Паховая эпидермофития (эпидермофития крупных складок) — поражение эпидермиса грибковой этиологии, возникающее в крупных складках кожи. Проявляется типичными шелушащимися пятнами розового цвета с чистым центром и покрытой везикулами и пустулами периферией. Наиболее часто локализуется в области паховых складок. Диагноз паховой эпидермофитии подтверждает обнаружение мицелий гриба при микроскопии чешуек с поверхности пятен и рост характерных колоний при проведении культурального исследования. Лечение осуществляют антигистаминными средствами и наружными противогрибковыми препаратами.

Паховая эпидермофития

Паховой эпидермофитией чаще болеют мужчины. У подростков и детей она встречается крайне редко. Паховая эпидермофития относится к грибковым заболеваниям или дерматомикозам. Ее возбудители — грибки Epidermophyton floccosum, Trichophyton mentagrophytes, Trichophyton rubrum, заражение которыми происходит контактно-бытовым путем. Передача грибков может быть через постельные принадлежности, полотенца, белье, мочалки, при пренебрежении правилами личной гигиены в бане. бассейне, душевой. Хождение в бане или общественном душе без банных тапочек чревато заражением паховой эпидермофитией с редкой, но встречающейся, локализацией на стопах и ногтях.

К факторам, благоприятствующим заражению, относятся: высокая температура окружающей среды, большая влажность, повышенное потоотделение. повреждения поверхностного слоя кожи (царапины, мелкие ссадины, мацерация), ожирение. при котором затруднителен гигиенический уход за кожей в крупных складках.

Симптомы паховой эпидермофитии

Паховая эпидермофития начинается с появления розовых зудящих пятен величиной до 1 см. Пятна имеют округлую форму и шелушащуюся поверхность. Благодаря своему периферическому росту они постепенно увеличиваются, достигая в диаметре до 10 см. Такие очаги поражения имеют четко отграниченные фестончатые края. По их периферии на гиперемированном фоне располагаются множественные пустулы и пузырьки. При этом воспаление в центре пятна стихает, оставляя после себя чистую кожу, что придает очагам паховой эпидермофитии характерный вид колец. Пациента беспокоит выраженный зуд, дискомфорт во время ходьбы.

Наиболее типичная локализация паховой эпидермофитии, как видно из названия, — это паховые складки. Но грибок может поражать также кожу внутренней поверхности бедер, межъягодичной складки и подмышечных областей. Иногда процесс распространяется на кожу в области ануса и может возникать в межпальцевых промежутках на стопах. Изредка у мужчин встречается поражение мошонки, у женщин — складок под молочными железами. Реже всего поражаются ногти.

При отсутствии адекватной терапии паховая эпидермофития может длиться до нескольких лет. Если она вызвана Trichophyton mentagrophytes, то характеризуется острым течением с ярко выраженной воспалительной реакцией. Для паховой эпидермофитии, обусловленной грибами Trichophyton rubrum и Epidermophyton floccosum, типично менее острое течение и, при достаточной длительности заболевания, чередование периодов ремиссии и обострения.

Диагностика паховой эпидермофитии

Диагноз паховой эпидермофитии устанавливает дерматолог или миколог. Для подтверждения этиологии заболевания проводится исследование соскоба на патогенные грибы, посев материала на питательную среду и обследование пораженных участков кожи при помощи лампы Вуда.

Соскоб берется с участков поражения гладкой кожи, а при необходимости и с ногтевых пластинок. Микроскопия полученных путем соскоба шелушек кожи обнаруживает характерные для Epidermophyton floccosum короткие ветвящиеся нити мицелия и прямоугольные артроспоры, которые образуют цепочки. Посев материала из соскоба на питательную среду Сабуро дает рост желтоватых колоний округлой формы и пушистой консистенции, типичные для грибков, вызывающих паховую эпидермофитию.

