Главная » Травы » Сушка и хранение лекарственных растений

Важно не только вовремя собрать лекарственные растения и травы, но быстро и правильно их высушить, чтобы сохранить полностью действующие вещества, так как несвоевременная, неправильная сушка лекарственных растений снижает их полезные свойства. Основная задача сушки - удаление из сырья влаги, в результате чего прекращаются жизненные процессы и действие ферментов. Чем быстрее производится сушка, тем выше качество сырья. При несвоевременной сушке, оставлении сырья на ночь вследствие продолжения жизнедеятельности клеток и активности ферментов разрушаются действующие вещества, содержащиеся в растениях (гликозиды, алкалоиды и др.), размножаются микроорганизмы и грибы, что ведет к загниванию и плесневению сырья.

Наиболее удобна сушка в специальных искусственных сушилках, в которых можно регулировать температуру и продолжительность сушки. Если таких сушилок нет, то лекарственные растения можно сушить в естественных условиях. Следует помнить, что не всякое сырье можно сушить на солнце. так как при этом оно может потерять не только товарный вид, но и лечебные свойства.

Характер сушки зависит от вида сырья, содержания в нем действующих веществ. Сырье, содержащее эфирные масла (тимьян, чабрец, душица), сушат медленно, при температуре не выше 30-35 °С, так при более высокой температуре масла испаряются. Наоборот, при наличии в сырье гликозидов (горицвет, ландыш и др.) его необходимо сушить при температуре 50-60 °С, при которой быстро прекращается деятельность ферментов, разрушающих гликозиды.
Сырье, содержащее аскорбиновую кислоту (плоды шиповника, листья первоцвета), сушат при температуре 80-90 °С во избежание окисления ее.

Способы сушки лекарственных растений

В зависимости от погоды лекарственное сырье сушат с использованием естественного или искусственного тепла. В хорошую погоду его сушат на открытом воздухе, на солнце, под навесами, в хорошо проветриваемых помещениях, в плохую погоду - в сушилках, печах, духовках.

В тени. сушка в тени необходима для трав, листьев и цветков. При этом способе растения сушат на открытом воздухе, под навесом, чтобы ультрафиолетовые лучи не разрушали полезные вещества. При сушке растений и трав на открытом воздухе (под навесом) нужно на время дождя, а также на ночь, когда появляется роса, обязательно укрывать полусухие лекарственные травы брезентом, рогожами и другими легкими материалами. Сырье можно сушить также на марлевых гамаках, подвешивая их на чердаке.

На солнце. сушка на солнце применяется для корней и корневищ, содержащих дубильные вещества и алкалоиды, а также для сочных плодов.

С искусственным подогревом. сушка с искусственным подогревом оптимальна для всех видов растительного сырья, но при разной температуре для каждого вида. Для этого способа используют русские печи или духовки. Травы, листья, цветки, корни и корневища сушат при температуре 50-60 °С, плоды, ягоды и семена — при 70-90 °С, а вот травы и плоды, богатые эфирными маслами (зверобой, мята перечная, чабрец) сушат медленно, при температуре не выше 30 °С, разложив толстым слоем или связав в пучки.

Надземные части (листья, цветки, стебли) и подземные части растений, содержащие эфирные масла и гликозиды, сушат, защищая их от солнечного света. Корни и корневища (кроме содержащих эфирные масла), а также плоды и семена растений можно сушить на солнце, а в плохую погоду — в печах, духовках, выдерживая при этом нужную температуру. Ягоды малины, черники, черемухи лучше сушить быстро в духовке при температуре 50—60 °С.

При сушке сырье нужно периодически перемешивать. Хорошо высушенное сырье содержит 8-15% гигроскопической влаги, что на качестве сырья не отражается.

Быстро сохнут растения на чердаках под железной крышей, особенно если там есть открывающиеся окна для вентиляции. Для сушки лекарственного сырья непригодны чердаки животноводческих ферм, где сырье может приобрести посторонний запах, а также помещения, где хранятся продукты и материалы с запахом, ядохимикаты, минеральные удобрения и т. д.

Перед сушкой собранные травы чистят и сортируют, затем раскладывают тонким слоем, не более 1—1,5 см, и по мере высыхания 3—4 раза осторожно переворачивают. При естественной сушке собранное сырье рассыпают тонким слоем на чистой фанере, материи, картоне, прочной белой бумаге, но не на газетах.

