Довольно большому количеству людей в своей жизни приходится встречаться с таким кожным заболеванием, как экзема. Заболевание весьма неприятно тем, что проявляется оно чаще всего на коже открытых участков тела (руки, стопы и лицо). Процесс носит хронический характер, протекающий с периодами ремиссии и обострения.

Причины экземы

Истинные причины возникновения экземы на сегодняшний день до конца не изучены, но доподлинно известно, что есть целый ряд факторов, которые играют важную роль в развитии этого заболевания. Экзему подразделяют на несколько видов в зависимости от того, какая причина привела к ее появлению:

  1. Истинная (идиопатическая экзема) – вид экземы, точную причину возникновения которой, установить не удалось. Считается, что в ее возникновении могут играть роль различные внутренние и внешние факторы: эмоционально-психическое напряжение и психические травмы, вегето-сосудистая дистония. сахарный диабет, болезни щитовидной железы, заболевания пищеварительной системы, наследственная предрасположенность.
  2. Атопическая экзема – экзема, возникающая у людей, склонных к аллергическим реакциям (аллергия на пищу, пыльцу растений, шерсть животных), а также имеющих наследственную предрасположенность к атопическим заболеваниям (бронхиальная астма).
  3. О профессиональной экземе говорят в тех случаях, когда на кожу длительно воздействуют химические вещества, такие как хром, никель, формальдегиды, красители, моющие вещества. Обычно профессиональная экзема сперва появляется в месте контакта кожи с раздражителем (руки), а потом может распространиться и на другие участки кожного покрова.
  4. Микробная экзема возникает на тех участках кожи, где длительное время существует воспалительный процесс, вызванный микробами или грибами. Жизнедеятельность грибка Malassezia furfur на коже является причиной себорейной экземы, которая чаще всего появляется на коже головы.
  5. Варикозная экзема может возникнуть на коже нижних конечностей в результате ее плохого кровоснабжения при варикозной болезни .

Симптомы экземы

Признаки экземы несколько отличаются в зависимости от вида заболевания и стадии течения воспалительного процесса, но в целом, они схожи. Основные признаки, характерные для любых видов экземы:

  • возникновение на коже ограниченного участка воспаления, для которого характерно покраснение, кожа выглядит утолщённой;
  • появление сыпи, которая имеет разный вид при различных типах экзем;
  • зуд кожи, причем иногда он может быть настолько сильным, что нарушает нормальный ритм жизни и сон;
  • пузырьки сыпи вскрываются, образуя болезненные трещины и ранки на коже;
  • в период обострения может повышаться температура тела и появляться недомогание;
  • после стихания обострения кожа на пораженном участке становится сухой, неэластичной и трескается.

Лечение экземы

Лечение заболевания дерматолог подбирает индивидуально для каждого пациента, с учетом типа экземы, степени выраженности проявлений воспалительного процесса, а также индивидуальных особенностей пациента.

Лечение заключается в устранении контакта с раздражающими химическими веществами, организации правильного питания, устранении зуда кожи, а также местном воздействии на пораженную область посредством мазей и кремов.

Общие рекомендации людям, страдающим хронической экземой:

  • недопущение контакта кожи с веществами, которые вызывают обострение экземы;
  • соблюдение гипоаллергенной диеты, исключающей цитрусовые фрукты, шоколад, какао;
  • уход за кожей в период ремиссии лучше осуществлять при помощи специальных косметических средств (крем Биодерма, Топикрем);
  • размеренный образ жизни, исключающий нервное напряжение и стрессовые ситуации.

Местное лечение экземы

При экземе, сопровождающейся вскрытием пузырьков и мокнутием кожи на пораженных участках, врач может назначить примочки с антисептическими растворами (слабый раствор марганцовки, 2% раствор борной кислоты).

Основное лечение осуществляется гормональными мазями и кремами, содержащими кортикостероиды. Они способствуют ускорению заживления ран и трещин на коже после вскрытия пузырьков, а также помогают уменьшить интенсивность воспаления. Обычно назначаются мази Элоком, Тридерм, Адвантан, Локоид. Нельзя начинать применение гормональных средств самостоятельно, поскольку они имеют побочные эффекты.

