Мелисса – это пушистый куст, достигающий в высоту не более 80 сантиметров. Отличительной чертой мелиссы является ее приятный запах. Именно он давным-давно привлек внимание человека: пчеловоды заметили, что если натереть руки мелиссой, то можно безбоязненно работать с ульями прямо голыми руками, этот лимонный запах успокаивает пчел и делает их безопасными для человека. На греческом языке «мелисса» — это как раз «пчела».

Это полезное растение люди в основном выращивают самостоятельно на своих участках, но изредка встречаются и дикие кустики.

Химический состав мелиссы

Своими чудесными свойствами мелисса обязана таким веществам, входящим в ее химический состав:

  • прежде всего, эфирным маслам
  • смолам
  • флавоноидам
  • дубильным веществам
  • горечам
  • розмариновым кислотам
  • кофейным кислотам

Виды и территория роста

Диких и культивированных сортов мелиссы не перечесть. Они различаются по размерам куста, цвету листьев, окраску бутонов, стойкости к морозам, силе аромата и многим другим свойствам. Декоративные виды украшают горшки, клумбы и лужайки, а лекарственные – возделываются в огородах для приготовления препаратов от ряда заболеваний.
Мелиссу можно найти на открытых глинистых и песчаных территориях вдали от водоемов: от избытка влаги растение гибнет. Главной ценностью кустарника является содержание в составе целебных эфирных масел. Если мелиссе приходится выживать в тени, то у растения будет недостаток эфирного компонента, который формируется только на солнце.

Как правильно заготовить мелиссу

В лекарственных целях используется только наземная часть этого растения. Лучшими свойствами обладают молодые веточки и листья мелиссы.

Сбор данного лекарственного растения осуществляется перед самым его цветением. Если куст очень высокий – срезайте мелиссу не под самый корень, а за 15-20 сантиметров от земли. От толстых стеблей мало пользы.

После сбора необходимо как можно быстрее высушить сырье, и для этого используют помещения с очень хорошей вентиляцией. При этом сохнущая мелисса должна находиться в тени. Помните, что если во время процесса сушки растение будет находиться рядом с какими-либо горячими предметами – оно растеряет свои целебные свойства.

Полезные свойства растения

Прежде всего, мелисса славится своим свойством успокаивать нервную систему человека. Однако это далеко не единственное ее полезное свойство. Мелисса избавляет от вялости и сонливости, тонизирует, способствует крепкому здоровому сну и ясности сознания, лечит неприятный запах из ротовой полости .

Данное лекарственное растение незаменимо в лечении пищеварительной системы человека и его сердечно-сосудистой системы. Мелисса избавит Вас от астмы и судорог. Если у Вас проблемы с аппетитом, то это растение также придем к Вам на помощь.

Мелисса показана людям, борющимся с сыпью на кожном покрове, с запорами, бессонницей. стоматологическими недугами, сильной половой возбудимостью, головокружениями и мигренями. Кроме того, она оказывает противовоспалительное действие.

Представительниц прекрасного пола мелисса спасет от болезненных менструаций и токсикоза во время беременности .

Противопоказания к лечению с помощью мелиссы

К сожалению, мелисса не может помочь абсолютно всем и имеет ряд противопоказаний к применению. К таким противопоказаниям относятся:

Кроме того, мелиссу лучше не употреблять детям в возрасте до 3 лет, а также лицам, страдающим от алкогольной зависимости.

Будьте особенно осторожны, если страдаете низким артериальным давлением, поскольку мелисса снизит его еще больше. И если у здорового человека такой перепад проявляется как успокаивающее действие, то у человека с низким давлением отмечаются головокружение и слабость, а иногда и потеря сознания.

Лекарственные средства с мелиссой

Настой из мелиссы для внутреннего применения

  1. хорошенько измельчите листья и стебли лекарственного растения
  2. после этого восемь десертных ложек подготовленной массы поместите в термос и залейте 250 миллилитрами крутого кипятка
  3. далее закройте термос и подождите около получаса, пока лекарственное средство настоится
  4. по истечению этого срока его следует процедить
  5. затем можете приступать к лечению

Настой из мелиссы для припарок

Настой для припарок изготавливается аналогично настою для внутреннего применения за единственным исключением: мелиссы необходимо взять в два раза больше.