Листья мать-и-мачехи и подорожника большого раскладывают таким образом, чтобы они не касались друг друга. При сушке следят, чтобы на сырье не попадала влага, от которой оно может побуреть. Сушка обычно продолжается несколько суток. Травы не следует пересушивать. Правильно высушенные растения обычно сохраняют зеленый цвет, запах и вкус .

Сушка трав

Для сушки лекарственных растений на открытом воздухе (в тени) можно использовать навесы, хорошо проветриваемые помещения, в особенности чердаки под железной крышей, сараи, если в них сухо и жарко. Собранные лекарственные травы раскладывают на чистом полу, на листах бумаги, фанеры, на чистых половиках или рогожах. Лекарственные травы можно сушить развешанными на веревках, проволоке и гвоздях, переворачивая их время от времени (через 1—2 дня).
Во время сушки растения нельзя связывать в плотные большие пучки, нужно держать их возможно рыхлее, тонким слоем. Черные или заплесневевшие лекарственные травы необходимо удалять.

Сушка плодов и ягод

Ягоды, очищенные от плодоножек, сушат, раскладывая тонким слоем. Для сушки ягод можно применять сушильную раму, сбитую из четырех деревянных брусков (0,7х0,5 м), на которую натягивают марлю или рогожу. Сочные плоды и ягоды также можно сушить в русских печах и духовках, при этом температура не должна быть выше 90 °С.

Сушка цветков и соцветий

Цветки и соцветия сушат без доступа солнечных лучей на решетках или на сушильных рамах, при этом их раскладывают рыхло, тонким слоем.

Сушка корней, клубней и корневищ

Сушку и высушивание тонких корней производят целиком, а более толстые и сочные разрезают на куски. Многие корни чернеют при резке от действия воздуха или от того, что в них есть дубильные вещества. Поэтому для резки рекомендуется применять медные или латунные ножи.
Сушка корневищ производится так же, как и корней, за исключением клубней орхидных, которые предварительно промывают холодной водой, погружают на короткое время в кипящую воду, а затем нанизывают на нитку.
Сырье считается высушенным, если листья и цветки легко растираются в руках; корни, корневища, кора и стебли ломаются, а не гнутся; плоды и семена при пересыхании издают шелестящий звук; ягоды распадаются, не образуя слипшихся комков и не пачкая рук.

Правильно высушенное лекарственное растение должно отвечать следующим требованиям.

• Сохранять после сушки действующие целебные вещества.
• Сохранять свойственный данному растению аромат, вкус и цвет.
• Не должно содержать примеси других видов растений.


Готовое сырье сборщики сдают на заготовительные пункты. Если сырье заготовлено для собственного употребления, нужно позаботиться, чтобы оно не испортилось при хранении. Для хранения высушенных трав ни полиэтиленовые пакеты, ни тканевые мешочки не годятся: в них растения отсыревают и портятся. Зато стеклянные банки, картонные коробки или бумажные пакеты подойдут идеально. Тару с заготовленными травами нужно держать в хорошо проветриваемом сухом помещении, подальше от батарей центрального отопления.

При упаковке в тару вкладывают этикетки с названием вида сырья и времени сбора. Не следует накапливать дома много лекарственного сырья, так как срок годности его ограничен. Растения, содержащие эфирные масла, надо хранить в металлических банках с плотно закрываемой крышкой или стеклянных банках с притертой пробкой. Цветки, травы и листья можно хранить в среднем 2 года, плоды — 3 года, а корни, корневища и кору — до 5 лет.

http://www.opland.ru

Сбор лекарственных растений и их частей:

На территории России произрастает более 20 тыс. видов низших и высших растений, из которых 2500 обладают лекарственными свойствами. В официальной медицине используют около 240 видов. Биологически активные вещества в растительном организме накапливаются в различных его частях и в определенные периоды развития растений.

У одних видов растений лекарственные вещества накапливаются в почках, листьях и стеблях, у других – в цветках или плодах, у третьих – в корнях или в коре, причем количество их в различные фазы вегетации растения не остается постоянным, а порой колеблется даже в течение дня. В связи с этим обычно собирают лишь те части растений и трав, которые содержат наибольшее количество лечебных веществ. При несвоевременном сборе могут быть заготовлены растения с наименьшим содержанием активных соединений, поэтому их ценность будет незначительной. Время и место накопления биологически активных веществ в растении фактически определяют срок его заготовки.

Все надземные части растений собирают только в сухую погоду. Если утром была роса или прошел дождь, то заготовки начинают только после того, как растения полностью обсохнут. Под вечер, когда появляется роса, сбор также прекращают. Лучшим периодом сбора лекарственных частей является время с 8–9 до 16–17 ч. Подземные части растений, которые после сбора моют, можно заготавливать и при росе или дожде.

