О вреде колбасы

Этот продукт является одним из самых популярных, но одновременно все диетологи наперебой твердят, что его нужно обязательно исключить из рациона. Он вреден – и точка. Попробуйте отказаться от колбасных изделий, и ваш организм начнет чувствовать себя куда лучше. Чтобы помочь вам сделать столь непростой шаг, мы решили подробно поговорить о колбасе.

Как все начиналось

В древние времена, когда не еще было холодильников, человек придумывал разные способы, чтобы разнообразить свой рацион. Именно тогда и появились первые упоминание о колбасе. Впрочем, она выглядела совсем не так, как выглядит в наше время. Поначалу она не имела оболочки и представляла собой обычный засоленный оковалок мяса, высушенный, точнее вяленный.

Монгольские воины наполняли подобной незамысловатой едой свои сумки и отправлялись в поход, не отягощая себя другим продовольствием. В Древней Греции начиненные свиные желудки и маленькие колбаски считались одним из самых вкусных лакомств. Чуть позже мясо стали мелко рубить и помещать в пленку из обработанной кишки. Древние римляне после знакомства с кулинарией Востока, переняли эту рецептуру. И со временем согласно этой технологии стали изготавливать колбасные изделия, более привычные нашему взору и вкусу. Одним из самых старых рецептов считается салями – это сыровяленая колбаска из мелко порубленного фарша, сала и различных специй.

Почему россияне любят колбасу

Колбасный продукт является одним из популярных в продовольственной корзине в наше время. Ни одно застолье не обходится без этого мясного «деликатеса».

Колбаса была фаворитом на кухне и в советские времена. Ассортимент был скудным. На прилавках можно было встретить несколько видов: докторскую, любительскую и молочную. Только в то время ее изготавливали из более-менее натурального сырья. Использовался большой процент натурального мяса и минимум вредоносных добавок. Других лакомств на прилавках магазинов было не сыскать, да и дефицит колбасных изделий подогревал интерес к ним. И эта страсть, привитая нашим людям практически искусственно, стала привычной для последующих поколений. Кроме того, быстрый перекус бутербродом с колбасой является для многих чересчур занятых людей заменой полноценному завтраку или обеду, для приготовления которых требуется время.

Отличие сегодняшних колбас от советских, заключается в том, что в их составе практически отсутствует мясо. Зато теперь в составе в избытке соя, консерванты и различные усилители вкуса.

Из чего состоит колбаса

Именно внешняя оболочка колбасы привлекает внимание покупателей. А для того чтобы сделать цвет более насыщенным, используется вещество под названием нитрит натрия. Этот токсичный и крайне опасный элемент насыщает цвет колбасных изделий, делая их яркими и визуально соблазнительными. Колбасная продукция без этого элемента была бы не особо привлекательной. Доза в 2 грамма этого химиката человеческому организму несет непоправимый ущерб и даже считается смертельной. Нитриты могут запустить процесс роста раковых клеток.

Возьмем в качестве примера состав популярной Докторской колбасы:

  • Птичье мясо - 30% (кожа, субпродукты).
  • Эмyльсия – 25% (отходы мясопроизводства в перемолотом состоянии).
  • Соевый белок – 10%.
  • Крахмал и вкусовые добавки (загустили, красители, консерванты, соль, сахар, пряности) – 5%.
  • Мясо -5% (шпик или свинина).

Неужели все это кажется вам аппетитным?

Современные колбасы обильно насыщаются красителями, соей, улучшителями и усилителями вкуса и тому подобное. Присутствие мяса в колбасе может быть ограничено всего 3%. А вся присутствующая в составе продукта химия необходима для удержания влаги и, соответственно, для увеличения веса продукта. Поэтому производители получают такую огромную выгоду, изготавливая их. И не забудьте об огромном количестве соли, содержащемся в колбасах. О вреде чрезмерного потребления соли можно поговорить отдельно.

Не все в мире любят колбасу

Вегетарианцы полностью исключают из своего рациона любые колбасные фабрикаты. И делают они это неспроста, поскольку знают, какой непоправимый вред для всего организма может нанести этот деликатес. Не рекомендуется давать колбасу детям. До трехлетнего возраста вообще исключается ее употребление, чтобы избежать проблем с работой внутренних органов (желудка, кишечника, поджелудочной железы). А в старшем возрасте, если ребенок очень просит, можно давать немного, но все же лучше заменить это сомнительное лакомство на более полезное и натуральное мясо.

