Вирусы – это самый опасный вид организмов, населяющих нашу планету. Помните «Войну миров» Герберта Уэллса? Инопланетян победили не люди, а именно вирусы, к которым у них не было иммунитета. Ученые, анализируя строение вещества, до сих пор не решили: считать вирусы живыми или мертвым. Вирусы, с одной стороны, обладают способностью размножатся, наследственностью и изменчивостью, но с другой стороны, не имеют обмена веществ, и их можно рассматривать, как гигантские молекулы. Размеры вирусов колеблются от 20 до 300 нм. В среднем они в 50 раз меньше бактерий. Все вирусы по своей природе - паразиты. Они способны воспроизводить себя, но только внутри живых клеток. Попав внутрь клетки, они "включают" ее ДНК и, используя свою собственную ДНК или РНК, дают клетке команду синтезировать компоненты вируса. Клетка, израсходовав все жизнетворные соки на синтез вирусов, гибнет, перегруженная паразитами. Вирусы "разрывают" оболочку клетки и передаются в другую клетку в виде инертных частиц. Иммунная система человека учится распознавать вирусные частицы и начинает создавать против них специальную защиту, при этом борьба с вирусом заканчивается успешным выздоровлением. Такой иммунитет к данному типу вируса длится многие годы.

Существует множество типов вирусов. Самый известный тип, с которым мы все периодически встречаемся – вирус гриппа.

Практически каждую зиму Северное полушарие Земного шара атакует эпидемия гриппа. Мы к гриппу привыкли и стараемся с ним бороться – делаем прививки, едим витамины. Иногда вирус объявляют очень опасным, новым и ему дают специальные названия, такие как «птичий грипп» или «свиной грипп». Интересно то, что до самого последнего времени считалось, что температура воздуха на распространение вируса гриппа не оказывает никакого влияния. То, что эпидемии случаются зимой, объясняли тем, что люди зимой живут более скученно, часто находятся в закрытых помещениях, в контакте с другими людьми, ездят в общественном транспорте. Поэтому возникают очень благоприятные условия для быстрого распространения вируса гриппа. Кроме того, из-за недостатка витаминов, слабеет иммунитет.

Не так давно, группа ученых из США (Mount Sinai Medical School in New York City), изучающих вирус гриппа, все же доказала, что температура и влажность воздуха оказывают на жизнеспособность вирусов гриппа непосредственное влияние.

Изучение распространения вируса гриппа человека очень сложная задача. Вирусы по разному влияют на людей и животных. Наиболее схожая реакция, как полагают ученые, характерна для хорьков. Однако хорек – это довольно редкое, сравнительно большое и кусачее животное. По иронии судьбы найти кандидата на проведение экспериментов ученым помогли записи в докладе военных врачей 1919 г. Врачи из лагеря Коди в Нью-Мексико сообщили (Журнал Американской Медицинской Ассоциации, том 72 p1056), что в 1918 году пандемия гриппа убила их морских свинок, которых они содержали в то время для медицинских тестов.

Таким образом, подходящее подопытное животное было найдено. Сотням морских свинок был введен штамм вируса гриппа человека. Здоровые и больные животные содержались в клетках, между которыми находился только воздух при различной температуре и влажности. Эксперимент помог решить давний спор по поводу того, что грипп может распространяться исключительно воздушно-капельным путем, физического контакта не требуется.

При комнатной температуре были обнаружены два пика передачи гриппа: при низкой относительной влажности воздуха (20-35%) и при влажности 65%. Грипп распространялся медленнее всего при влажности около 50%, и вовсе не распространялся при более 80%. Эти результаты подтверждаются результатам экспериментов по устойчивости вируса гриппа, сохраняющегося в аэрозольных каплях, а также связаны со способностью капель оставаться в воздухе при различной влажности. При влажности 80%, капли, содержащие вирус гриппа, выпадают из воздуха, их перенос от одного животного к другому не происходит.

