Чистотел называют «русским жень-шенем», а еще за ним тянется вековая слава средства, способного победить едва ли не любое кожное заболевание. Полезно это лекарственное растение и для женского здоровья. Современные гинекологи достаточно редко назначают своим пациенткам спринцевание чистотелом, а ведь когда-то такая практика была широко распространена. Однако народная медицина продолжает бережно хранить рецепты лечения заболеваний женской половой сферы с помощью этих спринцеваний.

Вся сила чистотела заключается в соке, который содержится в надземных частях растения – стеблях, листьях и даже цветах. Он обладает желтоватым цветом, иногда с оранжевым оттенком, а также не очень приятным запахом. Если попробовать его на вкус, то можно ощутить жгучую горечь. Чистотел известен как ядовитая трава, и любое ее применение в медицинских целях должно проводиться с тщательным соблюдением мер безопасности.


Настой чистотела иногда применяется при лечении молочницы.

Полезны ли спринцевания чистотелом: «за» и «против»

Женский online-журнал «Прекрасная Половина» провел небольшой опрос в социальных сетях рунета среди профессиональных врачей-гинекологов, пытаясь выяснить их отношение к спринцеваниям чистотелом. Почти все опрошенные ответили, что они не дают таких назначений женщинам и не считают процедуры подобного рода эффективными. Около 25 % опрошенных склонились к мнению, что на микрофлору женских половых органов чистотел скорее может оказать вредное воздействие, нежели полезное.

Если говорить о соке чистотела, то действительно ни одному нормальному врачу не придет в голову использовать его для орошений внутренних женских половых органов. Эта жидкость токсична и даже в разбавленном виде может вызвать ожог слизистой – примерно о том же шла речь и в статье о спринцевании марганцовкой. Последствия ожога предугадать нетрудно: сначала даст о себе знать эрозия, а затем могут возникнуть и проблемы с репродуктивным здоровьем, то есть женщина утратит способность иметь детей. Но в медицинской литературе все-таки есть информация о спринцеваниях чистотелом. И упоминается там не сок растения, а настои, приготовленные из свежей или сушеной травы. Показаниями к таким процедурам могут быть следующие недомогания:

  • воспаление придатков;
  • кольпит;
  • молочница;
  • эрозия шейки матки.

    Настой чистотела во всех этих случаях оказывает противовоспалительное, противозудное и противомикробное действие. Но вынести решение о том, стоит ли спринцеваться чистотелом, должен вынести врач. Поэтому перед началом лечебного курса не забудьте посетить женскую консультацию. Категорически противопоказано спринцеваться настоем или отваром чистотела при беременности, в первые 7-8 дней после родов, выкидышей или абортов, а также при обострении воспалительных процессов в женской половой сфере.


    Одним из серьезных противопоказаний для спринцеваний настоем чистотела является беременность.

    Спринцевания чистотелом при воспалении придатков

    Лучшим сырьем для приготовления настоя в данной ситуации будет свежая зелень чистотела, собранная в период цветения. Траву промывают в холодной воде, слегка подсушивают салфеткой, нарезают на кусочки длиной 1,5-2 см и насыпают в чистую литровую банку так, чтобы заполнить ее наполовину. Можно слегка утрамбовывать измельченную траву ложкой.

    В банку наливают кипяток – он должен доходить до «горлышка». Посуду накрывают плотной крышкой и ставят в темное место. Нужно подождать, пока настой не остынет до комнатной температуры. Затем его процеживают и применяют по назначению. Весь приготовленный за один раз объем (около 1 литра) используется для одной процедуры. Всего же нужно спринцеваться 2 раза в день до исчезновения симптомов воспаления.

    Лечение чистотелом при кольпите и молочнице

    Сухой измельченный чистотел отмеряют в количестве 10 г, заливают литром горячей кипяченой воде, доводят на тихом огне до кипения и дают отстояться на протяжении 3-4 часов. Процеживают и используют для спринцеваний, проводя их два раза в день – утром и вечером.

    Лечение принесет больше эффекта, если совмещать спринцевания с приемом внутрь другого домашнего снадобья, тоже приготовленного на основе чистотела. Столовая ложка сушеной травы заливается кипятком и настаивается 2-3 часа, пока вода не остынет. Весь приготовленный объем распределяют на три порции, которые нужно выпить утром, в обеденное время и вечером.

    Чем поможет чистотел при лечении эрозии шейки матки?