Люминесцентная диагностика лампой Вуда выявляет зеленоватое свечение участков кожи в области поражения, что подтверждает грибковый генез заболевания. Она позволяет отличить паховую эпидермофитию и эритразму. для которой типично красно-коралловое свечение. Паховую эпидермофитию дифференцируют от опрелости. кандидоза кожи. псориаза. аллергического контактного дерматита. трихофитии гладкой кожи, рубромикоза.

Лечение паховой эпидермофитии

Пациенты с паховой эпидермофитией должны большое внимание уделять личной гигиене, в особенности на участках пораженной кожи. Необходимо ежедневное мытье с тщательной обработкой кожных складок. Полезно принимать ванны с настоем ромашки, чистотела, коры дуба, череды. Они обладают подсушивающим и противовоспалительным действием. Для уменьшения зуда и неприятных ощущений в области очагов паховой эпидермофитии назначают прием внутрь антигистаминных препаратов: хлоропирамин, клемастин, лоратадин, цетиризин и др.

При паховой эпидермофитии достаточно эффективно местное лечение. Применяют примочки 1% р-ра резорцина и 0,25% р-ра нитрата серебра, наносят мазь с бетаметазоном и клотримазолом. Хороший результат дают современные противогрибковые препараты, широко применяющиеся в дерматологии. тербинафин, ундециленовая кислота, клотримазол. Местную антимикотическую терапию проводят длительно (4-6 недель), продолжая ее некоторое время после полного исчезновения симптомов. Места разрешившихся очагов эпидермофитии обрабатывают йодной настойкой или фукарцином.

Профилактика паховой эпидермофитии

Профилактические мероприятия в первую очередь должны быть направлены на предупреждение заражения лиц, проживающих вместе в больным. Для этого проводится дезинфекция контактных поверхностей, белья, постельных принадлежностей и предметов обихода. Пациент и все его близкие должны тщательно следовать правилам личной гигиены.

Профилактике паховой эпидермофитии способствует индивидуальное пользование предметами личной гигиены, соблюдение гигиенических правил в общественных душевых и банях, регулярная гигиена тела, борьба с гипергидрозом.

Паховая эпидермофития - лечение в Москве

http://www.krasotaimedicina.ru

Эпидермофития — это дерматомикоз. вызванный инфицированием кожных покровов грибком Epidermophyton floccosum. Возбудитель болезни поражает преимущественно крупные складки кожи, стопы, ногти стоп.

Виды эпидермофитии

Микроскопические грибки из рода Epidermophyton в основном поражают пахово-бедренную кожную складку, кожу стоп, кистей, редко — ногти. Грибки эпидермофитоны при исследовании пораженных тканей обнаруживаются в виде тонких, ветвящихся нитей мицелия, споры в образцах практически отсутствуют.

Паховую эпидермофитию вызывает антропофильный грибокEpidermophytonfloccosum.

Другое название этого возбудителя пахового дерматомикоза – хлопьевидный эпидермофил, локализуется гриб поверхностно, разрушает кожный покров, как показано на фото, за счет утилизации коллагена.

Эпидермофитию стоп и единичных ногтей вызывает Epidermophyton Kaufmann-Wolf. Эпидермофития гладкой кожи, складок, стоп, кистей, лица, ногтей возникает при инфицировании грибком Epidermophyton rubrum.

В современной классификации грибки Ep. Kaufmann-Wolf и Ep. rubrum отнесены к классу Trichophyton. Называются грибки соответственно Trichophyton mentagrophytes и Trichophyton rubrum.

Паховая эпидермофития

Болеют этим заразным грибковым заболеванием чаще мужчины, поражаются чаще паховая, межьягодичная складка. У мужчин при паховой эпидермофитии гриб распространяется на мошонку, анус, межьягодичную складку, бедро, как на фото, редко поражается и требует лечения пенис.

У женщин паховая эпидермофития иногда переходит на кожную складку под молочными железами, подмышечную впадину, как показано на фото.