Отвар

  1. возьмите одну столовую ложку мелиссы
  2. залейте это сырье стаканом крутого кипятка
  3. после этого подождите около десяти минут, пока средство настоится
  4. при этом не нужно накрывать емкость с лекарством крышкой
  5. приготовленный отвар необходимо употребить сразу
  6. если Вы подогреете его второй раз – он потеряет часть своих целебных качеств

Мелисса и кулинария

Мелиссу можно добавлять во всевозможные блюда. Она придаст этим блюдам пикантности, кроме того, употребляя растение, Вы можете бороться со многими недугами и предотвращать их развитие.

Мелиссу можно употреблять без предварительной обработки, в чистом виде. Добавляйте ее в салаты, блюда из овощей, супы и соусы. Очень часто данное растение используется в высушенном виде как приправа.

Регулярное употребление мелиссы в пищу спасет беременных представительниц прекрасного пола от токсикоза, поспособствует хорошему аппетиту и улучшению обменных процессов в организме.

Чай из мелиссы отлично тонизирует и дает успокаивающий эффект.

Его можно изготовить следующим образом:

  1. возьмите 25 граммов высушенной мелиссы
  2. залейте это сырье 1000 миллилитров крутого кипятка
  3. подождите некоторое время, пока чай настоится в емкости, накрытой крышкой
  4. употребляйте полученный чай трижды в день

(Пока оценок нет)

http://nmed.org

Мелисса лимонная известна своими полезными качествами . Описание, использование, размножение и особенности выращивания мелиссы рассмотрены в статье.

Это растение в народе называют мелиссой лекарственной, лимонной мятой, лимонной травой, маточником и др. Она растет возле дорог, на лесных полянах. Как культурное растение ее выращивают на приусадебных участках, а кое-где и в сельскохозяйственных предприятиях.

Листья и стебель мелиссы имеют приятный лимонный аромат. Обусловлено это тем, что она содержит эфирное масло, основной составляющей которого является «пахучий цитраль». Есть в ней также витамин С, каротин, органические кислоты, горькие и слизистые вещества, минеральные соли. Сухие листья и стебли сохраняют сильный лимонный запах и горьковатый вкус.

Применение и лечебные свойства

Сырье (листья, стебли) в свежем и высушенном виде используют для маринования и консервирования яблок, груш, слив, черешни, овощей. Применяют мелиссу и как приправу при приготовлении разных соусов, мясных блюд, салатов. Готовят также мелиссовый чай, напитки, которые повышают аппетит, улучшают пищеварение.

Издавна мелису используют и как лекарственное растение, которое успокаивает нервную систему, снимает боль. Из нее выделяют ценное эфирное масло для парфюмерии, а также для ароматизации безалкогольных напитков.

Мелисса – хороший медонос

В июне-августе на ней раскрываются белые или слегка розовые цветочки, которые выделяют нектар. За сезон с одного 1 га мелиссы можно получить 150 кг меда. Опытные пасечники пахучими листьями мелиссы натирают средину ульев, привлекая пчелиные рои.

Размножение мелиссы

Размножается мелисса семенами и делением корневища. Семена высаживают в теплице, в парнике, на грядке, начиная с февраля и до середины лета. Саженцы пикируют в горшочки и в 60-дневном возрасте высаживают на постоянное место с площадью подпитки 70х50 см. Весной и осенью многолетние корневища делят на части (одно растение может дать до 10 новых), которые высаживают осенью или весной следующего года. В первый год растения вырастают высотой 8-15 см, частично стелются по земле. На следующий год из корневища вырастают прямостоячие стебли от 30 до 70 см высотой.

Любимые места для роста

Лучше всего растет мелисса на пониженных и умеренно влажных грунтах, на хорошо освещенных солнцем участках. В затененных местах развивается хуже, накапливает меньше эфирных масел. На одном месте может расти 8-15 и больше лет. Поэтому под нее нужно вносить достаточное количество органических удобрений перед весенней культивацией или перекапыванием междурядья .

