Полезные свойства лукового сока

Кто из нас не плакал, когда резал репчатый лук? Кстати, такие слёзы весьма полезны — и убедиться в этом вы сможете, если прочтёте вот эту статью. Однако, польза лука, и в частности лукового сока, заключается не только в том, что он заставляет нас с вами плакать, но и в том, что такой сок, оказывается, обладает рядом полезных и целебных свойств, о которых мы бы хотели вам сегодня рассказать подробнее.

Луковый сок

Как приготовить сок из лука?

Выжать луковицы через соковыжималку либо, натерев луковицу на терке, отжать сок. Смесь из лукового сока с медом в пропорции один к одному, поможет при гипертрофии предстательной железы, атеросклерозе и гипертонии, снизит уровень сахара и холестерина в крови. Полоскания настоем сока лука и меда применяются при язвах и воспалениях в полости рта, стоматите.

С лечебной целью используют луковицу репчатого лука, которая содержит эфирное масло, аскорбиновую кислоту, органические кислоты, каротин, витамины B-1, B-2 B-5, фитонциды, соли кальция, фосфора и др. Свежий сок употребляется при ангине по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.

При Насморке можно принимать каждые 2-3 часа столовую ложку лука, смешанного с медом.

Для лечения ангин и хронического тонзиллита жуют обжаренную в сливочном масле луковицу. Смазывают миндалины соком лука 6-10 раз в день. Полощут 6 раз в день горло теплым молоком с отваренной в нем луковицей. Полощут горло отваром луковой шелухи: 3 чайные ложки измельченной шелухи отварить в стакане кипятка, настоять 4 часа, процедить.

Очень мелко нарезанный репчатый лук смешать с сахарным песком и растереть смесь в ступке. При растяжении сустава и жил наложить на сустав марлю, поверх которой намазать слой приготовленной смеси.

Луковая маска для волос, рецепты которой могут быть разными, помогает сделать их сильнее, послушнее, укрепить их и усилить рост.

Вариантов приготовления маски много, о них и пойдет речь далее.

Рецепты масок для волос

Третий способ, предписывающий, как сделать луковый сок, уходит корнями ко временам наших бабушек. Берем щепотку нарезанного лука, заворачиваем его в марлю и давим пальцами, чтобы жидкость капала в специально приготовленную емкость. Идеальный вариант для тех случаев, когда требуется 1-2 ложки этого чудо-средства.

Луковый сок от выпадения волос – средство наших бабушек

Сегодня существует масса всевозможных средств, направленных на укрепление корней волос и придание прическе особой пышности. Но оказывается, что сок лука для волос гораздо полезнее – это натуральное лечение, как правило, не вызывает раздражения или других побочных эффектов, к тому же очень экономично и доступно каждой женщине.

Применяется маска из сока лука 1 раз в неделю. Надо взять 3 столовые ложки этого продукта и просто втереть их в кожу головы. Если волосы сухие, то держать достаточно около часа, а если жирные – то до трех часов. После процедуры волосы необходимо тщательно вымыть шампунем.

При язвах и гнойных ранах наши предки использовали свежий сок лука. Им также можно смазывать язвы на слизистых оболочках рта и носа, веснушки, угри, высыпания на коже, так как луковый сок способствует заживлению любых ран.

В связи с этим нельзя не сказать об удивительных косметических свойствах лука. Например, избавиться от бородавок и мозолей можно, если прикладывать к ним на ночь смесь лукового сока с мёдом, накрывать пергаментной бумагой и забинтовывать.

Сок лука для кожи

Вокруг бородавки или мозолей кожу смазывают вазелином. Повторять процедуру надо до тех пор, пока не сойдут мозоли или не отторгнутся бородавки.

Очищать нормальную, сухую и чувствительную кожу лица можно лосьоном со сливками, приготовленным на основе лукового сока. Для его приготовления смешивают сок 1 лимона с 0,5 ст. сливок, 2 ст.л. водки, 1 желтком и 1 ст.л. свежего сока лука. Смочить тампон и протереть лицо, а через полчаса умыться чистой водой.

Для всех типов кожи подходит следующий лосьон: 2 ч.л. мёда, 2 ст.л. лукового сока, 2 ст. л. спирта, 2 ч.л. глицерина и 2 г буры. В небольшом количестве кипящей воды растворяют буру и глицерин, остужают и добавляют остальные ингредиенты. Использовать так же, как и лосьон со сливками.

Предупредить появление морщин и уменьшить количество уже имеющихся можно с помощью мази, в состав которой тоже входит луковый сок. Нужно смешать по 30 г сока лука, сока цветков белой лилии и белого воска, нагреть на медленном огне в глиняной чашке, помешивая деревянной палочкой. Наносить на проблемные зоны лица в тёплом виде.