    По статистике, диагноз «эрозия шейки матки» ставят хотя бы раз в жизни каждой второй женщине. Настой чистотела при лечении этого заболевания применяется не в виде спринцеваний, а в виде ванн. Траву (1,5 столовых ложки) заваривают кипятком (3 литра), настаивают в течение 3 часов, процеживают. Затем полученную жидкость подогревают до 40-42 градусов и наливают в емкость, в которой можно принимать сидячую ванну. Продолжительность ванны составляет 20 минут, а традиционный курс растягивается на десять процедур.

    P.S. Если у вас есть опыт спринцевания чистотелом, вы можете поделиться им в комментариях к статье.

    http://beautyhalf.ru

  • Чистотел – это растение, принадлежащее к семейству маковых с периодом роста с мая по сентябрь и периодом цветения и плодоношения – весь летний сезон. Применение его довольно обширно. Это и лечение кожных заболеваний, и желудочно-кишечного тракта, и грибковых инфекций и т.д. Кроме этого широко применятся чистотел в гинекологии. Отметим, что действие его доказаны клинически, поэтому сами врачи очень часто прописывают растение для лечения многих заболеваний.

    Приготовление чистотела

    Сейчас чистотел можно приобрести в любой аптеке. Стоимость его достаточно невысока, что делает растение доступным для всех категорий населения. Однако, несмотря на это, многие предпочитают заниматься самостоятельным сбором чистотела с целью его дальнейшего использования. В данном случае есть несколько нюансов, которые следует знать.

    Используйте только наземную часть чистотела. Именно в ней сосредоточены все полезные вещества, которые помогают справиться со многими заболеваниями. Его корни в данном случае выкапывать не нужно. Просто сорвите все, что находится выше земли. Это будет стебель, листья и соцветие. Лучшее время для сбора чистотела – это период цветения. Только не стоит дожидаться того момента, пока начнут образовываться стручки. Если вы пропустили данный период, тогда лучше использовать аптечный вариант. Дело в том, что чистотел – это еще и довольно ядовитое растение. Если его неправильно собрать или приготовить, то можно причинить сильный вред своему организму. Чтобы этого избежать, нужно строго придерживаться рецептуры.

    Чистотел: применяется в гинекологии для лечения миомы матки, эрозии шейки матки, эндометриоза матки и кисты яичников

    Лечение чистотелом

    Чистотел в гинекологии используется для лечения многих заболеваний. Мы выясним, как именно и в каких случаях его нужно применять.

    Лечение миомы матки

    Отметим, что лечение миомы матки чистотелом должно происходить с одобрения вашего врача, тем более что многие профессионалы одобрили подобную методику. В данном вопросе традиционная и народная медицина солидарны друг с другом.

    Чистотел с молоком от миомы

    1. Свежий чистотел – 1 шт.
    2. Молоко – ¼ стакана.

    В данном случае вам потребуется именно свежий чистотел, так как его нужно будет измельчить, завернуть в марлю и отжать сок. С сухим растением такие манипуляции выполнить невозможно. После этого возьмите 30 капель полученного сока и добавьте в указанное количество молока. Далее состав размешайте и употребите внутрь. После этого запейте лекарство парой глотков чистого молока. Такой рецепт следует применять 1 раз в сутки в течение 5 дней.

    Есть и еще один рецепт, который используют от миомы.

    Чистотел с водой от миомы

    1. Чистотел – 5 гр.
    2. Вода – 300 мл.

    В данном случае вы можете использовать как свежее растение, так и высушенное. Залейте указанное количество чистотела водой и поместите на водяную баню. Держите его 15 минут, после чего остудите и процедите. Употреблять отвар следует по 1/3 стакана в сутки в течение 5-7 дней.

    После завершения курса лечения рекомендуется показаться специалисту.

    Лечение эрозии шейки матки

    Это еще одно заболевание, которое довольно распространено у женщин. Оно сопровождается следующими симптомами: обильные выделения с характерным запахом и цветом, боли внизу живота, которые усиливаются во время движений и при половом акте. В данном случае поможет следующий рецепт.

    Спринцевания от эрозии

    1. Чистотел – 3 столовые ложки.
    2. Вода – 1 литр.

    Указанное количество чистотела залейте литром кипящей воды. Оставьте на 60 минут, процедите и разделите на 6 одинаковых частей. На одну процедуру следует брать 1 порцию и разводить ее небольшим количеством теплой воды. Использовать настой следует для спринцевания во влагалище. Курс лечения 21 день 1 раз в день.

    Помимо этого для лечения эрозии можно использовать свечи с чистотелом. Вы можете их приобрести в готовом виде в аптеке или приготовить самостоятельно.

    Свечи от эрозии

    Этот рецепт готовится точно так же, как и предыдущий, но в данном случае полученный настой не нужно разбавлять. В нем следует смачивать марлевый тампон и вводить во влагалище. Проводить процедуру следует дважды в день: утром и вечером. Курс лечения: до полного выздоровления.

