Грудное вскармливание является самым надежным способом, позволяющим вырастить здорового и крепкого малыша. Однако мама может кормить своего ребенка грудным молоком до определенного момента, после чего его нужно перевести на обычное питание. Отлучать от груди нужно осторожно, предварительно подготовив себя и ребенка к этому серьезному процессу.

Мнения педиатров по поводу вопроса, как долго придерживаться грудного вскармливания расходятся. Одни рекомендуют давать грудь, пока будет продолжаться лактация, другие – ввести прикорм в определенном возрасте малыша, чаще всего это происходит после года.

Если вы решите отказаться от кормления своего ребенка грудью до наступления момента, когда молоко перестанет вырабатываться, вам придется использовать средства, прекращающие лактацию.

Шалфей при грудном вскармливании

Чтобы прекратить лактацию, часто женщины начинают употреблять настои и отвары некоторых лекарственных трав. При лактации шалфей пить нельзя, поскольку это растение неблагоприятно воздействует на процесс выработки молока.

Но, если вы хотите сократить его количество, а со временем ожидаете и полного исчезновения молока, вам, наоборот, идеально подойдут листья шалфея. Шалфей для прекращения лактации используется женщинами с давних времен.

Шалфей – высокоэффективное фитогормональное средство, благоприятно воздействующее на женский организм. Польза применения растения для женщин объясняется тем, что фитогормоны растения являются аналогом эстрогена – основного женского гормона.

Настой и масло шалфея широко применяются в фармакологии в процессе производства многих препаратов. Если применять это растение, женщины могут избавиться от болезненных менструаций, уменьшить проявление климакса и даже вылечить бесплодие.

Шалфей рекомендуется принимать женщинам и девушкам при лечении некоторых гинекологических заболеваний, ведь это растение оказывает не меньший лечебный эффект, чем многие медикаменты.

Как принимать средство для прекращения лактации

Многие кормящие женщины слышали о возможности прекращения лактации шалфеем, но сами не знают, как достичь желаемого результата и остановить процесс выработки молока.

Прекратить лактацию можно с помощью таких действий:

  • употребление отвара или настоя растения;
  • применение масла шалфея;
  • наложение компрессов на грудь.

Отвар или настой растения рекомендуется употреблять в виде чая. При регулярном применении средства уже через 2-3 дня в молочных железах совсем не будет образовываться молоко. Чтобы приготовить напиток, 2 ст. л. сухой травы залейте 1,5 стаканами крутого кипятка, хорошо укутайте в теплое полотенце и оставьте настаиваться на час.

Можно использовать для прекращения лактации масло шалфея, позволяющее остановить процесс выработки грудного молока в самые короткие сроки и предупредить развитие в груди воспалительных процессов.

Для наложения компресса на молочные железы используется масло шалфея, кипариса, герани и мяты, которых следует взять по 2–3 капли. Смешать их с 25 г растительного масла, в приготовленном средстве смочить марлю и приложить к груди, выдерживать компресс час-полтора в сутки.

Если в аптеке купить настойку шалфея и употреблять ее 6 раз в сутки, можно значительно уменьшить количество молока, а через несколько дней его и вовсе не станет. Для этого нужно 50–60 капель развести в стакане воды и выпить независимо от приема пищи. Шалфей можно сочетать с другими средствами, позволяющими остановить лактацию, например, листьями грецкого ореха или шишками хмеля.

Зная, как от лактации принимать шалфей, вы сможете легко прекратить грудное вскармливание, избежав застоя молока и развития воспалительного процесса в груди.

http://mjusli.ru

8 октября 2014 | просмотры: 13 797

Нет ничего лучше для грудного ребенка, чем материнское молоко, а мамин запах и тепло малышу ничто не заменит. Да и для женщины кормление грудью приносит большое наслаждение и радость единения с ребенком. Но, к сожалению, у всех мамочек рано или поздно приходит время отлучения малыша от груди. Конечно, идеальнее всего было бы постепенное отлучение, но бывает так, что прекратить грудное вскармливание необходимо срочно и в самые короткие сроки.

Не будем говорить о причинах, по которым многие мамочки вынуждены отлучать деток от груди, а поговорим о том, как эффективнее всего прекратить лактацию с помощью такого народного средства как шалфей. Для прекращения лактации сейчас существует немало народных и медицинских средств, но именно шалфей зарекомендовал себя как одно из самых эффективных народных, а значит, практически безопасных средств, способных остановить выработку молока за довольно короткое время. Шалфей от лактации, как принимать который мы расскажем ниже, поможет вам избавиться от молока безболезненно и без стрессов.

