Аудиометрия уха (акуметрия) – метод определения остроты слуха, при котором оценивается степень восприимчивости слухового анализатора в отношении звуковых волн различной частоты и интенсивности. Аудиометрические исследования проводятся с использованием специальных электронных приборов (аудиометры). В сравнении с другими методами определения слуховой чувствительности, акуметрия позволяет дозировать интенсивность звуковых сигналов. Таким образом удается определить пороговую чувствительность слухового анализатора к звуковым колебаниям определенных частот.

В амбулаторных условиях аудиометрическое тестирование проводится в звукоизолированных комнатах. Результаты теста имеют вид двумерного графика, по которому можно определить степень ухудшения слуха и тип тугоухости (кондуктивная или нейросернорная). При необходимости провести тест на проверку собственной слуховой чувствительности можно самостоятельно.

Особенности обследования

Диагностика слуха, которая проводится в кабинете у сурдолога и отоларинголога, позволяет определить не только факт снижения слуха, но и тип патологии в слуховом анализаторе. С помощью аудиометра специалист исследует пороговую проводимость костных и воздушных тонов. В зависимости от способов регистрации слуховой чувствительности и методов диагностики, различают несколько видов аудиометрии:

  • речевая – самый простой и доступный метод исследования пороговой слышимости, при котором специалист определяет степень распознавания речи на разных уровнях интенсивности (в децибелах);
  • тональная – акустическое обследование, в ходе которого определяется слышимость тонов различной частоты и интенсивности;
  • компьютерная – один из самых достоверных способов определения слуховой чувствительности звукопроводящей и звуковоспринимающей системы.

Речевая и тональная аудиометрия относится к числу субъективных методов исследования остроты слуха. поскольку во время тестирования специалист ориентируется на показания пациента, который сообщает, слышит он подаваемые сигналы (речь) или нет. Компьютерная проверка слуха предполагает подключение к пациенту специальных электродов, фиксирующих активность в определенных областях мозга в случае реагирования слухового анализатора на сигналы, поступающие извне.

Речевая аудиометрия

Как проверить слух в домашних условиях? При отсутствии специального оборудования, позволяющего подавать и регистрировать звуковые сигналы определенной интенсивности и частоты, протестировать орган слуха можно с помощью речевой аудиометрии. Этот метод диагностики не требует наличия медицинского оборудования и дополнительных приспособлений. Для определения порога слуховой чувствительности у испытуемого потребуется исключительно разговорный аппарат аудиометриста.

Результаты тестирования во многом зависят не только от состояния слухового анализатора, но и широты словарного запаса испытуемого.

Для получения более объективной оценки порога слышимости пациента аудиометристу следует произносить не отдельные слова, а фразы, состоящие из набора простых и понятных слов. Как нужно проводить тест? Диагностику желательно совершать в помещении с минимальным количеством посторонних шумов. При этом испытуемый должен сидеть посреди комнаты на стуле.

Действия аудиометриста должны заключаться в следующем:

  1. отойдите от испытуемого на 2-3 м и произнесите фразу, состоящую минимум из 7- 9 слов, шепотом;
  2. на расстоянии 6 м от испытуемого негромко произнесите набор отдельных словосочетаний;
  3. с 20-метрового расстояния произнесите фразу на повышенных тонах.

Во время тестирования аудиометрист всякий раз должен спрашивать, слышит ли испытуемый речь с определенного расстояния или нет. Таким образом можно приблизительно выяснить, есть ли нарушения слуха или нет.

Интерпретация результатов

При отсутствии нарушений в работе звуковоспринимающей и звукопроводящей системы, человек может слышать шепотную речь и тиканье часов, интенсивность которых находится в диапазоне от 0 до 25 дБ. При восприятии звуковых сигналов в этом интервале ушные патологии отсутствуют. При расшифровке результатов речевой аудиометрии учитывают следующие нюансы:

  • невозможность восприятия шепотной речи с 2-метрого расстояния может сигнализировать о развитии 1 степени тугоухости;
  • неспособность различать слова средней интенсивности с 6-метрового расстояния свидетельствует о развитии тугоухости 2 степени ;
  • трудности в восприятии речи высокой интенсивности с 20-метрового расстояния может указывать на наличие тугоухости 2 или 3 степени.

