Автор: семейный врач Евгений Корунский

Кандидоз у мужчин или так называемая мужская молочница – это сборное название грибковых заболеваний класса Кандида, поражающих половые органы человека. Сам термин «молочница» в народе пошел из-за того, что такое заболевание внешне напоминает белое скисшее молоко с характерным запахом. Причины кандидозов у мужчин, так же как и симптомы могут быть довольно разными. Об этом - далее в статье.

Причины кандидозов у мужчин

Грибки класса Кандида могут возникать у человека по самым разным причинам. Таким образом, при малейших благоприятных условиях данные микроорганизмы начинают стремительно развиваться и поражать слизистые оболочки половых органов мужчины.

Следует отметить, что заразиться кандидозом можно не только от своего полового партнера. Довольно часто данные виды грибка выявляются на коже, слизистых рта, в кишечнике абсолютно здоровых людей. По этой причине важно знать, что развитие таких грибков может быть внутри самого организма при снижении иммунитета и влиянии других факторов.

Выделяют следующие наиболее частые причины кандидозов у мужчин:

1. Высокий уровень влажности в слизистых оболочках, при котором создаются благоприятные условия для бурного роста бактерий. Особенно активно такие грибки распространяются в кислой влажной среде.

2. Резкое повышение уровня сахара в крови способно дать толчок к развитию кандидоза. Обусловлено это тем, что в таком состоянии болезнетворным микроорганизмам ничто не препятствует активному росту, тем более, что сахар будет присутствовать в моче человека. Более того, частое употребление всевозможных сладостей также увеличивает риск молочницы, как у женщин, так и у мужчин.

3. Травмирование слизистых оболочек и кожи, при которых в таких местах будут образовываться язвочки– это также идеальная среда для быстрого распространения грибка.

4. Наличие дисбактериоза в кишечнике - это одна из наиболее частых причин развития кандидоза. В таком состоянии полезные лактобактрии не смогут больше сдерживать размножение грибков, поэтому последним ничто не помешает «стать на ноги» и начать свою активную жизнедеятельность.

При этом, стоит отметить, что причиной развития дисбактериоза может стать длительное лечение антибиотиками, отравление или неправильное питание. Также немаловажную роль при этом играет резкое снижение иммунитета.

5. Гормональные сбои не редко становятся первопричиной молочницы у мужчин. В таком состоянии все системы организма претерпевают изменения, что может задеть и половую систему.

6. Неправильная либо не достаточно тщательная гигиена половых органов, из-за чего у мужчины образуется оптимальная среда для размножения грибка.

7. Использование синтетического белья, в котором половые органы потеют, и создается оптимальная влажная среда для жизнедеятельности грибков.

8. Сильный стресс и нервное перенапряжение может снизить защитные силы организма, из-за чего ему будет сложнее бороться с патогенными грибками. Также свою роль в развитии молочницы у мужчин играют вредные привычки и неправильное питание, которые в комплексе также крайне отрицательно отображаются на иммунной системе.

9. Заражение кандидозом от женщины, которая страдает от активной формы данного заболевания. При этом, передача грибка может быть не только при незащищенной интимной связи, но и также через слизистые оболочки рта во время сексуальных ласк.

Помимо этого важно отметить, что наличие хронических вирусных или венерических болезней также делает мужчину более уязвимым к кандидозу и его разновидностям.

Кандидозы у мужчин: первые симптомы и признаки

Выделяют следующие характерные признаки кандидоза у мужчин и особенности его протекания:

1. Человек начинает ощущать дискомфорт во время интимной связи. Постепенно неприятные чувства только усиливаются и заменяются болью.

2. В зоне интимных органов больной ощущает сильный зуд и жжение, которое особенно ощутимо утром.

3. Во время мочеиспускания мужчина будет страдать от резей и жжения. Также бывают частые позывы к мочеиспусканию.

4. В области интимной зоны появляется характерный кислый запах. На самой головке члена возникает белый налет.

