Лечение язвы желудка: народные рецепты.

Любое желудочное заболевание оказывает крайне неблагоприятное воздействие на весь организм, так как именно желудок, являясь главным органом системы пищеварения, насыщает другие органы питательными веществами.

Язва желудка является одним из наиболее опасных заболеваний, лечение которого может дать стойкие и положительные результаты лишь при грамотном совмещении медикаментозной терапии с диетотерапией и народной медициной.

Язва желудка – заболевание, для которого характерно нарушение внутренней целостности слизистой оболочки, приводящее к появлению на стенках желудка трофических язвочек.

Причинами, провоцирующими появление язвы, являются:

  • Воздействие бактерии Helicobacter pylori;
  • Хронические заболевания – панкреатит, гастрит;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Стрессы, сильные отрицательные эмоции;
  • Длительный прием определенных лекарственных средств;
  • Нерегулярный и несбалансированный прием пищи.

Симптомы проявления язвы желудка следующие:

  • сильные голодные или ночные боли,
  • постоянная тошнота,
  • кислая изжога,
  • рвота,
  • снижение веса.

Среди язвенной болезни желудка принято выделять несколько форм ее проявления – острая, хроническая, кровоточащая, прободная, острая с кровотечением или прободением.

Грамотно подобранное народное лечение язвы желудка позволит эффективно облегчить симптомы болезни и ускорить выздоровление. Однако, данной терапией рекомендуется воспользоваться лишь после точного диагностирования язвенной болезни, ее стадии и формы.

Наиболее востребованные народные средства для лечения язвы желудка следующие:

  • Продукты пчеловодства – цветочная пыльца, прополис, перга, мед;
  • Растительные масла – шиповниковое, облепиховое, оливковое;
  • Лекарственные растения – алоэ, ромашка, подорожник, зверобой, семя льна, календула, овес;
  • Овощные, ягодные соки;
  • Нутряное сало, жир барсучий;
  • Глина.

Домашнее лечение язвы желудка нацелено на улучшение рабочей функции пищеварительной системы, снятие воспаления с болевыми ощущениями и заживление язв.

Главными помощниками при лечении язвы желудка дома являются:

  • Картофельный сок, обладающий хорошим заживляющим и успокаивающим эффектом;
  • Алоэ, главные свойства которого – заживить и продезинфицировать;
  • Мед и масло облепихи, обладающие обволакивающими и противовоспалительными свойствами.

Несмотря на то, что основной упор при данном заболевании делается на медикаментозную терапию, лечение язвы желудка домашними средствами также представлено в виде различных и многообразных рецептов, доказывающих свою высокую результативность на протяжении многих лет.

Лечение язвы желудка в домашних условиях: рецепты.

Лечение язвы желудка при обострении

  • Промытый и высушенный овес пропустить через кофемолку, залить тремя литрами кипятка и держать на слабом огне до 30 минут. Принимать отвар необходимо теплым по половине стакана за 25 минут до еды;
  • Смешать масло оливковое (250 мл) жидкий мед (250 гр.) и сок одного лимона. Полученное лекарство употреблять месяц по ст.л. утром перед едой.

Лечение прободной язвы желудка

  • Ст.л. шиповника (плодов) залить 250 мл. кипятка и поставить на огонь на 3 минуты. Затем отвар остудить, добавить ложечку меда и принимать во время еды;
  • 20 гр. порошка прополиса соединить с 200 мл шиповникового масла и поместить смесь на полчаса на водяную баню. После ее остывания, смесь необходимо отфильтровать и употреблять перед едой по ч.л.

Лечение кровоточащей язвы желудка

  • Смешать по три части лапчатки с крапивой, две части ромашки лекарственной;
  • Две ст.л. полученного сбора залить 350 мл кипятка и настоять в тепле 30 минут;
  • Принимать настой через каждые два часа по 100 мл.

Лечение язвы желудка прополисом

  • 10 капель 20 % спиртовой настойки прополиса смешать с 150 мл теплой воды и употреблять перед каждой трапезой около трех недель;
  • Ч.л. спиртового прополиса соединить с 50 мл новокаина, используемого для инъекций. Готовое лекарство следует принимать трижды за 1,5 часа до еды ежедневно.

