Мед в рецептах, рекомендуемых при отеках, оказывает и оздоравливающее действие на весь организм. Но при наличии аллергической реакции на мед или заболеваний, при которых употребление меда не рекомендуется, пользоваться этими рецептами нельзя.

Рецепты народной медицины от отеков

- Липовый мед смешать с соком черной редьки в соотношении 1:2. Принимать смесь 3 раза в день по столовой ложке через 30-40 минут после еды. Курс лечения - месяц.

- Приготовить смесь из 300 г репчатого лука, чайной ложки меда, столовой ложки сухих измельченных листьев розмарина. Залить смесь 700 мл сухого белого вина, настоять в темном прохладном месте 3 недели, периодически встряхивая содержимое, после чего процедить. Хранить в темном прохладном месте. Принимать по 3 столовых ложки 3 раза в день до окончания всего лекарства.

- Растворить 1 г мумие в предварительно приготовленном отваре корня солодки (1:10). Пить по полстакана 2 раза в день за 30 минут до еды.

- Смесь кедровых орехов с медом очищает почки, а смесь меда со свежим измельченным сельдереем - мочевой пузырь. Смеси готовятся в равных пропорциях, принимают по чайной ложке с едой 3 раза в день. Курс - 2 недели.