Щавель конский — многолетнее травянистое растение семейства гречишных (Polygonaceae). Встречается повсеместно. Растет на заливных лугах, лесных полянах, вдоль дорог. Лекарственным сырьем является все растение (корни, стебли, листья, цветы, семена).

А капусту — делать щи —
Ты в апреле поищи,
Да не в бочке, погребочке —
На зелененьком лужочке.

Семейство гречишные — POLYGONАСЕАЕ

Иногда эту траву в народе зовут кислицей, хотя к настоящей кислице она никакого отношения не имеет. Листочки щавеля, самую первую овощную зелень, через три-четыре недели после таяния снега уже можно собрать на лугах, полянах, по опушкам леса.

Посеянный на грядке, он даст урожай уже через 30 — 40 дней. Но в пищу лучше использовать листья, взятые до цветения, когда в них меньше содержится щавелевокислых солей.

Листья его содержат рутин, обладающий Р-витаминной активностью, много в них аскорбиновой кислоты — 125— 145 мг%, калия до 580 мг%, железа до 200 мг%, фосфора до 130 мг%; кроме того, таких ценных микроэлементов, как медь, марганец, фтор, мышьяк, магний, стронций, молибден, никель. Именно таким богатым химическим составом определяется его высокая пищевая ценность.

Описание. Многолетнее травянистое растение высотой 60—150 см с коротким многоглавым корневищем и мощным слабоветвистым корнем. Стебель прямостоячий, бороздчатый. Нижние стеблевые листья крупные и широкие, верхние — мелкие и узкие. Цветки мелкие и зеленоватые. Цветет в мае — июле, плодоносит с июля.

Географическое распространение. Почти все районы Европейской, части России, южные районы Сибири, реже на Кавказе, в Казахстане и на Дальнем Востоке.

Используемые органы. корни, которые собирают осенью, и трава.

Химический состав. Корни содержат до 4% производных антрахинона, в состав которых входит хризофановая кислота (хризафанол) С15Н10О4 и эмодин С15Н10О5. Кроме того, из корневищ и корней выделены дубильные вещества (8—12%), кофейная кислота и флавоноид неподин C18H16О4. В плодах найдено до 1,2% производных антрахинона и дубильные вещества, в листьях — флавоноиды гиперозид C21H20O12, рутин C27H30O16, аскорбиновая кислота (782 мг %) и каротин (до 8 мг %), в цветках — до 450 мг % аскорбиновой кислоты, во всех органах — значительное количество щавелевокислого кальция (в корнях и в корневищах до 9%).

Конский щавель, произрастающий в Узбекистане, содержит эфирное масло (2,86%), в листьях имеется от 663 до 1899 мг % витамина С (на абсолютно сухой вес).

Применение. Препараты щавеля конского назначаются для лечения колитов, энтероколитов и гемоколитов.

В.И. Шведенко (1962) установил, что жидкий экстракт растения в дозе 50—60 капель 3 раза в день оказывает на больных с гипертонической болезнью I — II стадии успокаивающее действие и понижает артериальное давление (А.Д. Турова, 1974).

Щавель конский в малых дозах наподобие ревеня оказывает вяжущее, а в больших — слабительное действие. Показан при хронических спастических колитах, запорах вследствие атонии кишечника для облегчения акта дефекации, при геморрое, трещинах заднего прохода. Это растение входит в состав микстуры М.Н. Здренко, применяемой при цинге, язвенных стоматитах и гингивитах (Б.Г. Волынский и др. 1978).

В народной медицине щавель конский рекомендовался при чесотке, как противоцинготное, противоглистное и вяжущее средство при поносе. Отвар корней и листьев употребляли для лечения кожных заболеваний, лишая, сыпи и язв, как ранозаживляющее средство. М.Н. Варлаков (1943) показал высокую эффективность отвара корней, отвара и спиртового экстракта плодов щавеля при лечении летних детских и кровавых поносов.

