Что это такое? Сочетание острой формы дуоденита с такими же проявлениями гастрита. проводит черту под беспечным отношением человека к своему здоровью и носит название – гастродуоденит.

Проявляющееся воспалительными процессами поверхности желудка и патологиями, сосредоточенными в 12ти-перстной кишке.

Классификация


Гастродуоденит, что это такое? Проявление гастродуоденита отмечается в острой и хронической форме. Отличает их, лишь болевой синдром. При остром проявлении болезни боли имеют непостоянный и кратковременный характер. В хронической стадии гастродуоденит протекает с менее выраженными, но постоянными болями.

Учитывая типовые патологические процессы, болезнь подразделяют на четыре формы выраженных:

  1. 1) Поверхностным течением – выраженным поражением верхнего слоя желудочной стенки и просвета двенадцатиперстной кишки в виде складок с отеками и заметным утолщением.
  2. 2) Гипертрофическое проявление. характерное образованием очаговой или диффузной гиперемии с небольшими геморрагическими кровоизлияниями, поражающие глубокие слои оболочки органов. При гипертрофическом гастродуодените возможны эрозийные проявления с отечностью слизистой и множественными очагами поражения, покрытыми налетом.
  3. 3) Эрозивная форма. наиболее опасная стадия заболевания. Является разновидностью поверхностного гастродуоденита с дополнениями множественных островков внутрислизистых кровоизлияний в обоих органах. Велика вероятность развития язвенной болезни .
  4. 4) При смешанной форме гастродуоденита наблюдаются признаки слизистой очаговой гиперемии с небольшими атрофированными участками.
При определении формы заболевания учитываются показания соотношений кислотно-щелочных компонентов в желудочном соке. Бывают гастродуодениты с нормальным соотношением кислотно-щелочных компонентов, пониженным или с повышенным уровнем кислотности.

Причины гастродуоденита


В результате комплексных поражений – этиологических и патологических, действующих на поверхностную оболочку органов, происходят реакции воспалительного характера, провоцирующие сбой обновления – восстановление поверхностной оболочки и образование некротических участков.

Последствие таких патологий выражено функциональными нарушениями – сбою моторики и секреции кишечника. Появляются признаки повышенных двигательных функций желудка и желудочного напряжения в придачу с дискинезией в двенадцатиперстной кишке. К развитию гастродуоденитов различной классификации причастно немало причин внутренних - эндогенного и внешних - экзогенного характера.

К внутренним, эндогенным причинам гастродуоденита традиционно относят:

  • сбой в гормональной секреторной регуляции;
  • повышенную кислотность и малую выработку слизи;
  • эндокринные патологии;
  • патологические процессы в печени и желчевыводящих путях;
  • бактериальный фактор – хеликобактерная инфекция ;
  • респираторные инфекции в глотке и во рту;
  • генетический фактор.
В основе внешних причинных факторов лежат множественные причины, провоцирующие гастродуоденит:

  1. 1) Неправильная диета – с увлечением горячими или наоборот - слишком холодными блюдами, употребление перченых. соленых, копченых, продуктов с грубой клетчаткой.
  2. 2) Нерегулярное питание;
  3. 3) Алкоголь и табачные изделия в любом исполнении;
  4. 4) Еда всухомятку и перекусы на ходу;
  5. 5) Стрессы и потрясения;
  6. 6) Длительность приема некоторых лекарственных форм.

Симптомы гастродуоденита


Признаки болезни проявляются индивидуально, зависят от стадии патологических процессов и форм распространенности.

В стадии обострения гастродуоденита, симптомы проявляются:

  • тяжестью и вздутием в желудке ;
  • ноющими или спастическими абдоминальными болями;
  • слюноотделением, тошнотой и рвотой;
  • урчанием в животе;
  • запорами или диареей;
  • потеря веса.
Длительность острой фазы гастродуоденита один, два месяца. Продолжительность болевого симптома может длиться до двух недель, но чувствительность ее при пальпации, сохраняется еще длительное время.

Стадия хронической формы отличается цикличностью – после обострения наступает период ремиссии. Во многих случаях хронический гастродуоденит провоцирует комплексное поражение многих отделов ЖКТ. Связан такой факт с активной выработкой гормонов 12-ти перстной кишкой.

