Обезвоживание у детей, как уже было сказано, развивается очень быстро, но при этом проходит три последовательные стадии.

1 степень обезвоживания. Первая степень называется «компенсированной» и развивается при потере жидкости не больше 5% от веса ребенка. Из характерных признаков можно отметить сухость слизистых оболочек, постоянную жажду, рвоту и/или диарею несколько раз за сутки.

2 степень обезвоживания. При второй степени речь идет уже о субкомпенсированной форме, когда потери жидкости составляют от 5 до 10% от веса ребенка. Отмечается повышенная капризность, беспокойство и раздражительность ребенка. Слизистые становятся сухими, а кожа дряблой, у младенцев отмечается западение большого родничка. Мама обращает внимание на запавшие глазки, из которых даже при плаче могут не выделяться слезы. Доктор при осмотре отмечает учащение сердцебиения и снижение артериального давления.

3 степень обезвоживания. В такой ситуации мы уже говорим о декомпенсированной форме, которая возникает у деток, потерявших более 10% массы тела с рвотой или поносом. Помимо сухости слизистой и дряблости кожи, обращают на себя внимание синюшность носа, губ, кончиков пальцев, в также бледность всего тела. Отмечается выраженное учащение сердцебиения, отсутствие мочеиспускания, одышка, нередко возникают судороги.

Чем опасно обезвоживание?

Обезвоживание опасно для всего организма в целом, и для каждого органа в частности. При потере жидкости нарушается функционирование основных систем – почек, головного мозга и сердца, что может приводить к судорогам, нарушениям сердечного ритма, потере сознания и другим, опасным для жизни состояниям.

Как помочь ребенку при обезвоживании?

Когда лежали с ротавирусом в больнице, восстанавливали водно-солевой баланс так: 2 мл смекты, 2 мл регидрона через каждые 3 минуты. Это необходимо, чтобы избежать обезвоживания.

Ольга С. Пользователь «Дети Mail.Ru»

Как уже было сказано выше, в любой ситуации, сопровождающейся потерей жидкости, необходимо без промедления вызвать врача, который оценит состояние ребенка и подберет терапию – для лечения основного заболевания, а также составит схему регидратации, то есть, восполнения объема потерянной жидкости.

Существуют два основных варианта помощи в таком случае – отпаивание ребенка и внутривенное введение жидкости.

Отпаивание ребенка возможно при небольшой степени обезвоживания. Для этого используются разные виды жидкости:

• вода – бутилированная или очищенная с помощью фильтра и прокипяченная;
• рисовый отвар – полезен при рвоте и диарее, помимо восполнения жидкости, обладает успокаивающим действием на слизистую желудка, а также выполняет роль энтеросорбента, связывая токсины;
• несладкий компот из сухофруктов ;
• по назначению врача можно использовать специальные водно-солевые растворы, например, регидрон, чтобы вернуть организму не только потерянную жидкость, но и соли.

Если нет возможности быстро приобрести препарат, раствор для регидратации можно приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется 1 литр кипяченой воды, 20 г сахара, 3,5 г поваренной соли и 2,5 г пищевой соды. Чтобы восполнить потери калия, треть получившегося раствора можно заменить отваром изюма. Для его приготовления необходимо хорошенько промыть 100-150 г светлого изюма, залить его литром воды и кипятить на слабом огне в течение 20 минут. Затем процедить и охладить отвар до комнатной температуры, после чего смешать с первым раствором.

Что касается соотношения солевого раствора к простой воде, которой мы отпаиваем ребенка, то при выраженных потерях жидкости она равняется 1:1, то есть половина жидкости – это приготовленный раствор, половина – обычная вода или рисовый отвар. Если преобладает рвота, то рекомендуемое соотношение солевых к бессолевым растворам составляет 2:1, если отмечается частый стул – 1:2.