Еще несколько поводов отказаться от колбасы

Люди, которые часто употребляют такой продукт, подвергаются большой опасности. Постоянное употребление обязательно скажется на здоровье. Еще один элемент – глутамат натрия – вызывает глутаматную зависимость, то есть любая пища без него, будет казаться безвкусной и пресной.

Так же в колбасных фабрикатах содержится такое опасное канцерогенное соединение, как гетероциклические амины. Они получаются при воздействии высокой термической обработки.

Сахара и углеводы присутствуют в некоторых видах колбас, в большом объеме. Это в свою очередь негативно сказывается на обмене веществ, что чревато лишним весом.

Без транс-жиров и растительных масел современная промышленность не может обойтись. Эти вещества считаются самыми вредными из всего списка. Транс-жиры являются гидрогенизированным растительным жиром. Учеными доказано, что при частом потреблении их могут появиться такие опасные заболевания, как:

  • Рак;
  • Диабет;
  • Снижение иммунитета;
  • Проблемы в половой сфере;
  • Ожирение.

Последствия после потребления этих веществ могут быть самыми печальными.

Почему лучше выбрать кусок мяса, нежели колбасу

Из-за вредных веществ, содержащихся в колбасе, со временем может нарушиться пищеварение и уменьшиться число полезных лактобактерий. Чрезмерное употребление колбасных продуктов нагружает сердечно-сосудистую систему, повышает уровень холестерина в кровеносной системе, а также причиняет огромный вред поджелудочной железе.

Вареная колбаса считается одной из популярных видов. Срок ее хранения небольшой – всего несколько суток. Но известно, что колбаса очень калорийна. К примеру: один бутерброд «Докторской» колбаски содержит 130 килокалорий. А если съесть бутерброд с отварной говядиной, то количество употребленного жира уменьшится вдвое, а калорийность уменьшится на тридцать процентов.

В копченую колбасу добавляют специальную специю, которая пахнет «дымком». Из-за этой приправы у человека усиливается аппетит, что чревато перееданием и прибавкой лишних килограммов. Ни в коем случае не употребляйте колбасы на голодный желудок и не используйте в качестве закусок со слабоалкогольными напитками, поскольку это может вызвать болезненную нагрузку на печень.

поскольку в ней содержится компонент, который при температурной обработке агрессивно окисляется и становится сильным канцерогеном, провоцируя рак.

Если вы решили заменить колбасу, то самым лучшим выбором станет запеченное в духовом шкафу мясо. С помощью такого способа удаляется весь лишний жир из мяса, и оно становится менее калорийным. К тому же можно проводить эксперименты со специями, тем самым увеличивая ассортимент мясных блюд, приготовленных в домашних условиях.

Лучше всего подойдет для запекания в духовке мясо говядины или мясо птицы. Куриные грудки и грудки индейки стоят, как дешевая колбаса, а жира в них в семь раз меньше. Из них можно приготовить различные рулетики, наполнив их всевозможными вкусными наполнителями. Такие заготовки придутся по душе каждому члену семьи и принесут огромную пользу, а не вред.

Учитесь быть здоровыми, и ваш организм поблагодарит вас за это отменным здоровьем.

Добавить комментарий

http://ya-mas.ru

Что может быть проще колбасного изделия на завтрак или в качестве быстрого перекуса. Наскоро отрезал, положил на хлеб, съел и побежал на работу. Не маскируют ли колбасные изделия такой простотой свое непростое нутро?

Может, махнуть рукой на экономию времени, на привычный сырокопченый аромат и досконально разобраться, каков состав колбасы и что «прячется» под аппетитной шкуркой, какова калорийность колбасы, ее польза и вред, другие сопутствующие моменты.

Состав колбасы

Результат исследования, проводившегося одним из институтов в Украине, гласит, что сосиски почти наполовину состоят из смеси переработанных до вязкого и «удобоваримого» состояния костей, кожи, сухожилий, субпродуктов и других отходов . Четверть приходится на соевый белок, на смесь мяса с птицей – 22%. Все остальное – крахмал, мука и добавки.

Не намного лучше дела обстоят с сардельками и вареной колбасой.

И ежу понятно, если изделие относится к мясопродуктам и производится на мясокомбинате, а не на какой-нибудь целлюлозно-кирпичной фабрике, оно, прежде всего, должно состоять из мяса.

Раньше так и было, когда, например, в состав докторской колбасы входило 95% мяса, а остальные 5% «делили» между собой куриные яйца и сухое молоко.