В народной медицине Белоруссии используются как кора, так и плоды щавеля конского в качестве вяжущего средства при легочных, маточных и геморроидальных кровотечениях, кровавых поносах; для лечения туберкулеза и различных кожных болезней; отвар плодов в виде компрессов — при язвах, ожогах и гнойных ранах. Отвар соцветий и корней принимают внутрь при поносе, дизентерии, а также при желудочных заболеваниях; мазь из порошка корня со свиным жиром употребляют при чесотке (Д.К. Гесь и др. 1966).

Хотя щавель конский используется главным образом в народной медицине, однако его лечебные свойства подтверждены клинически. Настой семян этого растения оказывает противовоспалительное, антисептическое и противопоносное действие, в том числе при поносах инфекционного происхождения (в сочетании со специфическим лечением).

В ГДР и ФРГ отвар корня применяется при раздражении зева, гортани, катаре верхних дыхательных путей, кашле, насморке, фронтите, головной боли (в виде растирания свежим соком).

В Узбекистане листья и черешки щавеля конского употребляют в пищу (Н.Г. Ковалева, 1971).

Из сказанного следует, что растение обладает различными фитотерапевтическими свойствами, и их еще нужно изучать в клинической практике.

Корни содержат дубильные вещества, флавоноиды, смолы, кальций, железо, витамин К, эфирное масло. Конский щавель издавна широко применялся в народной медицине. Корневища и корни обладают вяжущим, слабительным, кровоостанавливающим, противоглистным, бактерицидным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Плоды имеют вяжущее, бактерицидное и противовоспалительное действие.

В народной и научной медицине отвары корней и порошок из корней применяют при поносах, дизентерии и других желудочно-кишечных заболеваниях.

Отвар всего растения применяют при простудных заболеваниях. Настойку корней на водке принимают при хрипоте и ревматизме .

Клинические испытания показали эффективность применения препаратов конского щавеля при колитах, энтеро- и гемоколитах.

Порошок из корней действует в малых дозах как закрепляющее, а в больших — как слабительное средство.

Наружно отвар корней в народной медицине применяют в виде ванн и обмываний при различиях кожных болезнях (чесотке, чирьях, нарывах, кожных сыпях, угрях, рыхлой коже).

Для приготовления отвара столовую ложку корней конского щавеля кипятят 15 минут в 1,5 стаканах воды в закрытой посуде, настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

Порошок из корней принимают по 0,25 г как закрепляющее, по 0,5 г — как слабительное 2-3 раза в день (Махлаюк, 1992).

Отмечено, что отвар корней губительно действует на дизентерийную палочку (Пастушенков, 1990).

В народной медицине Сибири препараты щавеля применяют как кровоостанавливающее средство при легочных, маточных, геморроидальных кровотечениях. Наружно — при экземе, кожном зуде (Жуков, 1983), цинге, стоматитах, гингивитах.

Отвар корней и плодов принимают при туберкулезе, диатезе. Сок свежих листьев закапывают в уши при воспалении. Им смазывают фурункулы.

Теплым настоем свежих цветков производят спринцевание при раке матки.

Настойка корня оказывает успокаивающее действие (Сурина, 1974). На Украине применяют при гипертонии. болезнях печени и как кровоочистительное средство (Попов, 1973).

Выделенный из конского щавеля хризорубин применяют при геморрое. трещинах заднего прохода, при псориазе, ангине, холециститах, холангитах, гепатитах, а также как желчегонное средство (Соколов, 1984).

Препараты конского щавеля применяют при папилломатозе мочевого пузыря, заболевании почек, анемии, для лечения алкоголизма. при сифилисе, новообразованиях, при пеллагре, при дефиците никотиновой кислоты.

В опытах на животных препараты показали противовоспалительное, сосудосуживающее свойства, они вызывают торможение роста опухоли, усиливают эффект лучевой терапии саркомы («Растительные ресурсы», 1985).

Корни, настоянные на вине, дробят камни и помогают от истечения матки. Повязка на область селезенки рассасывает опухоль. Семена, сваренные в вине, гонят месячные (Авиценна ).

В Германии отвар корня применяют при кашле, головной боли, надсаде (Ковалева, 1971).

