Salvia, шалфей, сальвия – этот полукустарник с шероховатыми будто велюровыми листочками попал к нам из Средиземноморья вместе с монахами-бенедиктинцами, которые считали его мистическим растением, способным вызывать симпатию или любовь.

Между тем, задолго до этого, шалфей был хорошо известен уже древним египтянам, которые применяли эту пряную траву для лечения бесплодия и продления жизни. Упоминается сальвия и в учениях Гиппократа как «жизни спаситель». Римлянам было запрещено собирать эту траву до приношения жертвоприношений, шалфей для них был священным растением. А знаменитый древнегреческий чай был ничем иным, как настоем сальвии .

Свойства и применение шалфея

Древние люди были абсолютно правы: шалфей, действительно, обладает чудодейственными свойствами. В этой траве большое содержание эфирных масел, в состав которых входят такие вещества как туйон, борнеол, салвиол, сальвен, цинеол, пинен, смолы, органические кислоты, витамины Р, РР, С, горечи, провитамин А, фитонциды, а также дубильные вещества.

Благодаря этому шалфей широко применяется в фармакологии и народной медицине как болеутоляющее, противовоспалительное, дезинфицирующее, кровеостанавливающее средство. Чаще всего эту траву используют для лечения таких заболеваний как воспаления слизистых оболочек носа и рта, пародонтит, геморрой, экзема, ангина, заболеваний кожи, труднозаживающих ран и прочее.

Широко применяется шалфей в косметологии и кулинарии. Сальвия является замечательной пряностью, которая придает неповторимый аромат и шарм блюдам из мяса, кролика, куриной печени, выпечке, напиткам. Но использовать эту пряность нужно с осторожностью, что называется, «на кончике ножа».

Выращивание и уход в домашних условиях

Шалфей – это неприхотливое многолетнее, декоративное, лекарственное, пряное растение, которое без особых усилий можно нам, горожанам, вырастить у себя дома на подоконнике. Нужно лишь знать несколько особенностей и предпочтений этой травы.

Требования к почве

Сальвия предпочитает плодородные рыхлые или нейтральные слабокислые почвы. поэтому можно смело купить для нее субстрат для комнатных растений в любом магазине. Только обратите внимание на уровень pH на этикетке, он должен быть не больше 7.

Горшок для выращивания следует подобрать достаточно большой. Наиболее оптимальной будет емкость объемом 10-15 литров. Это обусловлено строением корневой системы растения, требующей простора. Также вам потребуется мелкая галька или керамзит для обеспечения хорошего дренажа.

Если у вас нет возможности сразу высадить шалфей в большой горшок, можно на первое время воспользоваться имеющимся, но, как только кустик подрастет, лучше его пересадить. Делают это путем перевалки, стараясь не повредить корни, осенью или весной.

Требования к поливу и условиям содержания

Шалфей — теплолюбивое растение, поэтому наиболее подходящей для него температурой будет +20 — +25 градусов. Это не так сложно обеспечить в домашних условиях. Поливают растение по мере высыхания грунта, сальвия любит влагу. Но не допускайте переувлажнения почвы, иначе ее корни могут легко загнить. Необходимый уровень влажности проще всего обеспечить при помощи регулярного опрыскивания.

Горшок с шалфеем лучше расположить либо на южной, либо на западной стороне вашего жилища. Постарайтесь не подвергать растение сквознякам и не допускайте попадания на него прямых лучей солнца, обеспечьте ему покой.

В период цветения растения не помешает подкормка минеральными или органическими удобрениями.

Посадка шалфея

Вырастить сальвию можно из семян или вегетативным способом. Для высаживания нужно выбрать целые темные семена. По внешнему виду они схожи на горошины перца. Разные источники дают разные советы по поводу того, нужна ли предварительная обработка семян. В некоторых источниках пишут о том, что нужно их на некоторое время замочить во влажной марле и дождаться появления ростка, в других — предлагают поместить зерна на ночь в холодильник, в третьих – говорят, что можно высеивать сухие семена.

Семена высаживают в подготовленные бороздки на глубину 3-5 мм, почву перед этим следует хорошо увлажнить. Ростки шалфея должны появиться не раньше через – 14-40 дней, все это время нужно поддерживать температурный режим не менее +20 градусов, обеспечивать регулярный полив и доступ к горшку солнечных лучей.

