Детские испражнения занимают львиную долю разговоров молодых мам. И это не случайно, ведь малыш не может рассказать своим родителям о своем самочувствии. По этой причине родители вынуждены с дотошностью относиться к весу ребенка, его питанию и испражнениям. Консистенция и цвет испражнений помогают родителям узнать о состоянии пищеварительной системы и организма ребенка в целом. Светлый кал у ребенка – явление, с которым очень часто сталкиваются родители. Многие родители теряются в догадках, почему у ребенка светлый кал, опасно ли это для малыша и чем это вызвано?

Почему у ребенка светлый кал

Даже врачи затрудняются с однозначным ответом, по поводу нормального детского стула. В младенчестве слишком много факторов, влияющих на консистенцию и цвет каловых масс. Это можем быть и характер питания, и возраст ребенка. Средним вариантом нормы принято считать испражнения светло-коричневого цвета кашицеобразной консистенции, имеющее сходство с абрикосовым пюре. Такой стул может появиться у ребенка уже через неделю после рождения. У новорожденного ребенка стул, может быть каким угодно.

Если цвет испражнений малыша очень светлый или совсем белый, родители должны поставить в известность своего педиатра, поскольку бывает, что светлый кал свидетельствует об имеющихся заболеваниях. Коричневый цвет испражнениям придает присутствие в них стеркобилина. Если какой-либо из внутренних органов дает сбой, может значительно уменьшиться или же полностью прекратиться выработка этого вещества.

Когда существует только изменение цвета детских испражнений и больше никаких симптомов не наблюдается, родителям надо посмотреть и на цвет мочи ребенка. Если никаких изменений не произошло, и цвет мочи не стал более насыщенным, надо просто понаблюдать за малышом. Со вниманием отнестись к тому, как ребенок ест, спит, бодрствует. В случае, когда ребенок чем-то обеспокоен, родители смогут это заметить.

С обнаружением у ребенка светлого кала, надо вспомнить какую пищу принимал ребенок накануне. Если речь идет о грудничке, питающемся только маминым молочком, маме надо пересмотреть свой рацион питания. Когда для кормления малыша используется искусственная молочная смесь, необходимо вспомнить, не менялась ли эта смесь накануне.

И, конечно же, с особой тщательностью надо пересмотреть, чем питался ребенок, который имеет доступ к пище, которую едят все члены семьи. Употребление пищи с высоким содержанием кальция может стать причиной появления белого, густого, вязкого стула.

К такому стулу может привести съеденный накануне творог со сметаной. Такой же результат может быть и вследствие того, что ребенок переусердствовал с пищей, богатой углеводами. Надо следить за тем, сколько и какой пищи ест ваш ребенок.

Мнения педиатров сходятся на том, что в период прорезывания зубов у детей часто возникают светлые испражнения. Это явление до конца не изучено, но такой факт присутствует очень часто. Поэтому, при обнаружении у ребенка светлых испражнений, надо просто понаблюдать за его состоянием. Врач, конечно же, должен быть поставлен в известность.

Каловые массы ребенка могут стать более светлого цвета от некоторых лекарственных препаратов, поэтому надо вспомнить, не принимал ли ребенок накануне какие-либо лекарства.

А вообще, часто мамы делятся между собой тем, что периодически кал ребенка светлеет, при этом чувствуют они себя совсем неплохо. Через несколько дней без каких-либо мер цвет кала приходит в норму.

Заболевания, при которых у детей светлый кал

Однако не всегда этот симптом является таким безобидным. Бывают случаи, когда светлый стул ребенка является следствием сбоев в его организме. Чаще сбои связаны с работой желудочно-кишечного тракта. Это могут быть проблемы с печенью, кишечником, желчным пузырем, поджелудочной железой.

Поэтому в некоторых случаях изменение цвета каловых масс свидетельствует об имеющемся заболевании. Это может быть:

Дисбактериоз. Проявлением такого заболевания может быть жидкий стул с имеющимися в нем зелеными слизистыми прожилками, цвет таких испражнений более светлый, чем обычно. Если болезнь имеет тяжелую форму, стул ребенка будет вспененным и издавать неприятный запах. Ко всему этому добавляются резкие боли в животе, повышенное газообразование, нередко кожные высыпания. Ребенку необходима медицинская помощь и как можно быстрее.

Гепатит. При обнаружении светлого кала у ребенка именно гепатита боятся больше всего родители. Панику надо отбросить, ведь только врач может поставить правильный диагноз. Причем для того, чтобы его поставить, надо тщательно обследовать ребенка и провести лабораторные анализы. Что могут сделать родители, так это проверить какая моча будет у ребенка. При гепатите моча становится очень темной. Кал, при наличии у ребенка такого заболевания, будет не просто светлым, а с серым оттенком. Пожелтение кожи может и не быть, это происходит несколькими днями позже.