В тибетской медицине применяют при асците (скоплении жидкости в брюшной полости), метеоризме. отеках, полиартритах («Растительные ресурсы», 1989).

В народной медицине Урала густой отвар корня применяют при кожном зуде, при поражении железистым клещом, при холере, мокнущей экземе.

Способы приготовления и использования

1. Столовую ложку измельченных корней щавеля конского заливают стаканом воды, доводят до кипения, кипятят в течение 10 - 15 мин, настаивают в течение 2 ч, процеживают. Назначают по 1 столовой ложке 3—5 раз в день.

2. Семена растения (5 г) заливают 0,5 л воды, доводят до кипения, кипятят 10 мин, настаивают час, процеживают. Принимают внутрь по 1/3 — 1/2 стакана 4—5 раз в день.

3. Спиртовую настойку (10 %) на 70 % или 40 % спирте или на водке принимают внутрь по 50—60 капель 3 раза в день в 1/4 стакана воды. Курс лечения — 2—3 нед.

4. Измельченные корни (30 г) заливают 6 стаканами воды, кипятят в течение часа, настаивают полчаса, процеживают. Назначают внутрь по полстакана 2 раза в день (при заболеваниях печени).

Щавель можно готовить впрок — солить, засахаривать, сушить. Из свежего растения можно готовить салаты, щи, приправу к мясным блюдам.

Но слишком увлекаться им не следует. Употребление его в больших количествах приводит к нарушению солевого обмена и почечной патологии. Противопоказан больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, при гастритах и энтероколитах.

Траву можно использовать как кровоостанавливающее средство, при авитаминозах, как жаропонижающее при лихорадочных состояниях, при атонии кишечника, отравлениях, зобе. Наружно при экземе, зуде, кожных сыпях, нарывах, прыщах, лишаях.

Комментарии

http://www.u-lekar.ru

Щавель конский, применение в народной медицине

Здравствуйте, дорогие гости и читатели блога Narmedblog.ru !

Несмотря на то, что щавель конский распространён широко в природе, мало кто знает о его целебных свойствах. В народе его еще называют грыжная трава, конская кислица, лягушачья кислица, коковник, конятник. Латинское родовое название щавеля конского – Rumex означает «копье» из-за копьевидной формы листьев.

Щавель назвали конским вовсе не за пищевое пристрастие к нему лошадей, а из-за крупных размеров растения в сравнении с обычным кислым щавелем. Вкусовые свойства растения настолько отвратительны, что его обходят стороной не только лошади, но и другие домашние животные. Люди часто наделяют щавель эпитетами «волчий», «собачий» и «конский» ядовитые или несъедобные виды растения: волчьи ягоды, конский каштан, собачья петрушка.

Распространение щавеля конского и ботаническое описание

  • Щавель конский или, как его еще называют, щавель густой (лат. Rumex confertus Willd.) – это травянистое многолетнее растение, относится к семейству гречишных, у него слаборазветвлённое, короткое, толстое, многоголовое корневище. Прямостоячие, чаще голые, одиночные, бороздчатые стебли достигают в высоту по 1,5 метров, а толщиной – до 2 см, в верхней части они ветвистые.
  • Листья шириной до 15 см, длиной до 25 см, прикорневые, черешковые, очередные; верхние имеют меньший размер и ланцетно-яйцевидную форму. У основания черешков образован плёнчатый раструб красноватого цвета, который охватывает стебель. Цветки зеленоваты и мелкие образуют простой шестилепестной околоцветник.
  • Длина овальных, трехгранных, коричневых орешков составляет 4-5 мм. Щавель конский цветет в мае-июле, плоды созревают в июне-июле и не опадают до самой зимы. Произрастает чуть ли не на всей территории западной Сибири и европейской части России, исключение составляют засушливые и самые северные регионы. Его можно встретить у проселочных дорог, по берегам рек и озер, на опушках лесов, полянах, пустырях, лугах и в оврагах.
  • В лечебных целях применяются корневища вместе с корнями, которые необходимо заготавливать в осенние месяцы, после того, как усохнет надземная часть растения, можно также и ранней весной, сразу после оттаивания снега. Выкопав сырье, его промывают холодной водой, провяливают на открытом воздухе, потом отрезают от надземных стеблей и высушивают как удобно, раскладывая тонким слоем. Перед сушкой нужно расщеплять толстые корни. Сушку можно считать законченной, когда корни ломаются, а не гнутся.

