Болевой синдром в боку на фоне почечнокаменной болезни становится достаточно выраженным в том случае, когда по мочеточнику идет камень из почки. Что делать и как облегчить боль? Особенно, если конкремент застрянет, прекратив движение к выходу: в этом случае болевой синдром будет максимальным.

Причина боли при почечной колике

Основными причинами сильных болевых ощущений в боку или пояснице при перемещении камня из почки в мочеточник являются следующие факторы:

  • камень застревает в мочеточнике, перекрывая отток мочи;
  • застойные явления создают условия для накопления мочи в чашечно-лоханочной системе почек;
  • повышение внутрилоханочного давления приводит к раздражению нервных рецепторов;
  • нарушается кровоток по почечным артериям, что является причиной ишемии паренхимы почки.

Если идет камень из почки, то боль будет сравнима с ощущениями женщины во время потужного периода родового акта. При одном существенном дополнении – с рождением малыша болевые ощущения исчезают, а при камне, застрявшем в мочеточнике, сильная боль длится долго и моментально не исчезнет даже на фоне лечения.

Симптомы при смещении камня

Для профилактики заболеваний и лечения почек наши читатели советуют Монастырский чай отца Георгия. Он состоит из 16 самых полезных лекарственных трав, которые обладают крайне высокой эффективностью в очищении почек, в лечении почечных болезней, заболеваний мочевыводящих путей, а также при очищении организма в целом. Читать далее.

Макролиты или коралловидные камни малоподвижны, поэтому крайне редко большой камень смещается в сторону выхода. Песок будет выходить из почек с минимальными ощущениями. Обычно болевые ощущения возникают при перемещении микролитов. величина которых не превышает 10 мм. Движение камня из почки к выходу провоцируется следующими факторами:

  • разовое обильное употребление жидкости;
  • резко выраженная физическая нагрузка;
  • бег или быстрая ходьба;
  • прыжки или игровые виды спорта;
  • езда на велосипеде или мотоцикле по пересеченной местности;
  • выраженная тряска при поездке в автомобиле по разбитой дороге.

Внезапно возникшая боль первично возникает в пояснице или в боку, но практически сразу начинает перемещаться вниз через низ живота в паховую область и бедро. Человек не может найти удобную позу – при любом изменении положения тела ничего не меняется. Выраженность болевого синдрома настолько сильна, что возможны крики и стоны. Именно в этот момент до прибытия врача можно оказать первую помощь, но только надо знать, что можно делать, а что – нельзя.

Мероприятия первой помощи

До появления врача самое главное, что надо делать – постараться облегчить боль. Однако все методы обезболивания можно использовать только при 100% уверенности в том, что болевой синдром вызван отхождением камня из почки. Обычно это возможно при повторных эпизодах почечной колики.

Если сильная боль в правом боку появилась впервые и ранее не проводилось обследование по поводу почечнокаменной болезни, то единственным вариантом первой помощи будет прием любого спазмолитического препарата. Это мера несколько снизит интенсивность болевого синдрома, никак не изменив ситуацию. Врач скорой помощи сможет отличить выход камня из правой почки от острого аппендицита или острого приступа желчнокаменной болезни.

Если болевые ощущения будут слева, то прием сильных обезболивающих препаратов скроет от врача следующие острые состояния, не связанные с почками (острая перфорация полых органов, непроходимость кишечника, инфаркт селезенки). Болевые ощущения в спине и пояснице могут быть при болезнях позвоночника (дорсопатия, остеохондроз, грыжа позвоночного диска).

Если раньше поставлен диагноз нефролитиаза и камень идет из почки не в первый раз (повторный эпизод почечной колики), то можно смело применять следующие средства:

  • любой вариант тепловой процедуры на область боли (горячая грелка на бок, горячая ванна с температурой воды около 40°);
  • прием внутрь лекарственных средств с обезболивающим и спазмолитическим эффектом;
  • желательно применять инъекционные препараты, но только если рядом будет медицинский работник, который может делать внутримышечные или внутривенные уколы.

Даже если острая боль исчезла, то нельзя отказываться от осмотра врача и проведения дальнейшего лечения в условиях больницы. Это необходимо из-за следующих факторов:

  • избавление от неприятных ощущений вовсе не является критерием того, что выход камня из почки завершился;
  • если камень идет из почки, то это всегда сопровождается затруднением оттока мочи, что может стать причиной опасных осложнений (гидронефроз, острый пиелонефрит с нагноением, почечная недостаточность);
  • после окончания обезболивающего эффекта, болевой синдром вернется с новой силой.