Можно вырастить сальвию и из черенка. если у вас есть «знакомый» куст шалфея, который будет не против того, чтобы с него срезали отросток с длиной стебля сантиметров 10. На черенке нужно оставить только верхние листья, удалив с его стебля все нижние отростки и лепестки. После этого черенок помещаем в стакан с водой и ждем недели две, когда черенок пустит корешки. После того, как корни дорастут до 2 см, отросток можно высаживать в грунт.

Сбор листьев

В первый год выращивания урожай этой пряной травы можно собирать в сентябре, после того, как растение отцветет. Обрывают только нижние листочки. На второй год и в последующие листья следует обрывать не более 2-3 раз с начала периода цветения до глубокой осени.

Листья сальвии можно использовать как в свежем, так и сушеном виде. Высушивают листья в теплом сухом темном месте, либо в духовке при температуре не выше +50 градусов. Хранят высушенный шалфей в стеклянных закрытых крышками банках.

Как видите, вырастить лекарственное растение, которое к тому-же является отличной пряностью, у себя на подоконнике своими руками совсем не сложно .

Крепкого вам здоровья!

Читайте похожие заметки

http://zakustom.ru

Как многолетнее растение можно вырастить только шалфей лекарственный, остальные виды шалфея придётся сеять каждый год.

Семенной способ выращивания шалфея на подоконнике

  • Выбирайте для посадки целые тёмные семена, которые по внешнему виду похожи на горошинки перца.
  • Есть разные мнения по поводу того, нужна ли предварительная обработка семян. Одни источники говорят о том, что перед тем, как посадить семена в почву, их надо замочить и прорастить на влажной марле. Другие – говорят о том, что семена необходимо за сутки до высадки поместить в холодильник, третьи – о том, что можно просто высаживать семена, не подвергая их никакому замачиванию, охлаждению и так далее.
    Но всё же больше людей склонны замачивать семена перед посадкой. А вы решайте сами.
  • Подготовленные семена высаживают в проделанные в почве бороздки, глубиной в 4-5 миллиметров, которые предварительно хорошо нужно увлажнить.
  • Ростки появятся не раньше, чем через две-три недели, иногда даже больше, всё зависит от сорта, от того, насколько комфортные условия для произрастания вы будете обеспечивать растению.
  • Всё это время поддерживайте правильный температурный режим в 20-25 градусов, регулярный умеренный полив и доступ к солнечным лучам.

Черенковый (вегетативный) способ

  • Для того, чтобы вырастить шалфей черенковым способом, вы должны срезать с куста взрослого растения отростки стебля длиной не менее десяти сантиметров.
  • На нём необходимо удалить все листья, оставив только верхние.
  • Поместить отросток растения в ёмкость с водой.
  • Срез должен быть свежим перед тем, как поставить отросток в воду.
  • Ждать придётся недели две, для того, чтобы стебель как можно лучше пустил корешки. Перед тем, как посадить их в землю, корешки должны быть не менее двух-трёх сантиметров в длину.
  • Тогда отросток будет готов к пересадке в грунт.
  • Правила выращивания шалфея

  • Рассмотрим основные советы и правила ухода за шалфеем на подоконнике, зная их, вы всегда сможете вырастить красивый и здоровый кустик

    Основные правила ухода за растением:

    • Возьмите горшок, ёмкостью не менее полутора литров. В любом случае, будет необходим достаточно большой горшок. Отлично, если это будет ёмкость10-15 литров в объёме. Это необходимо для того, чтобы корневая система растения чувствовала себя хорошо, а она у шалфея довольно большая.
    • Для дренажа выбирайте гальку или керамзит.
    • Для того, чтобы просто засеять, достаточно будет и небольшого пластикового стаканчика, которого хватит шалфею примерно на полгода. А затем можно будет пересадить в более крупный.
    • Сделать это легко можно будет методом перевалки.
    • Многолетний кустик этой пряности будет радовать вас не менее пяти лет.

    Требования к почве

    Выбирайте для посева хорошую, плодородную почву, достаточно дренированную.

