Целебные эфирные масла издавна используются в ходе лечения большого числа болезней, в том числе – при варикозном расширении вен. Эфирные масла против варикоза ног применяют в качестве вспомогательного элемента лечения наряду с медикаментами, компрессионным трикотажем и коррекцией образа жизни.

Масла помогают справиться с чувством усталости и тяжести, устраняют отеки и умеренный болевой синдром, тонизируют и укрепляют стенки сосудов. Их используют для приготовления ванн, осуществления самомассажа, теплых компрессов и растираний. Удобство заключается в том, что указанные процедуры можно осуществлять в домашних условиях, без посещения специализированных медицинский учреждений и каких-либо чрезмерных материальных затрат.

Какие масла могут быть использованы

Основные растения, эфирные масла которых используют в ходе борьбы с проявлениями варикозного расширения вен:

В ходе осуществления процедуры массажа эфирное масло может быть использовано в смеси с базовыми маслами, например: миндальным, оливковым, авокадо, макадамия или персиковым. Большой популярностью также пользуются масла-баттеры (так называемые, твердые масла, которые начинают таять под воздействием температуры тела): какао, ши, кокос.

Основные рецепты

Для того, чтобы устранить болевой синдром, снять усталость и отеки можно смешивать между собой следующие лечебные масла:

  • 3-4 капли эфирного масла розмарина.
  • 3 мл эфирного масла лимона.
  • 10 капель масла лаванды.

В качестве базового масла можно использовать авокадо или масло персиковых косточек.

Базовое масло прогревают на водяной бане и постепенно вводят в него эфирные масла. Полученную смесь рекомендовано наносить массажными движениями от щиколоток к бедрам в утреннее и вечернее время суток.

Наибольший лечебный эффект даёт комплекс эфирных масел, а не однокомпонентное масло

Для того, чтобы улучшить кровообращение и оказать освежающее и венотонизирующее воздействие рекомендовано приготовить такую смесь масел:

  • В качестве базы можно использовать миндальное масло.
  • В базовое масло следует ввести 10 капель эфирного масла можжевельника и 10 капель масла мяты.

При помощи полученной смеси можно делать легкий самомассаж утром и вечером после трудового дня.

На время проведения процедуры рекомендовано воздерживаться от нахождения под прямыми солнечными лучами, чтобы предотвратить образование пигментации или аллергической реакции.

При образовании трофических язв можно готовить лечебные компрессы из смеси облепихового масла, а также эфирного масла чайной розы, лаванды и нероли. Компресс накладывают на пораженные участки кожных покровов минимум 1 раз в сутки. Ноги при этом следует держать немного приподнятыми (можно положить на небольшую подушку или валик). Продолжительность процедуры – 20-30 минут. Затем масла можно смыть прохладной водой и нанести на место воспаления специальный заживляющий крем.

При трофических язвах нужно с осторожностью применять эфирные масла и обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом

Маслами можно обогащать обычные лосьоны и кремы для ног. Для этого во флакон со средством следует добавить масла лимона, кипариса и герани.

Приготовление освежающего тоника

В летнее время года можно изготовить специальный освежающий тоник для ног, который придаст бодрость и свежесть, избавит от отеков и усталости. В качестве основы можно взять настойку конского каштана и добавить туда такую смесь эфиров:

Полученную смесь можно залить в специальный флакон с пульверизатором и наносить на нижние конечности в течение дня, по мере необходимости. Флакон с лечебной жидкостью следует тщательно встряхивать перед каждым применением.

Масла для борьбы с сосудистой сеткой

Один из наиболее распространенный симптом варикозного расширения вен – развитие сосудистой сетки. В данном случае могут быть использованы эфирные масла при варикозе и сосудистой сеточке, которые помогают справиться с неприятным симптомом.

В ходе лечения используют масла, оказывающие осветляющее, тонизирующее и сосудоукрепляющее воздействие: кипарис и лимон.

В качестве базы лучше всего использовать масло косточек сладкого миндаля. Смесь обогащают маслами таких растений: герань, можжевельник, лаванда, грейпфрут. Дополнительные масла вводят в смесь в количестве не более 1-2 капель.

