Часто мы задаем себе много вопросов касательно написания или методик Фэн-шуй. Где найти правильный вариант ответа? Что ж посмотрим, что говорят по этому поводу - профессионалы в этой науке. Ответим на вопрос: чем отличается пирамидальная школа от обычной школы Фэн-шуй.

В данной статье предоставлены Вашему вниманию самые разумные ответы на вопросы, которые очень часто задают большое количество людей. Ответы предоставляют специалисты из Академии Фэн-шуй в России.

Что ж для самого начала рассмотрим такой вопрос:

Как же правильно пишется слово"фэншуй", а может верный этот вариант - "фэн шуй" или этот "Фен-шуй", или все-таки " Фенг-шуй "?

Сейчас Вы можете встретить множество вариантов написания названий этой замечательной науки в русских современных зданиях. Да, не стоит удивляться, когда Вам встретятся вот такие написания: "фэншуй", а так же "Фен-Шуй", или еще страшнее - "Фенг шуй".

Что ж для начала рассмотрим как же писать правильно это слово.

  • Почему именно слово "фэн" пишется только с буквой "э", а не с "е"?

Все заключается в этом, что именно так данное слово произносится на Родине этой науки, т.е. в Китае и ударение падает на "э". Однако можно встретить произношение этого слова с более твердым произношением на "э" – это бывает в некоторых провинциях «поднебесной» и произношение близко к "фон".

  • Каким правильным должно быть окончание в первой части слова: "фэн", а может "фэнг"?

Е сли следовать правильности написания, то принято писать произношение китайских слов записывать буквами латинского алфавита, а тогда произношение на нашем языке будет - "feng". Опираясь но это условие, то окончание "g" показывает нам, что оно твердое и не требует мягкого знака. Именно поэтому в русском языке принято писать - «фэн",а не как "фэнг". а может "фэнь".

  • Как же следует писать это слово – слитно, раздельно или же через дефис?

Когда мы погрузимся, в правила написание подобных слов в китайском языке, то увидим, что пишется оно слитно. Это потому, что в этом языке есть правило: словообразование этого слова обладает равнозначные корни, а тогда пишутся слитно. Написание в русском языке берет свое начало с публикации Новейшего орфографического словаря, где указанно, что это слово пишется через дефис, хоть много специалистов против этого и говорят, что нужно слитно. Именно поэтому мы пишем по словарю.

Если Вы захотели изучить сами Фэн-шуй, то с чего следует начинать?

Каждый новичок в этой науке должен начинать с тренировок чувства гармонии пространства, и тем более, если Вы решили изучать самостоятельно. Для начала надо поучится подобной гармонии с помощью хождений в гости к друзьям или родственникам. В их доме Вы обязаны: проанализировать и прочувствовать Ваш ощущения. При частом повторении Вы сможете без расчетов заметить: где Вам лучше и что необходимо изменить в интерьере. Так же для самостоятельного изучения предусмотрено изучение геологии земли, т.е. разломы в земной коре и геопатогенные области. Это очень важно и может потребоваться в дальнейшем, если Вы хотите практиковать Фэн-шуй.

Есть ли варианты изучения данной науки, не посещая занятия, т.е. дистанционно или заочно?

Как раз при изучении Фэн-шуй очень значительную роль играет контакт учителя с его учеником – это значимо. Обязательно надо быть вместе с учителем при практических занятиях на реальных субъектах. Исходя из этого, можно сказать, что нежелательно учится как дистанционно, так и заочно. Фэн-шуй имеет много особенностей.

Как мне, верно, найти свою стихию?

Помните, что Ваша стихия определяется по дню рождения, а для точного вычисления надо уметь пользоваться китайским календарем. Стоит знать, что при подобных вычислениях специалист так же пользуется не единственной стихией, а целостной индивидуальной энергетической картой.

Как же правильно воспользоваться методом Блуждающих Звезд?

Знаете, а ведь этот термин ошибочный, правильно называется: Метод Летящих Звезд. Эта методика создана и применяется в Китае при расчетах энергетики отдельных строений, а именно тех домов – где вход посредине постройки, поэтому в современном варианте построек он – бесполезен! К Вашему сведению: много расчетов, которые вычисляются при помощи новой литературы – ошибочны и не подходят истиной энергетической обстановке. Часто, Вы того не зная пробуете это метод, но пользы он не принесет, только вред. Однако профессионалы пользуются современным методом, но он требует значительной практики и они сложны для новичков.

Истинный Фэн-шуй, только тот: где профессионал может неблагоприятные воздействия модифицировать в благоприятные.