В чем преимущества шалфея как средства от лактации?

Конечно, проще всего для остановки выработки молока было бы воспользоваться медикаментозными средствами. Однако, несмотря на свою эффективность, они вовсе не безопасны для женщины. Дело в том, что препараты, имеющие способность снижать пролактин, который обеспечивает выработку молока, способны вызвать гормональный сбой у женщин. Кроме того, они имеют свои побочные эффекты. К ним относятся тошнота, рвота и головные боли. Вообще, гормональные препараты для прекращения лактации должны назначаться исключительно врачами, и то только в особых случаях, когда женщине нужно прекратить лактацию в считанные дни.

Кроме гормональных лекарств существует множество народных средств, останавливающих лактацию. Однако не все они безобидны, как может показаться на первый взгляд. Например, метод перетягивания груди, которым пользуются многие женщины, может быть опасен возникновением лактостаза или, хуже того, мастита. Или ограничение питья, которое может привести не только к сбою работы всего организма, но и к тому же лактостазу.

В отличие от этих средств шалфей помогает остановить лактацию без стрессов и прочего вреда для здоровья. Шалфей для прекращения лактации используется многими женщинами как не только эффективное, но и безопасное и удобное в применении средство. Вы даже можете принимать шалфей при лактации, если решили отлучать от груди постепенно, сокращая суточное количество кормлений. В отличие от медицинских препаратов для прекращения выработки молока шалфей благотворно влияет на гормональный фон организма.

Шалфей лекарственный известен не только как помощник в прекращении лактации. Это растение способно утолить боль при менструациях, а также нормализовать работу женской половой системы при климаксе. Кроме того, шалфей нередко используют для лечения женского бесплодия. В старые времена женщинам для плодовитости рекомендовали жевать листья шалфея. Для прекращения лактации делали отвары и масло из травы.

Как действует шалфей на лактацию?

Уровень пролактина может снизиться только тогда, когда повысится уровень эстрогена, который производится яичниками. Но в природе есть аналог эстрогена, который называется «фитоэстрогеном», который содержится, как вы уже наверняка догадались, в шалфее. Именно поэтому шалфей для прекращения лактации в первую очередь рекомендуют женщинам, которые не желают принимать гормональные медикаменты. Абсолютно безвреден шалфей при грудном вскармливании, поэтому с ним прекращать лактацию безопасно и для малыша.

Шалфей для лактации. Как принимать?

Существует довольно много рецептов применения шалфея для прекращения выработки молока. Приведем самые популярные из них.

  • Наиболее эффективным средством является шалфейное масло, которое может избавить женщину от молока в короткие сроки. Для быстрого эффекта масло шалфея нужно принимать не менее четырех раз в день по 4-5 капель. Принимайте до тех пор, пока молоко не перестанет прибывать. Обычно для этого хватает 3-4 дней. Шалфейное масло можно использовать и наружно. Оно предотвратит воспаление молочных желез или возникновение лактостаза.
  • Настой из шалфея. Вскипятите стакан воды и добавьте в него одну чайную ложку шалфея лекарственного. Настаивайте в течение 1-1,5 часов, и напиток готов к употреблению. Пейте настой по четверти стакана 3-4 раза в день до еды.
  • Отвар из шалфея. Возьмите посуду емкостью не менее полулитра. Насыпьте в него одну столовую ложку измельченной травы и залейте ее двумя стаканами кипятка. Выпейте отвар в течение дня, разделив на 5-6 частей.
  • Настой из шалфея, шишек хмеля и листьев грецкого ореха. Нужно по чайной ложке листьев шалфея и ореха и одна столовая ложка размельченных шишек хмеля. Насыпьте все это в термос и залейте двумя стаканами кипятка. Через час-полтора настой готов. После того как он полностью остынет, можно перелить настой в стеклянную или эмалированную емкость и хранить в холодильнике 2-3 дня. Принимать лекарство нужно по четверти стакана 3 раза в день до еды.
  • Чайные пакетики. Листья шалфея для прекращения лактации можно купить в аптеках в виде чайных пакетиков. Если у вас нет времени делать отвары, тогда пакетированный шалфей спасет ситуацию. Эффект от него не так быстр, как, например, от шалфейного масла, но за неделю-полторы прекратить выработку молока вы сможете. Залейте один пакетик стаканом кипятка, подождите 3-5 минут, и ваше лекарство готово к употреблению. Выпейте его в течение дня, а на следующее утро заварите новую порцию.

