Каждый человек сталкивается с насморком. У кого-то причиной появления симптома становится аллергия, но чаще люди страдают вирусной или бактериальной инфекцией. Специалисты для устранения той или иной проблемы назначают препараты местного действия – капли, которые нужно вводить непосредственно в полость носа. Казалось бы, что может быть проще. Однако не все люди умеют пользоваться такими составами. Данная статья расскажет вам о том, как правильно закапать капли в нос. Сразу стоит отметить, что очень многое зависит от того, какого типа и состава препарат используется.

Солевые растворы и средства для промывания

Каким образом нужно вводить лекарство в полость носа, если требуется его промывание и увлажнение? Большинство подобных составов вводится под наклоном. Препараты способствуют увлажнению слизистой оболочки и удалению слизи с болезнетворными микроорганизмами. Использовать подобные средства можно как для лечения, так и в целях профилактики. Некоторые люди применяют их для проведения ежедневных гигиенических процедур.

Наклоните голову вниз и слегка поверните влево. Введите нужное количество препарата в правую ноздрю. Если вам необходимо промыть пазухи, то лекарство должно впрыскиваться под напором и вытекать из левой ноздри. Для простого увлажнения введите несколько капель солевого раствора. Повторите процедуру с другой половиной носа.

Применение сосудосуживающих средств

Если заложило нос, то вам помогут препараты, снимающие отек. Особенностью таких средств является их кратковременное применение. При длительном использовании высока вероятность развития медикаментозного, а впоследствии и атрофического, ринита. Всегда внимательно изучайте инструкцию. Во всех сосудосуживающих средствах содержится информация, что они применяются не более 3-5 суток.

Как правильно закапать капли в нос? Встаньте и сильно наклонитесь вперед. Введите нужное количество лекарственного средства в одну ноздрю, после чего помассируйте ее. Повторите манипуляцию с другой половиной носа. Находитесь в таком положении в течение минуты, после чего примите обычную позу. Не втягивайте лекарственное средство так, чтобы оно попало в горло. При отделении жидкости просто отсморкайте ее.

Противовирусные средства

Перед тем как правильно закапать капли, в нос лучше ввести солевой раствор. В этом случае вы получите максимально очищенную слизистую оболочку, готовую к приему лекарства.

Прочистите нос и примите горизонтальное положение. Сильно запрокиньте голову назад. Введите лекарство в каждую ноздрю и помассируйте нос. После этого встаньте и приступайте к своим делам. Противовирусные средства и иммуномодуляторы отсмаркивать не нужно. При их попадании в глотку вы не получите вреда, а только окажете дополнительный противовирусный эффект.

Антибиотики

Если нужно использовать противомикробные составы – как правильно закапать? Капли в нос с подобным действием обычно назначаются при густой и вязкой слизи. Поэтому, чтобы получить действительно положительный эффект, полость носа нужно обязательно прочистить. Вводить лекарства можно в горизонтальном и вертикальном положении так, как это описано выше. Особенностью назначения таких средств является длительность их применения. Антибиотики нужно использовать не мене 5-7 суток.

Часто противомикробные составы выпускаются во флаконе с распылителем. Тут появляется встречный вопрос: что лучше, спрей или капли? Для взрослого человека лекарство лучше распылять. Вставьте наконечник бутылька в ноздрю, а вторую закройте пальцем. Сделайте впрыскивание и глубоко вдохните. Повторите манипуляцию с другой половиной носа. обратите внимание на то, что голову нужно держать ровно.

Как правильно закапывать нос ребенку?

Очень часто насморк является спутником детских болезней. Чтобы верно ввести препарат в носовые пазухи, а не попасть в горло, обязательно уложите малыша. Попросите ребенка запрокинуть голову назад. Введите нужное количество медикамента в каждую ноздрю.

Нередко ребятишкам назначаются лекарства – глюкокортикостероиды. Они предназначены для лечения аллергии и воспалительных процессов. Подобные средства нужно вводить строго по инструкции. Она прилагается к препарату. Наконечник спрея при распылении вставляется под углом в ноздрю. При нажатии на поршень нужно обязательно сделать глубокий вдох.

Неправильный способ

Если заложило нос – никогда не вводите препараты, запрокинув голову назад в вертикальном положении. В этой ситуации вы не попадете на отекшую область. Все лекарство стечет в гортань. Поэтому часто при таком применении пациенты ощущают першение в горле.

Детям запрещено применять лекарства в виде спрея до двух лет. Многие производители продлевают этот срок до 6 лет. Все потому, что сила распыления таких медикаментов и дозировка рассчитана на взрослого потребителя.