Молочные продукты, соки, сладкие компоты, какао, газировка – не только не подходят, но и противопоказаны в такой ситуации. Отпаивать ребенка надо очень медленно, буквально 1 чайная ложка в 3-5 минут, чтобы не спровоцировать очередной приступ рвоты и еще большую потерю жидкости.

Если не удается справиться обычным отпаиванием, а также в тяжелых случаях, при потере сознания, судорогах у ребенка. регидратация осуществляется при помощи внутривенных инфузий.

Большое внимание уделяю закаливанию и профилактическим методикам. Пишу книги и статьи о здоровье детей. Автор «Современного сборника лекарственных препаратов», «Доврачебная помощь детям» и других книг медицинской и фармацевтической тематики. Сотрудничаю с медицинскими журналами и издательствами.

http://deti.mail.ru

Обезвоживание у ребенка: симптомы, признаки и лечение

Болезни часто провоцируют обезвоживание организма у детей. Такое состояние очень опасно, потому как оно является серьезной угрозой не только здоровью, но и жизни малышей. Родители просто обязаны уметь распознавать обезвоживание и вовремя предотвращать, а еще лучше – упреждать.

Когда у ребенка поднимается температура до 38 градусов и выше, ему дают жаропонижающие средства, если присутствует рвота и понос – дают энтеросорбент. Это знают почти все, но многие не задумываются, что неприятные симптомы при ОРВИ и кишечных инфекциях – только верх айсберга. Грозная проблема, от которой страдает ребенок – это обезвоживание.

Что такое обезвоживание?

Обезвоживание (дегидратация в медицинском обиходе) – это резкая потеря жидкости организмом, возникающая вследствие больших потерь или малых поступлений. Организм ребенка до 1 года на 80% состоит из жидкости, ребенка, которому уже исполнилось 10 лет – на 65%. Даже если ребенок потеряет незначительное количество жидкости, это может грозить ему серьезными проблемами для здоровья и даже нести угрозу для жизни.

При каких обстоятельствах возникает обезвоживание?

Основные причины резкого обезвоживания детей – это заболевания ОРВИ, кишечные инфекции, ротавирусы, обострения болезней ЖКТ, при которых появляются:

Опасность обезвоживания еще и в том, что его наступление у детей – стремительное. Чем меньше ребенок, тем быстрее возникает угроза жизни. Поэтому, как только малыш заболевает, необходимо вызывать доктора и сразу же, еще до прихода врача, отпаивать ребенка водой.

В летнее время обезвоживание часто является результатом перегревания, а также солнечного или теплового ударов.

Как проявляется обезвоживание?

У быстро наступающего процесса обезвоживания можно выделить 3 стадии, которые наступают одна за другой:

1 степень обезвоживания - «компенсированная» наступает в том случае, когда организмом теряется не более, чем 5% от всего веса ребенка. Характерные признаки:

  • сухость слизистых оболочек;
  • жажда;
  • частая рвота;
  • диарея несколько раз в день.

2 степень обезвоживания – «субкомпенсированная». Теряется жидкости 5-10% от общего веса ребенка. Малыш при этом очень капризен, беспокоен и раздражителен. У ребенка сухие слизистые, дряблая кожа, у младенцев - западает большой родничок. Мама может заметить запавшие глазки у малыша, из которых даже не выделяются слезы при сильном плаче. Осматривая ребенка, врач наблюдает учащенное сердцебиение и низкое артериальное давление.

3 степень обезвоживания – «декомпенсированная» форма. Наступает данная стадия у деток при 10% потере массы тела с присутствием рвоты и поноса. при третьей степени в симптомах уже имеющиеся сухость слизистых и дряблость кожи. Отличительная черта – синюшный нос, губы и кончики пальцев вместе с общей бледностью тела. Мама может услышать учащенное сердцебиение малыша. При этом мочеиспускание будет отсутствовать, а иметь место одышка и судороги.

В чем опасность обезвоживания?

