Зверобой (свойства, в основном, лечебные) — очень распространенное лекарственное растение, которое используют в медицинских традициях почти все народы мира. Богатое разнообразными питательными веществами, при этом включая дубильные вещества, флавоноиды, эфирные масла, органические кислоты, витамин С и каротин, алкалоиды, смолистые вещества и другие, так необходимые для нашего организма вещества, это растение используют для избавлений от большого количества различных недугов. Активные вещества зверобоя: кверцетин, изокверцитрин, рутин, кверцитрин, иперицинол, псевдогиперицин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, смолы, фитонциды.

Трава зверобой: лечебные свойства

Зверобой, свойства которого безграничны, имеет целебное благоприятное воздействие на много важных органов и систем нашего организма, на печень в том числе, ЖКТ, легкие, желчные каналы и мочевой пузырь, половую систему. Зверобой, его эфирное масло, экстракты, мази, бальзамы, а также сопутствующие продукты могут отлично использоваться для качественного укрепления кровеносной системы и еще для улучшения состояния человеческой кожи, для нормализации расшатанного психологического состояния и повышения общего тонуса. Зверобой полезные свойства имеет противовоспалительные, вяжущие, успокаивающие, тонизирующие, дезинфицирующие и многие другие.

Довольно часто отвары и экстракты зверобоя используют для снятия симптомов разных простудных заболеваний, сюда включая бронхиты, ангину, грипп, воспаления легких. Можно также добавлять отвары зверобоя в жидкости для полоскания горла или промывания носа. А чай из зверобоя помогает избавиться от таких неприятных симптомов обычных простудных заболеваний, как головные боли и жар. Кроме того, полезно принимать отвар зверобоя тем, кто страдает от расстройств функций пищеварительной системы: хронические гастриты, колиты, метеоризмы, расстройства желудка и тяжесть в желудке.

Учеными-медиками установлено, что зверобой свойства свои наиболее проявляет как мочегонное и выводящее средство, которое без проблем можно использовать для искусственного стимулирования функций почек, ускорения процесса выведения вредных веществ и токсинов из организма, профилактики недержания мочи и цистита. Это лекарственное растение также обладает достаточно эффективными заживляющими свойствами, потому экстракты или отвары зверобоя можно применять для влажной обработки порезов, ссадин, ран или других физических несложных повреждений кожи. Специалисты-медики рекомендуют употреблять экстракты зверобоя (густые консистенции) для избавления от такого тяжелого недуга, как витилиго. И, безусловно, наружное применение экстракта зверобоя отлично способствует укреплению стеночек сосудов.

Современные доктора твердят, что настои, экстракты и отвары из зверобоя при попадании в человеческий организм, запускают там целую жизненно важную цепочку процессов, которые необходимы для поддержания здоровья. К удивлению, некоторые из процессов вообще невозможны без применений веществ, содержащихся в зверобое.

Зверобой в народе считается одним из наиболее эффективных натуральных лечебных средств, которые способны помочь справляться с депрессией, снижать симптомы ПМС, а еще симптомы, сопровождающие у женщин климакс. В альтернативной медицине зверобой, свойства которого описаны выше, назначают как потогонное и глистогонное.

Следует знать, что употребление травы зверобой, свойства которой все же имеют противопоказания к применению, связано с небольшой степенью риска: например, это лекарственное растение не желательно использовать страдающим от гипертонических болезней. Также при повышенной чувствительности человеческого организма к данному растению могут наблюдаться некие эффекты: дерматозы, повышенная нервозность, аллергические реакции.

http://fb.ru

Латинское название: Hypericum

Зверобой широко известен своими целебными свойствами. Пожалуй, нет ни одного человека, который бы не слышал об этом чудо-растении. Зверобой применяли с лекарственной целью еще в 5 веке до н.э. Долгое время он был эффективным инструментом лишь в руках народных лекарей и знахарей. В массовом производстве лекарств экстракт зверобоя начал использоваться лишь в середине XX века.

Опасность зверобоя

Прежде чем рассказывать о том, чем полезен зверобой, стоит оговорить несколько важных моментов.

Зверобой – это не только целебное растение, но и яд для некоторых видов животных. Например, если зверобой попадется на язык корове светлой масти, то «буренка» станет болезненно реагировать на солнечный свет, а на ее шкуре могут появляться раны и язвы.