Причиной паховой эпидермофитии является непосредственное заражение грибом Epidermophyton floccosum, а предрасполагающими факторами служат повышенная потливость, тесная одежда, нарушение личной гигиены.

Способствуют распространению пахового грибка у женщин и мужчин лишний вес, диабет, гормональные нарушения, на фото можно видеть, что поражаются места опрелостей, глубоких складок жира, где обильно выделяется пот.

Заражение паховой эпидермофитией происходит при контакте с больным, а также через банные принадлежности в душе, бане, ванной.

Достаточно воспользоваться общей с зараженным человеком мочалкой, полотенцем, чтобы гриб эпидермофитон попал на кожу.

При ослаблении защитных свойств кожного покрова в месте внедрения гриба возникает очаг поражения, постепенно растущий по периферии, распространяющийся на участки здоровой кожи.

Эпидермофития стоп

Заразиться эпидермофитией стопы можно, пройдясь босиком по полу в раздевалке тренажерного зала, чужой квартире и даже в собственном доме. Чешуйки слущенной кожи со стопы больного человека попадают сначала на пол, а оттуда на кожу стоп здорового человека.

В условиях повышенной влажности грибки долго сохраняют жизнеспособность, а попав на кожу нового хозяина, энергично ее осваивают.

Симптомы эпидермофитии

Характерный признак заражения грибком эпидермофитоном считается зуд, жжение в очаге поражения, волосяные фолликулы не страдают, что служит отличительной чертой заболевания.

При паховой эпидермофитии больной испытывает дискомфорт при ходьбе. Эпидермофития протекает хронически, рецидивируя летом, а также при ослаблении иммунитета.

Симптомы паховой эпидермофитии

Сначала в паховых складках появляются шелушащиеся воспаленные пятна, располагаются они, как правило, симметрично. Воспаленный участок кожи имеет округлые очертания, красно-коричневую окраску.

Постепенно при паховой эпидермофитии формируются несколько очагов, очерченных валиками воспаленной кожи по краю, размерами до 10 см 2. как можно увидеть на фото.

Валик состоит из отдельных мелких пузырьков, чешуек, корочек. Воспаленная граница постоянно смещается, растет в направлении от центра. В центре очага все воспалительные явления постепенно стихают, красно-коричневое кольцо как бы исходит из складки.

Разрастаясь и сливаясь с другими очагами, отдельные кольца сливаются, отделяясь от здоровой кожи фестончатой каймой воспаленного эпидермиса.

Симптомом паховой эпидермофитии у мужчин и женщин служит повышенная чувствительность кожи на пораженном участке: к коже больно прикасаться, дискомфорт доставляет даже прикосновение одежды.

Особенностью протекания эпидермофитии является появление аллергических высыпаний на коже – эпидермофитидов. Высыпания располагаются симметрично, не содержат грибков и проходят самостоятельно по мере избавления от грибка-паразита.

Симптомы эпидермофитии стоп

Клиническая картина эпидермофитии стоп и кистей обладает сходством с проявлениями кожного заболевания дисгидроз. Общность симптомов проявляется в образовании в глубине кожи пузырьков с жидкостью, вызывающих сильный зуд.

В случае дисгидроза стоп и/или кистей в жидкости не обнаруживается присутствия грибов-паразитов, а само появление болезни говорит о неблагополучии в пищеварительной системе, нервном истощении, аллергии.

При эпидермофитии стоп, кистей в жидкости при культуральном исследовании обнаруживается присутствие грибка Epidermophyton floccosum.

Вскрываясь, такие пузырьки оставляют на коже участки поврежденной кожи (эрозии), окруженные фестончатым валиком воспаленного эпидермиса.

При эпидермофитии стопы, как и при других дерматомикозах стоп, сначала повреждается кожа между пальцами, как видно на фото.

Межпальцевая эпидермофития в начале заражения выглядит, как опрелость. Затем на этом участке появляются пузырьки, возникает мокнутие, присоединяется гиперкератоз (ороговение), воспаление.