Обезвоживание – это угроза всему организму и каждому органу по отдельности. Если наблюдается потеря жидкости, тогда основные системы (почки, головной мозг и сердце) начинают плохо функционировать, что в свою очередь провоцирует появление такого болезненного явления, как судороги. У ребенка явно нарушается сердечный ритм, он часто теряет сознание, а также пребывает и в других, представляющих угрозу для жизни состояниях.

Помощь ребенку при обезвоживании

Ни в коем случае нельзя в таких ситуациях медлить или рассчитывать на свои силы и народную медицину. Первый шаг при потере жидкости у ребенка – вызов врача, способного оценить степень тяжести состояния конкретного ребенка и подобрать необходимую ему терапию. Кроме лечения основного заболевания, понадобиться составить схему регидратации, чтобы восполнить объем жидкости, который потерялся.

Помочь можно ребенку двумя способами: отпоить, если степень обезвоживания незначительна, или ввести нужную жидкость.

Обычно используют такие виды жидкости:

  • Воду в бутылках или очищенную фильтром и прокипяченную;
  • Отвар риса, особенно если у ребенка понос и/или диарея. Отвар не только восполняет жидкость, но и успокаивает слизистую оболочку желудка. Рисовый отвар является природным энтеросорбентом, связывающим токсины;
  • Компот из сухофруктов без добавления сладости;
  • Специальные водно–солевые растворы (чаще всего, регидрон) для возвращения организму потерянной жидкости и солей. Назначаются эти препараты исключительно врачом.

Бывают случаи, когда быстро купить необходимый препарат не получается. Регидрационный раствор реально сделать и дома. Для этого нужно взять 1 литр воды, предварительно прокипяченной, 20 г сахара, 3,5 г поваренной соли и 2,5 г пищевой соды. Можно 1/3 часть солевого раствора заменить отваром изюма, тогда будет большая вероятность восполнения организма потерянным калием. Отвар изюма готовят так. Хорошо промытые 100 г светлого изюма заливаются 1 л воды и кипятятся на самом маленьком огне 20 минут. После процеживания отвар охлаждается и смешивается с первым раствором.

Кроме приготовленного солевого раствора, ребенку необходимо давать обычную воду или отвар риса в соотношении 1:1. При обильной рвоте рекомендуется отпаивание солевыми и бессолевыми растворами в соотношении 2:1, при достаточно частом стуле – 1:2.

При потере жидкости организмом ребенка употреблять в пищу нельзя:

  • Молочные продукты;
  • Соки, сладкие компоты, газировку;
  • Какао.

Отпаивание должно проходить медленно: в течение 3-5 минут дается 1 ч.л. питья. Иначе может быть спровоцирован очередной рвотный приступ, что приведет к еще большей потере жидкости. Если обычные отпаивания не помогли или случай очень тяжелый (наявны потери сознания, судороги), тогда регидратацию проводят внутренними инфузиями в стационаре, куда доставляют больного ребенка.

http://nedeli-beremennosti.com

Нехватка жидкости в организме не столь безобидна, как может показаться на первый взгляд. Дети еще не могут полностью осознавать, когда необходимо выпить стакан воды или сообщить родителям о плохом самочувствии, и к чему приводит обезвоживание. Поэтому взрослые должны крайне внимательно следить за состоянием своего малыша и его внешним видом, который может многое рассказать о здоровье. Сильное обезвоживание у ребенка способно стать причиной тяжелых для организма последствий, с которыми достаточно тяжело бороться.