Воспаление поджелудочной железы. Часто бытует мнение, что поджелудочная железа воспаляется только у взрослых людей. Статистика это категорически отрицает. Таким заболеванием страдают и совсем маленькие детишки. К возникновению данного заболевания причастны самые различные факторы. Ведущим симптомом этого недуга является светлый стул у ребенка. Кроме этого присутствуют и другие симптомы такие, как болезненные ощущения в области пупка, а также боли в правой верхней стороне живота. С воспалением поджелудочной железы, ребенок может страдать от тошноты, рвоты, чувства жажды, иногда даже повышения температуры. Часто такое воспаление провоцирует чрезмерное увлечение шоколадными конфетами и другими сладостями.

Загиб желчного пузыря. Иногда причина появления светлого кала кроется в загибе желчного пузыря. При имеющемся загибе желчного пузыря, стул не может получить привычную окраску, поскольку очень плохо выделяются красящие вещества и желчь, которые придают эту окраску испражнениям. При подозрении на такое заболевание, врач назначает ультразвуковое обследование.

Ротавирусная инфекция. Если в осветлении стула виновата ротавирусная инфекция. будет наблюдаться следующая картина. Сначала происходит повышение температуры тела, затем добавляются симптомы интоксикации, такие как рвота и диарея. Стул в подобных случаях изменяется типично. Сначала он окрашен в желтый цвет, но уже на второй день цвет становится похожим на глину.

Вместе с тем у ребенка имеются все симптомы острого респираторного заболевания: насморк, кашель, головная боль, боль в горле. Он сонлив, вял, отказывается от еды. При своевременно начатом лечении, с таким состоянием организм ребенка справляется довольно быстро, но помощь врача все же нужна, чтобы не получить никакого неприятного сюрприза от неокрепшего организма ребенка.

Болезнь Уиппла. С таким заболеванием врачи сталкиваются довольно редко и причина его возникновения до сих пор не определена. Заболевший ребенок страдает от повышенной температуры, воспалившихся лимфатических узлов, железодефицитной анемии. Стул очень частый – до 10 раз в сутки, с резким запахом и светло-серого цвета.

Надо ли обращаться к врачу?

Такая проблема не позволяет родителям относиться к ней легкомысленно. Откладывая визит к врачу с надеждой на то, что все пройдет само собой, можно поставить под угрозу здоровье своего ребенка. Неокрепший организм малыша не сможет самостоятельно справиться с такими патологиями.

Очень важно не упустить время и быстрее показать заболевшего ребенка своему педиатру. Врач осмотрит ребенка, диагностирует заболевание, назначит необходимое лечение. Чем быстрее это лечение начнется, тем быстрее организм ребенка будет справляться с проблемой и пойдет на поправку. Недопустимо самостоятельно устанавливать диагноз и проводить лечение. Доверить здоровье малыша можно только опытному врачу.

http://mirmam.info

  • Расшифровка анализов онлайн - мочи, крови, общий и биохимический.
  • Что значат бактерии и включения в анализе мочи?
  • Как разобраться в анализах у ребенка?
  • Особенности проведения МРТ-анализа
  • Специальные анализы, ЭКГ и УЗИ
  • Нормы при беременности и значения отклонений..

    Кровь, кал и моча являются основными составляющими первоначальной диагностики любых заболеваний. Именно их показатели указывают направление диагностического поиска. Определяют «корень» патологических процессов.

    Остальные методики диагностики – бактериальный анализ, морфологические исследования, инструментальные методы и т д. направлены на определение генезиса болезни, ее локализацию и степень выраженности, помогающие врачу подобрать эффективный план лечения.

    О чем, к примеру, говорит светлый кал у взрослых и детей, на какие изменения в организме указывает?

    Причины светлого цвета кала у взрослых

    Процессы изменения цветовой гаммы фекалий человека всегда указывают на проблемы кишечного характера. Исследование каловых масс дает специалистам возможность выявления каких-либо патологий органов ЖКТ.

    Светлый кал у взрослого может проявляться вследствие диетических склонностей и чрезмерного употребления:

    • блюд из картофеля и риса;
    • сладостей, соков и кондитерских изделий на основе крахмала и сока тропического фрукта тапиоки;
    • молочных и кисломолочных продуктов;
    • молочных сливок, жирной сметаны и масла
    • алкогольных напитков сомнительного качества.

    Спровоцировать осветление фекалий могут:

    • лекарственные кальций содержащие медикаментозные средства;
    • препараты от кислот зависимых заболеваний (антациды);
    • средства, купирующие понос;
    • рентген контрастное средство – сернокислый барий;
    • антибиотики и лекарства, применяемые при лечении гетерогенных заболеваний.

