В медицине

Хризантема индийская не является фармакопейным растением и не применяется в официальной медицине, однако широко используется в народной медицине восточных стран в качестве противовоспалительного, легкого седативного, спазмолитического средства.

Противопоказания и побочные действия

Основным противопоказанием к применению хризантемы индийской является индивидуальная непереносимость. Цветки растения имеют довольно выраженный аромат, который может послужить причиной аллергических реакций. Поэтому использовать растение в лечебных целях в период беременности, кормления грудью или в детском возрасте нежелательно.

В кулинарии

В Японии делают очень полезный и приятный на вкус напиток из смеси листьев и цветков двух видов хризантем: индийской и китайской. Также на лепестках растения настаивают вино - это придает напитку дополнительный цветочный аромат. В ресторанах Японии из нежных лепестков хризантемы готовят изысканные разноцветные блюда.

В Китае из цветков хризантем готовят вкусный десерт, напоминающий нежное пирожное. Цветки панируют в смеси взбитых яиц и муки, затем ненадолго опускают в кипящее масло. После того, как излишки масла стекут, цветки посыпают сахаром и подают.

Чай из цветков хризантем является очень знаменитым напитком. У него довольно приятный вкус, напиток улучшает работу печени, выводит токсины и положительно влияет на зрение. Также этот чай практически не содержит калорий, поэтому его хорошо использовать в диетическом питании.

В косметологии

Хризантема обладает уникальным свойством омоложения кожи. Растение обладает нежнейшим ароматом, тонизирует и питает кожу, сохраняет влагу в клетках эпидермиса, разглаживает мелкие морщины, способствует выравниванию кожи, снимает легкие отеки и раздражение, успокаивающе действует на кожу. Настоем хризантемы очень полезно ополаскивать волосы для блеска. Для производства косметических средств чаще всего используются экстракт и эфирное масло, полученное из цветков хризантемы.

В садоводстве

Лучшее место для посадки хризантемы индийской – солнечная возвышенность с рыхлой, влагопроницаемой почвой, богатой питательными веществами.

Индийские хризантемы размножают чаще всего черенкованием побегов, которые образуются у маточных растений.

Черенки хризантемы можно высаживать как весной (май-начало июня), так и осенью (за 2 недели до первых морозов). Лучше всего проводить посадку в дождливую или пасмурную погоду. Нельзя сажать черенки в жару – молодой саженец не выдержит палящего солнца. После высадки у черенков нужно сделать первую прищипку – удалить точку роста. А через 3 недели - прищипнуть верхнюю часть побега.

Иногда хризантемы сажают семенами. Лучшее время для посева семян хризантемы в грунт – май. Для высадки готовят небольшие лунки, в каждую лунку высевают 3-4 семечки. Расстояние между лунками должно быть не менее 25 см. При выращивании хризантемы индийской из семян важно поддерживать влажность верхнего слоя почвы.

От пересыхания землю нужно накрыть пленкой, не забывая иногда проветривать. Поливают очень бережно, предпочтительно опрыскивание. После прорастания семян снимают пленку. Пикировка хризантем производится после появления третьей пары листьев. Молодая рассада неморозоустойчива, поэтому в грунт высаживают ее только после наступления постоянного тепла.

При многолетнем культивировании для зимовки кусты выкапывают, стебли обрезают на высоте 20 см, помещают в ящики. Корни пересыпают влажным песком и ставят ящики в погреб при температуре +2°С.

Хризантема достаточно хорошо переносит пересушенный воздух городских квартир, поэтому успешно растет и в горшечной культуре. Такие хризантемы пересаживают каждый год, весной, используя почвосмесь из дерновой и листовой земли, компоста и песка (4:2:2:1).

Классификация

Индийская хризантема (лат. Chrysanthemum indicum L.) - вид многолетних травянистых растений рода Хризантема (лат. Chrysanthemum) семейства Астровые (лат. Asteraceae) или Сложноцветные (лат. Compositae).

Ботаническое описание

Корневище хризантемы индийской толстое, ветвистое. Стебель прямостоячий или стелющийся в основании, до 1 метра высотой. Листья яйцевидные или яйцевидно-овальные, редкоопушенные, 6-7 см длиной и 1-2,5 см шириной, перисто- или слегка рассеченные; листья, растущие в верхней части стебля, мелкие. Цветки розовые, белые или желтые, собраны в соцветия — корзинки до 2,5-5 см в диаметре. Значительная часть срединных трубчатых цветков превращена в язычковые цветки. Плоды — продолговатые семянки.

