Аборт это запланированное пациенткой и врачом прерывание беременности при помощи медикаментов или при помощи хирургического вмешательства. Одним из самых щадящих методов прекращения беременности, является своевременный вакуумный аборт, или проще его называют мини-аборт. Такое хирургическое вмешательство признано специалистами, как самое щадящее средство, которое практически не вызывает болевых ощущений, не провоцирует кровотечения и не оказывает отрицательное воздействие на детородную функцию. И все же аборт, каким бы он не был простым в исполнении, и достаточно безопасным, всегда операция, которая оставит след в здоровье женщины. По медицинским показаниям, аборт все же в некоторых случаях сделать необходимо.

Беременность может серьезно повлиять на здоровье женщины и повлечь за собой плохие последствия. Когда установлено, что плод развивается неправильно и может родиться больной ребенок, или беременность может закончиться смертью плода или матери. Поэтому, чтобы использовать самый щадящий из способов прерывания беременность - вакуумный аборт, важно обследоваться у врача с первых недель наступления беременности. Однако, женщина не всегда успевает прибегнуть к вакуумному аборту, потому что он делается только на ранних сроках. Поэтому, чаще к этому виду аборта прибегают, когда о заболевании женщины уже известно и беременность ей противопоказана по состоянию здоровья. По социальным причинам тоже прибегают к аборту, когда просто беременность нежелательна, так как материальное положение женщины не позволяет иметь ребенка.

Вакуумный аборт делают обычно между четвертой и двенадцатой неделей беременности. Женщина записывается на прием к врачу, проводятся обследования. Если беременность подтверждается, и женщина решает прерывать беременность, с врачом обсуждается время проведения операции. Иногда эту операцию можно сделать в этот же день. Вакуумный аборт делается под местной анестезией. Можно прибегнуть, по рекомендации врача и к общему наркозу, обычно, по желанию пациентки. Общий наркоз может повлечь за собой более неприятные и тяжелые последствия, поэтому остаться в медицинском учреждении после операции придется на более продолжительное время.

Все минусы и плюсы между этими видами наркоза обязан разъяснить врач. Перед началом операции пациентке дают препарат для расслабления матки и препарат для ее сокращения. В случае, если аспирация проходит под местным наркозом, тогда во время процедуры у пациентки может появиться тошнота и упадок сил. После окончания процедуры врач изучает то, что извлечено из матки. В случае, если каких то фрагментов не хватает, при помощи кюретки ( тонкий стержень с петлей) продолжает операцию. После окончания вакуумного аборта, пациентка проводит еще час в медицинском учреждении под наблюдением медицинских работников. Если никаких осложнений не наблюдается в виде кровотечений, слабости и других симптомов недомогания, пациентку выписывают домой, назначив ей антибиотики.

После вакуумного аборта

В течении двух недель после проведения процедуры - вакуумный аборт, может наблюдаться небольшое кровотечение, внизу живота небольшие спазмы. К ежедневным делам можно приступить практически сразу по возвращении домой, интимную жизнь можно возобновить через неделю.В настоящее время врачи все чаще рекомендуют вакуумный аборт, так как осложнений после него практически не бывает. Он более щадящий, чем медикаментозный и хирургический. При проведении вакуумного аборта металлические инструменты не используются, значит невозможно повреждение тканей матки.

. Вакуумный аборт

Описание :


Больше познавательного на ресурсе о медицине и здоровье "Добро-TV"
Аборт - все "за" и "против"

Если Вы попали в трудную ситуацию. Если Вам не с кем посоветоваться

Если Вам нужна помощь и консультация по вопросам незапланированной беременности –звоните в Кризисный центр по вопросам незапланированной беременности-Тел. 8-800-100-44-55.

Звонки из любого региона РФ бесплатно, анонимно

Аборт это? Плохо, вредно и не красиво! На много приятнее наблюдать за тем как рождается новая жизнь. Но все же некоторые виды абортов имеют место существовать. Я имею в виду аборты по мед. показаниям.

http://medic.ymka.ru

Вакуумное прерывание беременности проводят в первом триместре (предпочтительно с 6 по 12 неделю). Чем раньше его сделать, тем меньше риск осложнений. До какого срока делают мини-аборт, читайте тут .

Вакуумный аборт длится не более 5 минут, а через 1-2 часа после операции женщина может идти домой. В отличие от выскабливания, площадь поврежденного участка в матке составляет всего около 20 кубических сантиметров, то есть, слизистая оболочка травмируется незначительно.


К минусам можно отнести отсутствие 100 % гарантии избавления от нежелательной беременности. По статистике в 2% случаев плодное яйцо остается на месте.