В случае получения неутешительных результатов следует обратиться за помощью к отоларингологу. На основании показаний пациента он проведет необходимые аудиометрические исследования, в ходе которых с высокой точностью сможет определить порог слышимости и вид тугоухости.

Сегодня речевая аудиометрия больше применяется не для проверки остроты слуха, а для подбора и настройки слуховых аппаратов во время слухопротезирования.

Самостоятельная проверка

Как проверить свой слух самостоятельно? При желании проверить остроту собственного слуха можно и без помощи посторонних людей. Для этого специалисты предлагают пройти простой тест, в котором необходимо честно ответить (да/нет) на несколько вопросов:

  1. вы слышите тиканье часов или шепотную речь?
  2. часто ли у вас возникают проблемы с восприятием речи по телефону?
  3. жалуются ли ваши знакомые и родственники на постоянное переспрашивание?
  4. часто ли вам говорят о том, что вы громко слушаете телевизор, аудиоплееер или радио?
  5. можете ли вы услышать пение птиц за окном?
  6. удается ли вам разобрать шепотную речь с расстояния 2 м?
  7. не кажется ли вам, что большинство ваших собеседников говорят невнятно?

Если после прохождения теста испытуемый понимает, что большинство ответов говорят не в пользу нормальной остроты слуха, следует обратиться за помощью к специалисту.

Важно! При развитии инфекционных заболеваний, связанных с поражением слизистой носа, острота слуха естественным образом снижается, что обусловлено блокированием устья евстахиевой трубки. При проведении аудиометрического теста в таком состоянии результаты будут недостоверными.

Специальные приложения

Объективно оценить состояние органа слуха можно с помощью специальных приложений для телефонов, работающих на платформах Android или iOS. Как проверить слух? Для этого необходимо пройти аудиометрический тест, разработанный практикующими сурдолога и отоларингологами. По результатам тестирования можно определить степень слышимости и порог слуховой чувствительности рецепторных клеток.

К числу самых простых приложений, позволяющих проверить слух, относят:

При отсутствии смартфона пройти тестирование можно при использовании персонального компьютера и обычных наушников. По полученным графикам можно легко определить, находится ли порог слышимости в пределах нормы или нет.

Автор: Гусейнова Ирада

http://lorcabinet.com

Необходимость в проверке слуха, как правило, появляется весьма часто, ведь нынешняя цивилизация ежедневно создает много обстоятельств и ситуаций, которые угрожают нормальной деятельности слухового аппарата человека. В некоторых случаях такие ситуации могут даже нарушить или травмировать слух. Поэтому каждый для себя должен знать ответ на вопрос, как проверить слух в домашних условиях. Своевременно замеченные нарушения, которые были вызваны, к примеру, шумом систем на производстве, вполне возможно исправить. Нужно лишь периодически проверять слух тем людям, которые страдают хроническими и острыми болезнями ушей, и, конечно же, использующими препараты, которые вредят структуре человеческого внутреннего уха.

Способы проверить остроту слуха

Что же касается того, как проверить слух в домашних условиях, то в принципе это можно сделать при помощи нескольких достаточно простых методов. Наиболее легкой считается проверка при помощи громкой речи или же шепота. Естественно, для этого совершенно не нужно приобретать какие-то дорогостоящие устройства, ведь достаточно иметь помещение, которое по продолжительности достигает 7-ми метров.

  • Итак, человек становится на расстоянии примерно 6-ть метров от проверяющего при этом, повернувшись к нему только одним ухом, а второе должно быть, закрыто, к примеру, пальцем. В результате если человек услышал и повторил полностью все слова, которые были сказаны шепотом, тогда все в норме. В такой ситуации лучше произносить цифры.
  • Но, если, же человек полностью не слышит произнесенные фразы, тогда необходимо уменьшить расстояние между ним и проверяющим. Такие действия продолжаются до того момента, пока все фразы в точности не будут повторены. К тому, если шепот не слышен даже на маленьком расстоянии, тогда для последующей проверки применяется разговорная речь. Хотя при подобной проверке рекомендуется второе ухо изолировать при помощи специальной щетки.