Противопоказания к применению шалфея при лактации

Несмотря на чудотворное действия шалфея, которое лечит от многих болезней и взрослых и детей, это растение имеет некоторые противопоказания. К ним относятся беременность. острые формы заболевания почек и эпилепсия. Также шалфей может вызывать аллергическую реакцию, поэтому начинать пить настои лучше с маленькой дозы. Помните также, что слишком длительное применение шалфея способно спровоцировать раздражение слизистых желудочно-кишечного тракта.

Напоследок хочется отметить, что настои и отвары из шалфея, учитывая то, что они готовятся на воде, менее эффективны, чем шалфейное масло. Если у вас слишком много молока, а прекратить лактацию вам нужно прекратить в короткие сроки, то выбирайте шалфейное масло. Если же вы никуда не торопитесь, можете готовить настои или пить пакетированный шалфей.

http://love-mother.ru

Казалось бы, каждая мама хочет одного – чтобы ее малыш как можно дольше находился на грудном вскармливании, многие даже прибегают к различным методам и способам, повышающим лактацию. Но существует и другая категория мам, которые по разным причинам желают лактацию прекратить, несмотря на все законы природы. Некоторые из них даже не подозревают, что шалфей для прекращения лактации – это очень эффективное средство.

Причины прекращения грудного вскармливания могут быть самые разные – противопоказания по здоровью, новая беременность, срочный выход на работу и масса других не менее важных обстоятельств.

Шалфей уменьшает пролактин?

Шалфей по внешнему виду — обыкновенная трава с нежно-лиловыми цветочками, которая растет на полях, лугах и в лесах. Она доступна каждому: для тех, кто стремится самостоятельно приготовить сбор на ее основе, а также для тех, кто принял решение воспользоваться услугами аптеки. Сила растения в том, что оно способно снижать уровень пролактина в женском организме ничуть не хуже, чем любое другое медикаментозное средство.

Вы приняли правильное решение — использовать шалфей как средство, понижающее лактацию. Способ проверен не одним поколением, это природный препарат, а значит, безопасный для здоровья. Но грань его безопасности требует особой осторожности в применении.

Женский организм содержит достаточное количество эстрогена. Это особо важный и, пожалуй, основной гормон, который отвечает за женскую «сущность». Вырабатывают его яичники. Эстроген отвечает за правильное функционирование всех женских органов: начиная молочными железами и заканчивая маткой. А шалфей – это природный аналог гормона, который называют фитоэстроген. Это чудо-растение, которое кроме точечных воздействий и функций оказывает глобальное общеукрепляющее действие на весь женский организм в целом.

Какой шалфей подходит для прекращения лактации?

Шалфей – лекарственное растение, но лишь некоторые его разновидности имеют целительные свойства:

  1. лекарственный шалфей (его можно приобрести в любой сети аптек);
  2. шалфей мускатный;
  3. шалфей испанский.

Второй и третий варианты доступны в качестве травяного сбора.

Сильные стороны чудо-травы

Природа подарила человеку «мощное» целебное растительное средство. Это шалфей.

Трава обладает множеством полезных для женского организма свойств.

  • Снимает боль при менструациях и ПМС.
  • Полностью нормализует работу половой системы у женщин в период климакса.
  • Применяется как эффективный препарат для лечения бесплодия.

Существует легенда, согласно которой каждой женщине в Древней Руси давали жевать листья растения. Как говорится, для плодовитости. Наверное, поэтому раньше в каждой семье было по 5-10 детей. А для снижения лактации женщинам предлагали пить отвары и употреблять с пищей масло из травы.

Кроме того, растение благоприятно воздействует на все органы человеческого тела. Это трава имеет массу возможностей, ее использование сопровождается такими эффектами:

  • противовоспалительным и болеутоляющим;
  • дезинфицирующим;
  • отхаркивающим;
  • мочегонным;
  • вяжущим.

При использовании настоя из шалфея в профилактических мерах регулируется работоспособность системы пищеварения. Также снижается функциональность потовой и молочной желез.