Когда камень идет из почки через мочеточник на выход из мочевых путей, то это всегда сопровождается сильными болями. До приезда врачебной бригады можно попытаться оказать первую помощь, но только если имеется полная уверенность в диагнозе.Все основные лечебные мероприятия по избавлению от почечной колики выполнит врач.

Кто сказал, что вылечить почки тяжело?

  • Вас мучает дискомфорт и боль в области поясницы?
  • А утренние отеки лица и век отнюдь не добавляют Вам уверенности в себе.
  • Как-то даже стыдно, особенно если Вы страдаете частым мочеиспусканием.
  • И рекомендованные лекарства почему-то не эффективны в Вашем случае.
  • К тому же, постоянная слабость и недомогания уже прочно вошли в Вашу жизнь.
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая вернет Вам здоровые почки!

Эффективное средство для почек существует. Перейдите по ссылке и узнайте, как рекомендует лечить почки Елена Малышева!

http://pochkimed.ru

Мочекаменная болезнь заключается в образовании конкрементов в органах, отвечающих за фильтрацию и выведение мочи из организма. На начальной стадии заболевания особых признаков не отмечается. Но когда конкремент достигает больших размеров или начинает двигаться с места, то возникает почечная колика. Боли при выходе камней из почек обусловлены раздражением острыми краями слизистой оболочки. А если камень проходит в мочеточник и закупоривает вывод мочи, то выраженная болезненность развивается в результате растяжения полостей почки с явлениями гидонефроза.

Симптомы

  1. Сильная боль в месте прохождения камня, поясничной области, с иррадиацией в бедро, область половых органов и паха. Она может быть приступообразной или постоянной. В это время человек не может найти определенного положения, часто кричит и стонет. Боль проходит после приема спазмолитиков. Но совершенно она прекращается только после того, как конкремент выйдет наружу. Выраженность колики может быть настолько велика, что снимается только при помощи введения наркотических анальгетиков.
  1. Нередко больной ощущает частые позывы к опорожнению мочевого пузыря. При этом бывает выраженный дискомфорт и жжение. Если камень останавливается на выходе из мочевого пузыря, то струя урины может стать прерывистой. Помочиться удается только при перемене позы тела.
  1. Реакцией организма на выведение песка и камней может повышение температуры и артериального давления.
  1. В моче обнаруживается песок и кровь.
  1. При нарушении оттока в результате двухсторонней закупорки мочеточников отмечается анурия.

Многих заинтересует вопрос о том, как долго выходит камень из мочеточника. Дело в том, что если объем конкремента превышает просвет органа, то единственным способом избавиться от него можно при помощи литотрипсии или оперативного вмешательства.

Выведение камней из почки

Боли, которые мучают больного во время прохождения камня, сильно снижают качество его жизни. А нарушение оттока мочи может привести к различным осложнениям (пиелонефриту, гидронефозу, образования пролежня на месте твердого образования, развитие почечной недостаточности).

Как ускорить выход камня их почки? Прежде чем это сделать, нужно посоветоваться с врачом. Пи наличии песка и конкрементов маленького диаметра следует использовать следующие методы:

  1. Выпивать не менее 1,5-2 литров жидкости в день.
  1. Принимать по рекомендации специалиста препараты для растворения конкрементов.
  1. Соблюдать диету, которая может быть различной, в зависимости от качества образований.
  1. Выполнять специальные упражнения для выхода камней их почек.

Как ускорить выход камня из мочеточника? Если он застревает в этом органе, то симптоматика становится очень выраженной. Для помощи в этом состоянии можно сделать следующее:

  1. Принять анальгетик или спазмолитик. В данном случае лучше всего помогает но-шпа или папаверин в максимальной однократной дозировке.
  1. Сесть в горячую ванну на 15-20 минут, одновременно пить жидкость, или отвар из мочегонных трав.
  1. После этого следует проделать упражнения для выхода камня их мочеточника – попрыгать, стоя на носках резко опускаться на пятки, поделать наклоны. Это позволит камню пройти в мочевой пузырь.
  1. После этого лучше всего помочиться в посуду, чтобы убедиться в выходе камня.
  1. Для получение наиболее объективной картины следует сходить на УЗИ, а также отдать камень на исследование. Это позволит определить его качественный состав и определить тактику лечения и профилактики дальнейшего камнеобразования.