Щавель конский – химический состав

  • В корнях щавеля конского содержатся биологически активные вещества – антрахиноны, которые используются в фармацевтической промышленности для изготовления мазей от псориаза. Кроме того, в них обнаружены до 17% дубильных веществ, флавоноиды (кверцитин с гликозидами рутин и гиперозид).
  • Из корневищ с корнями выделены сахароза, каротиноиды, витамин К, органические соединения железа (до 1,5%); смолы, стероиды, иридоиды, оксикумарины, эфирное масло, молочная и лимонная кислоты, фенолкарбоновые кислоты (хорогеновая и кофейная).

«Среди полезных веществ щавеля конского есть и «ложка дегтя» — его препараты накапливают в организме человека оксалантную (щавелевую) кислоту и соли ее – в основаном щавелевокислый калий, который содержится в корнях до 13%. Известно также, что содержащиеся в исходном сырье щавелевая кислота и ее соли переходят в водные настои и отвары от 65 до 76%. Это нужно знать людям, в организме которых имеется склонность к развитию мочекаменной болезни»

Полезные свойства щавеля конского и его применение в народной медицине

  • Применение щавеля конского в народной медицине известно издревле. Его использовали еще в Риме и Древней Греции Гиппократ, Теофраст и Диоскорид. Диоскорид указывал на слабительное действие растения. А всемирно известный персидский средневековый ученый Авиценна писал в своих нацчсных трудах о полезных свойствах щавеля конского для лечения катаров и язвенной болезни кишечника .
  • Арабский целитель Мухаммед Хусейн подробно описывал в 1777 году в своем трактате «Махзан-ул Адвия» как лечить щавелем потерю аппетита и желтуху (гепатит). А вот, что пишет в своей книге известный армянский средневековый врач Амирдовлат Амасиаци: « Чтобы быстро отрезвел пьяный человек, дайте ему сироп из щавеля конского. Более того, Амасиаци отмечает, что персы употребляли корни щавеля конского в вареном виде, называя его дикой свеклой и средством, улучшающим работу пищеварительной системы.
  • Народная медицина Германии в Средние века лечили отваром корней щавеля раздражение верхних дыхательных путей и гортани, а свежим соком растения натирали суставы при артритах. Отвар корневищ с корнями в русской народной медицине используют для лечения кишечных инфекционных заболеваний даже в тех случаях, когда другие средства не помогают; при туберкулёзе легких. заболеваниях почек. папилломатозе мочевого пузыря, холангите и холецистите. гепатохолецистите, диарее у детей, энтероколите. внутреннем кровотечении, глистной инвазии. гипертонической болезни .
  • Как и другие лекарственные растения, щавель конский действует по-разному в зависимости от принятой дозы: в малых он оказывает вяжущее действие, а в больших количествах – выраженное слабительное. Поэтому корневища с корнями щавеля конского используют как вяжущее средство при диарее, хроническом и спастическом колите и как эффективное слабительное при атонии кишечника.
  • Следует отметить, что слабительное действие развивается медленно (от 8 до 12 часов)(, поэтому препараты щавеля назначают обычно на ночь. Действие антрахинонов в малых дозах не проявляется, зато дубильные вещества образуют защитную пленку на поверхности слизистой оболочки кишечника.
  • У щавеля конского есть еще одно ценное гипотензивное действие, если применять его водно-спиртовые экстракты. Настойка корней весьма эффективно понижает кровяное давление у больных с I и II стадиями гипертонической болезни. Эта же настойка усиливает сокращение мышцы сердца.
  • Сухой экстракт из корней растения оказывает выраженное сосудоукрепляющее действие за счет выраженной Р-витаминной активности. Активные вещества корней помимо прочего обладают антиоксидантным, желчегонным и гепатопротекторным действием, они превосходят известный немецкий препарат легалон, выпускаемый на основе расторопши. Их используют в качестве кровоостанавливающих, противовоспалительных, антимикробных, противоопухолевых, противогрибковых и глистогонных средств при глистных инвазиях .
  • Противоопухолевую активность обеспечивают препараты катехинов и лейкоантоцианидинов корней щавеля конского. Обратите внимание на то, что в отношении солидной карциномы Эрлиха, саркомы Крокера (180), лимфосаркомы Плиса они оказались многим эффективнее чем классические противораковые средства – 6-меркаптопурин, тиофосфамид, допан и сарколизин.
  • Отвар и настой корневищ применяют успешно для лечения алкоголизма. Отмечено, что чернез два часа после употребления отвара корней щавеля у пациентов снижалось артериальное давление, исчезали головная боль, тахикардия, диспепсические явления, тошнота и жажда. Были получены положительные клинические результаты при лечении отваром корней сальмонеллеза у детей. Таким же лечебным эффектом обладает отвар из плодов щавеля конского.
  • В качестве наружного средства для лечения язвенного стоматита, гингивита, белей и рака матки используют отвар корневищ в виде полосканий полости рта и спринцеваний влагалища. Им же лечат кожные заболевания с сильным зудом, грибком и для заживления ран. В гомоепатии используют щавель курчавый, который по составу близок с конским. Этим видом щавеля лечат ринит, сухой кашель и заболевания горла.