Антибактериальные составы нельзя использовать для ребенка самостоятельно. При появлении беспокоящих симптомов обязательно обращайтесь к специалисту. Доктор назначит вам и малышу подходящее лекарство, а также расскажет о способе его применения. При назначении нескольких средств соблюдайте следующую очередность:

  • промойте нос;
  • снимите отек;
  • введите лекарственное средство (антибиотик, противомикробный компонент или иммуномодулятор).

Дышите легко, будьте здоровы!

http://fb.ru

Капли в нос – самое популярное средство от насморка. Зачастую проблема «плачущего» носа сопровождает разные простудные заболевания. Поводом для приема капель также могут стать синуситы, отит, аллергии. Об этом средстве каждый знает не понаслышке, мамы закапывали нам носики еще в далеком детстве, чтобы мы могли спокойно дышать ночью и в течение дня. Сейчас мы покупает капли, как только возникает необходимость, но всегда ли мы их правильно используем? В этом вопросе мы сегодня разберемся.


Насморк лечится каплями

Когда без капель не обойтись

Если солевые растворы, ингаляции, массаж носа не помогают от насморка, остается идти в аптеку и покупать капли. Они наверняка помогут, поскольку разработаны по специальной формуле.

Нельзя запускать насморк, при первых же симптомах нужно бросить все силы на его устранение, иначе можно заработать серьезные осложнения, такие как бронхит, синусит, отит и др.

Быстро снижают отечность слизистой носа и как результат восстанавливают дыхание, сосудосуживающие препараты. Если насморк атрофический, слизистая сухая и с носа не течет, врачи рекомендуют прибегать к масляным каплям. Насморк у деток, как правило, лучше реагирует на комбинированные препараты.


Ребенок раздражительный когда у него насморк

Правильная техника закапывания

Начинать процедуру можно только после тщательно промывки носа и устранения в нем "грубых" слизистых скоплений. Если нос нужно закапать лежачему человеку, позаботьтесь о том, чтобы под его головой не было подушки. Без этого «бугорка» капли попадут именно туда куда надо.

После закапывания капель, голову нужно слегка наклонить назад на пару секунд

Лекарство лучше распределиться по носовой полости, если после закапывания сделать больному примитивный массаж носа: держась за крыло органа сделать пару круговых движений. Промежуток между закапыванием капель в разные ноздри должен составит 1-2 минуты.


Как правильно закапывать капли в нос

Почему нельзя закапывать нос ребенку, пока он спит?

Это очень опасно, есть риск вызвать спазм гортани, в детском возрасте это очень опасно.

Зависимость и капли в нос

Сосудорасширяющие препараты не желательно применять дольше 5-10 дней. Это плохая практика, которая грозит ослаблением сосудов в области слизистой и привыканием. В результате могут появиться внезапные носовые кровотечения. Причина простая – истощение слизистой носа под влиянием капель. Чтобы оценить состояние носоглотки следует воспользоваться процедурой эндоскопического осмотра.


Капли в нос вызывают зависимость

Если возникший гайморит пролечить не полностью он может обрести хроническую форму протекания.

Уместность не аптечных капель

Многие люди не признают аптечных капель, отдавая предпочтение «бабушкиным» советам. Также могут случаться ситуации, когда капель под рукой нет, а ближайшая аптека вне зоны досягаемости. В таком случае тоже можно наладить лечебный процесс, например с помощью лукового сока, масла облепихи, сока алоэ.


Сок алоэ от насморка

При этом важно строго соблюдать несколько правил:

  • дневная норма облепихового масла не должна превышать 1 капли в каждую ноздрю;
  • ни сок лука, ни сок алоэ нельзя употреблять в чистом виде, их разводят с водой в пропорции 1:2. Раствор алоэ перед применением фильтруют через марлю (2-3 шара). Слизистая детей более нежная, поэтому для них сок лука разбавляют в пропорции 1:10.

Насморк и лекарства от насморка - Школа доктора Комаровского

Народные средства не всегда могут полностью заменить аптечные капли для носа, их нежелательно применять для ЛОР-заболеваний воспалительного характера из-за высокого риска осложнений.


Как вылечить насморк с помощью алоэ?

Большинство людей сегодня не обходится без капель для носа при лечении насморка. Да, это эффективное средство, которое быстро спасает от заложенности носа. Но, с ним нужно всегда быть осторожным, длительное применение может вызвать привыкание, а также нарушения работы слизистой.

http://www.xn----7sbbi4ahbmskfm4n.xn--p1ai

Как закапывать капли в нос при гайморите

На основе многочисленных научных, околонаучных, народных, китайских и бабушкиных рекомендаций, советов, методов и способов лечения гайморита, можно реально защищать диссертации. Однако, как правило, практически все публикации на эту тему страдают двумя основными недостатками.