5. Отечность головки члена и покраснение крайней плоти бывает в более запущенных случаях. Также головка члена может шелушиться и болеть.

Наиболее часто молочница у мужчин протекает в форме баланопостита. Установить точный диагноз поможет врач-уролог на основании осмотра, симптоматики и результатов анализов.

Во время диагностики также очень важно (помимо мазков) сдавать кровь на уровень гормонов и сахара в крови. Это поможет в разы быстрее и точнее выявить вид кандидоза.

Кандидозы у мужчин: лечение

Лечение кандидозов у мужчин назначается сразу после установления диагноза. Занимается самолечением в таком состоянии будет крайне не разумно и даже опасно, поскольку патология имеет похожие симптомы с венерическими болезнями. К тому же, запущенный кандидоз грозит серьезными осложнениями.

Традиционное лечение кандидоза у мужчин предусматривает следующее:

1. Назначение противогрибковых кремов и мазей (Пимафуцин).

2. Назначение противогрибковых таблеток (Флуконазол, Флюкостат).

3. Использование антибиотиков (Нистатин).

4. Назначение подсушивавших порошков и противомикробных ванночек.

Во время лечения кандидоза, мужчине важно придерживаться следующих рекомендаций врача:

1. Отказаться от курения и приема спиртного.

2. Минимизировать физические нагрузки.

3. Соблюдать диетическое питание. При этом важно полностью исключить из рациона сладкое и жирное, чтобы не давать «подпитку» грибкам.

4. Чтобы обезопасить свою сексуальную партнершу, ей тоже желательно пройти обследование на наличие молочницы. Как показывает практика, если один партнер болеет данным заболеванием, то в 70 % всех случаев второй партнер также будет заражен. Скрывать такое заболевание будет, по меньшей мере, глупо, ведь этим вы подвергаете здоровье своего любимого человека опасности.

5. Временно отказаться от интимной связи.

Если не проводить лечение кандидозов, у мужчин могут развиваться серьезные осложнения в состоянии. Чаще всего ими становятся:

1. Неприятные ощущения во время интимной связи. Вследствие того всякое сексуальное желание у мужчины может отпасть надолго.

2. Цистит – это воспаление мочевого пузыря, сопровождающееся острыми болевыми ощущениями.

3. Нефриты - это воспалительные болезни почек.

4. Уретрит – это воспаление мочеиспускательного канала у мужчин.

5. Вследствие трещин и язвочек, возникающим при молочнице, мужчина становиться более подвержен венерическим заболеваниям (через такие ранки инфекция запросто может попасть в организм).

Также стоит отметить, что в тяжелой форме кандидоз поражает предстательную железу мужчины, вызывая ее сильное воспаление. Это в свою очень, способно стать причиной бесплодия у человека.

Кандидозы у мужчин: профилактика

Традиционная профилактика кандидозов у мужчин заключается в соблюдении следующих советов врача:

1. Важно регулярно соблюдать интимную гигиену половых органов. При этом, лучше всего пользоваться жидким мылом без отдушек и красителей.

2. Нельзя пользоваться чужими интимными вещами, особенно полотенцами, так как на них могут содержаться активные грибки.

3. Стоит правильно питаться и полностью отказаться от приема спиртных напитков. Также важно минимизировать употребление сладкого, мучного и жирного – «любимых» продуктов кандидоза.

4. Нельзя допускать случайных интимных связей с непроверенными партнершами. Также если ваша женщина страдает от кандидоза, то до момента ее полного излечения нельзя практиковать незащищенный секс.

5. Следует внимательно относиться к своему самочувствию и состоянию половых органов. При первых подозрениях на грибок мужчине не нужно этого стесняться, а наоборот – следует как можно скорее обращаться к врачу, ведь своевременно проведенная диагностика в разы упрощает дальнейшее лечение и ускоряет время выздоровления. В противном случае, заболевание может перейти в хроническую форму.