Расселение грибка на коже стопы сопровождается проникновением в ногтевое ложе, приводит к эпидермофитии ногтей. Этот вид онихомикоза – грибка ногтей, называют поверхностным белым онихомикозом.

Подробно ознакомиться с заболеванием онихомикоз, а также посмотреть фото грибка ногтей Вам поможет наша следующая статья Как определить грибок ногтей по фото .

Диагностика

Эффективность лечения паховой эпидермофитии у мужчин и женщин зависит от точности постановки диагноза. Для этого проводят лабораторное исследование соскоба кожи из очага инфекции, микроскопию взятого образца, делают посев гриба на среду Сабуро – специальную питательную смесь.

Лечение

Основной целью при лечении дерматомикозов является уничтожение колоний микроскопических грибков на коже и ее производных.

При эпидермофитии грибок хорошо поддается местному лечению, не требует в большинстве случаев применения антимикотиков в таблетках для приема внутрь.

При тяжелых поражениях пахово-бедренных складок, стоп, кистей лечат под контролем дерматолога, назначают лечение системными препаратами, эффективными против возбудителя эпидермофитии.

При обширных очагах поражения, выраженных симптомах паховой эпидермофитии, поражения стоп, ногтей, кистей проводят амбулаторное гипосенсибилизирующее лечение:

  • внутривенные вливания 10% раствора хлорида кальция;
  • антигистаминные средства – фенкарол, димедрол, тавегил;
  • курс лечения антибиотиками по показаниям;
  • поливитаминные препараты.

Одновременно кожную складку обрабатывают наружными средствами лечения. На очаги наносят краску Кастеллани, фукорцин, борно-нафталановую пасту в течение 3-4 дней.

После стихания острого воспаления лечение паховой эпидермофитии продолжают противогрибковыми мазями и спиртовым раствором йода.

Крупные пузыри в очагах грибковой инфекции прокалывают, накладывают повязки с этакридином, фурацилином, накладывают ундециновую, серно-салициловую, декаминовую мазь.

На начальных стадиях эпидермофитии после установления диагноза больной может самостоятельно выполнять назначения врача дома.

Современные антимикотические препараты позволяют проводить лечение паховой эпидермофитии в домашних условиях. Рекомендуется обрабатывать кожу мазями ламизил, клотримазол, микосептин, нистатин, тридерм, низорал.

Лечить паховую эпидермофитию можно и такими народными средствами, как отвар коры дуба, настой ромашки. Эти растворы подсушивают кожу, уменьшают воспалительные явления.

Профилактика

Для профилактики заражения эпидермофитией необходимо соблюдать правила личной гигиены. Необходимо дезинфицировать белье, постельные, банные принадлежности, обрабатывать общие ванны, скамьи в бане.

Профилактикой рецидивов эпидермофитии после завершения лечения и получения отрицательных анализов на грибки служит обработка бывших очагов поражения противогрибковыми средствами.

В целях профилактики два раза в неделю кожу протирают раствором нитрофунгина, жидкостью Андриасяна, обрабатывают мазями, кремами батрафен, травоген, микосептин, клотримазол, микоспор.

Прогноз

Прогноз благоприятный, эпидермофития лечится и в острой, и в хронической стадии. Современные противогрибковые средства позволяют предотвращать рецидивы и повторное заражение грибком эпидермофитоном.

Предлагаем также ознакомиться с другими видами дерматомикозов в следующих статьях:

http://skincenter.ru

Паховая эпидермофития (экзема Хебра) – заболевание кожи, вызываемое грибком Epidermophyton floccosum. Чаще всего поражаются крупные складки кожи (подмышечные, паховые) и области, которые к ним прилегают. Иногда эпидермофития поражает гладкую кожу конечностей в межпальцевых промежутках и ногти.

Для того, чтобы назначить лечение, врач анализирует комплекс симптомов данной болезни. Также для предупреждения возникновения недуга важно знать основные меры профилактики.

