Эндокринологические заболевания – это одна из довольно частых патологий, которые поражают людей различного пола и возраста, среди них достаточно обособленно стоят болезни щитовидной железы. Этот орган очень чувствителен к недружелюбной окружающей среде и общему снижению адаптационных сил организма. Для диагностики многих заболеваний щитовидки эндокринологи предлагают своим пациентам пройти несколько обследований, среди которых ставшее уже рутинным ультразвуковое исследование и более специализированная сцинтиграфия щитовидной железы. Эта диагностическая процедура имеет высокую информативность и основана на способности тиреоидных клеток более активно захватывать и утилизировать молекулы йода, чем остальные ткани организма. Сцинтиграфия щитовидной железы применяется эндокринологом при определенных показаниях, а для ее выполнения необходимо наличие специальной аппаратуры.

Как это работает?

Оценить активность секреции гормонов щитовидной железой при помощи сцинтиграфии возможно благодаря тому, что этот орган продуцирует йодсодержащие гормоны, поэтому его потребность в этом микроэлементе практически в сотню раз выше, чем у других тканей организма. Для выполнения сцинтиграфии щитовидной железы используют радиоактивные изотопы йода (I123, I131) или технеция (Тс99), который ЩЖ усваивает также хорошо, как и йод, но выводится технеций быстрее, так как он не используется железой для выработки тиреоидных гормонов.

Лекарственное вещество, в котором содержится радиоактивный изотоп (оно еще называется радиофармпрепаратом), достаточно быстро всасывается из кровотока в ткани щитовидки и распределяется по ним соответственно с тем, насколько активно в этом участке производятся гормоны. Визуализация накопления радиоактивного йода или технеция выполняется при помощи специального аппарата – гамма-камеры, которая улавливает вспышки, излучаемые радиофармпрепаратом, невооруженным глазом они не видны.

Существует всего три патологических состояния, при которых настоятельно рекомендуется проведение сцинтиграфии: это наличие узлов в долях щитовидки дифдиагностика тиреотоксикоза, и аномальные варианты расположения этого органа.

Что увидит на сцинтиграфии врач?

Сцинтиграфия – это схематичное изображение исследуемой щитовидной железы, отражающее количество радиоактивного йода в каждом конкретном участке органа. Область активной кумуляции радиофармпрепарата окрашивается в оранжево-красный цвет и называется «горячим» очагом. Участок доли щитовидной железы, который не накапливает йод, а значит и гормоны не продуцирует, окрашивается в сине-голубой оттенок – «холодный» очаг.

Некоторые варианты результатов

  1. На первом рисунке показана щитовидка с нормальной функцией
  2. На втором — зоб
  3. На третьем — аденома

Так как сцинтиграфия щитовидной железы часто проводится уже после ультразвукового обследования органа, то в число ее целей входит и оценка возможной природы обнаруженных при этом патологических изменений. Например, если речь идет о имеющемся солитарном узле или нескольких образованиях, размеры которых не предполагают обязательного исследования пунктата тиреоидной ткани. Так выявление «холодных» узлов чаще всего указывает на то, что обнаруженное объемное образование это не что иное, как коллоидная киста, однако в небольшой части случаев (около 5-7%) за такой сцинтиграфической картинкой скрывается опухоль. «Горячие» же узлы – это чаще всего отражение такой патологии, как функциональная автономия щитовидной железы.

Как производится сцинтиграфия?

При назначении этого исследования врач предупреждает пациента о том, что приблизительно за месяц нужно отказаться от приема йодсодержащих препаратов, а в течение трех месяцев перед сцинтиграфией следует воздержаться от проведения рентгеновских исследований, в которых применяется какое-либо дополнительное контрастирование.

Сцинтиграфия щитовидной железы займет у пациента в сумме час-полтора, но потребуется два посещения диагностического кабинета:

  1. В первый день пациенту предлагается принять контрастное вещество, которое в течение суток будет активно накапливаться в щитовидке.
  2. На следующий день кумуляция радиофармпрепарата в органе будет достаточной для проведения собственно самой диагностической процедуры.

Специальный аппарат (гамма-камера) в течение нескольких десятков минут сканирует пациента, а полученную информацию передает в компьютер, который и формирует результат в виде изображения.

Стоит заметить, что сцинтиграфия щитовидной железы – исследование достаточно дорогостоящее, однако диапазон цен на него довольно широкий. Так стоимость исследования может колебаться от 1,2 до 4,9 тысяч рублей, причем львиную долю этой цены составляет стоимость контрастного вещества.