Смесь наносят на сосудистый рисунок 2-3 раза в день. Продолжительность лечения – не менее 6 недель. Затем следует сделать перерыв на 30 дней. В течение этого времени можно осуществлять другие процедуры: например, ванночки или обертывания.

Соляные ванночки и ванны с добавлением эфирных масел

Особое место отводится процедуре ножных ванн, которые можно принимать после утомительного трудового дня 4-5 раз в неделю. В качестве основы может быть использована морская соль. Также необходимо знать, какие эфирные масла при варикозе и отеках нижних конечностей могут быть использованы в данном случае:

  • В качестве основы используют 50 грамм соли.
  • На соль следует нанести 10 капель эфирного масла лаванды.
  • 5 капель эфирного масла герани.
  • 5 капель можжевелового масла.

Полученную соляную смесь заливают горячей водой и дают постоять на протяжении 2-4 минут. Продолжительность процедуры – от 15 минут. Для оказания тонизирующего воздействия в смесь можно добавить несколько капель ветивера, апельсина или грейпфрута.

Выраженное лечебное воздействие оказывают теплые (ни в коме случае не горячие!) ванны на основе морской соли и эфирными маслами лаванды и можжевельника. Продолжительность процедуры – не больше 15 минут.

Теплые ванны на основе морской соли и с эфирными маслами лаванды и можжевельника оказывают хороший положительный эффект

Эфирные масла для лечения варикозного расширения вен рекомендовано использовать после консультации с врачом-флебологом, который подберет схему базисной терапии и подскажет, как ее лучше дополнить.

Отзывы

Отзывы относительно эффективности и целесообразности использования эфирных масле в ходе терапии варикозного расширения вен самые разнообразные. Некоторые пациенты советуют, как улучшить лечебное воздействие эфирных масле и делятся собственным опытом проведения лечебных процедур.

Про лечебные свойства эфирных масле наслышана давно. Когда начали беспокоить первые симптомы варикоза в виде боли, усталости и образования небольшого сосудистого рисунка стала интересоваться подробно, как побороть болезнь с применением природных и доступных средств. Моя схема лечения выглядела следующим образом:

  • Несколько раз в год курс приема рыбьего жира для оказания положительного воздействия на стенки сосудов.
  • 3-4 раза в неделю приготовление охлаждающих ванн с задействованием морской соли и добавлением эфирного масла лимона, мяты, кипариса, чайного дерева. По желанию, в ножные ванны можно добавлять небольшое количество яблочного уксуса.
  • В свободное время умеренные физические нагрузки: пешие прогулки, посещение бассейна, лечебная гимнастика для ног.
  • Теплые обертывания из смеси льняного масла с добавлением эфирного масла кипариса, можжевельника, лимона.
  • Использование компрессионного белья.
  • Контрастный душ, отказ от курения и употребления спиртных напитков.

Комплексный подход помог справиться с симптомами болезни и эфирные масла занимают в нем не последнее место: помогают побороть чувство усталости, отеки, улучшают лимфадренаж, укрепляют стенки сосудов. Масло мяты оказалось фаворитом – оказывает приятный охлаждающий эффект, быстро снимает напряжение, улучшает общее самочувствие и настроение.

http://varikoznic.ru

Варикоз не зря называют «болезнью цивилизации», ведь от него в той или иной степени страдает практически каждый второй взрослый человек. Недуг часто возникает неожиданно под влиянием некоторых факторов (беременность, генетическая склонность к болезни на фоне снижения иммунитета). Поэтому каждый, у кого есть родственники, страдающие этой болезнью, или который ведет неправильный образ жизни, располагающий к началу варикоза, должен подумать о профилактике.

Применение разных методик (лекарства от варикоза вен на ногах. специальная гимнастика, контрастный душ) в разы уменьшит вероятность заболеть. Одним из самых приятных и эффективных компонентов профилактической терапии является применение эфирных масел.

Лечебное действие эфирных масел против варикоза

Эфирное масло — это натуральное ароматическое соединение, которое содержится в корнях, цвете, семенах, листьях, стеблях некоторых растений. Его получают разными методами:

  • перегонка (дистилляция);
  • анфлеранж;
  • экстракция;
  • холодный отжим;
  • фильтрация.