Результаты опровергают теорию, что сухой воздух способствует передаче вируса только потому, что слизистая носа пересыхает и перестает препятствовать проникновению вирусов в организм.

Было также обнаружено, что влияние влажности воздуха на распространение вируса зависит от температуры. Так при температуре 5 °С животные заражались вирусом при той влажности, которая останавливала вирус в более теплом воздухе. Вирус становится устойчив в холоде и витает по воздуху довольно длительное время.

Недавно исследователи из Национального институт здравоохранения США опубликовали дополнительные результаты исследования, показывающие, что при температуре ниже 15 °С оболочка вируса гриппа превращается в плотный вязкий гель, а сам вирус более «живучим», более устойчивым к воздействию внешней среды. В теплую погоду оболочка переходит в жидкую форму, что увеличивает уязвимость вируса. Это объясняет тот факт, почему с наступлением холодной и сырой погоды, а именно осенью и зимой, количество заболевших гриппом резко увеличивается.

http://temperatures.ru

Мы все часто говорим о гриппе как о легкой болезни, перенося его на ногах. Между тем грипп - заболевание коварное. И о нем многое следует знать.

Грипп (от немецкого. grippen - "схватить", "резко сжать") - острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). В настоящее время выявлено более 2000 вариантов вируса гриппа, различающихся между собой антигенным спектром. По оценкам ВОЗ, от всех вариантов вируса во время сезонных эпидемий в мире ежегодно умирает от 250 до 500 тысяч человек (большинство из них старше 65 лет), в некоторые годы число смертей может достигать миллиона. В виде эпидемий грипп встречается чаще в осенне-зимний период. Согласно исследованию финских специалистов, риск эпидемий является наиболее высоким при температуре от +5 до −5, когда уменьшение влажности воздуха создает благоприятные условия для проникновения вирусов в человеческий организм - в силу охлаждения и сухости дыхательных путей. Периодичность эпидемий связана с частым изменением антигенной структуры вируса при пребывании его в естественных условиях.

Источником инфекции гриппа является больной человек с явной или стертой формой болезни, выделяющий вирус с кашлем, чиханьем. Больной заразен с первых часов заболевания и до 5-7-го дня болезни. Основной путь передачи респираторных вирусных инфекций и гриппа - воздушно-капельный. Как долго вирус гриппа выживает в воздушной среде, зависит от уровня влажности и ультрафиолетового излучения. Низкая влажность и недостаток солнечного света в зимнее время способствуют его выживанию.

Так как вирус гриппа может сохраняться вне организма, он также может передаваться через загрязненные поверхности, такие как банкноты, дверные ручки и другие предметы домашнего обихода. В последние годы для некоторых вирусов установлены другие пути передачи. Так, для вируса гриппа А (H5N1) установлен воздушно-капельный, воздушно-пылевой, алиментарный (через пищу) и контактно-бытовой (через грязные руки) пути передачи.

Симптомы гриппа не являются специфическими, то есть без особых лабораторных исследований невозможно наверняка отличить грипп от других ОРВИ. Инкубационный период может колебаться от нескольких часов до 3 дней, обычно 1-2 дня. Типичная гриппозная инфекция начинается обычно с резкого подъема температуры тела (до 38 °C - 40 °C), которая сопровождается обычными симптомами интоксикации: ознобом, болями в мышцах, головной болью и чувством усталости. Выделений из носа, как правило, нет, напротив, есть выраженное чувство сухости в носу и глотке. Обычно появляется сухой, напряженный кашель, сопровождающийся болью за грудиной.

Возбудителями гриппа являются вирусы гриппа А, В и С. Вирус гриппа типа А опасен как для людей, так и для животных, вызывая эпидемии средней или сильной тяжести. До 1997 года считалось, что вирусы гриппа птиц при контакте человека с птицами не опасны для людей. Регистрировались редкие случаи заболеваний людей при непосредственном контакте человека с инфицированной птицей. Однако во время эпизоотий в Гонконге в 1997 году заболели люди тяжелыми формами пневмонии с летальным исходом, вызванные вирусами гриппа птиц - H5N1.