Лечение язвы желудка натуральными соками

  • Капустный (картофельный) свежевыжатый сок употреблять трижды по 200 мл за полчаса до еды ежедневно;
  • Сок, выжатый из черной смородины, употреблять по 100 мл трижды ежедневно.

Лечение язвы желудка медом

  • Две ч.л. свежего меда развести в стаканчике теплой воды и принимать трижды ежедневно за два часа до еды;
  • Смешать пыльцу, пергу и мед в равных частях, затем десертную ложку смеси развести в воде. Употреблять данный раствор следует перед едой в холодном виде (понижена кислотность) или в теплом виде между приемами пищи (повышена кислотность).

Лечение язвы желудка алоэ

  • Пол стакана листочков алоэ, пропущенных через мясорубку, смешать с медом объемом ¾ стакана;
  • Смесь убрать в темное место на три дня;
  • После истечения трех дней добавить стакан красного натурального вина и оставить еще на один день;
  • Полученную жидкость принимать трижды в день по ст.л. в течение 1,5 месяца.

Лечение язвы желудка спиртом

  • 100 гр. натурального меда смешать со ст.л. спирта и принимать утром по ч.л.;
  • Смешать 100 мл спирта, 100 гр. меда, немного сока моркови, редьки и свеклы. Смесь процедить и настаивать в прохладном темном месте три дня. Затем полученный настой следует употребить в течение пяти дней по 3 ст.л. трижды в сутки.

Лечение язвы желудка облепиховым маслом

  • Масло облепихи необходимо употреблять трижды в день на голодный желудок по ст. ложке.
  • Облепиховое масло – превосходное средство, которое отлично заживляет, снимает раздражение слизистой и боль.

Лечение язвы желудка яйцом

  • Яичный белок взбить с ч.л. меда и ст.л. оливкового масла. Смесь принимать в течение 10 дней на пустой желудок по ст.л.;
  • Куриный белок взбить с ч.л. облепихового масла и принимать дважды – утро, вечер.

Лечение язвы желудка лекарственными травами

  • Измельченные три листа подорожника залить кипятком и настоять пару часов. Полученный настой употреблять ежедневно, заменив им чай;
  • Поместить в термос и залить литром кипятка на час смесь из двух ч.л. солодки, календулы, тысячелистника, ромашки, черники и девясила. Готовый настой следует принимать до еды по 150 мл.

В период лечения, а также для облегчения состояния пациентов при желудочной язве главное место отводится щадящей диете, направленной на исключение любых негативных воздействий на больные стенки желудка.

Пищевой режим диеты при язве не должен состоять из горячей, холодной или грубой пищи. В меню особенно приветствуются молочные каши, крупяные супы, блюда из рубленого мяса, крупяные блюда, овощи, фрукты и слизистые напитки.

Методы профилактики заболевания язвенной болезнью:

  • Организовать сбалансированный, регулярный и правильный рацион питания;
  • Отказаться от длительного приема сильных лекарственных препаратов;
  • Устранить или ограничить вредные привычки;
  • При появлении любых болезненных симптомов немедленно обратиться к врачу – специалисту;
  • Регулярно следить за гигиеной ротовой полости.

http://happy-womens.com

Прежде чем будем говорить о язве желудка и лечении народными средствами, пару слов о том, какие симптомы характеризуют это заболевание.

Язва желудка — это чаще всего боли. Как говорят больные – «жжет под ложечкой».Часто они усиливаются при физической нагрузке, при напряжении. Очень характерный и неприятный вкус во рту, и отсутствие аппетита, и боли на голодный желудок. Если вам знакомы эти состояния-обязательно сходите к врачу. Прежде всего врач поставит диагноз. Тогда можно искать рецепты и народной медицины для быстрейшего выздоровления. Затягивать с этой серьезной болезнью нельзя.

Лечится ли язва желудка народными средствами?

