Даже самым маленьким деткам иногда приходится давать те или иные лекарства. Часто бывают ситуации, когда назначают препарат Элькар для новорожденных. Каковы показания к его применению? В каких случаях его дают детям до года? Эти вопросы мы сейчас подробно обсудим.

Состав

Активным компонентом препарата является L-карнитин — аминокислота, производящаяся в организме каждого человека. Ее роль заключается в коррекции энергообмена и его стимуляции. Так, левокарнитин принимает участие в процессах:

  • липидного (жирового) и белкового обмена;
  • синтеза АТФ (главного источника энергии клетки) и ацетил-КоА;
  • переработки пищи;
  • коррекции массы тела;
  • регуляции расходования гликогена и поддержания его печеночных и мышечных резервов;
  • угнетения синтеза кетокислот (для новорожденных особенно опасно выделение ацетона);
  • катализации работы энзимов желудочного и кишечного сока;
  • вещество способствует расщеплению жира в мышцах, увеличивает физическую работоспособность, за что его любят спортивные люди.

По своему строению карнитин — родственник витаминов группы B. Главной его задачей считается перенос длинноцепочечных жирных кислот в митохондрии — своеобразную фабрику нашего организма по производству энергии. Также с его участием происходит образование лецитина в печени, отвечающего за уменьшение холестериновых бляшек в сосудах, а витамины C и E под его воздействием увеличивают свои антиоксидантные способности.

Итак, мы выяснили, что Элькар может быть весьма полезным. Но когда его назначают для малышей и в какой дозировке принимать лекарство?

Показания к назначению

Элькар для новорожденных рекомендуют при недостаточной прибавке в весе, низком содержании белка в крови или при низких показателях гемоглобина. Выбор в пользу этого препарата объясняется его безопасностью и удобством применения.

Ситуации, в которых назначают лекарство:

  • новорожденным со слабым рефлексом сосания или пониженным аппетитом;
  • асфиксия или послеродовые травмы; карнитин нормализует процессы в нервной системе;
  • младенцам с нарушенным обменом веществ;
  • недоношенным малышам или тем, кто плохо набирает вес;
  • при ослабленной работе иммунной системы, частых простудах, особенно у ребенка на 1 году жизни;
  • в дерматологической практике;
  • при подготовке к хирургическому вмешательству, если необходимо провести плановую операцию или восстановиться после нее; L-карнитин влияет на выработку эритроцитарной массы и помогает предотвращать тромбообразование;
  • детям школьного возраста при проблемах с концентрацией внимания, трудностях в обучении.

Инструкция по применению

Схема приема лекарственного препарата всегда будет индивидуальна для каждого случая. Она назначается педиатром в соответствии с возрастом маленького пациента, также учитываются другие нюансы, например, вес ребенка, наличие сопутствующих заболеваний и т. п.

Капли Элькар принимаются внутрь. Чтобы терапевтический эффект был максимальным, советуют давать раствор за полчаса до еды. Препарат разводится в небольшом количестве воды, детям старше 1-го года можно разводить в соке или компоте.

Иногда доктор рекомендует ориентироваться на инструкцию по применению. Тогда дозировки будут следующими:

Обратите внимание на то, что раствор может быть 20% или 30%. До трех лет обычно используют препарат с 20% концентрацией. Понятно, что количество принимаемых капель в таких случаях будет отличаться. В больничных условиях при тяжелом состоянии Элькар вводят внутривенно или внутримышечно.

Инструкция утверждает, что курс лечения может быть от 3-5 дней, до 3-4 месяцев — все зависит от ситуации. Но чаще всего Элькар новорожденным назначают на месяц. Первые сдвиги в лечении заметны уже на второй неделе.

Побочные эффекты

Как правило, прием препарата не вызывает побочных эффектов. Однако в некоторых случаях могут появиться нежелательные реакции в виде:

  • диспепсии (желудочные боли);
  • мышечной слабости;
  • чрезмерной возбудимости;
  • аллергических реакций;
  • головокружения и плохого сна;
  • в исключительных случаях снижается аппетит.


Аллергия в виде пятен на коже нередко проявляется как побочная реакция от приема препарата

Одним из ориентировочных показателей наличия проблемы является запах мочи. Если появился специфический «аромат», дозировка уменьшается, после чего необходимо проконсультироваться у лечащего доктора.

Детям, которые страдают синдромом раздраженного кишечника, дисбактериозом или панкреатитом, карнитин дают вместе с энзимными препаратами.

Противопоказания

Существенных противопоказаний Элькар для новорожденных не имеет, за исключением индивидуальной непереносимости. Кроме того, его не рекомендуют принимать деткам с повышенной возбудимостью, поскольку действующее вещество повышает общий тонус.