    Для этой цели отлично подходит почвосмесь для посадки кактусов, которую можно приобрести в специальном магазине.

    Хорошо будет добавить к ней перлит или вермикулит.

    Можно купить универсальный субстрат для комнатных растений, только убедитесь, что уровень кислотности, который указан на упаковке, должен быть не более 7.

    Если вы будете использовать обычную садовую землю, то обязательно очистите её от корешков, веточек и обеззаразьте. А ещё лучше – обогатите, купив для этого в садовом магазине всё необходимое.

    Полив, освещение и условия содержания при выращивании растения

    Помните, что, если шалфей будет расти в полутени, то он будет терять эфирные масла, и ваша пряность не будет такой ароматной, как могла бы быть, если бы росла на солнечном свету.

    • Если горшок будет глиняным, а не пластиковым, то полив необходимо производить чаще!
    • Поливать необходимо обильно, но не ежедневно. Просто следите за тем, чтобы земля была всегда влажная.
    • Перед посевом семена замочите на влажной вате на сутки.
    • Это растение любит влагу, но в меру. Не допускайте слишком большого обильного и частого полива, иначе корни растения загниют.
    • Лучше всего почаще немного опрыскивать кустик.
    • Если почву, где растёт растение, слишком переувлажнять, то оно вырастает менее душистое. Но это очень тонкая грань, которой можно научиться только с опытом.
    • Нельзя допускать сквозняков при выращивании.
    • Один раз в месяц устраивайте кустику шалфея основательный «душ».
    • Для того, чтобы шалфей лучше кустился, побеги необходимо регулярно срезать.
    • Помните, что эта пряность довольно теплолюбива, поэтому обеспечивайте ему температуру в районе 20-25 градусов по Цельсию. В домашних условиях обеспечить это – не проблема.
    • Горшок с растением лучше всего расположить на южной стороне, либо на западной стороне вашего дома.
    • Помните, что шалфей любит покой, поэтому не нужно часто переставлять его горшок на новые места.
    • В период своего цветения обязательно подкармливайте растение минеральными органическими удобрениями.

    Сбор сырья

    Собирайте для собственного употребления листочки, начиная снизу. Не делайте это слишком часто и много, шалфей от этого может пострадать.

  • Лучше срывать ровно столько, сколько вам пригодится на один раз для ваших потребностей.

  • Как видите, выращивать этот замечательный ароматный шалфей на подоконнике совсем даже не сложно.

    Удачного вам «шалфейного урожая».

    О том, какие еще растения можно вырастить на подоконнике, читайте в этой интересной статье .

    Настоящие специи для пирога Восхитительная смесь для добавления в яблочный пирог или пряники, печенья и коврижки.

    Ароматная цейлонская корица Настоящая органическая корица из Шри-Ланки - 100% качество

    Восхитительное лавандовое масло Натуральное эфирное масло лаванды с чистых полей Прованса- Органическое качество!

    Десятки видов настоящего перца Душистый, черный, красный, белый, кубеба, чили, лимонный и др - 100% органическое качество

    Похожие интересные статьи

    http://vseprynosti.ru

  • Шалфей относится к ароматическим растениям. он широко известен благодаря своим многочисленным полезным свойствам, и его высоко ценят с древних времен.

    Слово «шалфей » происходит от латинского и ассоциируется именно со «здоровьем», его известными свойствами, способными во многом улучшить наше состояние, но, прежде всего, полезными для нас, женщин.

    Эфирное масло шалфея издавна используется для того, чтобы облегчить боли при менструации, также это растение помогает расслабиться, а настой из него может действовать как отличное восстанавливающее средство.

    Еще стоит упомянуть, что шалфей также выступает в качестве отличного природного средства для женщин в период менопаузы, для облегчения всех связанных с ней симптомов(бессонница, ночная потливость, нервозность…)

    Очень удобно выращивать шалфей у себя дома, чтобы он всегда был под рукой. Но как же это правильно сделать? Вам понравиться наблюдать, как он растет, и вы можете использовать его для приготовления травяных чаев, а также настоев для расслабляющих ванн, которые помогают при боли во время менструации.

    Вы готовы начинать? Все очень просто, следуйте нашим инструкциям!