В результате этого происходят полная перестройка слизистой желудка и изменения в секреторной и эвакуаторной функциях в других группах органов пищеварения.

Таким образом, в хронический процесс развития гастродуоденита вовлекаются не только желудок и 12-ти перстная кишка, но и желчевыводящие пути. Заболевание развивается сезонно вследствие неправильного питания или стрессовых ситуаций.

Лечение различных форм гастродуоденита


При лечении любой формы гастродуоденита у взрослых необходим длительный курс комплексной многоступенчатой терапии.

Лечение поверхностного вида заболевания с учетом повышенной кислотности направлено:

  • на регуляцию кислотности желудка и ее нормализацию – рекомендуется прием препарата Омепрезол и антигистаминные средства.
  • иммуноподдерживающая терапия, не позволяющая развитие рецидивов;
  • использование физиотерапевтических методов и лечебной физкультуры;
  • обязательное соблюдение строгой диеты;
  • закрепить лечение желательно в профильном санатории.
Лечение хронического вида - в период обострения необходим щадящий (постельный) режим в течение семи дней и диетическое питание, исключающее механические и температурные травмы желудка. В качестве медикаментозной терапии назначаются:

  • обезболивающие и спазмолитические средства;
  • средства, обладающие обволакивающим эффектом;
  • ферментные, антисекреторные препараты и антицыды для регулировки кислотного баланса;
  • антибактериальная терапия, в случае выявления хеликобактерной инфекции.
В лечении эрозивного гастодуоденита основное внимание направлено на поддержание пищевого режима и диеты. Медикаментозное лечение строится с учетом нормализации кислотных показателей, снятие болей, устранение инфекции и эмоциональных стрессов. Рекомендованы:

  • применение седативных и спазмолитических средств;
  • антибактериальные, устойчивые к кислотной среде препараты;
  • антиоксиданты, репаранты и цитопротекторы;
  • витаминный комплекс.

Рекомендации по диете при гастродуодените


По медицинским стандартам, для пациентов с таким диагнозом предусмотрена диета обозначенная, как стол номер один и стол номер пять, соответствующая тяжести заболевания.

Диета под номером один предусматривает:

  1. 1) Частое дробное питание – паровых, протертых, или отварных блюд;
  2. 2) При остром проявлении заболевания разрешены – супы из круп и овощей, запеченные или отварные картофельные, морковные, свекольные и тыквенные блюда. Разумеется, все должно быть протерто.
  3. 3) Разрешен прием не жирных или обезжиренных кисломолочных продуктов, какао или не крепко заваренный чай.
  4. 4) Белый хлеб не должен быть свежим, можно есть сухарики, а печенье только галетное.
  5. 5) Сливочное и растительное масло, добавляемые в блюда не должны содержать соль.
  6. 6) Мясные и рыбные продукты должны быть постными и готовиться на пару или в виде суфле.
  7. 7) Ягоды и фрукты нельзя употреблять сырыми. Они должны присутствовать в муссах, компотах, отварах и желе.
  8. 8) В небольшом количестве можно есть не острый сыр и колбасу вареных не острых сортов.

Не рекомендуется


Пациентам категорически запрещено употребление:

  • мороженого, крепкого черного кофе и шоколада;
  • овощей и фруктов в сыром виде;
  • крепких наваристых бульонов из рыбы, мясных и овощных ингредиентов;
  • грибные и жареные блюда;
  • не включать в рацион копченые и соленые продукты;
  • под строгим запретом – различные соусы и блюда под маринадом;
  • алкоголь и напитки с газом;
  • хлебобулочные изделия из ржаной муки;
  • исключить из рациона – салаты из шпината и щавеля, редиса, огурцов и лука.
Диета под номером пять, по сути, является переходным периодом от строгой диеты к нормальному питанию. Питание такое же, блюда те же, только уже не протирается, а тщательно пережевывается.

  • можно добавить в рацион хлебобулочные продукты из ржаной муки;
  • различного вида молочные колбасы и сосиски;
  • свежую зелень и томаты;
  • не слишком кислую моченую капусту;
  • хорошо вымоченную сельдь;
  • лимоны и варенье.
Даже после завершения курса лечение не стоит злоупотреблять жареной, копченой или консервированной пищей. Есть регулярно, понемножку, тщательно пережевывая еду.