Для примера, ниже представлены цены на проведение сцинтиграфии щитовидки в некоторых клиниках Москвы:

  1. ЦКБ №2 ОАО «РЖД» (http://www.ckb2rzd.ru/price/25/) – 3 625 руб;
  2. Клинический центр Первого МГМУ им. И.М. Сеченова (http://1msmukliniki.ru/prices/) – 2 200 руб;
  3. ЦКБ РАН (http://www.ckbran.ru/price/diagnostics/stsintigrafiya) – 4 450 руб.
  4. КДЦ «Измайловский» НМХЦ им. Н.И. Пирогова (http://www.pirogov-center.ru/patient/) – 2500 руб.

Чем опасно проведение этого исследования?

Безусловно, применение радиоактивных изотопов подразумевает некоторую степень лучевой нагрузки, однако в большинстве случаев польза от этого исследования превышает вероятные риски. Что же касается побочных эффектов, то при проведении этого исследования вероятно развитие проявлений некоторых аллергических реакций, учащения мочеиспускания, иногда – изменение уровня артериального давления.

Хоть для проведения этого исследования и используются радиоактивные изотопы, но степень облучения при сцинтиграфии щитовидной железы настолько мала, что этот метод исследования можно проводить даже детям первого года жизни.

Исходя из вышеуказанных побочных эффектов, противопоказанием к сцинтиграфии щитовидной железы является беременность и наличие уже установленной индивидуальной непереносимости контрастного вещества. Допустимо проведение этого исследования женщинам, которые кормят грудью, что, однако, требует временного отказа от лактации, пока не выведется радиофармпрепарат.

Технеций выводится из организма гораздо быстрее, чем изотопы йода, поэтому он является гораздо более предпочтительным для проведения сцинтиграфии у детей и кормящих женщин.

Последние изменения: 2014-05-01 - ВашиГормоны.ру

Советуем почитать также:

Рекомендуем к прочтению! Поразительное открытие в лечении заболеваний ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ и других эндокринных патологий! Читать далее » ×

http://vashigormony.ru

Posted October 21, 2015 6:39pm UTC by admin Category. Анализы и исследования применяемые в эндокринологии

Сцинтиграфия щитовидной железы – это функциональный метод исследования ее активности. Кроме того, благодаря этому методу определяется аномальное расположение железы и состояние имеющихся в ней узловых образований, выявляются метастазы рака.

Принцип исследования

Для жизнедеятельности щитовидной железы и выработки необходимого количества тиреоидных гормонов необходимо поступление в организм достаточного количества йода. Именно на этом основана данная методика исследования – щитовидная железа будет активно захватывать любой йод, предложенный ей извне.

В организм пациента вводится радиофармпрепарат (РФП), содержащий изотопы йода-123 ( 123 I), йода-131 ( 131 I) или технеция пертехнетата-99 ( 99m Tc). Скорость поглощения йода тканью щитовидной железы в 100 раз выше, чем другими тканями организма. Накопившийся в щитовидной железе радиоактивный йод или технеций начинают распадаться на изотопы, сигналы которых записываются сканером в гамма-камере.

По интенсивности накопления РФП определяются форма и положение железы, наличие «холодного» (слабое накопление) или «горячего» (высокое накопление) узла. Количество РФП такое, что легко фиксируется специальной аппаратурой без вреда организму.

Показания

Сцинтиграфия щитовидной железы проводится навтором этапе диагностики заболеваний щитовидной железы, считается дополнительным методом, завершающим рутинные обследования (УЗИ, гормональный профиль, пункционная биопсия), поэтому имеет мало показаний к проведению:

  • Отсутствие щитовидной железы в типичном месте;
  • Загрудинный зоб;
  • Зоб корня языка;
  • Токсическая аденома щитовидной железы ;
  • Тиреотоксикоз;
  • Метастазы высокодифференцированного рака щитовидной железы в другие участки организма, лимфоузлы;
  • Подтверждение полного отсутствия ткани щитовидной железы после тотальной струмэктомии.

Подготовка

Сцинтиграфия щитовидной железы –абсолютно безболезненная и безвредная для организма процедура. Радионуклиды для исследования подбираются таким образом, чтобы их влияние на организм не отличалось от влияния естественногоприродного радиационного фона. Отличаться будут препараты только возможностью излучать лучи, позволяющие определить местонахождение, количество и распределение. Каждый РФП проходит длительный цикл исследований, определяющих воздействие на организм, и утверждается комиссионно Министерством Здравоохранения только после испытаний. Дозировка полученного излучения настолько мала, что повторное сцинтиграфическое исследование можно проводить уже через 14 дней.

Важно помнить

Не рекомендуется проводить другие исследования, связанные с введением контрастного вещества за 90 дней до скенирования (МРТ или КТ с контрастированием, ангиография, урография). Рекомендуется прекратить прием препаратов йода за 30 дней до исследования (сироп от кашля, раствор Люголя, поливитамины). За 3 недели до исследования отменяют тиреоидные и антитиреоидные препараты. Глюкокортикоиды, антикоагулянты, фенотиазины, салицилаты отменяют за 1 неделю до исследования.