    Лечение эндометриоза

    Эндометриоз – это доброкачественные образования на матке. Лечение в данном случае лучше всего доверить профессионалу, но вы можете напомнить ему о применение чистотела от данного заболевания. Если врач одобрит такую методику, то вы можете воспользоваться следующим рецептом.

    Настой от эндометриоза

    1. Чистотел – 1 столовая ложка.
    2. Вода – 1 стакан.

    Чистотел залейте кипящей водой и оставьте на 2 часа. После этого настой процедите, и употребляйте по 1,4 стакана 3 раза в день. Данную процедуру следует проводить 10-12 дней подряд.

    Лечение кисты яичников

    Киста яичников является довольно серьезным заболеванием. Его диагностикой и лечением должен заниматься только врач. На ранних стадиях можно применять чистотел, но только после одобрения специалиста.

    Отвар для лечения кисты

    1. Измельченный свежий чистотел – 1 стакан.
    2. Вода – 500 мл.

    Чистотел залейте водой и прокипятите 2-3 минуты. После этого снимите отвар с огня и оставьте на полчаса. Процедите и употребляйте по 50 мл 2 раза в сутки. Курс лечения – 21 день.

    Чистотел в гинекологии следует применять только с одобрения лечащего врача. Если ваше заболевание находится в запущенной форме, то народная медицина, скорее всего, будет бессильна. В том случае, если лечении вы будете проводить на ранней стадии, то есть все шансы для выздоровления.

    http://mixfacts.ru

    В гинекологии использование для лечебных процедур растительных компонентов является широкой многолетней практикой. Спринцевание чистотелом входит в число самых распространенных процедур при лечении заболеваний женской мочеполовой системы.

    Чистотел признан специалистами как многофункциональное бактерицидное средство, на основе которого в современной фармакологии готовятся антисептические и противовоспалительные препараты.

    Эффективно это растение и в лечении многих грибковых заболеваний. Правильно использованные средства на его основе помогают не просто остановить ход болезни, но и окончательно ее вылечить.

    Когда используют чистотел

    В качестве лекарственного средства, которое входит в основу составов для спринцевания, чистотел используют при таких женских гинекологических заболеваниях, как:

    • миома матки;
    • молочница;
    • эрозия шейки матки;
    • эндометриоз;
    • доброкачественные новообразования.

    В некоторых случаях спринцевание чередуют с применением свечей, приготовленных на основе этого растения. При миоме матки используют средство на основе чистотела для спринцевания: 30 капель сока чистотела развести в 1/4 стакана молока. Проводить таким составом спринцевание. Кроме этого, для лечения миомы используют отвары чистотела для приема внутрь.

    Издавна для лечения эрозии шейки матки применяют траву и цветы чистотела. Этот вид заболевания имеет неприятную симптоматику, при которой наблюдаются незначительные, но дискомфортные выделения. При запущенной форме заболевание может сопровождаться болью, а иногда и стать причиной злокачественного образования. Чтобы не допустить такого состояния, врачи совместно с медикаментозной терапией, а в некоторых случаях, и после прижигания эрозии рекомендуют спринцевание и употребление внутрь настоя чистотела. Спринцевания должно проводиться аккуратно и только с рекомендации врача.

    Если женщина не уверена, что она сможет провести спринцевание правильно, лучше эту процедуру отменить. Состав, который используют при лечении эрозии шейки матки, готовят следующим образом: 3 ст. л. сухого растения высыпают в кастрюлю, заливают 1 литром кипятка и дают настояться в течение одного часа. Такое средство желательно развести небольшим количеством кипяченой воды. Курс лечения – три недели.

    Этот состав можно использовать и в качестве тампонов, смоченных им и вставленных во влагалище. Эти процедуры проводят два раза в день.

    Существует много заболеваний, при которых используют чистотел и в качестве лекарства для внутреннего употребления и при спринцевании. Эффективен в качестве народного средства чистотел при эндометриозе, но только в неоперабельной стадии. Для спринцеваний и перорального приема делают такой настой: 1 ст. л. травы заливают стаканом кипятка. Настаивают 2 часа. Процеживают и пьют по 0,25 стакана 3 раза в день. Можно использовать этот состав для спринцеваний на ночь.