Профессор Неумывакин отвечает на вопросы, тема - гастродуоденит.

Профилактика гастродуоденита


Наиболее действенная мера профилактики – комплексное лечение и реабилитационные процедуры. А так же:

  • качественная и сбалансированная диета;
  • занятие легкими видами спорта;
  • образ жизни, исключающий провоцирующий фактор.
Данные рекомендации не позволят умереть с голоду и избавят от многих проблем со здоровьем.


О наличии глистов говорит ЗАПАХ изо рта! Раз в день пейте воду с каплей.


Грибок ногтя боится этого как огня! Если в прохладную воду.

http://mymedicalportal.net

Гастродуоденит

Гастродуоденит – заболевание, характеризующееся воспалительными изменениями слизистой начальных отделов ЖКТ (желудка, 12-перстной кишки), приводящее к расстройству функций этих органов, а при отсутствии рационального лечения – к осложнениям в виде развития язвенной болезни и др. Гастродуоденит встречается в различных возрастных группах, но наибольшее распространение он имеет среди детей и подростков. Согласно исследованиям, гастродуоденит у детей в группе младшего школьного возраста встречается не менее чем у 45%, среднего школьного возраста – у 73%. Снижение заболеваемости среди старших школьников до 65% связано с переходом части хронических гастродуоденитов в язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Также замечены различия в морфологическом субстрате гастродуоденита в разных возрастных группах: у детей и подростков гастродуоденит чаще протекает с повышенной кислотообразующей функцией, в то время как для взрослых более характерен атрофический процесс.

Причины гастродуоденита

До сих пор ведутся споры, являются ли гастрит и дуоденит единым, неразрывно связанным патологическим процессом или отдельными, самостоятельными заболеваниями. В ходе исследований выяснен общий патогенетический механизм развития воспалительных изменений в желудке и начальных отделах тонкого кишечника. Основным фактором инициации воспаления считается инфицированность H.pylori (HP), повреждение микроорганизмами слизистой желудка и ДПК с последующим расстройством всех функций верхних отделов пищеварительного тракта. Тем не менее, вопрос об определяющей роли хеликобактерной инфекции остается открытым – ее распространенность среди населения достигает 70%, в то время как заболеваемость различными воспалительными заболеваниями желудка и ДПК намного ниже. Ученые связывают этот факт как со спецификой строения самого микроорганизма и различной степенью его патогенности, так и с врожденными особенностями организма человека – замечено, что гастродуоденит имеет семейную предрасположенность, связанную с генетическим ослаблением барьерных защитных механизмов слизистой.

Микроорганизм Helicobacter pilory имеет тропность к эпителию желудка (т. е. поражает только этот орган). Проникая в слизистую, бактерии начинают разрушать клетки желудочных желез, что приводит к изменению кислотности желудочного сока. Нарушается регуляция взаимосвязанных функций желудка, из-за чего не происходит ощелачивания кислого желудочного содержимого перед его переходом в 12-перстную кишку. Постоянное повреждение дуоденальной слизистой кислым содержимым желудка приводит к метаплазии (перерождению) кишечного эпителия в желудочный эпителий. После этого слизистая двенадцатиперстной кишки становится уязвимой к хеликобактерной инфекции, из-за чего воспаление активизируется и в этом отделе пищеварительного тракта.

Двенадцатиперстная кишка принимает участие в регуляции работы всего пищеварительного тракта путем выработки биологически активных веществ и интестинальных гормонов. На фоне хронического воспаления ДПК нарушается нормальная выработка соляной кислоты и пищеварительных соков в желудке и дуоденальном сегменте, а также работа других органов пищеварения, что приводит к хроническому воспалению в этих отделах ЖКТ.

Большое влияние на дисрегуляцию пищеварительной системы оказывает хронический стресс, вегето-сосудистая дистония у детей и подростков. Нарушение вегетативной регуляции провоцирует изменение продукции желудочного и пищеварительных соков, снижает защитные функции слизистой, приводит к персистенции воспаления.