Зверобой не используют для букетов и цветочных композиций. Причин этому несколько:

1. Если на руку человека попадет капелька сока, содержащаяся в листьях и стебле зверобоя, то может возникнуть сильное раздражение. Иногда проявляется аллергическая реакция или даже экзема;

2. Есть большое количество растений, которые внешне очень похожи на зверобой. Одни очень редкие и занесены в Красную книгу. Срывая их, Вы ставите под угрозу существование целого вида. Вторые могут оказаться смертельно опасными для человека.

Зверобой обыкновенный: характеристики

Зверобой обыкновенный или продырявленный – обычный житель на российских территориях. Как правило, стебли достигают в высоту 40-70 см, но встречаются и особо крупные 1,5-метровые экземпляры. Стебель – прямой и немного округлый, с двумя четкими ребрами. Листья - гладкие, овальные, с большим количеством светлых точек, через которые проникает солнечный свет. Именно поэтому такой вид зверобоя называется продырявленным. Помимо светлых точек есть на листьях вкрапления крошечных черных «железок», которые содержат специальное красящее вещество.

Корневище зверобоя растет исключительно «по уму», выпуская ежегодно новые побеги в еще неизведанные зоны.

Яркие, золотисто-желтые цветки с 5 чашелистиками и 5 лепестками, расположены «метелкой» достаточно близко друг к другу. На тыльной стороне лепестков имеются такие же крошечные железы, как и на листьях. Зверобой выбрал для своих цветов желтую окраску неслучайно, ведь именно такие оттенки являются наиболее привлекательными для пчел-опылителей.

Цветение начинается в июне и продолжается до августа. Если растение скосить, то через некоторое время оно зацветет по второму кругу.

Зверобой очень привередлив к влажности почвы. Не цветет в излишне засушливое время.

Лечебные свойства зверобоя

Для приготовления лечебных отваров и лекарств используется не все растение, а лишь его верхняя часть. При этом нужно знать время для сбора зверобоя, которое приходится на начало его цветения. В это время зверобой просто «кишит» полезными веществами: эфирные масла, каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы P, рутин и многие другие.

Народная медицина знает тысячи рецептов отваров, мазей и настоек с использованием зверобоя, которые избавляют практически от всех недугов, начиная с поноса и заканчивая туберкулезом.

Употребление лекарственных средств, изготовленных на основе зверобоя, способствует очищению и оздоровлению кровеносных сосудов. Травники рекомендуют использовать зверобой при возникновении тромбов.

Часто используют зверобоесодержащие препараты для седативного эффекта. Являясь натуральным средством, такое лекарство не только успокаивает, но и оздоравливает клетки организма, ускоряя их обновление.

Ограничения

Лекарства, созданные на основе экстракта зверобоя, являются достаточно серьезными и, в некотором смысле, опасными. Любое лечение, связанное с их применением, необходимо начинать под наблюдением опытного врача.

йВ виде побочного действия может произойти изменение гормонального фона. Зверобой повышает уровень «мужских» гормонов в крови, вызывая буйный рост волос на всей поверхности тела, понижение тембра голоса. Странно, но, несмотря на увеличение подобных гормонов, у мужчин зарегистрированы случаи импотенции.

Лечение зверобоем: противопоказания

Помимо консультации с врачом помните, что:

  • Препараты со зверобоем противопоказаны при гипертонии;
  • После применения находиться на солнце следует крайне осторожно и непродолжительное время;
  • При длительном употреблении препаратов с экстрактом зверобоя можно получить осложнения на печень;
  • После приема может повышаться артериальное давление, возникать головокружение;
  • Зверобой несовместим с одновременным употреблением нескольких лекарственных препаратов.

Другие виды зверобоя

Второй по популярности вид этого представителя флоры – зверобой изящный. Является многолетним растением, цветущим на протяжении всего лета. На поверхности листьев и по краям лепестков цветка имеются такие же черные железки, что и у зверобоя обыкновенного. Высота зверобоя изящного может варьироваться от 20 до 80 см. Преимущественное место обитания - дубравы.