Как определить обезвоживание у ребенка: симптомы

Очень важно научиться своевременно определять, когда детскому организму не хватает жидкости. Конечно же, самочувствие двух разных деток при одинаковом состоянии может отличаться, но существуют некоторые общие признаки, стопроцентно свидетельствующие об опасном состоянии. Среди них основными являются:

  • Значительное снижение активности. Если в повседневной жизни малыш ведет себя активно, с удовольствием посещает садик или школу, а также легко справляется с различными задачами, то родителей должно настораживать, если он стал много капризничать, слишком быстро утомляться от игр и спать больше обычного.
  • Чрезмерная жажда. Желание выпить стакан воды или сладкого сока считается нормальным, но только не в том случае, когда кроха употребляет жидкость литрами.
  • Уменьшение количества мочеиспусканий. Если ребенок не справлял малую нужду более девяти часов подряд, то это явный признак сильного обезвоживания.
  • Отсутствие слез. Мамочки прекрасно знают, что подобное явление считается нормой для новорожденных, но никак не для деток постарше.
  • Повышенная сухость эпидермиса и слизистых оболочек. При этом у ребенка начинает шелушиться кожа на лице и конечностях, а также сильно пересыхает во рту. Иногда может наблюдаться конъюнктивит .
  • Значительное снижение веса за короткий промежуток времени.

Если присутствуют хотя бы два из вышеперечисленных симптомов, то это действительно должно стать поводом для сильного беспокойства и посещения поликлиники.

Как заметить обезвоживание у новорожденных

Вполне естественно, что заметить признаки обезвоживания у ребенка дошкольного и школьного возраста гораздо проще, нежели у новорожденных. Грудничок еще не сможет сообщить мамочке о плохом самочувствии и начнет плакать, а это можно принять за проявление голода или усталости. Поэтому очень важно запомнить некоторые яркие симптомы обезвоживания у новорожденного.

В первую очередь следует обратить внимание на родничок. Достаточно положить на него руку: если ощущается даже самое незначительное западение, то пора отправляться к врачу. Внимательные мамочки всегда замечают изменения в цвете и запахе мочи своего крохи, так как регулярно меняют подгузники. При нехватке жидкости урина приобретает темный оттенок и крайне неприятный аромат. Также необходимо внимательно понаблюдать за поведением грудничка: он станет менее активным, но при этом будет гораздо больше капризничать. Помимо всего, у новорожденных могут западать глазные яблоки.

Чем опасно обезвоживание у детей: последствия

Опасность заключается в том, что без жидкости некоторые органы не могут полноценно выполнять свои функции, а это крайне негативно сказывается на состоянии здоровья. Начинают появляться нарушения стула, которые проявляются в виде повышенного метеоризма и сильных запоров. Также существенно ослабевает защитная функция организма, и поэтому детки не могут противостоять различным инфекциям и вирусам.

При обезвоживании нарушается функционирование почек и печени, которые отвечают за переработку и выведение опасных токсинов и шлаков. В результате вредные вещества будут только накапливаться, что способствует формированию микрофлоры, в которой размножаются патогенные бактерии.

Помимо всего страдает сердечно-сосудистая система. На фоне нехватки воды повышается давление, что негативно сказывается на самочувствии малышей. А вот желудок, в свою очередь, перестает справляться с переработкой пищи, что может привести к появлению гастрита и даже язвы.

Как лечить обезвоживание у детей

Невероятно важно не только вовремя распознать проблему, но и начать лечение. В большинстве случаев деткам приходится лежать в стационаре под пристальным наблюдением персонала. Но если степень недостатка жидкости не слишком высока, то решить проблему можно самостоятельно в домашних условиях.

Обязательно необходимо, чтобы кроха пил как можно больше слегка подогретой воды. А вот всевозможные соки и компоты придется исключить. Также потребуется приобрести глюкозосолевой раствор, который поможет в кратчайшие сроки улучшить общее состояние организма. Если домашнее лечение не дает результатов, то лучше отправиться в поликлинику, где врач назначит определенные медикаменты в зависимости от возраста ребенка и степени обезвоживания.

В заключение необходимо сказать о том, что родители обязательно должны следить, сколько жидкости в сутки выпивают их детки, особенно на фоне больших ее потерь: при поносе, рвоте. высокой температуре тела, сильной жаре. Это поможет избежать серьезных проблем со здоровьем.

http://nashidetki.net