Классификация гастродуоденита

Учитывая разнообразие морфологических субстратов воспалительного процесса и клинических проявлений, выделяют несколько видов гастродуоденита. По этиологии заболевание классифицируют на первичный и вторичный процесс. Первичный гастродуоденит развивается под влиянием экзогенных факторов – неправильного питания, воздействия на слизистую агрессивных химических и температурных агентов, инфицирования НР. Вторичный, или эндогенный гастродуоденит, возникает на фоне расстройства эндокринной, иммунной и других систем организма, при заболеваниях прочих органов ЖКТ.

На основании морфологических изменений слизистой гастродуоденит подразделяется на поверхностный катаральный, эрозивный, гиперпластический и атрофический. При проведении биопсии выделяют разные степени воспалительного процесса (лёгкую, умеренную, тяжёлую), атрофию и метаплазию эпителия. По яркости клинических проявлений различают обострение гастродуоденита, полную или неполную ремиссию. Также дифференцируют острый и хронический гастродуоденит. которые отличаются длительностью клинических проявлений.

Симптомы гастродуоденита

Воспалительный процесс в желудке и ДПК обычно протекает как с симптомами общей интоксикации, так и местными изменениями слизистой. Общая симптоматика гастродуоденита заключается в слабости, повышенной утомляемости, астенизации. Кожные покровы бледные, отмечается снижение массы тела на фоне нарушений пищеварения.

Ведущими в клинике гастродуоденита являются болевой и диспепсический синдромы. Боль в эпигастрии в большей мере связана с дискинезией ДПК, из-за чего возникает дуодено-гастральный рефлюкс с забросом содержимого кишечника в желудок. Боль тупая, ноющая, чаще всего возникает через пару часов после еды. Может иррадиировать в околопупочную область, подреберья. Болевой синдром при гастродуодените часто сопровождается тошнотой, отрыжкой кислым или горьким, иногда рвотой.

В зависимости от того, в каком именно отделе локализуется фокус воспаления, выделяют различные клинические формы гастродуоденита. Наиболее распространенный язвенноподобный вариант обычно характеризуется воспалением луковицы двенадцатиперстной кишки в сочетании с антральным гастритом. язвами желудка. В основе клинической картины этого варианта гастродуоденита лежат боли по типу язвенных, возникающие натощак или перед едой, характеризующиеся сезонными обострениями. Гастритоподобный вариант развивается при атрофии слизистой оболочки тела желудка, которая постепенно распространяется на ДПК и тонкую кишку. В основе клинических проявлений лежит нарушение всасывания питательных веществ и пищеварения. Холециститоподобный вариант гастродуоденита возникает на фоне застоя в дуоденальном сегменте; ему присущи постоянные боли в эпигастральной области и правой половине живота, тошнота, отрыжка горечью, вздутие и урчание живота. При воспалении сосочка ДПК развивается панкреатитоподобная форма гастродуоденита, при которой нарушается отток желчи и панкреатического сока по общему желчному протоку. Характеризуется появлением болевого синдрома после употребления жирной и острой пищи, желтушностью кожи и слизистых.

Клинической картине гастродуоденита свойственна смена фаз обострения и ремиссии. Обострения обычно происходят в осенний или весенний период, провоцируются нарушениями диеты, сопутствующими заболеваниями. Тяжесть заболевания при обострении зависит от выраженности клинической картины, яркости эндоскопических проявлений. Обычно обострение длится около двух месяцев. Симптомы заболевания регрессируют в течение не более чем 10 дней, локальная болезненность при пальпации живота сохраняется еще в течение трех недель. После исчезновения симптомов гастродуоденита наступает ремиссия – неполная при отсутствии симптомов, но наличии объективных признаков, умеренных воспалительных изменений при проведении ЭГДС. Полная ремиссия характеризуется отсутствием клинических и эндоскопических признаков гастродуоденита.

Диагностика гастродуоденита

Консультация гастроэнтеролога обязательна при подозрении на любой воспалительный процесс в ЖКТ. Для подтверждения диагноза гастродуоденита требуется проведение ряда дополнительных исследований функции желудка и двенадцатиперстной кишки. Эзофагогастродуоденоскопия позволяет обнаружить воспалительный процесс в пилорическом отделе желудка и начальном отделе 12-перстной кишки. Во время этого исследования производят эндоскопическую биопсию – с ее помощью выявляется воспалительный процесс, атрофия, гиперплазия либо метаплазия эпителия. Антродуоденальная манометрия обычно выявляет спазм ДПК с повышением давления в кишке.