Упущением, прежде всего, является диагностика заболевания.

Как распознать болезнь

Представляется, что больной как бы уже обратившись к врачу, знает причину недомогания, либо по опыту имеет представления о гайморите и его симптомах. Ощутимо чувствуется, что авторы от медицины явно никогда не испытали его на себе, а соответственно не имеют собственного личного опыта борьбы с недугом. Отсюда, весьма поверхностное описание признаков гайморита. В частности, обычно указывается на головную боль, без весьма существенных характеристик.

Тогда как головная боль при гайморите имеет своеобразный специфический оттенок. Ваш череп будто распирает изнутри. При этом особенно болезненно ощущается давление на кости носа и лба над переносицей. Что же касается обильной слизи в носу, иногда как симптом упоминается заложенность носа и даже гнойные выделения, то таковых может вовсе не быть.

Затрудненность дыхания вызывает отсутствие циркуляции воздуха в носу посредством воздушных камер — пазух. Самый точный диагноз в домашних условиях дает пальпация, прощупывание участков лица в уголках носа над верхней челюстью. Уже само по себе осязание «неродных» вашему организму и при том болезненных припухлостей в этой области дает основания к беспокойству.

Однако большую критику вызывают рекомендации по лечению, как, если бы собственно сам по себе прием лекарств, прогревание и закапываниясамых разных по рецептуре снадобий дадут положительный эффект. Вместе с тем указывается, что главное – постараться обеспечить отток слизи (гноя) из пазух.

Но как собственно должен практически происходить отток, причем не только слизи и гноя, но и закаченных в нос капель и масел? Очевидно, авторы представляют, что обеспечить отток позволяет обычное сморкание и отхаркивание.

Подробнее

как правельно закапывать капли в нос,чтобы помогло?А то как ни капаю,всё равно сопли.

. Ученик (155), закрыт 4 года назад

Мальвина Малина Мудрец (16931) 4 года назад

1. Встаете на четвереньки (с пузырьком капель в руке) на кровати или диване, можно и на полу;
2. подгибаете голову (так, чтоб подбородок прижался к основанию шеи).
3. одной рукой, согнутой в локте, упираетесь в пол (чтоб не упасть). а другой закапываете капли в нос;
4. находитесь в такой позе еще минуту-две (ждете, пока капли затекут во все раковины и пазухи носа). после чего аккуратно встаете;
5. могут быть неприятные ощущения в переносице или под глазами, но это значит, что капли достигли тех участков, где они и нужны, а не стекли по носоглотке, т. е. так и должно быть. Через пару минут все ощущения пропадают;
6. перед закапыванием лекарственных средств желательно промыть нос каким-то солевым раствором, типа аква-марис или аква-лор, тогда действие лекарства будет сильнее;
7. капли желательно выбирать не просто сосудосуживающие, а с какими-либо противомикробными и смягчающими свойствами (мне нравится пиносол).
Таким образом закапываю нос себе уже несколько лет, помогает реально. Однажды видела, как про такой способ рассказывала Малышева, значит официальная медицина этот способ признает и пропагандирует ))))

My Personal Diary Гуру (3713) 4 года назад

в задний проход

Саня Иванченко Мудрец (13665) 4 года назад

Чмакать нос надо после закапывания, чтобы капли стенки носа обволокли.

Ольга Редькина Ученик (104) 4 года назад

Подробнее

Как правильно капать капли в нос

Не все умеют и правильно нос высмаркивать. Хочу вам рассказать, как же это делать.

Как я уже говорила, естественное отверстие из верхнечелюстной (гайморовой) пазухи находится в верхнем отделе пазухи, следовательно, чтобы облегчить эвакуацию секрета из нее, лучше наклонить голову при высмаркивании вперед и в противоположную той ноздре сторону, которую высмаркиваете (если вы высмаркиваете правую половину, то наклоняете голову влево и вперед, а если левую, то вправо и вперед). Далее нужно высмаркивать поочередно каждую половину носа (ни в коем случае не две одновременно), и лучше это делать с открытым ртом.

Теперь о закапывании носа. Наверное, вы не раз сталкивались с тем, что после закапывания носа начинает саднить в горле. Так вот происходит это из-за того, что вы капаете капли в нос, запрокидывая голову назад. А это не правильно. Естественные отверстия из всех пазух открываются под среднюю и верхнюю носовую раковину, т.е. в области крыльев носа. Значит, и капать капли необходимо именно туда.