Еще один подтип вируса типа А - H1N1- свиной грипп передается при контакте с заболевшим животным, от человека к человеку воздушно-капельным путем, а так же при употреблении в пищу мяса без достаточной термической обработки.

Вирус гриппа типа B распространяется только среди людей и вызывает менее тяжелую реакцию, чем тип А, практически не вызывая тяжелых эпидемий, но как и вирус гриппа типа А, он способен изменять свою антигенную структуру.

Грипп, вызываемый вирусом типа С, несмотря на сведения о его широкой циркуляции среди населения, не вызывает крупных эпидемий. Заболеваемость гриппом С носит характер локальных вспышек в детских коллективах или единичных случаев, чаще выявляемых в предэпидемический или в период эпидемий гриппа А и В. Вирус гриппа типа С не подвержен изменчивости и имеет незначительный удельный вес в инфекционной патологии человека. В большинстве случаев заболевание гриппом С протекает в легкой или бессимптомной форме.

Отметим, что в последние годы очень часто встречаются ОРВИ, вызванные одновременно разными возбудителями. Такие случаи выявляются у заболевших ОРВИ до 70% случаев. Отметим, что эпидемии гриппа возникали довольно часто, но характер всемирного бедствия принимали три-четыре раза в столетие. Впервые вспышки гриппа были зафиксированы в 1173 году, а первая официально описанная эпидемия болезни произошла в 1580 году.

В 1918 – 1920 годах случилась эпидемия гриппа, получившая название "испанка", которая до сих пор считается крупнейшей из известных эпидемий, унесшая примерно двадцать миллионов человеческих жизней. Во время эпидемии пострадало около 40% людей, живущих на всей Земле. Смерть при этом наступала очень быстро. Здоровый с утра человек мог к полудню заболеть, а уже к ночи умереть. В 1957-58 гг. началась новая эпидемия, получившая наименование "азиатский грипп". Первые вспышки болезни были зафиксированы на Дальнем Востоке, но заболевание вскоре распространилось во всем мире. В США по причине этой эпидемии погибло более 70 тысяч человек.

В 1968 – 69 гг. случилась эпидемия гриппа средней тяжести, получившего название "гонконгский грипп". Болезнь началась в Гонконге. Чаще всего вирус поражал пожилых людей старше шестидесяти лет, а общее число умерших составило почти 34 тысячи человек. В 1995-2010 гг. была зафиксирована эпидемия гриппа известная как "птичий грипп", а в 2009-2010 - "свиной грипп".

История историей, но, как известно, вооружен тот, кто информирован. Потому правильнее всего знать, что такое грипп, и при первых же его симптомах обязательно обращаться к врачу: тем более, что в Армении сейчас эта проблема достаточно актуальна.

Баласанян: к границе приблизились 5 танков, 4 БМП

Гражданин Азербайджана обратился к властям Армении с просьбой о предоставлении временного убежища

"МЮ" разгромил "Лестер": Мхитарян - автор гола и голевой передачи ()

Фотографии об апрельской войне получили приз международного фотоконкурса (фото)

Арцах отвечает Азербайджану: "Как может сторона, которая защищалась, оставить трупы на нейтральной территории?"

