Эпидермальная киста (атерома ) – медленно растущее дермо-гиподермальное доброкачественное образование, локализующееся преимущественно на волосистой части головы, лице, мошонке и грудной клетке. Может быть любого размера, но чаще всего не превышает 5 см в диаметре, имеет овальные или округлые очертания. Стенки атеромы выстланы эпителием эпидермиса, полость заполнена кожным салом и кератином (компонентом кожи, волос, ногтей, зубов) пастообразной консистенции серо-белого цвета. Само образование обычно мягкое и безболезненное.

Множественные эпидермальные кисты наблюдаются при синдроме Гарднера, комбинируются с десмоидными опухолями, остеомами костей черепа, фибромами и полипозом прямой кишки (который, следует отметить, склонен к озлокачествлению).

Причины образования эпидермальной кисты

Этиология возникновения атером до конца не изучена, однако достоверно установлено, что эпидермальная киста развивается в результате закупорки выводных фолликулов сальных желез. По этой причине дермо-гиподермальные образования часто встречаются у людей с угревой болезнью и себореей .

Выделяют первичные (истинные) и вторичные (ложные) эпидермальные кисты. Первичные – это невоидные образования, возникающие из-за нарушения развития эпидермиса, вторичные – в результате кожных заболеваний или травмы. Ложные кисты в отличие от истинных характеризуются быстрым ростом.

Факторами, способствующими закупорке выводных протоков сальных желез, также могут быть:

  • Гормональные сбои в организме;
  • Нарушения обмена веществ;
  • Утолщение эпидермиса;
  • Неблагоприятная экологическая обстановка;
  • Использование некачественной косметики либо нанесение на кожу слишком большого количества косметических средств;
  • Плохая гигиена тела.

Возможные осложнения эпидермальной кисты

В большинстве случаев кисты развиваются в местах трения. А так как они имеют тонкую оболочку, из-за трения или травмы часто происходит их разрыв, что приводит к острому воспалительному процессу. Само кистозное образование при этом увеличивается в размере и становится очень болезненным.

Инфицирование кисты – еще одно довольно распространенное осложнение. Ткани могут воспаляться и в случае присоединения бактериальной инфекции, в результате чего происходит их уплотнение, что сопровождается болезненными ощущениями.

Опасно и нагноение кисты. Если прорыв гноя произошел наружу, то достаточно своевременной дезинфекции раны, но если же воспаленное образование вскрылось в сторону дермы, образуется флегмона или абсцесс. Таким пациентам требуется срочное оперативное лечение эпидермальной кисты с применением антибиотиков.

Сильно разрастающаяся в размерах атерома оказывает давление на подлежащие ткани, что особенно опасно при локализации на голове – такая опухоль может оказывать давление на головной мозг, что приводит к раздражительности, частым головным болям, расстройствам зрения.

Лечение эпидермальной кисты

Небольшая эпидермальная киста, не доставляющая человеку беспокойства (в том числе и эстетического характера), лечения не требует – достаточно динамического наблюдения за ее развитием.

Хирургическое лечение эпидермальных кист показано в косметологических целях; если новообразование сопровождается болезненной симптоматикой; в случае присоединения инфекции.

Оперативное удаление кисты возможно двумя способами, такими как:

  • Метод лазерной коагуляции;
  • Радикальное удаление атеромы.

Если киста воспалена, то до проведения операции пациенту назначают курс лечения противовоспалительными препаратами. При образовании абсцесса кисту обязательно вскрывают и дренируют.

Если атерома прилегает близко к важным структурам головного мозга, полное ее удаление невозможно. В таком случае выполняется промежуточное удаление, после чего в течение нескольких лет пациент должен проходить регулярные магнитно-резонансные исследования с целью исключения рецидива заболевания.

Таким образом, стоит отметить, что сама по себе эпидермальная киста не опасна, и если она не доставляет дискомфорта человеку, расположена в «безопасном» месте, то и лечения не требует. Но бывают случаи, когда единственно правильное решение – это удаление новообразования, особенно в случае воспаления или нагноения.

http://zdorovi.net

Эпидермальная киста представляет собой шарообразное образование, которое состоит из эпителия, волосяного фолликула и эпидермиса. Эта киста располагается на лице, волосяной части головы, шее, грудной клетке и мошонке. Эпидермальная киста может иметь как доброкачественный, так и злокачественный характер.

Причины и симптомы эпидермальной кисты

Основной причиной эпидермальной кисты является закупорка волосяного фолликула, повышенное образование кожного сала и заполнение полости роговыми массами.

