Armenica vulgaris L


Абрикос обыкновенный — плодовое дерево высотой от 5 до 17 м со стволом диаметром до 30 см из семейства розоцветных. Крона неправильной формы. Кора ствола серовато-бурая, часто продольно растрескивающаяся. Ветви голые, листья крупные, очередные, простые, округлые, яйцевидные или округло-сердцевидные с оттянутой заостренной верхушкой, по краю мелкопильчатые, 5—10 см длиной, 3—10 см шириной, на длинном черешке. Цветки белые или розовые, одиночные, крупные (2-3 см), распускаются раньше листьев. Чашелистики темно-красные, лепестки белые или розовые, тычинок много, пестик с опушенной завязью.

Плод — округлая от бледно-желтого до оранжевого цвета костянка с боковой продольной бороздкой 2—4 (до 5,5) см длиной, 2—3,5 (до 5) см шириной, с сочным съедобным околоплодником. Поверхность костянки бархатисто-опушенная (у некоторых сортов голая), желтовато-белая, желтая или оранжево-красная. Мякоть желтая или оранжевая, нежная, у дикорастущих сортов иногда волокнистая, кисло-сладкая. Косточка округло-овальная, гладкая или шероховатая. Семя обратнояйцевидное, плоское, сладкого или горького вкуса. Цветет абрикос в марте—апреле, плоды созревают в зависимости от сорта с мая до сентября. Плодоносить начинает с 3—5-летпего возраста. Продолжительность жизни 30-40 лет, отдельные деревья живут до 80 лет. Урожайность 80—100 центнеров с Га и более. При хорошей агротехнике плодоношение ежегодное, без перерывов. Засухоустойчивая и жаровыносливая культура. Цветет рано, поэтому возвратные весенние заморозки часто повреждают цветки и вызывают иногда полную потерю урожая.

Выращивание.
Существует несколько тысяч сортов абрикоса, которые различаются высотой и формой кроны, зимостойкостью, урожайностью, формой, величиной и цветом плодов и другими свойствами. Культурные сорта абрикоса размножают прививкой. Подвоем служат саженцы абрикоса, алычи, сливы, терна. Европейские сорта плодоносят с 4-го года жизни. Для культуры абрикоса наиболее пригодны легкие, хорошо дренированные почвы; предпочитает хорошо освещенные участки и южные склоны.

Заготовка .
В лечебных целях используют листья, плоды абрикоса, собираемые в период их полной зрелости, а также семена и абрикосовая камедь.

Химический состав .
Кора абрикоса содержит дубильные вещества, древесина — флавоноиды. В листьях обнаружены углеводы, витамин С, фенол-карбоновые кислоты и флавоноиды, в цветках — каротин. В мякоти абрикосового плода содержится до 27% сахара (сахароза), яблочная, лимонная и винная кислоты, пектин, крахмал, дубильные вещества, минеральные соли. Витамина С от 12 до 70 мг/%, Р— от 20 до 54 450 мг/% (больше в сортах из Узбекистана), каротина — от 0,2 до 3,2 мг/%. Содержание каротина обусловливает интенсивность окраски плода. Абрикосы содержат (в мг/%): натрия — 30, калия — 30,5, кальция — 28, магния—19, фосфора — 26, железа — 2,1. Высушенные фрукты (курага, кайса, урюк) содержат около 50% сахара, 1,4- 3,4% органических кислот, 1,3-2,1% пектиновых веществ, аскорбиновую кислоту — до 4 мг/%, витамина РР—3 мг/%, каротина — 3,5 мг/%, витамины В1 В2, В15; фосфор, кальций и калий. Курага содержит до 1717 мг калия в 100 г продукта. В ядре абрикосовой косточки содержится около 28% белка и 50% масла. В масле — органические кислоты: линолевая — 20%, стеариновая — 14,3%, миристиновая — 5,3%. Семена включают до 50% невысыхающего жирного масла, белки. Семена имеют горький вкус, содержат ядовитый гликозид амигдалин, при расщеплении которого образуется синильная кислота, опасная для жизни человека.