«Внимание! Будьте осторожны при применении щавеля конского: в растении много щавелевой кислоты и нельзя его принимать длительное время, особенно при подагре и склонности к развтию мочекаменной болезни с нарушением солевого обмена. Противопоказано употребление препаратов щавеля пациентам с оксалатными камнями».

Народные методы лечения щавелем конским

  • Отвар корней. Томите на медленном огне полчаса пять грамм сырья в 200 мл кипятка, дайте охладиться десять минут и профильтруйте. Пьем по ⅓ стакана два или три раза в сутки перед трапезой, если у вас запой (алкоголизм), понос (диарея), глисты или наблюдается кровотечение. Это же средство годится в качестве слабительного – перед сном по половинке или целому стакану. Лечитесь до получения положительного эффекта.
  • Порошок, полученный из корневищ с корнями. Принимайте трижды в сутки по 0,2-0,3 г в качестве глистогонного и вяжущего средства, или как послабляющее – перед сном по 0,5-1,0 г.
  • Спиртовая настойка корней (1:10). Будем настаивать четырнадцать дней 50 г сухого измельченного сырья в 500 мл водки, затем процеживать. Лекарство предназначено от гипертонической болезни по ложке чайной в небольшом количестве воды до трапезы за полчаса 3 р/д.
  • Отвар плодов щавеля конского. Пять грамм высушенных плодов заливаем пол-литра воды и готовим точно так же, как готовили отвар корней (см. выше). Лечат кишечные инфекции: детям дают по полстакана, взрослым – по целому стакану два или три раза в сутки до еды за тридцать минут. Лечитесь до получения стойкого эффекта.

Будьте здоровы и храни вас Бог!

Понравилась статья? Поделитесь ею со своими друзьями!

http://narmedblog.ru

Латинское название этого растения – Rumex confertus Willd. У нас же его называют не только как щавелем конским, но и грыжной травой, злосчастной травой, кислицей конской, огневкой, коневником или коновником. Свое название в народе он приобрел из-за своих огромных размеров, а не потому, что его любят щипать кони. Как раз лошади и не едят это растение, поскольку дубильные вещества, содержащиеся в нем в большом количестве, делают конский щавель несъедобным для этих животных.