Капая капли в правую половину носа, наклоните голову вправо и немного помассируйте крыло носа. Затем наклоните голову влево и закапайте левую половину носа. Помассируйте левое крыло носа. Поздравляю! Теперь вы правильно закапали нос. Правильно — это означает, что капли попали туда, куда надо (сузили сосуды в слизистой носовых раковин и тем самым открыли естественные отверстия из околоносовых пазух) и не попали туда, куда не следует (на слизистую ротоглотки и гортаноглотки). Теперь вы можете отсморкать нос как описано выше.

Всё вышеописанное касается капель, а не аэрозолей. Аэрозоли следует впрыскивать также поочередно в каждую половину носа, сопровождая нажатие на поршень вдохом, прикрывая вторую половину носа.

Исключением является закапывание деткам при аденоидите и гипертрофии аденоидов таких капель, как протаргол (и его аналогов). Подобные капли нужно капать лежа на спине. Они должны попасть на заднюю стенку, на аденоидную ткань.

Подробнее

Народные средства лечения

Капли в нос при гайморите

Капли в нос при гайморите уменьшают отек слизистой и облегчают носовое дыхание за счет сужения сосудов.

К сосудосуживающим каплям относятся галазолин и нафтизин. Применять длительное время одни и те же капли нельзя, так как к ним организм быстро привыкает, и они перестают действовать. Поэтому их капают пять дней и меняют на другие. Врачи советуют закапать сначала сосудосуживающие капли, а минут через пять — капли с антибиотиками.

Капли в нос при гайморите, содержащие антибиотики, не приносят вреда организму человека, так как количество действующего вещества в растворе правильно рассчитано. Антибиотики не просто борются с бактериями, но и препятствуют дальнейшему распространению воспаления. Они оказывают хороший лечебный эффект, но не влияют на организм человека. Среди них выделяют полидекс и изофру.

Капли синофорте и синупрет созданы на растительной основе. Они разжижают секрет гайморовых пазух, что способствует лучшему оттоку слизи и гноя в полость носа.

Капли неонекс, ринофлуимуцил основаны на экстракте цикламена и являются универсальным средством в лечении гайморита. Кроме всего прочего, они защищают пазухи от проникновения вирусов, повышают иммунитет человека. Такие капли не вызывают привыкания, поэтому ими можно пользоваться довольно долго.

Капли в нос при гайморите: правила применения

Перед закапыванием носа необходимо промыть его солевым раствором. Для этого в стакане теплой воды растворяют чайную ложку поваренной соли. Грушей набирают раствор и промывают полость носа над раковиной. Конец спринцовки вводят в ноздрю и рукой сжимают грушу. При этом струя попадает в полость носа и вымывает всю слизь и весь гной. После промывания в очищенную носовую полость закапывают назальные лекарственные средства.

Как утверждают специалисты, проблема в самостоятельном лечении гайморита возникает из-за не владения методикой закапывания носа. Для правильного проведения данной процедуры больному необходимо лечь не бок, закапать нос и полежать так некоторое время. Затем все это повторить с другой половиной носа.

Подробнее

Что капать в нос при гайморите

Часто гайморит является осложнением вирусного заболевания, когда происходит присоединение бактериальной инфекции и поражение ею пазух. В итоге в носу появляются густые желто-зеленые выделения, а в области носовых пазух возникают болевые ощущения, которые усиливаются при попытках наклониться.

Если раньше при лечении гайморита использовали так называемый метод прокола околоносовых пазух, то в настоящее время врачи от него отказались, так как он провоцировал множество осложнений и повторные случаи заболевания. Лучшим средством от гайморита сегодня являются капли - они способны проникнуть в полости пазух и воздействовать на бактерии. При их использовании одновременно снижается отек слизистых оболочек, а выделение гнойных масс ускоряется. Конечно, капли лучше сочетать с приемом таблеток или уколами антибиотика, которые должен прописать только врач.

От сосудосуживающих средств наподобие «Нафтизина» и «Галазолина» врачи уже давно отказались, ведь такие капли только незначительно снижают симптомы, но и не оказывают лечебного действия. Поэтому популярность завоевал препарат «Синуфорте», который изготовлен на основе растительных экстрактов. В результате его применения значительно уменьшается отек слизистых оболочек, дренажная функция ускоряется и гной не задерживается в пазухах. Все это приводит к снижению давления и исчезновению боли в области носа и даже глаз. Капли «Синуфорте» эффективны в комплексной терапии при остром и даже хроническом гайморите.

Сходным механизмом действия обладает и препарат «Ринофлуимуцил». Его компоненты мягко воздействуют на слизистую оболочку и снимают ее отек за счет сужения сосудов. В то же время происходит разжижение слизистого секрета и гнойных выделений, что помогает им свободно выходить из полости пазух.

Другие статьи автора

http://prostudahelp.ru