Топические ингибиторы кальциневрина (Пимекролимус, Протопик) – недавно появившаяся группа негормональных лекарственных препаратов, которые уже доказали высокую эффективность в лечении экземы. Эти препараты помогают уменьшить зуд кожи и проявления воспаления.

Для лечения микробной экземы назначаются антибактериальные и противогрибковые препараты.

Общее лечение экземы

Для устранения зуда кожи при экземе обычно назначаются противоаллергические препараты (Зиртек, Кларитин, Тавегил, Супрастин).

Системное лечение экземы может быть назначено при тяжелом течении заболевания, обширных поражениях кожи и отсутствии эффекта от наружного лечения. Назначаются кортикостероидные препараты (Преднизолон, Дексаметазон) в виде инъекций или таблеток, а также цитостатики (Метотрексат, Циклоспорин А).

К какому врачу обратиться

Экзему лечит врач-дерматолог. Однако нередко она является проявлением других заболеваний. В этом случае бывает необходима консультация эндокринолога, флеболога, сосудистого хирурга, аллерголога.

Экзема. Лечение экземы. Как лечить экзему. Советы израильских специалистов.

http://myfamilydoctor.ru

Экзема – это воспалительные высыпания на коже, не являющиеся заразными. Часто экзема носит хронический характер и характеризуется сыпью, при которой больной испытывает чувство жжения. Однозначного ответа на вопрос «чем лечить экзему» не даст даже опытный дерматолог – все настолько индивидуально, что подобрать однозначного лекарства практически невозможно. Помочь себе при лечении экземы можно народными способами – некоторые из них оказываются весьма эффективными.

Считается, что экзема — это аллергическое заболевание. Однако чаще всего она возникает при каких-то внутренних заболеваниях, при которых нарушаются трофические процессы в коже (т. е. ее «питание»), И еще ее могут «пробудить» какие-то встряски — стрессы, физическое перенапряжение или перегревание на солнце, а также иммунные и гормональные нарушения. Кроме того, причиной экзем может стать наследственная предрасположенность к этому заболеванию.

Симптомы экземы

Первые симптомы экземы — появление на очень сухой коже воспалений, которые сопровождаются зудом. На отдельных участках кожи могут развиваться ее утолщения, а также появляться пятна, чешуйки или даже небольшие пузырьки, наполненные желтоватой жидкостью. В последующем эти пузырьки могут лопаться, сливаясь и образуя мокнущие места на коже. Как видно на фото экземы, иногда появляются еще и гнойники, которые, также лопаясь, образуют струпья или корки.

Обострения экзем могут быть реакциями на следующие факторы.

1. Синтетические или даже шерстяные ткани.

2. Косметику, мыло, чистящие средства.

3. Пищевые продукты — молоко, алкоголь, арахис, пшеницу.

4. На ингаляционные аллергены: шерсть животных, плесневые грибки, пылевые клещи.

5. Резкие изменения температуры и влажности воздуха.

6. Частые водные процедуры.

8. Усталость, переутомление.

9. Инфекционные заболевания, а также хронические болезни внутренних органов.

10. Понижение функции щитовидной железы.

11. Прием мочегонных средств.

12. Ослабление иммунитета.

Народные способы и методы лечения экзем

Конечно, при лечении экземы нужно в первую очередь начать оздоравливать весь организм. Вот почему при ней помогают общеукрепляющие и очищающие организм методы (часто бывают, эффективны так называемые разгрузочные голодания — до 14 дней).

Следует соблюдать и диетические ограничения: воздерживаться от употребления соленых и особенно консервированных продуктов, исключать продукты, содержащие так называемые облигатные аллергены (мед, яйца, какао), желательно не употреблять жареные продукты и мясные бульоны, ограничить употребление углеводов, пряностей, острых блюд и копченостей.