ОБСЕ призывает обеспечить доступ к телам погибших в Карабахе азербайджанских солдат

Баласанян: если в преддверии выборов Азербайджан вновь попытается начать войну, то будет стерт с карты мира

Президент Турции призвал исламский мир проявить решимость в вопросе Карабаха

Почему азербайджанцу можно, а армянину нет. борец Асатрян - об исключении его из Fight Nights Global

http://armedia.am

По своей социальной значимости, огромному ущербу, наносимому здоровью населения и экономике, грипп находится на первом месте среди всех заболеваний человека. Заболеваемость гриппом и гриппоподобными инфекциями превышает суммарную заболеваемость всеми остальными инфекциями. Нет ни одной болезни человека, сравнимой в настоящее время по этому показателю с гриппом. На долю гриппа и ОРЗ приходится 10 — 30 % временной нетрудоспособности населения. В отдельные годы грипп и ОРЗ составляли до 40 % всех заболеваний взрослых, зарегистрированных в поликлинике, более 80 % всей инфекционной патологии, более 60 % заболеваний среди детей.

Заболеваемость гриппом зависит от типа возбудителя: А, В и С. Различают неэпидемическую заболеваемость и эпидемическую (эпидемии и пандемии). Неэпидемическая заболеваемость складывается из спорадических случаев гриппа и вспышек в организованных, преимущественно детских, коллективах. Смертность от гриппа, достигнув в пандемию 1918 — 1919 гг. рекордных показателей (до 1 % в некоторых странах), непрерывно уменьшалась. Снижение смертности от гриппа объясняют тем, что по мере нарастающей урбанизации и интенсификации международных связей происходит быстрое увеличение прослойки населения, уже имевшего когда-либо контакт с вирусом гриппа и сохраняющего остаточный иммунитет.

Положительное влияние оказывает также улучшение условий жизни, применение для лечения постгриппозных осложнений сульфаниламидных препаратов и антибиотиков, совершенствование медицинской помощи населению, в том числе службы реанимации. Наибольшая смертность от гриппа регистрируется в период эпидемий, вызываемых новыми антигенными вариантами вируса гриппа А. При эпидемиях гриппа В, а также при повторных эпидемиях гриппа А показатели смертности ниже. Среди умерших от гриппа преобладают лица младшего и старшего возраста. В период эпидемий, вызываемых новыми вариантами возбудителя гриппа А, распределение смертности по возрастам более равномерно за счет увеличения процента взрослых.

В послевоенные годы смертность от гриппа в разных странах колеблется от 2 до 80 случаев на 100 000 населения [Deutschman Z. 1954]. Эпидемии гриппа существенно влияют на общую смертность населения и смертность от соматических заболеваний. В некоторых странах (США, Великобритания и др.) изменения показателей общей смертности и смертности от гриппа и пневмонии являются основными критериями поражения населения эпидемией гриппа. Установлено, что эпидемии гриппа сопровождаются выраженной дополнительной смертностью населения от других заболеваний, особенно от гриппа и острой пневмонии. Показано также, что дополнительная смертность в связи с гриппом может быть обусловлена разными причинами. Более того, оказалось, что наибольшие показатели дополнительной смертности в связи с гриппозными эпидемиями возникают не от гриппа и пневмоний, а от сердечнососудистых заболеваний [Жуков А. О. 1977].

Помимо вреда, наносимого непосредственно здоровью населения, эпидемии гриппа дают значительный экономический ущерб народному хозяйству за счет потерь рабочего времени, выплат по социальному страхованию заболевшим и затрат на лечебные и профилактические мероприятия. По данным Ю. В. Лукьянова (1971, 1977), экономические потери на 1 больного гриппом, работающего на промышленном предприятии, составляют в среднем более 130 р. и непрерывно растут из года в год в связи с ростом производительности труда. Экономические потери от всей заболеваемости городского населения страны могут быть оценены в последние годы в 3 — 4 млрд. а иногда и больше, потери же от гриппа по всей стране должны быть увеличены примерно на 7з по сравнению с приведенными показателями. Отсюда видно, что снижение заболеваемости населения гриппом хотя бы на 1 % может дать большой экономический эффект, исчисляемый десятками миллионов рублей, а задача резкого снижения заболеваемости является важнейшей народнохозяйственной проблемой.

«Грипп и его профилактика», А.А. Смородинцев

http://www.vitaminov.net