6. Каждые полгода следует сдавать анализы и проходить профилактический осмотр у уролога.

7. Важно регулярно принимать витамины и избегать стресса, чтобы поддерживать свой иммунитет.

8. Категорически запрещается заниматься самолечением антибиотиками. При необходимости их должен назначать лечащий врач совместно с поддерживающими лакто бактериями.

9. Следует контролировать уровень сахара в крови и не допускать его предельного повышения.

10. Чтобы избежать травматизации интимных мест, урологи советуют использовать специальные гели. Они увлажнят необходимые зоны и в то же время, будут обеззараживать интимную зону.

http://zhenskoe-mnenie.ru

Типичный представитель дрожжевидных грибков Candida albicans, является возбудителем группы грибковых заболеваний под общим названием – кандидамикоз, кандидоз или молочница. Под контролем иммунной системы грибок мирно сосуществует с другими микроорганизмами на слизистых оболочках человека.

Этот грибок находится в организме каждого человека в «спящем состоянии», только под действием определенных условий начинает быстро размножаться, поражая внутренние органы и наружные покровы. При условии наличия повреждения кожного покрова и восприимчивости к данному заболеванию. Так появляется кандидоз у мужчин и молочница у женщин.

Причины

Множество факторов способствуют развитию кандидоза:

  • Ослабленный иммунитет;
  • Незащищенный половой контакт с больной партнершей;
  • Прием антибиотиков, которые обладают свойством угнетения полезной микрофлоры, тем самым подавляя иммунитет.

Факторы – внешние и внутренние, дающие толчок к развитию заболевания:

  • Перепад температур;
  • Влажность;
  • Повреждение кожи;
  • Химические воздействия;
  • Вымывание своей микрофлоры;
  • Нарушение обменных процессов в организме;
  • Эндокринные заболевания;
  • Прием гормональных препаратов.

Симптомы и признаки

Симптомы кандидоза у мужчин проявляются явно выраженными воспалительными процессами на половом члене – его головке и внутренних складках крайней плоти вызывая:

  • Жжение зуд и отек- результат ферментов, выделяемых кандидами. Особенность ферментов - расщеплять углеводы, содержащиеся в клетках. Это приводит к образованию кислоты. В результате химической реакции кислота разъедает поврежденную грибками кожу.
  • Обильные творожистые выделения, обволакивающие головку члена – нити псевдомицелия, образованные кандидами. Состоит из разрушенных белков плазмы, клеток кожи и иммунных клеток.
  • Красная сыпь разной формы и размера, расположенная пятнистыми участками на головке члена- признак глубокого поражения кожи.
  • Появление эрозированных мелких папул.
  • Сухие участки имеют тусклый вид и глянцевую поверхность.
  • Присутствие неприятного запаха.
  • Увеличение лимфатических узлов в паховой области. Лимфатическая система фильтрует через себя лимфу, очищая ее от микроорганизмов, которые вызывают ее воспаление и болезненность.

Кандидоз у мужчин часто сопровождается:

  • Микотическим уретритом (воспаление уретры). Развивается в результате проникновения в уретру большого количества грибка-возбудителя, посредством полового акта. Бактерии кандиды поселяются на слизистой оболочке уретры, вызывая воспалительный процесс.

Процесс мочеиспускания становиться болезненным. Поднимаясь выше по мочевыводящему каналу, бактерии поражают мочевой пузырь, вызывая развитие кандидозного цистита. Позывы к мочеиспусканию становятся частыми, моча приобретает мутный цвет, и появляются примеси крови.

  • Кандидозным баланитом – воспаление головки члена, с возможным распространением воспалительного процесса.
  • Кандидозным стоматитом – развитие грибков на слизистой ротовой полости.
  • По сравнению с половым кандидамикозом, симптомы кандидоза у мужчин с проявлениями других форм возникают не часто.