Общее правило для лечения всех экзем: предохранять пораженные места от солнца и света, а при мокнущих экземах — еще и от воды.

Чаще всего при первых признаках появления экземы или ее обострении врачи назначают двухнедельные курсы внутримышечных инъекций тавегила и внутривенных — хлористого кальция. Пораженные участки лучше всего смазывать флуцинаром или лоринденом.

Желательно принимать также антигистаминные препараты кларитин, тавегил, супрастин.

И еще при необходимости можно пить успокаивающие средства.

Народные средства: чем лечить экземы

1. При народном лечении экзем можно смазывать пораженные места мазью из чеснока и меда.

2. Помогают повязки из кашицы свежей капусты, смешанной с сырым яичным белком. Их накладывают 1—2 раза в день.

3.Лечение экземы народными средствами возможно при помощи примочек из настоя цикория (20 г травы на 0,5 л воды). Естественно, примочки не следует применять при мокнущей экземе.

4. Можно делать на ночь повязки с толченой корой молодых веток или толченых ягод калины.

5. А вот при мокнущих экземах неплохо помогают припарки из листьев капусты, сваренных в молоке и смешанных с отрубями. Делать такие припарки нужно 1 —2 раза в день.

6. Эффективное народное средство лечения экземы – смазывание очагов поражения свежим морковным соком.

7. Можно смазывать 1—2 раза в день больные места тампоном, смоченным в смеси, приготовленной из 50— 100 мл растительного масла и такого же количества уксуса.

8. И еще один неплохой рецепт: вымытый и очищенный сырой картофель нужно натереть на мелкой терке, к 100 г картофельной кашицы добавить 1 чайную ложку меда, перемешать все это, затем полученную смесь нанести на марлевую салфетку слоем не менее 1 см, приложить к пораженному участку и закрепить бинтом. Повязку следует снять через 2 часа, стерев сухой тряпочкой, оставшуюся на коже смесь. Такие повязки нужно прикладывать 1—2 раза в день.

9. Для лечения различных видов экземы больные места можно парить в течение 20—30 минут в крепком настое тысячелистника, а также принимать этот настой внутрь. Готовится настой следующим образом: 2 столовые ложки цветков тысячелистника завариваются 1 стаканом кипятка, настаиваются 40 минут, затем настой процеживается. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.

10. Ещё один народный метод лечения экземы — питье настоя облепихи. Для его приготовления 2 столовые ложки ягод заливают 1 стаканом кипятка, а затем, плотно закрыв, настаивают 30 минут. Пьют этот настой по трети стакана 3 раза в день.

11. Для лечения экзем, возникающих на руках от моющих препаратов, рекомендуется каждый день в течение 15—20 минут держать руки в прохладной воде (конечно, если экзема не мокнущая), в которой растворена питьевая сода (1 чайная ложка на 1 л воды), а затем окунать руки в слегка подогретое оливковое или подсолнечное масло.

Смывать с рук остатки масла можно только через 30 минут после проведения этой процедуры.

12. Для снятия или уменьшения зуда, нередко возникающего при экземе, можно пить настой или отвар крапивы двудомной, череды трехраздельной, хвоща полевого, березы повислой или настойку лагохилуса опьяняющего.

http://med-pomosh.com

Экзема на руках и других частях тела является воспалительным процессом на коже. Развивается вследствие нарушения деятельности сальных желез. Локализуется преимущественно в зонах с повышенным выделением кожного сала, например, на волосистой части головы, носу, грудине и между лопатками.

Заболевание может развиваться у лиц в возрасте от 4-х месяцев. В группу риска включены лица мужского пола подросткового возраста, сальные железы которых отличаются повышенной активностью ввиду происходящих гормональных перестроек.

Экзема является распространенной болезнью и составляет до 30% от всех кожных заболеваний населения.

