В кино, автобус не войдешь с сигаретой, а в кафе или ресторане официант вам вежливо попросит потушить сигарету. Однако электронная сигарета – это по мнению многих из нас, нечто другое. Кажется, что выдыхаемый пар безвреден. Нет смысла себя обманывать – это неправда. Это такой же яд, как и традиционные сигареты.

Электронные сигареты и электронные трубки завоевывают рынок, потому что они и дешевле сигарет, и у них привлекательный дизайн, а также они могут иметь любой аромат. Приверженцы электронных сигарет утверждают, что с помощью электронных сигарет легче бросить курить и, что они вовсе не вредят здоровью. Что же является правдой, а что вымыслом?

Электронные сигареты более опасны, потому что в выдыхаемом паре содержаться гораздо более мелкие частицы, чем в дыме традиционной сигареты. Никотин проникает глубоко в организм и вызывает привыкание. Дым от электронной сигареты менее заметен именно из-за размера частиц, а вредных веществ содержащихся в нем, например вкусовых добавок, которые вредны при нагревании, так же много, как и в обычных сигаретах.

Другое мнение – это “не вред” электронных сигарет. Из исследований, прошедших после 1945 года в США и других странах, известно, что, вдыхание воздуха с парами этиленгликоля, пропиленгликоля, даже в течении 24 часов безвредно. Субстанцией представляющей опасность в электронных сигаретах является только никотин, который, однако, вызывает меньшее привыкание, чем содержащийся в традиционных сигаретах. Электронная сигарета не создает угрозу возникновения пожара, и у нее нет пепла. Вы можете курить электронную сигарету во многих местах: в самолете, кафе, ресторане и даже в постели. Курильщик не ощущает неприятного запаха, а остальные люди не чувствуют неприятный запах из рта, зубы курильщика не темнеют, тело и одежда не пропитывается дымом. При этом воздух в помещении остается чистым, а лицо не темнее вследствие курения.

Однако нет никаких надежных исследований, которые утверждали бы, что электронная сигарета безвредна. Е-сигареты – это новая вещь и должно пройти какое-то время, прежде чем появятся серьезные исследования.

Остается открытым вопрос о курении электронной сигареты в общественных местах. – Вы не должны курить в общественных местах, даже электронную сигарету, так как другие вдыхают ваш пар и становятся пассивными курильщиками – говорят доктора.

Никотин – это сильнейший алкалоид, вызывающий привыкание по силе сравнимое с многими сильнодействующими наркотиками.

Дешевле, но не безопасней

Электронные сигареты имеют встроенный контейнер с жидкостью, жидкость эта с разной концентрацией никотина.

Прежде всего опасны в е-сигареты высоким содержанием никотина, а также то, что их можно курить без перерыва. Такая сигарета собственно никогда не заканчивается. Чаще всего один контейнер имеет номинал в 10мл. Один миллилитр жидкости соответствует пачке сигарет, при этом одного контейнера может хватить на несколько дней. Это значит, что заядлого курильщика, который курит без остановок, может втянуть одновременно количество никотина равное нескольким пачек сигарет. Конечно, есть фирмы, производящие электронные сигареты с ограничителями, но ими еще нужно уметь пользоваться.

В перещете на рубли, получается, что электронное парение в десятки раз дешевле, чем обычные сигареты.

Мода на электронные сигареты

Владельцы магазинов электронных сигарет утверждают, что новое изобретение совершенно безвредно. Объясняют они это тем, что в паре не содержится вредных смол и окиси углерода, а вещества содержащиеся в жидкости для электронных сигарет совершенно безвредные.

Клиентам нравится, что они могут курить сигареты с любым вкусом. В магазины иногда приходят молодые люди, которые до этого никогда не курили и не хотят быть зависимыми от никотина и покупают себе электронную сигарету. Такие лица обычно покупают электронную сигарету и без никотиновую жидкость к ней.

