• Классификация аденомы слюнной железы
  • Лечение слюнных желез народными средствами
  • Воспаление подъязычной слюнной железы
  • Закупорка слюнной железы, лечение
  • Рак слюнной железы

Слюнные железы находятся в ротовой полости. Околоушные слюнные железы, как и остальные большие и малые слюнные железы выделяют экзокринную секрецию – белковые и слизистые компоненты слюны. Часто среди заболеваний околоушной слюнной железы выделяют опухоли, которые по своей природе могут быть доброкачественными и злокачественными.

Аденомы в отличие от всех злокачественных новообразований, возникающих у человека, встречается редко. Чаще всего околоушная железа поражается опухолями в возрасте 50 лет, не исключено появление патологии не только у взрослых, но и даже у новорожденных детей.

Аденома слюнных желез после 70 лет встречается редко. Продолжительность анамнеза определить сложно, поскольку опухолевый процесс протекает в течение длительного периода и без особых симптомов. Болезнь поражает как мужчин, так и женщин.

В стоматологической международной классификации аденомы слюнных желез эпителиальные, они представлены формами: плеоморфная, мономорфная, аденолимфома. Заболевания слюновыделительных органов развиваются на фоне патологических процессов как дистрофических, воспалительных так и опухолевых.

Воспаление губ (хейлит), воспаление языка (голосит) и стоматит при хроническом течении могут провоцировать предопухолевое состояние слюнных желез. Особенности появления аденом приводит к расстройствам жевательных, глотательных и дыхательных функций. Для обычной аденомы характерна стадия, когда наблюдается образование диаметром меньше 2 см, не выходящее за капсулу.

Данный вид опухоли в околоушной железе растет медленно, имеет структуру, напоминающую нормальную ткань органа. При пальпации хорошо отделяется от окружающих тканей. Опухоль обычно возникает с одной стороны, может располагаться справа или слева. Двустороннее поражение наблюдается редко, только если это аденолимфома и полиморфная аденома.

Новообразование может иметь поверхностную локализацию или располагаться в глубине паренхимы железы.

Обычно опухолевый узел и лицевой нерв находятся на расстоянии. Но аденома порой выходит из дополнительной доли околоушной слюнной железы. Возникновение аденом обусловлено вирусной или бактериальной инфекцией, аутоиммунным процессом. Плеоморфная аденома выглядит как узел округлой или овальной формы, размерами до 5-6 см в диаметре. Опухоль на разрезе белесоватая.

Может быть холмистой, часто плотной или эластичной консистенции. Эта аденома состоит из железистой ткани с фрагментами лимфоидной ткани. Обычно обладает мягкой консистенцией, нет болезненных ощущений, растет постепенно, достигая порой довольно больших размеров. Может состоять из нескольких узлов, капсула покрывает её не полностью. Мономорфная аденома встречается редко, развивается медленно. Это узел округлой формы диаметром 1-2 см, мягкой или плотной консистенции, на разрезе белесовато-розовая, встречается коричневого цвета.

Гистологически выделяют оксифильную, аденолимфому, базальноклеточную, светлоклеточную.

Оксифильноклеточная аденома или онкоцитома, встречается редко, бывает двусторонней, состоит из крупных светлых клеток с эозинофильной мелкозернистой цитоплазмой. Имеет небольшое темное ядро.

Аденолимфома встречается чаще, её размер до 5 см в диаметре, на разрезе серо-белая, с долевым строением, множественными мелкими и крупными костями. Для аденолимфомы характерна лимфоцитарная инфильтрация с образованием лимфоидных фолликулов. Опухоль располагается в капсуле, считается редкой опухолью, состоит из ткани железы с элементами лимфоидной ткани. Её обнаруживают в толще органа, сопровождается воспалительным процессом.

Развитие базальноклеточной аденомы связано с клетками, выстилающими протоки слюнной железы. По строению клеток и по структуре опухоль схожа с базальноклеточным раком кожи. Светлоклеточная аденома довольно редкое явление, состоит из веретенообразных, многогранных светлых клеток, образует внушительные структуры.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Лечение аденомы слюнной железы

Обнаружение аденомы слюнной железы проводится с помощью изучения симптоматики, жалоб больного, истории болезни, визуального осмотра. На диагностическом этапе применяется метод цитологический метод, биопсия, радиоизотопное и рентгенологическое исследование.

Лечение больного с такой опухолью не представляет серьезной проблемы. Узел легко удаляется вместе с капсулой. Данное образование не прорастает, поэтому на выполнение операции понадобится всего несколько минут. Единственное осложнение после операции может быть связано с повреждения лицевого нерва.