Зверобой пятнистый широко распространен в Средней России, а также в странах Европы. Отличается от своих собратьев крупными цветками, которые могут достигать в диаметре 3 см. Тычинки срастаются в пучки. Этот вид зверобоя предпочитает расти в лесах или на тенистых берегах водоемов.
Зверобой волосистый получил свое название из-за многочисленных курчавых волосков, которые покрывают цветоножки. Помимо прочего отличается утолщенным корневищем и бледно-желтыми цветами. Часто встречаются в Южной Сибири и Казахстане. А вот в Средней России его можно увидеть лишь на границах черноземных областей.

2012 -6-29 21:31

http://www.mygarden.ru

С приходом весны просыпается весь живой мир. Также просыпаются и растения, они же тоже живые. В каждом растении есть свой лекарственный источник: каждый цветочек, каждый листочек лечит от какой — то болезни. И сегодня заглянем в середину июня, пройдемся по лугу и поведаем о чудном цветке «Зверобой».

Зверобой — это не только лекарственное растение, о нем и легенды слагают. Это чудо-растение издревле считали магической травой. Старики говорили, что если носишь с собой кусочек зверобоя, то оградишь себя от нечистой силы и злой зверь не подойдет к тебе. Даже маленьким детям под подушку клали зверобой для хорошего сна.

Юные девушки и смелые парни гадали по «Зверобою».И если человек любит, значит появиться красное пятно.

О красных пятнышках на листьях зверобоя существует такая легенда:

Царь приказала принести голову Иоанна Крестителя, и когда палач нес голову Иоанна во дворец на землю упало несколько капель крови, и выросла на том месте трава. С тех пор стали ее именовать Ивановой травой.

Зверобой растет на полях, вдоль дороги на опушке леса. Размножается он семенами. Зверобой -это многолетние растение, способное достигать высоты до 1 метра. Стебли у зверобоя ветвистые, усыпанные мелкими цветочками. Цветки напоминают солнышко: такие-же яркие и желтые. Цветет зверобой два месяца: июнь и июль. Если год засушливый, то зверобой почти не цветет.

Сбор зверобоя

Каждое растение собирается в определенный день. Только в этот день растение имеет высокое лечебное свойство. А у нас вошло в привычку собирать растение если оно цветет весь месяц, значит и собирать будем весь месяц. Но лекарственное свойство растение за месяц теряет. Ведь не зря построены наши сказки, старые фильмы о ведуньях и ведьм, когда они идут в определенный день и собирают травы. И если прочитать записи наших предков, то там будет указано, в какое время собирается растение.

Вот и наш зверобой имеет единственный день, когда он обладает наиболее сильнымы лекарственными свойствами. Собирают зверобой во время летнего солнцестояние 24 июня Ивана — Купалы день с десяти утра до обеда в солнечную погоду. Собирают только цветущую верхушку, срезая острым предметом а не ломая ветку, и не в коем случае не выдергивать зверобой с корнем.

Сушат зверобой в помещение с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем, периодами, переворачивая растение. Хранить зверобой лучше всего в тряпочных мешочках или в картонных ящиках. Высушенные цветки зверобоя хранятся три года.

Зверобой — трава от 99 болезней

Зверобой обладает многосторонними свойствами. Лекарственные свойства зверобоя связаны со сложными химическими свойствами. В его состав входят дубильные вещества, красящие вещество — гиперицин, никотиновая кислота, эфирное масло, витамины С, Е, и много других биологических веществ.

Применяется зверобой от многих болезней, готовят отвары, настойки. Отвары готовятся от геморроя, бессоннице заваривая цветки зверобоя как чай, но употребляя в меру. Хорошо помогает от головных болях, ревматизме. Крепкий настой применяется для укрепление дёсен. Отвар зверобоя повышает артериальное давление.Зверобой применяют даже в ликероводочном производстве для горьких настоек.

Также настаивают из этого чудо-растения масла, котрые применяют при лечении ожогов и ран. Масло готовится из расчета 200г подсолнечного масла на 20г свежих цветков зверобоя. Настаивать его нужно две недели, а после необходимо процедить. Хранить масло нужно в темном месте.

Зверобой — растение ядовитое, и поэтому применять нужно с осторожностью и нельзя применять его в больших дозах, но для начала нужно проконсультироваться с врачом. Если конечно у кого-то нет возможности собрать это чудное лекарство, то зверобой можно приобрести в специализированных аптеках.

http://healthabc.net