Содержание

Стадии развития экземы

Патология развивается поэтапно. Принято различать следующие стадии развития кожного заболевания:

  • 1 стадия. Экзема начальной стадии называется эритематозной. На протяжении этой стадии экземы наблюдается обширное покраснение кожных покровов. Поражение кожи не имеет четких границ, изменения отличаются размытостью контуров;
  • 2 стадия. Папулезный этап характеризуется образованием небольших узелков. Мелкие очаги могут соединяться в отдельные бляшки. Отмечается нарастание отека;
  • 3 стадия. Везикулезный этап предполагает постепенное преобразование узелков в пузыри;
  • 4 стадия. Мокнущая стадия характеризуется тем, что в коже скапливается воспалительный экссудат, это приводит к вскрытию пузырьков. На кожных покровах вырастают точечные эрозии. Мелкие поражения кожных покровов источают серозную жидкость. Такая мокнущая экзема с влажными серозными колодцами в ряде источников называется мокнущий лишай и является завершением экзематозного процесса;
  • 5 стадия. Наступление крустозного этапа приводит к образованию корочек. Серозный экссудат, выходящий на поверхность кожи из пузырьков, подсыхает. Возникает наслоение корок;
  • 6 стадия. Сквамозный период начинается, когда засохшие корочки шелушатся. В результате отделяются небольшие беловатые чешуйки. Корочки отпадают, а кожные покровы восстанавливаются, принимая первоначальный вид.

Болезненный цикл может длиться от нескольких суток до 2-3 месяцев. Патология кожных покровов может сопровождаться полиморфизмом высыпаний. Это означает, что одновременно на коже можно наблюдать изменения, характерные для разных этапов течения заболевания. Определить стадию течения патологии можно по преимущественному количеству конкретных элементов определенного типа.

Фотографии

Классификация экземы

Экзема на ногах и других участках тела может проявляться в следующих внешних формах:

  • жирный или себорейный дерматит. Такая экзема у детей развивается в местах, подверженных повышенному салоотделению. Выражается в виде пятен с папулами желтовато-бурого цвета. Образования могут приобретать кольцевидные и гирляндообразные конфигурации. Хроническая экзема себорейного типа нередко является профессиональным заболеванием среди рабочих, имеющих дело с химическими реагентами;
  • сухая форма. Сухая экзема на руках и теле влечет образование многочисленных сероватых корочек;
  • жидкая экзема. Присутствует выделение жидкого кожного сала при давлении на корни волос, зоны носогубных складок. Экзема на лице проявляется в форме гнойничков. Наиболее часто отмечается у девушек в возрасте от 10 до 14 лет;
  • густая форма. Характерна для юношей 16-20 лет. Ввиду повышенной густоты кожного сала воспаления плохо удаляются, гнойники имеют склонность разрастаться;
  • смешанная экзема. Отличается образованием большого количества мелких бело-серых чешуек. После удаления кожа гиперемична. Патология часто возникает у детей до наступления возраста полового созревания, можно диагностироваться у новорожденных в первые месяцы жизни.

Истинная экзема

Идиопатическая разновидность патологии, которая приводит к росту группы мельчайших высыпаний. На месте вскрывающихся везикул образуются точечные эрозии. После образования и вскрытия пузырьков кожа шелушится и уплотняется. Отмечается усиление кожного рисунка. Если острый процесс переходит в хроническую форму, то патология может проявляться на протяжении нескольких лет.

Микробная экзема

Заболевание возникает как последствие инфекций, трофических язв и свищей, глубоких ссадин или царапин. Микробная экзема приводит к развитию крупных очагов, которые ограничены роговым слоем. После вскрытия и заживления ранки шелушатся и зудят.

Дисгидротическая экзема

Поражения локализуются на ладонях и подошвах. Ввиду большой толщины кожи на стопах дисгидротическая экзема имеет слабое внешнее выражение. Пузырьки после вскрытия преобразуются в эрозии с серозно-гнойными корками.

Постепенно очаг распространяются по всей площади верхних и нижних конечностей, болезнь приводит к деформации ногтевых пластин.