Кому нельзя делать вакуумный мини-аборт

К противопоказаниям относится наличие у пациентки какого-либо инфекционного заболевания в острой форме – от герпеса до банальной простуды. Связано это с возможностью перенесения инфекции на половые органы и возникновением осложнений после проведения операции. В связи с этим, предварительно врач может порекомендовать медикаментозное лечение заболевания.

Внематочная беременность. При подобной патологии плодное яйцо развивается за пределами матки, что может привести к угрозе жизни женщины.

Также не рекомендуется проводить процедуру ранее, чем через полгода после родов.

Плохая свертываемость крови. В этом случае врач может оговорить лечение и проведение аборта в индивидуальном порядке.

Альтернативный метод — прерывание беременности медикаментозным способом. Подробности здесь .

Безболезненность процедуры

Естественным также является вопрос «больно ли делать мини-аборт»? Так как операция проводится чаще всего под местным, а в некоторых случаях и под общим наркозом, сама процедура не вызовет болевых ощущений .

Возможен достаточно существенный дискомфорт во время открытия шейки матки, не более того.

После окончания миниаборта возможны тянущие боли внизу живота, поскольку так или иначе, аспирация является хирургическим вмешательством в организм. Но особо ярко выраженных болей во время процедуры не ощущается.

Как проводится операция

В основу проведения процедуры легло использование электровакуумного насоса для извлечения содержимого матки. С помощью насоса в матке создается равномерное отрицательное давление, в результате чего плодное яйцо отслаивается и отсасывается из нее.

При вакуум аспирации плодного яйца не страдают сосуды матки, а отказ от использования металлических расширителей позволяет избегать травм шейки. Это означает снижение вероятности развития цервикальной недостаточности, которая может воспрепятствовать вынашиванию ребенка в будущем.

1. Подготовительный период

Первоначально пациентка обязательно проходит консультацию своего гинеколога, в процессе которой определяется решение о проведении аборта, выясняется срок беременности, а также назначаются предварительные анализы.

Рекомендуемый перечень анализов:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • анализ на уровень гормона ХГЧ;
  • мазок на микрофлору влагалища;
  • УЗИ;
  • анализ на свертываемость крови;
  • анализ на полимерную цепную реакцию для выявления заболеваний половой сферы;
  • RW;
  • анализ крови на ВИЧ и гепатиты.

По результатам анализов исключаются противопоказания к этой процедуре, выясняются особенности здоровья пациентки.

2. Проведение операции

После проведения всех предварительных мероприятий осуществляется непосредственно вакуумная аспирация. Она проводится в медицинском учреждении, уже через несколько часов женщина имеет возможность отправиться домой.

  1. Вы садитесь в гинекологическое кресло с зафиксированными в стременах ногами, почти как при обычном осмотре.
  2. Внутренние стенки влагалища и вход обрабатываются антисептическим раствором.

Если вы ещё никогда не рожали, потребуется расширить шейку матки с помощью металлического расширителя (его вставляют во влагалище) и одного из специальных препаратов. Для уже рожавших женщин данный этап пропускается.

  1. В шейку матки вводят инъекцию местного анестетика.
  2. После этого в матку вводится твердая канюля (трубка), а затем при помощи электроотсоса внутри создается давление в 0,5 атмосфер.
  3. Канюлей врач осторожно обводит все стенки матки так, чтобы овальное отверстие на инструменте соприкасалось непосредственно со слизистой. При этом плодное яйцо отслаивается и вытягивается по трубке в специальную емкость.

Поскольку ткани матки удаляется, она будет сокращаться (некоторые испытывают спазмы во время процедуры). Спазмы уменьшаться и прекратиться после того, как трубка будет извлечена. Некоторые пациентки также могут испытать тошноту, потливость или слабость — эти симптомы в пределах нормы.

3. После аборта

На всю процедуру уходит не больше 5 минут. После окончания вакуум аспирации пациентке требуется отдых в течение от получаса до нескольких часов в стенах лечебного учреждения.

Врач выдаст вам предписанный курс антибиотиков для предотвращения инфекции и обезболивающих, на случай сильных схваткообразных болей. Постарайтесь весь остаток дня посвятить отдыху. К нормальной деятельности можно вернуться уже на следующий день, если не наблюдается никаких осложнений.

Через 2-3 недели после прерывания беременности нужно показаться лечащему врачу, сдать анализы и пройти УЗИ.

Половая жизнь и беременность после мини-аборта

Секс следует отложить до полного заживления матки (на 2-3 недели). Обязательно первые полтора месяца используйте презервативы, чтобы защититься от инфекции и нежелательной беременности.

Если после аборта тест показывает положительный результат, это говорит о том, что произошло неполное или недостаточное отсасывание плода и плаценты, а значит беременность сохранилась. Самое опасное — если беременность оказалась внематочной.