Если на высоте приступа повышается температура, давление или начинается гематурия, то рисковать не стоит. Нужно сразу вызвать скорую, а до приезда врача принять спазмолитическое средство и положить грелку на больное место.

Что делать после выхода конкремента

Лечение почек после выхода камня необходимо начинать сразу. Для этого нужно идти к врачу и пройти всестороннее обследование, поскольку в почках и других органах могут оставаться конкременты. При их наличии уролог или нефролог может дать рекомендации, как проводить последующую терапию. Это может быть прием литилитических средств, использование дистанционной или контактной литотрипсии, эндоскопическая или полостная операция.

В том случае, когда новый камень не обнаруживается нужно принять все меры по предотвращению образования новых конкрементов. Для этого следует:

  1. Соблюдать диету (которая назначается индивидуально, в зависимости от качественного состава конкремента, а также с учетом сопутствующих заболеваний).
  1. Пить много жидкости (при условии отсутствия противопоказаний). Воду следует использовать только в очищенном виде.
  1. Использовать курсы лечения отварами противовоспалительных и мочегонных травяных сборов. Употреблять соки и морсы из брусники и клюквы, которые обладают антибактериальными свойствами.
  1. Время от времени выполнять специальные упражнения.
  1. Следить за своим весом и обменом веществ, вести активный образ жизни.
  1. Вовремя лечить инфекционные заболевания мочевыводящих путей и санировать источники хронической инфекции во всем организме.
  1. Время от времени обследоваться на УЗИ для исключения рецидива.
  1. При развитии симптомов мочекаменной болезни срезу идти на прием к врачу, а в остром состоянии вызывать скорую помощь.

http://nashipochki.ru

К сожалению, мочекаменная болезнь сегодня явление довольно распространённое и весьма неприятное. Так проявляется заболевание уролитиаз, при котором камень, образованный в почечной лоханке, мигрирует в мочевой проток. Гораздо реже наблюдается формирование конкремента непосредственно в самом мочеточнике.

В изменённых тканях мочеточника быстро распространяется инфекция, развивается восходящий пиелонефрит, цистит, периуретерит. В местах, где находится камень, образуются пролежни или перфорации. Заболевание непростое и болезненное, поэтому важно не допустить его развития.

Симптомы мочекаменной болезни

Если при движении или мочеиспускании наблюдаются болевые ощущения внизу живота или над лобком, это является первым признаком мочекаменной болезни. Также ей свойственны частые позывы к отправлению малой нужды, в особенности после быстрой ходьбы, встряски или поднятии тяжестей.

Кроме того, наличие заболевания может объяснять и прерывание струи мочи до полного опорожнения мочевого пузыря. В этом случае закончить процесс возможно лишь только с изменением положения тела.

Непременно следует заметить, что в случае увеличения камня он может полностью перекрыть мочеточник и мочеиспускание станет возможным только в лежачем положении. Поэтому столь важным является своевременное диагностирование мочекаменной болезни, невозможное без специального оборудования.

Причины образования камня в мочеточнике

  1. Нарушение функции свободного мочеиспускания. Застой большого количества мочи приводит к её концентрации с образованием солевых кристаллов, из которых со временем и трансформируется камень. Следует отметить, что камни в мочеточнике у мужчин чаще всего объясняются сдавливанием канала мочеиспускания в зоне простаты.
  2. Отсутствие взаимодействия центральной нервной системы с мочевым пузырём. В случае поражения нервной системы также нарушается мочеиспускание, что приводит к образованию конкремента.
  3. Различные воспалительные процессы в мочевом пузыре, особенно обостряющиеся при назначении лучевой терапии.
  4. Любое инородное тело в мочевом пузыре может привести к появлению камня в мочеточнике.
  5. Внутренняя мышечная ткань может иметь некоторые дефекты наподобие выпячивания слизистой оболочки.
  6. При опущении мочевого пузыря у женщин.
  7. Последствие операций с перемещением тканей, проводимых в целях борьбы со стрессовым недержанием мочи.
  8. Камень в мочеточник также может попасть из почек, особенно это относится к конкрементам небольшого размера.
  9. Мочеполовой шистосоматоз, являющийся разновидностью трематодоза.

Разновидности камней в мочеточнике

По возрастной категории: у взрослых пациентов конкременты состоят из 50% мочевой кислоты. В камнях, обнаруженных у детей, присутствуют кристаллы мочевой кислоты, фосфаты и оксалаты кальция.

По количеству: единичный камень, множественные конкременты. По размеру: мелкие, не больше песчинки и крупные. занимающие практически весь мочевой пузырь.

