Сегодня мазок на инфекции рекомендуется сдать каждому больному (ребенку, женщине, мужчине), столкнувшемуся с инфекционными заболеваниями горла. Подобное исследование позволяет врачам выявить вид микроорганизмов, заселяющих слизистую зева и носа.

Надобность в проведении подобных анализов возникает в следующих случаях:

  • при необходимости определения разновидности болезнетворных бактерий, способных спровоцировать серьезные болезни в различных областях организма. Сдать мазок на определение инфекции в обязательном порядке нужно женщине, ребенку и мужчине у которых ранее наблюдалось развитие фурункулов, вызванных патогенным воздействием золотистого стафилококка;
  • для определения причины развития ангины или фарингита. Мазок из области горла (зева и миндалин) необходим для выявления стрептококка, относящегося к группе А. Это обусловлено тем, что ангина, возникшая при воздействии данного микроорганизма, без эффективного лечения может уже через несколько недель дать серьезные осложнения на почки, суставы и сердечную систему.

При любом заболевании ЛОР-органов каждому больному (женщине, ребенку или мужчине) врачи рекомендуют сдать анализ на флору.

Подобный мазок берется из зева и помогает определить не только возбудителя болезни, но и наиболее подходящий антибиотик для лечения пациента. В норме при наличии инфекции в организме результат проведенного исследования показывает наличие нескольких видов возбудителей.

Мазок для определения возбудителей болезни необходим одинаково для детей, женщин и мужчин. В противном случае врач может назначить недостаточно эффективное лечение, что в свою очередь является серьезной угрозой для развития опасных последствий для здоровья человека.

При коклюше, ангине, дифтерии состав взятого для исследования материала изменяется. Мазок на флору позволяет определить тип инфекции и чувствительность патогенных микроорганизмов к антибиотикам. Для женщин и мужчин одинаково необходимо проводить подобного рода диагностическое мероприятие, что позволит предотвратить развитие осложнений инфекционных заболеваний.

Как проводится анализ?

Сдать мазок со слизистой горла можно в любом больничном учреждении. Процедура изъятия материала довольно проста и осуществляется при помощи стерильного ватного тампона, закрепленного на проволочной петле. Для женщин, детей и мужчин процедура осуществляется аналогично: врач зажимает язык у основания с помощью медицинского шпателя и тампоном проводит по стенкам глотки, небным дужкам и миндалинам.

Следует обратить внимание, что мазок на определение инфекции должен делаться опытным специалистом, потому как любое отклонение от технологии может стать причиной ложного результата. Важно брать материал для исследования исключительно из перечисленных областей, не задевая языка и иных областей ротовой полости.

Каждому пациенту (ребенку, женщине или мужчине) следует перед тем, как сдать анализ придерживаться следующих рекомендаций:

  • отказаться от приема пищи за 2-3 часа до исследовательской процедуры;
  • не полоскать горло и ротовую полость лекарственными растворами за 2 часа до мазка;
  • очистить носовые ходы от скоплений слизи перед анализом.

Полученные в результате мазка пробы направляются в лабораторию для исследования. Специалисты делают посев материала, применяя для данных целей разнообразные питательные среды: Сабуро, шоколадный агар или сахарный сироп. Для выявления инфекции эффективным способом является помещение проб в пробирку, в которой имеется питательная для микроорганизмов среда. Под микроскопом на предметном стекле и исследуется количество, вид и тип чужеродных микроорганизмов.

Для чего необходима данная процедура?

В норме на слизистой оболочке зева у мужчин и женщин находятся стафилококки, грибки рода Candida, пневмококки и стрептококки. Данный анализ позволяет выявить возбудителей дифтерии, менингита, ангины, коклюша, ОРЗ и т. д. По результату проведенного мазка определяют изменение количественного и качественного состава микрофлоры.

Стрептококковые инфекции выявляются при ангине, пневмонии, скарлатине. Чаще причиной подобных болезней является воздействие на организм стафилококков группы А. Например, ангина, вызванная данным возбудителем, может протекать бессимптомно. Именно поэтому мазок на выявление инфекции в области зева очень важен.

Гораздо опаснее такое заболевание, как скарлатина, передающееся воздушно-капельным путем. Развивается данная болезнь вследствие увеличения количества стафилококков в области носоглотки человека. Если вовремя не остановить размножение патогенных микроорганизмов, то возникает общая интоксикация организма, из-за выработки данными бактериями экзотоксинов. Этот вид токсинов способствует развитию аллергических реакций в организме человека, что и становится причиной появления серьезных осложнений.