Однако это не означает, что можно заниматься самолечением и прописывать его себе или ребенку самостоятельно. А к малышам до трех лет особый подход: врач не только назначает лекарство, но и наблюдает за реакцией на препарат, оценивает его эффективность.

Об условиях хранения

Раствор выпускают во флаконах из темного стекла, поэтому хранится Элькар в темном месте при температуре 15-25 O C. После вскрытия раствор необходимо израсходовать в течение 2-х месяцев, при этом температурный режим меняется: от 8 до 15 O C. Поэтому открытое лекарство лучше всего хранить в холодильнике на боковой полке.

Что думают родители

Отзывы о препарате довольно неоднозначны. Родители, дети которых рождались с серьезной недоношенностью, отмечают положительный эффект и оценивают Элькар по достоинству. Те же, чьим детям прописывали лекарство при легкой форме мышечной дистонии, особого действия не почувствовали. Вот некоторые из отзывов.

Марина 25 лет. Ярославль: “Наша дочь родилась с глубокой степенью недоношенности — в 24 недели! Из-за этого на протяжении 3,5 месяцев ее кормили через специальный зонд. Проблема недоношенных детей в том, что они никогда не станут кричать от голода, у них просто нет на это сил. Поэтому кормить их надо часто и по чуть-чуть. Процесс кормления был долгим и тяжелым, к 8 месяцам доча съедала лишь по 30-50 мл. Но после того, как нам назначили Элькар, дело сдвинулось. Сначала я покупала маленькие бутылочки по 25 мл, но когда увидела положительный эффект, стала брать по 50 мл. Цена приемлемая — за флакон 50 мл я платила 480 рублей”.

Ижена 27 лет. Иркутск: “Когда сыночку было 5 месяцев, невропатолог поставила диагноз «дистония мышц» и параллельно с массажем назначила Элькар. Я всегда читаю инструкцию перед покупкой лекарства. Инструкция по применению была достаточно подробной, и, поняв, для чего нам выписали данное лекарство, я его купила. Пили по 8 капель трижды в день на протяжении месяца. Положительного действия в области неврологии я не заметила. Вот что бросалось в глаза, так это повышенная нервозность: ребенок стал просыпаться и плакать по ночам, долго не мог заснуть, стал больше есть. Да еще и ко всему появились красные пятна на ногах. Первое время пытались лечить аллергию супрастином и энтеросгелем, а потом решили попробовать не давать несколько дней Элькар, и. пятна стали светлеть, а через несколько дней и вовсе сошли. На этом наши эксперименты с Элькаром закончились”.

Ввиду отзывов еще раз хочется в конце напомнить, что Элькар — лекарственный препарат, доказавший свою эффективность в ходе исследований и в практическом применении пациентами. Но, как любое лекарство, он может вызвать ряд побочных эффектов. Поэтому новорожденному ребенку препарат дают под пристальным наблюдением врача.

http://mladeni.ru

Для образования энергии требуются различные вещества. Но одним из самых важных является карнитин. Также, он известен под названием одного из медицинских средств, который звучит как Элькар. В энергии нуждается любой человек, а ребенку она нужна особенно.

Энергия образуется, как продукт расщепления жиров. Однако без наличия карнитина это бывает сделать невозможно. Когда мало жиров и, соответственно, их расщепление невысоко, энергетические ресурсы человеческого организма находятся практически на нуле. Более того, в подобной ситуации может наступить даже энергетический голод.

Что касается карнитина, то он присутствует в организме любого человека, в том числе и ребенка. Но следует оговориться, что его количество не у всех бывает достаточным. Чтобы это никак не отразилось на функционировании организма, иногда целесообразно прибегать к его дополнительному употреблению. Дефицит вещества достаточно просто устранить при помощи медицинских препаратов.

По своей природе карнитин является витаминизированным продуктом. Более того, он в какой-то степени близок по составу препаратам группы В. Нельзя преуменьшать его влияние на нормальное развитие ребенка. Мышечная ткань и нервная система не могут обойтись без данного вещества. Люди, профессионально занимающиеся каким-либо видом спорта, и пожилые личности также не могут обойтись без карнитина.

Возрастает потребность в веществе в период усиленных тренировок, при болезни, в ситуациях повышенного эмоционального волнения, при нарушениях обменных и метаболических процессов. Существует и ряд других показателей, когда доктора назначают дополнительный прием карнитина.

Когда дети тяжело больны, истощены морально и физически, отстают в своем физическом развитии, психически не совсем здоровы, они нуждаются в данном веществе. То же самое касается малышей, недавно перенесших хирургическое вмешательство. Педиатры настаивают на применении карнитина тогда, когда ребенок быстро утомляется и отказывается от еды. Как правило, применение вещества происходит в виде Элькара.