Относится он к семейству гречишных растений. Несмотря на то, что это многолетнее растение является травянистым, оно обладает мощным корнем, не имеющим большого числа разветвлений. Высота каждого прямостоячего стебля может достигать от полуметра до полутора метров, а его поперечное сечение – до двух сантиметров. Практически по всей своей длине стебель растения голый. Лишь верхняя его часть имеет разветвленную структуру. Листья конского щавеля отличаются друг от друга в зависимости от того, в какой части стебля они произрастают. Например, те, которые находятся внизу растения, – довольно крупные и имеют треугольно-яйцевидную, тупую, сердцевидную в основании листа форму. Каждый из таких листьев расположен на длинном черешке. А те листья, которые находятся вверху растения, – узкие (ланцетовидные) и имеют более скромные размеры, чем прикорневые листья. Цветение конского щавеля начинается в мае. В это время на стебле формируются соцветия из мелких, невзрачных, зеленовато-желтых цветков, собранных в мутовки. На протяжении июня – июля на месте цветков образуются плоды, которые крепко держатся на конском щавеле до самой зимы.

Поскольку растение является евразийским видом, то ареалом его распространения стала вся европейская часть материка. Конский щавель – влаголюбивое растение. Поэтому чаще всего его можно встретить в лесу или в лесостепной зоне, хотя иногда селится и в степи. Любимыми местами произрастания этого растения являются луга, поляны, опушки, берега различных канав и рек. На полях и в огородах конский щавель относится к сорным растениям, который доставляет много хлопот крестьянам и сельскохозяйственным компаниям.

Заготовка и хранение конского щавеля

Целебными свойствами обладают все без исключения части растения, но чаще всего в лечебных целях применяются его корневища. Периодом их заготовки является осень, когда надземная часть конского щавеля уже отмирает, или ранней весной, когда на растении еще не появились первые листья. Снова на это место для заготовки сырья можно будет вернуться только через три года минимум. После извлечения подземной части растения ее нужно тщательно отряхнуть от остатков грунта и промыть под проточной водой. Корни, имеющие толстую форму, необходимо разрезать вдоль, а те, которые обладают удлиненной формой, – поперек.

Корневища, перед тем как подвергнуть сушке (на солнце или в тени), иногда провяливают. Для просушивания сырья его необходимо разложить в один слой. Каждый корень необходимо иногда переворачивать. Если же солнца нет, то высушить сырье можно и в духовке, но необходимо следить за тем, чтобы температура в ней не превышала 50°-60° С. Как только корневища перестанут гнуться, а начнут ломаться – процесс сушки можно прекращать.

Если же необходимо просушить листья и плоды конского щавеля, то это можно делать исключительно на свежем воздухе. При этом сбор листьев может проходить в течение всего лета. Семена же заготавливаются лишь на протяжении августа.

Высушенное сырье можно хранить в полотняных или бумажных мешках, уложив их на стеллажи в помещении с хорошей вентиляцией, не более трех лет.

Применение в быту

Несмотря на то, что это растение обладает не очень приятным вкусом, его едят на территории Узбекистана. В пищу идут не только молодые листочки конского щавеля, но и черешки.

Другие народы также использовали это неприхотливое растение, которое довольно распространено, когда зерновые культуры не давали хорошего урожая. В этом случае плоды и стебли конского щавеля высушивали, размалывали и смешивали с обычной мукой. Из этой смеси выпекался хлеб. Кроме этого, листья и плоды этого растения добавляют в корм свиньям, гусям, курам и кроликам.

В прежние времена, когда химических красителей еще не существовало, из корней и корневищ этого растения получали экстракт, из которого изготавливали краску черного и желтого цвета. А из листьев и стеблей конского щавеля – краску зеленого цвета.

Поскольку в растении содержатся в большом количестве дубильные вещества, его очень широко использовали мастера, занимающиеся дублением кож.

Лечебные свойства конского щавеля

Все лечебные свойства конского щавеля объясняются присутствием в его семенах, листьях и корневищах:

  • витаминов;
  • флавоноидов;
  • эфирных масел;
  • органических кислот;
  • смол и вяжущих веществ;
  • гликозидов;
  • минеральных элементов: железа и кальция.
  • В официальной медицине конский щавель применяется для приготовления микстуры Здренко, которую можно приобрести в аптеке.

