислот, эфирные масла, сапонины, витамин С, каратиноиды, смолы, горечи. В плодах, помимо жиров и протеинов, можно найти витамины С и Р. Кора ясеня содержит сахара, маннит, производные фенола, кумарины и алкалоиды.

Лечебные свойства ясеня

Установлена антибактериальная активность настоя листьев ясеня в отношении туберкулезной палочки. Эфирные масла этого растения губительно действуют на грибы и простейшие. Экстракт коры ясеня входит в состав пищевой добавки «Ревмавит», которая используется при лечении артритов. Препараты ясеня применяются в официальной медицине Германии и Швейцарии в качестве противоревматического и мочегонного средства.

В нашей стране ясень используется лишь народными лекарями. Отвар и настой коры ясеня советуют принимать при дизентерии, болезнях печени и почек, при воспалении легких и нарушениях обменных процессов в организме. Иногда водные препараты коры применяют при туберкулезе легких. На порезы накладывают кору ясеня сочной стороной либо истолченные свежие листья и прибинтовывают. Настой листьев этого дерева пьют при ревматизме, камнях в почках, асците. Отвар листьев используют как вяжущее и антигельминтное лекарство. Листья добавляют в чаи, есть мнение, что такой напиток может очищать кровь. Плоды ясеня настаивают на спирту и применяют при варикозной болезни. Порошком семян лечат хронические полиартриты.

Не назначают препараты ясеня обыкновенного при гипертонической болезни и выраженном атеросклерозе. Следует иметь в виду, что пыльца ясеня относится к сильным аллергенам, вызывающим контактный дерматит. Прием препаратов ясеня требует медицинского контроля, так как растение относится к ядовитым!

http://hnb.com.ua

Ясень обыкновенный с древних времен используется как в народной медицине, так и в других сферах. Древесина растения издревле служит сырьем для изготовления боевого и охотничьего оружия: луков, стрел, рогатин, дубинок, кольев. Помимо этого, из растения делали мебель, кареты и сани. Крестьяне применяли древесину ясеня для изготовления коромысел, весел, обручей для бочек, посуды.

Люди ценили данное растение, поскольку верили в его волшебную и целебную силу. Из него делали всевозможные амулеты и обереги. Существовала даже традиция купать новорожденных у костра, сложенного из поленьев ясеня. Немцы и греки знали о целительной силе растения, и применяли сок и кору в лечебных целях. К примеру, сок растения использовали в качестве противоядия при укусах насекомых и змей, кору – для терапии суставных, почечных и легочных патологий, а семена — для лечения водянки и почечных патологий.

На сегодняшний день можно смело сказать, что растение не утратило своей популярности. Его все также используют в народной медицине, строительстве и мебельной промышленности.

Ботаническое описание

Ясень обыкновенный является высоким деревом семейства маслиновых достигающим в высоту тридцати и более метров. Растение наделено мощной хорошо развитой корневой системой, ровным стволом, черной корой, продолговато-эллиптическими непарноперистыми супротивными крупными зелеными листками, одно- или двуполыми зеленовато-оливковыми цветками.

Цветение растения приходится на средину весеннего периода, а созревание плодов – на средину осени. Плод растения – продолговатый орех. Россия, Крым, Кавказ – ареал обитания ясеня. Широколиственные, дубовые леса, влажные плодородные почвы — места произрастания растения.

Заготовка сырья

Для изготовления лекарственных препаратов используют листки и кору растения. Заготовку коры рекомендуют осуществлять в начале весеннего периода — мае, а листков в начале июня. После сбора листву просушивают в природных условиях – на улице под навесом. Для ускорения процесса сушки можно воспользоваться сушилкой или духовым шкафом.

Кору рекомендуют сушить в сушилке при температуре, не превышающей пятидесяти градусов. Но перед просушкой сырье нужно измельчить. Далее сырье засыпают в стеклянные емкости и помещают в прохладное сухое помещение. Хранить и использовать сырье можно на протяжении двух лет.

Состав и польза

В растении содержится значительное количество полезных веществ:

  • эфирных масел;
  • каротина;
  • дубильных веществ;
  • углеводов;
  • аскорбиновой кислоты;
  • инозита;
  • кверцетина;
  • смол;
  • кумаринов.

Вещества, содержащиеся в ясене, наделяют его массой целебных свойств. Растение обладает ранозаживляющим, кровоостанавливающим, вяжущим, послабляющим, противовоспалительным, жаропонижающим, мочегонным, спазмолитическим, противоглистным, тонизирующим, противокашлевым, противолихорадочным и антибактериальным воздействием.