Фармакологические свойства .
Улучшает процессы кроветворения и работу сердца, способствует выведению из организма холестерина, стимулирует перистальтику кишечника, оказывает общеукрепляющее действие. Используется как нежное слабительное, жаждоутоляющее и жаропонижающее средство. Как мочегонное средство, при вялой работе кишечника.

Применение в медицине
.
Высокое содержание калия и железа делает сухие абрикосы необходимыми в пищевом рационе беременных, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, больных анемией и других заболеваниях, которые сопровождаются развитием дефицита калия. Считается, что 100 г абрикосов оказывает на кроветворение такое же действие, как 40 мг железа или 250 г свежей печени.

Курага обладает высокой калорийностью за счет сахарозы. Это снижает се диетическую ценность и ограничивает ее применение у больных сахарным диабетом.

Сушеные плоды абрикоса применяются для устранения неприятного запаха изо рта, а также в качестве слабительного средства. Неспелые абрикосы не рекомендуются старикам и при слабом желудке.

При старческих запорах пьют абрикосовый компот из свежих или сушеных плодов абрикоса.

В Индии плоды абрикосов (по 8-20 шт. 3 раза в день) применяют для лечения гипертонической болезни.

Курага содержит в 3 раза больше витамина А, чем свежие плоды. Ее рекомендуют онкологическим больным, когда необходимо питание, содержащее ограниченное количество натрия и повышенное калия, а также способствующее опорожнению желудка.

Плоды абрикоса используют для улучшения пищеварения, лучшего отхождения мокроты при сухом кашле. Особенно необходимы абрикосы детям для стимуляции роста и укрепления здоровья. В литературе встречаются сообщения о долгожителях одной из провинций в Северной Индии, доживающих до 120 лет. Как выяснилось, одним из главных продуктов питания там, наряду с кукурузой и овечьим сыром, служат абрикосы. Именно за счет этих фруктов люди сохраняют выносливость и хорошую физическую силу до солидного возраста.

Из семян производят «абрикосовое молоко», используемое в качестве противокашлевого средства при бронхите, коклюше, икоте, воспалении трахеи, глотки и ночек. Абрикосовое масло не высыхает, обладает очень низкой вязкостью и используется в медицине для приготовления жирорастворимых медикаментов, а также косметических кремов и жидких мазей.

Из абрикосовой камеди получают стойкие масляные эмульсии.

Лечебные препараты .
Курагу (сушеную мякоть плода) назначают больным с нарушениями сердечного ритма, недостаточностью кровообращения. больным лечащимся мочегонными средствами и сердечными гликозидами, при инфаркте миокарда. миастении и др. Суточная доза 100—150 г сухих фруктов обеспечивает, кроме того, регуляцию стула.

Свежий сок плодов применяют по 0,5 стакана 2—3 раза в день до еды в качестве витаминного напитка .

Косточки плодов заваривают как чай и пьют при лечении болезней сердца .

Косточки плодов, употребляемых в сыром виде, служат хорошим глистогонным средством .

Семена необходимы для приготовления горькоминдальной воды, которая назначается как противокашлевое средство. С этой целью рекомендуются ядра косточек абрикоса в количестве 6-12 г в сутки. Их назначают при бронхите, бронхиальной астме, привычном запоре, геморрое (в последнем случае рекомендуется мелко измельчить косточки абрикоса и смазать воспаленные участки).

20—30 измельченных семян абрикоса смешивают в соотношении 1:1 со сливочным маслом и принимают но 1 ч. л. три раза в день при ларингите .

Сушеные плоды абрикоса применяются для устранения неприятного запаха изо рта .

Свежие листья абрикоса используются для очистки зубов. при зубных болях и стоматитах .

Для получения эмульсии помешают в ступку 4 г камеди, добавляют постепенно 10 частей масла и 10 частей воды и размешивают до получения характерного потрескивания, после чего постепенно добавляют 70 частей воды. Абрикосовая камедь назначается внутрь при гастритах. язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Наружно применяется при лечении трещин кожных покровов. ожогов. Она имеет белый или желтый цвет и заготавливается летом из естественных трещин стволов абрикосов, вокруг которых накапливается в виде прозрачных подтеков.