Содержание

Наверное, этот вопрос актуален для всех, кто столкнулся с этой болезнью. Народная медицина предлагает огромнейший арсенал всевозможного «оружия» для победы над этим заболеванием, и на самом деле довольно трудно сориентироваться и выбрать подходящее средство. Не факт, что система лечения, ставшая панацеей для вашего родственника или соседа, окажет тот же эффект и в вашем случае.

Поэтому, не посчитайте за лишнее, решив что-то предпринять, посоветоваться с вашим врачом. Официальная медицина, кстати, не опровергает, что язва желудка народными средствами лечится, более того – вовсю пользуется этими самыми средствами. Так что, выбирайте, применяйте – и обязательно подберёте то средство, что поможет вернуть вам здоровье.

Отвар из календулы от язвы желудка

Овес

Стакан овса тщательно промойте и высушите. Измельчить его на кофемолке (можно для этой цели использовать и мясорубку), залить 2,5 л кипящей воды, поставить на минимальный огонь и, время от времени помешивая, варить 45 минут. Тёплый отвар овса процедите и пейте по полстакана минут за 20-25 перед едой. При уменьшении болевого синдрома овсяной отвар можно пить в любое время.

Овес содержит массу витаминов, лечит слизистую и дает силы. При повышенной кислотности пейте такой кисель. Промойте хорошенько стакан овса. Залейте 4 стаканами воды. После закипания еще минут 30 поварите на маленьком огне. А затем добавьте воды до первоначального объема. Немного проварите и процедите. Выжмите гущу. Храните отвар в холодильнике. Добавляйте в этот отвар каждый раз по полстакана теплого молока, ложечку меда и сливочного масла.

Льняное семя

Сварите из льняного семени жидкий кисель. Пейте его тёплым, по полстакана, независимо от приёма пищи. Дневная доза – 5-8 стаканов. Можно добавить прополис (спиртовую настойку) – достаточно 8-10 капель на порцию.

Календула

Цветы календулы (20-25 г) залейте 250 мл кипятка и готовьте на водяной бане на протяжении 15 минут. Процедите. В течение дня пейте по несколько глоточков тёплого настоя.

Ромашка

Ромашковый чай – отличное средство при любых желудочных заболеваниях, в том числе, и при язвенных. Пейте его в любом количестве, независимо от приёма пищи.
Можно к ромашке добавить мяту, липу и фенхель. Возьмите равные части растений, перемешайте и залейте кипятком (на каждую ложку смеси возьмите по стакану кипятка).

Алоэ

Цветок алоэ не поливать две недели. Потом срезать листья (500 г). Уже все знают, что алоэ нельзя использовать сразу. Нужно подержать его несколько дней в холодильнике, завернув в х.б тряпочку. Измельчить алоэ на мясорубке, добавить полкилограмма мёда и пол-литра натурального красного вина. Перемешать и настаивать неделю в тёмном месте в бутылках из тёмного стекла.

Лечение будет длиться три недели. Три раза в день за час до еды используем это средство. Доза для первой недели – одна чайная ложка. А затем увеличиваем до одной столовой ложки, а в третью неделю – до двух столовых ложек.

Также можно 2 раза в день за 20 минут до еды пожевать небольшой кусочек алоэ, сок проглотить, а остальное выплюнуть. Так нужно лечиться 3 месяца.Потом сделать перерыв. и если язва не зажила, повторить курс.

Облепиховое масло

Облепиховое масло, обладает чудесными ранозаживляющими свойствами. Обычно назначают приём 10 мл масла за полчаса до еды трижды в сутки.Хорошо употреблять немного облепихового масла рано утром, в 5 – 6 часов утра,за пару часов до завтрака.
Облепиховое масло можно принимать в смеси, например, с настойкой прополиса.

Оливковое масло

Это масло не только содержит массу полезных веществ, но и препятствует размножению бактерии Helicobacter Pylori, «ответственной» во многих случаях за возникновение язв в желудке. Принимают его по тому же принципу, что и облепиховое – натощак и перед каждым приёмом пищи.

Кроме того, можно приготовить смесь оливкового масла (500 мл) с мёдом (500 г) и соком двух лимонов. Хранить её нужно в холодильнике, плотно закрыв ёмкость крышкой. Принимают это лекарство в течение месяца, каждый раз перемешивая перед употреблением деревянной ложкой. Доза – столовая ложка на один приём, минут за 30-40 перед едой. При необходимости через месяц перерыва курс снова можно повторить.