Однако применение препарата нецелесообразно, если малыш не весит столько, сколько должен в своем возрасте. Недобор в весе можно устранить иными способами, особенно когда малыш бодр, весел, нормально спит и ест. Элькар повышает тонус, поэтому не всем детям может он пойти на пользу. Если подобные моменты при назначении не учитываются, то, возможно, педиатр не совсем компетентен.

Одним из незаменимых биологически активных веществ, которые помогают сохранить целостность и жизнеспособность организма в непростых экологических условиях и при длительных стрессовых нагрузках, является карнитин.

Это вещество, составляющее основу лекарственного препарата «Элькар», для новорожденных особенно важно.

Обладает следующими регенерирующими и профилактическими свойствами, обуславливающими его благотворное влияние на человеческий организм:

  • восстанавливает нервные связи головного мозга, что способствует активации и увеличению общего энергетического потенциала (асфиксия, родовые травмы);
  • активирует корковые зоны мозга, отвечающие за возникновение здорового чувства голода, что способствует усвоению пищи и быстрой прибавке в весе ;
  • повышает тонус желудочно-кишечного тракта, в частности, его начального отдела – рта, активизируя сосательный рефлекс;
  • восстанавливает нормальное функционирование обменных процессов организма;
  • повышает мышечный тонус и общую динамику (гипотония, гипотрофия);
  • укрепляет иммунную систему и повышает стрессоустойчивость организма;
  • повышает образование эритроцитов крови и разжижает кровь, помогая организму восстановить ее запасы и структуру в посттравматический и послеоперационный периоды;
  • предохраняет жизненно важные органы от чрезмерного воздействия гормональных и сильнодействующих препаратов, например, при лечении кожных заболеваний;
  • способствует возникновению и закреплению новых условнорефлекторных связей в головном мозге, что облегчает процесс усвоения знаний и приобретения полезных навыков.

Инструкция по применению

В зависимости от имеющихся у детей симптомов и заболеваний, Элькар назначается следующим образом:

  1. для новорожденных детей доза Элькара составляет 4-10 капель дважды в сутки. Перед тем как дать ребенку Элькар, необходимо приготовить его в специальном виде. Для этого 1 мл раствора 20% Элькара смешивают с 40 мл раствора 5% глюкозы. В разовой дозе (6-15 мл) полученный раствор дают грудничку за 30 минут перед кормлением 2 раза в день. После этого ребенок в течение 2-6 недель должен пребывать в условиях дома;
  2. дети возрастом до 1 года должны принимать по 10 капель Элькара трижды в сутки. Элькар смешивают с киселем, компотом либо соком. Лечение будет длиться 1 месяц;
  3. дети в возрасте 1-6 лет должны принимать 14 капель препарата дважды или трижды в сутки. Курс лечения - 1 месяц;
  4. детям в школьном возрасте назначают четверть чайной ложки Элькара дважды либо трижды в сутки. Курс лечения - 1 месяц.

Принимают Элькар следующим образом: предварительно разбавив жидкостью, препарат принимают внутрь. Разбавление его способствует лучшему всасыванию в кровь из желудочно-кишечного тракта. Для максимального эффекта от применения Элькара курс лечения продлевают до 6 месяцев. Возможен повторный курс лечения после перерыва в 1-2 месяца.

Эффект от применения Элькара проявляется сугубо индивидуально. В некоторых случаях он может сразу и не обнаруживаться. Поэтому при назначении ребенку препарата не делайте поспешных выводов о его бесполезности. Действовать Элькар может начать только через 4 недели курса, а то и позже. Иногда для появления эффекта возможно увеличение дозировки. Однако делать это нужно строго по предписанию врача.

У детей, страдающих дисбактериозом кишечника. реактивным панкреатитом, синдромом раздраженного кишечника, а также другими заболеваниями, связанными с нарушением нормального функционирования, наблюдается нарушение всасываемости из желудочно-кишечного тракта. В этом случае препарат назначается совместно с ферментными препаратами. Таким образом, в отсутствии видимого улучшения состояния здоровья при применении Элькара в течение месяца, рекомендуется обратиться к врачу.

Элькар имеет лишь одно противопоказание. Это индивидуальная непереносимость препарата. Однако детям до 3 лет применение разрешено лишь при наблюдении врача.

У препарата есть некоторые побочные эффекты: повышенная возбудимость, нарушение работы пищеварительной системы, мышечная слабость, развитие аллергических реакций.

Элькар широко известен эффективным действием на детский организм. Однако существует и отрицательное воздействие препарата: снижение аппетита, подавленное настроение, а также - повышенная возбудимость.