Противопоказания
.
Косточки абрикоса могут вызвать тяжелое отравление из-за присутствия в них амигдалина. При употреблении косточек абрикоса в малых дозах амигдалин в организме распадается постепенно и действует успокаивающе на кашлевый центр. При употреблении больших количеств ядер косточек абрикоса через 0,5-5 ч может наступить отравление. Его симптомы: слабость, першение в горле, головная боль, тошнота, рвота, чувство страха. В тяжелых случаях отмечаются судороги и потеря сознания. Один из симптомов отравления — окрашивание слизистой оболочки в алый цвет. При дыхании может ощущаться запах горького миндаля. Домашнее лечение может заключаться в промывании желудка, очистительных клизмах.

Абрикосы, особенно свежие, нельзя употреблять натощак, а также после приема трудноперевариваемой пищи. Питье холодной воды после приема абрикосов вызывает понос. Свежие абрикосы вредны для больных язвенной болезнью и острым гастритом. Из-за большого содержания сахара абрикосы запрещается есть больным сахарным диабетом. Побочное действие абрикосов на пищеварительные органы можно предупредить или снять с помощью укропной воды, свежего укропа или аниса.

Использование в хозяйстве .
Плоды абрикоса используются в качестве диетического продукта в свежем, сушеном (кайса, курага, урюк) и маринованном виде. Плоды едят свежими, используют как приправу к многим блюдам, перерабатывают на мармелад, пастилу, начинку для конфет, используют для приготовления алкогольных и прохладительных напитков. Из них варят варенье, повидло, кисель. В большом количестве их сушат для компота. Плоды абрикоса — важное сырье для консервирования и в кондитерской промышленности. Курагу едят сырую или делают из нес компоты, кисели.

Из кураги можно сварить фруктовый суп — для этого берут 1 часть кураги, 0,5 части сахара и 2 части риса.

Семена абрикосов идут на приготовление жирного абрикосового масла, близкого по составу и свойствам к миндальному и персиковому. Используется как растворитель для приготовления растворов для инъекций, жидких мазей, особенно косметических.

Из ядер культурного абрикоса получают отличное пищевое масло. Скорлупу косточек перерабатывают на активированный уголь. Древесина абрикоса утилизируется на разные поделки и как топливо. Раньше из нес получали хорошую краску черного цвета, находившую широкий спрос в ковровом производстве. Камедь, вытекающая из ран на стволах и ветвях, находит использование в пище промышленности и для производства высококачественного клея, заменяет знаменитый гуммиарабик. Абрикос широко известен как хорошее дерево полезащитных лесных полос и придорожных насаждений на юге европейской части России. Для этого разводят несортовой абрикос — так называемый дель. У него более мелкие и менее вкусные плоды, чем у хороших сортов.

Абрикос— хороший медонос, дающий взяток пчелам в весеннее время, когда они очень нуждаются в нектаре и пыльце. Один гектар абрикосовых насаждений даст 40 кг меда.

История .
В Китае как культурное растение абрикос был известен уже за 4 тысячи лет до н.э. Среднеазиатский очаг культурного абрикоса несколько моложе, но тоже насчитывает тысячи лет. Его связывают с предками современных таджиков, населявшими древнюю Согдиану. Из Согдианы арабы перенесли абрикос в Средиземноморье. Не исключен и третий очаг культуры этого растения — Кавказ. Древние римляне были уверены, что к ним абрикос попал из Армении, что и закрепилось в латинском названии (Armeniaca). Русское название «абрикос» похоже па французское abricot и немецкое Abrikosse. К началу новой эры абрикос разводили во всех достаточно теплых регионах Евразии. В XVII в. его завезли в Америку и Южную Африку, а в XVIII в. европейские переселенцы стали выращивать его и в Австралии.

В настоящее время абрикосовые сады занимают на Земле более 300 тыс. га. Больше их в Средней Азии, Китае, США. Ежегодно собирают в мире 1—2 млн т абрикоса.