Пирамидальной школой Фэн-шуй часто называют школу, в которой сочетаются познания современного мира, его науки и технологий. Когда происходит большее познания нашего мира, то пирамида Фэн-шуй возрастает. Данная школа пользуется всеми источниками знаний. Позиция этой школы практична и она идет в ногу со временем. Если Вы столкнулись с трудностями такого рода: нет соответствий с классическими правилами Фэн-шуй, то можно найти альтернативу.

Что ж рассмотрим, как же именно обогащаются знания пирамиды Фэн-шуй из сфер науки.

Психология обновляет познания в поведении человека на его окружение, а биология – подробные реакции на места пребывания человека, а вот социология – расширяет понимание оценки влияния современного общества на индивидуума. Науки же, поясняют разнообразные явления в природе и т.д.
эта школа позволит расшить не только свои познания в Фэн-шуй, но и найти множество альтернативных решений. Пирамидальная школа не требует выполнения классических правил Фэн-шуй, а дает возможность познать что-то новое.

http://lifeshen.biz

Что такое Фэн-шуй

Древнее китайское искусство фэн-шуй относится к области пространственной магии, той части оккультного прикладного наследия, которая связана с формированием положительных энергетических потоков, способствующих созданию благополучия и успеха как для отдельного человека, так и для целой группы людей – семьи, коллектива и так далее.

Сам по себе термин «фэн-шуй» является сочетанием двух китайских слов: «фэн» — ветер и «шуй» — вода. Поэтому дословно так и переводится «ветер-воды». Но название этого вида магии не случайно, его истоки уходят глубоко в древность. Дело в том, что ветер и вода являются наиболее мощными стихиями, преобразующими вокруг себя пространство, да к тому же обе эти стихии имеют двойную природу — теплый ветер обещает хороший урожай, но ураган может уничтожить все посевы, а вода дает жизнь, и в то же время наводнения наносят очень сильный урон хозяйству. Кроме того, одно из самых распространенных умений, приписываемых магам и колдунам в древнем Китае, было умение повелевать ветром и водой (вызывать дождь).

Да и собственно говоря, изначально древние китайцы относились к своему жилищу в первую очередь как строению, защищающему от дождя и ветра.

Также следует учесть, что согласно китайским космогоническим представлениям, мир создан пять первоэлементами — земля, вода, огонь, воздух и металл. Но самостоятельно двигаться их них могут только ветер (воздух) и вода, что уже говорит об их особой, магической природе.

Своим появлением искусство фэн-шуй также обязано и вере китайцев в демонических существ, пытающихся всеми возможными способами навредить человеку. В противовес их козням и появились первые методы фэн-шуй. Если правильно сформировать энергетический рисунок, то «темные» силы обойдут дом стороной. И это не только образное сравнение. Китайцы верили, что нечистая сила предпочитает только прямой путь, в смысле их негативная энергии движется только по прямому вектору, поэтому рекомендовалось везде, где только возможно, использовать извилистые линии, начиная от петляющих проселочных дорог и заканчивая тропинками, ведущими в дом. Отсюда и такая «витиеватость» китайского стиля, особенно в архитектуре. Даже прямые водные каналы в городах, и те старались перегородить маленькими искусственными островками или мостиками, чтобы затруднить движение отрицательных энергий (демонов).

Впоследствии такими «защитниками» стали каменная стена, возведенная напротив входных ворот во двор, различного рода талисманы и амулеты, ширмы, бамбуковые палочки, всем известные китайские трубчатые колокольчики и прочее.

Таким образом, все средства фэн-шуй направлены, по сути, на одно — противостоять Хаосу, несущему разрушение во все области человеческого существования.

«Корни» Фэн-шуй

История науки Фэн-шуй насчитывает уже более трех тысяч лет, хотя многие исследователи утверждают, что первые аналоги Фэн-шуй возникли значительно раньше. И в подтверждение тому находки археологов на территории Китая. Ученые отмечают, что уже тогда, в очень древние времена, дома были построены по определенным правилам — размещены по сторонам света и в местах, благоприятных даже с точки зрения современного Фэн-шуй.

Легенды о появлении Фэн-шуй

Древнекитайские легенды утверждают, что однажды Господин У (первый мифический император Китая) сидел на берегу реки, как вдруг увидел, что из воды выползла огромная черепаха. Господин У очень обрадовалось, ведь это было хорошим мистическим знаком. Но крое этого Господин У обратил внимание, что на панцире черепахи был начертан какой-то квадрат. Впоследствии она стал использоваться мастерами Фэн-шуй для своих расчетов. Именно это событие и считается «официальной» датой «рождения» Фэн-шуй.

Хуан-ди и наука Фэн-шуй

Одной из важнейших фигур в мире Фэн-шуй считается Хуан-ди, принимавший непосредственное участив формировании этой древней оккультной науки.

Хуан-ди также известен под именем Желтого Императора. Ему приписывается создание первого лунного календаря. Но самое главное, что именно он получил одно из важнейших откровений, оказавших глубокое влияние на формирование Фэн-шуй как науки.