Луковый сок для волос

Однако чаще всего сок лука используют в косметических целях, когда хотят улучшить состояние своих волос, сделать их сильными, красивыми и блестящими.

  1. Смешайте 3 столовые ложки тертого лука с 1 столовой ложкой меда.
  2. Нанесите маску на чистую и влажную кожу головы.
  3. Оставьте на 40 минут, затем смойте теплой водой. Шампунь в данном случае рекомендуется использовать чуть позже.

Из лука, коньяка и корня лопуха

  1. Вам понадобится 1 столовая ложка коньяка, 4 ложки лукового сока и 6 столовых ложек измельченного корня лопуха.
  2. Тщательно смешайте все эти ингредиенты.
  3. Нанесите луковую маску на кожу головы.
  4. Оставьте на 2 часа, а затем промойте шампунем.

Для приготовления другого варианта лечебной маски с луком для волос нужно взять 3-4 ст.л. лукового сока, 2-3 ст.л. масла репейника и 1 ст.л. коньяка. Полученную смесь втереть в корни волос и распределить по всей длине, после чего надеть шапочку и укутать полотенцем, оставить на 1 час, затем смыть водой.

http://aion-zone.ru

Полезные и лечебные свойства репчатого лука. Лук репчатый: вред и противопоказания. К опасным свойствам репчатого лука можно отнести лишь тот факт, что луковая настойка противопоказана больным с сердечными и печеночными проблемами. В кулинарии очень трудно найти более универсальный продукт, чем репчатый лук, полезные свойства и противопоказания которого мы сегодня и вспоминаем. Полезные свойства репчатого лука. Чем же так полезен репчатый лук? За какие заслуги он завоевал всенародную любовь?

Лук репчатый в сыром виде полезные свойства

Многолетнее луковичное растение семейства лилейных с большой сплюснуто-шаровидной луковицей, покрытой красноватыми, белыми или фиолетовыми оболочками. Листья дудчатые, стебель толстый, до 1 м в высоту, вздутый. Цветет лук в июне-августе. Цветки невзрачные, на длинных цветоножках, собраны шаровидными зонтиками. Плодоносит лук в августе-сентябре.

Полезные свойства лука известны человечеству с древних времен. Лук является исключительно полезным овощем для поддержания нашей красоты и здоровья. Он богат витаминами, в нем много белков, жиров, минеральных солей, органических кислот и сахара. Из витаминов в луке в большом количестве присутствуют В1, В2, В6, Е, РР. А также витамин С. Достаточно употреблять в пищу ежедневно 100 гр. лука, чтобы организм получил нужное количество витамина С. Лук богат эфирными маслами, которые и придают этому овощу характерный резкий запах, кроме этого, эфирные масла лука обладают отличным противомикробным и лечебным действием. Репчатый лук в сыром виде чем он полезен и какими свойства обладает?

Лук в сыром виде - незаменимое эффективное средство для профилактики и лечения таких заболеваний, как насморк, воспаления горла, кашель и ОРВИ. От кашля хорошо поможет сироп из лука. Чтобы его приготовить, нужно взять 100-150 гр. лука и варить в течение 5-10 минут в 250 мл воды. Готовый отвар нужно тщательно процедить, добавить в него 5 столовых ложек сахара и варить на тихом огне до получения сиропа. Для лечения кашля нужно пить этот сироп ежедневно по 2-6 чайных ложек. Если имеются воспалительные процессы в горле, полезно жевать небольшое количество свежего репчатого лука.

Если имеются респираторно-вирусные заболевания, грипп, насморк, полезно делать ингаляции на основе лука. Для этого нужно на мелкой терке натереть свежую луковицу и как можно дольше дышать над полученной кашицей. Можно маленькие кусочки свежего лука завернуть в чистую марлю и засунуть полученные тампоны в нос для более эффективного воздействия. Полезно при простуде будет положить нарезанный лук в носки в области пяток и одеть их на ночь. От головной боли хорошо помогает массаж лба луковым соком.

Репчатый лук в сыром виде. Свежий лук обладает антисептическим действием, заметно ускоряет процесс заживления различных ран и легких ожогов. Можно взять тонкую кожицу лука, которая располагается между слоями луковицы, и положить ее на ранку, прикрыв сверху марлей. Такая луковая пленочка уменьшает возможность образования шрама. Свежий лук быстро убивает бактерии во рту и хорошо облегчает зубную боль, для этого вполне достаточно маленький кусочек лука положить сверху на больной зуб. Лук облегчает боль и зуд, вызванные укусами разных насекомых, для этого достаточно потереть кусочком свежего лука больное место.