    Обычно, действие таких провокационных факторов не доставляет существенных беспокойств и изменений в самочувствии. Спустя 5-6 дней, откорректировав диету и устранив провокационные факторы, стул нормализуется и приобретает привычный нам цвет

    Что должно привлечь внимание?

    Если кал стал светлым и вместе с ним появилась темная моча, признаки интоксикации, лихорадка или повышенная температура, живот раздувает от скопления газов и отмечается резкое похудение – нельзя это оставить без внимания, так как данная симптоматика свидетельствует о серьезных проблемах в органах пищеварения.

    В частности – развитии патологических процессов в печени, инфекционного поражения кишечника либо функциональных нарушений желчного пузыря.

    Заболевания, провоцирующие появление светлого кала

    Заболевания вызывающие осветление кала

    Целый ряд заболеваний вызывают патологические нарушения в системе ЖКТ вследствие которых, происходит обесцвечивание фекалий. К ним относятся:

    1. Диффузные воспалительные заболевания печени, вследствие инфицирования специфическими вирусами различных генотипов гепатита.
    2. Бактериальное и вирусное поражение желчного пузыря (холецистит), провоцирующее нарушение желчеотделения.
    3. Обструкции отверстий протоков поджелудочной железы при панкреатите, способные полностью нарушить внутрисекреторные функции.
    4. Ферментопатия – нарушение или полное отсутствие выработки ферментов поджелудочной железой.
    5. Воспалительные процессы всего пищеварительного тракта (болезнь Крона) и кишечный грипп, нарушающие нормальное пищеварение.
    6. Злокачественные образования в отделах ЖКТ.

    Все это сопровождается неприятными симптомами:

    • Образованием нагноительных очагов и свищей в кишечнике;
    • Нарушением терморегуляции тела;
    • Тошнотой и головокружением.

    Иногда желчные застойные процессы вызывают боли в животе и светлый кал.

    1) Очень светлый цвет кала может появляться, как вследствие совершенно безобидных причин (избытке молочной и растительной пищи), так и при различных патологических процессах. Обычно, это проблемы печени и желчного пузыря.

    Очень светлый цвет кала у взрослых, фото

    Патология обусловлена недостатком желчной секреции и недостаточном ее отделении из-за образования в кишечнике камней. Способствуют ее образованию – дисфункции пищеварительной системы и нарушения процессов естественного очищения кишечника.

    Очень светлый кал в сопровождении неприятных запахов, свидетельство функционального нарушения, обусловленного несостоятельностью системы ЖКТ полного переваривания жиров и их всасывания на фоне обструкции поджелудочных протоков, злокачественных образований в желчном пузыре или поджелудочной железе.

    Настороженность нужно проявить, когда проблема носит периодичный, либо постоянный характер. Единичное проявление, скорее всего, связано с рационом питания.

    2) Светло-зеленому калу. кроме зеленого овощного рациона или вегетарианского питания, способствуют застойные процессы в тонком кишечнике, вызванные новообразованиями, либо язвенными очагами в его полости.

    Острые воспалительные процессы в кишечнике приводят к массовой гибели и скапливанию в его просвете белых клеток крови, которые приобретают светло-зеленую окраску и запах гнили.

    Патологическую светло-зеленую окраску фекалии приобретают при микробном дисбалансе в толстой кишке или при общей инфекционной интоксикации ЖКТ (дисбактериоз и дизентерия).

    Частое проявление такой симптоматики требует серьезного обследования, чтобы избежать дальнейших осложнений.

    Они отсохнут сами, если пить зеленый чай с 3 каплями.

    http://medknsltant.com

  • Ужас, кошмар, наверняка причина этого - нечто страшное, вроде гепатита или холеры! Так обычно реагируют мамы, особенно неопытные, почерпнув массу сведений из сети. На самом же деле белый кал у ребенка появляется по разным причинам, в том числе и абсолютно безобидным. В этой статье попробуем ответить, от чего бывает белый стул у детей и что делать в таких случаях.

    Белый кал у новорожденного ребенка


    Первое, что нужно знать: у детей до годовалого возраста именно такой цвет стула обнаруживается крайне редко. То есть любой другой цвет испражнений вы вполне можете обнаружить, но не белый. Норма для крох в период грудного вскармливания – стул в виде кашицы светло-коричневого цвета (наподобие абрикосового пюре). Впрочем, цвет фекалий напрямую зависит от того, чем питается мама.