Вещества такого класса имеют разную степень летучести и небольшую плотность. Они практически не растворяются в воде, но отлично соединяются со спиртом, эфиром, бензолом. Сырьем для производства служат цветы, стебли, корни. Интересно, что из одного растения можно получить несколько видов масел (например, из кожуры апельсина – «горький апельсин», а из цветов – «нероли»).

Эфирные растительные масла при варикозе помогут укрепить вены, улучшить кровообращение. Но следует помнить, что применение веществ будет наиболее эффективным только на стадии профилактики, этапе появления первых признаков болезни. В остальных случаях они окажут только общеукрепляющий эффект.

Совет: регулярные физические упражнения при варикозном расширении вен ног оказывают благотворное влияние на мускулатуру ног, тонус мышц и микроциркуляцию крови. Лечебная гимнастика, некоторые виды йоги являются важным компонентом антиварикозной профилактики и лечебной терапии.

Применение органических соединений в лечебном комплексе

Средства от варикоза вен на ногах должны оказывать венотонизирующее, укрепляющее, противовоспалительное действие. Спектр возможностей использования эфирных масел очень широк. Разные подходы к их использованию можно сочетать или использовать наиболее удобный способ.

  • Принятие ароматических ванн против варикоза

Кроме эфирных масел можно использовать морскую или обычную соль. На 100 г соли нужно брать 10 капель экстракта. Эфирные масла кипариса, можжевельника, лаванды и др. от варикоза можно сочетать, например, так:

— масло кипариса, можжевельника, розмарина;
— кипариса, лаванды, герани.

Их лучше наносить на соль, а потом растворять ее в воде.

При появлении венозной сеточки массаж можно делать только после консультации с флебологом, который сможет объективно оценить состояние венозной системы, уровень проницаемости капилляров. В некоторых случаях массаж ног против варикоза может спровоцировать прогресс заболевания, а не защитить от него. Но общеукрепляющий массаж и массаж нижних конечностей в качестве профилактики варикоза принесут для организма только пользу.

Эфирные масла кипариса, горького миндаля, лаванды, мяты, макадамии от варикоза часто используют для массирования потенциально слабых зон. Их регулярное применение поможет улучшить микроциркуляцию крови, тонус вен.

  • Нанесение на кожу перед сном

Смесь или экстракт нужно наносить на чистую кожу легкими массажными движениями. Смешиваем масла: александрийского лавра (таману) – 3 мл, кипариса – 40 капель, бессмертника – 20 капель, ветивера – 20 и втираем в кожу на проблемных участках.

Правильную палитру компонентов, с учетом их особенностей, действия, наличия аллергии у человека, лучше всех поможет составить лечащий врач-флеболог.

Эфирные масла с антиварикозным эффектом

Название эфирного масла

http://varikozprosto.ru

Масло от варикоза – один из многочисленных народных методов лечения этого заболевания. Используются в основном пищевые продукты. Растительные масла, которые обычно применяются для жарки или заправки салатов, вдруг превращаются в лекарственные средства. Кроме того, широкое распространение получили эфирные масла – они вообще считаются универсальными лекарствами от всех болезней. Стоит ли удивляться, что варикоз ими тоже лечат?

Растительные масла против варикоза

Растительные масла в некоторых рецептах выступают как самостоятельные лекарственные средства от варикозного расширения вен. В других они являются лишь вспомогательным веществом – основной для добавления более эффективных, с точки зрения поклонников народной медицины, ингредиентов.

Оливковое масло. От варикоза используется довольно часто. Обычно – не в самостоятельном виде, а с добавлением иных компонентов. Каких? Вариантов – масса. В интернете можно встретить рецепты, где в масло добавляют ромашку, календулу, чеснок и другие предположительно целебные растения. Применяют оливковое масло с чистотелом, и в таком случае основное предназначение жира растительного происхождения – защита кожи от химических ожогов. Нередко используется сочетание оливковое масло и борная кислота. От варикоза ни один из этих рецептов, к сожалению, не спасает.