Обязательным при гастродуодените является проведение желудочного и дуоденального зондирования с забором проб содержимого, изучением активности ферментов и биологически активных веществ в порциях материала. Для определения кислотности желудка и двенадцатиперстной кишки проводится внутрижелудочная pH-метрия – лечение при повышенной и пониженной кислотности будет радикально отличаться.

Обязательно осуществляется диагностика хеликобактерной инфекции: определение хеликобактер в кале методом ИФА, ПЦР-диагностика. определение антител к хеликобактер в крови, дыхательный тест. Информативным методом диагностики НР является морфологическое исследование биоптатов – при этом в толще слизистой обнаруживается большое количество микроорганизмов.

Для диагностики гастродуоденита меньшее значение имеет УЗИ органов брюшной полости – в основном этот метод применяется для выявления сопутствующей патологии.

Лечение гастродуоденита

Лечение тяжелого гастродуоденита должно осуществляться в отделении гастроэнтерологии. При развитии острого состояния для полного излечения достаточно одного курса терапии и соблюдения строгой диеты. Жалобы на неоднократные эпизоды заболевания требуют повторной консультации гастроэнтеролога и проведения полноценного лечения.

Пациенту с гастродуоденитом обязательно назначается лечебная диета. В периоды обострения требуется соблюдение особых правил: пища должна быть механически, химически и термически щадящей. Нельзя употреблять острые, копченые и экстрактивные вещества. В период ремиссии специальная диета не требуется, достаточно здорового рационального питания. Для предупреждения рецидивов рекомендуется навсегда отказаться от курения, алкоголя, газированных напитков, крепкого кофе.

Лекарственная терапия гастродуоденита зависит от клинической формы заболевания. При повышенной кислотности желудка назначаются антацидные препараты, ингибиторы протонной помпы; при пониженной – ферментные препараты и натуральный желудочный сок. Обнаружение хеликобактерной инфекции требует обязательного назначения антибактериальных препаратов, которые в сочетании с препаратами висмута и ингибиторами протонной помпы позволяют добиться практически полной эрадикации возбудителя. Также комплексная терапия должна включать в себя спазмолитики, репаративные препараты, фитотерапию. В периоде ремиссии рекомендуется санаторно-курортное лечение, употребление минеральных вод.

Главной проблемой в ведении гастродуоденитов является то, что многие пациенты пытаются лечиться самостоятельно, нерационально используя симптоматические средства, бросая начатую терапию при ослаблении симптомов заболевания, не добившись полного излечения. Правильное и своевременное лечение хронического гастродуоденита является лучшей профилактикой язвенной болезни. Даже после достижения стойкой ремиссии требуется постоянное соблюдение принципов рационального питания, здорового образа жизни для предупреждения рецидивов.

Прогноз и профилактика гастродуоденита

Прогноз при гастродуодените благоприятный только при регулярном обследовании у гастроэнтеролога и соблюдении его рекомендаций в отношении правильного питания и образа жизни. У пациентов, которые не придерживаются диеты, не проходят полный курс лечения при обострениях, хронический гастродуоденит переходит в язвенную болезнь желудка, что грозит значительным ухудшением состояния и серьезными осложнениями.

Профилактика гастродуоденита во многом перекликается с основными принципами лечения. Для предупреждения заболевания необходимо вести здоровый образ жизни, отказаться от таких вредных привычек, как курение и прием спиртного, употребления большого количества крепкого кофе. Необходимо правильно питаться – включать в рацион больше свежих овощей и фруктов, каш, нежирного мяса и рыбы. Следует отказаться от газированных напитков, острой и пряной пищи, жареных блюд. Данные рекомендации являются залогом здорового состояния и правильного функционирования пищеварительной системы.

Гастродуоденит - лечение в Москве

http://www.krasotaimedicina.ru

Что такое гастродуоденит?