В принципе, существуют и остальные более простые способы определения точности слуха. Сюда относят такой метод как проба Медонского, которая разрешает определить, поврежденность аппарата предназначенного для передачи звука или же, наоборот приемного аппарата. Проверяющим непосредственно над головой человека должны быть произнесены слова с такой громкостью, чтобы тот их мог правильно повторить. В результате проверки нескольких слов, проверяющий должен при помощи указательного пальца нажать на ушные козелки человека, тем самым закрывая его слуховые проходы, и не забытая, при этом повторять слова. Итак, если после этого пациент с наличием повреждений среднего уха должен по-прежнему слышать точно, в тот момент, когда при наличии травм наружного уха уже можно или вообще ничего не услышать или же только некоторые отдельные фразы.

Как лечить шум в ушах Чем дальше продвигается медицина, тем полнее становится список различных болезней.

Как лечить боль в ухе Ухо – это важнейший орган человеческого организма. Посредством уха мы слышим звуки птичьих голосов, шум морских волн, песни и музыкальные произведения, слух даёт возможность нам общаться друг с другом.

http://offmedicine.ru

Ваш малыш ведет себя довольно странно? Ребенок рассеян, не всегда слышит то, что вы ему говорите? Если дети часто болели инфекционными заболеваниями, вирусными инфекциями, воспалительными процессами, то автоматически они входят в группу риска образования тугоухости. Позднее развитие речи, пробелы в произношении таких звуков, как р, т, г, д, л — это повод, чтобы посетить врача-сурдолога.

Врачи-отоларингологи рекомендуют даже при незначительном снижении слуха у ребенка обращаться к специалистам. Возможно, это первый признак тугоухости. Как проверить слух у ребенка в домашних условиях или же в медицинском учреждении?

Итак, к врачу-сурдологу нужно обращаться, если:

  • Новорожденный 1-1,5 месяца абсолютно не реагирует на шум и громкие звуки;
  • Малыш в три месяца не слышит и не реагирует на обращения, голос мамы;
  • У малыша в шесть месяцев отсутствует лепет и гуление;
  • До 3 лет малыш не начал разговаривать.

Проверка слуховой активности у детей двух-трех лет уже достаточно сложна. Обусловлено это тем, что в два годика окружающие звуки не являются для ребенка раздражителями. Даже дети с нормальным слухом могут не реагировать на шум и громкую речь родителей. Поэтому обычный поведенческий тест, выполненный дома, в этом случае не сработает.

Нужно учитывать, что ребенок может не повернуться к родителям в ответ на источник звука. Также в два годика дети не всегда оборачиваются на речевые позывы или сигналы. В большинстве случаев это является нормой, поэтому паниковать не стоит.

Определение реакции на слуховой раздражитель

Определение качества слуха первоначально осуществляется дома. Родители могут провести так называемый поведенческий тест. Заключается он в том, что ребенок должен отреагировать на посторонний звук, который выступит для него неким раздражителем. Врачи-сурдологи и отоларингологи утверждают, что подобные тесты можно проводить на детях от шести месяцев. У детей старшего возраста тест проводят в игровой форме.

Самостоятельно можно проверить способность слышать у ребенка посредством реакции на голос матери или же на шум от звуковых игрушек.

Как это сделать? Для этого необходимо дождаться, пока ребенка уснет. Спустя полчаса-час необходимо определить – впал ребенок в легкий сон или же глубоко уснул.

Посмотрите на веки малыша. Если они сомкнуты, а под ними все еще продолжают двигаться глазные яблоки, то малыш находится в состоянии полудрема. Далее, можно взять в руки детскую игрушку с пищалкой и аккуратно, не пугая ребенка, нужно несколько раз сжать и разжать ее возле уха малыша.

Если реакция малыша последовала, то есть он открыл глаза, вздохнул или же заплакал, то можете полагать, что слуховая система ребенка в порядке. Если же нет, то можно попробовать в состоянии бодрствования малыша проделать тоже, только уже подойти сзади ребенка и внезапно «запищать» игрушкой. Когда ребенок перестает реагировать на окружающие звуки, не слышит вас, не откликается по имени, тогда необходимо обратиться к врачу-отоларингологу.

Факторы риска

Обратить внимание на слуховую функцию малыша, нужно, если у него от рождения имеются врожденные пороки: нарушения строение и работы черепно-мозгового отдела, внешний дефект в виде заячьей губы, а также имела место быть механическая травма ушной раковины.