    Советы как вырастить шалфей дома

    Многие считают, что это «король» ароматических растений. На самом деле, римляне называли его «священной травой», за его многочисленные полезные свойства.

    Еще один плюс этого многолетнего травянистого растения с фиолетовыеми цветами заключается в том, что оно хорошо растет практически в любой почве. Тем не менее, мы не можем забывать, что это растение родом из средиземноморского региона, поэтому он будет гораздо лучше расти в более сухой земле. богатой известняком.

    Итак, можно ли вырастить шалфей в горшке? Конечно, если у вас есть достаточно просторные, наполненные землей горшки. то вы можете получить хороший урожай шалфея. Мы расскажем вам, как это осуществить.

    Что понадобится, чтобы вырастить шалфей?

    • Большие горшки, глубиной от 30 до 40 сантиметров. У шалфея довольно длинные корни, и, следовательно, нам понадобятся контейнеры большой емкости.
    • В цветочных или других специализированных магазинах вы можете найти семена шалфея или рассаду, готовую к посадке.
    • Самый лучший вариант? Рассада. Ведь семена сначала придется посадить в небольших горшках, подождать, пока появятся ростки, и только потом пересадить их в большой горшок.
    • Шалфей это растение, которое нуждается в свете и тепле. Он любит сухую почву, так что вы должны поставить на солнечном окне или на балконе.
    • Выберите землю, которая уже содержит питательные вещества, предпочтительно суглинистую. и, в дополнение, ее можно каждый месяц удобрять органическими и минеральными веществами. Не стоит усердствовать с поливом, так как самым главным условием для роста шалфея является то, чтобы у него было достаточно света и почва в горшке была сухой.

    Как правильно сажать семена или рассаду шалфея?

    • Весна. это лучшее время года, когда следует начинать посадку шалфея. так чтобы его рост и цветение совпали с наступлением лета, когда погода более теплая.
    • Как мы уже упоминали ранее, если вы решили посадить семена, то сначала поместите их в небольшие горшки, и как только появятся ростки, пересадите их в горшки побольше, с глубиной 30 — 40 см.
    • Прежде чем заполнить горшок землей, необходимо позаботиться о система дренажа на дне горшка. Для этого, просто насыпьте в него немного гравия, так чтобы вода не скапливалась на дне и легче испарялась.
    • Заполните горшки почвой, обогащенной органическими удобрениями. а также содержащей калий, азот и фосфор.
    • При пересадке рассады убедитесь в том, что корень полностью покрыт землей. ведь это наиболее важная часть растения, которая должна прорасти как можно глубже.
    • Как часто стоит поливать шалфей? Вполне достаточно одного раза в неделю.
    • Однако самое важное условие заключается в том, чтобы растение было защищено от ветра. и место, в котором оно будет расти, получало достаточно солнечного света. Идеально, например, если вы поместите шалфей на любом из окон вашей гостиной или кухни .
    • Специалисты в области фитотерапии рекомендуют собирать листья шалфея, прежде чем он зацветет. Затем, когда мы собирем его побеги, следует сушить их в прохладном сухом месте, где нет света. После того, как они высохнут, храните их в стеклянной емкости. пока они вам не понадобятся.

    Для чего может быть полезен травяной чай или ванна из шалфея?

    • Для облегчения симптомов гастрита
    • Для того, чтобы регулировать потоотделение (например, во время менопаузы и во время приступов ночного удушья)
    • Улучшает пищеварение
    • Благодаря своим пищеварительным и очищающим свойствам, настой шалфя очень часто используют в качестве лекарственной добавки к диетам, направленным на получение плоского живота
    • Предотвращает газообразование
    • Чтобы приготовить полоскание, устраняющее гингивит
    • Для снижения температуры
    • Это напиток с большим количеством питательных веществ: витамины группы В, витамин С…
    • Укрепляет иммунную систему
    • Успокаивает головную боль и боль в животе во время менструации

    В каких случаях не рекомендуется принимать шалфей?

    • Не стоит принимать шалфей людям, страдающим от почечной недостаточности.
    • Шалфей противопоказан беременным или при кормлении грудью.

    http://steptohealth.ru