Тщательно наблюдайте за ребенком при употреблении им препарата. Отсутствие эффекта можно компенсировать повышенной дозировкой. Однако есть возможность передозировки. В этом случае моча ребенка приобретет нехарактерный неприятный запах. Все корректировки в дозировании необходимо проводить только по указаниям врача.

Элькар для новорожденных: отзывы

http://mirmam.info

Дозировка и способы приёма для новорождённых

Дозировку для детей до трёх лет должен устанавливать врач в зависимости от заболевания. Как правило, новорождённым рекомендуют по 2-10 капель за 30 минут до еды 2-3 раза в сутки. Курс лечения составляет 2-6 недель. Капли можно давать как в чистом виде, так и в разведённом (в воде, грудном молоке или смеси).

Также возможно разведение лекарства в растворе глюкозы: 1 мл Элькара (20%) на 40-50 мл раствора глюкозы (5%). Давать за полчаса до кормления по 6-15 мл полученного вещества. Курс лечения составляет от 2 недель до 1,5 месяца.

Противопоказания и побочные эффекты

Иногда при приёме Элькара могут проявляться следующие побочные эффекты:

  • сбои в работе желудочно-кишечного тракта;
  • мышечная слабость;
  • аллергия;
  • дискомфортные или болевые ощущения в желудке;
  • бессоница;
  • головокружение;
  • снижение аппетита (редко);
  • повышенная возбудимость.

Препарат Элькар имеет противопоказания, поэтому перед его применением необходимо посоветоваться с квалифицированным врачом.

Новорождённые дети наиболее чувствительны к внешним факторам, особенно к приёму лекарственных препаратов, поэтому необходимо соотнести пользу от приёма Элькара с возможным вредом от побочных эффектов.

Элькар можно применять только в том случае, когда польза от препарата превышает риск возникновения побочных эффектов

Сочетание с другими лекарствами

Элькар можно сочетать с большим спектром лекарств и витаминов, но только квалифицированный врач может подобрать нужное средство и дозировку, а также оценить целесообразность их приёма.

  1. В соответствии с инструкцией одновременное применение Элькара с глюкокортикостероидами увеличивает накопление карнитина в тканях (кроме печени).
  2. Анаболитические препараты усиливают действие лекарства.
  3. Зачастую неврологи прописывают новорождённым Элькар вместе с ноотропами: Глицин, Пантогам (сироп), Пикамилон, Фенибут. Такая схема лечения, как правило, рекомендуется при гипервозбудимости.
  4. При повышенном внутричерепном давлении назначают микстуры с Цитралью.
  5. При поражениях центральной нервной системы вместе с Элькаром могут назначить ноотропы: Кортексин, Энцефабол, Кудесан (как кардиотоническое средство).
  6. Нередко назначают Кавинтон (улучшает кровообращение и метаболизм головного мозга). Однако он противопоказан детям до 18 лет в связи с отсутствием проведения клинических испытаний.
  7. При вялом поведении, плохом аппетите педиатры рекомендуют приём лекарства с витамином Д и креон 10000.

Аналоги препарата

Врачи прописывают Элькар и в качестве профилактического средства, а также для лечения различных заболеваний. Для устранения серьёзных проблем могут понадобиться более сильные препараты, а для улучшения аппетита и набора веса существуют лекарства, которые можно использовать вместо Элькара.

Сын родился недоношенным, сосательный рефлекс отсутствовал. Начали принимать Элькар с двухнедельного возраста. Ребёнок стал прибавлять в весе.

Мои дети родились недоношенными, и Элькар мы принимали ещё в роддоме. Я заметила, что дети начали сильно срыгивать, фонтаном. Прекратила давать, и срыгивания исчезли. Никакой пользы от этого препарата я не заметила: ни прибавок в весе, ни улучшения аппетита. Не вижу смысла травить им детей.

Впервые Элькар назначили дочери, когда ей не было и месяца. Из-за плохого набора веса и частых срыгиваний педиатр назначил Элькар 2 раза в день по 5 капель в течение месяца. Увеличения аппетита я не заметила, срыгивания не прекратились. Если до приёма препарата у нас не было особых проблем со сном, то через неделю дочка начала часто просыпаться. Дальше доходило до того, что ребёнок не спал всю ночь. Через несколько дней после отмены препарата дочка стала спать немного лучше. Положительного эффекта от Элькара я не заметила.

Нужно ли давать малышам лекарства для аппетита ()

Каждый родитель должен решить, давать ребёнку то или иное лекарство, доверять ли своему врачу. Ведь зачастую некоторые проблемы уходят сами по себе, а при серьёзных заболеваниях должны быть назначены более сильные препараты.

http://zhdumalisha.ru