Репчатый лук полезен и для внутренних органов и систем. Он положительно действует на сердечную деятельность, улучшая кровообращение, снижая уровень холестерина. К тому же лук укрепляет сердечные мышцы, предотвращает ишемическую болезнь. С помощью лука можно нормализовать повышенное давление, для этого нужно смешать сок лука и мед в одинаковых пропорциях, и принимать полученное средство по паре чайных ложек ежедневно до улучшения состояния организма. Употребление в пищу свежего лука в сыром виде благотворно сказывается на пищеварении, активно выделяется желудочный сок, возбуждается аппетит. К тому же лук обладает мочегонным действием, помогает выводить из организма ненужные шлаки и токсины. Лук действует успокаивающе на нервную систему человека.

Турецкие медики утверждают, что свойства репчатого лука благотворно проявляются и в интимной жизни. Свежий лук оказывает на человека тонизирующее и возбуждающее действие. При этом лук хорошо употреблять в пищу обоим партнерам, он одинаково положительно воздействует и на мужчин и женщин. Причем вытяжки из лука намного безопаснее по воздействию и не оказывают каких-либо осложнений на организм, чем искусственные препараты для повышения потенции. Эффект лука проявляется из-за сильно воздействия свежего лука на слизистые оболочки во время его употребления. Если вас смущает запах лука, устранить его достаточно легко, для этого нужно прополоскать рот прохладной водой и пожевать листик свежей петрушки.

Положительные действия лука, оказываемые на мужчин, заключаются еще и в том, что лук является отличной профилактикой онкологических заболеваний предстательной железы. Ученые из Америки пришли к выводу, что человеку достаточно 10 гр. лука ежедневно, чтобы снизить риск возникновения заболевания вдвое. Мужчинам рекомендуется при аденоме и гипертрофии простаты ежедневно перед сном съедать маленькую головку лука с хлебом и солью или же выпивать сок из лука, смешанный с медом.

При всех полезных качествам лука в сыром виде стоит отметить, что у него имеется совсем немного противопоказаний для приема. Например, камни в почках, различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Кроме полезного воздействия на организм человека, лук примечателен и своими косметическими свойствами. Существует множество рецептов в народной косметике на основе лука, которые помогут улучшить состояние кожи. Например, питательная маска, которая подходит любому типу кожи. Для ее приготовления нужно смешать сок из свежей луковицы с незасахаренным медом в равных пропорциях, и нанести полученную смесь на кожу лица, оставив на 15-20 минут.

По истечении времени маску нужно снять влажной салфеткой и насухо вытереть кожу. После очищения кожи от маски, следует нанести легкий увлажняющий крем.

Если у вас жирная кожа, луковую кашицу, слегка отжатую от сока, следует смешать с лимонным соком и нанести на кожу лица на полчаса. Лук обладает отбеливающим свойством, маска на его основе отлично убирает пигментные пятна и веснушки. Поэтому, если вы хотите от них избавиться, протирайте лицо срезом луковицы пару раз в день. Еще один рецепт отбеливающей маски состоит из лука и взбитого белка, смешанных в равных долях. Маска из этой смеси смывается с кожи холодной водой. Лук хорошо выводит угри, для этого их нужно смазывать соком из свежей луковицы 2-3 раза в сутки. Лук можно использовать как лечебное средство при выпадении волос и наличии перхоти. Для этого в кожу головы нужно втирать свежий сок из лука или луковую кашицу, оставить на один час и после этого тщательно промыть волосы.

Несмотря на массу плюсов, лук имеет и некоторые противопоказания. Тем, у кого повышенная кислотность желудка, этот овощ противопоказан.

16.08.2013 41994 0

http://krasgmu.net

Репчатый лук получил свое название благодаря схожести с репой, которая долгие годы на Руси была основой рациона обычного люда. Однако внешним сходством и параллелями в названии дело не ограничилось: популярность лука была сродни почитанию репы. Постепенно репу на нашем столе заменила картошка, а лук по-прежнему входит в ежедневный рацион современного человека.

Ценность лука определяется содержанием в нем большого количества витаминов (A, B, C, PP), микроэлементов (сера, фтор, железо, магний, кальций), эфирных масел, фитонцидов и флавоноидов. Присутствуя в ежедневном рационе, репчатый лук нормализует обменные процессы и пищеварение, благотворно действует на сердечно-сосудистую систему и позволяет снизить уровень холестерина в крови, способствует процессу кроветворения, повышает иммунитет человека и позволяет противостоять болезнетворным бактериям и микробам.

Как и зеленый лук. разные сорта лука-репки (обычный, белый, красный, сладкий и т.д.) являются сильнейшим афродизиаком. а потому его употребление способствует повышению потенции у мужчин. Более того, сок репчатого лука способствует выработке спермы и считается эффективным народным средством от мужского бесплодия. Также репчатый лук благотворно влияет на состояние нервной системы человека, нормализует сон.