Особых рекомендаций по профилактике аденомы околоушной слюнной железы не существует. Каждый человек ежедневно, следуя здоровому образу жизни, принимая витамины. вводя в рацион сбалансированное питание, сможет сохранить здоровье на долгие годы.

http://www.ayzdorov.ru

Рак слюнных желез считается редкой патологией. Из 100 случаев диагностики злокачественных опухолей 1 приходится на этот недуг. Им после 50 лет могут заболеть как мужчины, так и женщины. В 80% клинических картин новообразование локализуется в околоушных слюнных железах, а вот в подъязычных железах раковый процесс обнаруживают не столь часто. В области твердого неба опухоль развивается, если у пациента раковый процесс в малых слюнных железах.

Первичная симптоматика рака слюнной железы

Обычно течение заболевания медленное, но в некоторых случаях опухолевый процесс более скоротечный. К числу обстоятельств, которые делают прогноз неблагоприятным, относятся:

  • большие размеры новообразования в сочетании с коротким анамнезом;
  • локализация опухолевого процесса в малых слюнных железах и/или поднижнечелюстной железе;
  • гематогенные метостазы;
  • паралич мимических мышц;
  • боль.

Новообразования с двух сторон возникают крайне редко, и в 73% случаев поддаются терапии. Как правило, это полиморфная аденома или аденокарцинома слюнной железы. Знание признаков дает своевременно диагностировать онкологию и вовремя начать терапию.

Паралич мимических мышц

Симптом развивается одним из первых со стороны поражения железы.

Обычно при параличе пациенты идут на прием к невропатологу, не подозревая, что его причиной может быть рак. Невропатолог проводит лечение неврита лицевого нерва с помощью тепловых физиопроцедур, что приводит к росту новообразования. Через 2-12 месяцев диагностируют раковое заболевание в области околоушной железы.

Клинические проявления паралича находятся в прямой зависимости от соотношения новообразования с лицевым нервом и ее локализации. Обычно раковое образование появляется на одной из ветвей нерва, но со временем он весь вовлекается в воспалительный процесс. В тех случаях, когда новообразование и паралич мускулатуры лица проявляются синхронно, диагностировать заболевание получается на ранних стадиях. Это существенно улучшает прогноз.

Болевой симптом

Вслед за параличом появляется и новый симптом ракового процесса – боль. Ее характер иррадиирущий, она исходит из самой опухоли и имеет разную интенсивность. В зависимости от того, насколько сильно ветви нерва вовлечены в опухолевый инфильтрат, развивается и разная степень нарушения функций лицевого нерва. Подобное течение прослеживается у 14% заболевших. Новообразование распространяется на следующие области:

  • ушной проход;
  • подчелюстная зона;
  • нижне- и височночелюстной сустав;
  • крыловидная и жевательная мышца.

При распространении ракового процесса на слуховой проход вместе с болью в околоушной области при опухоли у заболевших начинает падать слух.

Развитие симптомов онкологии слюнных желез

Сроки прогрессирования заболевания держатся в пределах от 7 месяцев до 4 лет. Симптоматика характеризуется прогрессом первичного образования. В большинстве случаев начинается гематогенное метастазирование. Так, опухоль из слюнной железы дает метастазы в область легких. В этом случае у больного появляется кашель. А вот свидетельством того, что недуг поражает нижнюю челюсть, служит боль локального характера в челюсти, имеющая по ходу нижнечелюстного нерва иррадиацию.

Также есть вероятность образования костных метастазов, когда костномозговое пространство заполняется онкоположительными клетками.

Рак слюнной железы может иметь рецидивирующее течение. Симптомы в этом случае зависят от стадии вовлеченности в опухолевый процесс органов и тканей. Самое яркое клиническое проявление – это наличие болезненного, плотного инфильтрата. Он распространяется на сосцевидную и околоушную и жевательную области. Пациент должен постоянно находиться под наблюдением, чтобы не возникло осложнений.

О метастазах в легких, когда развивается рецидив карциномы, говорят такие симптомы:

  • субфебрильное повышение температуры;
  • одышка;
  • рези в груди;
  • кашель с мокротой;
  • слабость.

В последующие года после лечения рецидивов карциномы возможно развитие диссеминации. Областью развития метастаз помимо околоушной области в это время становится кожа туловища, легкие и конечности. Существует большая вероятность, что метастазирование затронет головной мозг. Поражение мозговой деятельности имеет такие симптомы:

  • резкая головная боль;
  • рвота;
  • повышенное АД;
  • расстройства координации движений.