Оказывается, что и соевый белок в ряде случаев оказывается слишком дорогим для производства колбасных изделий. И «добросовестные» производители спешат нас заверить надписями на этикетках: «не содержит сои».

Однако это не значит, что они решили накормить нас чистым мясом. «Колбасные короли» заменили соевую добавку клетчаткой.

Зная о полезных свойствах клетчатки, рано радоваться. Обладая высокой гигроскопичностью, она способна прятать много воды (если бы просто воды), помогая «бизнесменам» зарабатывать на непонятном гелеподобном веществе огромные деньги.

Клетчатку используют не только для производства вареной колбасы, она включается и в состав сырокопченых, сыровяленых колбас, ветчины, которые, на первый взгляд, стопроцентно состоят из мяса и специй.

Чтобы окончательно перебить колбасный аппетит, аналогичную клетчатку закупают не только мясокомбинаты, но и производители наполнителей для туалета домашних любимцев.

Вместо воды в клетчатку зашприцовывают разные рассолы, в которые входят соль, нитрит, фосфатные комплексы, гелеобразователь каррагинан и камеди.

Звучит, как состав не слишком экологичного удобрения.

Хотите проверить сосиску на наличие «питательного» каррагинана? Разогрейте ее в микроволновке и посмотрите, как она морщится или вздувается, и что из нее вытекает.

Не будем подробно останавливаться на такой повсеместно распространенной пищевой «химии» как нитрит натрия (добавляется для приятного «мясного» цвета) и усилителях вкуса. Заметим только, что «передозировка» первого приводит к отравлениям, а регулярное употребление второго – к целому ряду последствий (об усилителе вкуса глутамате натрия читайте здесь ).

Состав колбасы непредсказуем, определить который по силам лишь серьезным лабораториям. В то же время ваш кот может быть неплохим «индикатором». Если он отказывается съесть кусочек ароматной колбаски, выбросьте ее и не рискуйте здоровьем.

Колбасные изделия лучше заменить не менее «быстрым», но более полезным кусочком сала (как солить сало, читайте здесь. как приготовить сало с чесноком – здесь ).

Калорийность колбасы

Категорично привести какие-либо точные цифры, характеризующие калорийность колбасы невозможно, потому что состав ее непредсказуем. Поэтому все используемые данные примерны.

Википедия дает такие сведения о калорийности колбасы:

  • вареная - от 2200 до 3100 килокалорий на 1 килограмм;
  • варено-копченая - от 3500 до 4100;
  • сырокопченая - от 3400 до 5700.

Для сравнения, калорийность между нежирной и жирной свининой колеблется между 3200 и 4900 килокалорий на 1 килограмм, баранины – 2000, говядины – 1900, курятины – 1700.

Как видно, при всем желании отнести колбасные изделия к диетическим невозможно. В силу большей предсказуемости состава намного ближе к диетпитанию даже жирная свинина, чем смесь, спрятанная в колбасной оболочке.

Польза колбасы

Объективности ради можно выудить несколько полезных свойств колбасных изделий.

1) Не требуют времени для приготовления или самый минимум (для сосисок и сарделек).

2) Дешевизна еды из эконом сегмента. Мясо стоит дороже.

3) В случае приглашения гостей помогает разнообразить меню и украсить стол колбасным разноцветьем.

Попытался найти в сети что-нибудь в поддержку колбасных изделий и в ряде случаев наткнулся лишь на сетования, что в 50-е годы колбаса была лучше, а также «покупайте нашу колбасу – будете здоровы» какого-то мясокомбината. Это напомнило надпись на водочной бутылке, с рекомендациями выпивать «для здоровья» по 50-100 г водки перед каждым приемом пищи.

Вред колбасы

Условно вред колбасы можно разделить на 4 составляющие, обусловленные нездоровым составом, антидиетичностью, полным пренебрежением к правилам совмещения еды и другими непредсказуемыми факторами.

1) Разные ингредиенты и добавки, в том числе небезопасные химические и «безопасные» в малых дозах, вызывают отравления, раздражение органов пищеварения, аллергию, проблемы с суставами, сердечнососудистые, желудочно-кишечные и онкологические заболевания. Это все дополняется пищевой зависимостью, провоцируемой усилителями вкуса.

2) Антидиетический вред колбасы вызван высоким содержанием жира, сахара, крахмала, муки и соли. Эта смесь не может способствовать стройной фигуре. Наоборот, любители колбасы часто отличаются своими внушительными формами и отечностью.