Именно по этой причине после проведения аспирации через две недели обязательно требуется консультация гинеколога. В случае же, если признаки беременности, такие как токсикоз, набухание молочных желез, рвота, проявляются раньше, следует обращаться к врачу незамедлительно.

Прерывание беременности при помощи вакуумного аборта является принципом «меньшего зла», поскольку из всех методов он причиняет наименьший вред здоровью женщины. Но в любом случае следует помнить о том, что при всей своей безвредности это вмешательство в естественное течение жизненного цикла все-таки сказывается на работе организма и способности выносить и родить ребенка в будущем.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

http://preryvanie-beremennosti.ru

В жизни многих беременных женщин случается потеря ребенка. В таких случаях мертвый плод угрожает жизни матери и приходится прибегать к такой неприятной процедуре, как удаление плода из матки. Если эмбрион удаляется методом аспирации, то необходимо подразумевать вакуумный аборт. Бывают и другие клинические случаи, когда приходится расстаться со своей кровинкой.

Вакуумный аборт

К таковому методу прибегают исключительно до шестинедельного периода развития плода. Именно такой срок является оптимальным. С его увеличением повышается риск проявления разного рода осложнений.

Многие женщины интересуются вопросом «Насколько болезненно протекают вакуумные аборты? ». Исходя из того, что вся процедура совершается под местным наркозом, она практически не вызывает болезненных ощущений, поэтому практически не больно. Тем не менее, болевые приступы могут возникнуть после проведения данной операции.

Не редки случаи сокращения матки, из-за которых многим женщинам бывает больно.

Однако гинеколог прописывает вместе с антибактериальной терапией дополнительно и болеутоляющие средства. Также необходимо уточнить, что в редких случаях данная операция может проводиться под общим наркозом. Естественно, что в этот период больно не будет. Относительно неприятных ощущений во время того, когда проводят вакуум аборт, стоит отметить только дискомфорт при открытии шейки матки, но не более.

Несмотря на то, что данный аборт вакуумный, он также является хирургическим вмешательством в организм, поэтому постоперационный период может сопровождаться присутствием тянущих болей в нижней части живота. Впрочем, ярко выраженные болевые симптомы не ощущаются.

Опасность вакуумного аборта

Несмотря на то, что вакуум аборт, или как его еще часто называют мини-аборт, проводится с использованием обезболивающих средств, а достаточно часто и общего наркоза, всегда присутствует даже в самой малой доли вероятности опасность проявления анафилактического шока, который в свою очередь способен спровоцировать нарушения в работе сердечнососудистой системы, почек, печени. Впрочем, это еще не все последствия, которые подстерегают женщину при мини-аборте.

В период беременности женским организмом вырабатывается определенное число гормонов, количество которых достаточно велико. Они необходимы для поддержания жизнеспособности плода, а также создают определенные условия для организма в период беременности.

Проведенный гинекологом вакуум аборт прерывает беременность и провоцирует гормональный резкий кризис, последствия которого могут сильно ударить по женскому здоровью.

Когда гинеколог проводит аборт, используя при этом вакуум, возможны и иного рода последствия. В частности – последующее бесплодие из-за дисфункции яичников. Также, после данной процедуры могут наблюдаться:

  • нарушения в менструальном цикле;
  • плохое самочувствие;
  • приливы жара;
  • головные боли;
  • болевые ощущения в области поясницы.

Если женщина до проведения данной процедуры никогда раньше не рожала, то будет присутствовать риск повреждения узкого канальца шейки матки. Также вакуум аборт не исключает кровотечения, ведь никто не застрахован от повреждения крупных сосудов. Если его не удастся вовремя остановить, то для предупреждения критической кровопотери гинеколог должен будет полностью удалить матку. В данном случае последствия грозят абсолютным бесплодием.

Для каждой беременной женщины опасность таит в себе любой аборт, вакуум намного безопаснее скальпеля, впрочем, даже во время использования таких высоких технологий есть риск присутствия неполного аборта. В гинекологии он представляет собой одно из самых опасных осложнений. Под неполным абортом необходимо понимать частичное удаление всех частей плодного яйца. В таком случае остатки спровоцируют инфицирование, которое, в свою очередь, окажется причиной если не сепсиса, то инфекционно-токсического шока. Более подробно о последствиях аборта в следующем сюжете.

Проведение операции пошагово

Проводится вакуум аборт путем использования специального электровакуумного насоса, с помощью которого извлекается содержимое матки. Данный процесс можно наблюдать на . Это совсем не больно, поскольку вся процедура проходит если не под местной анестезией, то с применением общего наркоза.