Методика

От того, с каким препаратом проводится исследование, зависит подготовка пациента и сроки проведения процедуры:

Через 30 минут после введения препарата

Сцинтиграфия щитовидной железы проводится после полного поглощения препарата. Для этого пациент помещается в гамма-камеру, специальные датчики начинают принимать сигналы от щитовидной железы, накопившей РФП. Информация передается непосредственно на компьютер, где создается цветное изображение железы.Интенсивность окрашивания зависит от степени накопления изотопа. В норме щитовидная железа имеет вид бабочки, доли представлены в виде двух темных овалов, окрашенных равномерно и имеющих четкие контуры. Длительность исследования – 30 минут.

Выбор РФП зависит от диагноза и планируемого в дальнейшем лечения. При подозрении на онкологическое поражение, аденому и узловой зоб, вводится 99m Tc. При подозрении наличия токсического зоба и планировании терапии 131 I, для исследования используются изотопы йода, по захвату которых рассчитывается необходимая терапевтическая активность 131 I. Но для скенирования в этом случае используют 123 I, чтоуменьшает радиационную нагрузку на пациента и позволяет начать раньше терапию, так как отсутствует остаточное бета-излучение.

Противопоказания

  • Беременность;
  • Аллергические реакции в анамнезе на введение РФП данных видов.

При кормлении грудью – рекомендовано его прекращение на сутки. Молоко в течение суток после исследования сцеживается. В дальнейшем грудное вскармливание возвращается к прежнему режиму.

Сцинтиграфия щитовидной железыпоказывает степень поглощения РФП железой и его распределение. Каждая патология имеет характерную картину: (картинка кликабельна)

http://endokrinka.ru

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное эффективное народное средство для нормализации гормонов щитовидной железы и заболеваний связанных с его нарушением, рекомендованное Еленой Малышевой! Читать далее.

Сцинтиграфия щитовидной железы - это исследование, которое используется для оценки морфологии щитовидной железы. Это исследование с использованием радиоактивного изотопа.

Показаниями для проведения сцинтиграфии щитовидной железы являются воспалительные изменения, узелки или оценка накопления радиоактивного йода в щитовидной железе. Сцинтиграфия также используется после операций по удалению щитовидной железы, чтобы оценить эффективность лечения.

Что такое сцинтиграфия?

Сцинтиграфия является своего рода неинвазивным исследованием с получением изображений. Принцип действия этого метода основан на достижениях ядерной медицины. Он использует безопасное для человеческого организма гамма-излучение. В исследовании применяются сканеры, которые позволяют:

  • наблюдать за структурой, размером и положением органа;
  • изучить работу исследуемого органа, например, поток крови и в случае щитовидной железы - способность к накоплению йода.

Сцинтиграфия щитовидной железы - это диагностический и терапевтический метод в медицине, проводимый путем введения в организм химических веществ, меченных радиоизотопами. Затем в цифровом виде регистрируется распад этих веществ, и можно наблюдать графически их распределение в органе.

Пациент, направленный на исследование, получает внутривенно или внутрь (редко) так называемые радиофармпрепараты, доходящие до органа, который должен быть осмотрен. Радиофармпрепарат является веществом, получившимся в результате химического соединения двух важных компонентов:

  • радиоизотопы, т.е. радиоактивные изотопы определенного химического элемента - испуская излучение, этот изотоп регистрируется и позволяет увидеть расположение радиофармпрепарата в теле пациента;
  • лиганд, т.е. химическое вещество, молекулы или клетки которого демонстрируют сбор радиофармпрепарата в органе или ткани.

Лиганд, таким образом, является носителем, который поставляет радиоизотопы в нужное место, позволяя отобразить данные ткани. Лиганды подбираются, опираясь на знание функций, выполняемых диагностируемой тканью - они в этой ткани улавливаются, метаболизируется или участвуют в ее физиологических процессах.

Из-за специфики метода получения изображения, сцинтиграфия имеет функциональный характер и, в отличие от радиологических исследований, показывает графически функции изучаемых органов. Это следствие самого принципа, на котором основан этот метод.

Сбор радиофармпрепарата в органе, который не имеет поражений, показывает на снимке ровные контуры органа, врач оценивает его форму, размер и положение. Однако в случае повреждения органа равномерный сбор изотопов каким-то образом нарушается, наблюдается повышение или снижение их концентрации на картинке. Врач видит неоднородности, называемые горячими или холодными вспышками.

Сцинтиграфия щитовидной железы служит оценке:

  • морфологии органа (ее положение, размер, форма);
  • степени дифференциации узлов щитовидной железы;
  • возможного перемещения железы за грудину;
  • врожденные пороки щитовидной железы, такие как отсутствие одного крыла.

Сцинтиграфия используется после операции по удалению щитовидной железы. для оценки результата операции, а в случае частичной резекции определяются возможные рецидивы.

http://endocri.ru