    Лечение кандидоза

    Первоначальная задача в лечение кандидамикоза – устранение первопричины:

    • Уничтожение грибка;
    • Причины, способствующей патологическому процессу;
    • Заболевания послужившего причиной кандидоза;
    • Возобновление нормальной микрофлоры.

    Лечение кандидоза у мужчин таблетками наиболее оптимальный вариант. Они бывают с одноразовым приемом и накопительного характера. Но система лечения должна составляться врачом, после детального обследования.

    В настоящее время, общедоступность противогрибковых препаратов вызвала естественное желание самостоятельно избавиться от неприятного заболевания. Самостоятельное лечение кандидоза у мужчин мазью, кремом, таблетками, порой сильнодействующего характера, предназначенных для лечения хронического кандидамикоза, приводит порой к обратному эффекту. Вызывая у дрожжевидных грибков устойчивость к противогрибковым препаратам. Заболевание из-за таких экспериментов будет носить затяжной характер.

    Кроме того, самолечение в этом случае, крайне опасно, так как кандидоз имеет множество схожих симптомов с венерическими заболеваниями. Не адекватное лечение приведет к весьма серьезным осложнениям:

    • К хронической форме кандидамикоза;
    • Простатиту;
    • Орхиту (воспалению яичек);
    • Сужению крайней плоти;
    • Сужению мочеиспускательных путей;
    • Гангрены полового члена.

    Среди множества противогрибковых препаратов, лечение кандидоза у мужчин мазью, отличается своей простотой и широким выбором. К ним относятся:

    • Клотримазол – наносится на пораженные участки члена дважды в сутки. Курс – неделя.
    • Натамицин - хорошо впитывается в кожу и не оставляет следов на одежде. Способ применения – аналогичен.
    • Пимафуцин – применяется до 4-х раз в день. Длительность курса – до полного исчезновения симптомов.
    • Нистатин – мазь с антибиотиком. Глубоко проникает в кожу. Обладает длительным лечебным эффектом. Наносят дважды в сутки на протяжении одной, двух недель.

    Лечение кандидоза у мужчин таблетками применяют для комплексного лечения, используя противогрибковые препараты в дополнение к мази или крему. Самостоятельному одноразовому приему или длительному приему – согласно назначению врача. К ним относятся препараты:

    Данные препараты наиболее эффективные средства в лечении грибковых инфекций. Для лечения кандидоза - достаточно одноразового приема 150 мг. Побочные реакции возникают крайне редко.

    Нистатин – препарат, специально предназначенный для лечения грибковых инфекций. 4-8 таблеток в сутки в равные промежутки времени на протяжении 5-10дней, решит Вашу проблему. Дозировку рассчитывает врач индивидуально.

    Недостаточно серьезное отношение к заболеванию, не до конца пройденный курс лечения, может добавить Вам проблем.

    по теме

    http://teamhelp.ru

    Как бы это не звучало странно, мужчины крайне трепетно относятся к здоровью своей мочеполовой системы. Конечно, очень большую роль играют венерические заболевания, но в этой статье будет идти речь о кандидозе (молочнице) – заболевании, которое вызывается паховым грибком.

    Причины появления кандидоза у мужчин

    Вызывают рассматриваемое заболевание дрожжеподобные грибы Кандида – они присутствуют в каждом организме, причем, независимо от пола человека. Если взять лабораторное исследование, то эти грибки обнаружить легко и в кишечнике, и в ротовой полости, и в ушах, и на гениталиях. Когда человек абсолютно здоров и его иммунная система крепкая, то это считается неблагоприятной средой для грибка Кандида – они просто «затаиваются», образуют вокруг себя некую защитную оболочку и «выжидают» удобного момента для собственного роста и распространения.

    Как только наступает благоприятный момент (например, у человека нарушается иммунная система, либо возникает какая-либо патология), грибки начинают расти и распространяться, они паразитируют в организме, наполняя его токсинами.