Масло шиповника

Обволакивающие свойства масла шиповника способствуют быстрому заживлению эрозий и язв в желудке.
Добавьте к 250 мл масла шиповника 20 г очищенного порошка прополиса. Поместите емкость со смесью на водяную баню, и варите 30-40 минут, постоянно помешивая. Когда смесь остынет, профильтруйте её через сложенную вдвое марлю. Употребляйте перед каждой едой по 1 ч. ложке.

Мёд

Самый простой рецепт использования мёда – это трижды на день часика за полтора-два перед едой пить медовую воду. Для её приготовления нужно 30-40 г мёда развести в стакане тёплой воды. Вода не должна иметь температуру больше 40 С. Суточная доза мёда не должна превышать 100-120 г.
Также мёд смешивают со свежевыжатым соком алоэ (пропорция 1: 1) и принимают эту смесь перед каждым приёмом пищи по 1 чайной ложке.

Прополис

Разводите по 8-10 капель 20% спиртового раствора прополиса (купите в аптеке) в небольшом количестве воды и выпивайте перед каждым приёмом пищи на протяжении трёх недель.
В смеси с новокаином настойка прополиса, употребляемая за полтора часа перед едой, поможет снять болевой синдром. 50 мл 0,25% тёплого раствора новокаина соедините с чайной ложечкой 20% раствора прополиса.

Перга и цветочная пыльца

Смешать пергу, цветочную пыльцу и мёд (пропорции – один к одному). Десертную ложку смеси развести водой (холодной, если кислотность желудочного сока понижена, и тёплой – если повышена). Готовим такой раствор на протяжении дня 3-4 раза и выпиваем либо перед едой (при пониженной кислотности), либо между приёмами пищи (если кислотность повышена).

Ещё в древности были известны очищающие свойства глины. Она снимает воспаление и обезвреживает болезнетворные вещества.
Для лечения язвы желудка настой глины принимают 21-дневными курсами с перерывами в 10 дней на протяжении года.
Для приготовления настоя небольшое количество очищенной и продезинфицированной глины (примерно треть чайной ложки) разведите в воде (соотношение – 1: 10). Принимать настой за час-два до завтрака и ужина, начиная с 1 чайной ложки на приём. Дозу нужно увеличивать постепенно, доводя до двух столовых ложек за один приём.

Также из глиняной воды полезно делать примочки на живот. На хлопчатобумажной ткани разложите глиняную массу довольно толстым (2-3 см) и плотным слоем. Область желудка протрите влажной салфеткой и приложите примочку. Закрепите её при помощи бинта или ткани. Когда масса высохнет и станет горячей, замените её новой примочкой. В день нужно делать 4-5 примочек. После этого нужно промыть тело тёплой водой. Использованную для примочек глину больше нельзя применять.

Картофельный сок излечивает язву желудка.

Картофельный сок

Для профилактики обострений принимать по полстакана свежего картофельного сока. Пейте его хотя бы две недели перед каждым приёмом пищи минимум за полчаса. Потом сделайте двухнедельный перерыв и повторите курс ещё раз.
При обострениях пейте картофельный сок на протяжении десяти дней ежедневно и как можно чаще Суточная доза – 800 мл – 1 л. Потом делаем десятидневный перерыв и продолжаем лечиться соком ещё десять дней.

Хорошо проделывать такую процедуру. На голодный желудок выпейте полстакана картофельного сока. Лучше его выжимать из картофеля перетертого с кожурой. Сок должен быть свежевыжатый, не нужно ждать когда он потемнеет. Затем съешьте сырое яйцо. Полежите спокойно минут 15, а за 15-20 минут до еды выпейте овсяный кисель.

Капустный сок

Свежевыжатый сок из капусты пейте целый месяц. Доза – 5 стаканов в день. Пейте сок перед едой, минут за 30-40.

Морковный сок

Свежевыжатый морковный сок нужно пить на протяжении нескольких месяцев. При этом из рациона нужно исключить муку, сахар и крахмал в любом виде. Доза – 1-1,5 л в день.