Распространение

Дикорастущий вид хризантемы был найден в Китае, в местах с субтропическим климатом и повышенной влажностью. Дикие хризантемы росли здесь и в бамбуковых лесах около рисовых полей. Теперь дикорастущая хризантема индийская распространена практически по всей территории Китая.

Хризантема выращивается как красивоцветущее, декоративно-лиственное растение на юге европейской части России, во многих провинциях Китая, а также в Японии, Индии и большинстве стран Европы, Азии и Америки.

Этот цветок произрастает на травянистых склонах гор, в зарослях кустарников, вдоль берегов рек и на других влажных местах.

Регионы распространения на карте России.

В качестве лекарственного сырья хризантемы индийской собирают высушенные соцветия («цветки»).

Заготавливают сырье во время наиболее интенсивного цветения растения. Собранные цветки проходят обработку серой, затем из них удаляют влагу путем отжима и высушивают на солнце. Цветки хризантемы для изготовления чайных напитков не подвергаются такой обработке. Их собирают вручную, а затем высушивают в максимально естественных условиях.

Химический состав

Соцветия индийской хризантемы содержат ганделин хризантелид, хризантемол, хризантемиол, индикуменон, хризантенон, цис-спироеноловый эфир, транс-спироеноловый эфир, ангелоинкумамбрин В, ангелоилаядин, артеглазин А, акациин, лютеолин, лютеолин-7-О-β-D-глюкозид, кверцетин-О-β-D-глюкозид, хризантемин, хризантемаксантин, даукостерин, кумамбрин А, акацетин, акацетин-7-О-β-D-галактопиранозид, 1-О-бегеноилглицерин, пальмитиновую, урсоловую и линолевую кислоты, b-ситостерин, лупеол, октакозанол и др.

Также в растении обнаружены эфирное масло, dl-камфора и гликозид хризантемин, который при гидролизе расщепляется на глюкозу и цианид. Найдены стахидрин, аденин, холин, витамин А, лактоновое соединение эуфуалактон, являющийся главным ядром хамазулена.

Фармакологические свойства

Хризантема индийская содержит огромный спектр минеральных веществ, необходимых для нормального функционирования организма человека, особенно нервной системы: калием, магнием, селеном, цинком. Есть в ней и витамины, особенно много в составе витамина С.

Наибольшим лечебным действием обладает эфирное масло, которое укрепляет иммунную систему человека, повышает защитные силы организма и благотворно воздействует на нервную систему, помогает при нарушениях сна.

Настой хризантемы снижает высокое артериальное давление.

Спиртовой экстракт данного растения помогает бороться с гемолитическими стрептококками, золотистым стафилококком, а также менингококком, он обладает действием натурального антибиотика.

Чай из хризантем также обладает многими полезными свойствами. В нём отсутствует кофеин, он обладает успокаивающим действием. Вещества, содержащиеся в чае, способствуют регулированию уровня холестерина и снижают кровяное давление. Напиток из хризантем облегчает пищеварение, особенно после приёма тяжелой жирной и жареной пищи.

В Китае напиток из хризантем включают в лечение простудных заболеваний. Он снижает температуру, облегчает кашель, обладает противовирусными и антибактериальными свойствами. Чай также выводит токсины, очищает кровь и улучшает циркуляцию крови. Чай из сухих лепестков хризантемы помогает сохранить уровень кальция.

Применение в народной медицине

В китайской народной медицине листья хризантемы используются при лечении мигреней, сушеные цветки — для улучшения аппетита, лепестки — в качестве ароматического средства, оказывающего противовоспалительный и легкий успокоительный эффект.

Ванны с добавлением лепестков хризантемы влияют благотворно не только на кожу, но и на психологическое состояние, укрепляют ослабленный иммунитет и стимулируют аппетит. Ароматическая ванна из лепестков хризантемы поднимает жизненный тонус, оказывает успокаивающее действие на нервную систему и позволяет максимально расслабиться.

Хризантема применяется народными лекарями для лечения глазных заболеваний, цветки используются наружно для лечения фурункулов, золотухи, глубоких нарывов, экземы и зуда кожи.

Цветки и листья хризантем во многих странах использовались для лечения малярии, алкоголизма, мигрени, желудочных заболеваний, при воспалении горла и шейки матки, гипертонии, а корни — как слабительное.

Для лечения сильного насморка или при снижении обоняния под нос помещают цветочные лепестки хризантемы, пропитанные маслом.