Привлекает молодежь также и внешний вид электронных сигарет. Е-сигареты имеют разные формы: в виде традиционных сигарет, тонких сигарет, курительных трубок и многие другие.

Помогают ли электронные сигареты бросить курить?

Многие бывшие курильщики утверждают, что с помощью электронных сигарет они бросили курить. В жидкости для электронных сигарет содержится искусственный или натуральный никотин, дозу которого можно уменьшать. Бывшие курильщики говорят, что постепенно уменьшая дозу никотина, можно завязать с курением навсегда.

При этом врачи признают, что некоторые действительно бросают курить с помощью электронных сигарет, но случается это также редко, как и в случае курения традиционного табака.

В мире не существует какого-либо вещества, который моментально сможет снять тягу к курению. На 100 курильщиков, которые хотят бросить курить, только двоим это удается. Независимо от того, курят они обычные сигареты или электронные аналоги. Прежде всего, нужно захотеть избавиться от этой привычки и иметь силу воли. Поэтому электронные сигареты помогают бросить курить, также как, никотиновая жевательная резинка, никотиновый пластырь или какие либо таблетки, наподобие Табекса. Часто в итоге, курильщики заменяют традиционные сигареты на электронные и продолжают курить. Если вы все же решили купить электронную сигарету, то рекомендуем вам ознакомится с часто задаваемыми вопросами по электронным сигаретам .

Из чего состоит электронная сигарета?

Электронная сигарета состоит из нескольких частей.

Батарейка с помощью которой нагревается спираль. Спираль, в которую обычно продета кремнезевая нить. Нить, которая впитывает в себя жидкость для электронной сигареты.

Принцип работы электронной сигареты

Представьте себе раскаленную сковороду. Вы капаете на нее несколько капель воды, она шипит и испаряется. Тоже самое происходит и в электронной сигарете. Спираль раскаляется и жидкость попадающая на нее испаряется, в итоге получается пар, который вы вдыхаете.

Состав жидкости для электронной сигареты

Состав жидкости для электронный сигареты - это в 99% случая: вода, глицерин, пропиленгликоль, никотин и пищевые ароматизаторы. При этом при жидкости не содержат углеводородов, тяжелых металлов и при сгорании не образуется окись углерода – угар.

Ароматы жидкости для электронных сигарет

Вкусов е-жидкости очень много. Например, все фруктовые ароматы: дыня, арбуз, яблоко, груша, вишня, киви, апельсин, персик и многие другие. Также жидкости для электронных сигарет имеют вкус табака, орехов, ванили, кофе, виски, мяты, чая, коньяка, какао, карамели и многих других.

http://smokehelp.ru

В последние годы все большее распространение приобретают электронные сигареты, или е-сигареты. Мы уже собирали экспертные мнения по этому вопросу, но возвращаемся к теме снова.

На этот раз выясним, можно ли верить рекламе, которая продвигает е-сигареты как эффективный способ отказа от курения.

Немного истории

Впервые электронные сигареты появились на китайском рынке в 2004 году. Их изобрел китайский фармацевт Хон Лик. В 2005–2006 годах различные модификации электронных сигарет вышли на мировой рынок.

Производители утверждают, что электронная сигарета позволяет получить аналогичные курению ощущения без специфического табачного дыма, который содержит более 4000 токсичных веществ .

На что это похоже?

Многие электронные сигареты выглядят, как обычные сигареты, сигары или трубки. Некоторые «маскируются» под шариковые ручки.

Большинство таких устройств – многоразовые, со сменными или заправляющимися картриджами и заряжаемыми аккумуляторами. Однако на рынке встречаются и одноразовые электронные сигареты.

Как это работает?

Бросить курить — навсегда

Ольга Анатольевна Суховская, руководитель Консультативного телефонного центра помощи в отказе от потребления табака Санкт-Петербургского научно-исследовательского института фтизиопульмонологии Минздрава России, рассказала читателям портала о самых эффективных методах бросить курить .