В группу риска также попадают малыши, родившиеся раньше срока или же те, у кого наблюдается дефицит массы тела. Также степень тугоухости может проявиться у детей, которым осуществляли искусственную вентиляцию легких в первые часы с момента рождения.

Проверка качества слуха у ребенка обязательна, если он переболел корью, краснухой, а также были диагностированы заболевания щитовидной железы. Врачи рекомендуют делать проверку слуха у ребенка до наступления у него шестимесячного возраста. Правильный подход к диагностике и лечению позволит вовремя устранить и предотвратить возможные отклонения.

Скрининг слуха

Проверка слуха у новорожденных осуществляется с помощью быстрой и безболезненной процедуры – скрининга. Проводится анализ в течение 5 минут. Но, нюанс заключается в том, что ребенок в это время должен находиться в состоянии покоя, а именно сна. Но, не стоит переживать и думать, где проверить слух и как это сделать? Скрининг можно провести как на дому, так и в медицинском учреждении. Слух можно проверить у детей от 0 и до 3 лет.

Процедура состоит из двух параллельных исследований: программа под названием отоакустическая эмиссия и компьютерная аудиометрия. Абсолютно все исследования проводят на новом современном оборудовании.

Программа отоакустической эмиссии проходит следующим образом: в ухо вводят небольшой аппарат-наушник, содержащий в себе два датчика – микрофон и телефон. Микрофон должен фиксировать все сигналы, которые посылаются телефоном.

Компьютерная аудометрия позволит врачу-сурдологу понять, насколько правильно мозг ребенка воспринимает речь и посторонние шумы из окружающей среды. При проведении аудометрии к голове ребенка присоединяют несколько электродов. При выявлении даже незначительной степени потери слуха, ребенок направляется на полное клиническое обследование.

Вред обследования

Многие родители считают, что аппарат для проведения скрининга у новорожденных может нанести малышу какой-либо вред. Так ли это? Применение современного оборудования дает возможность определить незначительные потери слуха у новорожденных и предотвратить образование тугоухости. Доказано, что развитие тех детей, у которых вовремя обнаружили нейросенсорную форму тугоухости, может идти вперед и ничем не отличаться от сверстников. Но, необходимо сделать слухопротезирование до года.

Вреден ли аппарат для проведения скрининга и может ли он доставить неприятные ощущения? Врачи – сурдологи и отоларингологи утверждают, что аппарат несет в себе вреда не больше, нежели использование обычного мобильного телефона вблизи нахождения ребенка.

Аппарат скрининга так же, как и телефон содержит в себе электронные элементы, которые продуцируют электромагнитные волны. Но, так как процедура длится в течение пяти минут, то вреда для здоровья она не несет. Звук, который издает аппарат, настолько тих, что малыш даже не просыпается, когда его слышит.

Определение слуховой функции самостоятельно

Если вы желаете проверить свой слух самостоятельно, то сделать это можно двумя способами. Первый – это пройти онлайн-тест, который предлагают абсолютно все современные центры слуха. Суть его заключается в том, что на фоне окружающего шума будет звучать запись со словами. Вам необходимо будет прослушать фрагмент записи и нажать на картинку, изображающую озвучиваемый предмет.

Также свой слух можно проверить, ответив на несколько уточняющих вопросов. Они примерно звучат так:

  • Может ли Вы услышать тиканье секундной стрелки на часах?
  • Всегда ли Вы слышите сигнал будильника?
  • Слышите ли Вы свой голос в записи на диктофон? (это можно проверить, записав небольшой фрагмент речи на диктофон в телефоне).
  • Всегда ли Вы слышите собеседника?
  • Используете ли вы слуховой аппарат ?
  • Слушаете ли Вы музыку громко?
  • Возникают ли у Вас сложности с пересечением дороги? Может ли определить шум подъезжающего автомобиля?

Врачи-сурдологи утверждают, что если человек ответил на первые четыре вопроса отрицательно, то это серьезный повод для оказания профессиональной консультации специалиста. Если человек использует слуховой аппарат и при этом также ответил «нет» на эти вопросы, то потребуется повторное слухопротезирование.

http://prosluh.com