Хризантему применяют при обострении хронического бронхита и туберкулезе легких. Также от этих заболеваний эффективен мёд из хризантем (его получают с помощью настаивания лепестков на мёде).

Хризантема будет полезна при болезнях суставов: артрозе, артрите, остеохондрозе. Для улучшения состояния больного при этих заболеваниях показаны ванны с цветочными лепестками, а также компрессы из меда хризантем. К суставам рекомендовано прикладывать компрессы из лепестков, пропитанных растительным маслом. При остеохондрозе помогает натирание позвоночника настоем цветков хризантемы.

Чай из хризантемы с липой положительно влияет на состояние человека, страдающего болезнями почек. Напиток обладает мочегонным свойством и отлично очищает организм.

Хризантема в виде отвара помогает нормализовать функцию миокарда, снижает «плохой» холестерин. Растение помогает при гипертонии. Для снижения давления лепестки для начала выдерживают в растительном масле, а затем прикладывают к запястьям, оборачивают вощеной бумагой. Для снятия головной боли готовят масло из хризантемы, настоянное на цветочных лепестках. Его применяют для легкого массажа висков.

В индийской народной медицине хризантему используют для лечения гонореи и мигрени.

Историческая справка

Название «хризантема» произошло от греческих слов: «chrysos» - «золотой» и anthemis - «цветок». Именно поэтому Карл Линней так и назвал хризантему - «Chrysanthemum».

Хризантема стала одним из основных символов Японии очень давно, еще в ХII веке - именно тогда изображение цветка появилось на клинке царствующего в то время императора. Уже с VIII—ХII вв. изображением хризантемы украшались одежда и утварь. Лишь в 1871 году изображение хризантемы объявили священным и разрешили использовать его только лицам, принадлежащим к императорскому дому. Прекрасный цветок был размещен на национальном флаге, на монетах и на высшем японском ордене, название которого не изменилось до сих пор: орден Хризантемы. Стилизованное изображение шестнадцатилепестковой императорской золотой хризантемы до сих пор является неофициальным гербом Японии.

Хризантема по-японски называется «кику» («солнце») и обозначаются одним и тем же иероглифом. По преданию, сами японцы, ямато, происходят от Солнца и потому носят гордое название «народ солнца».

С хризантемой связан и один из самых любимых в Японии праздников, «Праздник хризантемы». Этот романтический праздник, проходящий во время цветения хризантемы, отмечается давно. В этот день в древности японцы украшали цветущими хризантемами свои жилища, а среди знати существовал обычай кататься на украшенных цветками лодках. Проходили состязания лучших поэтов Японии в сочинении стихов, посвященных хризантеме - виновнице торжества.

В Европу хризантема впервые была привезена из Японии в Англию еще в 1676 г голландским путешественником Рееде, но цветок был практически никем не замечен. Поэтому датой появления хризантемы в Европе считается 1789 г, когда капитан Пьер Бланшар привез ее в Марсель. И только спустя 40 лет, в 1829 г, садовник Берне из Тулузы начал разводить хризантемы из семян, и только после получения нескольких новых красиво окрашенных разновидностей, его примеру последовали другие садоводы. И в 50-х гг. XIX веке было выведено уже около 300 новых сортов хризантем, отличавшихся не только окраской, но и формой цветков.

Литература

Алексеюк Е.Ф. Хризантема корейская: выращивание и новые сорта. Газета Уральский садовод, № 51, 2012

Недолужко А. И. Хризантемы для Приморья / Москалюк Т. А. — Владивосток: БСИ ДВО РАН, 2004. — 51 с.

А.И. Шретер, Б.Г. Валентинов, Э.М. Наумова

  • Справочник «Природное сырье китайской медицины» (в 3-х томах), том I, Москва, 2004.
  • Понравилась статья. Поделитесь ей с другими!

    http://lektrava.ru

    Хризантема является не только изумительно красивым цветком, но и очень полезным растением. Вот некоторые способы применения хризантемы в народной медицине.

    Чай из лепестков хризантемы
    Из лепестков и листьев хризантемы можно приготовить целебный чай. Лепестки и листья заваривают вместе с зеленым чаем. Такой напиток будет очень хорошо утолять жажду, он приятен на вкус, обладает спазмолитическим и дезинфицирующим действием.