Легенды рассказывают, что однажды Хуан-ди заблудился в волшебном тумане и никак не мог из него выбраться. И когда он совсем отчаялся найти выход, его сморила усталость и он уснул, а во сне к нему явилась Небесная Владычица, даровавшая знание об использовании компаса, с помощью которого он смог победить своих врагов. Впоследствии этот компас стали активно использовать в Фэн-шуй.

Цзян-тайгун и Фэн-шуй

Еще одним человеком, повлиявшим на формирование Фэн-шуй и вообще китайских гадательных и мистических систем, была Цзян-тайгун — министра первого императора династии Западной Чжоу. Он был мастером магии и гаданий и ему приписывается расширение восьми триграмм (ба-гуа) до шестидесяти четырех гексаграмм, составляющих основу «И Цзин» — великой «Книги Перемен».

Первые трактаты по Фэн-шуй

Как и любая другая наука, Фэн-шуй стала активно развиваться с того момента, когда по ней появились первые письменные тексты, что позволило аккумулировать больше знаний.

Так первыми текстами по Фэн-шуй являются «Ши Цзин» («Книга Песен») и «Ли Цзы»(«Книга Ритуалов»).

Но наиболее полной работой по Фэн-шуй стал трактат «Полное руководство к геомантическому компасу», появившийся в эпоху династии Цин. Именно с этого момента Фэн-шуй, как наука, стала интенсивно развиваться и завоевывать популярность в Китае, а потом и по всему миру.

Два главных направления фэн-шуй

Древняя китайская система фэн-шуй известна сейчас практически любому человеку, а не только тем, кто интересуется эзотерикой, и она на самом деле представляет собой не однородную традицию. В ней есть множество подходов, направлений и так далее. Но из всего этого разнообразия можно выделить два главных – школа формы и школа компаса. Именно они и развиваются активно в современном мире. В чем же между ними разница? Знание их отличий поможет вам более точно подобрать методы фэн-шуй для своих конкретных задач.

Школа формы

Школу формы в некоторых источниках также называют еще ландшафтным направлением фэн-шуй по той причине, что в ней особое внимание уделяется окружающему ландшафту местности, где расположен дом или какое-либо другое здание. Мастер фэн-шуй, перед тем, как давать советы и рекомендации, предварительно постарается выявить видимые и невидимые особенности течения энергий в этой местности. При этом в расчет будут браться наличие водоемов или проточной воды, соседство других построек (их форма и назначение), местные погодные условия, виды, открывавшиеся с каждого главного направления и так далее.

Яркий представитель данной школы — Ян Юнсунь. Еще в девятом веке он изучил почти все существующие формы ландшафта, систематизировал их и представил в рисунках, снабдив каждое изображение комментарием.

Компасная школа

Компасную школу иногда еще называют школой направлений. «Компасной» она названа потому, что ее мастера для советов и рекомендаций активно используют компас, чтобы делать свои вычисления. Но также в расчеты берутся и астрологические особенности. Но все же основой системы компасной школы являются 64 гексаграммы классической китайской Книги перемен, символ багуа в сочетании с пятью природными элементами и 24 направлениях китайского компаса, разработанного Лу Паном.

В основе учения данной школы фэн-шуй лежит предположение, что различные стороны света оказывают различное энергетическое влияние, которое может быть положительным, так и отрицательным. Поэтому так важно выбрать направление с какой стороны должна находится входная дверь или где необходимо разместить спальню, чтобы энергетические потоки способствовали сохранению здоровья.

Таким образом, это направление является более сложным как в изучении, так и в подходе к практике фэн-шуй, но зато оно более точно и индивидуально за счет того, что мастер фэн-шуй данной традиции, перво-наперво, изучает астрологический гороскоп хозяина дома, чтобы определить наилучшее расположение будущего дома или выявить слабые места уже построенного здания.

Именно компасная школа активно использует деление жилища на зоны (зона славы, богатства и прочее), позволяющие скорректировать течение энергий, как всего дома, так и отдельных комнат.

http://infinix.com.ua

Предметом исследования древней науки Фэн-Шуй является не только гармонизация окружающего пространства, но и внутренний мир человека. Согласно постулатам Фэн-Шуй, по дате рождения можно рассчитать личное энергетическое число каждого человека, которое определяет его жизненную позицию и личностные качества. Эта магическая цифра называется число Гуа.