Черносмородиновый сок

Сок из ягод чёрной смородины принимают по 100 мл трижды на день на протяжении месяца.

При сильно выраженном болевом синдроме утром натощак рекомендуют пить яичные белки (2 шт.) Конечно, яйца должны быть свежие, лучше деревенские, купленные у знакомой бабушки. Можно перед сном выпить 2 белка.
Также можно растереть яичный белок с 1 столовой ложкой любого растительного масла и 1 столовой ложкой сахарной пудры. Сбить смесь в однородную массу и натощак съедать по 1 столовой ложке.

Поможет снять приступ и смесь желтка с мёдом, сливочным маслом и порошком какао (в равных количествах), растертая до однородного состояния. Съедайте по столовой ложке этого очень вкусного лекарства каждые три часа минут за 30-40 до еды.
Уже через несколько приёмов боль уменьшиться, но желательно продолжать принимать средство хотя бы две недели, потом сделать двухнедельный перерыв и провести ещё один курс.

Врачи не совсем шутят, говоря, что «Ничто так не продлевает жизнь, как хроническое заболевание». Парадоксально, но факт. И к язве желудка это изречение как нельзя подходит. Лечение язвы процесс долгий. Язву желудка вылечивают только очень ответственные люди, которые постоянно придерживаются всех рекомендации врача. Кроме того они придерживаются режима сна и отдыха, укрепляют нервную систему.

Диета и язва желудка — словосочетание очень важное. Питание при язве желудка должно быть дробное, маленькими порциями, но часто. Соль стоит ограничить. И, пища должна быть средней температуры, лучше протертая, очень хорошо супы-пюре, каши, кисели и компоты. Пейте овсяный кисель до еды постоянно, пока язва не заживет. Замечательный завтрак- протертая овсяная или другая каша.

Конечно, острые, жареные и копченые блюда возбраняются, если хотите действительно вылечиться. Никаких консервов. Курение и алкоголь не ваши друзья, поверьте. Одна сигарета натощак способна похоронить все ваши усилия по излечению.

А вот подсохший хлеб, паровые котлеты и гарниры, творог и каши — это ваше. И это можно приготовить очень вкусно.Кроме того, такая еда просто полезна любому человеку. Не стоит доводить себя до язвы. Согласны?

Для профилактики таких заболеваний ешьте чеснок и репчатый лук каждый день. Пейте свежий лимонный сок, но конечно не в период обострения.

И, конечно же, побольше гуляйте на свежем воздухе, не нервничайте по пустякам, почаще бывайте на природе, в лесу, летом ешьте побольше лесных ягод прямо с куста, освойте дыхательную гимнастику. Побольше позитивных эмоций — пойте, рисуйте, танцуйте, побольше времени отдавайте своим любимым людям, больше смеха, меньше грустных мыслей. И никакие болезни не будут вам страшны.

И, конечно, послушаем врачей. Никогда не занимайтесь самолечением, ваше здоровье бесценно.

Читаем дальше не останавливаемся:

http://clubpolezno.ru

Язва желудка - лечение народными методами

Лечение язвы желудка народными методами. Язва желудка — это повреждение слизистой желудка на выходе из него и в верхней трети желудка, проникающее далеко в желудочную стенку. Если последняя лопнет, желудочные соки и содержимое желудка проникнут в брюшную полость и могут дополнительно вызвать воспаление подбрюшья.

Если язва вызовет разрыв кровяного сосуда, происходит желудочное кровотечение. В этом случае врачебная помощь необходима. Типичным признаком язвы желудка является чувство давления непосредственно после еды.

Любое желудочное заболевание оказывает крайне неблагоприятное воздействие на весь организм, так как именно желудок, являясь главным органом системы пищеварения, насыщает другие органы питательными веществами. Язва желудка является одним из наиболее опасных заболеваний, лечение которого может дать стойкие и положительные результаты лишь при грамотном совмещении медикаментозной терапии с диетотерапией и народной медициной.