    Ванны с лепестками хризантемы
    Нужно оборвать лепестки с 12-15 цветков хризантемы. Затем залить их двумя стаканами кипятка и настаивать полчаса. Заранее приготовить теплую воду, куда затем нужно вылить ароматный настой. Такую ванну полезно принимать три раза в неделю по 15 минут, курс продолжают в течение месяца.
    Ванны с ароматным настоем из лепестков хризантемы отлично поднимают настроение, повышают жизненный тонус, оказывают успокаивающее влияние на нервную систему и в целом заряжают позитивом.

    При простуде и бронхите
    Чтобы снизить температуру и успокоить кашель, положите лепестки хризантемы под верхнюю часть спины, в изголовье кровати поставьте таз с теплой водой с несколькими цветками хризантемы. Также будут полезны ингаляции с лепестками хризантемы.

    http://flora-karelia.ru

    Хризантемы – неприхотливые осенние цветы поистине царского происхождения. В старину на Востоке в их честь устраивали роскошнейшие пиры, посвящали стихи и легенды. Сегодня у хризантем ничуть не меньше поклонников, чем у признанных красавиц: роз или орхидей. Все благодаря тому, что использование хризантем не ограничивается их декоративными свойствами. Целебные свойства хризантем позволяют использовать их в народной медицине, а необычный вкус овощной хризантемы пришелся по вкусу многим гурманам.

    Использование хризантемы в кулинарии

    Десерт из хризантем – к вашему удивлению, это вовсе не фантастика, а очень популярное в восточных странах блюдо. Немногие знают, что среди огромного многообразия сортов хризантем существует уникальная съедобная «овощная хризантема».

    Овощная хризантема – это специально выведенный сорт с мощным мясистым ветвистым стеблем, достигающим 1 метра в высоту. Эту хризантему отличают ажурные, резные, как у морковки листья и бело-желтые цветки-ромашки. В пищу можно употреблять молодые листья, цветки и побеги.

    Употребление в пищу этого диковинного растения способствует продлению жизни. Также овощная хризантема используется в лечебном и диетическом питании. Она особенно полезна в свежем виде. Ее молодые листочки и цветы имеют пикантный вкус и нежный аромат. Темно-зеленые листья можно тушить с овощами, отваривать, есть сырыми или готовить салаты. Из овощной хризантемы даже готовят супы и засаливают впрок.

    Съедобные хризантемы особенно популярны в Японии и в последнее время в Европе и Америке. К нам же овощная хризантема пришла совсем недавно. Выращивать ее можно как в закрытом, так и в открытом грунте.

    Необычный вкус хризантем будет уместен даже при приготовлении десертов. Например, китайцы придумали очень вкусный десерт из ее лепестков. Кушанье напоминает нежнейшее пирожное. Для приготовления нужно обмакнуть лепестки в смесь взбитых яиц и муки, а затем быстро окунуть их в горячее масло. После этого выложите лепестки на бумагу, чтобы удалить излишки масла, и посыпьте сахаром. Вот и все – десерт из хризантем готов! Подавать лакомство лучше всего с мороженым.

    Целебные свойства хризантем

    Еще древние китайцы утверждали, что целебные свойства хризантем способны продлить человеческую жизнь. Их лепестки, независимо от окраски, богаты минералами, полезными для человеческого организма. Однако цветки без запаха не обладают целебными свойствами.

    Очень популярно использование хризантемы при заваривании чая, ее ароматные лепестки добавляют в обычный зеленый чай. Такой напиток будет полезен при любом инфекционном заболевании. Древнекитайские медики считали, что он улучшает зрение, снимает температуру, выводит токсины и улучшает работу печени.

    Благодаря целебным свойствам хризантемы можно излечить простуду, головокружение, нормализовать давление. При бессоннице и бронхиальной астме полезно ставить рядом с головой таз, наполненный лепестками хризантем. Очень полезно принимать ароматические ванны. Они укрепят иммунитет осенью и улучшат аппетит.

    Чай с лепестками хризантем также полезен людям, страдающим болезнью Паркинсона, при туберкулезе, воспалении желудка. А просто вдыхание аромата хризантем хорошо успокаивает нервы.

    На зиму можно приготовить мед с лепестками хризантем, тогда вам будут нестрашны простуды и кашель. Такой медовый компресс можно использовать и при ушибах. При артрите и ревматизме лепестки смешивают с маслом и прикладывают к больным суставам.

    Использование хризантем оправдано не только в народной медицине. Из лепестков этого красивого цветка можно приготовить вино. В странах Азии его используют как аперитив. Оно отлично поднимает настроение и проясняет мысли. Главное не забывайте, что целебные свойства хризантем наиболее выражены у маленьких ароматных цветков.

    http://sait-pro-dachu.ru