В России абрикос с незапамятных времен культивируется на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье. Теплолюбивость растения не позволяет ему распространяться на север и восток. Несмотря на успехи селекционеров, получивших более зимостойкие сорта абрикоса, севернее Ростовской, Воронежской и Волгоградской областей его можно встретить лишь у некоторых садоводов-любителей и в опытных учреждениях. Основная масса свежих и сушеных плодов абрикоса, потребляемых россиянами, завозится из Средней Азии.

Места произрастания .
Родина абрикоса — Северный Китай и Средняя Азия, где он и до настоящего времени встречается в диком виде, в горных районах. Абрикосовое дерево культивируется в Краснодарском крае, на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Средней Азии, на Юге Украины и в Крыму. Возделывается в садах, а также в придорожных и полезащитных лесных полосах.

http://narodmediciny.ru

Этот вкусный и ароматный фрукт является не только полезным десертом, а и средством лечебного питания. Огромное количество сортов абрикоса, его неприхотливость позволяет фрукту быть доступным, использоваться в диетическом питании, косметологии. Небольшой оранжевый плод абрикосового дерева богат витаминами и микроэлементами. Его употребление полезно для нормальной работы практически всех систем человеческого организма.

Заготовка и хранение

Самый распространенный на сегодня тип домашней заготовки абрикосов — это его консервирование. Но следует сказать, что способ неэффективен тем, что термическая обработка уничтожает значительную часть полезных свойств плода, его составляющих.

Более щадящий способ заготовки, к тому же более полезный, — это сушка абрикосов. Делают это в специальных приспособлениях — сушарках. Такой вид заготовки плодов позволяет хранить их год в сухом месте с комнатной температурой.

Некоторые люди замораживают абрикосы. Конечно же, после размораживания вид у фруктов уже не тот, но по сравнению с консервацией, такой способ заготовки абрикосов более полезный. Хранить фрукты в морозильной камере тоже можно год (перезамораживать не рекомендуется).

Применение в быту

Консервированные абрикосы в виде компотов и варенья — самый популярный в среде домашних хозяек вид использования этих фруктов. Часто домохозяйки фантазируют, применяя плоды в запеканках и пирогах, йогуртах и сладких десертах, пудингах и желе.

А еще женщины любят применять этот фрукт как косметическое средство в составе масок по уходу за кожей. Наличие в плодах витаминов и других эффективных составляющих позволяет использовать их как увлажнение и питание кожи. Минимальная вязкость абрикосового масла позволяет дамам с сухой кожей регулярно применять его для масок, а также улучшения состояния волос.

Что касается дерева абрикоса, то его активно используют в народном творчестве для изготовления декоративных шедевров. Это может быть сувенирная продукция в виде тростей и стаканов, панно и ковшиков. Кстати, музыкальный инструмент дудук тоже делают из абрикосового дерева.

Состав и лечебные свойства

Отличительная особенность абрикосов — высокое содержание сахара в плодах. Оно составляет до 30%. Много в плодах витамина С и А, витаминов группы В. А еще в нем содержатся калий и железо, органические кислоты и эфирные масла. Гликозид амигдалина, который есть в ядрах абрикоса, вырабатывает сопротивляемость к радиации.

Абрикос как компонент питания помогает улучшать сердечно-сосудистую деятельность, решает проблемы кровообращения.

В период беременности абрикосы советуют употреблять женщинам с анемией. Также бета-каротин в плодах прекрасно влияет на зрение.

Употребление данного фрукта в больших количествах вызывает мочегонный эффект, снижает кровяное давление и признаки желтухи, повышает уровень железа в крови, улучшает память и работу мозга.