Язва желудка – заболевание, для которого характерно нарушение внутренней целостности слизистой оболочки, приводящее к появлению на стенках желудка трофических язвочек.

Причины провоцирующими появление язвы

  • Воздействие бактерии Helicobacter pylori;
  • Хронические заболевания – панкреатит, гастрит;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Стрессы, сильные отрицательные эмоции;
  • Длительный прием определенных лекарственных средств;
  • Нерегулярный и несбалансированный прием пищи.

Симптомы проявления язвы желудка

  • сильные голодные или ночные боли,
  • постоянная тошнота,
  • кислая изжога,
  • рвота,
  • снижение веса,
  • чувство давления непосредственно после еды.

Среди язвенной болезни желудка принято выделять несколько форм ее проявления – острая, хроническая, кровоточащая, прободная, острая с кровотечением или прободением. Грамотно подобранное народное лечение язвы желудка позволит эффективно облегчить симптомы болезни и ускорить выздоровление. Однако, данной терапией рекомендуется воспользоваться лишь после точного диагностирования язвенной болезни, ее стадии и формы.

Язва вызывает ряд факторов: склонность реагировать язвой на психосоциальный стресс, повышенная кислотность желудка, нарушение кровообращения, а также целый ряд лекарств (например, кортизоны, некоторые средства против ревматизма, некоторые средства для улучшения кровообращения). Риск заболевания у курильщиков, работников определенных профессий (транспорт, химия), а также у тех, кто работает посменно, значительно выше.

Больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки нельзя употреблять в пищу ничего острого (пряности, острые соусы и подливки, соления, маринады), кислого (кислый черный хлеб, квашеную капусту, кислое молоко, кислые фрукты), злоупотреблять мясом (оно повышает кислотность). В пищевой рацион больного должны входить молоко, сливки, сливочное масло, слизистые протертые супы (протертые крупы и овощи), черствый белый хлеб, яйца, паровые котлеты, вареное нежирное мясо и рыба, протертые каши и овощи, картофельное пюре, некислые фрукты. Пища должна быть малосоленой.

Советы больным: не пить спиртных напитков, не курить, не есть «тяжелой» пищи (свинины, свежеиспеченного хлеба, сдобных пирожков, жирного жареного мяса и жареной рыбы), не есть старой, разогретой пищи или пищи, которая долго варилась. Хлеб можно есть в ограниченном количестве, но только не подгоревший. Можно пить только очень слабый чай и кофе и крайне редко. Нужно долго и тщательно пережевывать пищу, чтобы она смешалась со слюной. Не запивать пищу жидкостью. Не есть когда сильно утомлены, ибо усталость часто по ошибке принимается за голод. Рекомендуется садиться ужинать не сразу по возвращении с работы, а предварительно отдохнув.

Профилактика язвы желудка

В период лечения, а также для облегчения состояния пациентов при желудочной язве главное место отводится щадящей диете, направленной на исключение любых негативных воздействий на больные стенки желудка.

Пищевой режим диеты при язве не должен состоять из горячей, холодной или грубой пищи. В меню особенно приветствуются молочные каши, крупяные супы, блюда из рубленого мяса, крупяные блюда, овощи, фрукты и слизистые напитки.

  • ведите здоровый образ жизни
  • относитесь с осторожностью к пище - ешьте регулярно и не однообразно
  • ограничьте потребление кофе, чая, табака и алкоголя
  • избегайте стрессов и нервного напряжения
  • побольше движений, дыхательной гимнастики и здоровый сон

Народное лечение язвы желудка нацелено на улучшение рабочей функции пищеварительной системы, снятие воспаления с болевыми ощущениями и заживление язв.

Лечение язвы желудка народными средствами

Грецкий орех. 20 г истолченных грецких орехов залить 100 г кипятка, настоять, помешивая, 30 минут, процедить, добавить 1-2 ч. л. меда. Принимать по 1 дес. л. 5-6 раз в день. Смесь хорошо затягивает язвы.

Алоэ с медом и орехами . Нужно взять в равных пропорциях ядра грецких орехов, мед (желательно майский), сливочное масло (растопленное), трехлетний алоэ (колючки срезать с него). Орехи и алоэ пропустить через мясорубку. Сделать столько, чтобы получилось 3 л. Поставить в холодильник. Утром натощак съедать по одной ложке. При этом острого, соленого и алкоголь не употреблять.