Методика расчета числа Гуа

Много веков Фэн-Шуй помогает людям наполнить дом гармонией и обрести внутренний баланс. Преображая окружающее пространство, последователи учения улучшают различные сферы своей жизни, познают свой внутренний мир и законы Вселенной. Одним из основных элементов системы Фэн-Шуй является индивидуально рассчитанное число Гуа . Получив эту судьбоносную цифру, можно узнать наиболее благоприятные стороны света для развития и самосовершенствования. Правильный расчет и его применение позволяют наладить абсолютно любую сферу жизнь, улучшить здоровье, обрести финансовую стабильность, мир и покой в семье. Получить свое персональное число нужно по следующей схеме:

  • Основой для расчета является год рождения, который нужно определить по китайскому летоисчислению. Новый год в Китае начинается не с 1 января, поэтому некоторые даты могут не совпадать.
  • После того, как год рождения определен, следует взять два последних числа и сложить их до получения одноразрядной цифры.
  • Далее расчет для женщин и мужчин будет различным. Первым необходимо увеличить полученную цифру на 5, а вторым вычесть ее из 10.
  • Детям, рожденным в ХХI веке, расчет следует произвести так: девочкам прибавить к полученному числу 6, мальчикам вычесть полученное число из 9.

После всех расчетов стоит внимательно изучить свое индивидуально рассчитанное число. Цифры 1, 3, 4, 9 формируют группу востока. Юг и восток принесут людям из этой группы благополучие и удачу, север подарит стабильность, а юго-восток - процветание. Цифры 2, 6, 7, 8 составляют группу запада. Судьбоносными для этой категории чисел станут западное и северо-восточное направления, наполнит жизнь гармонией северо-западная сторона света, а юго-западная поможет воплотить в жизнь заветные мечты.

В соответствие с законами Фэн-Шуй, восток и запад находятся в противодействии, и зоны, благоприятные для одной группы, будет крайне неблагоприятны для другой.

Какие существуют направления?

Философия Фэн-Шуй выделяет четыре положительных направления для числа Гуа. К ним относятся:

  • Шэн-Ци – направление помогает улучшить финансовую сферу и добиться успеха в построении карьеры.
  • Янь-Нань – это область отвечает за любовь, создание семьи и родственные взаимоотношения.
  • Тьен-И – направление, отвечающее за здоровье. В эту сторону должны выходить двери спальни и изголовье кровати.
  • Фу-Вэй – направление для самосовершенствования и личностного роста. Это сектор мышления и удачи.

Благоприятные направления для каждого энергетического числа следующие:

  • Север – является положительной областью для цифр 1, 3, 4, 9;
  • юг – 1, 3, 4, 9;
  • запад – 2, 6, 7, 8;
  • восток – 1, 3, 4, 9;
  • северо-восток – 2, 6, 7, 8;
  • юго-восток – 1, 3, 4, 9;
  • северо-запад – 2, 6, 7, 8.

В учении Фэн-Шуй все сбалансировано и гармонично, поэтому четыре направления благополучия уравновешивают четыре неблагоприятных области, к которым относятся:

  • Хо-Хай – зона, приносящая несчастья и разочарования, в ней человека ждут неудачи и негативные эмоции.
  • У-Вэй – данный сектор отрицательно влияет на взаимоотношения, наполняет жизнь конфликтами, неурядицами и страхом.
  • Люй-Ша – в этой области человека ждут шесть трагических событий, среди которых может быть смерть близких людей и проблемы со здоровьем.
  • Цзе-Мин – данная зона негативно влияет на финансовое благополучие, может привести к значительным потерям материальных благ или к полному банкротству.

В неблагоприятных секторах не следует проводить много времени, поэтому в них не должны располагаться зоны для отдыха, сна и приема пищи. Отрицательные направления для каждого энергетического числа следующие:

  • Север – 2, 7, 8;
  • юг – 2, 6, 7, 8;
  • запад – 1, 3, 9;
  • восток – 2, 6, 7;
  • северо-восток – 1, 4, 9;
  • юго-восток – 2, 6, 8;
  • северо-запад – 1, 3, 4, 9;
  • юго-запад – 1, 3, 4.

В учении Фэн-Шуй индивидуальное энергетическое число играет ключевую роль. Если вы только начинаете познавать это искусство, следует очень внимательно относиться ко всем правилам и рекомендациям, связанным с цифрами. Важно научиться определять в помещении зоны, которые соответствуют благоприятным или разрушающим направлениям для вашего энергетического числа. Эти направления можно учитывать и вне помещения. Если перед вами стоит сложная жизненная задача, можно просто прогуляться в сторону положительного направления, и решение обязательно будет найдено.

Стоит совсем немного подождать, и применение системы Фэн-Шуй начнет заметно влиять на вашу жизнь. Появятся успехи в работе, улучшатся взаимоотношения с друзьями и родными, стабилизируется материальное положение. Незначительная перестановка интерьера, изменение цветовой гаммы помещения и правильное применение Фэн-Шуй по дате рождения кардинально изменят вашу жизнь и мировоззрение.

http://mistika.temaretik.com