    Кисту яичников лечат совместно с приемом традиционных лекарств и народными средствами. В данном случае, отваром чистотела. Для внутреннего приема и спринцевания готовят его таким образом: измельченные листья и стебли в количестве 1 стакана заливают 500 мл кипятка. Дают возможность смеси прокипеть три минуты. Настаивают отвар полчаса. Прием лекарства осуществляют 2 раза в день по 50 мл. Курс лечения – 3 недели. Спринцевания этим составом проводят 2 раза в день – утром и вечером. Используют такие рецепты и при мастопатии и других видах доброкачественных новообразований.

    Как нужно проводить процедуру спринцевания

    Чтобы при лечении не возникло новых проблем, необходимо знать, как нужно правильно осуществлять эту процедуру. Этот вид терапии не рекомендуется делать постоянно. Показания для ее проведения определяет лечащий врач. Злоупотребление этим лечебным методом может стать причиной нарушения микрофлоры слизистой влагалища и дисбактериоза.

    Если процедура спринцевания проведена некачественно, это может грозить проникновением инфекции в матку и в результате стать причиной развития эндометриоза.

    Большое значение стоит уделить и дозировке основного вещества в растворах для спринцевания. Бактерицидные растворы, к которым, также относятся и настои чистотела, календулы и других целебных растительных компонентов, следует использовать по строгой дозировке состава, так как они могут привести к ожогу слизистой влагалища. Это может стать причиной плохого заживления и в результате осложниться развитием эрозии.

    Самым безопасным и эффективным является спринцевание при помощи кружки Эсмарха, которая состоит из резиновой груши и наконечника.

    Ее несложно использовать. Кроме того, наконечник и своеобразная система подачи жидкости являются безопасными и не смогут повредить слизистую оболочку. Желательно спринцовочный наконечник перед употреблением прокипятить несколько минут. Процедуру необходимо проводить в положении сидя, ноги запрокинуты. Необходимо расслабиться и ввести наконечник в промежность, после этого нажать на грушу.

    Как правило, в терапевтических целях такой вид терапии проводят 1-2 раза в день. С целью профилактики заболевания – 1 раз в неделю.

    Беременным женщинам проводить спринцевания можно только по назначению врача. Иногда, на первый взгляд, несерьезная процедура может стать причиной тяжелых последствий. Ее нельзя проводить, если у женщины матка в повышенном тонусе, есть угроза выкидыша, наблюдается предлежание плаценты. Нельзя спринцеваться при наблюдающемся частичном или полном отхождении слизистой пробки. Если нет противопоказания, врач-гинеколог сам сможет определить состав, который можно использовать беременной.

    Категорически запрещено использовать спринцевание после родов и во время обострения воспалительных процессов в половых органах.

    Рецепты с чистотелом

    Чистотел обладает не только обеззараживающим и антибактериальным свойством, но и помогает при воспалительном процессе. Это также прекрасное обезболивающее, желчегонное и противоопухолевое средство. На 1 стакан кипятка высыпают 1 ст. л. измельченного растения. Только, когда настой остыл до комнатной температуры, его можно процедить через 2 слоя марли и использовать по назначению.

    При воспалении придатков, когда заболевание находится в начальной стадии и не имеет противопоказаний для применения, можно использовать следующий способ: на 1 стакан кипяченой воды кладут 2 ст. л. чистотела. Настаивают два часа. Процеживают и спринцуются перед сном теплым раствором.

    При миоме матки рекомендуется следующий рецепт для спринцевания: высушить корень чистотела, измельчить его и смешать с медом в равных количествах. Прокипятить состав. Три часа необходимо продержать его в тепле. Процедуры проводят процеженным составом два раза в день – утром и вечером.

    Фиброму матки можно лечить и при помощи чистотела, которым спринцуются, если этого не запрещает лечащий врач. Сухую траву в количестве 1 ст. л. заваривают стаканом кипятка. Кипятят 1 минуту. Настаивают полчаса. Настой разбавляют в стакане кипяченой воды 1 ст. л. Такой состав пьют три раза в день до еды и используют для спринцеваний перед сном 2 раза в неделю. Курс проводят по схеме: 10 дней лечение, перерыв неделю и так три декады.

    При фиброме матки используют спринцевания с ферментами чистотела. Для этого берут 3 л молочной сыворотки, половину стакана измельченной травы чистотела, 1 стакан сахара, 1 ч. л. сметаны. Эта смесь должна перебродить в теплом месте в течение 3 недель. В итоге выходит отличный природный квас. Его не только употребляют внутрь по половине стакана за 15 минут до еды. Такой фермент используют и для спринцеваний, которые проводят на ночь.

    Чтобы лечение этим целебным растением не принесло побочных эффектов, желательно не покупать его на стихийных рынках, а только в гомеопатических аптеках. Растение, собранное в загрязненной экологической зоне, может принести больше вреда, чем пользы.

    http://boleznimatki.ru