Настойка из алоэ. Отличным лечебным свойством обладает настойка из алоэ. особенно для только что возникшей язвы или для профилактики и лечения хронической язвы. Перед срезанием листьев алоэ не поливать 2 недели. Растение следует брать 3-5-летнего возраста. Срезанные листья положить в темное, прохладное, хорошо проветриваемое место. Затем 500 г листьев пропустить через мясорубку, смешать с 500 г меда, разогреть на кипящей водяной бане до 50-60 градусов, периодически помешивая содержимое, после этого добавить 500 мл натурального красного вина. Настаивать в темном прохладном месте в течение 7 дней, периодически встряхивая содержимое. Режим приема: первая неделя - по 1 ч. л. 3 раза в день за час до еды; вторая неделя - по 1 ст. л. 3 раза в день; третья неделя - по 2 ст. л. 3 раза в день. Курс лечения - 3 недели.

Кефир с маслом. Ежедневно выпивать на ночь 1 ст. свежего кефира, смешанного с 1 ст. л. растительного масла. Средство надежно затягивает язвы. Курс лечения 1,5-2 мес.

Картофельный сок. При язве желудка и 12-перстной кишки возьмите картофель хорошего качества с собственного огорода или с рынка, тщательно вымойте с помощью мягкой щетки в проточной воде, затем в кипяченой. Натрите па пластмассовой терке 2-3 картофелины с кожурой, отожмите сок через несколько слоев марли. Половину стакана свежего сырого сока выпейте за 20-30 минут до еды. И так два раза в день в течение 2-х недель. После двухнедельного перерыва можете провести повторный курс лечения. Уже к концу второй недели вас перестанут беспокоить изжога, боли, тошнота и отрыжка, нормализуется кислотность желудочного сока. А после повторного курса у большинства больных язва исчезает. И лишь некоторым легко возбудимым больным и заядлым курильщикам придется для профилактики пить картофельный сок неоднократно в осенне-весенние периоды обострения болезни. Эффект исцеления кроется в кладовой биологически активных веществ, которые концентрируются под кожурой в поверхностном слое сырого картофеля. Начинайте лечение с приема 1 столовой ложки свежего сока, если вам трудно усваивать сразу рекомендуемую дозу.

Семечки тыквы. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Этот рецепт подарила людям Ванга. Известная прорицательница рекомендовала больным пить утром натощак чай, заваренный на измельченных семечках тыквы.

Семена льна. Способ лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки семенами льна насчитывает столетия. Отварите семена в воде до образования жидкого киселя и пейте по 1/2 стакана 5-8 раз в день независимо от времени приема пищи. Боли проходят после 2-3 приемов. Желательно пить кисель 3-4 дня, чтобы не повторялись приступы боли. Лечение будет более эффективным, если в 1/2 стакана киселя из семени льна добавить 5-7 капель спиртовой настойки прополиса (50 г спирта и 5 г прополиса настаивать в течение 14 дней в темном теплом месте, профильтровать). Хранить в темном месте при комнатной температуре.

Белок яйца с маслом. Язва желудка и 12-перстной кишки. Рецепт Ванги можно использовать при кровоточащей язве двенадцатиперстной кишки. Белок свежего яйца взбейте с 1 ч. л. сахарной пудры и 1 ст. л. оливкового масла до кремообразного состояния. Принимайте эту смесь натощак, по 1 ст. л. в течение 10 дней.

Какао с медом. Надо взять по 2 столовые ложки меда и какао-порошка, 6 столовых ложек растопленного сливочного масла и 2 сырых куриных яйца. Все продукты тщательно перемешать и принимать по 3 столовые ложки четыре раза в день до еды. Улучшение наступает обычно через 10—12 дней. Это при условии, что вы будете соблюдать диету и не употреблять горячительных напитков.