Антибактериальные свойства репчатого лука используются для профилактики и лечения ангины, простуды, заболеваний верхних дыхательных путей. Содержащиеся в луке фитонциды убивают стрептококки, дизентерийную, дифтерийную и туберкулезную палочки. А одному из флавоноидов под названием кверцетин, входящему в химический состав лука, приписывают даже возможность бороться с онкологическими заболеваниями.

Народные рецепты с использованием репчатого лука

При ангине отвар из лука можно использовать в качестве средства для полоскания горла. Две средние луковицы очищают от шелухи, разрезают на несколько частей и отваривают в полутора стаканах воды в течение 10 минут. Отвар охлаждают, процеживают и используют для полосканий несколько раз в день.

Также при ангине смесь из перетертого лука с пчелиным медом в равных пропорциях. Луковую кашицу или сок из лука просто смешивают с таким же объемом меда и доводят до однородной консистенции. Принимают по одной чайной ложке через каждые 2-3 часа.

При насморке можно использовать свежевыжатый сок лука, смешанный с водой в равных пропорциях. Ватные тампоны смачивают в получившейся жидкости и закладывают в нос на 10-15 минут 3-4 раза в день.

При гриппе. пневмании. острой респираторной инфекции рекомендуется приготовить раствор из свежего сока репчатого лука и чесночного масла. В стакане теплой воды развести одну-две чайные ложки лукового сока и одну чайную ложку чесночного масла. Пить каждые 4 часа. Это же средство можно закапывать по 5-10 капель в каждую ноздрю от насморка.

При простуде и сильном кашле рекомендуется микстура из репчатого лука по народному рецепту. Полкилограмма лука измельчают, добавляют туда 50 граммов меда и 400 граммов сахара. Все ингредиенты смешивают с литром воды и варят на слабом огне в течение часа. Полученный отвар остужают, процеживают и разливают по бутылкам с плотными крышками. Средство принимают при сильном кашле по одной столовой ложке 4-5 раз в день.

Для лечения тонзиллита можно проводить своеобразный курс аромотерапии. Для этого нужно натереть половину луковицы и подышать над получившейся кашицей в течение нескольких минут. Процедуру нужно проводить дважды в день в течение двух недель.

Для лечения гипертонии делают настойку из сока, выжатого из трех килограммов репчатого лука, 500 граммов меда, полулитра водки и перепонок из 25 грецких орехов. Все ингредиенты хорошо смешивают, настаивают в течение 10 дней, процеживают и принимают по одной столовой ложке 3 раза в день до еды.

Для избавления от отеков и в качестве мочегонного средства можно измельчить две луковицы, посыпать их сахаром и оставить в таком виде на ночь. С утра выжать из лука весь сок и принимать средство по две столовые ложки перед едой.

Для избавления от глистов употребляют настой из репчатого лука. Для этого измельченную луковицу заливают полутора стаканами воды и настаивают в течение 12 часов, затем процеживают. Принимают по полстакана в день перед едой в течение 3-4 дней.

Использование репчатого лука в домашней косметологии

В качестве отбеливающего средства для кожи лица используют маску из равных долей лукового сока и яичного белка. Ингредиенты хорошо смешивают и наносят на лицо, избегая области век. Через 10-15 минут маска смывается теплой водой. Процедура повторяется ежедневно до достижения желаемого эффекта.

Еще одно эффективное народное средство для отбеливания кожи, а также удаления веснушек и пигментных пятен – смесь в равных долях сока из лука и огурца. Таким средством протирают кожу один-два раза в день.

При выпадении волос рекомендуется натирать кожу головы соком из свежего репчатого лука и оставлять так на 2-3 часа, затем смывать теплой водой, а еще лучше – промывать волосы настоем из цветков ромашки. Обычно курс длится один месяц, но при желании его можно увеличить или повторять после небольшого перерыва.

От начинающегося облысения хорошо помогает смесь из столовой ложки кашицы из репчатого лука, такого же объема касторового масла, меда и одного желтка. Все ингредиенты смешиваются до однородного состояния и наносятся на кожу головы легкими массирующими движениями. Затем голову укутывают платком или полотенцем, через два часа промывают волосы теплой водой.

Для ухода за руками можно применять отвар из шелухи лука. В свежий теплый отвар добавляют несколько капель глицерина и используют жидкость для ванночек для рук. Кожа ладоней становится мягкой и нежной.

Поскольку некоторые вещества присутствуют в репчатом луке в большом количестве, некоторым людям такая пища может доставить больше неприятностей, чем пользы. В частности лук противопоказан больным панкреатитом. язвенной болезнью желудка и кишечника в стадии обострения. С осторожностью лук следует употреблять людям с заболеваниями почек и печени. В остальных случаях этот овощ подтверждает поговорку о том, что лук спасает от семи недуг.

http://domfito.ru