    В настоящее время известно, что конский щавель может использоваться в качестве бактерицидного, противовоспалительного, седативного и глистогонного средства. Применяя препараты, приготовленные на основе этого растения, можно останавливать кровотечения, снижать повышенное кровяное давление, а также расслаблять напряжение мышц внутренних органов. При приеме препаратов на основе конского щавеля в незначительных дозах можно избавиться от поноса. Если же дозировка будет достаточно большой, то это может привести к диарее, что рекомендуется людям, страдающим хроническими запорами. Кроме того, препараты из этого растения помогают бороться с:

    • язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта;
    • колитом;
    • холециститом;
    • энтероколитом;
    • геморроем;
    • гипертонией;
    • различными кожными болезнями;
    • простудными заболеваниями (в частности, с кашлем);
    • головными болями .

    В период, когда на растении есть свежие листочки, свежеизмельченые корневища и листья этого растения оказывают очень хорошее ранозаживляющее действие. Эта кашица может помочь и при лечении кожных нарывов или других заболеваний эпидермиса.

    При очень сильных головных болях (например, при мигрени) рекомендуется применение свежевыжатого сока из листьев конского щавеля, которым необходимо протереть височные и лобную части головы. Этим же соком, но разведенным водой, можно излечить зубную боль, а также воспаление слизистой оболочки рта. Кроме того, сок этого растения является эффективным противоглистным препаратом.

    При чесотке назначается мазь, приготовленная с применением корней этого растения.

    Настои и отвары из конского щавеля назначаются при лечении расстройств кишечника (запора или поноса), различных заболеваний ЖКТ, а также для проведения спринцеваний женщинам при некоторых гинекологических патологиях.

    Применение конского щавеля в народной медицине

    Если после посещения своего лечащего врача вы получили разрешение на использование препаратов, приготовленных на основе конского щавеля по рецептам народной медицины, то вы можете применять их одновременно с основным лечением своего заболевания.

    Настойка из корневищ, применяемая для борьбы расстройством кишечника

    Для приготовления данного настоя необходимо взять одну столовую ложку корней, предварительно измельченных в блендере, и залить их кипящей водой в количестве одного стакана. Затем, плотно закрыв емкость с отваром, оставьте его настаиваться в течение трех часов. После этого настой из корней конского щавеля нужно процедить. Для лечения кишечных расстройств (поноса) рекомендуется принимать настойку в объеме одной столовой ложки перед завтраком, обедом и ужином до полного излечения.

    Приготовление порошка из корневищ применяемого для борьбы с запорами (поносами)

    Для измельчения в кофемолке вам понадобится несколько корневищ растения.

    Если у вас понос, то порошок нужно принимать трижды на протяжении дня по 0,25 г. Если же порошок нужно использовать в качестве слабительного средства, то дозировку необходимо увеличить в два раза. Однако прием такой дозы рекомендуется проводить дважды на протяжении дня.

    Спиртовая настойка из корневищ, применяемая для борьбы с ревматизмом

    Для приготовления препарата по этому рецепту вам понадобится измельчить в блендере корневища растения, а затем взять одну столовую ложку массы и залить ее спиртом, разведенным до 40°, или готовой водкой в количестве полутора стаканов. Посуду необходимо поставить на восемь часов в место, недоступное для света, для настаивания. Для лечения ревматизма рекомендуется прием двадцати капель настойки до приема пищи. Количество приемов препарата в день – один.

    Отвар из корневищ при лечении мокнущей экземы

    Измельченные корневища в объеме двух столовых ложек заливаются тремя литрами, после чего посуда ставится на огонь и отвар доводится до кипения. После этого корневища нужно варить еще 20 минут. Принимать отвар рекомендуется между приемами пищи по половине стакана.

    Отвар из корневищ, помогающий в борьбе с болезнями печени

    Две столовые ложки измельченных корневищ заливаются стаканом кипящей воды и варятся на медленном огне еще 15 минут. Сняв с огня, отвару дают остыть, а потом его процеживают. Принимать рекомендуется по одной столовой ложке трижды на протяжении дня.

    Противопоказания

    Применение препаратов на основе этого растения запрещено при наличии почечных патологий и женщинам во время беременности.

    http://nmedic.info