Не следует собирать запыленные, загрязненные растения, например вблизи дороги с интенсивным движением транспорта. Не заготавливают части растений, поврежденные болезнью, вредителями. Растения и их части следует сразу собирать в тару. Лучшей тарой для сбора лекарственных растений, особенно цветков, соцветий, листьев, сочных плодов, являются корзины и небольшие ящики. Сухие плоды, семена, подземные части можно складывать в мешки, ведра и другую тару.

Сбор и сушка почек растений:

В качестве лекарственного сырья используют почки березы, тополя и сосны. Собирают почки растений ранней весной, когда они набухают, но еще не тронулись в рост; обычно это бывает в марте – апреле. Крупные почки (сосновые) срезают ножом, мелкие (березовые) обмолачивают после сушки ветвей. Сушить почки растений следует очень осторожно: длительное время в прохладном проветриваемом помещении, так как в теплом помещении они начинают распускаться.

Сбор коры деревьев:

Кору деревьев и кустарников – дуба, калины, крушины – следует собирать весной, в период усиленного соковыделения. В это время она легко отделяется от древесины. Позже, в конце весны и летом, когда рост прекращается, кора не снимается. Чтобы снять кору на молодых отрубленных или отрезанных ветках, острым ножом делают кольцевидные надрезы на расстоянии 25–50 см один от другого, соединяют их одним или двумя продольными надрезами, а затем снимают в виде желобков или трубочек. Если кора дерева или кустарника покрыта наростами кустистых лишайников, то их надо предварительно тщательно очистить ножом; в противном случае можно испортить кору, не получив из нее полноценного лекарства.

Сбор листьев растений:

Сбор листьев ведут в период бутонизации и цветения растений. Делают это в сухую погоду, обрывая листья руками. Обычно собирают только развитые прикорневые, низкие и средние стеблевые листья растений. Листья поблекшие и тем более увядающие, объеденные насекомыми или пораженные грибами, собирать нельзя – полноценного лекарства из них не получится.

Сбор травы:

Травы собирают обычно в начале цветения, у некоторых видов – при полном цветении. Срезают их серпами, ножами или секаторами без грубых приземных частей. Иногда при густом стоянии трав растения скашивают косами или серпами и затем выбирают из покосов.

Сбор цветков и соцветий растений:

Цветки и соцветия растений надо собирать в начале цветения. В этот период цветы содержат больше действующих веществ, меньше осыпаются при хранении, лучше выдерживают сушку и сохраняют свою окраску. Цветки растений собирают вручную, ощипывая их и обрывая цветоножки. Иногда для сбора соцветий растений пользуются специальными приспособлениями – совками. Так, например, нарезными совками собирают соцветия аптечной ромашки.

Сбор плодов и семян растений:

Наиболее богаты лекарственными веществами созревшие плоды и семена растений, поэтому их собирают выборочно, по мере полного созревания, обрывая вручную, без плодоножки. У рябины, тмина и других растений, у которых плоды расположены в зонтиках или щитках, их так и обрывают, а затем после подсушивания тщательно отделяют от плодоножек. Плоды шиповника рекомендуется собирать вместе с остатками чашечки, которая у них остается сверху плода. Эту чашечку удаляют уже после подсушивания, перетирая плоды руками. Особенно трудно собирать сочные плоды растений – чернику, малину, землянику. Укладывая их в корзину, каждый слой нужно прокладывать веточками, чтобы плоды не слеживались и не давились.

Сбор корней, корневищ и луковиц растений:

Корни, корневища, луковицы растений собирают обычно в период отмирания надземных частей, когда растения переходят в период покоя (конец лета – осень). Их можно собирать и ранней весной до начала отрастания надземных органов, но весной период заготовки очень короткий (несколько дней). Выкапывают их лопатами, иногда вытягивают из рыхлой почвы вилами или граблями. Корневища и корни растений сначала отряхивают от земли, а затем начисто промывают в воде. Если заготовка имеет более или менее значительный масштаб, промывку лучше всего вести в больших плетеных корзинах в проточной воде. Промытые корни тут же раскладывают на рогоже, чистой траве, мешковине или бумаге и подсушивают. Затем корни и корневища растений очищают от остатков стеблей, мелких корешков, поврежденных или сгнивших частей и доставляют к месту окончательной сушки.