Гастродуоденит это воспалительное заболевание слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и пилорического отдела желудка (место перехода в кишечник). Частота заболевания зависит от возраста. Так гастродуоденит у детей до 12 лет составляет 10-15 %, мальчики болеют чаще девочек в 1,5 раза. У взрослых и пожилых людей эта цифра выше в 2 раза.

Причины и механизм развития

Следует заметить, что независимо от причин вызвавших заболевание, оно практически всегда приводит к воспалительным изменениям в слизистой оболочке, нарушению функции желудка и двенадцатиперстной кишки. По мере прогрессирования патологии под действием агрессивных факторов (соляная кислота желудочного сока, желчные кислоты) происходит изъязвление и образование ранок на стенках этих органов – появляются эрозии и язвы. Основные причины, приводящие к заболеванию, разделяются на эндогенные (связанные с функциональными нарушениями в организме) и экзогенные (причинные агенты действуют извне).

  • Нарушения в работе иммунитета. Сбои в иммунной системе приводит к выработке аутоантител (антитела, поражающие собственные ткани) против слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Гормональные нарушения. В этом случае несбалансированное количество гормонов надпочечников (глюкокортикостероидов) является причиной снижения факторов защиты слизистой оболочки (слизь, простагландины).
  • Нарушения в работе нервной системы и длительные стрессы приводят к спазму сосудов желудка и двенадцатиперстной кишки, как следствие развивается воспаление.
  • Генетическая предрасположенность к развитию гастродуоденита, которая передается детям от родителей по наследству.
  • Инфекция. Бактерия Helicobacter pylori, которая может размножаться в условиях кислого содержимого желудка, в процессе жизнедеятельности выделяет токсины и факторы агрессии, вызывающие воспаление.
  • Постоянное переедание. Как известно чувство полного насыщения приходит только через 40 минут после начала приема пищи, поэтому кушать следует не спеша.
  • Неправильный режим питания. Отсутствие завтрака, ужин перед сном и длительные промежутки между приемами пищи приводят к тому, что повышается функциональная нагрузка и желудочный сок начинает воздействовать непосредственно на слизистую оболочку.
  • Состав пищи и ее кулинарная обработка. Жареные продукты, копчености, блюда с высоким содержанием острых пряностей и жирная пища вызывают усиленную выработку желудочного сока, вещества, содержащиеся в таких продуктах, приводят к воспалению.
  • Курение. Никотин и смолы, попадающие в желудок после курения, также вызывают спазм сосудов и воспаление.
  • Злоупотребление алкоголем. Особенно вредное воздействие на желудок и двенадцатиперстную кишку оказывают пиво и дешевые сорта вин.

Классификация и виды гастродуоденита

Классификация базируется на длительности заболевания и морфологических изменениях слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. По длительности течения гастродуоденит разделяется на такие формы:

  1. острый гастродуоденит – заболевание длится до 3- месяцев;
  2. хронический гастродуоденит – длительность заболевания составляет больше полугода.

В зависимости от морфологических изменений в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки можно выделить несколько форм гастродуоденита:

  • катаральный гастродуоденит – характеризуется воспалительными изменениями (покраснение и отечность) слизистой оболочки без нарушения ее целостности, также носит название – поверхностный гастродуоденит;
  • эритематозный гастродуоденит – последующее течение катарального гастродуоденита, отличается выраженным покраснением слизистой оболочки – эритема;
  • эрозивный гастродуоденит – проявляется образованием множественных небольших ранок на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки, при этой форме возможна метаплазия кишечного эпителия (появление в желудке клеток, характерных для кишечника, в норме их быть не должно).

Симптомы гастродуоденита

В зависимости от клинической картины выделяют два типа болезни – язвенноподобный и гастритоподобный гастродуоденит.

Симптомы язвенноподобного течения гастродуоденита напоминают таковые при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки:

  • боль в эпигастрии (верхняя часть живота), вверху живота слева и околопупочной области – различной интенсивности, чаще тупая, усиливается натощак или после обильного приема пищи, имеет точечную локализацию – больной может указать пальцем место боли;
  • изжога – возникает вследствие повышенной моторики желудка и кислотности, чаще бывает у мужчин;
  • тошнота – результат нарушения функции органов желудочно-кишечного тракта;
  • рвота – бывает редко, вначале приносит облегчение, однако после нее появляется боль в животе;
  • аппетит не снижен;
  • общая слабость, головокружение, повышение температуры тела до 37,5º С – общие неспецифические признаки воспаления в организме.