Варикозная экзема

Заболевание развивается в области нижних конечностей. Гнойники вырастают в местах расширения венозных стенок, по окружности варикозных язв, у склерозированных участков. Изменения характеризуются четко выраженными границами.

Причины экземы

Причины экземы бывают следующими:

  • генетическая предрасположенность;
  • проникновение в организм спор дрожжеподобных грибов, вирусов или бактерий;
  • повышенное потоотделение;
  • болезни нервной системы;
  • инфекционные поражения (воспаление миндалин, кариозные зубы)
  • снижение иммунной функции;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • неполноценное питание;
  • эмоциональное перенапряжение;
  • патологии печени и почек;
  • расстройства эндокринно-метаболической функции;
  • аллергические реакции .

Симптомы экземы

Больные с гиперактивностью сальных желез отмечают у себя такие симптомы экземы как:

  • покраснение, зуд и шелушение кожных покровов в зоне бровей, усов и бороды, носогубной складки, за ушами, на груди и спине, в подмышечных впадинах;
  • рост гнойничковых образований;
  • уплотнение кожи;
  • болезненные трещины и ранки;
  • бессонница;
  • увеличение температуры тела;
  • сухость кожных покровов.

Диагностика экземы

Установить причину и разновидность патологии сальных желез можно посредством анализа результатов таких обследований как:

  1. анамнез жизни и болезни;
  2. внешний осмотр больного, оценка количества и размера гнойников, язв и пузырьков, выявление чешуек, а также изучение локализации изменений кожных покровов и проверка уровня сухости кожи;
  3. клиническая диагностика соскоба, проверка состава на наличие липофильных грибков и иных возбудителей патологии.

Лечение экземы

Общие принципы помощи больным экземой

Лечение экземы на руках и других участках тела предполагает проведение следующих мероприятия:

  • применение шампуней с противогрибковыми и гормональными веществами;
  • использование гормональных аэрозолей, мазей и гелей;
  • прием поливитаминных комплексов, содержащих витамины группы А и Е, способствующие быстрому обновлению клеток кожи;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • удаление корочек посредством теплых компрессов или шампуней.

Медикаментозная терапия

Медикаментозное лечение экземы призвано устранить нейроэндокринные нарушения, вызвавшие невротические расстройства и обострение хронических патологий. Для реализации поставленных задач врач назначает пациенту:

  • антигистаминные средства (димедрол, супрастин, тавегил и диазолин);
  • гипосенсибилизирующую терапию (хлорид кальция, глюконат кальция, магния сульфат и тиосульфат натрия);
  • мочегонные средства;
  • наружные лекарственные средства с борной кислотой и цинком;
  • кортикостероидные гормоны;
  • иммунокорректоры.

Диетическое питание

В период обострения кожного поражения больному показана гипоаллергенная диета. Пациенты с экземой принимают преимущественно молочно-растительную пищу. В рацион входит отварное мясо, ягодные и фруктовые компоты, овощные супы.

Следует отказаться от употребления легкоусваиваемых углеводов, например, белого хлеба, выпечки и кондитерских изделий. Важно исключить алкогольную продукцию, копченые, соленые и острые блюда, а также шоколад и какао.

Осложнения

Экзема может повлечь за собой развитие таких патологических состояний как:

Профилактика экземы

Предотвратить развитие неприятных кожных изменений можно, если соблюдать приведенные рекомендации:

  • поддерживать гигиену тела, головы и лица;
  • систематически принимать витаминные комплексы;
  • придерживаться здорового питания;
  • своевременно лечить сердечно-сосудистые, неврологические, инфекционные патологии и травмы;
  • отказаться от употребления алкоголя и табакокурения;
  • поддерживать достаточный уровень физической активности.

Для снижения риска развития экземы у новорожденного ребенка родителям следует:

  • строго соблюдать утвержденные сроки введения прикормов;
  • проводить регулярную гигиеническую обработку естественных кожных складок;
  • использовать гипоаллергенные гигиенические средства и принадлежности;
  • ежедневно совершать с ребенком прогулки на свежем воздухе.

http://medinfa.ru