Эозинофилы (лейкоциты, участвующие в аллергических механизмах), присутствующие в мазке указывает на наличие аллергической природы болезни. После их выявления врач может сделать заключение о том, что, например, ринит является аллергическим, а не инфекционным.

Если мазок выявил наличие грибковых инфекций, то больному может быть поставлен диагноз агранулоцитоз, астма, микоплазмоз и т.п. Подобная диагностическая процедура позволяет определить вид патогенных бактерий и подобрать наиболее эффективное лечение, что необходимо делать для каждого случая индивидуально.

ПЦР – эффективная диагностика инфекций

Полимерной цепной реакцией (ПЦР) называется высокочастотная диагностическая методика, используемая для выявления различных инфекций. Для мужчин и женщин данное исследовательское мероприятие является максимально эффективным. При помощи ПЦР можно идентифицировать возбудителя инфекции и определить количество патогенных микроорганизмов.

Расшифровка и толкование результатов анализа (для мужчин, детей и женщин):

  • отрицательный результат – следов инфекции в исследованном биологическом материале не обнаружено;
  • положительный результат – следы инфекции в биологическом материале обнаружены.

Точность результатов исследования максимальна, поэтому при получении положительного результата назначается подходящее лечение. Данная диагностическая методика отличается высокой чувствительностью и специфичностью.

http://infekc.ru

Мазок из носа и зева берется при воспалительном процессе в носоглотке. Делается этот анализ для выявления возбудителя. Также забранный материал нужен для исключения дифтерии и других патологий.

Если у человека диагностируется легкое воспаление, врач может не брать мазок из носоглотки. В запущенном случае взятие материла, требуется для выяснения этиологии инфекции.

Анализ слизистой дыхательных путей – что это и зачем нужно

Мазок из носа и горла – это один из видов лабораторного исследования. Бактериологический анализ берется, чтобы выявить бактерии, вызвавшие инфекционный процесс.

Посев на бактерии проводится в следующих случаях:

  • Подозрение на дифтерию носа (посев забирается с утра на протяжении трех дней).
  • Наличие ангины с налетом (анализ берут один раз).
  • Диагностированный стенозирующий ларинготрахеит, мононуклеоз на фоне инфекции, гнойное образование рядом с миндалинами (однократный мазок).
  • При контакте с инфекционным больным.
  • При поступлении в детский сад или общеобразовательное учреждение.
  • При туберкулезе и наличии поражений нервной системы.

Существуют показания для изучения материала, забранного из горла и носа. При частом насморке или болезнях горла, всегда назначается мазок из носовых ходов и зева. Этот вид анализа позволяет специалисту определить тип микробов и бактерий, заселяющих носоглотку человека. Если ДНК возбудителя выявлено правильно, тогда лечение будет назначено адекватно.

Взятие мазка необходимо, если существует подозрение на патологические процессы, вызванные инфекцией. Например, дифтерия или коклюш. При ангине мазок берут с задней стенки зева и миндалин.

Анализ проводится с целью определить чувствительность организмов к антибиотикам.

Готовимся к забору материала

Чтобы получить правильные показатели после взятия мазка из зева на микрофлору, нужно за несколько суток до забора материала исключить применение растворов, мазей для носа, содержащих антибиотики. Применение лекарственных препаратов перед сдачей анализа может повлиять на достоверность результатов. В день сдачи анализа не рекомендуется чистить зубы, принимать пищу.

Перед тем как сдать анализ из носа на патогенную флору, требуется за две недели до процедуры прекратить принимать антибиотики.

Чтобы взять мазок, специалист обрабатывает кожу носовых пазух спиртом (70%). Для процедуры понадобится один стерильный тампон. Его вводят сначала в одну ноздрю на 1 см, затем в другую, при этом поворачивая инструмент.

Как берут мазок из носоглотки

Марлевый валик накручивается на палочку из легкого металла, затем опускается в колбу. Тампон для забора материала обязательно должен быть стерильным.

Мазок из носа на эозинофилы делают на голодный желудок. Если человек все же поел, после приема пищи должно пройти не менее двух часов. После еды материал забирается при использовании шпателя, который будет закрывать область, соприкасающуюся с пищей (зубы, язык, внутренняя сторона ротовой полости).

Перед тем как осуществить взятие мазка из носа, необходимо высморкаться и удалить огрубевшие корки. Тампон вводится в каждую пазуху, при этом плотно прикасаясь ко всем его стенкам.