Сушка лекарственных растений:

Доставленные к месту сушки растения и их части раскладывают на брезенте, ткани или чистом полу и просматривают. Выбирают случайно попавшие другие растения, отмершие и поврежденные части растения, камешки, комки земли и др.

Собранные растения и их части после первичной обработки необходимо быстро высушить. При несвоевременной сушке растений, оставлении их на ночь вследствие продолжения жизнедеятельности клеток и активности ферментов разрушаются действующие вещества, содержащиеся в растениях (гликозиды, алкалоиды и др.), размножаются микроорганизмы и грибы, что ведет к загниванию и плесневению растений и их частей. Основная задача сушки – это удаление из растений влаги, в результате чего прекращаются жизненные процессы и действие ферментов. Чем быстрее производится сушка растений, тем выше их качество.

Характер сушки зависит от вида растения, содержания в нем действующих веществ. Травы, содержащие эфирные масла (тимьян, чабрец, душица), сушат медленно, при температуре не выше 30–35°С, так как при более высокой температуре масла испаряются. Наоборот, при наличии в растениях гликозидов (горицвет, ландыш и др.) их необходимо сушить при температуре 50–60°С, при которой быстро прекращается деятельность ферментов, разрушающих гликозиды. Части растений, содержащие аскорбиновую кислоту (плоды шиповника, листья первоцвета), сушат при температуре 80–90°С во избежание окисления ее.

В зависимости от погоды лекарственные растения и травы сушат с использованием естественного или искусственного тепла. В хорошую погоду их сушат на открытом воздухе, на солнце, под навесами, в хорошо проветриваемых помещениях, в плохую погоду – в сушилках, печах, духовках. Быстро сохнут растения на чердаках под железной крышей, особенно если там есть открывающиеся окна для вентиляции. Для сушки растений и трав непригодны чердаки животноводческих ферм, где они могут приобрести посторонний запах, а также помещения, где хранятся продукты и материалы с запахом, ядохимикаты, минеральные удобрения и т. д.

Надземные части (листья, цветки, стебли) и подземные части растений, содержащие эфирные масла и гликозиды, сушат, защищая их от солнечного света. Корневища с корнями, а также плоды и семена растений можно сушить на солнце. При сушке части растений нужно периодически перемешивать. Хорошо высушенное части содержат 8–15% гигроскопической влаги, что на их качестве не отражается. Сушка считается законченной тогда, когда корни, корневища и кора при сгибании не гнутся, а с треском ломаются; листья и цветки растираются в порошок, а сочные плоды, сжатые в руке, не склеиваются в комки и не мажутся.

Хранение лекарственных растений:

Высушенные описанными образами лекарственные растения и их части полноценны. Собранные для собственного употребления, они могут храниться в бумажных и матерчатых мешках, коробках, ящиках, банках. В тех случаях, когда лечебное действие растения связано с эфирным маслом или другими летучими веществами, его следует хранить в стеклянных банках с притертой пробкой или в металлических с плотно закрываемой крышкой. При упаковке в пакеты, банки, ящики и другую тару внутрь вкладывают этикетки с названием вида растения, его органа или части и времени сбора. Хранят растения и травы в сухих, темных, чистых помещениях. Обычно сроки хранения цветов, травы и листьев не превышают 1–2 лет, корней, корневищ, коры – 2–3 лет.

Наша страна располагает огромными запасами дикорастущих лекарственных растений и лечебных трав. Однако это не значит, что они неисчерпаемы, их нельзя брать без конца. За последние годы были приняты многие законодательные меры по охране природы и рациональному использованию ее природных ресурсов.

Ратуя за широкое применение лекарственных растений и трав, нельзя не остановиться на ответственности каждого из нас за сохранность природных богатств. Запасы лекарственных растений не безграничны и использовать их нужно бережно, чтобы хватило не только нам, но и грядущим поколениям людей. Проблема рационального использования лекарственных растений и лечебных трав очень сложна и объединяет целый комплекс мероприятий, которые должны базироваться на знании особенностей биологии видов лекарственных растений и трав, а также закономерностей их территориального распространения.

http://www.fito-terapevt.ru

Выращивание лекарственных растений

Как уже отмечалось, биологически активные вещества в растительном организме накапливаются в различных его частях и в определенные периоды развития растения. Местом накопления в травах и растениях действующих веществ могут быть почки, кора, трава, листья, цветки, корни, корневища, клубни, плоды и семена. Время и место максимального накопления биологически активных веществ в траве или растении определяют срок его заготовки.