Причины возникновения аденомы слюнной железы

Истинные причины, по которым развивается аденома слюнной железы, на данный момент не известны. Тем не менее, специалисты говорят о таких фактах:

  • Отмечается увеличение числа таких случаев связи с радиационным облучением шейного отдела (через 15-20 лет).
  • В связи с курением часто развивается доброкачественная опухоль, которая позже может иметь злокачественный характер.
  • На современном этапе в ряде исследований доказана связь рака с длительным использованием мобильных телефонов.

Конечно, это не говорит о том, что курящий человек со стопроцентной вероятностью будет иметь раковую опухоль. Тем не менее, ученые придерживаются мнения, что полный отказ от курения снижает частоту развития опасных новообразований. Также считается, что в целях профилактики рака лучше воздержаться от длительных бесед по мобильному телефону. Если же от вредной привычки курить избавиться не получается, а облучение имеет место, то стоит проходить регулярно профилактические осмотры у специалистов.

Лечение плеоморфной аденомы околоушной слюнной железы

Плеоморфная аденома растет медленно, а её перерождение в злокачественную опухоль имеет такие симптомы:

  • новообразование растет быстрыми темпами;
  • возникает изъявление кожи над пораженной железой;
  • при ощупывании новообразование фиксированное, твердое;
  • видно, что опухолевый процесс начинает распространяться в ближайшие структуры – лимфатические узлы и лицевой нерв.

Лечение при плеоморфной аденоме показано исключительно оперативное. Дело в том, что лучевая терапия, которую обычно используют после выявления недуга, в данном случае неэффективна. Аденома слюнной железы состоит из опухолевого узла, заключенного в капсулу. Во время операции необходимой целью является ликвидация всех составляющих. При аденоме околоушной слюнной железы, в частности, лечение может быть исключительно оперативным.

При плеоморфной аденоме операцию должны проводить только профессионалы. После каждого разреза хирург должен убедиться, что мимические мышцы не были задеты. Специалист должен иметь к железе полный доступ. Во время операции сначала препарируют лицевой нерв, поднимая его вверх. Затем происходит удаление самой опухоли и тех частей железы, которые поражены раковым заболеванием.

Симптомы рака предстательной железы

Рак поджелудочной железы: симптомы и проявление

http://gormonoff.com

  • Болезни сосудов
  • Болезни уха горла носа
  • Гастроэнтерология
  • Гинекология
  • Глазные болезни
  • Инфекционные болезни
  • Кардиология
  • Андрология
  • Беременность и роды
  • Бесплодие
  • Кожные болезни
  • Логопедия
  • Маммология
  • Наркология
  • Нервные болезни
  • Онкология
  • Педиатрия
  • Первая помощь
  • Пластическая хирургия
  • Проктология
  • Половые инфекции
  • Психиатрия
  • Пульмонология
  • Ревматология
  • Сексология
  • Стоматология
  • Хирургия
  • Эндокринология
  • Иммунология и аллергология
  • Урология и нефрология
  • Гематология

Аденома щитовидной железы – это доброкачественный вид опухоли, которая располагается на щитовидной железе. Медленное развитие аденомы усугубляет своевременную диагностику такой болезни как аденома щитовидной железы. Причины этого заболевания до конца не выяснены, как и любая другая форма аденомы. Щитовидная железа, лечение которой должно наступать незамедлительно после определения наличия аденомы, является…

Аденома щитовидной железы – это доброкачественная опухоль, размещенная в железистом эпителии щитовидной железы. Выглядит такая аденома, как узел овальной или круглой формы из фиброзной капсулы. Другое название данной аденомы – тиреотоксическая аденома. Развивается тиреотоксическая аденома довольно медленными темпами. Может встречаться у людей разных возрастов, но преимущественно болезни подвержены женщины 40-60…

Аденома слюнной железы – это образование доброкачественное, которое появляется в железистых эпителиях слюнных желез. Слюнные железы бывают околоушные, подчелюстные, подъязычные. Наиболее распространено возникновение опухолей на околоушной железе. Если компоненты такой опухоли доброкачественные, то это аденома околоушной слюнной железы.

Железы околоушные – парный орган. Аденома околоушной железы возникает обычно на одной из желез: слева или справа. Наиболее часто аденоме околоушной слюнной железы подвержены пожилые люди, чаще-женщины. Среди всех опухолей доброкачественных, аденома околоушной слюнной железы занимает 1-2% случаев.

Классификация аденом слюнных желез:

Опухоли, располагающиеся на слюнной железе имеют следующую классификацию:

  1. Аденома слюнной железы. Располагается в околоушной части. По структуре напоминает саму слюнную железу.
  2. Аденолимфома. Встречается редко. Её особенностью является наличие лимфы в структуре опухоли. Растет такая аденома медленно.
  3. Полиморфная (плеоморфная) аденома. Наиболее часто встречающаяся опухоль. Растут медленно. Могут вырастать до больших размеров. В отличии от предыдущих видов, опухолевый узел плеоморфной аденомы слюнной железы бугристый и плотный.