Гастритоподобное течение гастродуоденита характеризуется наличием симптомов, напоминающих гастрит :

  • ноющие боли в эпигастрии и околопупочной области – возникают после еды, интенсивность не выражена, нет точечной локализации, проходит самостоятельно через 1-1,5 часа;
  • чувство тяжести и распирания в эпигастрии, особенно после еды;
  • аппетит снижен, как следствие пациент худеет;
  • отрыжка воздухом;
  • реже наблюдается тошнота и рвота, приносящая облегчение.
  • общие неспецифические проявления воспаления – общая слабость, повышение температуры тела до субфебрильных цифр (37-37,5º С).


Симптомы гастродуоденита у взрослых чаще проявляются в виде язвенноподобного течения, а у детей чаще вариант гастритоподобного течения.

Из всех видов гастродуоденита лидирующее место занимает хронический эрозивный гастродуоденит. Его особенностью является то, что он протекает длительно (до 10 лет), с чередующимися периодами обострения и улучшения состояния. Во время ремиссии симптомы могут отсутствовать, а обострение хронического гастродуоденита проявляется выраженными симптомами воспаления – боль, без четкой локализации, снижение аппетита и изжога.

Диагностика

На основании симптомов заболевания назначается дополнительное инструментальное и лабораторное обследование, которое включает в себя:

  • клинический анализ крови – указывает на наличие воспаления в организме (повышение СОЭ и лейкоцитов);
  • определение уровня кислотности желудочного сока – необходимое исследование для выбора тактики лечения, так как повышенная кислотность в желудке требует дополнительных лечебных мероприятий;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ) желудка – на современном ультразвуковом аппарате можно визуализировать наличие язвы, используется для исключения язвенной болезни;
  • рентгенологическое обследование с контрастным веществом (бариевая смесь) – метод позволяет увидеть язву, заполненную контрастным веществом;
  • фиброэзофагогастродуоденоскопия – в желудок вводится оптоволоконная трубка с камерой и освещением, наиболее информативный метод, при котором можно непосредственно увидеть состояние слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, наличие эрозий и их локализацию, при необходимости есть возможность взять биопсию (взятие образца ткани).

Лечение гастродуоденита

Лечение патологии происходит комплексно, с учетом причин заболевания и выраженности симптомов. Используется несколько подходов к лечению:

  1. диета;
  2. правильный режим питания;
  3. медикаментозная терапия.

Для понимания того, как правильно лечить гастродуоденит, больной должен усвоить, что соблюдение диеты и режима питания является залогом положительного результата.

Диета при гастродуодените

Без использования этого метода лечения, медикаментозная терапия однозначно не принесет должных результатов. Применяется стол №5 по Певзнеру, в котором указано, что можно есть при гастродуодените, а что нельзя. В меню этого стола входят нежирные сорта мяса (говядина, кролик), птицы (курица), овощи, крупы, молочные продукты. Обязательным условием является то, что приготовление этих продуктов проводится на пару, возможно тушение.

Жареные блюда принимать нельзя. Желательно непосредственно перед приемом измельчить пищу. Также необходимо исключить курение, употребление спиртных напитков и кофе. Диета при хроническом гастродуодените более расширена, разрешается употребление некрепкого черного чая. Диета при хроническом гастродуодените в стадии обострения ограничена приемом только измельченных продуктов в вареном виде.

Режим питания

Правильное питание заключается в регулярном приеме пищи в небольших количествах (не менее 5 раз в день). Ужинать можно не позднее, чем через 2 часа до сна.

Медикаментозное лечение

Лечение препаратами включает в себя использование таких лекарственных средств:

  • антибиотики (амоксициллин, метронидазол) – для уничтожения бактерии Helicobacter pylori;
  • антациды (маалокс, алмагель) – препараты, снижающие кислотность в желудке, позволяют уменьшить влияние агрессивных факторов;
  • препараты висмута – обладают вяжущими свойствами, создавая защитную пленку в месте воспаления (де-нол).