Общие сведения о болезни

Болезнь распространена повсеместно и возникает только у людей. Развитию паховой эпидермофитии способствует избыточная масса тела, опрелости кожи и повышенная потливость. По данным статистики, заболевание чаще встречается у мужчин.

Заражение происходит при телесном контакте с больным человеком, через предметы обихода, которые используют больные (мочалки, полотенца, обувь, белье, термометры), а также при нарушении правил гигиены в общественных банях, бассейнах и душевых.

Симптомы паховой эпидермофитии

Грибки под микроскопом

Микоз поражает паховые области, верхнюю и внутреннюю поверхности бедер, иногда процесс распространяется на складку между ягодицами, мошонку. Возможно поражение кожи в подмышечных впадинах и под молочными железами у женщин. Намного реже поражается кожа в межпальцевых промежутках, и очень редко – ногти.

При паховой эпидермофитии на коже появляются розовые шелушащиеся пятна, размер которых обычно не превышает 1 см в диаметре. Пятна постепенно разрастаются по периферии, при этом в центре воспалительные явления разрешаются. Таким образом на коже формируются крупные кольцевидные воспалительные красные пятна до 10 см в диаметре, сливаясь, они образуют фестончатые очаги.

Границы этих очагов четкие, имеют ярко-красный отечный валик с мелкими пузырьками. Центральная зона очага по мере распространения процесса очищается. Больных беспокоит зуд кожи .

Диагностика паховой эпидермофитии обычно не вызывает трудностей у врача-дерматолога, поскольку для заболевания характерна очень специфическая клиническая картина. Для подтверждения диагноза врач проводит исследование чешуек кожи, снятых с пораженной области, под микроскопом. Окончательно подтвердить диагноз может только культуральное исследование, позволяющее определить возбудителя заболевания. Обычно осмотра и исследования при помощи микроскопа достаточно для постановки диагноза.

Лечение паховой эпидермофитии

При правильно назначенной терапии заболевание полностью излечивается в течение нескольких недель.

Для лечения заболевания обычно используются лекарственные средства местного воздействия, но иногда больным назначаются для приема внутрь антигистаминные препараты (супрастин, тавегил, зодак).

Назначают кремы и мази

В остром периоде заболевания, когда на пораженной коже возникают пузырьки, больным назначаются примочки с 0,25% раствором нитрата серебра или 1% раствором резорцина. Также рекомендуется нанесение мазей тридерм или микозолон. После очищения кожи от везикул на пораженный участок кожи наносят 3-5% серно-дегтярную мазь или смазывают 2% спиртовым раствором йода. Эффективно применение противогрибковых наружных средств (ламизил, низорал, микосептин).

После разрешения высыпаний кожу в местах поражений в течение 3 недель рекомендуется продолжать смазывать спиртовым йодным раствором.

Заниматься самостоятельной диагностикой и самолечением при появлении похожих симптомов не следует, поскольку по некоторым признакам паховая эпидермофития похожа на другие дерматологические заболевания. Ошибочный диагноз приводит к назначению неправильной терапии. Наиболее частая ошибка в лечении – применение мазей, содержащих глюкокортикостероиды. что приводит только к распространению процесса.

Профилактика паховой эпидермофитии

Основная профилактика этого заболевания заключается в соблюдении личной гигиены, особенно в местах общественного пользования. Необходимо иметь личное полотенце, мочалку, тапочки, при необходимости, постельное и нательное белье. В жаркое время года нужно бороться с потливостью.

Тем, у кого была выявлена и пролечена паховая эпидермофития, необходима профилактика рецидивов заболевания. Предметы обихода и белье, которыми пользовались больные, следует тщательно продезинфицировать.

К какому врачу обратиться

Паховую эпидермофитию лечит дерматолог. Для более подробной консультации или в тяжелых случаях болезни можно обратиться за помощью к микологу — специалисту по грибковым заболеваниям.

http://myfamilydoctor.ru