Полиморфная аденома слюнной железы, как наиболее частые случаи, требует детального рассмотрения.

Полиморфная аденома слюнной железы

Полиморфную аденому еще называют плеоморфной или смешанной. В большинстве случаев возникает плеоморфная аденома в околоушной слюнной железе. Встречается в основном в женщин возрастом 45-60 лет. Эта опухоль имеет способность расти медленно и при запоздалой диагностике достигать больших размеров. Неполное удаление плеоморфной аденомы слюнной железы грозит её рецидивом. Опухоль также имеет высокий риск появления злокачественных компонентов в её структуре.

Строение плеоморфной аденомы слюнной железы следующее: плотный капсулированный узел, наполненный светлой жидкостью. Эпителиальные клетки имеют форму вытянутую, полигональную, звездчатую. Плеоморфная аденома околоушной слюнной железы содержит большое количество лимфоидных клеток, фибробластов. На УЗИ полиморфной аденомы слюнной железы встречаются места, похожие на кость или хрящ. Плеоморфная аденома слюнной железы называется смешанной не зря: она, кажется, состоит из двух зародышевых листков.

Плеоморфная аденома околоушной слюнной железы появляется вследствие превращений и делений разных клеток опухоли и стромы опухоли. Поэтому строение плеоморфной околоушной слюнной железы может отличаться в каждом конкретном случае, в зависимости от соотношения компонентов в её структуре.

Плеоморфная аденома околоушной слюнной железы, как уже сказано имеют сложную структуру, но оперативное лечение в большинстве случаев имеет благоприятный исход. Опытный специалист, проводя операцию по удалению аденомы околоушной слюнной железы, учтет расположение опухоли вблизи лицевых нервов. Так как плеоморфная аденома околоушной слюнной железы, как и все полиморфные аденомы слюнной железы, имеет способность разрастаться множеством узлов, может потребоваться частичное удаление поврежденной околоушной железы. Поэтому выбор клиники и врача-хирурга, проводящего операцию, очень важен. Ведь неудачная операция может не только стать неэффективной при лечении аденомы, но также и оказаться травматичой для мимических мышц.

Аденома слюнной железы: причины

<>Исследователи эндокринологических заболеваний считают. что причиной развития доброкачественный опухолей на слюнных железах есть образование нездорового железистого эпителия, что является основой болезни аденома слюнной железы. Причины же этому образованию до конца не выяснены. Среди ученых ведутся ожесточенные споры, влияет ли курение на развитие аденомы, как влияет жевание и виноваты ли травмы желез в образовании опухолей. Так как болезнь обнаруживают в большинстве случаев у пожилых людей, есть основания считать, что в аденоме слюнной железы причины все-таки внешние: питание, экология, воздействие иных внешних факторов.

Аденома слюнной железы лечение

Каким методом возможно избавление от болезни аденома слюнной железы? Лечение – только оперативное. При аденоме слюнной железы, лечение лучевой терапией является неэффективным, так как к этому методу лечения опухоль резистентна. Опухолевый узел, заключённый в капсулу – вот из чего состоит аденома слюнной железы. Операция заключается в удалении всех составляющих. В частности, при аденоме околоушной железы лечение применяется только оперативное.

Некую опасность в оперировании представляет аденома слюнной железы. Операция должна проходить чрезвычайно внимательно. При каждом разрезе, необходимо убеждаться, что мимические мышцы не пострадали. Вне зависимости от метода оперирования аденомы слюнной железы, при операции необходимо, чтобы была видна сама железа, а хирург имел к ней полный непосредственный доступ.

Аденома околоушной железы, лечение которой только оперативное, располагается вблизи важных мимических мышц. Но эффективное при болезни аденома околоушной железы лечение должно быть радикальным. Для этого применяют следующую методику: лицевой нерв сначала препарируют, поднимая вверх. Это дает непосредственный доступ к самой опухоли и всей железе. Затем хирург удаляет опухоль и поражённую часть железы.

Полиморфная аденома слюнной железы не обходится удалением только опухоли. Так как плеоморфная аденома слюнной железы имеет неполноценную оболочку и большое количество зачатых опухолей в слюнной железе, прилегающие к опухолевым узлам ткани железы, также необходимо удалять. Поэтому плеоморфная аденома слюнной железы, лечение которой должно быть именно хирургическим, удаляется путем экскохлеации. Почему так? Дело в том, что если удалить только опухоль, возможен рецидив плеоморфной аденомы слюнной железы в местах поврежденных тканей.

Операция по удалению плеоморфной аденомы околоушной железы

http://www.blogoduma.ru