Полученный материал сразу же должен высеиваться на плотную поверхность и наноситься на стеклянный квадрат. Специалист подсушивает анализ, затем направляет его в лабораторию для изучения.

Процедура не вызывает боль, но достаточно неприятна, ведь прикосновение тампона к нежным участкам горла часто провоцирует рвотные позывы.

Что можно найти при исследованиях мазка из носоглотки

Материалы, полученные из носа и горла, направляются несколько исследований:

  1. Быстрый антигенный тест (чувствительный к частичкам бактерий). Используется при подозрении на стрептококк группы А. Считается точным и чувствительным тестом. Результаты теста готовы через 30 минут.
  1. Посев. При этом исследовании переносят частицы слизи на питательную среду, которая способствует размножению бактерий. Тест показывает разновидность чужеродных микробов. Также определяет чувствительность к антибиотикам. Этот момент важен при отсутствии эффекта от стандартного лечения.
  1. ПЦР анализ. Позволяет узнать разновидности микроорганизмов, которые заселили горло и нос. Выявляется это с помощью ДНК, имеющихся в слизи.

В мазке из зева и носа обнаруживаются такие организмы, как:

  • Гемолитические стрептококки;
  • Пневмококки;
  • Золотистый стафилококк;
  • Коринобактерии дифтерии;
  • Гемофильная палочка;
  • Менингококк;
  • Листерия.

Практически во всех случаях невозможно выявить заболевание, если не сдавать мазок на флору из носа и зева. Количественное соотношение микроорганизмов означает, что анализы в норме.

Если в итоге исследования обнаружены патогенные микробные агенты, это сигнализирует о развитии инфекционного воспаления. Исходя из результатов анализа и характера болезни, врач может дополнительно назначить мазок из половых органов и мочеточника.

Лечение для устранения болезнетворных микробов из носа и горла

Носовые инфекции и заболевания горла рекомендуется лечить под контролем врача-отоларинголога. Только он может назначить адекватное лечение.

Часто дискомфорт в носоглотке купируется с помощью бактериофагов, выпускаемых в форме спрея или раствора, например, Хлорофиллипта.

Хлорофиллипт также существует на основе масла и спирта. Масляная версия препарата предназначена для смазывания пазух носа и миндалин. Она хороша тем, что его можно применять маленьким детям и женщинам в интересном положении. Спиртовой состав применяется для промывания горла и носа.

Нередко анаэробные бактерии в носоглотке убираются народными методами. Например, сбором, в котором присутствуют такие травы, как:

Фитотерапия считается эффективным способом устранить дискомфорт в области носа и горла. Эта методика допускается при беременности, поскольку является натуральным и безопасным лечением. Первые результаты обычно ощущаются через несколько суток после начала приема травяного сбора. Так как анаэробные инфекции в носоглотке устойчивы, лечение фитотерапией должно продолжаться не менее трех недель.

Чтобы правильно собрать анализы из верхних дыхательных путей, нужно следовать правилам подготовки, тогда не возникнет сложностей в лечении выявленного заболевания. Любой дискомфорт в носоглотке нельзя оставлять без внимания, поскольку даже банальный насморк может обернуться тяжелым патологическим процессом, последствия которого могут быть печальными.

Не рекомендуется самостоятельно назначать себе и своим детям лекарства, например, от насморка, потому как не все препараты для очистки слизистой носа подходят каждому человеку.

Автор: Елена Свет, нейрохирург,
специально для Moylor.ru

Полезное на тему опасен ли стафилококк в носу во время беременности

Советуем почитать:

http://moylor.ru

В межсезонье очень легко заболеть, этому способствует и погода, и перепады температуры и наше собственное желание побыстрее сбросить с себя груз теплых вещей. И вот, уже через несколько дней проявляются первые симптомы: сонливость, повышенная утомляемость, тошнота, кашель, насморк и лихорадка. Конечно – это простуда. Самолечение может повлечь за собой осложнения и ухудшение общего состояния, поэтому необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Перед тем, как назначить лекарства и терапию, врач должен поставить диагноз. Сделать это он может только на основании результатов анализов. А чтобы их получить, ему нужен мазок из горла.

Информативность процедуры и предпосылки к ее назначению

О том, как берут мазок из горла, и что именно он может показать, хотелось бы узнать поподробнее. Поскольку любое заболевание верхних дыхательных путей, а в частности – гортани, нельзя пускать на самотек. Для правильного же лечения необходимы достоверные данные.