3) Согласно здоровым правилам совместимости продуктов нельзя в один прием пищи сочетать белок и жиры, белок и углеводы, а также разные виды протеинов. В одном куске современного колбасного изделия, даже самого высококачественного, есть нарушения этих рекомендаций. А бутерброд вообще не представляется без кусочка хлеба (углевод). Отсюда проблемы со скоростью переваривания еды, вздутия, расстройства и гнилостные процессы в кишечнике.

4) Непредсказуемые факторы (способ приготовления, копчения, качество исходного сырья, соблюдение технологии, длительность и места хранения) делают нас заложниками производителей и тех, кто призван их контролировать. Хрупкость и ненадежность этой «конструкции» смело можно заносить в минус еды.

Чем проще еда, чем меньше в ней составляющих, тем более несочетаемых и еще хуже – неизвестных, тем она здоровее.

Исходя из этого, например вред мяса и сала – ближайших «родственников» колбасных изделий, о котором так часто говорят и пишут, определяется лишь количеством съедаемого и способом выращивания животного. Чего не скажешь о «неизведанном» составе колбасы.

Мы состоим из того, что едим. Поэтому давайте внимательно следить, что мы вводим в свой организм, а значит любить, ценить и уважать себя.

http://shas-live.com

Вред колбасных изделий

Предприниматели сегодня не заинтересованы в производстве качественных продуктов – слишком велики налоги, взносы в пенсионный фонд, коммунальные платежи. Чтобы получить хоть какую-то прибыль, они экономят на всем, в том числе и на сырье. К тому же технические регламенты, постепенно заменяющие ГОСТы, позволяют с легкостью это делать. Поэтому все колбасные изделия по большей части состоят из фиксаторов, антиокислителей и усилителей вкуса, которые несут для человеческого организма только вред.

Вот что мы на самом деле приобретаем, покупая колбасные изделия:

  • Стабилизаторы Е451 (трифосфаты) и Е450 (пирофосфаты). В мясной промышленности используются, потому что улучшают цвет и консистенцию продукта, увеличивают его массу, обладают бактерицидными свойствами. Кстати, входят в состав моющих средств, инсектицидов (самый известный – дихлофос). Это сильные аллергены, они крайне негативно влияют на органы пищеварительной системы. Фосфаты имеют свойство накапливаться в организме. При избытке фосфора у человека плохо усваивается кальций, нарушается солевой обмен. Это камни в почках, остеопороз. У детей нехватка кальция выражается в капризности. Некоторые ученые связывают с фосфатами образование раковых опухолей и бесплодие;
  • Усилитель вкуса Е621 (глутамат натрия). Улучшает вкус продукта, заодно хорошо маскирует тухлый запах. Глутамат натрия, необходимый для нормальной работы мозга, вырабатывается в нашем организме. Помимо этого мы в достатке получаем искусственный глутамат, ведь его кладут не только в колбасные изделия. Перебор этого вещества возбуждающе действует на нервную систему, провоцирует болезнь Альцгеймера (приобретенное слабоумие), головную боль. При длительном применении вызывает язву желудка, диабет, глаукому. Особенно опасен для детей, может привести к аутизму, гиперактивности;
  • Нитрит натрия (Е250) делает колбасу приятного розового цвета. При этом увеличивает в организме количество нитрозаминов, провоцирующих онкологические заболевания. Пагубно влияет на нервную систему, особенно детскую, повышая возбудимость. Нитриты мешают гемоглобину связываться с кислородом, это оборачивается кислородным голоданием, которое может привести к отравлению и даже смерти;
  • Каррагинан (Е407). Его получают из красных водорослей, при набухании он превращается в гель и хорошо удерживает воду, опять-таки увеличивая объем и вес. Несмотря на природное происхождение, у особо чувствительных людей, беременных женщин и детей даже в небольшом количестве вызывает аллергию, сыпь;
  • Гуаровая камедь (Е412) является загустителем, удерживает влагу. Наверное, самая безобидная добавка в колбасе. Вред здоровью наносит при передозировке, которая оборачивается расстройством желудка.

Производители колбасных изделий утверждают, что в небольшом количестве эти добавки безвредны. Но откуда нам знать, сколько их положили в сосиски или ветчину, которую мы принесли домой? Кроме того, «химией» щедро сдабривают другие продукты. Человек, поедая их изо дня в день, постепенно отравляет свой организм, который физически уже не успевает выводить токсины. Стоит ли удивляться растущему числу онкологических и других заболеваний.

Источник: Женский журнал Super-Lady.Ru
Обсудить на форуме

Категория. Здоровье | Добавил (10.02.2014)

http://super-lady.ru