Данная киста имеет вид узла розоватого цвета диаметром от 2 до 5 см, покрытого сетью расширенных капилляров. Иногда поры эпидермальной кисты приобретают темный цвет и становятся расширенными. Внутри кисты расположена густая пастообразная масса желтого оттенка.

Если в кисту попадает бактериальная инфекция, то начинается воспалительный процесс, сопровождающийся уплотнением кисты и сильной болью.

Эпидермальная киста в увеличенном размере может оказывать давление на структуру головного мозга, вызывать проблемы со зрением, приступы головной боли, слабость, раздражительность и неуравновешенность. Эти симптомы сходны с проявлениями различных новообразований и опухолей головного мозга. Некоторые виды эпидермальной кисты могут приводить к менингиту.

Виды эпидермальной кисты

Эпидермальная киста имеет несколько видов, отличающихся по строению, клиническому проявлению и наличию осложнений.

Наиболее часто у пациентов встречается атерома, которая представляет собой кисту кожи, располагающуюся на лице, руках, шеи и половых органах. Атерома может носить как единичный, так и множественный характер. Она представляет собой образование круглой формы опухолевидного типа с мягкой консистенцией. Кожа вокруг атеромы имеет желтоватый или красноватый оттенок, а окружающие ткани безболезненны.

Данная киста может оставаться в одном размере или постепенно увеличиваться, поднимаясь над поверхностью кожи. Часто эпидермальная киста склонна к нагноению и воспалению подкожной клетчатки.

Диагностика заболевания

Кистозные опухоли эпидермального типа диагностируют с помощью магнитно-резонансной томографии или сканирования головного мозга с помощью компьютерной томографии.

Если эпидермальная киста расположена в головном мозге, то проводят исследования области гипофиза и слуховых каналов, чтобы получить подробные детали состояния опухоли и выбрать правильный метод лечения.

Лечение эпидермальной кисты

В большинстве случаев эпидермальная киста лечится путем хирургического удаления. Если киста расположена близко к важным структурам головного мозга, то ее полное удаление невозможно. Нейрохирург проводит промежуточное удаление кисты, а в течение нескольких лет осуществляют регулярные магнитно-резонансные исследования для исключения рецидивов заболевания.

Основным лечением эпидермальной кисты злокачественного типа является химиотерапия и курс лучевой терапии.

Атерома небольшого размера, протекающая бессимптомно, не требует хирургического вмешательства. При увеличении размеров кисты назначают операцию под местной анестезией.

Эпидермальную кисту, которая расположена над внешними кожными покровами, удаляют в течение 15-20 минут. После введения раствора новокаина или другого обезболивающего врач осуществляет разрез в центре кисты и удаляет ее содержимое с захватом капсулы, а затем выскабливает полость и очищает кожные покровы.

При рецидиве эпидермальной кисты назначают повторное проведение хирургического вмешательства.

с YouTube по теме статьи:

Знаете ли вы, что:

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его "мотор" остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

После работы, похода по магазинам, после прогулки на свежем воздухе или уборки дома вы ощущаете боль в суставах? Неприятная утренняя скованность сустава или пос.

http://www.neboleem.net

У многих людей по тем или иным причинам могут образовываться кисты на различных органах или участках тела. Их размеры и содержимое бывают различными, и зависит это от многих факторов. Наиболее часто встречающимся подкожным новообразованием считается эпидермальная киста (атерома), состоящая из волосяного фолликула, эпидермиса, эпителия и кожного сала.

Возникает она обычно в молодом и среднем возрасте. Такое образование бывает одиночным и множественным. Попытаемся разобраться, как образуется атерома, что это такое? Фото эпидермальной кисты можно увидеть в медицинских справочниках.

Что собой представляет атерома

Это новообразование овальной или круглой формы, с четкими контурами, выступающее над уровнем кожи, а в месте возникновения кисты кожный покров обычно не меняется или бывает красноватым. На ощупь атерома плотная и эластичная, немного подвижная и может сдвинуться в сторону.

Чаще всего образуется эпидермальная киста на лице, мошонке, груди, волосяной части головы и шее. Она может быть доброкачественной и злокачественной.

Причины образования

Если возникла эпидермальная киста, причины этого могут быть разными. В основном она образуется из-за закупорки выводящих протоков сальных желез, поэтому часто встречается у людей с угревой сыпью или себореей.

Другими причинами возникновения новообразования являются:

  • нарушение обмена веществ;
  • гормональный сбой в организме;
  • злоупотребление косметикой низкого качества;
  • утолщение эпидермиса;
  • неблагоприятное воздействие окружающей среды.

Виды новообразований

Киста эпидермальная бывает истинной и ложной.