Заготовка и сбор урожая

Сырье из растений заготавливают в стадии начала цветения, причем за сезон ее можно срезать 2-3 раза. Листья для приправы собирают все лето. Траву (листья, стебли) мелиссы сушат как можно быстрее в тени при достаточном проветривании, раскладывая тонким слоем.

Чтобы получить семена, на второй-третий год растения не срезают, они цветут, а в сентябре-октябре созревают семена.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Сайт «Во саду и огороде» не коммерческий, представляем личный опыт авторов для любителей дачи — садоводов, огородников и цветоводов.
  • Узнать подробнее о сайте и поблагодарить авторов .
  • Посмотреть все статьи сайта .
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: "Загородные хобби" Все о загородной жизни: дача, сад, огород, цветы, отдых, рыбалка, охота, туризм, природа

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ на сайте ВО САДУ И В ОГОРОДЕ:

Липовый цвет, собираем и лечимся
Липовый цв.

http://sferasada.ru

Мелисса – многолетнее травянистое растение семейства яснотковых. Она известна как «мелисса» в США или «Бальзам» в Великобритании. Мелисса может быть использована для приготовления пищи и имеет лимонный аромат, а ее успокаивающие свойства уж многим хорошо известны. Далее будут приведены 10 причин, из-за которых стоит употреблять это чудесное растение.

Полезные свойства мелиссы

Сокращение симптомов болезни Альцгеймера и деменции. Было обнаружено, что эфирные масла, выделяющиеся из листьев мелиссы, помогают улучшить память, расширить объем внимания и концентрации у пациентов с болезнью Альцгеймера, а также уменьшить симптомы деменции.

Мелисса применяется при лечении герпеса, а также имеет другие антивирусные эффекты. Мелисса содержит полифенолы, которые являются полезными в лечении герпеса. Кроме того, исследования показали, что регулярное потребление мелиссы способствуют снижению появления разных язвочек.

Молочко из мелиссы для лица. Настой мелиссы можно использовать в качестве эффективного моющего средства для лица. Положите горсть листьев в стакан, залейте его наполовину кипятком и дайте пару смягчить ваше лицо и открыть поры. После того, как вода остынет, сделайте массаж кожи этим настоем, а затем вымойте лицо холодной водой.

Мелисса лечит беспокойство и бессонницу

Регулярное потребление мелиссы очень эффективно в снижении тревоги, стресса и нарушения сна. Одно из исследований даже показало, что это будет эффективнее многих известных лекарственных препаратов. При жевании мелиссы высвобождаются различные химические вещества с успокаивающими и полезными свойствами, а также недавно было одобрено использование мелиссы для лечения расстройств сна.

Мелисса помогает при головных болях. Успокаивающее действие мелиссы идеально подходит для лечения головной боли, а настой этой травы является особенно эффективным. В следующий раз при головной боли попробуйте чашку настоя мелиссы вместо таблеток.

Мелисса снимает усталость

Помощь при хронической усталости и балансировка щитовидной железы. Химические элементы, содержащиеся в листьях мелиссы, оказывают положительное влияние на щитовидную железу, а также выработку гормонов. Те же химические элементы помогают в лечении хронической усталости и других заболеваний щитовидной железы, таких как болезнь Грейвса.

Улучшение уровня концентрации. В результате исследования, проведенного в Нортумбрийском университете в Англии было обнаружено, что регулярное потребление мелиссы резко улучшило оценки студентов по сравнению с теми, кто не потреблял этого растения. В течение шести часов после потребления студенты были гораздо более спокойными и сосредоточенными.

Лекарство при расстройствах пищеварения

Успокоение расстройства желудка. Успокаивающие свойства мелиссы просто чудесны для лечения расстройств пищеварительной системы. Она также полезна в сокращении спазмов желудка и накопления газов.

Антивозрастные свойства

Мелисса — отличный источник антиоксидантов, которые защищают организм от свободных радикалов, ускоряющих процесс старения.

Снимет зуд при укусах

Помогает при укусах и поражениях кожи. Использование настоя мелиссы при укусах насекомых и мелких повреждениях кожи может помочь в ослаблении раздражения и ускорить процесс заживления.

Поделитесь с друзьями:

http://www.yasen.su