Уборка урожая культурных растений и заготовка лекарственного растительного сырья — дело ответственное и требующее определенных знаний и навыков. В основном разделе сайта, где дана агротехника той или иной лекарственной культуры, указаны вид сырья и сроки уборки.

При заготовке лекарственного сырья необходимо знать возможные и нежелательные примеси других растений, иметь сведения о распространении того или иного лекарственного растения или травы, его запасах, о возможном количестве заготовок и соблюдать правила:

- придерживаться оптимальных сроков заготовки свежего сырья;

- проводить уборку травы, листьев, почек, коры и цветков только в сухую погоду, после просыхания росы;

- не собирать в одну тару различные виды сырья;

- к уборке корней, корневищ, клубней осенью приступать только после обсеменения растений;

- во время уборки плодов и семян оставлять на месте выращивания не менее 20 % неубранных растений для последующего возобновления;

- соблюдать периодичность сбора на одном и том же месте: для однолетних растений — 1 раз в 2 года, для многолетних— 1 раз в 5—7 лет;

- долго не держать свежесобранное сырье в мешках, корзинах, так как оно согревается и портится: трава — через 3—4 ч, в листьях, цветках эти процессы протекают через 1—2 ч.

Кору заготовляют во время интенсивного сокодвижения — в апреле — мае. Для этого используют молодые ветви, так как более старая по возрасту кора содержит много опробковевших и мало действующих веществ. На ветке делают два продольных разреза, соединяют их кольцевыми надрезами на расстоянии 20—30 см и снимают кору в виде желобков. Сушат кору на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах, не складывая ее желобками друг на друга, что ведет к плесневению и загниванию внутренней поверхности.

Листья, траву собирают в период бутонизации или цветения растения, причем листья заготовляют без черешков. Сушку проводят как на воздушных, так и на огневых сушилках.

Цветки и соцветия начинают убирать в фазе начала цветения травы или растений, срезая с цветоножкой не длиннее 1—3 см. К сушке приступают немедленно, в противном случае цветки и соцветия быстро чернеют.

Плоды и семена заготовляют при полном созревании, не допуская сбора перезревших плодов, которые сильно повреждаются и быстро загнивают. Семена сушат на воздушных сушилках; сочные плоды после провяливания в течение суток — на огневых сушилках.

Корни, корневища собирают осенью или весной до начала вегетации растений. Выкопанные корни, корневища, луковицы сразу очищают от земли, освобождают от надземной части, моют в проточной воде, крупные из них разрезают вдоль и отправляют на сушку. Рано весной или поздней осенью лучше сушку проводить на огневых сушилках.

Сушить следует так, чтобы прямые солнечные лучи, роса и дождь не попадали на сырье: от лучей солнца оно обесцвечивается и теряет естественную окраску; от влаги — чернеет, плесневеет, теряет свои свойства. На солнце можно лишь сушить плоды, семена, корни с корневищами. Сушильные помещения должны хорошо проветриваться. С целью наиболее полного использования сушильные помещения оборудуют простейшими стеллажами, на которые натянуты мешковина или марля. Такие помещения должны быть чистыми. При сушке на полах, чердаках их застилают бумагой.

Каждый вид лекарственного сырья сушится отдельно. На 1 м2 сушильной площади раскладывают от 1,5—2 кг свежесобранных цветков, листьев до 3—4 кг травы, плодов, корней с корневищами, семян. Дважды в день сырье ворошат, не допуская его измельчения. Сушат лекарственные растения (особенно лечебные травы) на вешалках или связывают шпагатом в небольшие пучки диаметром 3—5 см.

При сушке сырья на огневых сушилках соблюдают определенные режимы:

-сырье, содержащие эфирное масло, сушат при 35—40° С;

- сырье, содержащие гликозиды, алкалоиды, дубильные вещества, сушат при 50—60° С;

- сырье с высоким содержанием витамина С сушат при 80—90° С.

Хранить высушенное лекарственное сырье следует также в сухих, чистых, хорошо проветриваемых, защищенных от прямых солнечных лучей помещениях, не зараженных амбарными вредителями. Эфирномасличное сырье лучше хранить в закрытой таре, остальное — в бумажных или матерчатых мешках. Места хранения сырья должны быть недоступны малолетним детям. Каждый вид лекарственного сырья хранить следует отдельно. На каждой упаковке хранения должна быть этикетка, на которой указываются название лекарственного растения или лечебной травы, время и год сбора, количество сырья.

http://lekartrav.narod.ru