Лечение хронического гастродуоденита длительное, в период ремиссии можно ограничиваться рекомендациями в диете и приеме пищи, при рецидиве добавляется медикаментозная терапия. При лечении заболевания у детей включает те же мероприятия, однако следует внимательно отнестись к дозировке препаратов (для детей она ниже) и диете, так как дети самостоятельно могут не выполнять их.

Лечим ГАСТРИТ, язву, колит в домашних условиях. НАВСЕГДА! Чтоб вылечить ЖЕЛУДОК, нужно.

20 Июнь, 2016 - 15:23 — Владимир

Как я лечил эрозийный гастродуоденит.

Обратился к врачу гастроэнтерологу. назначили
1. анализ крови из вены на Хеликобакрер
2. Узи органов брюшной полости и забрюшного пространства (или гепатоболической системы)
3. Видеоэзофагогастродуоденоскопию (или по народному глатал видеозонд)
- как оказалось зонд глатать не так страшно как думал ,
пшикнули новокаином в горло и всё прошло без проблем.

Результаты анализов и обследования

1. Хеликобактер показал 4.6 ед
( норма 0.9. 0.9-1.2 можно говорить что Хеликобактер есть наверняка ,
1.2 и выше - однозначно Хеликобактер есть.)

2. УЗИ Заключение. Эхо-признаки хронического холицестита,
косвенные признаки дискенезии желчного пузыря и гастродуоденита .
Все органы в норме кроме желчного пузыря - Расположение типичное .
Форма с перегибом ближе к шейке + деформирован по задней стенке ( вероятно за счёт гастродуоденита).
Размены 96х28мм. Стенка 2.1мм уплотнена. Содержимое - хлопьевидный осадок, конкременты не обнаружены.

3. Зондирование. заключение - Эрозивный гастродуоденит. Д/гастральный рефлюкс.

Просмотрев все анализы врач выдал вердикт-

1. Строгий режим питания и диета (на этом останавливаться не буду)
2. Будем лечить Хеликобактер курсом антибиотиков.
( как я понял это у всех гастроэнтерологов идёт первым пунктом при обнаружении Хеликобактер и не обсуждается)
да и в интернете пишут, что альтернативы антибиотикам при этой заразе нет.

Назначено
1. Мосид - 1т /3р.день до еды до 10 дней.
2. Золопент- 1т/2р.день за 40-45мин до еды, утром и вечером ( прибл 6.00ч и 18.00ч.)
3. На 3-тий день приёма Золопента к лечению добавляем анибиотики
- Кламед(500)- 1т./2р.день после еды (7.00ч и 19.00ч ) - 7 дней
- Орнидазол(0.5) -1т./2р.день после еды (7.00ч и 19.00ч ) - 10 дней
4. Лактиале - 2капс после обеда 10 дней ( поддерживает микрофлору кишечника )
По окончании курса антибиотиков ( точнее сразу после окончания Орнидазола)
5. Золопент ещё 6-7 дней по 1т утром
6. Гастронорм по 1т./4р. день или 2т./2р.день утром и веченом запить 3-4 глотка воды ( кал будет тёмным) 2 недели.

Комментарии
В рационе питания - рисовая каша разваренная как густой суп ( постная без чего либо) ,
яйца отварные всмятку. мясо отварное без соли и специй в основном курятина, песенье овсяное ,
чай слабый почти не сладкий и т.д. Основное правило - это не должно сильно стимулировать аппетит
и как следдствие выделение кислоты. И следите за организмом он сам говорить что можно а что нельзя.
Питаться понемногу и не реже чем через 2-3 часа. ну хотябы неделю.
Скажем так - моим критерием по питанию было жжение в желудке. которое особо беспокоило по ночам.

Всё лечение заняло порядка 40 дней.
Ощутимые результаты проявились поле окончания курса антибиотиков на 3-4 день.

А теперь самое неприятное -------------
Врач ничег не сказал про лечение желчного пузыря. В результате через пару месяцев я почуствовал некоторые
проблемы с пищеварением. а через 6мес. болезнь вернулась.

http://www.infmedserv.ru