    Когда приходит пора вводить докорм, это отражается и на стуле. По причине прикармливания ребенка новыми смесями меняется его цвет и консистенция, вот почему в это время цвет фекалий у ребенка может оказаться и светлым. Подобным образом малыш может среагировать и на введенный прикорм, так что, заметив перемены, не пугайтесь, а лучше вспомните, чем кормили малыша.

    У детей на первом году жизни посветление испражнений может наступить из-за дисбактериоза кишечника. При данном заболевании не только меняется цвет фекалий, но и запах, консистенция (более жидкие), появляется зловоние, в массах обнаруживаются слизь и остатки непереваренной еды, к тому же на массах выступает пена, а самое неприятное – они раздражают слизистые и кожу младенца.

    Порой изменения стула наступает, когда у малышей режутся зубки. Едва процесс закончится, все пройдет само собой.

    Другие причины, из-за которых возникает белый стул у детей, по статистике, встречаются у более старших малышей, хотя отдельные проявления могут появиться и у малышей до годовалого возраста.

    Белый кал у ребенка: причины


    Хотя причин, вызывающих появление белого стула у детей, огромное количество, родители, увидев пересмены, немедленно делают страшный вывод: это гепатит! Наличие бесцветного кала на самом деле присуще данному заболеванию, однако стоит помнить, что сопутствующий симптом – это темный (пивной) цвет у мочи. Если подобного симптома у ребенка нет, даже если цвет испражнений белый, ищите другую причину.


    Впрочем, поводы для беспокойства остаются. У детей причины белого цвета испражнений могут свидетельствовать о проблемах со здоровьем, сбоях в работе организма. Так, подобные симптомы наблюдаются при гриппе или ротавирусной инфекции. Это наиболее частые среди причин возникновения светлого стула у детей, определить их можно по серому оттенку каловых масс в начале болезни. Сопутствующая симптоматика: понос, тошнота, рвота и повышенная температура. ребенок вялый, отказывается кушать и др. Изменением цвета фекалий организм малыша может отреагировать и после лечения, под влиянием лекарственных препаратов.

    Перемены цвета могут говорить и о застое желчи, ведь привычная коричневатая окраска испражнениям появляется из-за пигмента, выделяемого вместе с желчью. Когда по каким-то причинам возникают затруднения с оттоком желчи, стул в результате теряет цвет. Подобное может произойти по причине анатомического характера (загиб желчного пузыря, его перекручивание, непроходимость желчных путей и т.д.).

    В числе редких, но все же встречающихся у детей болезней, вызывающих светлый стул - воспаление поджелудочной железы. На данную причину укажет появление болей вверху животика, в районе левого предреберья и пупка, при этом отдаваться они могут в пояснице и спине.

    Довольно редким и малоизученным заболеванием является болезнь Уиппла, в числе синдромов которой также светлый стул бело-серого цвета. Ребенок испражняется часто, от 10 раз в день, массы жидкие, дурно пахнут, пенятся, похожи на пасту.

    Мы рассмотрели наиболее серьезные причины, при этом учитывайте, что в большинстве случаев белый кал у детей появляется из-за неправильного питания. Так, светлый цвет кала неизбежен, если в рационе малыша избыток жирного и сладкого, также это сигнал о излишках кальция, поступающего с продуктами. Например, если малыш покушает деревенского творога или сметанки, вы это заметите сразу же по изменению каловых масс.

    Светлый или сероватый кал у ребенка появится, если вы лечили его антибактериальными, жаропонижающими, противовоспалительными препаратами. Вывод: заметив белый кал, обследуйте его мочу (не потемнела ли) и вспомните, чем кормили кроху в последнее время.

    Светлый кал у детей: когда врачебная помощь необходима


    Порой белый кал у ребенка вообще никак не влияет на здоровье крохи. Часто можно встретить отзывы мам о том, что по неясным причинам светлый цвет испражнений пропал так же внезапно, как и появился. Это как раз те случаи, когда лечения не требуется, все дело в режущихся зубках либо переменах в питании. Однако бывают и другие ситуации, когда нужно немедленно показаться доктору. Вас должно обеспокоить наличие на фоне белого кала у ребенка потемнений мочи, выраженной диареи, болей в животике, тошноты и даже рвоты, повышения температуры, возникновение слабости, бессонницы, плохого аппетита, сильной жажды.

    Консультация необходима, если у ребенка белый кал держится уже 2-3 дня (либо это не первый случай его появления), даже если в остальном малыш ни на что не жалуется. Его нужно обследовать и на основании результатов устранить причину возникновения проблемы.

    В случае, когда, кроме светлого кала, ничто не говорит о возможном заболевании, а цвет мочи нормальный, ограничьтесь наблюдением за ребенком в течение 1-2 дней, отрегулируйте его режим питания. Возможно, все пройдет само собой.

    http://www.zhenskysait.ru