    Симптомы молочницы у мужчин

    В зависимости от того, в какой области локализуются колонии грибка Кандида, будут развиваться следующие заболевания:

    1. Баланит. В этом случае поражается грибком Кандида исключительно головка полового члена. Для баланита характерно изменение окраса головки полового члена – она становится красной, появление налета на ней – он имеет бело-серый цвет, развитие отечности. Если данное заболевание перешло в хроническую форму течения, то покраснение и отечность будут выявляться в паховой области.
    2. Уретрит . Патология возникает только в том случае, если грибки локализуются на слизистой уретры, что провоцирует воспалительный процесс. Отличительными признаками уретрита являются болезненное мочеиспускание, гнойные выделения из уретры, бело-серая масса на головке полового члена. Нередко мужчины испытывают боль во время полового акта, так как кожа головки полового члена истончается.

    Обратите внимание:гнойные выделения и даже обычная слизь, выделяемые из уретры, могут быть признаком развития гонореи – тяжелое венерическое заболевание, которое может привести к развитию опасных осложнений.

    1. Баланопостит. Происходит грибковое поражение крайней плоти, к которому добавляется проблема открытия головки, отодвигания крайней плоти. Нельзя говорить о снижении полового влечения, скорее, наоборот – из-за чрезмерной чувствительности воспаленной плоти оно усиливается.

    Обратиться к врачу следует при появлении следующих симптомов:

    • под крайней плотью имеются белые творожистые выделения;
    • половой член стал горячим, присутствует легкое чувство жжения;
    • отверстие мочеиспускательного канала приобрело красный цвет;
    • на головке полового члена появились мелкие прыщики.

    Лечение кандидоза у мужчин

    Конечно, направление терапии, какие-то конкретные лекарственные препараты назначают врачи после тщательного обследования пациента. Но есть и общие рекомендации по лечению рассматриваемого заболевания:

    Назначаются ванночки с физиологическим раствором или раствором марганца – их делают в среднем 3 раза в день, каждая процедура не должна длиться более 20 минут. Сразу после ванночки на половой член наносится мазь или крем, которые выписаны лечащим врачом.

    Из кремов и мазей при кандидозе у мужчин назначают:

    • Клотримазол – 2 раза в день наносят и на головку, и на крайнюю плоть;
    • Миконазол – наносят 2 раза в день до полного исчезновения симптомов кандидоза;
    • Пимафуцин – на головку полового члена наносят 2-3 раза в день до полного исчезновения симптомов, а затем еще 3 дня подряд «для закрепления эффекта»;
    • Натамицин – наносится 3 раза в день на протяжении 10 суток;
    • Нистатин – наносится 2 раза в сутки, длительность лечения составляет максимум 10 дней.

    Нередко врачи назначают лазерофорез и фитотерапию – это не совсем привычные методы лечения рассматриваемого заболевания, но они считаются достаточно эффективными. Лазерное облучение повышает иммунитет, оказывает общеукрепляющее действие, а вот фитотерапия оказывает противовоспалительное действие. Если говорить о фитотерапии, то для лечения кандидоза у мужчин используются отвары барбариса, календулы, ромашки и гвоздики – из них делают ванночки и примочки на половой член.

    Очень важно во время лечения рассматриваемого заболевания придерживаться определенных правил питания:

    • исключаются из ежедневного меню выпечка, острые и копченые продукты, консервированная пища, кондитерские изделия и спиртные напитки;
    • нельзя употреблять тыкву, кабачки, картофель и молочные продукты;
    • нужно употреблять безлактозные молочные продукты;
    • обязательно в меню должны быть свежие фрукты и разрешенные овощи (например, помидор, огурец, морковь, свекла).

    Кандидоз у мужчин достаточно легко и просто поддается лечению, важно только вовремя обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Обычно обходятся терапевтическими методами лечения, но если рассматриваемое заболевание протекает на фоне фимоза, то придется провести операцию.

    Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

    1,592 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

    http://okeydoc.ru