Что может послужить предпосылкой для того, чтобы терапевт отправил пациента в лабораторию? Перед тем, как сдать мазок из горла, не лишним будет убедиться, что у заболевшего присутствует один или несколько из перечисленных ниже симптомов:

  • На шее отчетливо прощупываются воспаленные гланды, они опухли и увеличены
  • Неприятный запах из рта
  • Желтый или молочно-белый налет на поверхности языка и ротовой полости
  • Хроническая головная боль на фоне кашля и насморка
  • Лихорадка, озноб
  • Тошнота и рвотные позывы
  • Боль при глотании и при попадании в горло горячей или холодной жидкости.

На начальной стадии заболевания врач не всегда считает целесообразным назначение соскоба или мазка, а вот в случае осложненного состояния, например, скарлатины, ангины, кори – мазок делается обязательно, чтоб выяснить этиологию возникновения инфекции.

Зачем сдают мазок? Для подтверждения или опровержения предположений терапевта. Сама манипуляция занимает всего несколько минут, ровно столько же, в основном, длиться и обработка полученного материала. В конечном итоге, мазок помогает выяснить причины воспаления, обнаружив в экссудате инфекцию, грибок, кокки, вирусы или бактерии.

Методология и последовательность взятия мазка

Для того, чтобы процедура взятия мазка была проведена правильно – больного стандартно подготавливают. Запрещается перед анализом использовать для лечения средства для полоскания ротовой полости и горла, а также иные медицинские препараты, которые необходимо распылять. Вещества, воздействующие на источник болезни, могут исказить правильность результатов анализа. Если это правило нарушить, ответ будет не точным, а, следовательно, диагноз так и не будет установлен. Так же перед мазком нельзя пить, есть и чистить зубы, не рекомендуется даже просто жевать жвачку.

Манипуляционно процедура взятия мазка очень проста. Главное – выполнять ее аккуратно и анатомически выверено. Для начала больного просят открыть рот как можно шире и откинуть голову немного назад. После чего специальным инструментом врач удерживает язык в придавленном положении, что позволяет получить лучший доступ к гортани. Теперь, при помощи стерильной палочки с текстильным наконечником, берется сам анализ. Палочка проводится по слизистой горла и миндалин, тем самым впитывая жидкости. Все, чем грозит взятие мазка пациенту – небольшой дискомфорт во время процедуры и не более. Люди, особо чувствительные к раздражениям от прикосновения, могут испытать приступ рвотных позывов.

После того, как на ватном наконечнике палочки наберется достаточно слизистых выделений, врач, который проводит манипуляции, обязательно должен поместить этот ватный шарик в специальные реагенты, предназначение которого – убить болезнетворные штаммы. Теперь их можно детально изучить под микроскопом: определить их тип, уровень резистентности и способность к быстрой саморепликации.

При надобности можно повторить мазок, взяв его из носа, а не из гортани. По своему воздействию на пациента эта манипуляция более инвазивна и неприятна. Такая же стерильная палочка с ватным наконечником засовывается в ноздрю человека.

Результаты анализа и способы их получения

Что показывает мазок из горла? После забора анализируемого материала из носовой или гортанной полости – он направляется, собственно, на анализ. Они, в свою очередь, делятся на несколько методологических разновидностей. Если необходимо получить быстрый результат, проводят ускоренный тест на антигены. По сути, механика его действия основана на специфической реакции конкретных болезнетворных носителей на специальные вещества – антигены. Экспресс метод позволяет выявить заболевания, которые чаще всего провоцирует стрептококк. В большинстве случаев таким болезням подвержены дети дошкольного и младшего школьного возрастов.

Полноценные результаты анализа будут готовы не менее чем через час, все зависит от того, насколько сложные для обнаружения возбудители присутствуют в экссудате. Эффективность выявления типа патогена зависит от точности и своевременности проведенной процедуры. Гарантия достоверности поставленного диагноза после исследования мазка достигает практически 100%.

Существует еще несколько методов взять мазок. При использовании самого распространенного из них – у пациента изымается немного гортанной слизи, которая помещается в среду, являющуюся питательной для предполагаемого микроба. Если возбудитель начинает быстро расти и репродуцировать себе подобных – значит предположение сделано верно. Это метод носит название бактериального посева. Благодаря высеванию можно выяснить уровень реагирования патогена на медикаменты, их тип и дозировку.

Анализ по методу ПЦР позволяет выявить тип бактерий, вызвавших заболевание. Способ основан на методике считывания микробного ДНК, сличения его с существующими образцами и многократного повторения нужного отрезка цепочки. Такой высокотехнологичный подход позволяет оценить степень распространения вируса в организме.

http://anginet.ru