Способы применения шалфея

Чтобы прекратить лактацию, кормящей женщине можно выбрать один из удобных для нее способов, каждый из которых не хуже другого.

  1. Употребляйте отвар или настойку из растения.
  2. Используйте масляный раствор.
  3. Накладывайте на грудь компрессы из шалфея.

Шалфей для прекращения лактации можно применять в нескольких вариантах.

Каждая аптека предложит вам траву в высушенном измельченном состоянии. Она может быть помещена в цельный бумажный пакет или быть расфасованной в заварочные пакетики. Второй способ значительно упрощает применение лекарства. Так шалфей гораздо легче принимать. Залейте стаканом кипятка один пакетик травы. Полученный объем жидкости разделите на несколько частей – в зависимости от собственных возможностей употребления. Пить его можно в течение всего дня. Но знайте, каждый день необходимо заваривать новый пакет с растением.

Шалфей-настой можно легко приготовить самостоятельно. Для этого следует выполнить пошаговую инструкцию.

  • Довести воду до кипения.
  • Налить кипяток в стакан.
  • Добавить в стакан с жидкостью ложку шалфея измельченного.
  • Настаивать в течение 60 минут.
  • Процедить.
  • Полученный настой следует принимать по четверти стакана внутрь 4 раза в день. Пить его рекомендуют за 15 минут до приема основной пищи.

Шалфей-отвар готовится по следующему рецепту.

  • В эмалированную емкость или тару из термостекла (ни в коем случае не использовать алюминиевую посуду!) наливают стакан воды и доводят жидкость до кипения.
  • Добавляют 1 столовую ложку измельченной травы.
  • Кипятят смесь на слабом огне на протяжении 10 минут.
  • Полученный отвар настаивают в течение получаса.
  • Затем процеживают, удаляя травяные частички, и пьют.

Отвар можно пить четыре раза в день по одной столовой ложке.

Маслянистый экстракт из шалфея – эффективное средство для прекращения лактации, которое можно принимать, как наружно, так и внутренне.

Внутрь масло принимают один раз в день в количестве 5 капель, но только натощак. Можно на кусочек рафинированного сахара капнуть пару капель масла и положить сахарок под язык, рассасывая его.

Первые признаки его действия будут заметны практически сразу. Трех дней вполне достаточно, чтобы остановить обильное поступление молока в молочные железы. Помните, курс употребления масла для каждой мамочки рассчитывается индивидуально.

Если желаете использовать масло наружным способом, необходимо взять марлю или бинт, смочить их в маслянистой жидкости, приложить на грудь полученный компресс и держать около часа.

Масло предотвращает появление уплотнений различного рода в молочной железе, а также ограничивает развитие воспалительных процессов вследствие нарушения естественного вскармливания. Шалфейное масло очень эффективно в использовании, оно в минимальные сроки «тормозит» процесс лактации.

Употребляя отвар или настой, вы продолжаете наполнять организм жидкостью, которая стимулирует процесс лактации, а масло лучше, чем другие способы, подавляет процесс грудного вскармливания без наполнения жидкостью организма.

На заметку маме

Если вам в кротчайшие сроки нужно прекратить лактацию, выбирайте для этого шалфейное масло. Если же вы во времени не ограничены, можете приготовить для себя пакетированный шалфейный чай или настой.

Ограничения и предосторожности

Шалфей – лекарственное растение, а значит, кроме целительных свойств имеет еще и ряд ограничения и противопоказаний.

  • Запрещено принимать травяной настой, масло или отвар, если у женщины в работе почек обнаружены нарушения, например воспалительный процесс.
  • Недопустимо принимать лекарство, если женщина имеет индивидуальную непереносимость. Решив прекратить лактацию, пронаблюдайте, как реагирует ваш организм на новый лекарственный препарат. Если негативная реакция налицо, употреблять масло, отвар или настой из шалфея категорически запрещается.
  • Категорически не разрешается употреблять шалфей, если у вас эпилепсия.

Любое, даже растительное, лекарство при длительном его употреблении способно оказывать негативное воздействие на организм. Поэтому помните, что неконтролируемое применение настоя или отвара из травы может стать активатором раздражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Дорогие мамочки, помните, что грудное вскармливание для малыша – залог его здоровья, правильного развития и роста. Но если решение прекратить лактацию принято, воспользуйтесь менее щадящим лекарством – шалфеем.

Поделитесь в социальных сетях!

http://agushkin.ru