По типу поверхности:

  • гладкие;
  • шероховатые, с выступами-шипами.

Кроме того, камни в мочеточнике различаются своей локализацией, в зависимости от места в мочевом протоке, где они располагаются.

Диагностика камней в мочеточнике

Чаще всего образование конкрементов остаётся незамеченным. Болевые ощущения приписывают обычно переутомлению. И лишь проблемы с мочеиспусканием вынуждают заняться тщательным обследованием мочеполовой системы.

При частом резком возникновении желании помочиться, болях в пояснице и внизу живота, переходящих на гениталии, появлении крови в последней порции мочи, периодическом недержании мочи рекомендуется обратиться к специалистам. Порой у детей может наблюдаться непроизвольная болезненная эрекция.

Современные методики позволят своевременно диагностировать заболевание. что позволит избежать осложнений наподобие резких коликов, повреждения слизистой мочеточника, а также различного вида воспалений и свищей.

Помимо того, конкремент в мочеточнике может блокировать отток накопившейся в почках жидкости и даже привести к внутреннему кровотечению.

Вы должны сами решить, как выводить камни из мочеточника, с помощью современной медицины или в домашних условиях.

Определить, что камень застрял в мочеточнике можно:

  • руководствуясь общим анализом мочи;
  • при внутреннем обследовании мочевого пузыря с использованием цистоскопа;
  • ультразвуковым обследованием мочевыводящего протока;
  • компьютерной томографией мочеточника;
  • панорамным снимком рентгеновским мочевыводящих путей;
  • специальным исследованием посредством введения контрастного вещества, другими словами цистограммой;
  • также камень в мочеточнике можно обнаружить, исследуя проблемную зону с помощью магнитно – резонансного томографа.

Своевременная диагностика позволит избежать многих неприятностей, вызванных наличием камня в мочеточнике и принять необходимые меры по его выведению.

Медицинские методы выведения камней из мочеточника

Непременно следует отметить, что в случае явных симптомов наподобие высокой температуры, сопровождающей острые боли, появления в моче кровяных выделений, затруднённого мочеиспускания или же его полного отсутствия, госпитализация становится неизбежной .

Итак, у вас обнаружили камни в мочеточнике, как выводить их?

  1. Уретроскопия предлагает это делать с использованием уретроскопа, оснащённого внутри светодиодной подсветкой.
  2. При дистанционной литотрипсии конкремент дробится литотрипом, при помощи ультразвуковых и магнитных волн.
  3. Довольно редко применяется нефролитотомия, что объясняется необходимостью использования общей анестезии.
  4. Если размер камня в мочеточнике превышает 5 мм, целесообразно хирургическое вмешательство.

Выведение конкремента в домашних условиях

Для начала следует отметить, что мочеточник представляет собой зауженную по краям трубочку, соединяющую два органа и позволяющую жидкости перемещаться из почки в мочевой пузырь.

Следовательно, вполне реально в домашних условиях вывести камень из мочевого протока. Что нужно делать для этого?

  • Приём какого-нибудь спазмолитического препарата поможет расслабиться и увеличит диаметр мочеточника. Можно использовать папаверин, дротаверин или но-шпу.
  • При невыносимой боли следует принять средство обезболивающее.
  • Полчаса в горячей ванне следует пить мочегонный отвар (например, из семян укропа или пол – пала), чтобы жидкость помогла вытолкнуть камешек из мочеточника.
  • Активное движение, прыжки со скакалкой, бег трусцой с упором на пяточки также способствует выведению инородного тела из организма.
  • Внимательно исследуйте мочу в специально приготовленной ёмкости. В случае выхода камня из мочеточника обязательно проведите УЗИ.
  • Лабораторное исследование определит вид камня, выведенного из мочевого протока.

Однако, делать все вышеперечисленное при высокой температуре категорически противопоказано. Также следует учитывать возможные последствия вывода конкремента из организма без медицинского вмешательства.

Внутренняя поверхность мочевого протока может достаточно серьёзно пострадать от острых краёв выходящего камня, вплоть до кровотечения. А это, в свою очередь, может привести к различным воспалительным процессам .

Кроме того, процесс выведения камня из мочеточника у мужчин может сопровождаться сильной болью. вытерпеть которую сможет далеко не каждый. К тому же не всегда удаётся вывести камешек с первого раза. Тем не менее, описанная процедура ничуть не хуже медицинского вмешательства.

Мальцева Людмила Леонидовна

http://pechen.guru