Е-сигареты, или электронные сигареты, представляют собой устройства, позволяющие получить дозу никотина в виде ингаляции. Испарение происходит при помощи атомайзера, работающего на батарейке. Он превращает жидкость, содержащую никотин и ароматические вещества, в пар.

Практически все электронные сигареты работают автоматически. При втягивании воздуха датчик активирует нагревательный элемент, который испаряет раствор, находящийся в сменном мундштуке. Светодиод, имитирующий огонек сигареты или трубки, сигнализирует, что устройство активно.

Один из основных элементов электронной сигареты – форсунка, которая нагревает жидкость и превращает ее в пар. Но большую часть этого устройства занимает аккумулятор, который и придает электронной сигарете ее вес.

Что содержат картриджи?

В картриджах для электронных сигарет содержатся никотин и композиция ароматических веществ. Как правило, они растворены в пропиленгликоле или растительном глицерине. Эти вещества также входят в состав жидкости для медицинских ингаляторов и небулайзеров.

Управление по контролю за оборотом лекарственных средств и пищевых продуктов США признает пропиленгликоль «в целом безопасным» веществом и включает его в список GRAS.

Концентрация никотина в картриджах варьируется от нуля до 24–36 мг/мл. Последние значения считаются сверхвысокими и никогда не используются при отказе от курения.

Помогут ли бросить курить?

Сообщения о том, что электронные сигареты помогают бросить курить и снизить уровень пассивного курения. обычно содержат неофициальные данные или ссылки на мнения известных людей. Убедительных статистических данных по результатам их использования нет.

Сами производители электронных сигарет до сих пор не предоставили результатов крупных исследований, проведенных с участием добровольцев. Данные, которые в настоящее время используются для подтверждения эффективности электронных сигарет как средства отказа от курения, получены в ходе небольших «домашних» исследований научных центров.

Например, вот результаты опроса. проведенного среди 222 курящих американцев сотрудниками Школы общественного здравоохранения Бостонского университета.

Треть опрошенных не курят других табачных изделий с тех пор, как приобрели электронные сигареты. По оценкам исследователей. никотиновые пластыри и жевательная резинка дают меньшую эффективность – только 12–18 процентов использующих их отказались от табака.

При этом сами исследователи сетуют на недостаточно репрезентативную выборку. Кроме того, они отмечают, что респонденты так и не смогли справиться с главной проблемой курения – никотиновой зависимостью.

Безопасны ли?

Заменители сигарет: за и против

Пластыри, жвачки, травяные сигареты – рассказываем, зачем нужны заменители табака и насколько они эффективны.

Организации здравоохранения и ученые во всем мире значительно расходятся во мнении по поводу безопасности использования электронных сигарет. К тому же из-за недостатка научных данных, медицинские и юридические аспекты использования этого устройства в разных странах сильно отличаются.

Например, в США электронные сигареты классифицируются как табачные изделия, и их продажа запрещена лицам, не достигшим 18 лет. В некоторых странах курение электронных сигарет в общественных местах запрещено наравне с употреблением любых табачных изделий.

Нужно отметить еще и то, что до сих пор нет единого стандарта на производство электронных сигарет, а их безопасность не проверена в лабораториях. Так, например, в американском штате Флорида мужчина получил ожоги лица после того, как его электронная сигарета взорвалась.

Также до сих пор нет единых стандартов для рецептуры жидкости, содержащейся в картриджах. Все, что добавляется туда вместе с никотином и пропиленгликолем, остается на усмотрение производителя.

Самое важное

Статистических данных, подтверждающих эффективность электронных сигарет как способа бросить курить, до сих пор нет. Нет также и единого стандарта для производства самих устройств и жидкости для них.

http://www.takzdorovo.ru

Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать

Что такое электронная сигарета?