Применение абрикосов в народной медицине: рецепты

Нетрадиционная медицина очень часто использует в своих рецептах все полезные свойства абрикоса. И, пожалуй, самый, популярный вид применения — это поднятие гемоглобина употреблением свежих фруктов. Есть и другие направления использования абрикосов в народной медицине:

  1. Эпилепсия. Используется абрикосовый сок и при эпилепсии. В этом случае человек должен выпивать его не менее 500 граммов в день для предотвращения припадков.
  2. Лечение запоров. Свежие абрикосы, а также курага, служат хорошим средством от запоров. Если съедать 100 граммов кураги либо 300-400 граммов свежих плодов, то о хронических запорах можно забыть.
  3. Улучшение памяти. Курага с медом в равных пропорциях улучшает память и облегчает умственные нагрузки. Такой рецепт можно применять при интенсивной учебной деятельности (сессии, дипломные работы). Рекомендуется давать такой состав и первоклассникам в период адаптации к школе.
  4. Витаминные маски. Мякоть 2-3 абрикосов смешивается со сметаной и наносится на кожу. Абрикосы можно смешивать со сливками и растительным маслом, просто наносить на кожу лица в чистом виде. Эффект увлажнения и разглаживания морщин будет обеспечен.

Противопоказания к применению

Высокое содержание сахара в плодах — табу на их употребление диабетиками. Также не рекомендуется его употреблять, если понижена

функция щитовидной железы либо человек болеет гепатитом. В этом случае ситуацию усугубит неусвояемый провитамин А и каротин.

Итак, абрикосы — это вкусное меню и здоровое питание, профилактика анемий и косметический помощник женщин, вспомогательное средство в лечении внутренних болезней.

"Внимание! Информация, опубликованная на портале, предназначена только для ознакомления. Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!"

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:

Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.

http://vsegdazdorov.net

Ботаническая характеристика

Факт
Плоды абрикоса содержат до 23% сахаров, представленных преимущественно сахарозой, в меньшей степени глюкозой, до 2,6% кислот (яблочная, лимонная, в небольшом количестве салициловая и винная), около 1 % пектина, витамины В1, В2, РР, значительное количество каротина (провитамина А), который определяет цвет плодов, железо, калий, фосфор. Плоды едят свежими и сушат для компота.
Большую питательную ценность представляют семена (ядра косточек) абрикоса. В них накапливается жирное масло - до 40 % и больше, а также белок (20 %) и углеводы (около 10 %). Культурные сорта имеют обычно «сладкие» ядра, которые едят свежими.

Абрикос обыкновенный — Armeniaca vulgaris Lam. — многолетнее растение из семейства розоцветных.
Это обильноветвящееся дерево высотой 5—8 м со стволом диаметром до 30 см (известны экземпляры высотой до 17 м со стволом до 60 см в диаметре). Листья сердцевидные, яйцевидные или округлые, длиной 6—9 см, с оттянутой линейной верхушкой, по краям мелкозубчатые, с длинными темно-красными черешками.

Цветки одиночные, крупные, диаметром до 4 см, почти сидячие, расцветают до распускания листьев. Чашечка темно-красная. Венчик белый или розовый. В каждом цветке 25—45 тычинок. Плоды округлые, желтого или оранжевого, реже почти белого цвета, часто с обширными красными пятнами («краснощекие»), бархатисто-опушенные, ароматные, с сочной сладкой мякотью и крупной косточкой. Масса одного плода обычно 15—50 г (у некоторых сортов до 165 г), размеры плодов у разных сортов тоже различаются.

Культурные сорта абрикоса размножают прививкой. Подвоем служат сеянцы абрикоса, алычи, сливы, терна. Европейские сорта плодоносят с 3—4 года жизни. Урожайность 80—100 ц/га и более. При хорошей агротехнике плодоношение ежегодное, без перерывов. Засухоустойчивая и жаровыносливая культура. Цветет рано, поэтому возвратные весенние заморозки часто повреждают цветки и могут вызвать полную потерю урожая. Живет абрикос обычно 30—40 лет, отдельные деревья — до 80 лет.