Истинная атерома представляет собой кисту, образованную из придатков эпидермиса и имеющую невоидное происхождение. Обычно возникает она у представительниц прекрасного пола на волосистой части головы. Отличается новообразование медленным ростом.

Ложная киста образуется из-за большого скопления кожного сала, которое впоследствии становится пробкой. Встречается она как у мужчин, так и у женщин. Локализуется она не только на голове, но и на спине, груди, лице. В редких случаях киста возникает на половых органах и растет очень быстро.

Возможные осложнения

Самым распространенным осложнением является инфицирование кисты. При этом развивается воспалительный процесс, новообразование уплотняется, при ее пальпации возникает сильная боль. В этом месте происходит отек кожи и ее покраснение. Воспалительный процесс часто провоцирует повышение температуры тела.

Если киста эпидермальная вскрывается сама наружу, то рану необходимо продезинфицировать, что помогает избежать осложнений. При прорыве гнойного содержимого в сторону дермы может возникнуть флегмона или абсцесс. Такое осложнение лечится хирургическим способом одновременно с приемом антибиотиков. Поэтому при возникновении септического воспаления пациенту проводят вскрытие гнойной капсулы и ее последующее дренирование.

Такая киста способна очень сильно разрастаться. Очень опасно, если новообразование возникло на голове, так как оно будет оказывать давление на головной мозг, приводя к расстройствам зрения, раздражительности, регулярным головным болям.

Лечение

Если киста имеет небольшие размеры и не причиняет дискомфорта, то лечение не требуется. Необходимо лишь наблюдать за ее развитием. Сама по себе она не проходит, поэтому, если возникла эпидермальная киста, лечение может быть проведено такими радикальными методами, как хирургическое, лазерное и радиоволновое удаление.

Ни в коем случае нельзя самостоятельно прокалывать капсулу кисты и выдавливать ее содержимое, так как в этом случае в организм можно занести инфекцию. Кроме того, после выдавливания в капсуле остаются клетки новообразования, которые продолжают продуцировать секрет. Через короткий промежуток времени она вновь наполнится кожным салом.

Хирургическое удаление эпидермальной кисты

Врачи настоятельно советуют избавляться от этого новообразования, пока оно имеет небольшие размеры. В этом случае не возникнут такие дефекты на коже, как шрамы и рубцы.

Удаляется киста под местным наркозом. Пациент возвращается домой уже через час после проведенной операции. Госпитализация требуется только в том случае, если будет проводиться удаление воспалившейся гнойной кисты больших размеров.

Во время проведения операции избавляются от кисты как с нарушением целостности ее капсулы, так и без этого. При вскрытии капсулы ее содержимое могут выдавить или удалить специальной ложечкой. Оставшуюся оболочку убирают с помощью щипцов. Если разрез больше 2,5 см, то накладывают швы.

Чтобы удалить гнойную атерому, врач срезает кожу над кистой, после чего под нее заводят специальные изогнутые ножницы. С их помощью новообразование отделяют от окружающих тканей. После чего кисту захватывают щипцами и осторожно извлекают вместе с ножницами. В конце операции на подкожную клетчатку накладываются саморассасывающиеся швы.

Лазерное удаление кисты

Такой способ лечения считается очень эффективным. Киста эпидермальная удаляется при помощи следующих методик:

  • Фотокоагуляция – это удаление подкожного новообразования, размеры которого не превышают 0,5 см, при помощи лазерного луча путем испарения. В этом случае нет необходимости накладывать швы.
  • Лазерное иссечение – проводят при размерах кисты 0,5-2 см. Поверх нее скальпелем делается надрез и раздвигают кожу так, чтобы четко просматривалась линия соприкосновения атеромы с тканями, которые ее окружают. Потом эти ткани испаряют при помощи лазера, высвобождая кисту. Затем ее удаляют щипцами, вводят дренаж и накладывают швы.
  • Лазерное испарение капсулы – его проводят, когда киста становится больше 2 см. Капсулу разрезают и удаляют ее содержимое. С помощью операционных крючков расширяют рану и лазером проводят испарение оболочки капсулы. После этого вводят дренаж и накладывают швы.

Радиоволновое лечение атеромы

Такой метод применяют только в том случае, когда киста эпидермальная имеет маленькие размеры без гнойного содержимого. При помощи специального прибора атерома подвергается воздействию радиоволн, способствующие омертвлению ее клеток. После этого на месте кисты возникает корочка, под которой начинается процесс регенерации.

Вывод

Мы разобрались с таким понятием, как атерома (что это такое). Фото этого новообразования часто встречается в медицинских справочниках и выглядит оно крайне неэстетично. Самостоятельно оно не проходит, поэтому его возможно только удалить и обязательно в медицинском учреждении.

http://fb.ru