Препараты растения способствуют:

  • устранению кровотечений;
  • усилению полового влечения;
  • нормализации обменных процессов;
  • заживлению ран;
  • устранению болезненных ощущений и спазмов;
  • устранению воспалительных процессов;
  • улучшению самочувствия;
  • терапии: радикулита. ревматизма, диареи, асцита, холецистита, желчнокаменной болезни. гепатита, цирроза, импотенции. остеохондроза, пиодермии.

Народные рецепты

Воспаление поджелудочной железы: применение порошка

Возьмите подсушенную листву растения, измельчите до порошкообразной консистенции. Употребляйте по половине ложечки средства трижды на протяжении суток, до трапезы.

Приготовление средства, способствующего нормализации функционирования ЦНС

Засыпьте примерно пятнадцать грамм высушенных мелко нарезных плодов растения в эмалированную кастрюльку и залейте вскипяченной водой — 300 мл. Вскипятите состав, после чего убавьте огонь и протомите средство на протяжении получаса. Профильтруйте средство и употребляйте по десять миллилитров препарата три раза на протяжении суток.

Ревматизм: терапия настоем

Измельчите подсушенные листки растения и заварите грамм пятнадцать сырья в стакане кипящей воды. Настаиваться средство должно в теплом помещении на протяжении часа. Употреблять рекомендуют по полстакана напитка дважды на день.

Применение свежей коры

Прикладывайте кору сочной стороной к порезам и тяжело заживающим ранам на пять-шесть часов. Процедуру проводите дважды в сутки.

Хронический запор: лечение настоем

Смешайте в равных пропорциях подсушенные листки ясеня с листвой мелиссы, травой донника, полынью горькой, горцем почечуйным. цветками ромашки, плодами жостера. рябиной, фенхелем и корневищем ревеня. Заварите грамм десять смеси в прокипяченной воде – полулитре. Отставьте состав в сухое место на три часа, после чего процедите. Употреблять необходимо по половине стакана три раза на протяжении суток.

Холецистит: терапия отваром

Соедините ложку подсушенных мелко нарезанных листков ясеня с таким же количеством травы спорыша, корневищ гравилата. кукурузных рылец, пижмы и цветков календулы. Составляющие измельчите и хорошенько перемешайте. Засыпьте сырье во вместительную кастрюлю, желательно эмалированную и залейте крутым кипятком — литром. Вскипятите состав и отставьте на пару часов в тепло. Принимайте по четверти стакана снадобья четырежды в сутки.

Пиодермия: лечение настоем

Смешайте в равных количествах кору ясеня с почками тополя. травой чернобыльника, льнянкой, рутой, крапивой, листками ольхи. Заварите двадцать граммов смеси кипящей водой – 300 мл. Уберите состав на два часа в сухое теплое место. Пейте по полстакана напитка три раза на протяжении дня.

Приготовление средства, способствующего минимизации проявлений климакса

Возьмите сухую измельченную кору ясеня в количестве 15 грамм и соедините с земляникой, березовыми листками, клубнями ятрышника. соплодиями хмеля, плодами фенхеля, травой чернобыльника, лавандой и мелиссой — таким же количеством. Перемешайте составляющие и заварите грамм тридцать смеси в кипяченой воде – половине литра. Настаивать средство необходимо в прохладном месте в течение трех часов. Употреблять рекомендуют по 100 мл лекарства дважды на протяжении дня.

Противопоказания

Безусловно, средства на основе растения помогут вам в излечении того или иного заболевания, но только в том случае, если их применение согласовано с лечащим врачом. Помните, самолечение — это не решение проблемы. Назначая себе препараты самостоятельно, вы можете навредить себе еще больше. К тому не пренебрегайте дозировкой препаратов, указанной в рецептах. Это поможет избежать передозировки и отравления.

Следует понимать, что в составе ясеня имеются яды, именно по этой причине принимать препараты на его основе необходимо с осторожностью. Появление почечной колики, болезненных ощущений в области живота, головокружения, тошноты, рвоты и головной боли свидетельствует об отравлении. В таком случае необходимо прекратить прием средств, употребить активированный уголь и промыть желудок.

Нажатие на социальную кнопку избавляет от всевозможных болезней, повышает иммунитет, делает Вас здоровым, красивым, весёлым и полным жизненных сил человеком.

http://narod-lekar.ru