Лекарственное значение

Это интересно
Дикорастущий абрикос, от которого произошли культурные формы, разводимые сейчас, имеет два основных изолированных друг от друга фрагмента ареала. Один охватывает горы Средней Азии и Казахстана, другой - располагается в Северном Китае. Одомашнивание абрикоса, по-видимому, произошло независимо в обоих фрагментах. В Китае как культурное растение абрикос был известен уже за 4 тыс. лет до н.э. Среднеазиатский очаг культурного абрикоса несколько моложе, но тоже насчитывает многие тысячи лет; его связывают с предками современных таджиков, населявшими древнюю Со-гдиану. Из Согдианы арабы перенесли абрикос в Средиземноморье. Не исключен и третий очаг культуры этого растения -Кавказ. Во всяком случае, древние римляне были уверены, что к ним абрикос попал из Армении, что и закрепилось в латинском названии (Armeniaca). Русское название «абрикос» - почти точная калька французского abricot и немецкого Abrikosse.

Это интересно
К началу новой эры абрикос разводили во всех достаточно теплых регионах Евразии. В XVII в. его завезли в Америку и Южную Африку, а в XVIII в. - стали выращивать в Австралии. В настоящее время абрикосовые сады занимают на Земле более 300 тыс. га. Больше всего их в Средней Азии, Китае, США. Ежегодно собирают в мире 1-2 млн. т плодов абрикоса.

Факт
Абрикос - хороший медонос, дающий взяток пчелам в весеннее время, когда они очень нуждаются в нектаре и пыльце. Один гектар абрикосовых насаждений дает 40 кг меда.

Это интересно
В литературе не раз встречались сообщения о долгожителях одной из провинций в Северной Индии, доживающих до 120 лет. Как выяснилось, одним из главных продуктов питания там, наряду с кукурузой и овечьим сыром, служат абрикосы. Именно за счет этих фруктов люди сохраняют выносливость и хорошую физическую силу до солидного возраста.

Это интересно
В России абрикос с незапамятных времен культивируется на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье. Теплолюби-вость растения не позволяет ему расширить ареал на север и восток. Севернее Ростовской, Воронежской и Волгоградской областей его можно встретить лишь у некоторых садоводов-любителей и в опытных учреждениях.

В древней медицине сушеные плоды абрикоса (из-за их холодной и влажной натуры) назначались в качестве слабительного средства и применялись для устранения неприятного запаха изо рта. Однако Авиценна не советовал неспелые абрикосы из-за их ветрогонных свойств старикам и при слабом желудке. В Индии издавна плоды абрикосов применяют для лечения гипертоническойболезни. Народные табибы рекомендуют абрикосовый компот из свежих или сушеных абрикосов при старческих запорах.

В современной народной медицине используются листья, плоды (свежие и сушеные), семена (ядра косточек) и абрикосовая камедь. Плоды содержат много сахаров, витамины В^ В2, РР, значительное количество каротина — провитамина А (который окрашивает плоды), железо, калий, фосфор и другие полезные вещества, определяющие лекарственную ценность плодов. (Курага содержит в 3 раза больше витамина А, чем свежие плоды.) В ядрах косточек абрикоса есть незаменимые аминокислоты.

Сушеные абрикосы (курага, урюк, кайса) содержат гораздо больше калия, чем другие продукты. Отвары и настои из них не только поддерживают сократительную деятельность сердечной мышцы — миокарда, но обладают и мочегонными качествами.

Абрикосы и абрикосовый сок, абрикосовые компоты, просто настои и отвары как лечебно-профилактические средства полезны беременным. больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, малокровием (из-за содержания железа) и вообще всем людям. Считается, что 100 г абрикосов оказывают на кроветворение такое же действие, как 40 мг железа или 250 г свежей печени. Плоды абрикоса применяют для усиления пищеварения. разжижения мокроты при сухом кашле. как нежное слабительное (при вялой работе кишечника), жаждоутоляющее и жаропонижающеесредство ; в любом виде их используют при болезнях печени. Особенно они необходимы детям для стимуляции роста и общего укрепления организма. Плоды абрикоса способствуют выведению из организма радионуклидов .

Антигнилостные свойства абрикосового сока позволяют рекомендовать его при воспалительных процессах в кишечнике. Кроме того, абрикосовый сок можно пить при пониженной и нулевой кислотности.