В полости матки этот насос создает вакуум или точнее отрицательное равномерное давление, провоцирующее отслаивание и отсасывание плодного яйца.

Когда используется вакуум аспирация плодного яйца, сосуды матки, как правило, от этого не страдают. Также не используются металлические расширители, что позволяет избежать травмирования шейки матки. Хорошо процедура показана на фото. В свою очередь вакуумные аборты значительно снижают вероятность развития так называемой цервикальной недостаточности, которая в будущем способна воспрепятствовать вынашиванию ребенка.

Шаг первый «Подготовительный»

Перед тем, как пациентке будет проведен мини-аборт, она обязана пройти консультацию у своего ведущего гинеколога. Во время консультирования будет определен срок беременности, а также назначены необходимые предварительные анализы. Рекомендуемый перечень состоит из:

  • общего анализа крови;
  • общего анализа мочи;
  • анализа для определения уровня гормона ХГЧ;
  • мазка из влагалища на микрофлору;
  • УЗИ;
  • анализа на реакцию свертывания крови;
  • анализа на цепную полимерную реакцию с целью выявления заболеваний половой сферы;
  • анализа крови на гепатиты и ВИЧ;
  • RW.

На основании результатов проведенных анализов выясняются возможные противопоказания к проведению такого аборта, а также устанавливается особенности пациентки.

Шаг второй «День операции»

Непосредственно вакуум аборт проводится только после того, как пройдены все необходимые мероприятия. Операция или мини-аспирация происходит в стенах медицинского учреждения. Домой пациентка отправляется по истечении нескольких часов после ее завершения.

Поскольку очень многих читательниц интересует, как делают вакуумный аборт или мини-аборт, и насколько все это может быть больно, всю процедуру мы решили описать подробно:

  1. Пациентка садится в гинекологическое кресло, также как и во время обычного осмотра. Ноги зафиксированы в стременах.
  2. Вход во влагалище, как и его внутренние стенки, обрабатываются антисептическим раствором.
  3. Если пациентка еще ни разу не рожала, тогда возникнет необходимость в расширении шейки матки путем использования металлического расширителя, который вставляется внутрь влагалища, а также вводится некий специальный препарат. В том случае, когда у пациентки уже ранее состоялись роды, данный пункт пропускается.
  4. В шейку матки вводится инъекция с анестетиком.
  5. По истечении определенного периода времени в матку также вводится твердая трубка, которая называется канюлей. Используя электронасос, что совершенно не больно, внутри нее создается давление равное половине атмосферы.
  6. Гинеколог данной канюлей с осторожностью обводит все стенки матки, таким образом, чтобы отверстие овальной формы на инструменте непосредственно соприкасалось со слизистой оболочкой матки. В процессе таких действий плодное яйцо отслаивается и по трубке вытягивается в специальную емкость.

Исходя из того, что в данном случае ткани матки удаляются, она может сокращаться. Некоторые женщины, когда им проводили мини-аспирацию, испытывали спазмы, которые прекращались после завершения такого вмешательства. Иными словами после удаления трубки из матки.

Не редки случаи, когда пациентки, во время такой процедуры испытывали потливость, тошноту и слабость.

Вся перечисленная симптоматика пребывает в пределах нормы.

Шаг третий «Когда аборт завершен»

Вся процедура по времени занимает не более пяти минут. После того, как вакуум аборт завершен, пациентка будет нуждаться в отдыхе на протяжении часа и более. Такое условие ей будет обеспечено в этом же лечебном учреждении. В итоге гинеколог выдаст пациентке необходимый курс антибиотиков, которые необходимы с целью предотвращения возможной инфекции, а также, в случае необходимости, обезболивающие при проявлении случайных схваток. В данном случае женщине будет немного больно.

После данной процедуры уже дома необходимо себя полностью отдать отдыху.

К нормальной деятельности женщина может вернуться уже на следующий день, но при условии, что не будут проявляться никакие негативные последствия, о которых было рассказано в . По истечении 2-3 недель с момента, когда был проведен мини-аборт, пациентка снова отправляется в женскую консультацию для обследования, прохождения УЗИ и сдачи необходимых анализов.

Беременность и половая жизнь после аспирации

Однозначно, недавно проведенный вакуум аборт не позволит заниматься сексом как минимум на протяжении 2-3 недель. В первые 1,5 месяца необходимо использовать презервативы, которые помогут не только защититься от инфекции, но также и от нежелательной беременности. Если после данной операции тест все еще показывает положительный результат, то это будет указывать на неполное или же недостаточное отсасывание плаценты и плода.

После такой операции женщину могут мучить признаки беременности:

Обращение к гинекологу должно быть незамедлительным.

http://lediveka.ru