Льняное масло. При варикозе его наносят местно и принимают внутрь. Толку от этого не слишком много. Локальное применение любого жира бесполезно. Что же касается его приема внутрь, то расчет, скорее всего, делается на присутствие в составе омега-3 жирных кислот. Именно с этим веществом связана польза льняного масла для организма. Но на течение варикозного расширения вен эти нутриенты влияния не оказывают, так что принимайте данный продукт разве что для профилактики болезней сердца.

Масло черного тмина. При варикозе, как и при всех остальных существующих в мире заболеваниях, средство используется внутрь или наружно. Это масло в средствах массовой информации наделено свойствами суперфуда. Черный тмин якобы содержит столько полезных веществ, что излечивает все известные человечеству болезни за считанные дни. В действительности как при варикозе, так и при других патологиях масло черного тмина окажется бесполезным.

Эфирные масла от варикоза

Эфирные масла тоже используются при любых заболеваниях, и варикоз не является исключением. В разных рецептах предлагается использовать эфирные масла:

Используют их самыми разнообразными способами:

1. Эфирные масла добавляют по несколько капель в воду или сок, и принимают внутрь.

2. Их включают в состав домашних мазей от варикоза, основной для которых становятся растительные масла, мёд, кефир, овощные смеси и другие пищевые продукты.

3. Эфирные масла при варикозе и сосудистой сеточке наносят на салфетку и прикладывают к проблемным местам.

4. Их капают в воду, и предполагается, что если затем окунуть в неё ноги, то симптомы варикоза быстро уйдут, а через некоторое время вены вернутся в исходное, здоровое состояние.

Косметика и БАД с маслами против варикоза

Немалое количество людей искренне полагают, что растительные или эфирные масла способны вылечить варикоз. Раз есть спрос, рождается и предложение. В магазинах косметики или интернете можно купить немало различных средств, содержащих в составе масла, и предназначенных для устранения варикозного расширения вен.

Масло Сахачаради Тайлам. Предназначено для устранения различных проблем на ногах, прежде всего – против варикоза. Предполагается, что небольшие расширенные вены и сосудистые звездочки Масло Сахачаради Тайлам устраняет полностью. Цена – 500 рублей за 150 мл. Средство основано на принципах индийской медицины. В составе десятки разных компонентов, начиная травами и заканчивая коровьим молоком. В том числе в нем присутствуют масла.

VRIDOL – масло для ног против варикоза и капиллярной сетки. Цена – 1200 рублей за 100 мл. Предполагается, что продукт делает капиллярную сетку незаметной, предупреждает варикоз и останавливает его дальнейшее развитие. В составе – масло миндаля, эфирные масла кипариса, лимона, лаванды и можжевельника.

Масло живичное антиварикозное. Цена – 500 рублей за 110 мл. В составе – кедровое масло, масляный экстракт конского каштана. виноградное, персиковое, камфорное масла, кедровая живица. Предполагается, что это средство уменьшает вязкость крови, понижает риск тромбофлебита, улучшает состояние сосудистой стенки.

Массажный бальзам Антиварикозный с пантами марала и конским каштаном. Цена – 130 рублей за 60 мл. Предполагается, что данное средство в сочетании с массажем устраняет сосудистые звездочки. расширенные вены, тромбы, трофические язвы. В составе – кедровое масло, эфирное масло мяты, несколько растений и продуктов пчеловодства. Средство предназначено для лечения варикоза, его осложнений, тромбофлебита, а также для здоровых людей – с целью улучшения состояния сосудов.

Масла не помогают при варикозе – всё это сказки, распускаемые с целью склонения человека к приобретению бесполезных и зачастую дорогостоящих косметических средств. Ни домашние рецепты, ни готовые средства, которые продаются в интернете или магазинах, не помогут вам вернуть прежний вид кровеносных сосудов. Максимум чего вы добьетесь – временного уменьшения симптомов заболевания, однако оно продолжит прогрессировать с той же скоростью, если вы не начнете использовать другие, более эффективные методы лечения варикозного расширения вен нижних конечностей.

http://varikostop.ru