Курагу рекомендуют онкологическим больным, когда необходимо питание, содержащее ограниченное количество натрия и повышенное калия, а также способствующее опорожнениюкишечника. Курагу едят сырую или делают из нее компот, кисель, фруктовый суп.

Семена (ядра косточек) абрикосов идут на приготовление жирного абрикосового масла (низкая вязкость, не высыхает), близкого по составу и свойствам к миндальному и персиковому. Оно используется как растворитель при приготовлении растворов для инъекций и жидких мазей, особенно косметических. Семена рекомендуют при бронхите, бронхиальной астме, ларингите, а также при запоре и геморрое. Из жмыха семян горьких сортов абрикоса приготавливают горькоминдальную воду, применяемую внутрь как успокаивающее. обезболивающее и противокашлевое средство.

Выявлена высокая противоопухолевая активность амигдалина, который содержится (в разных количествах) в ядрах косточек культурных и дикорастущих абрикосов и считается ядовитым веществом. В настоящее время в США многие раковые больные получают амигдалин; причем курс лечения сугубо индивидуален.
Свежие листья абрикоса используются для очистки зубов. при зубных болях и стоматитах.

Абрикосовая камедь заготавливается летом из естественных трещин стволов абрикоса, вокруг которых накапливается в виде прозрачных натеков; имеет белый или желтый цвет. Ее используют в медицине как эмульгирующее и обволакивающее вещество для приготовления масляных эмульсий, пилюль, таблеток. Она назначается внутрь при гастритах, язвенной болезни желудка. Наружно применяется при лечении ран, трещин кожных покровов, ожогов.

Рецепты народной медицины

  • Для лечения гипертонической болезни применяют плоды абрикосов: по || 8-20 шт. 3 раза в день.
  • При аритмии употреблять в пищу свежие или сушеные абрикосы - до 500 г в день.
  • Для получения отвара на 1 л воды берут 150-250 г сушеных плодов; вместо сахара лучше использовать мед или фруктозу. Назначают при сердечно-сосудистых заболеваниях
  • Из кураги можно сварить фруктовый суп: 1 часть кураги, 0,5 части сахара и 2 части риса. Рекомендуется при малокровии .
  • Всего 3/4 стакана абрикосового сока удовлетворяют суточную потребность человека в витамине А.
  • Как противокашлевое средство рекомендуются 6-12 г в сутки.
  • ядра косточек абрикоса:
  • При запоре и геморрое: мелко измельчить ядра косточек абрикоса и смазать ими воспаленные участки.
  • При ларингите 20-30 измельченных семян абрикоса смешивают в соотношении 1:1 со сливочным маслом и принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день.
  • При пониженной и нулевой кислотности и воспалительных процессах в кишечнике рекомендуется пить абрикосовый сок

Внимание
Абрикосы (особенно свежие) нельзя употреблять натощак и после приема трудноперевариваемой пищи. Питье холодной воды после приема абрикосов вызывает понос. Свежие абрикосы вредны для больных язвенной болезнью и острым гастритом. Из-за большого содержания сахара абрикосы (сушеные) запрещаются больным сахарным диабетом. Побочное действие абрикосов на пищеварительные органы можно предупредить или снять с помощью укропной воды, свежего укропа или аниса.

Внимание
Ядра косточек абрикоса при приеме в больших количествах могут вызвать тяжелое отравление (через 0,5—5 ч) из-за присутствия в них амигдалина, при расщеплении которого в пищеварительном тракте образуется синильная кислота — ферментный яд. В один прием можно съесть не более 20 г, при превышении этой нормы возможен смертельный исход. Симптомы отравления: общая слабость, першение в горле, головная боль, тошнота, рвота, чувство страха. В тяжелых случаях возможны судороги и потеря сознания. Один из симптомов — окрашивание слизистой оболочки рта в алый цвет. При дыхании может ощущаться запах горького миндаля. Домашнее лечение может заключаться в промывании желудка, очистительных клизмах. (При употреблении ядер в малых дозах амигдалин в организме постепенно распадается и действует успокаивающе на кашлевый центр.)

http://www.ansmed.ru