Растительное масло. лучше подсолнечное или арахисовое, в количестве 1 ст. л. набрать в рот и сосредоточить в передней его части. Затем масло нужно сосать, как конфету или соску, в течение 15-20 минут. Глотать масло ни в коем случае нельзя! Для ускорения лечения процедуру повторить несколько раз в день.

Спиртовой раствор прополиса и прополисное масло применяют в тех случаях, когда общее лечение было неэффективным, а хирургическое - не показано. Спиртовой раствор: 10 г измельченного прополиса заливают 100 мл спирта ректификата и взбалтывают, ставят на холод на 2 часа и фильтруют через бумажный фильтр. Принимают внутрь по 15-20 капель на воде, кипяченом молоке или 0,5%-ном новокаине, 3 раза в день за 1-1,5 часа до еды, в течение 18-20 дней. При необходимости курс повторяют через 1-2 недели.

Морковный сок. В качестве помощи при лечении язвенной болезни и даже рака применяют сырой свежий морковный сок. При этом очень важно, чтобы были полностью исключены из диеты в любом виде сахар, крахмал и мука. Пьют от 100 до 200 мл в день на протяжении нескольких месяцев. Сок способствует улучшению аппетита и пищеварения.

Лечение язвы желудка травами

Подорожник. Измельченные три листа подорожника залить кипятком и настоять пару часов. Полученный настой употреблять ежедневно, заменив им чай.

Калина. 1 ст. ложку ягод калины настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3-4 раза в день до еды.

Шиповник. 1 ст. ложку плодов шиповника залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут в закрытой посуде, настаивать сутки, отжать, процедить, подсластить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой.

Травяной сбор. Поместить в термос и залить литром кипятка на час смесь из двух ч.л. солодки, календулы. тысячелистника, ромашки, черники и девясила. Готовый настой следует принимать до еды по 150 мл.

Цветки ромашки. 2 ст. л. сухих измельченных цветков ромашки залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутав, 5-6 часов, процедить. Принимать по полстакана за 40-50 минут до еды. Курс лечения: 4-6 месяцев. Такой длительный прием настоя способствует рубцеванию язвы луковицы двенадцатиперстной кишки.

Диета при язве желудка

Вместе с приемом лекарственных и народных средств, при язве желудка необходимо соблюдать диету. Важно придерживаться некоторых правил и включить в рацион только полезные продукты, которые будут способствовать выздоровлению.

  • Хлеб можно употреблять пшеничный, подсушенный либо сухари.
  • Яйца разрешены для употребления только сваренные всмятку или в виде парового омлета.
  • Супы очень полезны овощные протертые, молочные с крупой или лапшой. Первые блюда с капустой не рекомендованы.
  • Молоко и молочные продукты разрешены только натуральные и не кислые.
  • Из мясных продуктов разрешены телятина, говядина и курятина. Это мясо должно быть приготовлено на пару, отварное или в виде паровых котлет, тефтелей и т.д.
  • Рыбные продукты из окуня, судака или щуки в отварном, паровом виде или рыбные котлеты на пару вполне допустимы.
  • Из овощей можно включить в рацион свеклу, морковь, тыкву, кабачки. Все овощи должны быть без кожуры.
  • Из круп благоприятны в употребление гречка, перловка, овсянка и все мягкие при распаривании каши. Они не должны быть густыми.
  • Сливочное масло можно включить в рацион в ограниченных количествах, так как каждый животный продукт имеет жир, а его должно быть не более ста граммов в день в общей сложности.
  • Фрукты человеку необходимы, но при язве можно употреблять только сладкие и не жесткие. Их лучше готовить в виде салата или в запеченном виде.
  • Ягоды при язве можно кушать только сладкие.
  • Из напитков разрешены компоты и кисели, отвары из отрубей и шиповника, сок из сладких овощей и ягод.
  • Откажитесь от аптечных витаминов в пользу ягод, фруктов и овощей.

Лечение язвы желудка народными средствами включает в себя большое количество трав и народных средств, которые способны облегчить боль и заживить воспаление. Травами лечили испокон веков, поэтому народные рецепты эффективны и проверены временем.

Будьте здоровы! Рецепты народной медицины помогут вылечить болезни и обрести здоровье!

http://www.fitoportal.com