Электронная сигарета состоит из трех частей: батареи, парогенератора и картриджа. Батарея питает парогенератор, и тот, нагреваясь, вызывает испарение жидкости в картридже, образуя при этом пар, визуально похожий на сигаретный дым.

В свою очередь, жидкость в картридже может содержать никотин, и при вдыхании пара такой жидкости он поступает в организм через полость рта и легкие. Процесс использования электронной сигареты максимально повторяет курение обычной.

Как именно сигареты мешают росту мышц — данные научных исследований. Курение против роста мышц .

Жидкость для электронной сигареты

В состав жидкости для электронных сигарет входит никотин (натуральный или синтетический), пропиленгликоль или глицерин, и ароматизаторы. Благодаря такому сочетанию пар получается достаточно густой и приятно пахнущий.

Один картридж рассчитан на 20-40 затяжек. Намного экономичнее не менять его на новый по окончанию, а перезаправлять, используя специальную жидкость. Когда же картридж заканчивается или высыхает, пар не выделяется, и курение становится невозможным.

Помогают ли электронные сигареты бросить курить?

Электронные сигареты – хороший помощник так называемым «социальным курильщикам», то есть тем, кто курит за компанию. У них появляется возможность «подымить» с друзьями, принося своему здоровью ощутимо меньше вреда.

Но, никотин это наркотик, сравнимый по силе привыкания с героином. В случае с электронными сигаретами (особенно при перезаправке картриджа) сложно контролировать уровень потребления никотина. Есть шанс, что вы будете постоянно повышать его потребление.

Электронные сигареты — отзывы врачей

Всемирная организация здравоохранения настаивает на запрещении электронных сигарет, ссылаясь на то, что их последствия для здоровья не до конца исследованы: «Нам пытаются продать крайне токсичный яд, вызывающий тяжёлую зависимость».

Кроме того, использование ароматизаторов, улучшающих вкус никотинового пара, действует на те же механизмы, что и курение ментоловых сигарет. Напомню, что ВОЗ доказывает, что курильщикам ароматизированных сигарет намного сложнее бросить курить .

Вред электронных сигарет

С одной стороны, пар электронных таких сигарет не содержит множества опасных веществ, которые входят в табачный дым, а содержит лишь испарения никотина, глицерина и ароматизаторов. Но, с другой стороны, здесь и таится опасность.

В настоящее время нет исследований, показывающих, что подобные пары абсолютно безвредны. Кроме того, в любом случае, приходится вдыхать никотин, а в нем нет ничего полезного, и он отрицательно влияет на спортивные успехи и рост мышц .

Электронные сигареты – инструмент, помогающий бросить курить тем, кто делает это «за компанию». С другой стороны, их безопасность не доказана, а шанс, что у вас сформируется никотиновая зависимость, достаточно велик.

Талгат Фев 18, 2017

Я, купив ЭС бросил курить обычные сигареты сразу в первый день, курил 20 лет по пачке в день. Электронку парю уже 1,5 года. И могу сказать следующее, от неё отказаться гораздо проще чем от простых сигарет. В начале я ее из рук не выпускал, организм требовал определенной дозы никотина, да и «эффект соски» тоже очень тяжело перебороть и просто было интересно пробовать разные вкусы и девайсы, потом где то через месяцев восемь интерес к ним стал снижаться и теперь я ее с собой везде не ношу парю дома вечером за компьютером, а не так давно остался вообще без одного действующего устройства и прожил уже месяц думаю новый покупать не стану, по крайней мере пока не собираюсь. А по поводу тех, кто не курит и делает это за компанию считаю, что этого делать совсем не стоит. Но если это происходит, то есть жидкости которые не содержат никотин вообще.
P.S. В начале я парил жидкости с содержанием 3мг. на 100мл. потом 1,5. Из существующих готовых жидкостей содержание обычно начинается от 1,5мг до36мг

Евгения Мар 22, 2016

Спасибо за материал! Как раз на днях купила электронную сигарету. Теперь буду пробовать =)

http://fitseven.ru